В домашних условиях анчоусы


Блюда с анчоусами - рецепты с фото на Повар.ру (40 рецептов анчоусов)

Прибалтийская килечка в русской "шубе" 4.3

Эта закуска по мотивам селедки под шубой. Если у Вас дома есть баночка килечки, то обязательно приготовьте это блюдо и насладитесь новым вкусом старого салата. Очень вкусно и просто! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 06.01.2018

Сицилийские спагетти 4.6

Спагетти по-сицилийски – просто, вкусно и полезно. Готовить быстро и легко! Пока отвариваются спагетти, вы успеете приготовить заправку из мелкой рыбы с добавлением чеснока. ...далее

Добавил: Саша Кружко 23.07.2018

Соус к салату "Цезарь"

Любите салат "Цезарь", но устали от готовой заправки или невкусного майонеза? Я покажу вам, как приготовить соус к салату "Цезарь", ароматный и вкусный, из натурального йогурта и с чесноком. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 16.12.2016

Песто ди Преземоло 4.0

Рецепт приготовления популярного итальянского соуса Песто из петрушки с анчоусами. Соленый на вкус соус Pesto di Prezzemolo отлично подойдет к жареным и вареным овощам. ...далее

Добавил: Deemmaq 26.08.2011

Рис с анчоусами 5.0

Итальянское блюдо, которое можно подавать и как гарнир, и как основное легкое блюдо. Любителям анчоусов рецепт риса с анчоусами точно понравится. ...далее

Добавил: Denys 19.02.2014

Салат "Цезарь" с анчоусами 4.5

Пикантная и изысканная версия знаменитого салата, которая великолепно впишется и в легкий повседневный полдник, и в меню праздничного обеда. Готовим салат "Цезарь" с анчоусами! ...далее

Добавил: Kurzyupa 03.10.2013

Маринованные анчоусы 3.5

Изысканная средиземноморская закуска из маринованных анчоусов. ...далее

Добавил: MeItaliano 27.12.2011

Классический "Цезарь" 4.4

Салат "Цезарь" — одно из популярных блюд в ресторанной индустрии. Его готовят везде, где возможно. Только обязательно нужна правильная заправка, чтобы получился истинный вкус. Я всё описала ниже. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 11.07.2017

Соус для "Цезаря" простой 4.3

В салате "Цезарь" самое главное и узнаваемое — это его заправка. Поэтому запишите, как приготовить соус для "Цезаря" простой, классический его вариант. Он просто невероятно вкусный! ...далее

Добавил: Ирина Титарева 01.06.2017

Гренки с анчоусами 4.6

Гренки с анчоусами - до безумия простая, но очень красочная закуска, которая не затеряется даже на праздничном столе. Выглядит аппетитно, вкусовые качества на пятерку - чего еще от закуски желать?:) ...далее

Добавил: Aelita 07.01.2013

Соус "Вителло тонато" 5.0

Вкусный и оригинальный соус к говядине или телятине приготовить не так и сложно. Но благодаря этому соусу, вроде бы обычное отварное мясо станет шедевром на вашем столе. Соус можно подавать к салатам. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 21.11.2016

Паста с анчоусами и оливками 5.0

Вы смело относите себя к преданным фанатам макарон? Тогда в качестве разнообразия попробуйте этот интересный вариант. Насыщенный аромат и непередаваемый словами вкус…рекомендую взять на заметку! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 05.08.2017

Яйца под соусом "Тоннато"

Соус "Тоннато" готовится на основе тунца и подается к мясу или курице. Ну а почему бы нам не заменить этим соусом майонез и подать к ужину или на праздничный стол закуску из яиц? ...далее

Добавил: Арина Вольская 11.06.2018

Салат "а-ля Цезарь" в большой тарелке 1.0

Рецептов салата Цезарь очень много. Его готовят с курицей, с креветками, с рыбой и еще много с чем. Но каким бы ни был рецепт, отличный и вкусный такой салат украсит любой стол. ...далее

Добавил: Леся Федунова 13.06.2018

Пицца с анчоусами в мультиварке 5.0

Анчоусы в пицце великолепно сочетаются с другими ингредиентами. Необычный классический рецепт пиццы с анчоусами в мультиварке порадует даже капризного гурмана. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 07.06.2014

Салат "Цезарь" с анчоусами (классический) 5.0

С таким блюдом, как салат "Цезарь", не знаком, наверное, только ленивый. Варианты приготовления сегодня исчисляются десятками или даже сотнями. Расскажу, как приготовить салат "Цезарь" с анчоусами. ...далее

Добавил: Григорий Кодоркин 06.07.2017

Салат "Нисуаз" классический 4.0

Этот салат изначально был блюдом рыбаков, но сейчас его готовят и в ресторанах. Салат относится к тем блюдам, которые могут заменить полноценный обед, ведь он легкий и в то же время питательный. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 27.07.2017

Неаполитанская пицца 5.0

Любите пиццу? Тогда вам наверняка будет интересно узнать, как приготовить неаполитанскую пиццу. Это классичнский итальянский рецепт, пригодный для приготовления в домашних условиях. Просто и вкусно. ...далее

Добавил: Юлия Резник 15.07.2016

Анчоусы с чесночным соусом 4.2

Рецепт анчоусы с чесночным соусом - приготовление жареных анчоусов с соусом из чеснока, петрушки, оливкового масла и лимонного сока. Вкусное блюдо прямо из Италии. ...далее

Добавил: Cuoco 16.05.2018

Закуска из анчоусов 4.8

Анчоусы просто отлично подходят для закуски. Сегодня я расскажу, как сделать закуску из анчоусов по-итальянски. В Италии она очень популярна, предлагаю популяризировать ее и у нас! ...далее

Добавил: Giggs 14.03.2014

Салат "Цезарь" (заправка)

Если вы не доверяете качеству готовых заправок из магазина, то обязательно обратите свое внимание на этот рецепт. Всего через 5-7 минут у вас получится насыщенный, ароматный и вкусный соус для салата! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 18.07.2017

Салат "Цезарь" классический простой 5.0

Если не знаете, какой салат приготовить на ужин или на торжество, чтобы угодить всем, выбирайте «Цезарь», и не прогадаете. Напомню рецепт, как приготовить салат «Цезарь» классический простой. ...далее

Добавил: Антон Сорока 03.09.2017

Писсаладьере 4.5

Рецепт приготовления французской пиццы с обжаренным в масле и пряностях луком, филе анчоусов, маслинами и майораном. ...далее

Добавил: Alteredego 18.10.2011

Салат "Нисуаз" 4.3

Нисуаз, это как оливье – у каждой хозяйки свой рецепт, каждый раз получается по-новому. Однако от этого салат становится еще вкуснее, сытнее и лучше. Попробуйте и мой вариант. ...далее

Добавил: Alteredego 18.10.2011

Пицца с анчоусами 5.0

Рецепт приготовления пиццы с анчоусами. ...далее

Добавил: Mashutik 25.06.2010

Паста с брокколи и анчоусами 5.0

Рецепт приготовления итальянской пасты с брокколи, чесноком, грибами, анчоусами, зеленым луком, помидорами и петрушкой. ...далее

Добавил: Cuoco 07.04.2011

Легкий салат "Цезарь" с анчоусами

Ресторанное блюдо собственными руками? Нет ничего проще! Например, предлагаю вам классную идею, как приготовить легкий салат "Цезарь" с анчоусами. Аппетитный, вкусный и совсем несложный. Попробуйте! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 14.07.2017

Бутерброды с анчоусами 4.5

Такой вариант бутербродов с анчоусами идеально подойдет для фуршета или праздничного стола. У этой закуски весьма изысканный вкус, да и на вид она получается очень аппетитная, гости будут в восторге. ...далее

