Яичница с помидорами и луком калорийность на 100 грамм


Рецепт Яичница с помидорами и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 123.3 кКал 1684 кКал 7.3% 5.9% 1366 г
Белки 8.4 г 76 г 11.1% 9% 905 г
Жиры 8.7 г 56 г 15.5% 12.6% 644 г
Углеводы 2.3 г 219 г 1.1% 0.9% 9522 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 2.8% 2857 г
Вода 77.7 г 2273 г 3.4% 2.8% 2925 г
Зола 1.01 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 152.6 мкг 900 мкг 17% 13.8% 590 г
Ретинол 0.125 мг ~
альфа Каротин 0.041 мкг ~
бета Каротин 0.174 мг 5 мг 3.5% 2.8% 2874 г
бета Криптоксантин 5.806 мкг ~
Ликопин 0.142 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 315.199 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.042 мг 1.5 мг 2.8% 2.3% 3571 г
Витамин В2, рибофлавин 0.301 мг 1.8 мг 16.7% 13.5% 598 г
Витамин В4, холин 186.27 мг 500 мг 37.3% 30.3% 268 г
Витамин В5, пантотеновая 1.071 мг 5 мг 21.4% 17.4% 467 г
Витамин В6, пиридоксин 0.165 мг 2 мг 8.3% 6.7% 1212 г
Витамин В9, фолаты 35.293 мкг 400 мкг 8.8% 7.1% 1133 г
Витамин В12, кобаламин 0.562 мкг 3 мкг 18.7% 15.2% 534 г
Витамин C, аскорбиновая 4.99 мг 90 мг 5.5% 4.5% 1804 г
Витамин D, кальциферол 1.275 мкг 10 мкг 12.8% 10.4% 784 г
Витамин D3, холекальциферол 1.275 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.941 мг 15 мг 6.3% 5.1% 1594 г
бета Токоферол 0.012 мг ~
гамма Токоферол 0.313 мг ~
дельта Токоферол 0.035 мг ~
Витамин Н, биотин 0.598 мкг 50 мкг 1.2% 1% 8361 г
Витамин К, филлохинон 6.7 мкг 120 мкг 5.6% 4.5% 1791 г
Дигидрофиллохинон 0.058 мкг ~
Витамин РР, НЭ 0.3579 мг 20 мг 1.8% 1.5% 5588 г
Ниацин 0.185 мг ~
Бетаин 0.18 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 185.33 мг 2500 мг 7.4% 6% 1349 г
Кальций, Ca 44.09 мг 1000 мг 4.4% 3.6% 2268 г
Магний, Mg 15.76 мг 400 мг 3.9% 3.2% 2538 г
Натрий, Na 153.02 мг 1300 мг 11.8% 9.6% 850 г
Сера, S 16.25 мг 1000 мг 1.6% 1.3% 6154 г
Фосфор, Ph 143.5 мг 800 мг 17.9% 14.5% 557 г
Хлор, Cl 68.43 мг 2300 мг 3% 2.4% 3361 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 72.5 мкг ~
Бор, B 77.9 мкг ~
Железо, Fe 1.397 мг 18 мг 7.8% 6.3% 1288 г
Йод, I 1.27 мкг 150 мкг 0.8% 0.6% 11811 г
Кобальт, Co 3.091 мкг 10 мкг 30.9% 25.1% 324 г
Марганец, Mn 0.1142 мг 2 мг 5.7% 4.6% 1751 г
Медь, Cu 102.69 мкг 1000 мкг 10.3% 8.4% 974 г
Молибден, Mo 2.616 мкг 70 мкг 3.7% 3% 2676 г
Никель, Ni 5.254 мкг ~
Рубидий, Rb 141.7 мкг ~
Селен, Se 19.344 мкг 55 мкг 35.2% 28.5% 284 г
Фтор, F 13.56 мкг 4000 мкг 0.3% 0.2% 29499 г
Хром, Cr 2.17 мкг 50 мкг 4.3% 3.5% 2304 г
Цинк, Zn 1.037 мг 12 мг 8.6% 7% 1157 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.114 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.468 г ~
Сахароза 1.178 г ~
Фруктоза 0.218 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.052 г ~
Аргинин* 0.544 г ~
Валин 0.544 г ~
Гистидин* 0.197 г ~
Изолейцин 0.43 г ~
Лейцин 0.692 г ~
Лизин 0.585 г ~
Метионин 0.24 г ~
Метионин + Цистеин 0.004 г ~
Треонин 0.357 г ~
Триптофан 0.109 г ~
Фенилаланин 0.435 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.013 г ~
Заменимые аминокислоты 0.12 г ~
Аланин 0.472 г ~
Аспарагиновая кислота 0.847 г ~
Глицин 0.279 г ~
Глутаминовая кислота 1.094 г ~
Пролин 0.33 г ~
Серин 0.614 г ~
Тирозин 0.319 г ~
Цистеин 0.173 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 232.46 мг max 300 мг
Фитостеролы 4.693 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.024 г max 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.5 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.002 г ~
8:0 Каприловая 0.002 г ~
10:0 Каприновая 0.003 г ~
14:0 Миристиновая 0.027 г ~
15:0 Пентадекановая 0.005 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.713 г ~
17:0 Маргариновая 0.013 г ~
18:0 Стеариновая 0.736 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
22:0 Бегеновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.589 г min 16.8 г 21.4% 17.4%
14:1 Миристолеиновая 0.004 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.132 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.008 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.428 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.017 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.885 г от 11.2 до 20.6 г 16.8% 13.6%
18:2 Линолевая 1.613 г ~
18:3 Линоленовая 0.08 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.011 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.014 г ~
20:4 Арахидоновая 0.118 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 9%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.008 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.004 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.037 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.7 г от 4.7 до 16.8 г 36.2% 29.4%

