Тайский суп том кха рецепт с фото


Тайские рецепты - суп Том Кха, рецепт тайского супа, ингредиенты, фото

Продолжу рассказывать рецепты тайский блюд, которые очень легко готовить. Помните знаменитый тайский супчик том ям? Одним он видится в мечтах о Таиланде, а некоторые все никак не могут его распробовать. Именно поэтому нужно попробовать второй по известности тайский суп — это том кха (или том-ка).

Самым распространенным вариантом, который можно отведать во многих ресторанах, является том кха кай — кокосовый суп с курицей. Также его делают с рыбой, креветками, морепродуктами, свининой, говядиной и просто с грибами. Этот интересный суп одновременно молочный, ароматный, кислый, соленый и немного острый. Чтобы прочувствовать всю атмосферу Таиланда, дополнительно приготовьте тайский салат Ям Ныа или курицу с орешками кешью.

Если название супа том ям переводится как вареная смесь (или смешанное варево), а вкус отличается симфонией лимонного сорго, чили и имбиря, то том кха происходит от тайского имбиря — галангана. Дословно можно перевести как варево с имбирем или вареный имбирь. Расскажу рецепт, по которому готовит мой тайский друг. Не думайте, что этот рецепт будет единственно правильным, вы можете варьировать ингредиенты по своему вкусу.

Итак на 2 порции супа том кха вам потребуется:

  • 300 мл куриного бульона
  • 200 мл кокосового молока (свежего или порошкового)
  • половина свежего стебля лемонграсса (или 2 щепотки сушеного)
  • 5-6 кружочков имбиря (галангана)
  • 3-4 листика каффира
  • 2-3 перчика чили (на ваш вкус)
  • 1 столовая ложка рыбного соуса (все рыбные соусы различаются по солености, если чувствуете, что супу чего-то не хватает, добавьте еще 1 столовую ложку)
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • пучок кинзы
  • 1 порезанная на кусочки куриная грудка
  • 100 грамм грибов

Процесс приготовления

  1. Нарежьте свежий лемонграсс кусочками длиной 1 см и немного отбейте его, чтобы он пустил сок и аромат.
  2. Куриный бульон доведите до кипения, добавьте имбирь, лемонграсс, сахар и листья каффира, варите 5 минут на медленном огне.
  3. Добавьте кокосовое молоко, порезанные перчики чили, рыбный соус и варите еще 5 минут.
  4. Добавьте кусочки курицы и грибы, варите до готовности.
  5. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сок лайма и украсьте суп кинзой. Почему мы добавляем сок лайма в конце? Потому что кипение смягчает его вкус, а вам нужен настоящий свежий аромат.
  6. Вкус должен получиться немного кислым, сладким, соленым и пряным. При необходимости добавьте еще соленого рыбного соуса или кислого сока лайма.

Маленькие хитрости

  1. Для вегетарианского супа том кха возьмите вдвое больше грибов, 300 мл воды, а рыбный соус замените на 1/2 чайной ложки соли. Можно добавить несколько кусочков тофу.
  2. Сок лайма можно заменить лимонным.
  3. В том кха вместо перчиков чили можно добавить нам прик пао (пасту чили), тогда цвет супа будет немного красноватый.
  4. Если у вас нет свежего кокосового молока, замените его на порошковое. Такое молоко можно купить в любом тайском гипермаркете.

Для приготовления том кха вам нужно купить в Таиланде (на случай, если в вашем городе нет всех ингредиентов): рыбный соус, кокосовое молоко, сушеный лемонграсс и листья каффира. Эти продукты продают в любом крупном торговом центре.

И напоследок расскажу знаменитый рецепт бывшего премьер-министра Самака, который он рассказал на одном кулинарном телешоу, после чего был громкий скандал, и его отстранили от должности. Дело в том, что за участие в шоу он получил некую сумму, а по закону премьер-министр не имеет права иметь какой-либо доход, кроме как от своей должности.

Вам потребуется:

  • 1 литр куриного бульона
  • 400 грамм лосося, порезанного крупными кусочками
  • 1 чайная ложка семян корриандра
  • 4 зубчика чеснока
  • 1/2 ложки молотого черного перца
  • 10-12 долек свежего имбиря (галангана)
  • 3-4 стебля свежего лемонграсса
  • 10 листиков каффира
  • 250 грамм грибов
  • 3 стакана кокосового молока
  • 7 столовых ложек рыбного соуса

Процесс приготовления

  1. Разотрите в ступке семена кориандра, чеснок и молотый черный перец. Добавьте полученную смесь в куриный бульон и доведите до кипения.
  2. Добавьте рыбу, имбирь, лимонное сорго (лемонграсс), листья каффира и перемешайте.
  3. Добавьте грибы, затем кокосовое молоко.
  4. Добавьте рыбный соус и доведите до кипения.
  5. Сняв с огня, добавьте сок лайма по вкусу.

И наслаждайтесь вкуснейшим супом по рецепту бывшего премьер-министра!

Самые ленивые могут купить один из множества вариантов супа том кха в пакетике. Внимательно изучайте упаковку, где указаны дополнительные ингредиенты. Например, для том кха от OriChef нужны только курица и грибы.

Приятного аппетита!

Вам будет интересно почитать другие рецепты:

Нежное рыбное суфле Хо Мок на пару
Тайское зелёное карри с курицей
Ленивый Пад Тай — приготовит даже ребёнок
Шашлычки сатэ из курицы с арахисовым соусом
Острый салат из фруктов по-тайски
Тайские спринг роллы — лёгкий рецепт

rino4ka.ru

куриные грудки, куриный бульон, грибы соломенные консервированные

ТОМ КА ГАЙ — один из знаменитейших супов Тайской кухни наряду с супом ТОМ ЯМ и мой самый любимый, так готовится он именно с курицей (а на морепродукты у меня аллергия).

Название этого супа состоит из нескольких частей и переводится как: Gai (kai) по-тайски — это курица, а «kha» — галангал. Получается, «Куриный суп с галангалом».

  ТОМ КА ГАЙ готовится очень просто и быстро, главное – купить его экзотические ингредиенты…  Я конечно же понимаю, что не все живут в Мегаполисе и купить галангал, лемонграс, листья кафир-лайма и соломенные грибы очень не просто… НО и упрощать этот суп до курица+сливки+имбирь + лимон НЕ СТОИТ – лучше тогда и не готовить вовсе этот суп !

   А что же все таки можно заменить и чем ?! Начнем с самого сложного (в плане доступности) ингредиента: Соломенные грибы -  ЦАОГУ (STRAW MUSHROOMS). Это съедобный гриб, растущий в тропиках и субтропиках. Ножка у них растет из специальной «луковицы», в которую молодые грибочки прячутся целиком. Вот их можно смело ЗАМЕНИТЬ на Вешенки, на шампиньоны заменять не стоит (хотя так и поступают даже некоторые тайские рестораны в России) !