Добавил: Dashuta 28.11.2014

Суп "Рамен" 5.0

Это блюдо китайской или японской кухни, точно не скажу. Рамен — китайская лапша, но суп с этой лапшой уже давно считают своим и японцы, и китайцы, и корейцы. Попробуйте и вы приготовить такое блюдо. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 28.04.2017

Спагетти с анчоусами 4.6

Рецепт приготовления спагетти с анчоусами и томатным соусом - для всех любителей итальянской кухни. Всего за 15-20 минут по этому рецепту вы приготовите отличное блюдо. ...далее

Добавил: Koch 14.02.2014

Паста Фрутти ди маре 4.5

Идеальный ужин в итальянском стиле. Паста фрутти ди маре — шикарное, вкусное, но очень простое и быстрое в приготовлении блюдо. Вы с легкостью сможете приготовить изумительную пасту Фрутти ди маре. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 26.11.2016

Савойская капуста

Савойскую капусту можно приготовить гораздо быстрее, чем белокочанную, потому что савойская нежнее и мягче. Я вам расскажу, как приготовить савойскую капусту на гарнир или на закуску. ...далее

Добавил: Алла 23.03.2017

Соус для "Цезаря" в домашних условиях

Салат "Цезарь" — это не только правильно поджаренная курица и салатные листья, но и оригинальный соус. Его вы можете легко купить в магазине, но вкус совершенно не тот. Лучше сделайте заправку сами. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.07.2017

Соус для салата "Цезарь" простой

Очень люблю этот салат, все время заказываю его в кафе и частенько делаю дома. Вместо покупной заправки предлагаю сделать ее самостоятельно. Расскажу, как приготовить соус для салата «Цезарь» простой. ...далее

Добавил: Антон Сорока 11.10.2017

"Искушение Янсона" 5.0

Если вы хотите открыть для себя шведскую кухню, не выходя из дома, тогда рекомендую попробовать традиционное блюдо "Искушение Янсона". Невероятно ароматная, сытная и очень аппетитная запеканка. ...далее

Добавил: Марина Κрасильникова 01.10.2019

Фаршированные тунцом и каперсами помидоры 5.0

Пробовали ли вы фаршированные помидоры? Если и пробовали, то с такой начинкой точно нет. Стало интересно? Заходите и смотрите, как приготовить эту чудесную закуску. Это очень просто и быстро! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 18.03.2018

Паста "Путтанеска" с анчоусами 4.0

О пасте можно говорить долго. Пожалуй, до бесконечности. Но к чему эти разговоры, когда так легко приготовить? В меру остро, а скорее просто пикантно, ароматно. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 28.04.2018

Паста с тунцом и анчоусами 5.0

Посмотрите, как приготовить пасту с тунцом и анчоусами – одно из тех блюд, которые становятся «палочкой-выручалочкой»: когда устал, нет времени, но надо поесть и желательно повкуснее. ...далее

Добавил: Алла 05.04.2018

Бискотти с тапенада 3.0

В этом рецепте сочетается 2 самых популярных блюда. Тапенада – это соус из оливок, анчоусов и каперсов, а бискотти – это классическое печенье. Расскажу о рецепте, как приготовить бискотти с тапенада. ...далее

Добавил: Антон Сорока 01.07.2018

Что приготовить с анчоусами? Мы собрали для вас массу всевозможных блюд, которые будут удивлять вас, ваших домашних и гостей. Простые рецепты с анчоусами нравятся многим хозяйкам не только простотой приготовления, но и действительно необычным вкусом блюд с этим продуктом. Приготовление анчоусов в домашних условиях не обусловлено дополнительными сложностями. В современной кулинарии существует большое количество рецептов. Например, из анчоусов можно приготовить превосходную заправку для салатов, например, взбив анчоусы в блендере и добавив масло. Такой соус будет отлично сочетаться с мясными и яичными салатами. Помимо соусов, анчоусы можно добавлять и в рыбные салаты кусочками. Получается очень вкусно. Достаточно популярны эти рыбки и в чистом виде. Их добавляют, например, на бутерброды. Эту рыбку можно поджарить до золотистой хрустящей корочки либо добавить консервированной на бутерброды и в закуски. Если использовать консервированные анчоусы, то необходимо помнить и про масло, которым можно полить поджаренный хлебушек. Анчоусы, как и другую рыбу, можно высушить. Сушеные анчоусы являются отличной закуской под пиво. В любом случае, вкусные блюда из анчоусов получаются всегда.

povar.ru

Анчоусы! Солим? - Ника Белоцерковская — LiveJournal

? LiveJournal
  • Main
  • Ratings
  • Interesting
  • Disable ads
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)
belonika

belonika.livejournal.com

Анчоусы в домашних условиях: как приготовить шедевр

Главная » Кухня » Анчоусы в домашних условиях: есть ли подводные камни?

Хотя в наших краях анчоусы встречаются не так уж и часто, в основном в рыбных магазинах и на
привозах, однако есть истинные ценители этой мелкой рыбешки, которые с превеликим удовольствием лакомятся ею во время застолья. Конечно же, анчоусы в домашних условиях гораздо вкуснее и полезнее тех, которые продаются уже в готовом к употреблению виде. Во-первых, вы можете переделывать рецепты под свои вкусовые предпочтения, а во-вторых, у вас есть возможность выбрать свежую, качественную рыбу для приготовления.

Что такое анчоусы

Анчоусы представляют собой довольно мелкую рыбешку, дина его тела составляет всего около 15 см. Однако не смотря на маленькие размеры, в анчоусах содержится огромное количество рыбьего жира. Именно он больше всего и ценится в этом виде рыб. Благодаря высокому его содержанию анчоусы считались незаменимыми в средиземноморской диете.

В кулинарии часто возникает путаница из-за того, что анчоус является родственником сельдевых рыб. Именно поэтому некоторые повара предлагают заменить его селедкой или же килькой. Однако это совсем неуместно, точно так же, как и заменить в кулинарном рецепте кабачок тыквой.

Анчоус как приправа

Анчоус в домашних условиях может сослужить прекрасной приправой. При жарке эта рыбка просто растворяется в масле и распадается на очень мелкие частички, превращаясь в своеобразный паштет. Другой рыбе, например, кильке, это не под силу: при жарке она способна испортить все блюдо своим специфическим запахом.

Для приготовления часто берут анчоусы филированные и залитые маслом. Для многих блюд играет не второстепенную роль их сохранность: важно, чтобы они были целыми и не утратили форму. Засоленные анчоусы имеют очень большой срок хранения, чем и пользуются хозяйки, приготавливая анчоусы в домашних условиях.

В нашей стране цена на анчоусы достаточно высокая, что довольно неоправданно. Можно сказать, что из обычной приправы или закуски анчоус стал настоящим деликатесом на нашем столе.

Существует масса способов приготовления анчоусов в домашних условиях:

  • жарка;
  • запекание в пироге;
  • маринование в уксусе или лимонном соке.

Соленые анчоусы просто незаменимы при приготовлении анчоад и тапенад.

Анчоусы в домашних условиях

Если уж вам посчастливилось раздобыть свежих анчоусов или же вы поймали их на рыбалке собственноручно, то вам необычайно повезло. Теперь осталось только правильно их засолить – и первоклассная закуска почти готова. А вот в том, чтобы их правильно засолить, ничего сложного нету.

