Суп с полбой


вкусненький рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • 80 г. полбы,
  • 80 г. моркови,
  • 70 г. пастернака (белый корень),
  • 300 г. картошки,
  • 220 г. цветной капусты,
  • 100 г. замороженного зелёного горошка,
  • укроп,
  • соль,
  • перец,
  • лавровый лист,
  • растительное масло.

Суп из полбы: пошаговый рецепт приготовления с фото

Шаг 1. Полбу замочить на 1 час, промыть. Оставить на ночь в широкой тарелке, прикрыв сверху второй тарелкой. После этого полбу промыть и отварить в большом количестве подсоленной воды в течение 30 мин. Воду слить.

Шаг 2. Морковь и белый корень нарезать соломкой.

Шаг 3. Обжарить морковь и пастернак на небольшом количестве растительного масла.

Шаг 4. Разделить цветную капусту на соцветия. Если есть время, сделать это заранее, оставив на 40 минут. Это способствует выработке в капусте антиракового вещества.

Шаг 5. Очистить и нарезать картофель на небольшие кубики.

Шаг 6. Мелко порезать укроп.

Шаг 7. В кастрюле вскипятить воду, добавить картофель. Через 5 минут после его закипания добавить полбу и поварить еще 5-7 минут. Далее положить в суп зелёный горошек. Когда суп почти готов, добавить зажарку, соль, специи, лавровый лист и укроп. Поварить ещё несколько минут. Выключить огонь, накрыть суп крышкой и оставить ненадолго, чтобы он настоялся.

Аппетитный суп с полбой и цветной капустой готов.

Приятного аппетита!

www.oum.ru

Суп из полбы | БЛЮДОДЕЛ

На мой взгляд, понятие «обед» и «горячий суп» неотделимы. Ведь не зря его называют первым блюдом, значит главным, самым важным. В первую очередь, суп вкусный, полезный. Польза мясного бульона очевидна, это проверено временем. Он благотворно влияет на наш организм: легко усваивается, улучшает пищеварение, обмен веществ, восстанавливает энергию. Овощные, грибные супы, куриный бульон также обладают множеством полезных свойств, отлично подходят для диетического питания. Рецепты приготовления супов разнообразны. На мясном бульоне варят лапшу, овощи, различные крупы, даже травы. Сегодня мы предлагаем приготовить с нами суп из полбы с мясом.

Полба – это разновидность пшеницы. Неприхотливый, очень питательный, экологически чистый продукт, представляющий собой зерно кирпично — красноватого цвета. Она содержит множество витаминов и минералов: витамины группы В, Е, А, С, РР, а также ценнейшие микроэлементы. Полезные вещества полбы равномерно распределены и в крупе, и в оболочке. Оболочка защищает зерно от вредных пестицидов и других элементов. В этом и заключается секрет ее экологичности. В последнее время этот незаслуженно забытый злак стал очень популярным.

Ингредиенты:

  • Мясо говяжье с косточками 500 гр.
  • Крупа полбы 0,5 ст.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Кабачки 150 гр.
  • Соль, зелень, сметана.

Приготовление:

Промываем полбу, заливаем чистой водой, оставляем на 1 час.

Приступаем к готовке мясного бульона. Мясо промываем, кладем в кастрюлю с холодной водой, поставим на плиту. Доводим до кипения, убираем пену, варим на слабом огне 1,5 часа. Вынимаем мясо из бульона, освобождаем от костей, нарезаем порционными кусочками. Чтобы бульон был прозрачным, процеживаем через мелкое сито.

Лук, морковь, картошку, кабачки промыть, очистить. Морковь натереть на крупной терке. Остальные овощи нарезать небольшими кубиками. Лук и морковь пассировать на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

  

Опускаем полбу в бульон, варим 45 минут. Добавим картошку, кабачок, отвариваем 10 минут. Затем пассированные лук и морковь варим в бульоне еще 5 минут.

Готовый суп наливаем в глубокие тарелки, подаем с мясом, сметаной, украшаем зеленью.

Целительный суп из полбы согреет вас в холодную погоду. Блюдо невероятно полезное, вкусное, сытное, обязательно попробуйте. Не пожалеете!

Приятного аппетита!

