Тыква мускатная рецепт


Блюда с мускатной тыквой: 93 рецепта что приготовить с мускатной тыквой

Куриный бульон 3,5 стакана

Лавровый лист 2 штуки

Несоленое сливочное масло 60 г

Лук репчатый 1 головка

Рис арборио 2 стакана

Чеснок 3 зубчика

Белое сухое вино ½ стакана

Сыр пармезан 60 г

Мускатная тыква 450 г

Шалфей 5 г

Жареные хлопья миндаля 80 г

Мускатный орех щепотка

Соль ½ чайной ложки

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Как запекать мускатную тыкву рецепт


Может показаться, что готовить мускатную тыкву, у которой очень толстая и твердая кожура, слишком сложно. Однако, зная несколько простых хитростей, приготовить главный зимний овощ с оранжевой мякотью будет не так уж сложно.


Поделиться с друзьями:
Фотография блюда: Мэтт Армендарис

Время:


Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:



  1. Используйте тыкву для приготовления супов, пасты или просто запеките в кожуре с небольшим количеством сливочного масла и полейте медом. Вам потребуется совсем немного дополнительных ингредиентов: оливковое масло, соль и перец.

  2. Отрежьте оба конца тыквы.

  3. Надев фартук, держите тыкву, прижав к груди, чтобы зафиксировать ее. Счистите кожуру овощечисткой по направлению к себе.

  4. Положите тыкву на разделочную доску. Зафиксируйте тыкву одной рукой. Другой с помощью большого ножа разрежьте ее вдоль пополам. Положите половинки на разделочную доску мякотью вверх. Используя ложку (отлично подойдет зазубренная ложка для грейпфрута), удалите семена и волокна из каждой половины.

  5. Разрежьте тыкву пополам большим ножом. Разрежьте каждую часть пополам, затем на четвертинки и нарежьте их кубиками.


  6. Теперь можно запечь разрезанную тыкву, чтобы использовать в приготовлении различных блюд или в качестве гарнира. Разогрейте духовку до 200°С.

  7. Положите нарезанную кубиками тыкву в форму для запекания и сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

  8. Запекайте тыкву 25 минут, пока она не станет мягкой.


  9. Когда тыква будет запекаться, переверните ее один раз металлической лопаткой.
Категории:

grandkulinar.ru

Блюда с мускатным орехом и тыквой: 114 рецептов что приготовить с мускатным орехом и тыквой

Тыква 500 г

Лук репчатый 170 г

Растительное масло 100 мл

Нутовая мука 150 г

Цельнозерновая мука 100 г

Рисовая мука 70 г

Разрыхлитель 10 г

Мускатный орех 1 г

Кумин (зира) 1 г

Молотая корица 1 г

Орегано 1 г

Укроп 15 г

Петрушка 15 г

Очищенные семена тыквы 30 г

Фундук 50 г

Соевое молоко 300 мл

Розмарин 2 г

Тимьян 2 г

Кокосовое молоко 130 мл

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Как приготовить мускатную тыкву

Прим. – сквош – овощ, что-то среднее между кабачком и тыквой; butternut squash – вид мускатной тыквы.

Наряду с другими хорошо известными сортами озимого сквоша, медовая тыква и кабоча, мускатная тыква в форме колокола, вероятно, наиболее популярна в Великобритании. Благодаря желто-бежевой кожице и яркой оранжевый мякоти она стала весьма популярной, а ее универсальный богатый, маслянистый и ореховый вкус отлично подходит как для сладких, так и для соленых блюд.

На что обращать внимание при покупке мускатной тыквы

 Мускатная тыква (сквош) доступна в супермаркетах круглый год, однако, сезон в Великобритании длится с сентября по декабрь, а данный овощ желательно покупать британского происхождения. Выбирайте плотную тыкву, с длинной шеей, тогда у вас будет больше мякоти и меньше семян. Не покупайте сквош с ячеистой кожицей.

Как приготовить мускатную тыкву

 Для того чтобы приготовить мускатную тыкву, необходимо перед приготовлением удалить  кожу, семена и волокнистые мембраны. Семена можно слегка обжарить и съесть, а вот мякоть используется гораздо чаще. Для подготовки, отрежьте верхнюю и нижнюю часть острым ножом, а затем используйте нож для овощей, чтобы удалить кожу (если только вы не запекаете тыкву целиком, в таком случае оставьте кожу). Ложкой удалите семена и волокнистую мембрану, затем измельчите мякоть, как того требует рецепт.