Перед засолкой анчоусы необходимо подготовить: оторвать головы и очистить от кишечника. После этого на сутки рыбу пересыпают крупной солью. В это время уходит вся лишняя жидкость из рыбы. После этого, через сутки, выделившаяся жидкость сливается, рыба перекладывается в подходящую посуду, снова пересыпается солью и ставится под гнет. Однако не следует очень сильно наполнять посуду рыбой: необходимо оставить место для того, чтобы не вылился рассол. Приготовленные таким образом анчоусы готовы примерно месяца через три четыре. Однако если постоят дольше, то вкусовые качества их станут только лучше.

Приготовление малосольных анчоусов

Для того, чтобы приготовить малосольные анчоусы в домашних условиях, необходимо отделить у рыбы головы и хребты от филе. Филе не должно быть в воде, можно даже просушить его с помощью бумажных салфеток. Все это складываем в банку и засыпаем крупной солью, желательно морской. Можно полить тушки анчоуса свежим лимонным соком.

Если приготовить данное блюдо с утра, то вечером уже можно пробовать аппетитное лакомство на ужин, используя согласно вашим предпочтениям или кулинарным рецептам.

na-zorke.ru

Блюда с анчоусами: 319 рецептов что приготовить с анчоусами

Молодой картофель 8 штук

Оливковое масло 130 мл

Филе тунца 400 г

Зеленая стручковая фасоль 180 г

Чеснок 1 зубчик

Дижонская горчица 1 чайная ложка

Белый винный уксус 2 столовые ложки

Листья латука 50 штук

Помидоры черри 12 штук

Маслины 90 г

Каперсы 2 столовые ложки

Филе анчоуса 8 штук

Яйцо куриное 2 штуки

Лимон 1 штука

eda.ru

Как приготовить анчоусы в домашних условиях- рецепт пошаговый с фото

Рубрики

  • Вязание (530)
  • Вязаные пледы (49)
  • Вязаные кардиганы, жакеты,пальто (47)
  • Журналы по вязанию (45)
  • Вязание крючком (45)
  • Вязаные пледы и покрывала (42)
  • Фриформ (37)
  • Красивые вязалки (35)
  • Шарфы, палантины, снуды (29)
  • Вязаные узоры (28)
  • Пуловеры, свитеры, пончо (24)
  • Свяжем всё (23)
  • Береты, шапки (18)
  • Вязание и ткань (12)
  • Книги по вязанию (9)
  • Вязаные кофточки (8)
  • Вязаные пледы крючком (8)
  • Носки (6)
  • Варежки, митенки, перчатки (5)
  • МК вязание (5)
  • Детские вязалки (3)
  • Вязание (9)
  • Загородный дом (295)
  • Все — в сад (50)
  • Интерьер загородного дома (49)
  • Прекрасный сад (39)
  • Дома приятные во всех отношениях (29)
  • Сад на окне (19)
  • Магия цветов (5)
  • Садовые хитрости (4)
  • Идеи для сада (50)
  • Сад — огород (47)
  • Национальная кухня (185)
  • Грузинская кухня (22)
  • Узбекская кухня (20)
  • Китайская кухня (18)
  • Армянская кухня (16)
  • Немецкая кухня (9)
  • Азербайджанская кухня (9)
  • Украинская кухня (8)
  • Молдавская кухня (5)
  • Карельская кухня (4)
  • Болгарская кухня (3)
  • Казахская кухня (1)
  • Чешская хухня (1)
  • Итальянская кухня (31)
  • Французская кухня (16)
  • Красота и здоровье (173)
  • От простуды и другие полезные эликсиры (40)
  • Советы (33)
  • Красивые волосы (15)
  • Уход за лицом (10)
  • Диеты (9)
  • Анатомия человека (7)
  • Фейсбилдинг (6)
  • Домашние рецепты красоты (51)
  • Юмор (77)
  • Давайте посмеёмся (13)
  • Прикольные картинки (55)
  • В мире животных и растений (74)
  • Полезные растения (20)
  • Растения (11)
  • Рыбки (6)
  • Цветы (4)
  • Эзотерика, астрология (55)
  • Гадания (21)
  • Тесты (12)
  • Мантры (4)
  • События (43)
  • XX век (42)
  • Психология (25)
  • Русский язык (22)
  • Художественный фарфор и стекло (22)
  • Мистика (20)
  • Мистические здания (11)
  • Музыка, фильмы (16)
  • Креативчики (16)
  • Цитаты (16)
  • Королевские бриллианты (15)
  • Художники (14)
  • Творческие люди (13)
  • Лекции (10)
  • Вот здорово (9)
  • (9)
  • Титаник (9)
  • Языки (8)
  • Вот не знала (7)
  • Мысли (3)
  • Игры (3)
  • Выпечка (340)
  • Лепёшки (38)
  • Печенье, пряники (37)
  • Из лаваша (23)
  • Пироги (22)
  • Блинчики, оладьи (17)
  • Пицца (8)
  • Хлеб (7)
  • Несладкая выпечка (32)
  • Печем хлеб (30)
  • Сладкая выпечка (49)
  • Тесто (11)
  • Торты (46)
  • Интересные люди (131)
  • Актеры (41)
  • Монархи и иже с ними (24)
  • Актеры 2 (20)
  • Художники (11)
  • Поэты, писатели и . (10)
  • Великие романы (1)
  • Интересные факты (55)
  • Интерьер (444)
  • Переделка мебели (51)
  • Абажуры и лампы (45)
  • Интересные идеи (44)
  • Декор квартиры (37)
  • Новая жизнь комода (36)
  • Подушки и покрывала (35)
  • Шебби-шик, винтаж (33)
  • Кресла, стулья, пуфики (23)
  • Шторы (17)
  • Ремонт (15)
  • Тыква-ньер (14)
  • Праздничный декор (13)
  • Мозаика в интерьере (13)
  • Прованс (10)
  • Старинная мебель (7)
  • Коврики (6)
  • Шитье чехлов (6)
  • Часы (5)
  • Стиль кантри в интерьере (5)
  • Обои (3)
  • Картины из бумаги (2)
  • Наша планета (727)
  • Города, страны (52)
  • Тюрьма — место засуженного отдыха (50)
  • Некрополи (50)
  • Из истории. (49)
  • Путешествия (45)
  • Англия (42)
  • Норвегия (39)
  • Музеи (38)
  • Memento mori (33)
  • Архитектура (28)
  • Италия (24)
  • Великие памятники древних цивилизаций (19)
  • Памятники (19)
  • Россия (18)
  • Замки и дворцы (15)
  • Мосты (14)
  • Русь (11)
  • Романтические города мира (7)
  • Самое-самое в мире (6)
  • Черногория (5)
  • Праздники (4)
  • Виды природы (23)
  • Красивые дворики и домики (31)
  • Красивые дворцы и замки (50)
  • Красивые места планеты (28)
  • Необычные здания (40)
  • Сто чудес света (13)
  • Полезности (81)
  • Для дневника (33)
  • Добрые советы (26)
  • Рецепты (1063)
  • Супы (49)
  • Готовимся к Новому году (47)
  • Выпечка (47)
  • Напитки (43)
  • Соусы (продолжение) (38)
  • Заготовки (38)
  • Салаты (продолжение) (30)
  • Паштеты, рулеты 2 (21)
  • СыроВеденье (20)
  • Рецепты для СВЧ (20)
  • Авокадо (16)
  • Запеканки 2 (11)
  • Блюда из яиц (10)
  • Вяленые штучки (10)
  • Супы 2 (8)
  • Фотоеда (6)
  • Блюда из курицы (44)
  • Блюда из овощей (55)
  • Блюда из субпродуктов (20)
  • Вегетарианские рецепты (21)
  • Видео-рецепты (8)
  • Десерты, конфеты (52)
  • Закуски, сэндвичи (49)
  • Запеканки (50)
  • Йогурт, сыр, творог (15)
  • Копченая рыбка и другое (14)
  • Морепродукты (24)
  • Мясные блюда (44)
  • Необычные рецепты (26)
  • Оригинальные закуски (15)
  • Оформление салатов и закусок (30)
  • Паста (18)
  • Паштеты, рулеты (49)
  • Рыбные блюда (45)
  • Салаты (50)
  • Соусы (46)
  • Рукоделие (934)
  • Декупаж (52)
  • Разные штучки (49)
  • Плетение из газет (49)
  • Детский мир (48)
  • Такие разные сумочки (46)
  • Разное (46)
  • К Новому Году (46)
  • Шитье (46)
  • Другое (46)
  • Необычное рукоделие (44)
  • Перевод картинок для декупажа (40)
  • Вышивка (39)
  • Милые штучки (35)
  • Делаем мозаику (32)
  • Мыло (31)
  • Основы плетения из газет (30)
  • Из старых джинсов (29)
  • Веселые бутылки (27)
  • Книги (26)
  • Пуговички (20)
  • Свечи (18)
  • Тильда (17)
  • Ришелье (16)
  • Журналы (13)
  • Бохо (10)
  • Джут (6)
  • Хардангер (5)
  • Орнамент (4)
  • Ожившая бумага (3)
  • Ткани (2)
  • Открытки (2)
  • Квилинг и другое (2)
  • Венки (1)
  • Бисер (47)
  • Санкт-Петербург (141)
  • Музеи, исторические места (31)
  • Пригороды Петербурга (29)
  • Места, события (19)
  • Фото-экскурсии (17)
  • Навсегда в нашей памяти (9)
  • Эрмитаж (9)
  • Мосты (8)
  • Интересности (6)
  • Алые паруса в Санкт -Петербурге (4)
  • Творческие идеи (60)
  • Фотографии (60)
  • Фоточки (4)
  • Раритетные фото (34)

