Тещин язык как делать


Как приготовить салат «Тещин язык» из баклажанов с сыром

«Тещин язык» из баклажанов — оригинальная закуска, отлично сочетающаяся с мясными блюдами, картофельным пюре и кашами. Готовить его несложно, а главное — быстро. Поэтому знакомимся с рецептом и приступаем к созданию очередного кулинарного шедевра.

«Тещин язык» из баклажанов: ингредиенты

Множество анекдотов про зятя и тещу наконец-то нашли свое метафорическое воплощение и в кулинарии. Пример тому — «Тещин язык», обладающий пикантностью.

«Тещин язык» из баклажан — закуска, которую благодаря развитой индустрии выращивания овощей тепличным способом легко приготовить в любое время года. Это блюдо из баклажан особенно актуально для зимнего периода, потому что овощи, входящие в его состав, отлично дополняют сытные вторые блюда и ускоряют метаболизм.

Салат «Тещин язык» готовится быстро, выглядит аппетитно и красиво, поэтому разнообразит любое застолье — как будничное, так и торжественное.

Чтобы приготовить «Тёщин язык» (8 порций), возьмите:

  • продолговатые баклажаны — 3 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • чеснок — 3–5 зубчиков;
  • твердый сыр (желательно «Маасдам») — 150 г;
  • майонез — 5 ст. л.

Для обжаривания используйте растительное масло. Базовые приправы (соль и перец) добавляйте, ориентируясь на собственные вкусовые пристрастия. Такая закуска из баклажанов может быть острой. Для этого добавьте в начинку ¼ перца чили.

Читайте также: Баклажаны по-корейски на зиму

Как приготовить салат «Тещин язык»

На приготовление этого блюда хозяйка потратит до 30 минут. Выполните такой алгоритм действий:

  1. Помойте овощи. Нарежьте баклажаны вдоль на пластины толщиной 0,3 мм. Посолите дольки и оставьте на 15 минут, чтобы ушла горечь. После слейте воду, которая проступила капельками на кусочках.
  2. Поддайте баклажаны термической обработке. Вот подсказка, как жарить баклажаны для этого блюда: разогрейте сковороду, налейте в нее 2 ст. л. растительного масла и обжаривайте дольки этого овоща с двух сторон, пока они не приобретут коричневую корочку. Если заботитесь о фигуре, то используйте для этих целей гриль, тогда масло не нужно вовсе или достаточно нескольких капель.
  3. Обжаренные баклажаны выложите на бумажные салфетки, чтобы ушел лишний жир.
  4. Порежьте томаты и сыр тонкими небольшими пластинками.
  5. Смешайте майонез с измельченным чесноком.
  6. Каждую заготовку баклажана смажьте майонезом. С краю положите подряд ломтик сыра и томата. Сверните все рулетиком. По середине можете завязать перо зеленого лука.

Не знаем, как зятья, а вирусы и бактерии от такого блюда действительно чахнут и теряют всякий интерес к человеку. Поэтому в целях профилактики, а также для того, чтобы укрепить иммунитет и поднять настроение, кушайте «Тещин язык».

Читайте также: Осенний салат: рецепт на зиму

www.nur.kz

Салат Тещин язык - пошаговые рецепты приготовления блюда из кабачков или баклажанов

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Любимые многими овощные салаты из кабачков, баклажанов или огурцов можно разнообразить, если добавить острую приправу и порезать компоненты длинными тонкими ломтиками, похожими на язык. Такая закуска получила название Тещин язык: намек на острых на язык родственниц! Такие салаты можно готовить впрок на зиму, чтобы наслаждаться ими и в холода.

Статьи по теме

Как приготовить Тещин язык

Приготовление салата Тещин язык не требует много времени. Главное – нарезать овощи тонкими слайсами, похожими на язычок. Использовать можно кабачки, баклажаны, огурцы, смешивать их с морковью, луком и томатами. Затем полоски сворачиваются в конвертики-треугольники и подаются на стол. Начинять их можно острыми приправами, сырным или мясным фаршем. Другой вариант приготовления блюда сводится к нарезке всех ингредиентов и заправке их жгучими специями.

Разновидностью салата Тещин язык является консервация на зиму, когда подготовленные овощи обжаривают в масле или просто закатывают в банки без обжарки, но с приправами и жгучим маринадом. Такое блюдо хорошо подавать в холодное время, чтобы согреть организм изнутри. Хорошо сочетается закуска с мясом, рыбой, птицей, печеным или отварным картофелем.

Рецепт салата Тещин язык

В сети можно найти, как приготовить салат Тещин язык – рецепт с фото включает не только пошаговое описание каждого этапа, но и инструкцию с полезными советами. Приготовление салата сводится к подготовке ингредиентов – очистке от кожицы, при желании – обжарке, смешиванию с остальными компонентами. Консервированные салаты еще дополнительно проходят обработку маринадом, стерилизацию.

Из кабачков

Чтобы приготовить салат из кабачков Тещин язык, лучше взять молодые цукини белого или желтого цвета. Лучше делать полоски не слишком длинными, чтобы их было удобно есть за два приема. Подавать закуску хорошо в горячем или холодном виде.­

Ингредиенты:

  • кабачок – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мука – стакан;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – пучок;
  • майонез – половина пакета.

Способ приготовления:

  1. Кабачки помыть, порезать длинными полосками, посолить, поперчить. Обвалять в муке и взбитом яйце.
  2. Пожарить на сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки.
  3. Смешать майонез с измельченной зеленью и продавленным чесноком, нарезать помидоры колечками.
  4. Собрать закуску: на кабачковую дольку положить майонезную массу, кусочек помидора, прикрыть другой стороной или свернуть рулетом, заколоть зубочисткой.
  5. Подавать на салатных листьях, посыпать зеленью и тертым сыром.

Из баклажанов

Очень просто сделать баклажаны Тещин язык. Овощи получатся очень жгучими и острыми за счет использования острого перца чили и чеснока. При готовке важно правильно обработать баклажаны, чтобы они не горчили – замочить в соленой воде, после чего обжарить, обильно полив растительным маслом. За счет последующего тушения закуска получится сочной и ароматной.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • острый перец – стручок;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны порезать пластинками, замочить в холодной соленой воде на полчаса.
  2. Измельчить помидоры блендером.
  3. Пластинки баклажанов обжарить на масле.
  4. Сделать соус: обжарить на масле нашинкованный лук, тертые помидоры, потушить с измельченным острым перцем, солью и зеленью. В конце добавить давленый чеснок.
  5. Выложить баклажаны на блюдо, предварительно обсушив бумажным полотенцем от излишков масла, смазать соусом.

Закуска из кабачков на зиму

Чтобы удивить гостей в холодное время, можно сделать Тещин язык из кабачков на зиму. Получится ароматная консервированная закуска, радующая летним цветом. Она хорошо смотрится на фото, служит отличным соусом к сытным белковым блюдам. За счет сочетания сладкого и горького перца закуска отличается сбалансированным вкусом. Для любителей остренького рекомендуется увеличить количество жгучих компонентов.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • горький перец – стручок;
  • паприка – 5 шт.;
  • чеснок – 150 г;
  • сахар – стакан;
  • соль – 2 ст.л.;
  • растительное масло – стакан;
  • 9%-ный уксус – стакан.