Обычный способ приготовления сквоша – запечь в духовке, приправив солью и завернув в фольгу, где его выпекают в течение 20-30 минут при температуре 180 ° С. Для того, чтобы приготовить пюре из тыквы подержите ее в духовке еще 10 минут.

С чем сочетается мускатная тыква

Прекрасный вкус мускатной тыквы достаточно сильный, чтобы являться ведущим в блюде, так что она хорошо подходит для бархатистого супа. Жареная или протертая, мускатная тыква дополнит мясо, особенно утку, дичь и кролика, в то время как соленые сыры (фета или пармезан) раскроют сладкую тыквенную основу.

Часто она используется в качестве несладкой начинки для равиоли с шалфеем и маслом, для добавления вкуса в ризотто, либо ее фаршируют рисом и целом запекают в печи. Перетертая с корицей или мускатным орехом, она послужит идеальной начинкой для осеннего пирога.

Похожие статьи:

michelinfood.ru

Блюда с мускатной тыквой: 93 рецепта что приготовить с мускатной тыквой

Тыква баттернат сквош 1 штука

Молодой картофель 2 штуки

Чеснок 2 зубчика

Сладкий красный лук 1 головка

Сушеный шалфей 2 чайные ложки

Молотый мускатный орех ¼ чайной ложки

Мука грубого помола 3 столовые ложки

Куриное яйцо (крупное) 1 штука

Соль 2 чайные ложки

Перец черный молотый по вкусу

Растительное масло 100 мл

eda.ru

Супы с мускатной тыквой, 24 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Оливковое масло 1 столовая ложка

Красная фасоль 105 г

Лук-порей 1 штука

Лук репчатый 1 головка

Морковь 2 штуки

Стебель сельдерея 2 штуки

Цукини 1 штука

Томатное пюре 1 столовая ложка

Овощной бульон 1 л

Тыква баттернат сквош 400 г

Картофель 2 штуки

Рубленая петрушка 3 столовые ложки

Специи по вкусу

eda.ru

Блюда с чесноком и мускатной тыквой: 42 рецепта что приготовить с чесноком и мускатной тыквой

Красный лук 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Зеленый перец чили 2 штуки

Кинза 60 г

Сыр панир 75 г

Тыква баттернат сквош 200 г

Имбирь 1 кусок

Пшеничная мука 100 г

Лайм 1 штука

Паста карри 2 чайные ложки

Оливковое масло по вкусу

Натуральный йогурт 75 г

Латук 1 штука

Булочка для гамбургеров 4 штуки

Лепешка пападам 2 штуки

Чатни из манго по вкусу

eda.ru

Рецепты блюд с мускатной тыквой Осенние блюда

Приготовьте из сезонной тыквы салат, суп или пасту с лучшими рецептами от знаменитых шеф-поваров.


Салат из запеченной мускатной тыквы с теплым соусом винегрет, сыром и грецкими орехами


Айна Гартен сбрызгивает мускатную тыкву кленовым сиропом перед запеканием, затем подает на подушке из рукколы. Перед тем как смешать, добавьте винегретный соус.

Рецепт: Салат из запеченной мускатной тыквы с теплым соусом винегрет, сыром и грецкими орехами

Мускатная тыква и капуста кейл быстрой обжарки


Нежные кубики мускатной тыквы, приправленной порошком чили, идеально дополняют сливочный стир-фрай от Ри Драммонд.

Рецепт: Мускатная тыква и капуста кейл быстрой обжарки

Суп пюре из мускатной тыквы с соусом чипотле


Приготовьте нежный кремовый суп от Марселы Вальядолиде. Чипотле придает неожиданную копченую нотку.

Рецепт: Суп пюре из мускатной тыквы с соусом чипотле

Стью из говядины и мускатной тыквы


Это рагу из говядины и мускатной тыквы с итальянской ноткой: Джада Де Лаурентис добавляет вино Марсала и вяленые томаты.