Галангал, Лемонграс и листья лайма – продаются во многих супермаркетах и восточных магазинах, в том числе и наборами для приготовления «ТОМ КА ГАЙ» в крупных городах. Если не удалось найти эти ингредиенты свежими – смело можно покупать их сушенными. А также в супермаркетах и в интернете продается уже готовая ПАСТА «ТОМ КА ГАЙ» (это смесь из тех же пряностей, но перемолотая). Кокосовое молоко можно взять сухим и развести водой.

  Конечно, рецептов как и у любого блюдо существует множество, но я предлагаю вашему вниманию достаточно Аутентичный рецепт, приготовленный из настоящих азиатских продуктов и без добавления лишних ингредиентов (баклажаны, помидоры, морковь). Если удастся собрать необходимые ингредиенты в любом виде (свежие, сухие, паста) ОЧЕНЬ рекомендую попробовать приготовить этот необыкновенный суп ! Он сочетает в себе различные вкусы: кислый, сладкий, острый и соленый, что очень характерно для Тайской кухни ! 

 P.S. Я покупаю все ингредиенты сразу на несколько раз и отправляю их в плотно закрытом контейнере в морозильную камеру – там они могут храниться не один месяц (без потери вкуса и цвета) ! 

www.edimdoma.ru

рецепт с фото и видео

Суп Том Кха приводит в восторг не только местных жителей. Есть четыре основных ингредиента, которые отличают европейский Том Хха от азиатского: лимонник, галангал, листья кафирской липы и рыбный соус. Том Кха просто не будет является традиционным тайским блюдом (и не очень хорошим вкусом) без них.

Если вы живете недалеко от более крупного города или у вас есть тайские рестораны в вашем городе, то вы сможете найти все, что вам нужно, чтобы сделать Том Кха традиционным способом. Азиатские рынки всегда являются приключениями главным образом потому, что у них так много нестандартных блюд, ароматов, о которых другие не слышали. Во-первых, когда вы заходите на рынок, запах свежей мясистой рыбы может напасть на ваши рецепторы. Это происходит потому что свежие морепродукты, как правило, продаются прямо из больших емкостей в магазине, и разрезаются на заказ прямо перед вашими глазами.

Если вы любите морепродукты, то хороший азиатский рынок, вероятно - самое нужное место в городе, чтобы получить их.

На хорошем азиатском рынке вы также найдете много фруктов и овощей, которые вы, возможно, никогда раньше не видели. Азиатские упакованные продукты, как правило, поступают либо с тоннами химических усилителей вкуса, и с консервантами или они сделаны с очень чистыми, простыми и традиционными ингредиентами.

Хорошая тарелка Том Кха - сытная, кислая, соленая и пряная сразу. Его сложность дразнит ваше небо, его традиционные, питательные плотные ингредиенты согревают ваш живот, а нежное, пряное тепло, похоже, сжигает простуду, вирусы и меланхолию.

Суп Том Кха – традиционный рецепт

Том Кха является основным продуктом тайской кухни и любимцем большинства европейцев, которые любят блюда тайской кухни.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 300 г
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Шампиньоны – 300 г
  • Помидоры черри – 300 г
  • Молоко кокосовое
  • Лайм -  2 шт.
  • Лимонное сорго
  • Галангал
  • Листья лайма
  • Перец чили - 2 шт.
  • Сахар
  • Мука
  • Соус рыбный
  • Кинза

Приготовление:

Нарезать курицу.

Смешать бульон с галангалом и кокосовым молоком. Добавить лимонный сок и цедру. Добавить листья каффир-лайма. Варить 10 минут.

Добавить чили.

Добавить обжаренный лук и грибы. Добавить рыбный соус и нарезанное мясо. Добавить специи. Готовить 15 минут.

Тайский куриный кокосовый суп Том Кха

Этот классический курино-кокосовый суп обладает богатым и динамичным вкусом от традиционных тайских ингредиентов: кокосового молока, лимонника, свежего имбиря, сока лайма, рыбного соуса, чили-пасты, базилика и кинзы.

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко
  • Консервированный куриный бульон
  • Имбирь
  • Лимонная трава - 1 стебель
  • Кожура от куриной грудки
  • Грибы - 1 чашка
  • Сок Лайма - 1 столовая ложка
  • Рыбный соус
  • Сахар -  1 чайная ложка
  • Тайская паста - 1 чайная ложка
  • Листья базилика - 1/4 чашки
  • Кинза -  1/4 стакана

Приготовление:

В средней кастрюле смешайте кокосовое молоко, бульон, имбирь и лимонную траву и доведите до кипения на высокой температуре.

Добавьте курицу, грибы, сок лайма, рыбный соус, сахар и чили. Уменьшите огонь и тушите до тех пор, пока курица не станет твердой и непрозрачной, от 5 до 10 минут.

Выньте лимонную траву.

В конце приготовления листья каффир-лайма и лемонграсса стоит вынуть.

Пряной суп Том Кха

Одно из последствий праздников - это остатки куриного мяса.  На следующий день они отлично разогреваются или превращаются в бутерброды. Но лучше всего они могут сыграть важную роль в пряном тайском супе.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 6 чашек
  • Имбирь
  • Лимонник
  • Листья Каффира
  • Кинза
  • Чили
  • Куриное мясо – 300 г
  • Грибы - 1 чашка
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Рыбный соус
  • Кокосовое молоко
  • Сок лайма
  • Зеленый лук - 1/4 стакана
  • Листья кинзы - 2 ст.л.
  • Масло чили

Приготовление:

Бульон смешать с лимонником, листьями каффир-лайма, рыбным соусом, специями, чили, кокосовым молоком и сахаром. Нагреть и варить 15 минут.

Добавить обжаренные грибы. Добавить тертый имбирь. Варить 10 минут.

Аутентичный суп Том Кха

Этот рецепт использует традиционные ингредиенты для Том Кха, чтобы сделать его вкусным, насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Курица – 300 г
  • Кокосовое молоко
  • Соль
  • Лемонграсс
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Кинза
  • Перец Чили
  • Галангал
  • Кафир-лайм
  • Сахар
  • Бедра куриные – 200 г
  • Грибы – 200 г
  • Рыбный соус
  • Кукуруза – 200 г
  • Красный перец
  • Соус Шрирача

Приготовление:

Нарезать и обжарить куриное мясо.

Нагреть воду и добавить специи, кокосовое молоко и куриные бедра.

Добавить сахар, листья каффир-лайма, галангал, рыбный соус и лемонграсс с маслом.

Добавить обжаренный лук и грибы. Вынуть будра и разделать.

Куриное мясо добавить в суп.

Добавить соус Шрирача и кукурузу. Варить еще 5 минут.