Способ приготовления:

  1. Кабачок почистить, разрезать пополам, каждую половинку на полукольца.
  2. Оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса, прокрутить через мясорубку или измельчить блендером, вскипятить.
  3. Массой залить кабачковые полукольца, настаивать 2 часа. Вскипятить, варить треть часа.
  4. Через 15 минут с начала готовки влить уксус. Разложить салат по стерилизованным банкам.
  5. Закатать, поставить вверх дном, укутать, дать остыть, заложить на хранение.

Острые баклажаны на зиму

Приятными горьковато-острыми получаются баклажаны на зиму Тещин язык, в которых используется много разных специй и приправ. Хозяйки смогут сделать пикантную жгучую закуску, которую хорошо употреблять в зимнее время вместе с разными мясными или рыбными блюдами. Приготовление отнимет много времени за счет обжарки баклажанов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • чеснок – головка;
  • паприка – 5 шт.;
  • горький перец – стручок;
  • растительное масло – 200 мл;
  • сахар – половина стакана;
  • 9%-ный уксус – половина стакана;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны порезать кружками, посолить, дать выделиться соку, оставить на полчаса.
  2. Обжарить на масле, дать стечь его излишку.
  3. Чеснок с перцами прокрутить в мясорубке, смешать с небольшим количеством растительного масла, сахаром, уксусом и измельченной зеленью.
  4. Варить треть часа после закипания.
  5. Банки простерилизовать, уложить в них слои баклажанов, заливая соусом.
  6. Прикрыть крышками, стерилизовать четверть часа, закатать.

С помидорами

Салат из помидоров Тещин язык менее острый, потому что используется только чеснок. Мягкий вкус блюда понравится тем, кто не любит слишком острое. Для приготовления лучше брать молодые баклажаны, чтобы не очищать их от кожицы – так будет вкуснее.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • паприка – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • растительное масло – стакан;
  • сахар – стакан;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • уксус – стакан;
  • петрушка – пучок.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны порезать на 8 полосок, измельчить зелень.
  2. Перец, помидоры, морковь, чеснок прокрутить через мясорубку.
  3. Смешать овощную смесь с солью, сахаром, маслом, варить четверть часа. Всыпать зелень, влить уксус, проварить 5 минут
  4. Разложить салат по банкам, закатать, дать остыть под одеялом в перевернутом виде.

Из огурцов

Чтобы приготовить салат Тещин язык из огурцов, лучше взять молодые свежие огурчики, которые будут хрустеть. Острая заготовка прекрасно сочетается с жареным, отварным или печеным картофелем.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • паприка – 4 шт.;
  • горький перец – стручок;
  • чеснок – головка;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – стакан;
  • уксус 6% – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Огурцы порезать кружками. Помидоры с перцем и чесноком измельчить блендером.
  2. Сложить все ингредиенты в емкость для варки, варить треть часа. За 5 минут до конца влить уксус. Разложить салат по банкам.
  3. Закатать, дать остыть перевернутым банкам под одеялом.

Лечо­

Ярким солнечным цветом отличается лечо из кабачков Тещин язык, которое смотрится аппетитно и гармонично. Отличается оно от других вариантов салата добавлением томатной пасты и моркови, поэтому смотрится в банке очень красиво. На стол заготовку хорошо подавать с картофельным пюре, тушеным мясом, приправлять им гуляши, использовать как соус к шашлыкам, курице-гриль.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • паприка – 3 шт.;
  • томатная паста – полкило;
  • чеснок – головка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар – стакан;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • крупная соль – 2 ст.л.;
  • уксус – стакан.

Способ приготовления:

  1. Сделать кабачковые пластинки толщиной полсантиметра.
  2. Морковь крупно натереть, чеснок продавить через пресс, сладкий перец порезать соломкой, острый перец измельчить.
  3. Сложить овощи в кастрюлю, заправить солью, сахаром, маслом, уксусом. Мариновать час.
  4. Варить 40 минут при постоянном помешивании.
  5. Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать, остудить, оставив вверх дном под одеялом.
  6. Вместо пасты допускается использовать томатное пюре в количестве 1,5 л.

Из перца

Приятной густой консистенцией и сладковато-острым обладает салат из перца Тещин язык. По виду он напоминает кабачковую икру, только красноватого цвета. Брать для приготовления закуски нужно сладкий перец с красной кожицей, чтобы получить насыщенный оттенок. Зимой ее хорошо есть в виде соуса к мясу, можно заправлять ей борщи, другие супы, употреблять самостоятельно.

Ингредиенты:

  • мясистый болгарский перец – 30 шт.;
  • помидоры – 15 шт.;
  • лук – 10 шт.;
  • сахар – стакан;
  • рафинированное подсолнечное масло – стакан;
  • соль – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • горький перец – стручок.

Способ приготовления:

  1. Томаты с луком прокрутить в мясорубке. Перец очистить от семечек и кочерыжки, порезать полосками шириной 1,5 см.
  2. Смешать ингредиенты, приправить сахаром, маслом, солью, измельченным острым перцем.
  3. Варить полчаса, в конце всыпать измельченный чеснок.
  4. Разложить салат по банкам, закатать, остудить вверх дном под одеялом.

Из тыквы на зиму­

Разноцветным получается салат из тыквы на зиму Тещин язык, потому что в нем используются «синенькие» баклажаны, желтая тыква, зеленые яблоки и красные помидоры с паприкой. Приготовление займет 2 часа, но результат окупает этот недостаток.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • сладкие яблоки твердых сортов – 1 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • красная паприка– 1 шт.;
  • петрушка – 200 г;
  • укроп – 200 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 2 стакана;
  • яблочный уксус – половина стакана;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 3 ст.л.;
  • черный молотый перец – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны порезать кусочками с кожицей, тыкву очистить от кожуры, нарезать ломтиками.
  2. Яблоки очистить от семян, порезать на 12 частей.
  3. Зелень измельчить, чеснок с помидорами прокрутить в мясорубке.
  4. Чесночно-помидорную смешать с маслом, уксусом, солью и сахаром, вскипятить.
  5. Всыпать овощи, снизить огонь, варить 50 минут с постоянным помешиванием.
  6. Разложить салат по банкам, закрыть крышками, дать остыть под одеялом вверх дном.

С морковью

Удобством отличается приготовление вкусного салата Тещин язык с морковью, который смотрится красиво за счет сочетания оттенков и разной нарезки овощей. Хорошо взять для изготовления закрутки молодые зеленые и желтые кабачки, соединить их с оранжевой морковью и красным сладким болгарским перцем. В рецепте используется томатный соус, но его можно заменить прокрученными через мясорубку томатами.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • паприка – 2 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • растительное масло – стакан;
  • уксус – стакан;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – стакан;
  • чеснок – 100 г;
  • горький перец – 2 стручка;
  • томатный соус – литр.

Способ приготовления:

  1. Кабачки порезать кружками, перец – полосками, морковь натереть, чеснок порубить, острый перец измельчить.
  2. Все смешать, залить соусом, маслом, приправить солью, сахаром, любимыми специями, варить ¾ часа. За 5 минут до окончания готовки влить уксус.
  3. Разлить по банкам, закатать, дать остыть в перевернутом виде под одеялом.