Рецепт: Стью из говядины и мускатной тыквы

Ризотто с тыквой в мультиварке


Блюдо целиком готовится в скороварке — простой обед, после которого не придется мыть много посуды.

Рецепт: Ризотто с тыквой в мультиварке

Карамелизованная мускатная тыква


Запеките мускатную тыкву с коричневым сахаром, чтобы она карамелизировалась — это один из любимых овощных гарниров Айны.

Рецепт: Карамелизованная мускатная тыква

Фаршированная тыква с диким рисом и шалфеем


Это впечатляющее осеннее блюдо понравится веганам и вегетарианцам в качестве основного, но его можно подать и как гарнир для любой компании. Приятную теплоту и глубину вкуса тыкве придает порошок карри.

Рецепт: Фаршированная тыква с диким рисом и шалфеем

Запеченная свинина с тыквенно-яблочным релишем


Смешайте тыкву с яблоками, луком, чесноком, розмарином и медово-горчичной заправкой и запеките до мягкости. Подавайте со свининой, приготовленной на сковороде.

Рецепт: Запеченная свинина с тыквенно-яблочным релишем

Тортеллини со сладкой тыквенной начинкой и соусом из коричневого сливочного масла


Сделайте домашние тортеллини из теста для вонтонов, либо купите готовое тесто. Подавайте с топпингом из коричневого масла, шалфея и грецких орехов.

Рецепт: Тортеллини со сладкой тыквенной начинкой и соусом из коричневого сливочного масла

Ньокки с тыквой и капустой


Приготовьте тыкву и кале с клецками ньокки для нежного и сытного блюда.

Рецепт: Ньокки с тыквой и капустой

Паста пенне с мускатной тыквой


Сэкономьте время, купив очищенную нарезанную тыкву. Эта паста получается еще более сытной, если использовать мультизлаковые или цельнозерновые макароны пенне.

Рецепт: Паста пенне с мускатной тыквой

Горячие сэндвичи с тыквой, сыром и карамелизированным луком


Джефф Мауро добавляет в сэндвичи с тягучим сыром манчего крупно нарезанную мускатную тыкву.

Рецепт: Горячие сэндвичи с тыквой, сыром и карамелизированным луком

Фриттата с тыквой (итальянский омлет)


Эта несладкая фриттата идеальна для позднего завтрака. Чоризо, болгарский перец и тыква придают блюду насыщенный вкус, который уравновешивается салатом из рукколы.

Рецепт: Фриттата с тыквой (итальянский омлет)

Пирог-галета с тыквой, голубым сыром и тимьяном


Этот тарт с коржом произвольной формы сочетает в себе тыкву и яблоки и покрыт соленым расплавленным голубым сыром.

Рецепт: Пирог-галета с тыквой, голубым сыром и тимьяном

grandkulinar.ru

сорта, свойства, польза и вред. Что приготовить из мускатной тыквы

Возможно, карета Золушки была трансформирована феей из мускатной тыквы. Хотя родина этого удивительного плода находится на другом континенте, нежели Франция. Горячая почва Южной Америки стала отчим домом для оранжевой красавицы. Но в сказках бывает все. Обладая волшебными свойствами, вкусовыми качествами, мускатная тыква давно отвоевала свое место за обеденным и праздничным столом. Итак, давайте узнаем поподробнее об этом продукте.

Взгляд изнутри

Мускатная тыква – прекрасный материал не только для сказочного транспорта. В Хэллоуин она дает большие возможности дизайна праздничных рожиц-фонариков. Однако главными достоинствами принято считать ее «внутренний мир». Мякоть сочная, сладкая, обладает диетическими свойствами. Организм легко и с удовольствием усваивает тыкву.

Из плода готовят множество блюд, которые становятся любимыми у требовательных гурманов не только за вкусовые качества, но и за низкую калорийность. В 100 граммах не наберется и более 31 единицы.

Польза и вред

Богата витаминами тыква мускатная. Сорта бывают разные, но независимо от вида, плоды содержат необходимые человеку пектины, минеральные соли (фосфор, цинк, магний, кальций, селен, марганец, медь). По наличию каротина тыква в разы превосходит более привычную нам морковь. Для тех, кто атакует накопившиеся жировые складочки, излишний вес, блюда из оранжевой красавицы станут настоящим спасением.