Суп Том Кха с галангалом

Острый, но освежающий и ароматный тайский суп с овощами.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный
  • Кинза
  • Лимонный сок
  • Листья Каффир-лайма
  • Галангал
  • Грудка куриная – 2 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Соус рыбный
  • Молоко кокосовое
  • Шампиньоны – 300 г
  • Сок лайма
  • Чили
  • Масло растительное
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Рис басмати – 100 г
  • Перец чили
  • Лайм

Приготовление:

Обжарить кабачок, грибы, куриную грудку в масле.

Нагреть бульон, добавить специи, сок лайма, листья каффир-лайма, молоко кокосовое, рыбный соус галангал, сок лимона и варить 15 минут.

Добавить в суп обжаренные ингредиенты. Добавить чили.

Добавить рис и варить еще 10 минут.

Суп Том Кха с тофу

Большая тарелка с супом, таким как этот вегетарианский Том Кха с тофу согреет и насытит в любое время года.

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко
  • Вода - - 2 чашки  
  • Имбирь - 2 столовые ложки
  • Чеснок - 1 шт.
  • Паста - 1 столовая ложка
  • Красный лук – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.  
  • Шиитаке – 200г
  • Тофу – 200 г
  • Перец чили
  • Коричневый рис – 200 г

Приготовление:

В кастрюлю добавить кокосовое молоко, воду, имбирь, чеснок, тайскую чили и красный лук. Приправит по вкусу с солью. Доведите до кипения. Через несколько минут добавьте красный перец, грибы шиитаке и тофу. Готовьте еще пять минут.

Добавьте по ложке риса в каждую миску с супом. Украсьте свежей кинзой и, если хотите больше специй, нарежьте тайский перец чили.

Традиционный тайский суп Том Кха с курицей в мультиварке

Быстрый способ приготовить сложное, но вкусное блюдо тайской кухни Том Кха.

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко – 400 г
  • Куриная грудка – 2 шт.
  • Вода
  • Грибы Шиитаке – 300 г
  • Помидоры черри – 3 шт.
  • Морковь – 50 г
  • Корень галангала
  • Каффир-лайм – 6 листочков
  • Лемонграсс – 1 стебель
  • Перец чили – 1 шт.
  • Рыбный соус – 6 ст.л.
  • Лайм – 1 шт.
  • Коричневый сахар – 4 ч.л.
  • Кинза – 4 веточки
  • Гималайская соль, черный перец

Приготовление:

Куриное филе нарезать и залить водой в мультиварке. Готовить 20 минут.

Нарезать морковь, галангал, грибы, кинзу, лемонграсс, листья каффир-лайма.

Добавьте все нарезанные ингредиенты к курице в мультиварку. Залейте кокосовым молоком.

Добавьте сахар, рыбный соус, кинзу, моль и сок лайма. Готовьте 10 минут.

Суп Том Кха с сыром

Если у вас когда-нибудь будет возможность путешествовать по Азии, попробуйте это блюдо, и попробуйте приготовить его на европейский манер – с сыром.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 шт.
  • Кокосовое молоко
  • Бульон - 4 чашки
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Имбирь
  • Лемонграсс
  • Грибы - 1 чашка
  • Рыбный соус
  • Тайский перец чили

Приготовление:

Разогреть духовку. Испеките тыкву. Готовую тыкву взбить в пюре.

В то же время, добавить кокосовое молоко, овощной бульон, имбирь, лимонную траву и лук-шалот в кастрюлю довести до кипения. Затем понизите температуру до кипения. Добавьте рыбный соус (по желанию) и нарезанный перец и перемешайте.

Смешайте тыкву в супе.

Добавьте рыбный соус и обжаренные грибы. Варить 15 минут.

Тайский суп Том Кха - ленивая версия

В Таиланде готовят несколько видов кокосовых супов. Самый известные Том Ям и Том Кха - острые супы. Этот суп мягче и не такой острый, но не менее вкусный.

Ингредиенты:

  • Бульон - 500 г
  • Куриное филе - 250 г
  • Креветки - 100 г
  • Лемонграсс - 5 г
  • Листья лайма - 3 листка
  • Сок лайма
  • Кокосовое молоко
  • Паста Том Ям
  • Шампиньоны - 100 г
  • Соус рыбный
  • Сахар тростниковый
  • Перец чили
  • Лук зеленый
  • Кинза

Приготовление:

Обжарьте куриное филе с грибами.

Нагрейте бульон и добавите лемонграсс, листья каффир-лайма, пасту, специи и кокосовое молоко. Варить 10 минут. Добавить курицу и грибы.

Добавить рыбный соус и очищенные креветки. Варить 7 минут.

Для большего эффекта креветки стоит замочить в лимонном соке на 30 минут перед приготовлением.

Тайский куриный суп Том Кха с лапшой

Этот тайский куриный суп с лапшой с добавлением лимонника обязательно станет любимым супом .

Ингредиенты:

  • Яичная лапша
  • Бульон - 6 чашек
  • Лемонграсс
  • Курица – 300 г
  • Бульон
  • Чеснок
  • Имбирь
  • Чили
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Устричный соус
  • Рыбный соус
  • Бок-чой
  • Кокосовое молоко - 1/2 стакана
  • Кориандр
  • Грибы – горсть
  • Лайм

Приготовление:

Приготовьте лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке. Слейте воду и промойте холодной водой, чтобы она не прилипала. Отложите.

Доведите до кипения крупный бульон. Добавьте приготовленную лимонную траву, листья каффир-лайма или лавровые листья и курицу. Отварить на среднем огне 3-5 минут.

Уменьшите до средней температуры и добавьте чеснок, имбирь, чили, морковь и сельдерей. Если добавляете грибы, добавьте их сейчас. Варить 2-3 минуты.

В то время как суп закипит, добавьте устричный соус и рыбный соус, а также 1/2 столовой ложки сахара.

Добавьте бок чой. Если вы используете брокколи, добавьте их.

Уменьшите тепло до минимума. Добавьте кокосовое молоко, хорошо помешивая.

Добавьте 1 столовую ложку или лимонный сок. Подавать суп с лапшой.

Рецепт супа Том Кха из тыквы

В Таиланде тыквенное и кокосовое молоко обычно идут в паре, чтобы сделать множество вкусных и сладких блюд. В этом рецепте они прекрасно сочетаются в слегка заправленном супе.

Ингредиенты:

  • Бульон – 6 чашек
  • Кокосовое молоко
  • Каффир-лайм
  • Картофель – 2 шт.
  • Тыквенное пюре – 300 г
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Галангал
  • Чили
  • Шпинат – 100 г
  • Чеснок
  • Рыбный соус
  • Специи
  • Паста креветок
  • Сахар

Приготовление:

Нагрейте бульон. Добавьте приготовленную лимонную траву, листья кафир-лайма, лук-шалот, чеснок, галангал или имбирь и чили. Довести до кипения.

Добавьте тыкву. Уменьшите огонь и осторожно кипятите в течение 6-7 минут.