health-diet.ru

Рецепт Яичница с луком и помидорами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Яичница с луком и помидорами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 19,4 %, витамином B2 - 16,2 %, холином - 32 %, витамином B5 - 16,8 %, витамином B12 - 11 %, витамином D - 14 %, витамином E - 17,2 %, витамином H - 25,9 %, витамином PP - 12,5 %, фосфором - 17,4 %, хлором - 20,4 %, кобальтом - 93,6 %, селеном - 37 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Яичница с помидором и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 97 кКал 1684 кКал 5.8% 6% 1736 г
Белки 7.4 г 76 г 9.7% 10% 1027 г
Жиры 6.4 г 56 г 11.4% 11.8% 875 г
Углеводы 2.4 г 219 г 1.1% 1.1% 9125 г
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 4.1% 2500 г
Вода 82.2 г 2273 г 3.6% 3.7% 2765 г
Зола 0.841 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 155.2 мкг 900 мкг 17.2% 17.7% 580 г
Ретинол 0.136 мг ~
альфа Каротин 32.136 мкг ~
бета Каротин 0.176 мг 5 мг 3.5% 3.6% 2841 г
Ликопин 818.682 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 39.136 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.057 мг 1.5 мг 3.8% 3.9% 2632 г
Витамин В2, рибофлавин 0.249 мг 1.8 мг 13.8% 14.2% 723 г
Витамин В4, холин 139.87 мг 500 мг 28% 28.9% 357 г
Витамин В5, пантотеновая 0.751 мг 5 мг 15% 15.5% 666 г
Витамин В6, пиридоксин 0.118 мг 2 мг 5.9% 6.1% 1695 г
Витамин В9, фолаты 9.818 мкг 400 мкг 2.5% 2.6% 4074 г
Витамин В12, кобаламин 0.284 мкг 3 мкг 9.5% 9.8% 1056 г
Витамин C, аскорбиновая 5.72 мг 90 мг 6.4% 6.6% 1573 г
Витамин D, кальциферол 1.2 мкг 10 мкг 12% 12.4% 833 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.526 мг 15 мг 3.5% 3.6% 2852 г
бета Токоферол 0.003 мг ~
гамма Токоферол 0.038 мг ~
Витамин Н, биотин 11.141 мкг 50 мкг 22.3% 23% 449 г
Витамин К, филлохинон 2.7 мкг 120 мкг 2.3% 2.4% 4444 г
Витамин РР, НЭ 2.2208 мг 20 мг 11.1% 11.4% 901 г
Ниацин 0.131 мг ~
Бетаин 0.032 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 175.64 мг 2500 мг 7% 7.2% 1423 г
Кальций, Ca 37.41 мг 1000 мг 3.7% 3.8% 2673 г
Кремний, Si 0.682 мг 30 мг 2.3% 2.4% 4399 г
Магний, Mg 11.95 мг 400 мг 3% 3.1% 3347 г
Натрий, Na 75.23 мг 1300 мг 5.8% 6% 1728 г
Сера, S 107.66 мг 1000 мг 10.8% 11.1% 929 г
Фосфор, Ph 120.3 мг 800 мг 15% 15.5% 665 г
Хлор, Cl 88.5 мг 2300 мг 3.8% 3.9% 2599 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 54.5 мкг ~
Бор, B 27.3 мкг ~
Железо, Fe 1.559 мг 18 мг 8.7% 9% 1155 г
Йод, I 11.32 мкг 150 мкг 7.5% 7.7% 1325 г
Кобальт, Co 6.136 мкг 10 мкг 61.4% 63.3% 163 г
Марганец, Mn 0.0835 мг 2 мг 4.2% 4.3% 2395 г
Медь, Cu 75.64 мкг 1000 мкг 7.6% 7.8% 1322 г
Молибден, Mo 3.273 мкг 70 мкг 4.7% 4.8% 2139 г
Никель, Ni 0.409 мкг ~
Рубидий, Rb 64.9 мкг ~
Селен, Se 16.814 мкг 55 мкг 30.6% 31.5% 327 г
Фтор, F 34.96 мкг 4000 мкг 0.9% 0.9% 11442 г
Хром, Cr 2.45 мкг 50 мкг 4.9% 5.1% 2041 г
Цинк, Zn 0.7755 мг 12 мг 6.5% 6.7% 1547 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.014 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.575 г ~
Сахароза 0.886 г ~
Фруктоза 0.6 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.039 г ~
Аргинин* 0.459 г ~
Валин 0.429 г ~
Гистидин* 0.192 г ~
Изолейцин 0.338 г ~
Лейцин 0.604 г ~
Лизин 0.508 г ~
Метионин 0.232 г ~
Метионин + Цистеин 0.395 г ~
Треонин 0.347 г ~
Триптофан 0.114 г ~
Фенилаланин 0.369 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.626 г ~
Заменимые аминокислоты 0.09 г ~
Аланин 0.404 г ~
Аспарагиновая кислота 0.723 г ~
Глицин 0.241 г ~
Глутаминовая кислота 1.133 г ~
Пролин 0.227 г ~
Серин 0.519 г ~
Тирозин 0.27 г ~
Цистеин 0.163 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 310.91 мг max 300 мг
Фитостеролы 2.227 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.022 г ~
15:0 Пентадекановая 0.005 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.125 г ~
17:0 Маргариновая 0.016 г ~
18:0 Стеариновая 0.483 г ~
20:0 Арахиновая 0.016 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.721 г min 16.8 г 16.2% 16.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.213 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.005 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.24 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.022 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.714 г от 11.2 до 20.6 г 6.4% 6.6%
18:2 Линолевая 0.625 г ~
18:3 Линоленовая 0.034 г ~
20:4 Арахидоновая 0.055 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 11.4%
Омега-6 жирные кислоты 1 г от 4.7 до 16.8 г 21.3% 22%