Рекомендуют тыкву включить в рацион беременным женщинам. Людям, склонным к «делам сердечным», будет полезно употреблять этот ценный продукт. Утверждают, что мускатная тыква способствует снижению рисков возникновения инсультов, аритмии. Онкология также входит в перечень заболеваний, при которых рекомендуется употребление плода.

Дополнительные ценные бонусы – это общеукрепляющий эффект для иммунитета, благоприятное воздействие на состояние при почечных недугах и болезни печени. Кроме этого, тыква обладает слабительными и желчегонными свойствами.

Сорта

Мускатная тыква баттернат, как правило, имеет грушевидную форму. Некоторые сравнивают ее изящную фигуру с песочными часами. Но это далеко не единственный вариант внешнего вида сладкой красавицы.

Сегодня выращивается и на российских землях тыква мускатная. Сорта, которые чаще всего можно встретить у отечественных фермеров, мы сейчас перечислим. Это:

  • тыква мускатная «Жемчужина» цилиндрической формы. Вес может достигать 7,5 кг. Обладает нежной внутренностью;
  • тыква мускатная «Витаминная», форма – вытянутая, вес до 7 кг с хрустящей мякотью;
  • тыква мускатная «Прикубанская», мелкая, достигает всего 4 кг, мякоть сладкая, нежная.

Для зоны нечерноземья подходят и другие сорта. Например, «Мраморная» тыква, средний вес которой составляет 5 кг. Ее отличает пятнистая, сероватая корка, покрытая бугорками. Внутри она традиционно оранжевая, очень сладкая. Хранить плоды можно до 9 месяцев.

Тыква «Арбатская» может достичь веса в 20 кг. Ее цилиндрическая форма утолщается к верхушке. Кожура очень яркая, золотисто-оранжевая. Считается по созреванию одним из поздних сортов. Обгоняет по времени спелости «Деликатесная» тыква. Внешне она напоминает спортивную гантелю. В отличие от прочих видов, у этого плода очень мало семян внутри. С небольшой каплей сравнивают сорт «Золотая груша». Обладая скромным весом, до 2-х кг, по вкусу она слегка отдает орехом.

Многочисленные сорта мускатной тыквы выращивают сегодня российские фермеры. Высокая популярность объясняется не только ценными качествами, питательными свойствами, отличным вкусом. Мускатная тыква долго хранится, не требуя особо изысканных условий. Поэтому блюда, приготовленные из этого плода, можно увидеть на столе в любой, даже самый холодный сезон.

Блюда и рецепты

Что приготовить из мускатной тыквы? Бывалые кулинары с ходу назовут десяток блюд. Каша, суп, котлеты, гарниры. Много вариантов фаршировки плода. Тыкву добавляют в выпечку, соусы, кремы.

К любому торжеству можно приготовить праздничное сытное блюдо. Удивить гостей поможет и мускатная тыква. Блюд из этого продукта много. Например, запеченный плод с начинкой.

Рецепт запеченной мускатной тыквы с овощами и фаршем мясным

Для приготовления понадобится среднего размера плод. В списке ингредиентов:

  • сыр - 30-50 грамм;
  • фарш (лучше из свинины и говядины) – 100-150 грамм;
  • болгарский перец – 30-50 грамм;
  • кабачок средний – 1 штука;
  • лук-порей – 30-50 граммов;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • масло (лучше оливковое) – 30-50 миллилитров;
  • укроп – маленький пучок;
  • тимьян – 3 грамма;
  • соль, перец красный, черный по вкусу.

Процесс готовки

Если духовка старого образца, лучше заранее ее разогреть. Необходимая температура 170 градусов.

Первым делом следует подготовить тыкву. Для этого надо ее разрезать вдоль. Мускатная грушевидной формы имеет к верхушке углубление, где размещаются семена. Их следует удалить вместе с соединяющими волокнами. В результате должно получиться подобие двух лодочек.

Следующий шаг – обработка мякоти тыквы. На поверхность наносятся насечки сеточкой. Надрезы не должны повредить кожуру, но сделать их надо достаточно глубокими.