Попробуйте также приготовить полезнейший гарнир из полбы с овощами, рецепт здесь. Его можно подавать и к мясу, и к рыбе.

blyudodel.ru

Суп из полбы с овощами



Опубликовано 05.06.2019
Разместил: dream [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин Суп из полбы с овощами - вкусный рецепт с фото пошагово
Предлагаем вашему вниманию рецепт супа из полбы с овощами - вкусного простого и полезного первого блюда, которое подойдет для детского и диетического меню. Как его варить, вам раскажет подробный мастер-класс с фото пошагово. Никакой предварительной обработки цельная полба не требует. Перед варкой крупу нужно промыть также как рис.
Полба - популярный в наше время диетический продукт, известна на протяжении многих веков, ведь полба – прародительница пшеницы. Суп из полбы насыщает - медленные углеводы усваиваются долго, поэтому после такого обеда есть захочется нескоро. Из полбы можно приготовить много других интересных блюд, например, плов из полбы с мясом
Из указанных в рецепте ингредиентов получится 8-9 порций.
Ингредиенты:
- цельная полба – 150 г;
- куриный бульон – 2 л;
- лук репчатый – 120 г;
- морковь – 110 г;
- томатное пюре – 35 г;
- картофель – 150 г;
- мексиканская смесь овощей (замороженная) – 200 г;
- топленое сливочное масло – 25 г;
- соль, специи, укроп.



Головку репчатого лука режем тонкими полукольцами, морковь кубиками. В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло. Кладём лук и морковь в растопленное масло, обжариваем 7 минут.



К обжаренным овощам добавляем специи. Для детского меню можно взять немного фенхеля и кориандр, а для взрослого – кумин, пажитник и цветной перец.
Итак, специи растираем в ступе, высыпаем к обжаренным овощам, прогреваем, чтобы раскрылись ароматы.



Теперь добавляем томатное пюре. Его можно заменить измельченными в блендере свежими помидорами.



Тушим овощи с томатом 10 минут, помешиваем.



Полбу замачиваем на несколько минут в холодной воде, высыпаем в дуршлаг, тщательно промываем. Кладём промытую крупу в кастрюлю.



Наливаем куриный или говяжий бульон. В этом рецепте наваристый бульон из домашнего цыплёнка.



Доводим суп до кипения, закрываем кастрюлю крышкой, варим 35 минут.



Примерно через пол часа добавляем порезанный кубиками картофель.



Следом за картошкой кладём мексиканскую смесь овощей (кукуруза, стручковая фасоль, сладкий перец, зелёный горошек).



Когда суп снова закипит солим по вкусу, готовим ещё 25 минут.



Наливаем в тарелки, приправляем зеленью – настолько вкусно, что даже сметана не нужна!



Приятного аппетита.

namenu.ru

"Полба в ложке" суп - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Доброго настроения!
Я,благодаря нашей Олесе,воодушевилась и купила полбу *спельту*.
Сегодня у меня придумался супец  ,эксперимент оказался удачным!  
Решила и вас угостить!
Но немного ин-фы о этой самой полбе:
Полба – это зерновая культура семейства злаковых.Полбу использовали в пищу люди еще эпохи неолита. В Египте, а еще в Вавилоне она была важнейшим культивируемым злаком. Полбу упоминали в своих произведениях Геродот, Гомер, Колумеллы, Теофраста.Полба – это высокобелковый, малокалорийный продукт, который содержит все незаменимые аминокислоты. Современные диетологи считают, что развитию большинства современных человеческих заболеваний мы обязаны отказу от таких растений как полба. Так как именно в них в первозданном виде сохранился привычный для организма набор хромосом. Полбу можно смело употреблять в диетическом питании, ведь ее калорийность составляет всего 127 кКал. Регулярное употребление полбы в пищу способствует скорейшей нормализации уровня сахара в составе крови, укреплению иммунитета, улучшению работы эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем, а еще в большой степени снижает риск развития инфекционных, онкологических заболеваний и анемии.
Такой волшебный продукт!
Будем вспоминать о нём и придумывать новые блюда!
А вот и супчик!

