10+ беспроигрышных рецептов приготовления морепродуктов на сковороде

В наш век приготовить замороженные мидии стало доступно даже жителям районов, далёких от морского побережья. Рост популярности этих даров моря растёт с каждым годом. Это обусловлено не только их вкусовыми качествами, но и диетической ценностью.

Способ приготовления:

1

Нарезать лук, листья базилика и перец чили. Чеснок нарезать на тонкие пластины, помидоры разрезать пополам.

2

Нагреть в кастрюле оливковое масло. Добавить чеснок и обжарить в течение 2-х минут на медленном огне.

3

Добавить лук и обжарить в течение минуты. Затем добавить перец и обжарить 30 секунд.

4

Положить в кастрюлю мидии и обжарить 1-2 минуты, пока мидии не раскроются. Полить мидии вином.

5

Положить в кастрюлю помидоры, накрыть крышкой и кипятить 5-6 минут на среднем огне. Посолить и поперчить. Убрать кастрюлю с плиты.

6

В отдельную посуду перелить бульон из кастрюли. В другую посуду переложить помидоры, лук, чеснок и перец. Они нам больше не понадобятся.

7

Отварить спагетти в кипящей подсоленной воде 8 минут до состояния аль денте.

8

В кастрюлю налить оливковое масло. Нагреть масло и обжарить чеснок в течение 2-х минут на медленном огне.

9

Положить в кастрюлю спагетти, добавить томатную пасту и перемешать. Добавить нарезанные листья базилика. Добавить бульон и перемешать.

10

Выложить в кастрюлю мидии и помидоры и потомить 1 минуту. Убрать кастрюлю с плиты и полить блюдо лимонным соком. Можно украсить блюдо листьями базилика.

Особенности приготовления

  • В продаже можно встретить мидии в раковинах или уже очищенные. Для приготовления с рисом больше подходят последние. Если у вас моллюски в раковинах, их придется предварительно отварить, чтобы они раскрылись. На это потребуется 5-7 минут. Не раскрывшиеся створки придется выбросить, так как эти морепродукты уже испорчены. Из остальных раковин моллюсков нужно будет извлечь и только после этого приступить к приготовлению их с рисом по заранее выбранному рецепту.
  • При покупке очищенных мидий, которые в нашей стране продаются варено-мороженными, нужно визуально оценить их состояние. На них не должно быть подозрительных пятен и большого слоя льда.
  • Перед приготовлением мидий их нужно разморозить и хорошо промыть, так как на теле моллюсков может быть много песка, а также кусочков раковин. При мытье у мидий удаляют и «бородку» – бугорок, состоящий из водорослей. У моллюсков, выращенных искусственно, такого образования обычно не бывает.
  • Размораживать мидий нужно естественным путем, не подвергая их резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания моллюсков с помощью микроволновки может привести к тому, что они станут жесткими, так как белок, которого очень много в их составе, свернется.
  • Для того чтобы мидии не были жесткими, их обычно рекомендуется готовить недолго, не более 10-15 минут. Однако с рисом они обычно готовятся значительно дольше. За это время они снова успевают размягчиться, так что вкус морепродуктов не будет испорчен.
  • Для того чтобы блюдо из риса и мидий было более сочным и ярче выглядело, основные ингредиенты нередко дополняют овощами. Лучше всего подходят для этого помидоры, острый и сладкий перец, кукуруза, зеленый горошек, стручковая фасоль, лук, морковь и чеснок. Однако можно добавлять и другие овощи, например, брокколи или цветную капусту.
  • Блюда из мидий и риса часто готовят или подают с соусом. Он может быть сливочным или томатным, часто содержит в составе чеснок и зелень.
  • Существует несколько технологий приготовления закусок из риса и мидий. Иногда злак отваривают отдельно, после соединяют с соусом и мидиями, прогревают некоторое время и подают к столу. Иногда в емкость с мидиями и соусом добавляют сухую крупу и воду, бульон, после чего продукты доводятся до готовности. Для того чтобы не допустить ошибки и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Рис, приготовленный с мидиями, является полноценным блюдом. Подается оно горячим.