health-diet.ru

Рецепт Яичница с помидором и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Яичница с помидором и луком богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 17,6 %, витамином B2 - 14,3 %, холином - 26,4 %, витамином B5 - 14,7 %, витамином D - 11,5 %, витамином H - 22,6 %, витамином PP - 11,3 %, фосфором - 16 %, кобальтом - 85,9 %, селеном - 29,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Яичница с помидорами и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 100.4 кКал 1684 кКал 6% 6% 1677 г
Белки 6.9 г 76 г 9.1% 9.1% 1101 г
Жиры 7 г 56 г 12.5% 12.5% 800 г
Углеводы 2.7 г 219 г 1.2% 1.2% 8111 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 4% 2500 г
Вода 79.8 г 2273 г 3.5% 3.5% 2848 г
Зола 1.04 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 141 мкг 900 мкг 15.7% 15.6% 638 г
Ретинол 0.125 мг ~
альфа Каротин 0.018 мкг ~
бета Каротин 0.17 мг 5 мг 3.4% 3.4% 2941 г
бета Криптоксантин 0.038 мкг ~
Ликопин 0.03 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.691 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.054 мг 1.5 мг 3.6% 3.6% 2778 г
Витамин В2, рибофлавин 0.235 мг 1.8 мг 13.1% 13% 766 г
Витамин В4, холин 120.71 мг 500 мг 24.1% 24% 414 г
Витамин В5, пантотеновая 0.674 мг 5 мг 13.5% 13.4% 742 г
Витамин В6, пиридоксин 0.09 мг 2 мг 4.5% 4.5% 2222 г
Витамин В9, фолаты 4.353 мкг 400 мкг 1.1% 1.1% 9189 г
Витамин В12, кобаламин 0.26 мкг 3 мкг 8.7% 8.7% 1154 г
Витамин C, аскорбиновая 5.44 мг 90 мг 6% 6% 1654 г
Витамин D, кальциферол 1.047 мкг 10 мкг 10.5% 10.5% 955 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.998 мг 15 мг 6.7% 6.7% 1503 г
гамма Токоферол 0.01 мг ~
Витамин Н, биотин 10.311 мкг 50 мкг 20.6% 20.5% 485 г
Витамин К, филлохинон 3.3 мкг 120 мкг 2.8% 2.8% 3636 г
Витамин РР, НЭ 2.0632 мг 20 мг 10.3% 10.3% 969 г
Ниацин 0.296 мг ~
Бетаин 0.014 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 178.09 мг 2500 мг 7.1% 7.1% 1404 г
Кальций, Ca 37.78 мг 1000 мг 3.8% 3.8% 2647 г
Кремний, Si 1.712 мг 30 мг 5.7% 5.7% 1752 г
Магний, Mg 8.97 мг 400 мг 2.2% 2.2% 4459 г
Натрий, Na 190.34 мг 1300 мг 14.6% 14.5% 683 г
Сера, S 107.35 мг 1000 мг 10.7% 10.7% 932 г
Фосфор, Ph 117.9 мг 800 мг 14.7% 14.6% 679 г
Хлор, Cl 281.85 мг 2300 мг 12.3% 12.3% 816 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 71.3 мкг ~
Бор, B 44.7 мкг ~
Ванадий, V 0.1 мкг ~
Железо, Fe 1.574 мг 18 мг 8.7% 8.7% 1144 г
Йод, I 9.58 мкг 150 мкг 6.4% 6.4% 1566 г
Кобальт, Co 7.793 мкг 10 мкг 77.9% 77.6% 128 г
Литий, Li 5.518 мкг ~
Марганец, Mn 0.0877 мг 2 мг 4.4% 4.4% 2281 г
Медь, Cu 97.14 мкг 1000 мкг 9.7% 9.7% 1029 г
Молибден, Mo 4.793 мкг 70 мкг 6.8% 6.8% 1460 г
Никель, Ni 2.816 мкг ~
Рубидий, Rb 83.4 мкг ~
Селен, Se 14.694 мкг 55 мкг 26.7% 26.6% 374 г
Фтор, F 42.55 мкг 4000 мкг 1.1% 1.1% 9401 г
Хром, Cr 3.18 мкг 50 мкг 6.4% 6.4% 1572 г
Цинк, Zn 0.7918 мг 12 мг 6.6% 6.6% 1516 г
Цирконий, Zr 0.91 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.021 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.297 г ~
Сахароза 1.484 г ~
Фруктоза 0.274 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.065 г ~
Аргинин* 0.433 г ~
Валин 0.392 г ~
Гистидин* 0.174 г ~
Изолейцин 0.31 г ~
Лейцин 0.554 г ~
Лизин 0.465 г ~
Метионин 0.213 г ~
Метионин + Цистеин 0.365 г ~
Треонин 0.315 г ~
Триптофан 0.105 г ~
Фенилаланин 0.336 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.582 г ~
Заменимые аминокислоты 0.151 г ~
Аланин 0.37 г ~
Аспарагиновая кислота 0.634 г ~
Глицин 0.22 г ~
Глутаминовая кислота 0.939 г ~
Пролин 0.209 г ~
Серин 0.472 г ~
Тирозин 0.248 г ~
Цистеин 0.148 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 271.16 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.14 мг ~
бета Ситостерол 3.044 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.02 г ~
15:0 Пентадекановая 0.005 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.122 г ~
17:0 Маргариновая 0.015 г ~
18:0 Стеариновая 0.504 г ~
20:0 Арахиновая 0.02 г ~
22:0 Бегеновая 0.011 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.728 г min 16.8 г 16.2% 16.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.195 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.005 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.41 г ~
18:1 цис 0.001 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.02 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.59 г от 11.2 до 20.6 г 14.2% 14.1%
18:2 Линолевая 1.462 г ~
18:3 Линоленовая 0.03 г ~
20:4 Арахидоновая 0.05 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 11.1%
Омега-6 жирные кислоты 1.8 г от 4.7 до 16.8 г 38.3% 38.1%