Ингредиенты

бульон или вода 1,5 л
полба/спельта 1/2 стакана
тыква 300 г
брокколи 250 г
лук репчатый 1 шт
морковь 1 шт
соль,перец по вкусу
зелень по вкусу
фрикадельки,колбаски по желанию

Общая информация

Сложность

Легкий

gotovim-doma.ru

Рецепт суп с полбой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 66.6 кКал 1684 кКал 4% 6% 2529 г
Белки 5.8 г 76 г 7.6% 11.4% 1310 г
Жиры 2.7 г 56 г 4.8% 7.2% 2074 г
Углеводы 4.7 г 219 г 2.1% 3.2% 4660 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 8.3% 1818 г
Вода 84.7 г 2273 г 3.7% 5.6% 2684 г
Зола 1.112 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 103.7 мкг 900 мкг 11.5% 17.3% 868 г
Ретинол 0.004 мг ~
бета Каротин 0.605 мг 5 мг 12.1% 18.2% 826 г
Лютеин + Зеаксантин 35.044 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.051 мг 1.5 мг 3.4% 5.1% 2941 г
Витамин В2, рибофлавин 0.066 мг 1.8 мг 3.7% 5.6% 2727 г
Витамин В4, холин 15.58 мг 500 мг 3.1% 4.7% 3209 г
Витамин В5, пантотеновая 0.345 мг 5 мг 6.9% 10.4% 1449 г
Витамин В6, пиридоксин 0.153 мг 2 мг 7.7% 11.6% 1307 г
Витамин В9, фолаты 7.399 мкг 400 мкг 1.8% 2.7% 5406 г
Витамин В12, кобаламин 0.149 мкг 3 мкг 5% 7.5% 2013 г
Витамин C, аскорбиновая 8.64 мг 90 мг 9.6% 14.4% 1042 г
Витамин D, кальциферол 0.027 мкг 10 мкг 0.3% 0.5% 37037 г
Витамин D3, холекальциферол 0.027 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.166 мг 15 мг 1.1% 1.7% 9036 г
бета Токоферол 0.011 мг ~
гамма Токоферол 0.097 мг ~
Витамин Н, биотин 0.09 мкг 50 мкг 0.2% 0.3% 55556 г
Витамин К, филлохинон 10.6 мкг 120 мкг 8.8% 13.2% 1132 г
Витамин РР, НЭ 1.8677 мг 20 мг 9.3% 14% 1071 г
Ниацин 0.167 мг ~
Бетаин 2.354 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 142.99 мг 2500 мг 5.7% 8.6% 1748 г
Кальций, Ca 17.07 мг 1000 мг 1.7% 2.6% 5858 г
Магний, Mg 16.79 мг 400 мг 4.2% 6.3% 2382 г
Натрий, Na 267.81 мг 1300 мг 20.6% 30.9% 485 г
Сера, S 10.19 мг 1000 мг 1% 1.5% 9814 г
Фосфор, Ph 73.4 мг 800 мг 9.2% 13.8% 1090 г
Хлор, Cl 367.72 мг 2300 мг 16% 24% 625 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 111.4 мкг ~
Бор, B 38.4 мкг ~
Железо, Fe 0.565 мг 18 мг 3.1% 4.7% 3186 г
Йод, I 0.74 мкг 150 мкг 0.5% 0.8% 20270 г
Кобальт, Co 0.97 мкг 10 мкг 9.7% 14.6% 1031 г
Литий, Li 0.261 мкг ~
Марганец, Mn 0.1831 мг 2 мг 9.2% 13.8% 1092 г
Медь, Cu 70.81 мкг 1000 мкг 7.1% 10.7% 1412 г
Молибден, Mo 1.872 мкг 70 мкг 2.7% 4.1% 3739 г
Никель, Ni 2.025 мкг ~
Рубидий, Rb 33.9 мкг ~
Селен, Se 5.805 мкг 55 мкг 10.6% 15.9% 947 г
Фтор, F 17.81 мкг 4000 мкг 0.4% 0.6% 22459 г
Хром, Cr 1.07 мкг 50 мкг 2.1% 3.2% 4673 г
Цинк, Zn 0.8056 мг 12 мг 6.7% 10.1% 1490 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.409 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.665 г ~
Мальтоза 0.227 г ~
Сахароза 0.727 г ~
Фруктоза 0.462 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.096 г ~
Аргинин* 0.388 г ~
Валин 0.27 г ~
Гистидин* 0.16 г ~
Изолейцин 0.258 г ~
Лейцин 0.458 г ~
Лизин 0.471 г ~
Метионин 0.148 г ~
Метионин + Цистеин 0.008 г ~
Треонин 0.251 г ~
Триптофан 0.061 г ~
Фенилаланин 0.233 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.025 г ~
Заменимые аминокислоты 0.178 г ~
Аланин 0.326 г ~
Аспарагиновая кислота 0.525 г ~
Глицин 0.284 г ~
Глутаминовая кислота 1.028 г ~
Пролин 0.287 г ~
Серин 0.24 г ~
Тирозин 0.201 г ~
Цистеин 0.073 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 24.89 мг max 300 мг
бета Ситостерол 0.242 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.012 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.009 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.004 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.013 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.525 г ~
17:0 Маргариновая 0.003 г ~
18:0 Стеариновая 0.131 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
22:0 Бегеновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.026 г min 16.8 г 6.1% 9.2%
14:1 Миристолеиновая 0.005 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.146 г ~
16:1 цис 0.144 г ~
16:1 транс 0.001 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.862 г ~
18:1 цис 0.835 г ~
18:1 транс 0.008 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.012 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.591 г от 11.2 до 20.6 г 5.3% 8%
18:2 Линолевая 0.515 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.004 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.456 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.003 г ~
18:3 Линоленовая 0.027 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.024 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.003 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.001 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.004 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.006 г ~
20:3 Омега-6 0.006 г ~
20:4 Арахидоновая 0.027 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.001 г ~
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.006 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.003 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.002 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 15.9%