Особенности приготовления салатов с мидиями

Мидии — это уникальный продукт, в котором содержится более 2 десятков аминокислот, витамины A, C, D, PP, E и практически вся группа B. Они богаты кальцием, фосфором, магнием, натрием и железом. Этот низкокалорийный продукт хорошо насыщает, поэтому простые салаты с мидиями есть в рационе всех, кто борется с лишним весом или просто следит за своим здоровьем. Кроме того, моллюск способен выводить радионуклиды и шлаки.

Если креветки позитивно отражаются на мужском здоровье, то мидии можно назвать женским продуктом. Они укрепляют зубы, ногти и волосы, налаживают работу желудка и всех органов малого таза. Содержащийся в них аргинин, валин, лизин и прочие вещества предотвращают старение и устраняют проблемы с кожей.

Особенности приготовления салатов с мидиями

Чтобы морской салат с мидиями получился не только вкусным, но и полезным, важно особое внимание уделить выбору морепродукта. Если вы используете консервированные или маринованные моллюски из магазина, тщательно проверьте срок годности. Если же вы покупаете их в створках, обращайте внимание на следующие особенности:

  1. Место вылова. В естественной среде обитания мидия выполняет функцию фильтра, если она выловлена в грязных водах, то может накопить в себе массу вредных веществ. Чтобы не столкнуться с подобным продуктом, лучше покупать мидии у проверенных поставщиков, особенно это касается покупки моллюсков на рынках черноморского побережья. Самые вкусные — океанические и морские мидии, но намного безопаснее покупать моллюсков, выращенных на специальных фермах. Выловленные в пресной воде, они не только не полезны, но и опасны для человека, ведь могут быть заражены опасными микроорганизмами.
  2. Страна-производитель. Качественными поставщиками моллюсков считаются компании из Японии, Италии, Испании и Турции. В этих странах мидии разводят не в искусственных водоемах, а в открытом море.
  3. Целостность раковины. Не берите треснутые раковины, они не пригодны для готовки. До термической обработки моллюски должны находиться в холодильнике, но не более 8 месяцев, только так можно сохранить полезные свойства мидий. Если были куплены свежие моллюски и в процессе термической обработки они не открыли свои створки, такой продукт использовать нельзя. Если вы купили замороженные раковины, прошедшие перед заморозкой пастеризацию, они могут не раскрыться в процессе обработки, но такой продукт допускается употреблять в пищу.

Голубцы с рапанами и мидиями

Ингредиенты для голубцов

Рапана зачищенная — 200 г

Мясо мидий — 100 г

Лук — 50 г

Томаты черри — 300 г

Чеснок — 2 зубчика

Тимьян — 3 веточки

Пекинская капуста — 1 качан

Оливковое масло — 30 г

Соль и перец по вкусу

Ингредиенты для соуса

Сливки — 100 г

Сыр сливочный — 40 г

Рассол от маринованного халапеньо — 1 столовая ложка

Перец халапеньо маринованный — 2 колечка

Сыр чеддер — 20 г

Способ приготовления

Голубцы с рапанами и мидиями

Как и обычные голубцы, наши начинаются с приготовления фарша. Для него пропускаем рапан, мидий и лук через мясорубку, добавляем соль и перец по вкусу, все смешиваем. Готовый фарш заворачиваем на манер голубцов в мягкие (зеленые) части пекинской капусты. Готовим блюдо в жаропрочной форме под крышкой в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 20–25 минут.

Пока голубцы в процессе приготовления, займемся запеченными помидорами. Томаты черри кидаем в кипяток буквально на 30 секунд, а затем резко в ледяную воду. Это делаем для того, чтобы кожица помидора легко отделялась. Очищенные томаты солим, перчим, добавляем тимьян и чеснок, заливаем оливковым маслом и запекаем на противне в духовке или обжариваем на сковороде под крышкой примерно 15 минут.

Приступаем к соусу. Сливки подогреваем, добавляем к ним сливочный сыр и чеддер, мелкорубленый халапеньо и рассол. Доводим, помешивая, до однородной консистенции. Когда все готово, начинаем сервировать блюдо. На тарелку выкладываем запеченные томаты черри, слегка придавливаем их, чтобы пустили сок. На подушку из томатов отправляем голубцы и поливаем сырным соусом. Украшаем веточкой зелени и наслаждаемся необычным блюдом.