Как сделать салат Тещин язык – секреты приготовления

Правильное беспроблемное приготовление салата в свежем виде сводится к следующим секретам:

  1. Баклажаны после обжаривания лучше обсушить бумажным полотенцем, чтобы снять излишки масла.
  2. Чтобы баклажаны не горчили, их нужно присыпать солью или замочить в соленой воде для выхода сока.
  3. Начинками могут быть помидоры, майонезно-сырная масса, мягкий сыр с чесноком и зеленью, крабовое мясо, шинкованные овощи в жареном или свежем виде.

Чтобы приготовить закуску на зиму, хозяйкам полезно будет знать некоторые нюансы блюда:

  • Помидоры лучше использовать освобожденными от шкурки и семян. Быстро снять кожуру поможет бланширование кипятком с предварительным нанесением насечек на поверхности.
  • Обязательно нужно проводить стерилизацию тары перед наполнением ее салатом.
  • Для обжарки и заправки стоит брать рафинированное масло, чтобы вкус не исказился, а само блюдо получилось более здоровым.
  • Чтобы баклажаны не сгорели при обжарке, использовать лучше чугунную или антипригарную сковороду, которые еще и экономят масло.
  • Необязательно чистить баклажаны и кабачки от кожицы, особенно если они молодые.
  • Помидоры для заготовки подойдут мясистые, которые дадут много сока.
  • При нарезке острого перца лучше использовать перчатки, чтобы сок не попал на кожу и слизистые.

Видео

Баклажаны, тёщин язык Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Как делать тещин язык из баклажанов- рецепт пошаговый с фото

Всем доброго дня! Вот и синенькие уже на кустах висят и блестят, и на стол просятся. Из этого фиолетового чуда любители уже научились готовить массу вкуснейших и полноценных блюд. А мы, продолжая тему заготовок, сделаем сегодня острый тёщин язык из баклажанов на зиму. Ведь урожайное лето так скоротечно. Зато зимой будет не лишним подать на стол ароматную, летнюю закуску.

Способов изготовления этого салата довольно много. Кто-то кладёт к баклажанам и перец, и помидоры, и чеснок. А другие делают только с болгарским перцем. Третий вариант предполагает добавление томатной пасты вместо помидоров. Любители кабачков, кладут в закуску и этот овощ. И ничто не портит острого вкуса салата, а только дополняет его.

Острый перец, разумеется, каждый кладёт столько, сколько сможет есть. Я делаю для мужа несколько баночек таких, что другие не могут даже попробовать. А вообще-то на 2-3 кг. овощей одного стручка будет вполне достаточно. Однако, жгучесть у перцев бывает разная. Поэтому советую всем ориентироваться на свой вкус.

Постоянные читатели моего блога уже готовили вместе со мной острую аджику из кабачков. А сейчас будем вместе готовить закуску тёщин язык из баклажанов на зиму. Выбирайте рецепт, который более подходит вам по составу овощей и готовьте с удовольствием.

Содержание статьи:

Тёщин язык из баклажанов и помидоров на зиму

Острота этой закуски не особенно сильная. Такую я готовлю для всей семьи. Любители могут включить в состав ещё один жгучий стручок.

Чистить кожуру с баклажанчиков я не стану, потому что они молодые и мягкие. Только надо нам избавить их от горчинки. Для этого их сразу порежем на кружочки и укладываем в миску пересыпая слегка солью. Сверху можно накрыть тарелочкой и придавить гнётом. Скоро из них выйдет сок и лишняя горечь.

А тем временем, мы займёмся чисткой и нарезкой остальных всех овощей. Перцы и томаты режем произвольно. Ведь мы их будем измельчать в мясорубке. Чеснок делим на зубки и очищаем их от шелухи. Острый перчик разрезаем пополам и вычищаем семена.

Обязательно наденьте перчатки. А после тщательно промойте доску и нож под проточной водой.

Теперь всё это добро будем перекручивать в мясорубке. Можно перебить и блендером, но мне больше нравится бабушкин вариант приготовления.

Синенькие пустили сок и достаточно просолились. Промываем хорошенько их под краном и даём стечь лишней жидкости.

Теперь в большую кастрюлю закладываем кружочки баклажанов и заливаем их томатно-перечной массой. Туда же отправляются и все остальные ингредиенты. Кроме уксуса! Даже перемешивать пока не надо. Ставим на плиту, закрыв крышкой. Варить будем на среднем огне до закипания.

Когда закипит, огонёк убавить и варить около 20 минут. Можно приоткрыть, чтобы выпаривалась жидкость. Вы увидите сколько сока выделится из баклажанов, когда они уварятся. В самом конце варки подливаю уксус, перемешиваю и снимаю с огня.

Более чем 20-30 минут не варите, иначе всё превратится в кашу!

Баночки по 0,5 и 0,65 литра уже простерилизованы в духовке, а крышки в кипятке. Расфасовываем салат по банкам. Сначала аккуратно накладывать колечки, чтобы не передавить их. Делать это лучше вилкой или столовой ложкой. А потом поварёшкой заливать маринадом до верха.

Баночки закручены и поставлены на крышки. Прикрываем их толстым пледом до полного остывания. И на следующий день можно унести в погреб или подвал на зимнее хранение.

Острый салат из баклажанов с болгарским перцем через мясорубку

Мало чем отличается этот рецепт от первого. Он будет без помидоров, но с готовым уже томатным соком. Баклажанчики будем нарезать не кружочками, а четвертинками и обжаривать на сковородке. А перец перекрутим на мясорубке.

Что нам понадобится:

  • 2 кг. баклажанов
  • 0,5 кг. сладкого перца
  • 100 г. чеснока
  • горький перец (по вкусу)
  • 1 литр томатного сока
  • 100 мл. подсолнечного масла
  • 100 мл. уксуса 9%
  • 100 г. сахара
  • 1 ст. ложка соли.

Начнём с подготовки овощей.

Томатный сок у меня домашний. Я его заготовила заранее. Можно развести сок из томатной пасты. так даже и лучше, можно регулировать густоту.

Баклажан разрезается повдоль и потом каждую половинку ещё делим на две части. Получаем вот такие четвертинки как на фото. Это будут «языки». Если синенькие у вас большие, то разрежьте каждый ещё пополам.

На сковородке с растительным маслом обжариваются дольки баклажанов. С обеих сторон до лёгкого подрумянивания. Тут главное не переливать масла, потому что синенькие очень хорошо его впитывают. Подливайте совсем по чуть-чуть, они впитают, на этом и пусть жарятся.

Все дольки обжаренные с двух сторон выкладываем в большую кастрюлю. Через минут 15 вы и увидите как из них выплывет всё то масло, которое они впитали.

А мы пока займёмся острым маринадом. Почистили чеснок, болгарский перец и горький стручок тоже. Всё это добро перекручиваем на мясорубке с мелкой решеткой.

Томатный сок вскипятим в кастрюльке и зальём им смесь перцев и чеснока. Туда же добавим соль и сахар и всё перемешаем. Этой массой заливаем обжаренные синенькие и ставим на огонь.