health-diet.ru

Рецепт Суп с полбой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 101.3 кКал 1684 кКал 6% 5.9% 1662 г
Белки 7.5 г 76 г 9.9% 9.8% 1013 г
Жиры 5.2 г 56 г 9.3% 9.2% 1077 г
Углеводы 6.4 г 219 г 2.9% 2.9% 3422 г
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 5.4% 1818 г
Вода 92 г 2273 г 4% 3.9% 2471 г
Зола 0.843 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 167.3 мкг 900 мкг 18.6% 18.4% 538 г
Ретинол 0.08 мг ~
бета Каротин 0.522 мг 5 мг 10.4% 10.3% 958 г
Лютеин + Зеаксантин 10.22 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.048 мг 1.5 мг 3.2% 3.2% 3125 г
Витамин В2, рибофлавин 0.055 мг 1.8 мг 3.1% 3.1% 3273 г
Витамин В4, холин 11.61 мг 500 мг 2.3% 2.3% 4307 г
Витамин В5, пантотеновая 0.184 мг 5 мг 3.7% 3.7% 2717 г
Витамин В6, пиридоксин 0.118 мг 2 мг 5.9% 5.8% 1695 г
Витамин В9, фолаты 5.156 мкг 400 мкг 1.3% 1.3% 7758 г
Витамин В12, кобаламин 0.075 мкг 3 мкг 2.5% 2.5% 4000 г
Витамин C, аскорбиновая 1.4 мг 90 мг 1.6% 1.6% 6429 г
Витамин D, кальциферол 0.022 мкг 10 мкг 0.2% 0.2% 45455 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.196 мг 15 мг 1.3% 1.3% 7653 г
бета Токоферол 0.015 мг ~
гамма Токоферол 0.103 мг ~
Витамин Н, биотин 1.493 мкг 50 мкг 3% 3% 3349 г
Витамин К, филлохинон 0.8 мкг 120 мкг 0.7% 0.7% 15000 г
Витамин РР, НЭ 3.4412 мг 20 мг 17.2% 17% 581 г
Ниацин 1.582 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 138.49 мг 2500 мг 5.5% 5.4% 1805 г
Кальций, Ca 14.55 мг 1000 мг 1.5% 1.5% 6873 г
Магний, Mg 19.47 мг 400 мг 4.9% 4.8% 2054 г
Натрий, Na 189.64 мг 1300 мг 14.6% 14.4% 686 г
Сера, S 31.93 мг 1000 мг 3.2% 3.2% 3132 г
Фосфор, Ph 87.9 мг 800 мг 11% 10.9% 910 г
Хлор, Cl 227.04 мг 2300 мг 9.9% 9.8% 1013 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 104.6 мкг ~
Бор, B 19.6 мкг ~
Ванадий, V 12.97 мкг ~
Железо, Fe 1.085 мг 18 мг 6% 5.9% 1659 г
Йод, I 1.57 мкг 150 мкг 1% 1% 9554 г
Кобальт, Co 2.368 мкг 10 мкг 23.7% 23.4% 422 г
Литий, Li 6.602 мкг ~
Марганец, Mn 0.2094 мг 2 мг 10.5% 10.4% 955 г
Медь, Cu 58.42 мкг 1000 мкг 5.8% 5.7% 1712 г
Молибден, Mo 1.262 мкг 70 мкг 1.8% 1.8% 5547 г
Никель, Ni 0.585 мкг ~
Рубидий, Rb 61.1 мкг ~
Селен, Se 0.737 мкг 55 мкг 1.3% 1.3% 7463 г
Фтор, F 21.65 мкг 4000 мкг 0.5% 0.5% 18476 г
Хром, Cr 2.16 мкг 50 мкг 4.3% 4.2% 2315 г
Цинк, Zn 0.5467 мг 12 мг 4.6% 4.5% 2195 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.504 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.261 г ~
Мальтоза 0.311 г ~
Сахароза 0.483 г ~
Фруктоза 0.112 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.083 г ~
Аргинин* 0.057 г ~
Валин 0.054 г ~
Гистидин* 0.025 г ~
Изолейцин 0.043 г ~
Лейцин 0.079 г ~
Лизин 0.04 г ~
Метионин 0.019 г ~
Метионин + Цистеин 0.006 г ~
Треонин 0.038 г ~
Триптофан 0.011 г ~
Фенилаланин 0.055 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.02 г ~
Заменимые аминокислоты 0.147 г ~
Аланин 0.045 г ~
Аспарагиновая кислота 0.075 г ~
Глицин 0.047 г ~
Глутаминовая кислота 0.321 г ~
Пролин 0.108 г ~
Серин 0.057 г ~
Тирозин 0.032 г ~
Цистеин 0.023 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 15.87 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.028 г ~
18:0 Стеариновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.04 г min 16.8 г 0.2% 0.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.039 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.083 г от 11.2 до 20.6 г 0.7% 0.7%
18:2 Линолевая 0.079 г ~
18:3 Линоленовая 0.011 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.004 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.1%