Процесс приготовления

В муку, просеянную в глубокую миску, всыпать дрожжи, соль и сахар. Хорошо перемешать сухие ингредиенты, затем влить масло и воду. Воду нужно использовать тёплую, примерно, 39 градусов.

Читайте также:  Как приготовить филе тилапии в духовке — очень вкусный рецепт

Замесить тесто (вымешивать тесто нужно минут 10), оно получится очень пластичным, нежным, приятным в работе. Оставить тесто в миске, прикрыв полотенцем, на 1-1,5 часа.

Пока тесто подходит, отварим морепродукты. Для этого в одной кастрюле нужно вскипятить воду, выложить мидии и отварить их в течение 5 минут с момента закипания на небольшом огне. Затем откинуть мидии на дуршлаг и дать остыть.

В другой кастрюле тоже вскипятить воду, выложить креветки, после закипания уменьшить огонь и варить их 2-3 минуты. Отваренные креветки откинуть на дуршлаг, остудить и очистить.

По прошествии 1-1,5 часов дрожжевое тесто хорошо поднимется, его нужно обмять и разделить на две части (в итоге у нас получатся две пиццы с морепродуктами). Оставить тесто на столе под полотенцем на 15 минут. Затем одну часть теста раскатать в тонкий круг. Я раскатала тонко тесто, а затем вырезала ножом ровный круг, используя тарелку.

Смазать форму для выпечки растительным маслом, выложить раскатанное тесто, хорошо смазать томатным соусом (или кетчупом).

Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Выложить лук на тесто.

Далее выложить остывшие креветки и мидии.

Затем распределить половинки помидоров черри. Если нет черри, то можно использовать обычные помидоры, нарезанные на дольки.

Пиццу щедро посыпать натёртым сыром и отправить в разогретую духовку. Выпекать пиццу с морепродуктами минут 8-10 при температуре 220 градусов.

Вот такая аппетитная и очень вкусная пицца с мидиями и креветками получилась. Вторую пиццу приготовить по тому же принципу.

Приятного аппетита!

Мидии с вёшенками и помидорами черри — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты Мидии с вёшенками и помидорами черри — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты Мидии с вёшенками и помидорами черри — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты Мидии с вёшенками и помидорами черри — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты

Приготовление:

35 минут

  • Лук разрезать на 4 части и затем нарезать тонкими пластинками.
  • В сковороде разогреть оливковое масло, отправить туда лук и пропущенный через пресс чеснок. Обжариваем 7 минут на среднем огне перемешивая.
  • Тушки кальмара нарезать кольцами, креветки очистить и добавить к луку. Готовим 2 минуты, перемешивая.
  • Помидоры черри разрезать пополам, петрушку мелко нарезать сложить в сковороду, так же добавить мидии и залить вином. Перемешать и готовить 3 минуты на среднем огне.
  • Добавить отваренные спагетти, перемешиваем, настаиваем 2 минуты.

Морепродукты на сковороде в томатном соусе

Нетрадиционный для восточной кухни рецепт, где преимущественно используют сою и растительное масло. Однако морепродукты вместе с томатной пастой получаются не менее вкусными, в таком виде она часто готовятся в Испании.

Необходимые ингредиенты:

  1. 500 г микса морепродуктов
  2. 3-4 зубчика чеснока
  3. 1 луковица
  4. 1-2 болгарских перца
  5. 150 мл сухого вина
  6. 100 мл воды
  7. 2-3 ст. л. оливкового масла
  8. 4-5 ст. л томатной пасты или 5 свежих помидор
  9. Зелень
  10. Соль, сахар и специи по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. При необходимости разморозьте и очистите морепродукты.

Шаг 2. Основной этап — приготовление соуса. Мелко нарежьте лук и сладкий перец, потушите до мягкости 10-15 минут. Выдавите через пресс чеснок, добавьте половину от массы к тушеным овощам.

Шаг 3. Мелко нарежьте томаты или используйте готовую пасту, переложите в сковороду. Туда же выложите измельченную зелень, соль и специи. Тушите еще 10 минут. При необходимости добавьте сахар.

Шаг 4. Немного остудите массу и перетрите до однородного состояния. Не обязательно доставать блендер, подойдет и обычное сито.

Шаг 5. В кастрюлю налейте немного оливкового масла и слегка обжарьте со второй частью чеснока подготовленные морепродукты.