После закипания варить на малом огне не более 15 минут. И уже в самом конце влить уксус.

Расфасовать по стерильным банкам ещё горячий продукт и закрутить прокипяченными крышками. Составить на одеяло в перевернутом виде и укутать на двое суток. Потом можно отправлять на зимнее хранение.

Видео рецепт закуски из баклажанов на зиму с помидорами и чесноком

Очень простой и острый рецепт я нашла на канале «Готовим с Ириной». Заметьте, что она не кладёт красный, жгучий перец. Зато чеснока аж 3 головки на 2 кг баклажанов.

Готовится» недолго. Как обычно, основное время уходит на подготовку овощей. Стерилизация готового продукта не требуется.

Тёщин язык из баклажанов на зиму с томатной пастой по бабушкиному рецепту

Вполне можно сделать закуску из синеньких в заливке из томат-пасты. Причём вкус будет уже совсем другой. Со свежими помидорами конечный продукт немного сладковатый. А с томатной пастой тёщин язык будет кисловатый и более ядрёный.

Что нам понадобится:

1. Так как у нас здесь нет помидоров, подготовка овощей займёт немного времени. Синенькие нарезаем крупными кружками и засыпаем солью. Пока их отставим в сторонку на полчаса. Пусть из них выделится сок.

2. Вычистим и порежем на части болгарский перец и небольшой стручок жгучего чили. Измельчаем на мясорубке перец и очищенные зубочки чеснока. Добавляем в эту массу томат-пасту и весь сахар.

3. Через полчаса синенькие перемешиваем и слегка отжимаем руками из них сок. Выкладываем их в глубокую сковородку с маслом и обжариваем. Можно сделать это в мультиварке или во фритюрнице.

4. К обжаренным баклажанам выкладываем смесь перца с томатной пастой.

Не забудьте добавить парочку лавровых листков.

5. Тушится эта масса на небольшом огоньке ещё около 20 минут. В конце влили уксус и всё перемешали. Ещё через пять минут можно снять с огня.

Раскладываем кушанье в стерилизованные баночки и закручиваем ошпаренными крышками. Не забываем оставить немножко вкуснятинки на пробу для семьи.

Тёщин язык на 2кг. баклажанов — пальчики оближешь

Эта заготовка хоть и считается зимней, но в тепле храниться она не может, так как варить весь продукт мы не будем, только обжарим синеньких.

Болгарские перцы для этого рецепта лучше брать красного цвета.

Храните баночки в холодильнике. Они не займут много места. Сделаем пока немного, а если вам понравится, то приготовьте ещё партию.

Это самый вкусный тёщин язык, какой я когда-либо пробовала. Потому что в нём сладкий перец остаётся совершенно свежий. Некоторые говорят, что заготовка с уксусом и она нормально хранится в подвале. Но я, всё-таки, побаиваюсь и держу в холодильнике.

На 2 кг. баклажанов нам понадобятся такие продукты:

Начинать будем, как обычно, с синеньких. Их можно порезать кружками или дольками толщины не больше чем 1 см. Нарезали, сложили в миску, посыпали солью и оставили для выделения сока.

Очистили от шелухи чеснок и ополоснули зубчики, пусть обсохнут на салфетке. Перец сладкий почистили от семечек, порезали на 3-4 части. А жгучий просто на колечки. Его перекручивать будем вместе с семенами.

Если для вас целый стручок кажется многовато, то возьмите половинку.

Зубки чеснока и перцы перекрутим на мясорубке или можно перемолотить блендером. Получаем вот такую ярко-красную смесь, как на фото. Вот почему я советовала вам брать именно спелые, красные плоды.

В эту ароматную смесь добавим сразу сахар, немножко молотого чёрного перца и уксус. Соль мы всю высыпали в баклажаны и они достаточно соленые.

Кстати, кружочки баклажанов уже пустили сок. Его надо по возможности отжать, а синенькие отправляем поджариваться.

Для обжарки лучше использовать фритюрницу. В неё можно загрузить их все разом, не раскладывая и не переворачивая каждый кружок. И они в масле так не зажариваются, как на сковородке. Вот за 10 минут они уже готовы. Кружочки мягкие, но корочки на них нет.

И сразу, пока синенькие не остыли, расфасовываем в тару. Простерилизованные баночки будем заполнять поочерёдно. Слой баклажановых кружочков положили, сверху поливаем острым маринадом и чуть приминаем ложкой. Потом следующий слой так же. Повторяем до верха ёмкости.

Следите, чтобы не оставались большие пустоты в банках.

Из этого количества овощей у меня получилось 4 баночки по 0,5 литра. И ещё немножко осталось. Хотя и предназначен тёщин язык из баклажанов на зиму, но можно его попробовать уже сейчас. Закуска ароматная, острая и выглядит привлекательно.

Посмотрите какая красота получилась! Однако истинный свой вкус кушанье приобретёт, где-то через месяц. Когда баклажаны пропитаются насквозь острым маринадом и это будет изумительно вкусно. Тут уж, действительно, пальчики оближешь.

Видео о том, как готовить тёщин язык из баклажанов на зиму без помидоров

На видео канале «Ксюшина кухня» я нашла похожий на мой рецепт. Салат она называет «Огонёк», но ингредиенты те же. Тоже без помидоров и перец не варится. Но, Ксюша готовый салат в баночках стерилизует несколько минут в кипящей воде. Конечно, такой салат можно хранить в любом прохладном месте. Не обязательно в холодильнике.

nevkucnogo.net

Салат "Тещин язык" 🥝 по простому пошаговому рецепту с фото

Рецепты простых и вкусных салатов

redaktor5

Как в домашних условиях быстро и просто сделать салат «Тещин язык»: описание пошагового рецепта фото. Продукты, необходимые для салата, и их объем.

Пока нет оценок

Прочитав рецепт из статьи, вы сможете самостоятельно приготовить вкусный и красивый салат «Тещин язык». Он хорошо подойдет как для ужина, так и для любого праздничного стола. Ингредиенты, которые потребуются для приготовления салата, вы найдете в таблице в требуемых пропорциях. Рецепт приготовления праздничного блюда достаточно прост и будет под силу любой хозяйке. Весь процесс описан подробно и дополнен пошаговыми фото.

Кухонная техника и утварь:

  • варочная поверхность;
  • кастрюля;
  • разъемная форма круглая либо овальная;
  • толкушка;
  • вилка;
  • консервный нож;
  • глубокая тарелка;
  • доска для нарезки;
  • кухонный нож;
  • крупная терка;
  • столовая и чайная ложка;
  • пищевая пленка;
  • холодильник.