Обязательным для этого блюда является маринад. В его состав входят тимьян сушеный, чеснок, молотый перец красный, черный, масло оливковое. Соединяем все ингредиенты в миске. Чеснок предварительно размельчить, можно пропустить через давилку и терку. Полученную массу взбить хорошенько вилкой, венчиком или миксером.

Кулинарной кисточкой или пером маринад наносится на рассеченную поверхность тыквы. Залитым половинкам нужно дать немного постоять, чтобы заправка просочилась в насечки, пропитывая мякоть.

Тыквенные заготовки, обработанные маринадом, следует поместить на противень, выложенный пергаментом, или в специальную емкость с жаропрочной поверхностью. Половинки загружаются в горячую духовку. Время запекания от 1,5 до 2-х часов, в зависимости от размера заготовок.

Пока тыква в духовке, готовится основная заправка для блюда. Перец сладкий режется кубиками маленького формата. Таким же образом обрабатывается кабачок. Если он молодой и с тонкой кожицей, то чистить его не обязательно. Более зрелый плод следует освободить от кожуры, вычистить семена. Сыр творожной консистенции режется кубиками. Немного откладывается на украшение. Основную часть – в начинку. Лук-порей нарезается кольцами средней толщины.

В фарш добавляются специи, соль, все тщательно перемешивается. Для сытности можно использовать отварной рис.

Сковородка раскаляется на огне. На растительном масле овощная часть начинки обжаривается, пока лук не приобретет золотистый оттенок, затем подсаливается. После этого к ней подкладывается фарш. Остается на небольшом огне до готовности. Сыр добавляется к начинке. Помешивать массу на огне следует до его расплавления.

Блюда из мускатной тыквы отличает особая сочность. Пропеченные половинки, вынутые из духовки, тоже дают сок, который лучше из лодочек не выливать. Тогда мякоть станет еще нежнее, насыщеннее.

Начинка выкладывается в углубления с горкой. И половинки отправляются вновь в духовку. Время нахождения 10-15 минут. Затем снова заготовки вытаскиваются, сверху выкладываются остатки сыра. Последний этап – 7-10 минут запекания (до расплавления сыра).

Готовые половинки посыпаются зеленью и подаются на большом блюде. Запеченная тыква станет королевским угощением и украшением стола! Выглядит аппетитно, на вкус – очень сочно. Главное, сытно.

Гурманы знают, сколько первых блюд может своим присутствием украсить мускатная тыква. Рецепты совершенствуются практически ежедневно, каждый повар привносит что-то свое. Один из основных рассмотрим далее.

Рецепт супа из мускатной тыквы

Времени на приготовление первого оранжевого блюда потребуется всего около часа. Ингредиенты из расчета на одну среднюю тыкву или 4 порции:

  • бульон куриный – пол-литра;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • морковь – 1 штука;
  • картофель – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • специи, соль добавляются по вкусу.

Готовим

Тыкву чистим от кожуры, семян. Затем нарезаем кубиками среднего формата. Таким же образом обрабатываем картофель. Сельдерей, морковь и лук мелко нарезаем.

Для приготовления супа потребуется большая кастрюля. Прямо в ней растапливается сливочное масло. Засыпаем нашинкованный лук, сельдерей, морковь обжариваем, добавляем кубики картофеля и тыквы. Томим в течение пяти минут до легкой румяной корочки.

Вливаем бульон, чтобы жидкость полностью покрывала овощную массу. После того как бульон закипел, сделать огонь поменьше и накрыть кастрюлю крышкой. Варить минут 35-40.

Слегка остудить суп. Перелить в блендер и измельчить до получения однородного пюре. Опять перелить в кастрюлю, вылить остатки бульона, поставить на огонь на несколько минут. Добавить по вкусу соль, специи. Подавать с зеленью.

Если отбросить мысли о пользе, а в первую очередь подчеркнуть вкусовые достоинства, тогда следует обратить внимание на десерты, где используется тыква мускатная. Рецепты приготовления пюре, желе, даже тортов из оранжевой красавицы следует держать в кулинарной записной книжке каждой хозяйке.

Из одной небольшой мускатной тыквы можно приготовить этого десерта шесть порций. Ингредиенты указаны из расчета на одну:

  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • соль - ¼ чайной ложки;
  • сливки – 1 столовая ложка;
  • изюм, орехи по вкусу.