Добавьте специи помешивая с каждым добавлением: куркуму, молотый кориандр и тмин, рыбный соус, пасту креветки, коричневый сахар и сок лайма.

Когда тыква станет мягкой, уменьшите тепло до минимума. Теперь перемешайте в кокосовом молоке.

Перед тем, как подавать, добавьте мягкий тофу и шпинат, и осторожно влейте его в суп (шпинат сразу увянет).

Горячий и кислый суп Том Кха

Горячий и кислый суп считается хорошим для простуды. Чтобы увеличить преимущества для здоровья, не стесняйтесь добавлять 2 или 3 чайные ложки мелко нарезанного имбиря.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка – 400 г
  • Тофу – 100 г
  • Бамбук - 1/2 чашки
  • Гриб Вуд-ухо
  • Вода
  • Соль, сахар
  • Соевый соус
  • Специи
  • Рисовый уксус
  • Кунжутное масло
  • Кукурузный крахмал
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зеленый лук (мелко нарезанный)

Приготовление:

Измельчить свинину. Смешать ингредиенты маринада и мариновать свинину в течение 20 минут.

Вырезать тофу на мелкие квадраты. Вырезать бамбук на тонкие полоски, а затем в тонкие ломтики. Прополощите грибы и нарежьте на тонкие кусочки.

Доведите воду до кипения. Добавьте бамбук, грибы. Размешать. Добавьте тофу. Довести до кипения и добавить маринованную свинину.

Перемешать в соли, сахаре, соевом соусе, уксусе, и кунжутном масле.

Смешайте кукурузный крахмал и воду. Медленно влейте смесь кукурузного крахмала в суп, помешивая, пока она добавляется. Пусть отвар вернется к кипению. Как только суп закипит, удалите бульон из печи.

Медленно влейте взбитое яйцо, одновременно помешивая в одном направлении. Добавьте зеленый лук и белый перец по вкусу.

Специальный рецепт тайского оранжевого рыбного супа Том Кха

Этот прекрасный тайский суп делает любезное дополнение к любому столу. Подавайте его как специальную закуску для обеда или приготовьте на ужин.

Ингредиенты:

  • Бульон – 6 чашек
  • Филе – 2-3 шт.
  • Креветки – 10 шт.
  • Сок апельсинов – 20 мл
  • Паста тамариндовая
  • Рыбный соус
  • Сахар
  • Бок Чой – 2 чашки
  • Помидоры Черри - 1/2 чашки
  • Зеленые бобы - 1/2 чашки
  • Цуккини - 1 маленький
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Красный чили
  • Имбирь
  • Чеснок
  • Креветки – 10 шт.

Приготовление:

Сделайте суповую пасту либо путем измельчения и перемешивания всех ингредиентов пасты вручную, либо путем добавления ингредиентов пасты в кухонный комбайн и для обработки.

Нагрейте кастрюлю. Добавьте пасту. Добавьте бульон, апельсиновый сок, тамаринд или известь и сахар. Когда суп закипит, уменьшите тепло.

Добавьте твердые овощи: бобы и «белые» части китайской капусты, если используете. Кипятите в течение 4-5 минут или пока бобы не смягчаться.

Добавьте оставшиеся овощи, а также рыбу и креветку. Варить 3 минуты, пока рыба не станет твердой и непрозрачной, а креветки - розовые и пухлые. Наконец, добавьте рыбный соус.

Суп Том Кха без глютена

Эта успокаивающая тайская версия универсальной классики включает рисовую лапшу вместо пшеницы, с ароматной лимонной травой и другими свежими травами.

Ингредиенты:

  • Бульон - 6 чашек
  • Курица - 1-2 свежих грудки
  • Лемонграсс - 1 стебель
  • Кафир-лайм - 3-4 листьев
  • Галангал
  • Морковь - 1 шт.
  • Бок Чой
  • Сельдерей
  • Чили - 3 зубчика
  • Сок лайма - 1/4 стакана
  • Рыбный соус
  • Кокосовое молоко
  • Рисовая лапша – 200 г

Приготовление:

Сварить лапшу.

Доведите куриный бульон до кипения на высокой температуре. Добавьте курицу, лимонную траву, галангал или имбирь, морковь. Вскипятите в течение 1 минуты и накройте крышкой. Позвольте супу кипеть в течение 5-6 минут, добавив бок-чой.

Продолжая варить суп, добавьте чили, чеснок, сок лайма и рыбного соуса. Размешайте как следует.

Поверните огонь до минимума и добавьте кокосовое молоко.

Суп Том Кха с пельменями

Этот рецепт супа с пельменями - идеальная еда для комфорта в любое время среди недели.

Приготовление:

  • Бульон - 6 чашек
  • Лемонграсс - 1 стебель
  • Грибы Шиитаке - горсть
  • Рыбный соус
  • Специи
  • Имбирь
  • Куриное мясо – 300 г
  • Лук – 2 шт.
  • Перец красой
  • Устричный соус
  • Пельмени – горсть
  • Лайм
  • Огурец – 1 шт.
  • Масло

Приготовление:

Поместите куриный бульон в кастрюлю. Добавьте лимонную траву, соевый соус и грибы. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут.

Добавьте пельмени к куриному бульону и чили (если используете). Кипятите в течение 5 минут.

Уменьшите огонь до минимума, добавьте огурцы и сок лайма

Добавьте чили и специи.

www.supyday.ru

Том Кха Кунг — острый суп на кокосовом молоке с креветками

По следам полученных знаний пошла я к достижению цели высокой...

Глупо сходить на мастер-класс, а потом ничего не повторить в домашних условиях. Это раз. А два — что ж я, зря пёрла через 5 стран эти хреновы пучки лемонграсса, лайма и галангала, простигосподи, что ли?! Конечно, все усилия просто обязаны были вылиться в тарелочку домашнего супа.


Я решила варить суп Том Кха, он похож на Том Ям, но варится на кокосовом молоке и получается более сытным, кремовым, и вообще, он нам понравился больше.


Итак, Том Кха Кунг — острый тай ский суп на кокосовом молоке с креветками.


Состав такой:

- креветки неочищенные крупные 8 штук

- 1 большой помидор

- 7-8 некрупных шампиньонов

- 2 ростка лемонграсса

- 7-8 листиков каффир-лайма

- корень галангала, примерно 4-5 см

- 2 лайма

- 1 стручок перца чили

- несколько перышков зелёного лука

- 500 мл кокосового молока

- 3 ст.ложки рыбного соуса

- 1 ч.ложка пасты чили

- кинза для украшения


Креветки я купила в «Метро». Да, дорого, очень. Почти как мираторговские стейки :) Искала именно неочищенные, с головами и в панцире, такие в наличии оказались только крупные, но они не намного дороже средних по размеру. В общем, разорилась, один раз можно.