Ингредиенты

Картофель 2-3 шт.
Вода 1,5 л
Куриные яйца 5-6 шт.
Зеленый лук 1 пучок
Шпроты консервированные 1 баночка
Консервированный зеленый горошек 200-250 г
Майонез 9 ст. л.
Оливки 100 г
Маслины 7-8 шт.
Помидоры черри 2-3 шт.
Соль 1/2 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для салата потребуется 2-3 средних картофелины. Очищаем их от кожуры, нарезаем средними кусочками. В кастрюлю наливаем около 1 л воды и кладем туда картофель. Отвариваем на среднем огне до полной готовности. После того, как картофель будет готов, измельчаем его до пюреобразного состояния, используя толкушку. После того как картофельное пюре полностью остынет, выкладываем его на дно разъемной формы. Красивее салат смотрится в овальной форме, но если у вас такой нет, то можете использовать круглую. Распределяем картофель ровным слоем с помощью вилки. Используя около 2 ст. л. майонеза, смазываем им слой картофеля.
  2. С помощью консервного ножа открываем банку консервированных шпрот. Перекладываем их в глубокую тарелку, при этом масло не сливаем, а также добавляем к рыбе, чтобы салат вышел сочнее. Хорошенько разминаем шпроты вилкой.
  3. Измельченные шпроты выкладываем поверх картофеля, равномерно распределяя их вилкой или ложкой. Слой шпрот также требуется смазать 2 ст. л. майонеза.
  4. Пучок зеленого лука промываем под проточной водой и хорошенько встряхиваем, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарезаем лук мелко и кладем третьим слоем. Зеленый лук смазываем майонезом, всего его потребуется около 2 ст. л.
  5. Для салата потребуется консервированный зеленый горошек, которого достаточно будет 200-250 г. Необходимо слить лишнюю жидкость, чтобы салат не получился слишком водянистым. Выкладываем горошек поверх зеленого лука. Смазываем горошек 1 ст. л. майонеза.
  6. Предварительно в кастрюле, налив около 500 мл воды, отвариваем 5-6 куриных яиц вкрутую. Очищаем яйца от скорлупы и натираем на крупной терке. К натертым яйцам добавляем 1/2 ч. л. соли и 2 ст. л. майонеза. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем до однородности.
  7. Натертые куриные яйца выкладываем поверх горошка. Это последний слой салата, поэтому его необходимо максимально равномерно распределить и разровнять.
  8. Накрываем салат пищевой пленкой и отправляем в холодильник на несколько часов, чтобы все слои хорошо пропитались.
  9. Через несколько часов достаем салат из холодильника и аккуратно снимаем разъемную форму. Приступаем к украшению салата. Для этого потребуется около 7-8 маслин. Нарезаем их кружочками и выкладываем по краю салата. Также для украшения используется около 100 г оливок, которые нарезаются аналогично маслинам. Кольца оливок выкладываем по всей площади салата.
  10. Помидоры черри в количестве 2-3 шт. промываем под проточной водой и разрезаем на пополам. Выкладываем половинки черри по центру салата. Салат «Тещин язык» полностью готов. Он получается не только ярким и красивым, но еще и очень сочным и вкусным.

Видеорецепт

Видеоролик посвящен рецепту, под руководством которого вы сможете сделать вкусный и красивый салат «Тещин язык». Для его приготовления используется много разных продуктов, которые перечислены в видео в определенных пропорциях. Салат готовить очень просто и быстро, при этом весь процесс описан доступно и поэтапно.

Пробовали ли вы готовить салат «Тещин язык» по описанному в статье рецепту? Все ли у вас получилось с первого раза и добавляли ли вы какие-либо дополнительные ингредиенты? Поделитесь в комментариях своим способом и секретами приготовления салата «Тещин язык».

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Как готовить тещин язык | Вкусно есть и не полнеть!

Подходит к концу страда под названием «Заготовки на зиму, рецепты, салаты».

Уж не знаю, из каких соображений назвали закуску из баклажанов «Тещин язык»? Хотели посмеяться, что синий… . Или, наоборот, восхвалить вкус. Гадать не буду.

Когда делаю салат «Тещин язык», на языке крутится старинный мотивчик.

Теща моя ласковая,

Теща моя заботливая,

Молодая, озорная,

Поворотливая!

Рецептов салата много. Наверно, каждая теща знает, как готовить тещин язык. Я – не теща, и у меня аж два способа приготовления баклажанов тещин язык.  А делаю третьим. Но по порядку.

1.       Как приготовить баклажаны тещин язык

На 2 кг. баклажанов понадобиться:

Помидор – 1кг.

Морковь – 500гр.

Лук – 300гр.

Чеснок – 1 большая головка.

Растительное масло – 1 стакан.

Уксус 6% — 0,5 стакана, пучок зелени, соль, перец, сахар.

Баклажаны нарезать на крупные продолговатые дольки. Посыпать их немного солью и оставить на 30-45 минут. Из баклажанов выделиться сок, а вместе с ним и возможная горечь.

В это время делаем соус. Лук крупно нарезать, обжарить. Морковь почистить и прокрутить через мясорубку вместе с луком.

Помидоры бланшировать, обдать холодной водой и снять кожицу. Пропустить через мясорубку. Довести до кипения и выложить в нее морковь с луком. Соус посолить, поперчить, положить по вкусу сахар, влить полстакана растительного  масла.

Пока соус для тещиного языка доходит до кондиции, занимаемся баклажанами. Их нужно слегка отжать и обмыть под проточной водой. Теперь обжариваем их на оставшемся масле. Хочу предостеречь, баклажаны масло любят. Сколько не лей, все впитают. Лучше огонь убавить и никуда не отходить.

Готовые баклажаны сразу сгружаем в соус. Зелень (петрушку лучше) мелко порезать и высыпать в смесь. Аккуратно перемешать и тушить 20 мин.

За минуту до готовности всыпать мелко измельченный чеснок и вылить уксус. Готово. Горячий салат разложить по банкам и стерилизовать.

2.       Как приготовить тещин язык по острее

Для соуса:

Сладкий красный перец – 7шт.

Морковь – 7шт. среднего размера.

Горький красный перец – 2шт.

Чеснок – 3 головки.

Помидоры – 5-7кг. так, чтобы получилось примерно 3 литра томатного соуса.

Помидоры прокрутить через мясорубку и немного уварить. Все овощи также прокрутить и добавить к томатному соусу. Варить 45 мин.

Тем временем, баклажаны моем и разрезаем вдоль на четыре части. Лучше брать не длинные плоды.  Количество точно трудно сказать. Делать лучше партиями, чтобы заливки хватило. По опыту скажу, в литровую банку помещается 3-5 баклажана, в пол-литровую – 2 штуки.

Готовим рассол: 1л. масла смешать с 1л. воды и пол-литром уксуса. Добавить 1 ст.л. соли. Довести его до кипения, загрузить дольки баклажанов и варить 5 мин.

Теперь слоями укладываем баклажаны в банки, перемежая их кипящим соусом. Банки сразу закатать.

Такой неоднозначный рецепт салата. Признаться, меня не устраивает огромное количество масла и уксуса. Это ж, сколько лишних калорий! А потом этот рассол куда? Вылить жалко, в еду невозможно.

Именно так ни разу не делала. Предпочитаю баклажаны обжаривать. В этот раз выбрала из обоих рецептов то, что нравится.

3.       Как приготовить баклажаны тещин язык по-моему

Пропорции.

На 1кг. баклажан 1кг. помидор, 3шт. сладкого красного перца, 200гр. лука, 300гр. моркови, головка чеснока, петрушка, базилик, 0,5 ст. масла, соль, специи: перец, паприка, кориандр.