health-diet.ru

Рецепт Яичница с помидорами и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Яичница с помидорами и луком богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 33,4 %, бэта-каротином - 21,3 %, витамином B2 - 13,2 %, холином - 21,9 %, витамином B5 - 17,6 %, витамином B6 - 12,9 %, витамином C - 42,5 %, витамином E - 18,1 %, витамином H - 19,6 %, витамином PP - 13 %, калием - 21,4 %, кремнием - 36,1 %, фосфором - 18,1 %, железом - 14,6 %, кобальтом - 146,5 %, марганцем - 16,8 %, медью - 22,6 %, молибденом - 16 %, селеном - 23 %, хромом - 18,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Яичница с помидорами и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 128.6 кКал 1684 кКал 7.6% 5.9% 1309 г
Белки 6.2 г 76 г 8.2% 6.4% 1226 г
Жиры 9.6 г 56 г 17.1% 13.3% 583 г
Углеводы 4.1 г 219 г 1.9% 1.5% 5341 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 4.7% 1667 г
Вода 77.7 г 2273 г 3.4% 2.6% 2925 г
Зола 0.897 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 142 мкг 900 мкг 15.8% 12.3% 634 г
Ретинол 0.107 мг ~
бета Каротин 0.209 мг 5 мг 4.2% 3.3% 2392 г
Витамин В1, тиамин 0.059 мг 1.5 мг 3.9% 3% 2542 г
Витамин В2, рибофлавин 0.205 мг 1.8 мг 11.4% 8.9% 878 г
Витамин В4, холин 111.47 мг 500 мг 22.3% 17.3% 449 г
Витамин В5, пантотеновая 0.656 мг 5 мг 13.1% 10.2% 762 г
Витамин В6, пиридоксин 0.129 мг 2 мг 6.5% 5.1% 1550 г
Витамин В9, фолаты 8.05 мкг 400 мкг 2% 1.6% 4969 г
Витамин В12, кобаламин 0.223 мкг 3 мкг 7.4% 5.8% 1345 г
Витамин C, аскорбиновая 8.68 мг 90 мг 9.6% 7.5% 1037 г
Витамин D, кальциферол 0.944 мкг 10 мкг 9.4% 7.3% 1059 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.488 мг 15 мг 16.6% 12.9% 603 г
Витамин Н, биотин 9.191 мкг 50 мкг 18.4% 14.3% 544 г
Витамин К, филлохинон 2.3 мкг 120 мкг 1.9% 1.5% 5217 г
Витамин РР, НЭ 1.9059 мг 20 мг 9.5% 7.4% 1049 г
Ниацин 0.278 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 180.18 мг 2500 мг 7.2% 5.6% 1388 г
Кальций, Ca 39.41 мг 1000 мг 3.9% 3% 2537 г
Кремний, Si 2.798 мг 30 мг 9.3% 7.2% 1072 г
Магний, Mg 14.24 мг 400 мг 3.6% 2.8% 2809 г
Натрий, Na 59.68 мг 1300 мг 4.6% 3.6% 2178 г
Сера, S 97.54 мг 1000 мг 9.8% 7.6% 1025 г
Фосфор, Ph 106.6 мг 800 мг 13.3% 10.3% 750 г