Начала с креветок. Оторвала им бошки и убрала панцири (помним, 5 пластинок долой, хвостик оставляем):


Из голов и панцирей я сварила бульон. Промыла, залила их водой, мл 700, довела до кипения и проварила на среднем огне 20 минут. Затем процедила, получилось около поллитра наваристого бульона:


Т.е. жидкости в общем будет литр, ибо варить этот суп впрок совершенно бессмысленно.


Туловища креветочные разрезала вдоль по спинке не до конца и убрала кишечник, он длинный и черный, не ошибётесь. Промыла. От такие 8 бабочек, красота!


Теперь основа супа: лемонграсс, корень галангала и листья каффир-лайма. Всё это я привезла из Тая, но у нас купить тоже можно, в готовых наборах для Том Яма. Правда, цена... То, что притащила я, стоило копейки, вот просто копейки :(


Лемонграсс. Очень приятный лимонно-имбирный аромат даёт супу. Вообще, его не едят, но если сильно измельчить, то можно и слопать, будет только в пользу. Обрезала с обоих концов, чтобы остались кусочки 10-12 см длиной. Один разрезала вдоль, а второй покрошила по диагонали очень тонко:


Корень галангала, его тоже не едят, он пряность, очень похож на имбирь, но поделикатнее на вкус, и ещё у него есть привкус чего-то соснового, мне так показалось. Порезала поперек пластинками, как можно тоньше, так они отдадут супу больше своего вкуса:


Ещё для бульона взяла листья кафрского лайма. Тоже пряность, кисло-терпкая, очень вкусная! Я привезла много и бОльшую часть листьев засушила, так в процессе у нас вся квартира благоухала, очень приятный аромат. С ними просто — нужно согнуть их пополам по стеблю и вырвать его.


И перчик чили. Решила не геройствовать и семечки вынула, стручок нарезала тонко по диагонали. Весь набор для бульона:


Переходим к собственно наполнению супа. Главные составляющие — это обычно креветки (у меня как раз они) либо курица. Ещё могут быть набор морепродуктов, говядина, свинина, рыба либо просто овощи. В зависимости от этого в конце названия добавляется ещё одно слово.


Вот, например,

Том Ям Кунг (Гун) — с креветками

Том Ям Кай (Гай) — с курицей

Том Ям Пла — с рыбой

Том Ям Тале — с морепродуктами

Том Ям Му — со свининой (хотя, «му» должен быть с говядиной :)) )

Том Ям Ныа — с говядиной


А если всё то же самое, но не на бульоне, а на кокосовом молоке, тогда Том Кха. Ыыыы!


А неглавные ингредиенты это лук репчатый, грибы и помидоры. Возможны вариации. Тут я отступила от классики и убрала репчатый лук. Чё-то мы его не очень в варёном виде, хотя в Таиланде я съедала и его, потому что он был хоть и вареный, но совсем немного, слегка хрустящий. Так что можно, на любителя.


Грибы в идеале нужны соломенные. Даже искать их не стала, знаю, что таких у нас нету. В качестве замены можно взять шампиньоны, вешенки или шиитаке. Я взала шампиньоны, объясню почему. ИМХО, они больше всего похожи на соломенные, и по вкусу, и, главное, по форме — круглые, плотные. Т.е. при поедании получаются практически те же самые ощущения, чего я бы не добилась от пластинчатых вешенок или шиитаке. Я так думаю!


Их надо порезать, мелкие на половинки, крупные на четвертинки. Кусочек — на один укус:


Помидорку крупную порезала на четверти и ещё раз поперёк. Я уже писала в теме про мастер-класс, и ещё раз повторюсь: нужны недозрелые красно-зелёные твердые плоды. Там на рынке я уже было потянулась к спелым красным, но мне быстро надавали по рукам и объяснили, что надо кислые! Твёрдые! И точка.


Эта помидорка, кстати, тоже не то, быстро расползлась в супе. Надо ждать лета, этих недозрелых будет девать некуда :)


Всё готово (добавился зелёный лук, порезанный кусочками 3-4 см длиной):


Ставим бульон на плиту, добавляем лемонграсс, листья лайма, галангал и чили. Доводим до кипения и варим на слабом огне 5-7 мнут:


В это же время добавляем ложку пасты чили в качестве острой составляющей. У меня эта баночка уже давно, расход медленный. Состав: измельченный перец чили, растительное масло, чеснок, измельченные сушеные креветки, соевый соус, соль, сахар. Использую много куда, отличная штука, всем советую приобрести нечто подобное. Вариант — обычный перец чили, можно обойтись им. Либо острое растительное масло. Либо паста Том Ям или Том Кха.


Проварили бульон, добавляем кокосовое молоко. Тут, думаю, проблем нет, сейчас оно продаётся много где. Доводим до легкого кипения:


Бросаем грибы и помидоры, варим 3-4 минуты:


Затем креветки:


Тут я тоже отступила от мастер-класса, где они показались мне слишком переваренными. Зачем им? Дала ровно минуту набрать температуру.


Теперь выравниваем вкус. Рыбный соус, пара-тройка столовых ложек, хорошая щепоть сахара (я взяла коричневый, в идеале нужен пальмовый). Сок двух лаймов (обошлась одним и половинкой):


Перемешала и практически сразу выключила огонь. В последнюю очередь зелёный лук и кинза. Накрыла крышкой.


Пары минут хватит, чтобы настояться. И можно разливать.


Тайцы едят этот суп с рисом. Но у меня он получился нормальным таким, наваристым, ложка стоит :) Так что ели просто по-русски, с хлебушком! :) Вру, обошлись и так, хлеб не вкатил нам что-то. Очень сытно вышло:


Получилось вполне неплохо для первого раза. Баланс вкусов соблюдён: остро-кисло-сладко-солёный вкус, с приятным пряным послевкусием. Ароматный, с кремовым бульоном, все наполнители, что называется, в тонусе, и грибы, и помидорки, креветки нежнейшие вышли!


Извиняюсь за излишне подробное описание, это мой такой косяк, с которым я борюсь, но чё-то безуспешно. И предлагаю попробовать повторить, это вкусно! Ну, это, я считаю, должны попробовать хоть раз в жизни все. Обязательно найдутся поклонники. Всем приятного аппетита и спасибо за внимание :)

ca-ira.livejournal.com

Тайский суп Том Кха с кокосовым молоком и курицей – рецепт с фото

Тайский суп Том Кха с кокосовым молоком и курицей

  Тайский суп с кокосовым молоком Том Кха Гай – известное во всем мире блюдо тайской кухни. Кто хоть раз бывал в Королевстве Таиланд или, по крайней мере, собирается туда попасть в обозримом будущем, наверняка наслышан про этот суп. Это действительно очень приятное блюдо, одна из визитных карточек тайской национальной кухни. Основа супа Том Кха - кокосовое молоко. Его разбавляют во время приготовления куриным бульоном, чтобы суп был не таким густым. В суп добавляют кусочки курятины и грибы (вместо курятины можно использовать морепродукты, и в первую очередь – креветки). На родине этого блюда используют грибы Цаогу, или, как еще их называют, соломенные грибы. Супу Том Кха Гай, кроме кокосового молока, особый вкус  придают местные пряности – корень галангала, листья каффирского лайма и лимонное сорго (или лемонграсс). Эти ингредиенты не едят - они очень ароматные, но при этом жесткие. Когда кушают суп – их оставляют в тарелке. Эти пряности придают блюду чудесный цитрусовый аромат. Кроме ароматных корешков и листьев используют и другие традиционные приправы тайской кухни - пальмовый сахар, сок лайма, рыбный соус и остро-сладкую пасту Нам Прик Пао.