Морковь и лук крупно нарезать и немного обжарить со специями. Баклажаны нарезать на удобные дольки. Длинный — пополам и каждую половину на 4-6 частей. Дольки на два укуса. Помещаю их в слабосоленую воду для подстраховки. Они покупные и неизвестно содержат горечь или нет.

Помидоры, перцы и обжаренные лук с морковью прокручиваю. Смесь ставлю на огонь. Сразу формирую вкус – солю, посыпаю специи. Это делается для того, чтобы не мешать, когда баклажаны запустим.

Пока соус закипает сливаю воду с баклажанов и обжариваю их. Каждую партию сразу со сковороды отправляю в соус. Варить минут 30 хватит. Если точно такие же пропорции, то меньше. Массы немного.

Зелень измельчить и высыпать в готовящийся салат за 5 мин. до окончания. Чеснок через чеснокодавку или мелко измельчить. Высыпать на овощи и отключить огонь.

Раскладываю горячим, стерилизую. Если осталось масло от обжарки баклажанов, то нагреваю его и выливаю под крышку. И гвоздика конечно на верх салата для дополнительного антибактериального воздействия.

Еще один этап марафона – заготовки на зиму, рецепты, салаты – пройден успешно.

 

nepolneem.ru

Тёщин язык цветок. Выращивание тещиного языка. Уход за тещиным языком

Проживая в городах, люди все больше теряют связь с природой. Многие стремятся как можно чаще выбираться загород и проводить время на природе. Но не всегда у них присутствует такая возможность.

Именно это способствует тому, что комнатные растения становятся более востребованными, а особенно те, которые способны лечить какие-либо недуги. Ярким представителем домашних цветов, которые имеют определённые способности к лечению, является тёщин язык.

Описание и особенности тещиного языка

Этот необычайный цветок имеет множество названий среди разнообразных народов, но мало кто знает его международное название — сансевиерия. Отношение к этому цветку бытует неоднозначное и даже немного мистическое. Согласно приметам цветок тёщин язык привносит в дом несчастья, однако, всё это лишь суеверие.

У обладателей цветка тещин язык имеется отличная возможность внести своеобразную нотку экзотики в свое жилище. Он очень популярен, несмотря на свою «репутацию».

Даже на фото, цветок тещин язык выглядит благородно и привлекательно. Имея столько положительных отзывов, тещин язык выгодно выделяется среди остальных растений.

Сансевьера – это цветок, который не требует особого ухода и способно выжить даже в самых неподходящих условиях. Этот мистический цветок, относится к семейству драценовых и растет, преимущественно, в засушливых районах Шри-Ланки, Африки и Индии.

В своей естественной среде обитания, сансевиерия получает мало влаги и это объясняет, почему тещин язык удивительно жизнеспособен в квартирных условиях.

В дикой природе, выделяют около шестидесяти видов сансевиерии, однако, для проживания в условиях дома, приспособлены лишь две: цилиндрическая и трёхполосная. В высоту, взрослый цветок может вырасти до одного метра.

Как правило, оно имеет достаточно мощные листки, обычно растущее вверх из корневой системы. Листки имеют зеленый окрас, со светлыми или тёмными разводами.

Цветет тещин язык крайне редко. Аромат его белых, как снег, цветков такой же тонкий, как запах сирени. Цветение сансевиерии породило множество споров. Одни считают, что причиной цветения является особо бережный и тщательный уход, другие видят в этом дурной знак.

Посадка и размножение тещиного языка

Тещин язык благоприятно переносит пересадку и может размножаться в любое время года, но все же лучше, это делать в весеннюю пору. Для данного цветка, единственным приемлемым вариантом пересадки считается вегетация. При размножении тещиного языка, учёные рекомендуют брать целый листок, у которого уже присутствует корневая система.

Для вегетации лучше брать крупный листок, который не был подвержен разнообразным заболеваниям. Такой листок разрезается на полосы по 8–10 см и сажается в песчаный грунт, соблюдая легкий угол наклона. Не следует сажать цветок на глубину более 25–30 мм. Расстояние между полосами должно быть не более 5 сантиметров.

Уже посаженные ростки лучше держать в тепле, под пленкой. При этом саженцам необходимо ежедневное, непродолжительное проветривание. Наиболее комфортный температурный режим для них  от 20 до 25 градусов. Укореняется сансевиерия в течение 6 недель.

Уход за тещиным языком

Как уже отмечалось выше, ухода цветок тещин язык особого не требует. Но даже при уходе за самым непривередливым растением нужно следовать определённым правилам.

Тёщин язык не переносит прямого попадания солнечных лучей, но и в слишком темных помещениях её размещать нельзя. Для цветка не нужно создавать каких-то специальных температурных условий.

 

Он прекрасно чувствует себя при температурном режиме от 18 до 21 градуса. Поливать желательно нечасто. Учитывая, что родиной цветка считаются страны с засушливым климатом, недостаток влаги он переносит лучше, чем ее избыток.

Не следует забывать и о таких привычных вещах, как удаление пыли с цветка. За счет своих больших листьев и сильных очистительных свойств, на листках цветка периодически скапливается слой пыли. Листья растения рекомендуется протирать влажной тряпкой не реже одного раза в неделю.

Тещин язык практически не болеет и не подвержен нападению вредителей. Однако если паразиты все же появятся, желательно попробовать вывести их щадящими, для цветка методами, чем применение химикатов.

Вылечить цветок, можно использовав такие подручные средства, как смесь чеснока, мыла и воды. Чеснок лучше натереть на мелкой терке или выдавить, мыло натереть. Полученную пасту следует втирать в листья цветка до полного исчезновения вредителей.

Полезные свойства тещиного языка

Листья цветка считаются ядовитыми за счет такого активного компонента, как сапонин. В фармакологической отрасли данное вещество применяют в слабительных, желчегонных и мочегонных лекарствах.

Говоря о полезных характеристиках растения, отметим его противовоспалительное действие и способность снимать болезненные ощущения. При царапинах и ранах тещин язык нейтрализует кровотечение и затягивает раны. Широко его применяют как при заболевании внутренних органов, так и внешних проявлениях болезни.

В народной медицине существует ряд рецептов с использованием тёщиного языка:

  1. Рецепт №1. Для снятия воспаления придатков и в борьбе с циститом зарекомендовала себя настойка из мелко порезанных листьев сансевиерии. Необходимо взять стеклянную бутылку с затемненным стеклом и 70 грамм мелко порезанных листьев цветка. В бутылку высыпаются измельченные листья и сверху заливаются водкой.

    Смесь нужно настаивать в затемненной бутылке из стекла в прохладном помещении на протяжении трех недель. После этого полученную смесь нужно процедить и хранить в ёмкости из тёмного стекла. Принимать не более двух недель, два раза в день по столовой ложке после еды.

  2. Рецепт №2. Для лечения болезней желудка используют следующую настойку. Взять 50 миллилитров готовой настойки (по указанному рецепту №1) Развести пятьдесят миллилитров кипяченой воды. Употреблять через каждые пару часов (семь–восемь приемов в течение дня).

    Также при комплексном лечении, рекомендуется производить клизмы из отвара сансевиерии: 50 грамм листьев положить в полтора литра горячей воды и довести до кипения, а затем кипятить еще две минуты на медленном огне, дать постоять два часа.