Хлор, Cl 87.51 мг 2300 мг 3.8% 3% 2628 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 150.8 мкг ~
Бор, B 81.8 мкг ~
Ванадий, V 0.21 мкг ~
Железо, Fe 1.532 мг 18 мг 8.5% 6.6% 1175 г
Йод, I 10.07 мкг 150 мкг 6.7% 5.2% 1490 г
Кобальт, Co 7.237 мкг 10 мкг 72.4% 56.3% 138 г
Литий, Li 6.689 мкг ~
Марганец, Mn 0.1259 мг 2 мг 6.3% 4.9% 1589 г
Медь, Cu 87 мкг 1000 мкг 8.7% 6.8% 1149 г
Молибден, Mo 4.753 мкг 70 мкг 6.8% 5.3% 1473 г
Никель, Ni 4.178 мкг ~
Рубидий, Rb 166.8 мкг ~
Селен, Se 13.73 мкг 55 мкг 25% 19.4% 401 г
Фтор, F 36.85 мкг 4000 мкг 0.9% 0.7% 10855 г
Хром, Cr 4.32 мкг 50 мкг 8.6% 6.7% 1157 г
Цинк, Zn 0.7784 мг 12 мг 6.5% 5.1% 1542 г
Цирконий, Zr 1.1 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.689 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.721 г ~
Сахароза 1.941 г ~
Фруктоза 0.603 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.121 г ~
Аргинин* 0.388 г ~
Валин 0.343 г ~
Гистидин* 0.153 г ~
Изолейцин 0.274 г ~
Лейцин 0.485 г ~
Лизин 0.412 г ~
Метионин 0.185 г ~
Метионин + Цистеин 0.317 г ~
Треонин 0.279 г ~
Триптофан 0.093 г ~
Фенилаланин 0.296 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.516 г ~
Заменимые аминокислоты 0.367 г ~
Аланин 0.327 г ~
Аспарагиновая кислота 0.579 г ~
Глицин 0.196 г ~
Глутаминовая кислота 0.937 г ~
Пролин 0.184 г ~
Серин 0.413 г ~
Тирозин 0.22 г ~
Цистеин 0.129 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 244.66 мг max 300 мг
бета Ситостерол 9.132 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.8 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.017 г ~
15:0 Пентадекановая 0.004 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.163 г ~
17:0 Маргариновая 0.013 г ~
18:0 Стеариновая 0.565 г ~
20:0 Арахиновая 0.027 г ~
22:0 Бегеновая 0.032 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.22 г min 16.8 г 19.2% 14.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.167 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.838 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.017 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.509 г от 11.2 до 20.6 г 31.3% 24.3%
18:2 Линолевая 3.203 г ~
18:3 Линоленовая 0.026 г ~
20:4 Арахидоновая 0.043 г ~
Омега-6 жирные кислоты 3.5 г от 4.7 до 16.8 г 74.5% 57.9%