  Том Кха по консистенции гуще, чем обычные супы, с чудесным орехово-молочным вкусом, в меру сладкий, в меру соленый, с легкой кислинкой и немного пряный. Степень остроты этого супа регулируется самими едоками.

  Подают Том Кха Гай горячим и к нему вместо хлеба предлагают отварной белый пресный рис (жасмин, басмати или тамаша). Готовить его просто и быстро. Если вы еще не пробовали Том Кха Гай – непременно стоит отведать. Если вы вегетарианец, то можно заменить куриное мясо на тофу, а рыбный соус - на обычную соль. 

  На 3-4 порции понадобится:

  • куриный бульон – 200 мл (домашний или из кубика),
  • филе куриной грудки (без костей и кожи) – 200 г,
  • кокосовое молоко – 1 банка (400 мл),
  • тайская паста Том Кха – 50 г,
  • грибы шампиньоны – 4 шт. (средних),
  • тайская паста чили (Нам Прик Пао) – 1 ст.л. (или по вкусу),
  • пальмовый сахар – по вкусу,
  • рыбный соус – по вкусу,
  • сок лайма – по вкусу. 

  Для сервировки блюда (по желанию):

  • зелень кинзы,
  • отварной рис (жасмин, басмати, тамаша). 

  Рецепт этого блюда очень прост, особенно в варианте из уже готовой пасты Том Кха. Эта паста придаст блюду характерный узнаваемый вкус. Она приготовлена на основе корня галангала, листьев каффирского лайма, стеблей лемонграсса и красного перца чили.  Кстати, несмотря на критику готовых паст, произведенных промышленным способом, подобные тайские продукты - весьма высокого качества. К тому же тайские пасты (такие, как пасты Том Ям, Том Кха, различные пасты карри) – это отличная альтернатива свежим тайским корешкам и листьям, которые далеко не везде продаются и хранятся совсем недолго. И если Вы большой любитель тайской кухни дома, то подобные пасты – это палочка-выручалочка. Минут 10-15 - и любимое блюдо готово.

  Для начала нужно подготовить продукты для этого чудесного супа.

  Куриное мясо нужно ополоснуть и нарезать на некрупные кусочки или полоски – кому как нравится. Грибы ополоснуть и нарезать. Наиболее аутентично в этом супчике использовать грибы Цаогу (соломенные грибы). В нашей стране в свежем виде они не продаются, зато можно купить их в консервированном виде. Вторые по предпочтительности грибы для супа Том Кха – это вешенки. Их можно купить свежими. Следующий вариант – шампиньоны. А вот шиитаке мы бы не рекомендовали. У этого гриба очень характерный вкус и аромат, и он явно будет выделяться на фоне кокосового молока и доминировать во вкусе супа. Но опять же дело вкуса.

  О нарезке грибов:

- если используются грибы Цаогу, то разрезать их пополам вдоль;
- если используются грибы вешенки, то нарезать их полосками;
- если используются шампиньоны, то разрезать их на дольки (мелкие грибы  на 4 части, покрупнее - на 6 или даже 8 частей).

 

  В кастрюлю (или вок) перелить куриный бульон, добавить в него кокосовое молоко и довести на среднем огне до закипания.

  Уменьшить огонь до малого, добавить пасту Том Кха и, помешивая, варить 5 минут.

 

  Добавить в кастрюлю кусочки курятины, грибы и тайскую пасту чили. В Таиланде она называется Нам Прик Пао. При добавлении этой пасты кокосовое молоко меняет свой оттенок, поскольку в пасте содержится растительное масло, пальмовый сахар и чили. Перемешать содержимое кастрюли и варить около 10 минут (до готовности курятины). 

 

  Примерно за 5 минут до окончания варки супа можно пробовать бульон. Если на Ваш взгляд он получился слишком густым – его можно разбавить горячей водой из чайника. Пасты Том Кха и Нам Прик Пао уже содержат соль, пальмовый сахар и лимонное сорго (лимонник), так что досаливать, подслащивать и подкислять, возможно, и не потребуется. Если все же Вы считаете, что нужно откорректировать вкус, то тогда досолить (рыбным соусом), подсластить (пальмовым сахаром) и добавить цитрусового кисленького вкуса (сока лайма). Если Вы любите поострее – то можно добавить нарезанный тоненькими колечками свежий перец чили.

  Подобные супы про запас, как щи, лучше не варить. Готовятся такие блюда быстро, а свеженькое всегда вкуснее и ароматнее.

korshop.ru

Том Кха – настоящий рецепт приготовления супа в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего журнала! На сегодня Том Кха с кокосовым молоком и курицей. Разберем классический рецепт тайского супа в домашних условиях.

“На вкус почувствуй, что такое острота… и пряная луна, и сладкий ветер…” Восточные кушанья – это сказочно вкусно, необычно и очень остро. Если вы бывали в Тайланде, то обязательно пробовали знаменитый Том Кха. Для россиян он немного островат, но мы все же любим приготовить и съесть что-нибудь экзотическое.

Том (варить) Кха (корень Галангала) – традиционный тайский суп с кокосовым молоком. Существуют 6 основных вариантов приготовления: с курицей, с морепродуктами, со свининой, с креветками, с бамбуком, с рыбой. Сегодня мы рассмотрим основной, классический вариант с курицей.

Ингредиенты

Соус-паста из Тамаринда

3 ст. л.

Лемонграсс

4 шт.

Кабачок молочной спелости

0.5 шт.

Молоко кокосовое

250 мл.

Соль

по вкусу.

Сахар

по вкусу.

Перец чили

0.5 шт.

Чили-джем

0.5 ч. л.

Листья лайма

5 шт.

Сок лайма

по вкусу.

Стебли кинзы

2 шт.

Соус рыбный

2 ст. л.

Рис Басмати для подачи

70 г.

На 100 грамм:

Калории:

218,2 ккал

Углеводы:

11,5 г.

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Другие рецепты

Обладает тонким вкусом суп Том Кха с добавлением креветок. Варим все по классическому рецепту, только вместо куриного филе добавляем креветки. Отлично, если это будут королевские креветки. Они большие, аппетитные и лучше смотрятся при подаче.

  • С морепродуктами

Морепродукты добавляем за 10 минут до готовности. Все остальное – по пошаговому классическому рецепту. Получится экзотический суп с мидиями, креветками и каракатицами. Это необычно, красиво и очень вкусно!