Тещин язык обладает прекрасными дезинфицирующими свойствами. Он способен останавливать кровотечение, эффективно помогает при ушибах и гематомах. Достаточно лишь зафиксировать лист растения на поврежденном участке, и вы сразу почувствуете улучшения.

Тещин язык – эффективный природный фильтр для очистки воздуха в помещениях. Среди растений, которые производят кислород, равных ему практически нет. Рекомендуется очищать листья от пыли, и тогда вы замените, что в помещении стало легче дышать.

Если вы офисный работник, поставьте рядом тещин язык, и, вы почувствуете, как повыситься трудоспособность и общее состояние. Листья растения поглощают вредные излучения от мобильных телефонов и компьютеров.

В заключение отметим, что комнатный цветок тещин язык заслуженно считается одним из самых популярных. Обладая своими положительными качествами, он выгодно выделяется среди множества других комнатных растений.

Купив тещин язык, вы получаете не просто полезный цветок, вы получаете прекрасное растение, которое можно поставить как в доме, так и в офисе.

 

cadiogorod.ru

Цветок тещин язык – как выглядит и цветет, можно ли держать дома, существующие виды и правила посадки

Популярное комнатное растение ­– цветок тещин язык можно часто встретить в квартирах, офисах и государственных учреждениях. Он имеет множество народных названий и связанных с ними поверий и примет. Растение неприхотливо в уходе и хорошо растет в разных условиях.

Как выглядит цветок тещин язык?

Многие хотя бы раз видели цветок тещин язык, потому что он является одним из самых популярных комнатных растений. Суккулент семейства спаржевые имеет длинные ярко-зеленые листья с различным рисунком и острием на конце. Они растут вверх или параллельно земле. В дикой природе травянистое вечнозеленое растение произрастает в саванне и субтропиках Африки, Америки и Азии. Ученые насчитывают порядка двухсот сортов, одомашненными из которых являются только десять.

Научное наименование растения –­ сансевиерия. Суккулент является рекордсменом среди других домашних цветов по народным вариациям того, как называется цветок тещин язык. За необычный внешний вид его также именуют:

  • щучий хвост;
  • дьявольский язык;
  • леопардовая лилия;
  • змеиная кожа;
  • индийский меч;
  • волчий хвост;
  • африканская конопля.

Как цветет цветок тещин язык?

При благоприятных условиях цветение цветка тещин язык происходит крайне редко. На длинном цветоносе появляются бело-зеленые цветы со стойким запахом ванили. С этим процессом связана большая часть народных примет:

  1. Если растение щучий хвост цветет зимой, то человека ждут крупные неприятности, конфликты и разлад в отношениях.
  2. Когда же этот период приходится на благоприятный весенне-летний период, то владелец быстро преодолеет все грядущие невзгоды.
  3. Другая примета говорит о том, что цветение щучьего хвоста в сезон вегетации сулит хорошие вести и удачу в задуманных начинаниях.

Можно ли держать дома цветок тещин язык?

Большинство народных поверий причисляют комнатный цветок тещин язык к благоприятным растениям. По древнейшей философии фен-шуй, все зеленые насаждения с листьями, стремящимися вверх, сулят удачу и мир в помещении. Дьявольский язык имеет неприятные и зловещие названия, но на самом деле он:

  • обладает положительной энергетикой;
  • забирает на себя всю агрессию, эмоциональное напряжение и склоки;
  • перерабатывает негатив в мирную энергию;
  • активизирует работу мозга, воображение и творческие способности;
  • отталкивает от дома или офиса недоброжелателей и злословцев;
  • очищает воздух в помещении от токсинов и пыли.

По другой версии цветок тещин язык с саблевидными листьями накапливает большое количество плохой энергетики и способствует конфликтам и разладу в семье, неудачам на работе и в личной жизни, прогоняет мужа из дома. Однако такая версия не является распространенной и опровергается многими цветоводами, говорящими о положительном энергетическом влиянии своего зеленого питомца на атмосферу в доме.

Цветок тещин язык­ ядовитый или нет?

Своей способности очищать и дезинфицировать воздух в помещении растение сансевиерия обязано особым соединениям ­ сапонинам, в большом количестве содержащимся в соке цветка. В малых дозах они очень полезны для человеческого организма и применяются в народной медицине в виде отваров и примочек для:

  • снятия воспалений;
  • обработки поверхностных ран;
  • повышения иммунитета;
  • легкого обезболивания;
  • борьбы с гинекологическими заболеваниями.

Однако, употребляя цветок дьявольский язык в сыром виде, можно спровоцировать рвоту и диарею, жжение в ротовой полости и слезотечение. Взрослые люди редко решаются на употребление листьев в пищу, чего не скажешь о малышах и домашних животных, поэтому лучше цветок ставить в труднодоступное место для маленьких детей и собак. При размножении и пересадки рекомендуется надевать на руки перчатки.

Цветок тещин язык –­ виды

В домашних условиях цветок щучий хвост имеет несколько самых популярных разновидностей:

  1. Трехполосная сансевьера имеет плоские вытянутые листья с характерным светло-зеленым полосатым рисунком на темном фоне.
  2. Цветок либерийский тещин язык имеет шесть плотных широких листьев с небольшим закруглением у основания.
  3. Сорт Trifasciata Laurentii узнаваем по ярко-желтым полоскам по краям листьев.
  4. Разновидность Compacta цветка тещин язык похожа на предыдущий сорт, только с гораздо более короткими листьями.
  5. Грациозная сансевьера отличается зелено-серыми листьями с серебристыми полосками, растущими из небольшого сухого на вид стебля.
  6. Одним из самых высоких является сорт robusta, ярко-зеленые листья которого могут вырастать до 180 см в высоту.

Как посадить цветок тещин язык?

Традиционная посадка семенами для этого растения практически не используется. Магазинный цветок щучий хвост лучше сразу посадить в новый грунт после покупки, потому что родной будет обедненным. Для этого необходимо:

  1. Удалить старый земляной ком и осмотреть корни на наличие гнили.
  2. Обрезать все поврежденные участки.
  3. На дно горшка насыпать дренаж из керамзита, глиняных черепков или гальки высотой не менее 1/3 от стенок горшка.
  4. Насыпать готовый грунт для суккулентов и кактусов или приготовить субстрат самостоятельно.
  5. Поместить цветок тещин язык в субстрат и присыпать сверху корни небольшим количеством земли.
  6. Обильно полить.
  7. Высокие растение нужно подвязывать, чтобы листья не опрокидывали горшок.

Какой горшок нужен для цветка тещин язык?

Поскольку цветок африканская конопля имеет мощную поверхностную корневую систему, то высокий горшок ему ни к чему. Лучше остановиться на неглубоком кашпо с толстыми стенками с диаметром на 2-3 см больше предыдущего. В качестве материала подойдут самые разные модели, однако при посадке стоит учитывать солидный вес самого цветка, который плюсуется к земле и кашпо. Самые популярные горшки для цветка тещин язык изготавливаются из:

  • пластика;
  • керамики;
  • стекла.