health-diet.ru

Рецепт Яичница с помидором и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Яичница с помидором и луком богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 17,2 %, витамином B2 - 11,8 %, холином - 23,2 %, витамином B5 - 14,6 %, витамином H - 19,8 %, фосфором - 14,6 %, кобальтом - 86,5 %, медью - 11,3 %, селеном - 26,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт яичница с помидорами и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

яичница с помидорами и луком богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 20,7 %, витамином B2 - 12,8 %, холином - 24,9 %, витамином B5 - 14,9 %, витамином H - 20,8 %, фосфором - 14,2 %, кобальтом - 77 %, селеном - 28,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт яйцо жареное с помидорами и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

яйцо жареное с помидорами и луком богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 27,4 %, бэта-каротином - 18,8 %, холином - 15,4 %, витамином C - 11,5 %, витамином E - 12,6 %, витамином H - 12,9 %, калием - 16 %, фосфором - 12,7 %, кобальтом - 44,3 %, селеном - 17,7 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Яичница с помидорами и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Яичница с помидорами и луком богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 20,8 %, витамином B2 - 15,4 %, холином - 30,5 %, витамином B5 - 16,1 %, витамином D - 13,2 %, витамином H - 24,7 %, витамином PP - 12,4 %, фосфором - 17,7 %, кобальтом - 95,8 %, медью - 11,5 %, селеном - 35,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также