Как готовить?

Тыква запекается в духовке. Мякоть выкладывается в миску. Здесь смешивается блендером с сахаром, маслом, сливками и солью. Полученное пюре выкладывается в формочки, добавляются изюм и орехи.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое мускатная тыква, рецепты приготовления этого продукта мы вам поведали. Надеемся, что вам понравятся эти вкусные и полезные блюда. Оранжевого вам настроения!

fb.ru

Блюда с помидорами и мускатной тыквой: 15 рецептов что приготовить с помидорами и мускатной тыквой

Тыква баттернат сквош 200 г

Молодые кабачки 100 г

Замороженный зеленый горошек 1 столовая ложка

Помидоры 2 штуки

Рукола по вкусу

Мангольд по вкусу

Красный лук 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Зеленый лук 2 стебля

Оливковое масло 2 столовые ложки

Зеленый перец чили по вкусу

Коричневый сахар 1 чайная ложка

Бальзамический уксус 1 чайная ложка

Морская соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Сливочный сыр 3 чайные ложки

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Вустерширский соус по вкусу

Лимон 1 штука

eda.ru

Рецепт: Мускатная тыква запеченная с начинкой

Ингредиенты:
мускатная тыква - 1 шт;
фарш свино-говяжий - 100 гр;
лук-порей - 30 гр;
перец болгарский - 30 гр;
кабачки - 1 шт;
чеснок - 1 шт;
масло оливковое - 50 мл;
сыр фета - 30 гр;
соль - по вкусу;
тимьян сушеный - 3 гр;
смесь перцев - 5 гр;
укроп - 2 гр

О полезности тыквы, я думаю, сильно распространяться не нужно, потому как и ребенок знает, что данный овощ- кладовая витаминов, минералов и разных полезных веществ. Я тыкву люблю, готовлю из нее разнообразные блюда. Но вот что заметила, разный сорт тыквы имеет свой отличительный вкус и аромат.

Около 3-х месяцев назад, вместе с большим пакетом овощей от своих соседей-критян я получила и небольшую тыковку - гитару. К своему стыду, я всегда считала этот сорт тыквы чем-то вроде декоративного варианта и не думала, что она может быть использована в пищу. То есть, теоритически я этого не исключала, но практически, как-то сомневалась. Пока на днях не пришла все та же моя соседка и, увидев, что тыква у меня в целости и сохранности, наконец-то, рассказала, что и как с этой тыквой можно приготовить.

Я для большей уверенности еще зашла и в интернет, и именно оттуда я узнала, что, оказывается, я стала обладательницей одной из самых вкусных и ароматных тыкв- мускатной! Тут уж мой запал было трудно остановить, но пришлось, поскольку все мои крейзи -идеи по утилизации данной тыквы разбивались о полное равнодушие моего мужа к сладостям вообще и сладким блюдам из тыквы, в частности.
Тогда было решено приготовить что-то среднее - украинско-критское, вот так и родился данный рецепт. Давайте приготовим МУСКАТНУЮ ТЫКВУ С НАЧИНКОЙ ИЗ ОВОЩЕЙ И ФАРША вместе.


Для данного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты : сама мускатная тыква, сыр фета, кабачок, лук-порей, чеснок, болгарский перец, свино-говяжий фарш, тимьян сушеный, оливковое масло, соль и смесь перцев. Для подачи- немного зелени укропа.


Как всегда, прежде чем приступить к подготовке продуктов к приготовлению блюда, нам необходимо разогреть нашу духовку. Поэтому, включаем духовку и устанавливаем температуру в ней 170г С.

Для начала разрежем нашу тыкву пополам вдоль. Как видите, в серединке есть небольшое углубление, заполненное семечками.


Аккуратно вычищаем семечки и все волокна, которые есть в углублении, чтобы тыква получилась, как на фото ниже.


Теперь ножом делаем крестообразые насейки на поверхности нашей тыквы. надрезы нужно делать глубокие, но старайтесь не нарушить целостность кожуры.


Теперь приготовим маринад для тыквы. Для этого в отдельной емкости смешаем тимьян, оливковое масло, соль, чеснок, выдавленный через чеснокодавилку, и смесь перцев. Хорошо взбиваем эту смесь венчиком.