Музыка

Я — фотограф

Осень

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Среда, 22 Августа 2012 г. 13:15 + в цитатник

Приготовление анчоусов в домашних условиях

Одним движением руки кильки превращаются. Превращаются кильки . в дефицитные анчоусы.

Сегодня засолила аж две 5-ти литровые банки анчоусов.

История с этими кильками-анчоусами такая. Вот уже третий раз. как я солю сама эти анчоусы. Первый раз засолила под руководством одной хорошей синьоры в Лориковском городке на море. Будучи у неё на обеде, я увидела, что она достаёт эти анчоусы из здоровой банки явно не промышленного образца.
Я тутже навострила ушки, т.к. мы всегда покупали анчоусы для пиццы. Стоят, кстати, они не дёшево.
Слово за слово, и я выяснила, что в городке анчоусы хозяйки солят сами. Я тутже загорелась засолить их, но меня обрубили , что, дескать, уже сентябрь, а солят их в мае ит.д. и т.п. На что я среагировала согласно свойственному мне чувству противоречия типа " фигня -война , главное -манёвры".
Вот, какие "манёвры" тогда у меня получились.

В маленьких итальянских городках рыбу привозят в фургончиках по определённым дням. Хотя есть и рыбные магазины.
Как только первый фургончик с рыбой проорал в трубу зычным наполетанским распевом, что , дескать, " КА-А-А-му-у-у-у кИ-И-Ильки !! ", я тут как тут с кошельком.
Вот эти чудные рыбёшки в кол-ве 6-ти кг оставили свой след в моей кулинарной истории.

Помочь засолить их вызвалась всё таже синьора, у которой я увидела анчоусы домашнего соления.

Но сначала эти рыбёшки надо было отпурговать. Чё-чё? Вспомните таблеточки Пурген. Для чего мы подсыпали те таблетки в супчик других для шалости? Правильно. Чтобы помочь им очистить кишечник. Вот и рыбёшкам надо было бы прочиститься перед засолкой.

Но рыбки уже мёртвые, супчики не едят даже живыми. Поэтому я должна была просто оторвать уже ненужные им бошки и засыпать КРУПНОЙ МОРСКОЙ солью ( не йодированной). Кстати, соль эта продаётся в табачных магазинах , т.к. до сих пор Итальянское государство имеет эксклюзив на табак и соль. Чудеса!

Обезглавленные и засыпанные солью рыбки должны были "пургаться", т.е. соль должна была "съесть" содержимое их кишечников, в течении суток. Обращаю внимание, что рыбу абсолютно не надо мыть водопроводной водой ни перед очищением, ни после, т.к. пресная вода приносит на поверхность рыбы грилосную микрофлору.
В час N ко мне пришла та синьора, просто Мария, чтобы показать мне, как именно нужно солить анчоусы.

Процесс оказался проще, чем можно его вообразить. С тех пор я солю сама и надеюсь научить каждого, кто пожелает.
Делается это так: на дно банки ШИРОКОГОРЛОЙ ! насыпаем слой соли КРУПНОЙ МОРСКОЙ толщиной в мизинец; укладываем рядком рыбки; опять слой соли , но не обязательно толщиной в мизинец и уминаем; опять слой рыбок и слой соли, уминаем ; и т.д Важно, чтобы пространства между рыбками были заполнены, а не толщина соли между слоями рыбы. Я подсчитала примерный расход соли для производства анчоусов. На 2 кг рыбы расходуется 1 кг соли с учётом предварительного пургирования.

Банку заполняем не под завязку, т.к. в дальнейшем ткани рыбы будут активно отдавать жидкость, которая может подниматься вверх. Терять эту жидкость не желательно.
На самый верхний слой рыбок насыпаем соли побольше и укладываем какую-нибудь опору для груза (деревянный, мраморный кружок, блюдце ,наконец) и сверху свавим сам груз. Фантазия брызжет. На фото видна в качестве груза старинная керамическая анчоусница, которую я запечатлела для истории. На самом деле в качестве груза я держу 1,5 литровую бутылку с водой.

Для хранения банки с засолёными анчоусами не требуется каких-то особых условий . Открытую банку с грузом ставим в просто тёмное и прохладное место, где легко можем контролировать происходящее в ней. Холодильник в качестве такого места не упоминаю! Важно первые два месяца не дать испариться жидкости слишком: верний слой соли должен всегда оставаться влажным. Если жидкости будет слишком, можно убрать её излишки. Если , же, жидкости останется недостаточно, нужно сделать концентрированный раствор соли ( 2 ложки крупной соли на стакан горячей воды , растворить, охладить и добавить необходимое) Через два месяца банку можно будет закрыть крышкой, но тяжёлый кружок внутри нужно оставить При открытии банки должен чувствоваться запах солёной рыбы, моря, но не гнилости. Для этого способа консервации рыбы губительно присутствие пресной воды. Поэтому нужно исключить какой-либо контакт банки с рыбой с водой..
Просто Мария мне сказала, что готовы анчоусы будут через 3 месяца. Я начала использовать их гораздо раньше. На год нам банки не хватило.
В этом году я, как заметили, сделала две банки, т.к. в блоггерской дискуссии насчёт анчоусов подчерпнула инфу насчёт одного года соления , необходимого для самого лучшего вкуса анчоусов. Поэтому посмтрим и попробуем, что случится с анчоусами во второй банке/, которая, надеюсь, доживёт до своего годового юбилея.
Я зафиксировала цвет рыбок в банке сразу после соления. Запечатлю потом после 3-х месяцев. И надеюсь запечатлить цвет анчоусов через год. Про вкус также доложу.