health-diet.ru

Супы с полбой, пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»

Судак 1 кг

Мидии в ракушках ½ кг

Картофель 5 штук

Морковь 2 штуки

Лук репчатый 2 штуки

Полба 100 г

Оливковое масло 5 столовых ложек

Петрушка 1 пучок

Лавровый лист 4 штуки

Чеснок 3 зубчика

Белое сухое вино 100 мл

Перец чили 1 штука

Лайм 1 штука

Черный перец горошком 10 штук

Соль по вкусу

eda.ru

Рецепт Суп рыбный с полбой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 41.7 кКал 1684 кКал 2.5% 6% 4038 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 6.2% 3800 г
Жиры 1.7 г 56 г 3% 7.2% 3294 г
Углеводы 4.7 г 219 г 2.1% 5% 4660 г
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 8.4% 2857 г
Вода 90.2 г 2273 г 4% 9.6% 2520 г
Зола 0.941 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 41.9 мкг 900 мкг 4.7% 11.3% 2148 г
бета Каротин 0.249 мг 5 мг 5% 12% 2008 г
Ликопин 153.136 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 6.379 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.033 мг 1.5 мг 2.2% 5.3% 4545 г
Витамин В2, рибофлавин 0.032 мг 1.8 мг 1.8% 4.3% 5625 г
Витамин В4, холин 0.13 мг 500 мг 384615 г
Витамин В5, пантотеновая 0.14 мг 5 мг 2.8% 6.7% 3571 г
Витамин В6, пиридоксин 0.122 мг 2 мг 6.1% 14.6% 1639 г
Витамин В9, фолаты 4.017 мкг 400 мкг 1% 2.4% 9958 г
Витамин В12, кобаламин 0.895 мкг 3 мкг 29.8% 71.5% 335 г
Витамин C, аскорбиновая 3.92 мг 90 мг 4.4% 10.6% 2296 г
Витамин D, кальциферол 1.2 мкг 10 мкг 12% 28.8% 833 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.533 мг 15 мг 3.6% 8.6% 2814 г
бета Токоферол 0.008 мг ~
гамма Токоферол 0.056 мг ~
Витамин Н, биотин 0.063 мкг 50 мкг 0.1% 0.2% 79365 г
Витамин К, филлохинон 0.7 мкг 120 мкг 0.6% 1.4% 17143 г
Витамин РР, НЭ 1.3686 мг 20 мг 6.8% 16.3% 1461 г
Ниацин 0.616 мг ~
Бетаин 0.002 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 101.65 мг 2500 мг 4.1% 9.8% 2459 г
Кальций, Ca 11.42 мг 1000 мг 1.1% 2.6% 8757 г
Магний, Mg 10.36 мг 400 мг 2.6% 6.2% 3861 г
Натрий, Na 267.24 мг 1300 мг 20.6% 49.4% 486 г
Сера, S 21.17 мг 1000 мг 2.1% 5% 4724 г
Фосфор, Ph 35 мг 800 мг 4.4% 10.6% 2286 г
Хлор, Cl 426.36 мг 2300 мг 18.5% 44.4% 539 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 115.2 мкг ~
Бор, B 19.3 мкг ~
Ванадий, V 16.85 мкг ~
Железо, Fe 0.416 мг 18 мг 2.3% 5.5% 4327 г
Йод, I 4.1 мкг 150 мкг 2.7% 6.5% 3659 г
Кобальт, Co 2.398 мкг 10 мкг 24% 57.6% 417 г
Литий, Li 8.809 мкг ~
Марганец, Mn 0.1382 мг 2 мг 6.9% 16.5% 1447 г
Медь, Cu 57.22 мкг 1000 мкг 5.7% 13.7% 1748 г
Молибден, Mo 1.949 мкг 70 мкг 2.8% 6.7% 3592 г
Никель, Ni 1.107 мкг ~
Рубидий, Rb 71.5 мкг ~
Селен, Se 0.414 мкг 55 мкг 0.8% 1.9% 13285 г
Фтор, F 195.73 мкг 4000 мкг 4.9% 11.8% 2044 г
Хром, Cr 5.46 мкг 50 мкг 10.9% 26.1% 916 г