Теперь при помощи силиконовой кисточки очень обильно смазываем ннаши половинки тыквы полученным маринадом. Не спешим, даем нашему маринаду проникнуть поглубже в наши насечки.


Оставшийся маринад просто выливаем в тыквенные чашечки, а чеснок распределяем по поверхности среза тыквы. Теперь выкладываем наши половинки тыквы в жаропрочную форму и отправляем в заранее разогретую до 170 г С духовку на 1,5- 2 часа ( время запекания зависит от размера и толщины тыквы). Моя тыковка была небольшая и приготовилась за 1 час.


Пока запекается тыква, приготовим для нее начинку. Для этого нарежем болгарский перчик мелким-мелким кубиком. Как вы видели, углубление в тыкве небольшое и крупные куски не удастся очень аккуратно уложить в него.


Я когда тыкву подравнивала, поскольку у меня всегда возникает проблема разрезать тыкву сразу напополам, у меня остались небольшие кусочки тыквы, их я тоже порезала мелким кубиком.


Один кабачок, желательно молоденький, маленького размера, тоже нарезаем мелким кубиком.


Фету нарезаем тоже мелким кубиком и сразу делим на три части : 23 феты пойдут в начинку, а одна часть- на украшение.


Нарезаем тонкими полукольцами лук-порей. Лук -порей- очень облагораживает любую начинку, которую надо запекать.


Теперь о фарше. Лучше брать свино-говяжий фарш. У меня в доме оказался только заготовленный фарш для тефтелей с рисом, я использовала его, а обычный фарш подготовить просто: добавить к нему соль-перец, размешать. Фарш готов.


Вот так выглядит состав моей начинки, вы можете изменить этот состав по своему вкусу и предпочтению домочадцев.


Ставим сковороду на огонь, добавляем оливкового или любого другого растительного масла и обжариваем все овощи до золотистого цвета лука или до размягчения овощей.


Когда овощи готовы- добавляем к ним фарш и очень хорошо, при помощи деревянной лопаточки, разделяем фарш на мелкие частички-кусочки, чтобы начинка получилась более однородная.


Теперь солим и перчим начинку и обжариваем хорошенечко фарш вместе с овощами до готовности.


Затем в готовую начинку добавляем бОльшую часть нашего сыра феты и смешиваем его с нашей начинкой, практически до полного растворения сыра. Фета придаст нашей начинке сливочность.


Вот так должна выглядеть наша начинка в готовом виде.


Достаем наши половинки тыкв из духовки, как видите, они подрумянились, пропеклись и даже пустили немного сока. Я из чашечек сок не выливала, оставила его, чтобы он пропитал своим ароматом и начинку.


Аккуратно выкладываем небольшими порциями начинку в углубление тыквы, накладываем щедро, делаем, как-бы, горку из начинки. И теперь отправляем наши тыквы снова в духовку на 10 минут. По прошествии этого времени снова достаем наши тыквы из духовки, выкладываем по поверхности начинки оставшиеся кусочки сыра феты и отправляем снова тыкву на 10 минут в духовку, при этом меняем режим духовки - включаем функцию " Гриль", чтобы сыр фета чуть подтаял и зарумянился.


Достаем наши половинки тыквы из духовки, вот такие получились красавицы.


Выкладываем на блюдо или просто порционно. Я подавала порционно, каждому по половинке тыквы. Скажу вам честно, такой вкуснятины я не ела уже очень давно. Мякоть тыквы- ароматная, сладко-чесночно-пряная, за счет маринада. Начинка и сытная, и сочная, и ароматная, и сливочная за счет овощей и сыра. После того, как я приготовила такую тыкву впервые для своей семьи, я несколько раз подавала ее уже и для гостей в качестве основного блюда. Мускатная тыква с начинкой из фарша и овощей каждый раз производила фурор! Мне кажется, это одно из тех блюд, которое просто и быстро готовится, не требует каких-то эксклюзивно-экзотических продуктов, но, при этом, может очень украсить ваш стол в качестве праздничного блюда. Готовьте с удовольствием, а оно обязательно будет, когда вы такую тыковку отведаете).

Время приготовления: PT02H00M2 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com


Смотрите также