Мне осталось только намекнуть на то, что в околороссийских морях не ловят тот вид рыбок, из которых в Италии производят анчоусы. Но в России есть их родственник т.называемая хамса.
Проблема только в том, что торговля не различает зоологические названия, а гребёт всех под кличкой "килька". Тут уж , дорогие желающие засолить кильки, для получения анчоусов, вам надо поэкспериментировать. Купите кило-два разных типов килек и засолите. Хорошо бы потом посмотреть и почитать о Ваших результатах.
Кстати, очень большой калибр рыбок абсолютно не нужен. Но и слишком мелкой рыба не должна быть, т.к. потеряет всю массу при солении. Недавно слушала передачу, посвящённую как раз анчоусам, в которой указала на то. что рыбки Тирренского моря, хоть и гораздо мельче адриатических родственников, но гораздо вкуснее в готовом продукте.
Осталось добавить пару слов о том, для чего вообще нужны эти анчоусы. А то много слов , как их сделать, а с чем есть их и в каком виде не совсем понятно.
Анчоус — это маленький, невзрачненький, но с очень выраженным характером персонаж во многих рецептах. Отбрасываем сразу сладкие блюда, как не достойные внимания для Их Анчоуства. И начинаем перечислять: закуски ( салаты, брускетты, кирши, солёные кексы ) , первые ( соусы для пасты ), вторые ( соусы для мяса, рыбы, овощей). Пицца! Настоящая неаполетанская пицца просто немыслема без анчоусов. Я потом добавлю к посту пару-тройку стандартных соусов с анчоусами для создания идеи использования сего продукта. А пока просто рекомендую попробовать сотворить эту нехитрую заготовку. Не пожалеете.

Ника Белоцерковская

Ну, ведь кто-то должен сделать ЭТО?
Раскрыть страшную тайну, что НЕЛЬЗЯ заменять АНЧОУСЫ той самой КИЛЬКОЙ, какой бы неприятной разгадка ни была. Это выглядит примерно как "черная икра" из глазок тех же килек. Как говорил один мой приятель: "Объяснить — нельзя. Это просто нужно запомнить!"
Шучу — объяснить, конечно, можно, и я постараюсь.

Я написала для "прованской" книжки про них достаточно много. Хотя анчоусы не являются каким-то уникальным продуктом прованской кухни, представить себе местную, да и всю средиземноморскую кулинарию без них просто невозможно: их едят и свежими, и маринованными, солеными и жареными.

Анчоусы – небольшие рыбки длиной обычно 10-13 см. 8 видов анчоусов живет в прибрежных морях вокруг всех континентов (черноморский анчоус называют хамсой), и по массе своей занимают первое место среди всех рыб. Анчоусы маленькие, но дико жирные — до 25%, и жир этот замечательный – питание планктоном дает высокое содержание известной всем ныне Омега-3 жирной кислоты.

Раньше, конечно, об этом не знали, но в средиземноморской диете анчоусы занимали важное место с "незапамятных времен". Именно соленые анчоусы были сырьем для приготовления популярнейшего в Римской Империи соуса «гарум». Делался он, видимо, на манер юго-восточного рыбного соуса – длительной ферментацией рыбы с солью. Этот процесс, как и в выдержанных сырах типа пармезана, идет с образованием глютамата натрия, натурального усилителя вкуса. Это объясняет факт широкого использования анчоусов именно в соленом виде – их добавление в начале приготовления существенно усиливает натуральный вкус продуктов, особенно во всяких соусах.

И основное. Почему НЕЛЬЗЯ менять?

Анчоусы — родственники сельдевых рыб. Именно тут кроется причина самых серьезных недоразумений и сказочно чудовищной ереси, которую можно услышать от даже, казалось бы, "вдумчивых" кулинаров отечественного производства.
Будучи родственниками анчоусу, всякие привычные в России селедки и кильки имеют совершенно иной вкус, и никакой заменой друг другу не являются, так же, как, скажем, кабачки и тыква. Но не спешите заменять их и доступной в России черноморской соленой хамсой – процесс засола анчоусов сухой, и длится несколько месяцев. Крупная морская соль вытягивает влагу из рыбы, делая ее «мясо» плотным, выраженного розового цвета. Созревавшая год или два рыба как будто часто “начинена” крупными кристаллами глютамата. При жарке такая рыба распадается на мельчайшие частички, растворяясь в масле, придавая ему пикантный вкус и аромат – поверьте, не стоит даже ради пробы делать это с килькой пряного посола – угробите всё блюдо: вместо пикантной ноты получите омерзительный запах жареной селедки. Помните, я тут делала "пиццу с селедкой"?
Мой любимый домик на пару дней превратился во "вьетнамское общежитие", и, несмотря на морской ветер. ага.
Анчоус — приправа. Килька — закуска нет! Вот и все. )

После засола анчоусы могут быть филированы и залиты маслом, хотя многие шефы считают, что лучше брать анчоусы в соли, упакованные в банки «плашмя», а не «стоя» в масле – так их гораздо проще вынуть целиком, что важно для многих блюд, да и качество самого масла во многих случаях не слишком высоко. Кроме того, анчоусы в соли могут храниться, наверное, почти вечно. Если они слишком соленые, их просто вымачивают 10-15 минут в воде или молоке, особенно если их подают в качестве аперитива.
Почему-то в России анчоусы стоят каких-то чудовищных денег, превращаясь из простой приправы в какой-то немыслимый деликатес, что для меня является какой-то страшной загадкой.

Свежие анчоусы жарят в самых разных видах, запекают в пирогах, маринуют в уксусе или лимонном соке. Без соленых анчоусов немыслимы разнообразные закуски — анчоады и тапенады, и множество других блюд.

Я вот просто невероятно люблю анчоады!

Базовая техника анчоада проста – филе соленых анчоусов надо истолочь в ступке или измельчить в блендере с чесноком, приправить по желанию винным уксусом, перцем, и постоянно взбивая, ввести оливковое масло до получения густой пасты. (Как майонез). Идеально к сырым овощам или в качестве "пасты" для тостов. По желанию можно добавить другие ингредиенты, например ложку острой горчицы. Он у меня будет в книжке — с подробными картинками.
И на огромной тарелке разложить свежие овощи, хлеб и вареные яйца. И с розовым!

А Алан Дюкасс одним из лучших способов использования соленых анчоусов считает писсаладьер – открытый пирог с жареным луком и оливками, местную версию пиццы. Тоже будет!

И теперь главное.

Как засолить дома анчоусы?

Если у вас есть возможность купить свежих анчоусов или хамсу — поздравляю!

Засолить НАДОЛГО их не сложно!
Оторвите рыбам головы, удалите кишки (извините), пересыпьте крупной солью и оставьте на сутки. За это время соль вытянет довольно много лишней для нас жидкости. Затем этот рассол слейте, а рыбу слоями выложите в подходящую посудину типа банки с широким горлышком, ведерка или бочки, снова обильно пересыпая морской солью, и поставьте под гнет в прохладное темное место. Наполнять посудину надо не до конца, а где-то на 3/4 или 4/5 – чтобы выделяющийся рассол не выливался. Готовы анчоусы будут где-то месяца через три, но со временем они будут становиться только лучше.
Ничего страшного в процессе, правда?

Еще я очень люблю быстрые малосольные анчоусы. Как водочная закуска — безупречно. Получается очень похоже на одесскую "тюлечку". Много-много-много раз проверено. Ну, нет у нас килек во Франции, ага! )

Малосольные анчоусы

Анчоус страшный хищнег! Берегите пальцы. )

Рыбу хорошо промойте.

Отделите головы и хребты от филе.

Хвостики можем оставлять — для красоты.
Филе опять промываем и просушиваем бумажными салфетками или просто даем хорошо стечь.
Оно не должно быть в воде!