Совсем странное блюдо для нашего восприятия, но если вам все же удастся найти для него все ингредиенты, то вы не пожалеете. Для приготовления этого варианта используются молодые ростки бамбука, их закладывают при варке вместе с лемонграссом и листьями лайма. В магазинах легче купить консервированные ростки бамбука. Попробуйте приготовить такой суп, это будет удивительно!

Все то же самое, только вместо куриного филе – рыба. Лучше, если это будет красная рыба хорошего качества. Получается экзотическое блюдо. Готовая рыба плавает в белом бульоне вместе с лемонграссом, зеленью, кинзой и листьями лайма. Очень красиво, а главное – вкус совсем новый!

Легко готовится по классическому рецепту. Вместо курицы берем 200 г свиной вырезки и 1 кг свинины на кости. Получается кисло-сладкий, очень острый тайский суп, сложный для восприятия европейца. Но если его распробовать, он будет нравиться все больше и больше. Кокосовое молоко и кха сделают свое дело – ваш вкусовой диапазон расширится. Этому блюду успех обеспечен!

Полезные советы

  1. Можно купить кокосовое молоко в магазине, но лучше приготовить самостоятельно. Поделюсь, как готовить его в домашних условиях: измельчаем мякоть кокосового ореха, смешиваем с водой, взбиваем в блендере, затем отжимаем массу через сито. Получается вкуснейшая белая жидкость с нежным запахом.
  2. Сок лайма добавляем в самом конце приготовления, чтобы длительное проваривание супа не убило вкус и аромат.
  3. Для подачи обязательно сварите рис. Советую купить Басмати, он, конечно, подороже, но вы не пожалеете, попробовав этот сорт. Его не надо долго промывать, он точно получится рассыпчатым.
  4. Тайцы используют Соломенные грибы. Если удастся их достать – отлично, если нет, то варите с обычными шампиньонами, уверяю, это вкусу не повредит.
  5. Разрежьте лайм так, чтобы легче было выжать сок: разрезаем на 5 частей, постепенно вырезая сердцевину.
  6. Разрезаем лук на 4 части и кладем в кастрюлю в самом конце приготовления, чтобы он немного похрустывал.
  7. Тайцы подают рис ко всем жидким блюдам, он заменяет хлеб.
  8. Для хорошего бульона возьмите курицу с костями и кожей. В процессе варки добавьте 5-6 зубчиков чеснока, не очищая их. Потом их можно будет удалить.
  9. Бульон можно приготовить заранее, поставив варить курицу на ночь на очень маленьком огне.
  10. Очень удобно готовить, если купить сет для Том Кха в гипермаркете. В нем будут собраны все экзотические ингредиенты, которые сложно приобрести отдельно: корень галангала, листья лайма, лемонграсс, лайм.
  11. Можно добавить свежие помидоры, разрезанные на 4 части – будет еще вкуснее.
  12. Если вы предпочитаете покислее, то положите побольше Тамариндового соуса. Обычно кладется 3-4 ложки, но можно 5.
  13. Не советую даже начинать готовить Том Кха, если у вас нет основных компонентов – корня галангала и кокосового молока. Если вы все же задумали полакомиться тайским кушаньем, заранее купите все ингредиенты и старательно готовьте по пошаговому рецепту. Это вам не щи, в которые можно положить чуть больше или чуть меньше и потом подправить, это исключительно острое экзотическое блюдо, требующее аккуратного, педантичного отношения к рецептуре.
  14. Не солите бульон при варке мяса или курицы. Подсаливайте уже сам суп.
  15. Рыбный соус заменяет соль и служит усилителем вкуса, поэтому, если будете досаливать, делайте это осторожно.
  16. Вместо перца чили можно использовать чили-джем, он даст красивые красные разводы на поверхности кушанья.
  17. Стебель лемонграсса нужно отбить, чтобы он пустил сок, или мелко нарезать.
  18. Добавьте в каждую тарелку крупные части зелени, стеблей, листьев. Есть их совсем не обязательно, но даже в тарелке они будут продолжать отдавать свой аромат.

Обратите внимание

Несколько важных деталей, о которых нужно помнить.

  1. На мой взгляд, самое большое отличие Том Кха от русского супа в том, что его компоненты режутся очень крупно или вообще кладутся целиком.
  2. Корень Галангала – основной ингредиент Том Кха – это корнеплод, родственник имбиря. Если вы по случайной забывчивости не купили Кха, можно заменить его корнем имбиря, хотя при этом вкус супа изменится. Получится очень горько, поэтому имбиря нужно класть совсем немного.
  3. Паста из Тамаринда придаст кислинку и вкус определенных восточных специй. Лемонграсс и листья лайма нужны для аромата, перец чили – для остроты.
  4. Суп имеет маслянистый, ярко выраженный вкус кокоса, потому что готовится на кокосовом молоке. Я часто использую кокосовое молоко в своих рецептах, готовлю сама, хотя сегодня его можно купить в любом гипермаркете.

Заключение

Готовый суп очень красив, невероятно ароматен, вкусен. Я старательно его варила. Сейчас накроем стол, оформим блюдо и с удовольствием все съедим. Приятного аппетита нам и вам!

А вы готовили Том Кха? Или вы предпочитаете есть это блюдо только в Тайланде? Попробуйте сделать его самостоятельно. Кухня наполнится очаровательным ароматом, а вкус приятно удивит.

Напишите в комментариях ваши впечатления, нам интересно, как у вас получится.

vsvoemdome.ru

Тайский суп Том Кха на кокосовом молоке

Те, кто посетил Таиланд, наверняка пробовали местный суп на основе кокосового молока. Можно встретить различные вариации данного блюда: с креветками, рыбой, свининой или морепродуктами. В данном рецепте речь пойдет о наиболее распространенном варианте — с курицей.

Необычный для нас суп Том Кха сочетает в себе все известные вкусы. Он одновременно молочно-сливочный и острый, кислый и сладкий, соленый и пряный. Все необходимые для него продукты можно приобрести в крупных супермаркетах. Если в них не нашлось свежих составляющих, приобретите готовые суповые концентраты.

Суп Том Кха принято подавать с рисом. Он играет роль хлеба и делает трапезу более сытной. В этом же рецепте я расскажу, как можно приготовить вкусный, пряный, рассыпчатый рис.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 15

Подготавливаю необходимые продукты. В качестве белковой составляющей использую бедрышки. Можно брать любую часть курицы, в том числе и филе грудки. Вешенки можно заменить шампиньонами.

Шаг 2 из 15

Мясо предварительно освобождаю от костей. Тщательно промываю под проточной водой.

Шаг 3 из 15

Заливаю его вместе с отделенными косточками водой и ставлю на плиту со средним огнем.

Шаг 4 из 15

Не давая супу интенсивно кипеть, снимаю образующуюся при варке пену.