Цинк, Zn 0.2436 мг 12 мг 2% 4.8% 4926 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.352 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.345 г ~
Мальтоза 0.172 г ~
Сахароза 0.393 г ~
Фруктоза 0.232 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.105 г ~
Аргинин* 0.114 г ~
Валин 0.113 г ~
Гистидин* 0.076 г ~
Изолейцин 0.113 г ~
Лейцин 0.172 г ~
Лизин 0.145 г ~
Метионин 0.057 г ~
Метионин + Цистеин 0.067 г ~
Треонин 0.088 г ~
Триптофан 0.022 г ~
Фенилаланин 0.09 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.131 г ~
Заменимые аминокислоты 0.163 г ~
Аланин 0.136 г ~
Аспарагиновая кислота 0.208 г ~
Глицин 0.085 г ~
Глутаминовая кислота 0.388 г ~
Пролин 0.124 г ~
Серин 0.107 г ~
Тирозин 0.077 г ~
Цистеин 0.029 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 5.22 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.075 мг ~
бета Ситостерол 1.498 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.107 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.247 г ~
17:0 Маргариновая 0.004 г ~
18:0 Стеариновая 0.056 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
22:0 Бегеновая 0.006 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.546 г min 16.8 г 3.3% 7.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.067 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.33 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.068 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.081 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.721 г от 11.2 до 20.6 г 6.4% 15.3%
18:2 Линолевая 0.508 г ~
18:3 Линоленовая 0.017 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.002 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.02 г ~
20:4 Арахидоновая 0.027 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.053 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 53.2%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.007 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.098 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 5%

health-diet.ru

Похлебка с полбой по-тоскански: pratina — LiveJournal

Тосканскую похлебку с полбой можно назвать и супчиком, в зависимости от того, как её сервировать. Но сначала блюдо нужно сварить. У меня оно получилось  из серии " берем кастрюлю, открывает холодильник", т.к. практически все ингредиенты, кроме полбы, нашлись именно там.

Буквально месяц назад эту похлебку подавали в старинной флорентийской траттории Da Burde на тематическом ужине, посвященном гастрономии Гарфаньяны, небольшой горной области в Тоскане, расположенной недалеко от города Лукка. В этом месте полбу выращивают еще со времен царя Гороха, готовят с полбой тысячу и одно блюдо, среди которых и минестру.

По правде сказать, в самой Гарфаньяне пользуют несколько другой рецепт, в котором есть картофель и нет фасоли, но в траттории и не называли эту минестру гарфаньянской.