В чистую банку складываем "тушки", засыпаем крупной морской солью и поливаем свежевыжатым соком лимона.
Всё! На 500-граммовую банку у меня уходит примерно пара столовых ложек соли и один лимон.
Утром сделали — вечером они ваши. ) На ржаных тостах с запотевшей рюмкой — ааааааа.
Вот то, что у меня на картинке, минут за десять, мгновенно уничтожили три средней крупности "мальчика".

Или, если "манерно" в качестве аперитивной закуски — то так.

Здесь они со сладкими (очень люблю такое контрастное сочетание) тостами, луковым желе и шнитт-луком.
Видно, как это прекрасно?

Ого, я расписалась. Сама испугалась.)
Зато теперь буду давать буйным "килечникам" ссылку.
Вопросики?

Купила замечательную малосольную хамсу и решила приготовить анчоус. Анчоус — она же хамса, маленькая промысловая средиземноморская или черноморская рыбка. Широко используется в блюдах итальянской и испанской кухни. Как приготовить анчоус в домашних условиях расскажу в этом рецепте.

Ингредиенты для «Анчоус итальянский по-домашнему»:

  • Хамса (готовая малосольная) — 500 г
  • Пряности (итальянские травы) — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 150 мл
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Соль (если хамса свежая) — 2 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Анчоус итальянский по-домашнему»:

Нравятся наши рецепты?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Хе из сельди
Закуска с сельдью
Крабовые палочки в кляре с соусом чили
Рыбный террин
Креветки в авокадо
Мойва пряного посола
Закуска из селедки
Жареные креветки в рисовой лапше

Попробуйте приготовить вместе

Капустняк с курицей и чечевицей
Баклажаны по-корейски
Паста с семгой в сливочно-чесночном соусе

Комментарии и отзывы

11 августа 2018 года Ирушенька #

10 августа 2018 года Николай2405 #

10 августа 2018 года olga romana #

10 августа 2018 года Pavelia #

10 августа 2018 года Pavelia #

10 августа 2018 года ПанеЛена # (автор рецепта)

10 августа 2018 года Pavelia #

10 августа 2018 года ПанеЛена # (автор рецепта)

10 августа 2018 года Pavelia #

10 августа 2018 года ПанеЛена # (автор рецепта)

я после просола ее всегда на филе разбираю и в баночку,

10 августа 2018 года Pavelia #

10 августа 2018 года ПанеЛена # (автор рецепта)

10 августа 2018 года Pavelia #

Правда, вяленую мойву раньше часто делала, а сейчас очень дорого.

10 августа 2018 года ПанеЛена # (автор рецепта)

10 августа 2018 года Pavelia #

10 августа 2018 года ПанеЛена # (автор рецепта)

10 августа 2018 года Pavelia #

10 августа 2018 года volleta #

10 августа 2018 года ПанеЛена # (автор рецепта)

10 августа 2018 года volleta #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

nevkucnogo.net

Сливочные масла и домашние анчоусы.

                                    Мне всегда было очень интересно, что это за чудо такое заморское- анчоусы! Столько о них всего интересного написано...но купить у нас их просто невозможно.  В моем любимом "Савере" наткнулась на рецепт приготовления их в домашних условиях, но тут возникла другая проблема- почти невозможно купить мороженого анчоуса (хамсу), о свежем можно вообще и не мечтать. Но у нас в городе (слава богу!) есть несколько рыбных заводов... ну не буду вдаваться в подробности,  у меня появился целый кулек хамсы (кошки были счастливы). И я замариновала!!!! Не знаю какой вкус у настоящих, но то, что получилось у меня супер-восторга не вызвало. Хамса да и хамса, в хорошем оливковом масле.  Делала немного, 500 г баночку, но потихоньку муж почти все съел. Теперь меня раздирает еще большое любопытство, какой же на вкус этот анчоус? Чтоб сравнить. Возможно анчоус это совсем другая рыба, но я уже совершенно запуталась. В разных источниках все звучит по разному. Так, что утверждать, что это настоящие анчоусы не буду. В сообществе gotovim_vmeste2  проходит неделя посвященная маслам, решила сделать масло с анчоусами. А так же обновить чесночное, которое готовлю часто, но в это раз еще добавила пармезана.


Анчоусы ( с отступлением от рецепта).

- 500 г мелкого анчоуса (хамсы),
- 3-4 ст л простой поваренной соли (еще лучше крупной морской),
- 1-2 зубчика чеснока (можно без него),
- 100-150 мл хорошего оливкового масла.

                      Рыбу хорошо выпотрошить, вымыть, удалить головы и отделить филе от косточек. Выложить в чашку, пересыпать солью и дать постоять 2-4 часа при комнатной температуре. После этого хорошо промыть в проточной воде, высушить бумажным полотенцем. Соединить оливковое масло с толченым чесноком и щепоткой красного перца. Переложить хамсу в баночку, залить маслом и далее хранить в холодильнике. Уже через пару часов рыбу можно кушать. Я не знаю сколько можно хранить в холодильнике, у меня простояла неделю.  Очень вкусно с вареной картошкой.

Сливочное масло с анчоусами.

- 200 г хорошего сладко-сливочного масла,
- 10 шт филе анчоуса без кожицы,
- 1 ч л каперсов,
- зелень петрушки (я использовала шалфей),
- черный молотый перец,
- 1- 2 ст л лимонного сока.

                 Взбить в блендере мягкое масло с анчоусами, каперсами, зеленью, перцем и соком лимона (по вкусу).
Переложить в баночку и хранить в холодильнике.  Вкусно намазать на свежий батон и скушать... муж ел со сладким чаем. Сказал, что так очень вкусно. Верю. )))

Чесночное масло с сыром и укропом.

- 200 г сладко-сливочного масла,
- 2 зубчика чеснока,
- 2-3 ст л мелко тертого пармезана,
- соль,
- мелко рубленный укроп.

                    Чеснок растолочь, смешать с сыром, укропом и солью. Масло взбить и добавить все остальные ингредиенты. Размешать до однородной массы. Переложить в баночку или завернуть в пищевую бумагу в виде колбаски. Хранить в холодильнике, а можно и в морозилке. Вкусно с картофельным пюре и не только.

nimfeechka.livejournal.com

Анчоусы, рецепты приготовления блюд с анчоусами пошагово с фото

Блюда с анчоусами

Анчоус представляет собой небольшую рыбку, с невероятными вкусовыми качествами. Все мы знаем, что сушеные анчоусы отлично подходят к пиву, но мало кто догадывается, что с анчоусом можно приготовить невероятное количество блюд. Блюдо с такой рыбкой получаются сытными, полезными и ароматными. Часто анчоусы путают с килькой, но это также ошибочное мнение. Рыбка содержит невероятное количество белков, и именно по этой причине она популярно среди спортсменов.

Данный продукт хорошо использовать для приготовления разнообразных салатов: с консервированной рыбой, с томатами, с картофелем, с беконом и луком. Стоит отметить, что неповторимый салат Цезарь часто готовится с добавлением маленькой рыбки, можно приготовить также незаменимые закуски для вечерних посиделок. Соленые анчоусы станут незаменимым ингредиентом для приготовления холодных и горячих бутербродов. Анчоусы могут стать основой для приготовления различных острых соусов, которые позднее будут добавлены к мясным или рыбным деликатесам.

Чем полезны анчоусы?