Шаг 5 из 15

Пока варится бульон, подготавливаю остальные ингредиенты. Нарезаю грибы соломкой. Перец чили разрезаю вдоль пополам и удаляю семена.

Стебли лемонграсса отбиваю широкой стороной ножа и разрезаю на сегменты по 4-5 см. С лайма снимаю цедру и выжимаю сок.

Корень галангала очищаю и нарезаю шайбочками. Томаты нарезаю кубиком.

Шаг 6 из 15

Готовый бульон процеживаю. Кости удаляю, мясо нарезаю на порционные кусочки и откладываю.

Шаг 7 из 15

Вливаю кокосовое молоко и варю до закипания. В идеале соотношение бульона и кокосового молока — 1:1.

Шаг 8 из 15

Добавляю в кипящий суп подготовленные листья каффир-лайма, галангал, лемонграсс, цедру лайма и чили.

Шаг 9 из 15

Через пять минут выкладываю вешенки, томаты и нарезанное куриное филе. Варю еще пять минут.

Вкус супа регулирую с помощью рыбного соуса, заменяющего соль, и тростникового сахара. В самом конце вливаю сок лайма. Снимаю суп с огня.

Шаг 10 из 15

Для приготовления риса ставлю на огонь сковороду. Всыпаю стакан рисовой крупы Жасмин. Его можно заменить на басмати.

Шаг 11 из 15

На уже достаточно горячую сковороду вливаю два стакана кипящей воды из чайника.

Шаг 12 из 15

Добавляю немного соли, гвоздику, несколько капель оливкового масла и в центр сковороды укладываю половинку лимона.

Шаг 13 из 15

Накрываю сковороду крышкой и на среднем огне варю рис в течение 10 минут. Отключаю. Как только вся вода впитается в крупу, из лимона выдавливаю мякоть и вмешиваю в рис, слегка его разрыхляя.

Шаг 14 из 15

Перед подачей посыпаю Том Кха рубленой зеленью кинзы и подаю с рассыпчатым пряным рисом.

Шаг 15 из 15

Обязательно попробуйте этот известный во всем мире фаворит тайской кухни.

vilkin.pro

Суп Том Кха рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим Суп Том Кха

Тайский суп Том Кха представляет собой не что иное, как ароматную похлёбку на кокосовом молоке с овощами, и чаще всего курицей и грибами в качестве белковой составляющей блюда. Вариантов супа Том Кха довольно много: с комбинацией овощей, креветками вместо мяса или совсем уж вегетарианские варианты — с одними лишь грибами.

Сложностью в приготовлении Том Кха может быть труднодоступность некоторых ингредиентов, необходимых для приготовления практически всех тайских блюд, но в наш век интернет-магазинов купить можно практически всё, однако проще всего купить уже готовые концентраты для приготовления супов Том Ям и Том Кха.

Предлагаю вам простой, домашний вариант моего любимого супа Том Кха, приготовленного из порошкового концентрата, который был куплен исключительно ради наличия в нём калгана, крайне необходимого в данном супе. Все остальные ингредиенты я постаралась добавить сама, даже не смотря на наличие их в готовой смеси. К тому же, таким готовым порошком можно эффективно регулировать остроту готового супа.

Итак, приступим к приготовления супа Том Кха Кай, то есть супа Том Кха с курицей.

Как приготовить "Суп Том Кха" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовьте необходимые ингредиенты: смесь «Том Кха» (или корень калгана), кокосовые сливки, куриный бульон, тайский перчик чили, шампиньоны (можно вёшенки или шиитаке), пасту лемонграсса (или 2 стебля лемонграсса), листья каффир-лайма (у меня сухие) и сок свежих лаймов. Также понадобится соевый (или тайский рыбный) соус и зелень кинзы для подачи.

Шаг 2 Ссылка

Смешайте в кастрюле кокосовые сливки и куриный бульон. Доведите до кипения, всыпьте смесь «Том Кха», добавьте листья каффир-лайма, перчик чили (количество регулируем по вкусу, учитывая, что смесь «Том кха» тоже острая) и пасту лемонграсса. Часто в рецептах можно можно встретить добавление кокосового молока, я же советую поискать именно кокосовые сливки, только с ними получится та самая бархатистая текстура супа Том Кха.

Шаг 3 Ссылка

Затем отправляем туда же нарезанные ломтиками грибы и небольшие кусочки курицы. Если вы не используете смесь, то добавьте по вкусу соль или соевый соус и немного сахара, в идеале — пальмового или кокосового. При желании, можно также добавить в суп нарезанные помидоры, лук, баклажан или другие овощи, я просто курицу с грибами люблю.

Шаг 4 Ссылка

Варите суп на небольшом огне минут 5-7, пока не сварятся кусочки курицы. Затем влейте сок лайма.

Шаг 5 Ссылка

Проварите ещё 1 минуту и снимайте суп с огня.

Шаг 6 Ссылка

Разлейте горячий суп по тарелкам, добавьте зелень кинзы, приправьте по вкусу рыбным или соевым соусом. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Том кха гай пошаговый рецепт с видео и фото – тайская кухня: супы

Кокосовое молоко 800 мл

Галангал 1 штука

Очищенные королевские креветки 20 штук

Куриная грудка 500 г

Перечная паста том-ям 40 г

Рыбный соус по вкусу

Листья лайма 5 г

Лук репчатый 1 штука

Смесь том кха 3 столовые ложки

Перец чили 3 штуки

Грибы шиитаке 60 г

Лимонная трава 7 стеблей

eda.ru

Суп том-кха рецепт – тайская кухня: супы. «Еда»

Красный перец чили ½ штуки

Галангал 10 г

Красные помидоры черри 4 штуки

Лимонная трава ½ штуки

Свежие шампиньоны 4 штуки

Листья кафрского лайма 3 г

Перечная паста том-ям 1 чайная ложка

Рыбный соус 2 столовые ложки

Лайм ½ штуки

Тигровые креветки 5 штук

Куриный бульон 300 мл

Морская соль по вкусу

Тростниковый сахар 1 чайная ложка

Кокосовое молоко 360 мл

Кинза 3 г

Растительное масло 1 столовая ложка

eda.ru

Суп том кха кай (Tom Kha Kai) рецепт – супы. «Еда»

Кокосовое молоко 400 мл

Куриное филе 1 штука

Куриный бульон 2 стакана

Перец чили 4 штуки

Шампиньоны 100 г

Свежий имбирь 6 кусков

Пальмовый сахар 1 чайная ложка

Пальмовое масло 4 столовые ложки

Рыбный соус 3 столовые ложки

Сок лайма 2 столовые ложки

Цедра лайма 1 штука

Кумин (зира) щепотка

Семена кориандра ½ чайной ложки

Лимонная трава 2 стебля

Куркума ½ чайной ложки

Кинза по вкусу

eda.ru


Смотрите также