Шаг 6. Добавьте сухое белое вино и воду и тушите на медленном огне 10 минут. Вино не даст морепродуктам стать жесткими в процессе длительного приготовления.

Шаг 7. К морепродуктам добавьте 3-4 ложки готового томатного соуса и тушите еще 20 минут.

Полезность от «Паштета»: большая часть даров моря выращена искусственно и во врем приготовления образуется пена. Чтобы блюдо получилось идеальным, сложите смесь в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и слейте воду.

Как вкусно пожарить очищенные мидии?

Существует масса рецептов, как пожарить эти замороженные мидии. Например, кто-то предпочитает их с чесноком, а кому-то по душе морепродукты, пожаренные с луком. Гурманы предпочтут эти дары моря готовить с вином. А есть и такие, кто просто предпочтёт их сделать только с приправами. Но, очевидно, одно – жарить мидии очищенные дело стоящее и, несомненно, вкусное.

Очень популярен рецепт их жарки в сочетании с овощем, вызывающем слезы (лук). На растопленном сливочном масле припустить мидии, постоянно помешивая лопаткой.

После того как вода выкипит, желательно добавить немного масла и ещё подержать их на слабом огне. Далее, смешаем с измельчённым луком и доведём до золотистого цвета, продолжая помешивать лопаткой. Наше блюдо готово, угощайтесь.

Видео о том, как приготовить салат из мидий и овощей без майонеза

Обилие овощей и зелени, заправленные лимонным соком, с обжаренными морепродуктами во вкусной ароматной чесночной заправке — настоящий рай для гурманов и приверженцев полезной еды. Салатик можно отнести к весенним из-за наличия в нем редиса, но его вполне можно заменить и обычным дайконом, который доступен в магазинах в зимнее время года. Прекрасное легкое блюдо, которое шикарно дополняет праздничный стол. Обязательно возьмите себе на заметку.

Видео о том, как приготовить салат из мидий и овощей без майонеза

Ингредиенты

Видео о том, как приготовить салат из мидий и овощей без майонеза
  • Овощи — помидоры, редис, огурцы, маслины черные.
  • Зелень — петрушка и укроп.
  • Приправы — лук репчатый, чеснок, базилик, лимон (лайм), перец черный молотый, соль.
  • Мидии очищенные без ракушек.
  • Масло оливковое.

1. Измельчить кубиками овощи и порезать зелень. Сложить в глубокую тарелку и полить соком, выжатым из лимона.

Видео о том, как приготовить салат из мидий и овощей без майонеза

2. Моллюски нужно очистить от внутренностей и отварить в подсоленной воде в течение 2-х минут, после чего охладить.

Видео о том, как приготовить салат из мидий и овощей без майонеза

3. На сковороду выложить давленый чеснок, добавить к нему специи (сухой базилик, прованские травы), залить оливковым маслом и выложить морепродукты. Пропарить 2 мин на слабом огне, посыпать перцем.

Видео о том, как приготовить салат из мидий и овощей без майонеза

4. После того, как они остынут, высыпать в тарелку вместе с маслом, в котором они жарились, и все хорошо перемешать.

Мидии под майонезом

Вам потребуются:

  • 400 г мидии в панцире
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 шт. огурец соленый
  • 1 шт. яйцо куриное
  • 1 ч. л. томат-пюре
  • 60 мл бульон (из мидий)
  • 2 ст. л. майонез
  • 0,5 ч. л. горчица
  • сахар по вкусу
  • 2 листа салат зеленый
  • 50 г зелень петрушки
Мидии под майонезом

Способ приготовления:

  1. Мидии варить в кипящей подсоленной воде 5 минут, затем достать мясо из раковин, очистить и промыть, бульон оставить
  2. Отварить яйцо вкрутую, остудить, отделить белок от желтка, нужен только белок, который необходимо мелко нарезать
  3. Лук мелко порубить
  4. Соленые огурцы мелко нарезать кубиками
  5. Перемешать моллюски с майонезом, луком, солеными огурцами и рубленым белком
  6. Все сдобрить бульоном из мидий, добавить томат-пюре, горчицей и щепоткой сахара и черный перец по вкусу
  7. Салат оформить на блюде круглой или овальной формы, украсить листьями свежего салата и зеленью петрушки

Приятного аппетита!