Подозреваю, что рецепт тот был выпытан у какой-нибудь пышной поварихи из славного тосканского города Лукка: уж больно там уважают фасоль и помидорный концентрат.

  

Отыскав рецепт похлебки в виртуальном кулинарной сокровищнице, я задалась целью обязательно её приготовить, т.к. в моем  холодильнике нашлись все необходимые ингредиенты. Оставалось купить  полбу или, как её называют в Италии, il farro.

Прежде, чем давать подробный расклад ингредиентов, перечислю, что же  было в холодильнике:

                 - сваренная и замороженная красная фасоль борлотти,

                 - упаковка замороженного итальянского софритто (лук, морковь, сельдерей),

                 - немного грудинки,

                 - веточка розмарина,

                 - тюбик  помидорного концентрата.

Если у вас нету тети..., т.е  в холодильнике нет замороженной фасоли, можно взять банку консервированной или сварить свою.

Если нет замороженного софритто, то нужно будет иметь под рукой необходимые овощи.

Если нет концентрата, то можно использовать свежие помидоры или консервированные. 

Кусочек грудинки и веточка розмарина -ингредиенты, которые придают особый тосканский шик блюду, но шиковать вовсе не обязательно. 

Итак, если вы тоже поверили, что из тех немногих  перечисленных ингредиентов может получиться что-то достойное, то штудируйте рецепт!

                                 Похлебка с полбой/ Minestra di farro

Ингредиенты: 150 г полбы, 200 г сухой красной фасоли или банка консервированной, небольшая луковица, морковка, черешок сельдерея, долька чеснока, 50 г грудинки, столовая ложка с верхом помидорного концентрата, оливковое масло, соль, перец, веточка розмарина. 

Прежде всего нужно заняться фасолью. Естественно, замочить на ночь, а потом её сварить. Разумно сварить 500 г фасоли, использовать половину, а другую половину заморозить.

Итак,  мою размороженную фасоль я разогрела , а потом половину ее измельчила блендером. Полученное пюре + оставшуюся фасоль развела 1,5 литрами горячей воды.

В другой кастрюле обжарила сначала грудинку, добавила мелко порубленный чеснок вместе с десятком иголочек розмарина и  2 столовые ложки готового итальянского софритто, который всегда есть в моем морозильнике. (Сейчас, кстати, самое время его запасать для будущих зимних блюд).

Если заправки нет, то измельченные овощи нужно потушить  сначала с грудинкой, добавив немного оливкового масла. 

Через пару минут добавила к заправке разведенный в небольшом кол-ве воды помидорный концентрат и немного потушила.

После этого добавила горячий фасолевый бульон, всыпала промытую полбу ( рекомендовано было обжарить зерна, но я как-то это упустила), посолила  и проварила похлебку до готовности полбы.

И... что-то разочаровалась во вкусе. Делать было нечего, т.к. время обеда поджимало. 

Через  полчаса я разогрела похлебку для сервировки, бормоча про себя   итальянское выражение “O MANGIA’ QUESTA MINESTRA O SALTA’ DALLA FINESTRA", что в двух словах можно переиначить на наш манер, дескать , хуже уже не будет....

И.... помчалась фотографировать еще полную кастрюльку, т.к. блюдо раскрылась во всем своем вкусе, который так нам понравился еще в траттории.

Сервировала я похлебку уже в качестве супа, наливая её в тарелку на два куска обжаренного хлеба. Именно так итальянцы "чувствуют разницу" между похлебкой и супом. Сверху полила ниточкой хорошего тосканского оливкового масла и посыпала мелко измельченным розмарином.

Вы еще  здесь?! Значит, я была не очень убедительна в описании вкуснейшего тосканского блюда из серии "берем кастрюлю, открываем холодильник"

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Кто не знает, как приготовить, а заодно и заготовить на зиму итальянскую заправку или софритто из лука. морковки и сельдерея, может прочесть этот пост http://pratina.livejournal.com/90764.html

Если интересно узнать, как приготовить помидорный концентрат в домашних условиях, прочтите этот занимательный по содержанию пост http://pratina.livejournal.com/201680.html

pratina.livejournal.com

Супчик голубчик или суп из полбы на овощном бульоне

Время приготовления  бульона  30 — 40 минут. Удовольствия от приема пищи как минимум  2 часа. Вам потребуется для  идеального овощного бульона (2 литра):Лавровый лист  1 шт.