Анчоус – это маленькая, но невероятно ценная и незаменимая, полезная рыбка. В ее состав входят полезные витамины и микроэлементы. Анчоус – это кладезь витамина D, важно напомнить, что именно он отвечает за фосфорно-кальциевый баланс в организме человека. Витамин способствует нормальному росту и развитию опорно-двигательного аппарата. В составе рыбы содержаться незаменимые витамины группы В, которые отвечают за нормальную работу пищеварительного тракта и нервной системы. Кроме того, анчоусы богаты антиоксидантами, нормализующие сахарный уровень в крови. Не стоит забывать о повышенном содержании жирных кислот Омега-3, которая отвечает за становление иммунной системы человека. Рыбка позволяет понизить уровень «плохого» холестерина в крови, а также положительно влияет на следующие системы человека:

  • Работа щитовидной железы.
  • Улучшение внешнего вида кожного покрова.
  • Строение слизистых оболочек.
  • Нормализация пищеварительной системы.
  • Нормализация нервной системы.
  • Улучшение кровообращения и укрепление стенок сосудов.

Приятного вам аппетита!

make-eat.ru

Основные блюда с анчоусами, 61 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»

Бараньи голяшки 1 штука

Белое сухое вино 200 мл

Овощной бульон 1 л

Помидоры черри 3 штуки

Стебель сельдерея 100 г

Морковь 100 г

Лук репчатый 100 г

Чеснок 2 зубчика

Анчоусы 3 штуки

Песто 30 г

Томатная паста 20 г

Зернистая горчица 5 г

Оливковое масло 140 мл

Перец чили 10 г

Лавровый лист 1 штука

Тимьян 4 стебля

Розмарин 4 стебля

Черный перец горошком 1 г

Базилик по вкусу

Кресс-салат по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Блюда с солеными анчоусами: 45 рецептов что приготовить с солеными анчоусами

Филе тунца 1,2 кг

Картофель 1,2 кг

Яйцо куриное 6 штук

Зеленая стручковая фасоль 500 г

Помидоры черри 300 г

Латук 500 г

Маслины 200 г

Лук-шалот 3 головки

Чеснок 4 зубчика

Соленые анчоусы в масле 60 г

Лимон ½ штуки

Оливковое масло 200 мл

Дижонская горчица 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Белый винный уксус 1 столовая ложка

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Анчоусы! Солим?

Ну, ведь кто-то должен сделать ЭТО?
Раскрыть страшную тайну, что НЕЛЬЗЯ заменять АНЧОУСЫ той самой КИЛЬКОЙ, какой бы неприятной разгадка ни была. Это выглядит примерно как "черная икра" из глазок тех же килек. Как говорил один мой приятель: "Объяснить - нельзя. Это просто нужно запомнить!"
Шучу - объяснить, конечно, можно, и я постараюсь.

Я написала для "прованской" книжки про них достаточно много. Хотя анчоусы не являются каким-то уникальным продуктом прованской кухни, представить себе местную, да и всю средиземноморскую кулинарию без них просто невозможно: их едят и свежими, и маринованными, солеными и жареными.

Анчоусы – небольшие рыбки длиной обычно 10-13 см. 8 видов анчоусов живет в прибрежных морях вокруг всех континентов (черноморский анчоус называют хамсой), и по массе своей занимают первое место среди всех рыб. Анчоусы маленькие, но дико жирные - до 25%, и жир этот замечательный – питание планктоном дает высокое содержание известной всем ныне Омега-3 жирной кислоты.

Раньше, конечно, об этом не знали, но в средиземноморской диете анчоусы занимали важное место с "незапамятных времен". Именно соленые анчоусы были сырьем для приготовления популярнейшего в Римской Империи соуса «гарум». Делался он, видимо, на манер юго-восточного рыбного соуса – длительной ферментацией рыбы с солью. Этот процесс, как и в выдержанных сырах типа пармезана, идет с образованием глютамата натрия, натурального усилителя вкуса. Это объясняет факт широкого использования анчоусов именно в соленом виде – их добавление в начале приготовления существенно усиливает натуральный вкус продуктов, особенно во всяких соусах.

И основное. Почему НЕЛЬЗЯ менять?

Анчоусы - родственники сельдевых рыб. Именно тут кроется причина самых серьезных недоразумений и сказочно чудовищной ереси, которую можно услышать от даже, казалось бы, "вдумчивых" кулинаров отечественного производства.
Будучи родственниками анчоусу, всякие привычные в России селедки и кильки имеют совершенно иной вкус, и никакой заменой друг другу не являются, так же, как, скажем, кабачки и тыква. Но не спешите заменять их и доступной в России черноморской соленой хамсой – процесс засола анчоусов сухой, и длится несколько месяцев. Крупная морская соль вытягивает влагу из рыбы, делая ее «мясо» плотным, выраженного розового цвета. Созревавшая год или два рыба как будто часто “начинена” крупными кристаллами глютамата. При жарке такая рыба распадается на мельчайшие частички, растворяясь в масле, придавая ему пикантный вкус и аромат – поверьте, не стоит даже ради пробы делать это с килькой пряного посола – угробите всё блюдо: вместо пикантной ноты получите омерзительный запах жареной селедки. Помните, я тут делала "пиццу с селедкой"?
Мой любимый домик на пару дней превратился во "вьетнамское общежитие", и, несмотря на морской ветер... ага.
Анчоус - приправа. Килька - закуска нет! Вот и все. )

После засола анчоусы могут быть филированы и залиты маслом, хотя многие шефы считают, что лучше брать анчоусы в соли, упакованные в банки «плашмя», а не «стоя» в масле – так их гораздо проще вынуть целиком, что важно для многих блюд, да и качество самого масла во многих случаях не слишком высоко. Кроме того, анчоусы в соли могут храниться, наверное, почти вечно. Если они слишком соленые, их просто вымачивают 10-15 минут в воде или молоке, особенно если их подают в качестве аперитива.
Почему-то в России анчоусы стоят каких-то чудовищных денег, превращаясь из простой приправы в какой-то немыслимый деликатес, что для меня является какой-то страшной загадкой.

Свежие анчоусы жарят в самых разных видах, запекают в пирогах, маринуют в уксусе или лимонном соке. Без соленых анчоусов немыслимы разнообразные закуски - анчоады и тапенады, и множество других блюд.

Я вот просто невероятно люблю анчоады !

Базовая техника анчоада проста – филе соленых анчоусов надо истолочь в ступке или измельчить в блендере с чесноком, приправить по желанию винным уксусом, перцем, и постоянно взбивая, ввести оливковое масло до получения густой пасты. (Как майонез). Идеально к сырым овощам или в качестве "пасты" для тостов. По желанию можно добавить другие ингредиенты, например ложку острой горчицы. Он у меня будет в книжке - с подробными картинками.
И на огромной тарелке разложить свежие овощи, хлеб и вареные яйца. И с розовым!

А Алан Дюкасс одним из лучших способов использования соленых анчоусов считает писсаладьер – открытый пирог с жареным луком и оливками, местную версию пиццы. Тоже будет!

И теперь главное.
Как засолить дома анчоусы?

Если у вас есть возможность купить свежих анчоусов или хамсу - поздравляю!

Засолить НАДОЛГО их не сложно!
Оторвите рыбам головы, удалите кишки (извините), пересыпьте крупной солью и оставьте на сутки. За это время соль вытянет довольно много лишней для нас жидкости. Затем этот рассол слейте, а рыбу слоями выложите в подходящую посудину типа банки с широким горлышком, ведерка или бочки, снова обильно пересыпая морской солью, и поставьте под гнет в прохладное темное место. Наполнять посудину надо не до конца, а где-то на 3/4 или 4/5 – чтобы выделяющийся рассол не выливался. Готовы анчоусы будут где-то месяца через три, но со временем они будут становиться только лучше.
Ничего страшного в процессе, правда?

Еще я очень люблю быстрые малосольные анчоусы. Как водочная закуска - безупречно. Получается очень похоже на одесскую "тюлечку". Много-много-много раз проверено. Ну, нет у нас килек во Франции, ага! )

Малосольные анчоусы
Анчоус страшный хищнег! Берегите пальцы. )

  • Свежие анчоусы (хамса)
  • Морская соль
  • Лимон
СохранитьСбросить

Рыбу хорошо промойте.