Земля для цветка тещиного языка

Родиной цветка леопардовая лилия являются жаркие страны с засушливым климатом, поэтому и почву для этого растения нужно выбирать не очень питательную, легкую и быстро высыхающую. Можно купить в магазине готовую смесь для кактусов и суккулентов. Если такой возможности нет, то необходимо:

  • в пропорции 1:1:1 соединить листовую, дерновую землю и крупный речной песок;
  • перед посадкой прокалить грунт в духовке или микроволновой печи для обработки от возможных паразитов;
  • дождаться полного остывания грунта и пересадить цветок.

Как ухаживать за цветком тещин язык?

Комнатная сансевиерия любит простой уход. За это ее советуют начинающим цветоводам. Она выживает даже в суровых условиях, однако может замедлиться в росте или частично потерять декоративные качества. Домашний цветок тещин язык нуждается в эпизодических агротехнических мероприятиях:

  1. Создании оптимальной освещенности. Для этого подойдет восточное окно, на южном может потребоваться притенение в летние месяцы;
  2. Поддержание оптимальной температуры от +16 до + 30°С и влажности воздуха до 70%. Цветок способен вынести непродолжительное снижение температуры до +5°С.
  3. Эпизодическом поливе.
  4. Опрыскивании или протирании листьев в летний зной.
  5. Регулярной подкормке.
  6. Пересадке в зависимости от степени разрастания корневой системы.

Как поливать цветок тещин язык?

Интересуясь тем, как поливать цветок тещин язык зимой и в период вегетации, стоит ориентироваться на температуру воздуха в помещении, обилие солнечного света:

  1. Жарким летом засухоустойчивое растение поливают примерно один раз в неделю после подсыхания верхнего слоя земли.
  2. Если погода стоит пасмурная, то полив сокращают до одного раза в 10 дней.
  3. Зимой и при содержании цветка тещин язык при температуре ниже +20°С полив сокращают до одного раза в месяц, внося воду через день после полного высыхания верхнего слоя земли.
  4. При более частом поливе корни могут начать гнить или заболеть грибковыми инфекциями, а листья начать желтеть.
  5. Лучше выбирать дождевую или талую воду, подойдет и отстоянная из под крана комнатной температуры.
  6. Во время полива стоит следить за тем, чтобы влага не попадала на основания листьев, которые могут заболеть от этого.

Чем подкормить цветок тещин язык?

Важным этапом ухода за цветком щучий хвост является подкормка. Для нее тоже существуют определенные правила:

  1. В зимний период удобрять растение не нужно.
  2. Ранней весной и осенью можно ограничиться одной подкормкой в месяц.
  3. В период с мая по сентябрь цветок сорта тещин язык удобряют два раза в месяц.
  4. Используют специальные составы для кактусов и суккулентов или обычные минеральные подкормки.
  5. Особо осторожными нужно быть с подкормкой пестролистных сортов. Изобилие азота в удобрении может спровоцировать усиленное образование хлорофилла, от чего теряется необычный окрас и цветок станет однотонным.

Можно ли обрезать цветок тещин язык?

Все опытные цветоводы единогласно утверждают, что цветок тещин язык требует простой уход в домашних условиях. Некоторые новички задают вопросы о необходимости обрезки. Алгоритм здесь следующий:

  1. Заострение на конце листа способствует росту цветка, поэтому специально обрезав его можно оказать растению дурную службу. Такое вмешательство принесет замедление темпов роста, загнивание листа вплоть до его гибели.
  2. Вопрос удаления пожелтевших и больных листьев тоже является спорным. Одни советуют удалять не эстетичные побеги у основания острым ножом или ножницами, тогда как другие не советуют этого делать. Исключением являются лишь наличия заражения грибковыми инфекциями и вредителями, которые могут распространиться на здоровые побеги и другие растения.

Как пересаживать цветок тещин язык?

Процедура пересадки цветка сансевиерии мало чем отличается от процесса посадки растения в новый грунт после покупки в магазине. Все этапы остаются прежними. Стоит лишь отметить, что дьявольский язык очень интенсивно растет, особенно в первые несколько лет жизни, поэтому молодое растение пересаживают ежегодно с марта по июнь. Для этого выбирают горшок в диаметре на 2-3 см больше предыдущего. Взрослые растения требуют пересадки один раз в 3-5 лет. Определить необходимость «нового дома» можно по выпирающей сверху земляного кома корневой системе.

Как размножить цветок тещин язык?

Способы размножения растения зависят от его сорта. Цветы с однотонными листьями можно делить черенкованием, отростками или делением корневища, тогда как разноцветным аналогам подойдет только корневое размножение:

  1. У высоких разновидностей цветка тещин язык размножение листом очень популярно. Для этого нужно выбрать здоровый побег и поделить его на части по 5 см каждая. Обязательно не перепутать верхнюю и нижнюю части отрезка. После их нахождения на воздухе в течение 12-24 ч. нужно вставить каждую часть во влажный речной песок под углом на треть длины. Накрыть пластиковой бутылкой и убрать в светлое место. Укоренение занимает 30-45 дней.
  2. Отростки появляются у низкорослых разновидностей. Их отделяют весной при плановой пересадке от материнского растения острым ножом с частью корня. Все места среза обрабатывают толченым углем. Молодой тещин язык размещают в новом горшке и ухаживают за ним стандартным образом.
  3. Самый эффективный метод с сохранением видовых признаков ­ деление корневища. При пересадке материнское растение разделяют на 3-4 части в зависимости от величины корня. Оставляя на каждой точку роста. Делянки пересаживают в новые горшки.

Почему желтеет цветок тещин язык?

О неправильном уходе цветок волчий хвост может сигнализировать пожелтением листьев на концах либо по всей длине. Это возможно при:

  • недостатке солнечного света;
  • слишком тесном для корневой системы горшке;
  • постоянных низких температурах в помещении;
  • избыточном поливе;
  • попадании влаги при поливе на основание побегов.

Цветок тещин язык ­– болезни

К неприхотливым растениям домашний цветок щучий хвост причисляют и из-за того, что он редко подвергается нападению вредителей и устойчив к различным болезням. При неправильном уходе у леопардовой лилии может наблюдаться:

  • появление на листьях темных пятен из-за низких температура воздуха и избыточного полива;
  • мягкость и хрупкость листов наблюдается из-за недостатка солнечного света;
  • скручивание листьев сигнализирует о том, что растение необходимо срочно полить.

Возможные болезни и вредители ­ это:

  1. Паутинный клещ. Заражение распознается по белесым пятнам на листовых пластинах. Для борьбы листья регулярно протираются влажной тканью и обрабатываются специальным препаратом, например, «Фитоверм». Профилактикой служит постоянное увлажнение воздуха в комнате.
  2. Трипсы способствуют появлению светлых пятен на листьях. Их личинки чаще располагаются на тыльной стороне. При их обнаружении необходима срочная обработка инсектицидом, например, «Биотлин» и «Актара».
  3. Мучнистый червец. Вызывает искривление и пожелтение цветоносов. Вредителя собирают вручную и протирают листья влажной тканью. Слишком сильное заражение лечится инсектицидом, указанными ранее.

 

womanadvice.ru


Смотрите также