Сельдерей и петрушка – по одной веточки

Тимьян -1 вет.

Помидорка — 1шт.

Лук репчатый 1-2  шт.

Чеснок (на любителя) 1 долька

Морковь — 2 шт.

Для супа: полба 100 гр

Лук репчатый 1 шт

Сливки  40 гр.

Специи: белый перец, мускатный орех.

Сухарики диетические, гренки, зелень по вкусу

Как приготовить:

1.Варим овощной бульон, именно от него зависит вкус нашего несравненного супа из полбы. Поэтому не торопимся, готовим на максимально маленьком огне,  овощи и зелень перечисленные выше: «лаврушку», сельдерей, петрушку, тимьян, томат, морковь, луковицу, чесночок. Снимаем пенку для  прозрачности, варим 30-40 минут.

2.Извлекаем все овощи. Оставляем только морковку, остальное отбрасываем. Ее же режем аккуратными кругляшками, возвращаем в суп.

3.Обжариваем полбу с луком  до золотистого цвета.  Запускаем в суп, солим слегка. Варим 10 — 15 мин. Добавляем специи, сливки. Выключаем через 1-2 минуты как закипит.

4.Подаем с сухариками, зеленью.

Польза  супа из полбы

Овощной бульон это минимум калорий, универсальное блюда при расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта, проблемах с пищеварением, в послеоперационный период, по рекомендации врача. Способ снизить вес, с минимумом потерь для организма, разнообразие в еде для ребятишек, начиная с 1 года.

Отварная морковь – остается источником бета каротина, не смотря на тепловую обработку.  Атеросклероз, повышенное давление, сахарный диабет, после инсультное состояние – отварной овощ, принимаемый регулярно только улучшит самочувствие, облегчит течение болезни.

Тимьян (чабрец) придаст не только аромат супу. Он служит источником марганца, калия, железа, магния, кальция. Обладает высокими антисептическими свойствами:  его боятся паразиты, гельминты, бактерии.               Предупредит развитие онкологии, сердечно сосудистых заболеваний.

blog.poleznay-eda.ru

Суп из дробленой полбы | ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ

Суп из дробленой полбы

«Рецепт с упаковки производителя, значит опробованный и можно доверять» – подумала я и пошла готовить завалявшуюся в шкафу дроблёную полбу.

Приобрела я её когда-то для приготовления древнеримской каши из полбы – очень вкусная кстати. Но тут меня потянуло на что-то новое и я решила попробовать то, что рекомендует сам производитель. Я уже не первый раз готовлю по рецептам с упаковок и надо отдать должное – получается всегда вкусно!

Суп оказался очень простым, мягким и приятным на вкус, поэтому спокойно вам могу его рекомендовать. Готовьте!

Суп из дробленой полбы
способ приготовления 

Хорошо промойте дробленую полбу и оставьте её на некоторое время в воде.

В посуду, где будете готовить суп, налейте 2 столовых ложки оливкового масла, расплющите очищенный чеснок и прогрейте его в масле, добавив также 3 щепотки майорана.

Очистите и мелко порубите лук, после чего пропассеруйте его в ароматизированном чесноком масле.

Порежьте кусочками очищенные помидоры: можете использовать баночные или свежие.

Хозяйке на заметку: чтобы легко очистить свежие помидоры от кожуры, бросьте их в кипящую воду и пробланшируйте с пару минут, после чего удалите шумовкой и переложите в холодную воду. После шокового охлаждения кожура легко отделится от мякоти.

Когда лук станет мягким, добавьте к нему томатные кусочки, далее добавьте горсть рубленой петрушки и базилика. Прогрейте всё вместе помешивая минут 10 (на слабом огне).

Влейте 1 л овощного бульона, немного подсолите и припорошите чёрным душистым молотым перцем.

Доведите до кипения и добавьте полбу.

Варите около 20 минут. В конце отрегулируйте по соли и снимите с огня.

Суп из дробленой полбы готов!

Подавайте его, посыпав порционно горстью мелко тёртого овечьего твёрдого сыра и полив столовой ложкой оливкового масла.

Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе фото и дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.

fonte / источник –  Agricola Orve 

{photo credit – www.piattoforte.it – Paolo Della Corte – Foodrepublic}

italyanskayakuhnya.com


Смотрите также