Отделите головы и хребты от филе.

Хвостики можем оставлять - для красоты.
Филе опять промываем и просушиваем бумажными салфетками или просто даем хорошо стечь.
Оно не должно быть в воде!

В чистую банку складываем "тушки", засыпаем крупной морской солью и поливаем свежевыжатым соком лимона.
Всё! На 500-граммовую банку у меня уходит примерно пара столовых ложек соли и один лимон.
Утром сделали - вечером они ваши. ) На ржаных тостах с запотевшей рюмкой - ааааааа.
Вот то, что у меня на картинке, минут за десять, мгновенно уничтожили три средней крупности "мальчика".

Или, если "манерно" в качестве аперитивной закуски - то так.

Здесь они со сладкими (очень люблю такое контрастное сочетание) тостами, луковым желе и шнитт-луком.
Видно, как это прекрасно?

Ого, я расписалась. Сама испугалась.)
Зато теперь буду давать буйным "килечникам" ссылку.
Вопросики?

Распечатать пост

3 143

www.belonika.ru

10 рецептов из анчоусов


В наших магазинах анчоусы – маленькие рыбки с серебристой полосочкой, появились не так давно. Анчоусы в европейской кухне чаще всего используют для приготовления соусов и приправ. В средиземноморской кухне очень много блюд, в состав которых входят анчоусы.
Вылавливают эту рыбку в Средиземном море. В странах средиземноморского региона эту рыбку можно купить в свежем виде. В наших же магазинах чаще всего продают сушеные или консервированные анчоусы.
В этой маленькой рыбке содержится очень много жиров – до 35%. Анчоусы – это не только очень вкусная основа для самых разнообразных блюд, но и отличный источник Омега-кислот. Свежие анчоусы можно жарить, запекать, мариновать в лимонном соке.
Еще в Древней Греции готовили из анчоусов пикантный соус. В кулинарии же слово «анчоус» - это не только название рыбы, а, скорее, способ засола. Сразу же после вылова рыбку кладут в пряный рассол, а потом пересыпают солью и выдерживают более 4 месяцев. Так готовят привычные нам анчоусы.
Без анчоусов не было бы многих блюд всемирно известной средиземноморской кухни. Анчоусы в странах Средиземноморья подают жареными, солеными, сушенными, запеченными, маринованными, в составе соусов и в качестве приправы. Из этой рыбки даже готовят очень вкусное анчоусное масло, которое очень любимо в Провансе.
Испанцы пекут пироги с анчоусами, предварительно вымачивая рыбку в молоке. Также в Испании принято жарить эту рыбку, обмакнув в кляр. Также анчоусы в этом регионе маринуют в уксусе с чесноком.
Когда вы будете готовить блюда из анчоусов по нашим простым рецептам, учтите, что консервированные анчоусы очень соленые, а потому добавлять их в блюдо следует очень осторожно. Учтите также, что качество продаваемой в магазине мороженной рыбы прямо пропорционально цене. Поэтому, если вы будете готовить блюда из свежей рыбы, то покупайте самую дорогую. Вот простые 10 рецептов вкусных и очень полезных блюд с анчоусами.
Эти блюда окунут вас в атмосферу средиземноморья, ведь каждый житель средиземноморских стран умеет отменно готовить анчоусное масло или же пиццу с анчоусами.

Палочки с пармезаном и анчоусами


Вам понадобится готовое песочное или слоеное тесто, которое необходимо раскатать до 1 см и выложить на смазанный жиром противень. Поверх теста натирают около 100гр сыра Пармезан и укладывают тонким слоем 2 банки анчоусов в масле. Нарежьте тесто на порционные куски так, чтобы на каждом кусочке лежало по рыбке. Запекают палочки в горячем духовом шкафу около 10 минут. Эти палочки прекрасная закуска к пиву.

Салат из картофеля, анчоусов и артишоков


Подготовьте 300гр зеленого салата и смешайте с баночкой анчоусов. Рыбку предварительно надо нарезать на небольшие кусочки. Добавьте 450 гр нарезанного, еще теплого отварного картофеля, 200 гр консервированного, порезанного тунцы и 200гр отваренного зеленого горошка. Полейте салат французской заправкой, а сверху украсьте несколькими консервированными артишоками, измельченными вареными яйцами и крупными оливками.

Сальса с травами и анчоусами


Возьмите петрушку и базилик и измельчите. 6 ложек трав перемешайте с ложкой каперсов, ложкой анчоусовой пасты и 2 порезанными филе анчоусов. Добавьте в блюдо ложку красного винного уксуса, ложку сока лимона и 4 ложки оливкового масла. Соль и перец добавляют по вкусу. Подают сальсу с тунцом и помидорами, запеченными на гриле.

Курица под соусом из анчоусов и чеснока


Четыре куриных подготовленных грудки уложить на глубокий противень, взбрызнуть соком лимона. Положить сверху 3 лавровых листа, 4 неочищенных зубца чеснока и полить 200мл сидра. Блюдо накрывают фольгой и запекают 40 минут. Готовую курицу перекладывают на тарелку, а сок, оставшийся в противне, нагревают. Запеченные зубцы чеснока очищают и разминают, добавляют в чеснок треть баночки анчоусов вместе с маслом. Заправку готовят на медленном огне, постоянно помешивая, затем добавляют 200мл сливок и приправляют. Кипятят еще 2 минуты, а затем подают вместе с курицей.

Картофельный салат под майонезом из анчоусов


700 гр молодого картофеля отваривают до готовности. Пока варится картофель, в блендере взбивают 3 ложки майонеза с ложкой тертого пармезана, 3 филе анчоусов, 1 зубец чеснока, сок половины лимона. Картофель перемешивают с майонезом из анчоусов, а сверху на блюдо выкладывают поджаренный бекон.

Перцы с анчоусами и козьим сыром


Два больших красных перца разрезать пополам, очистить и выложить на глубокий противень. В каждую половинку уложить анчоусы и по зубцу чеснока. Блюдо приправить и немного взбрызнуть маслом оливы. Запекают перцы 15 минут, а затем посыпают их крошенным козьим сыром, и запекают еще 15 минут. подают это блюдо с листьями салата, хрустящими хлебцами.

Пицца с оливками и анчоусами


Возьмите две готовые пиццы с помидорами и сыром, и положите сверху филе анчоусов, а также черные маслины и кубики моцареллы. Запеките пиццы, как сказано в инструкции, и подавайте с листьями зеленого салата.

Анчоусное масло


В блендере взбейте 100гр мягкого сливочного масла, 6 филе анчоусов, рубленную петрушку и сок половины лимона. Черный перец добавьте на свой вкус. Измельчать в блендере масло надо 30 секунд. Подают масло к запеченной рыбе.

Багет с анчоусами и томатами


Возьмите два багета и надрежьте вдоль. Наполните надрезы консервированными анчоусами, измельченными томатами и свежим базиликом, приправьте. Взбрызните оливковым маслом и прогрейте в духовом шкафу.

Спагетти с томатами и анчоусами и каперсами


Мелко порубленную красную луковицу необходимо обжарить на оливковом масле, добавить два истолченных зубца чеснока. Когда лук станет очень мягким, необходимо добавить ложечку сахара и немножко уксуса. Немного прожарить, и добавить банку резанных помидоров, 6 свежих томатов, ложку измельченных листьев базилика. Кипятят соус 30 минут, а затем добавляют банку анчоусов и ложку каперсов, приправляют и тушат еще 15 минут, пока отвариваются спагетти.

kuking.net


Смотрите также