Соус песто к чему подают


рецепт в домашних условиях, с чем едят, состав

Сегодня мы познакомимся с ароматным соусом песто: экзотическим, но уже завоевавшим сердца наших гурманов. Он очень изысканный и украсит праздничный стол, банкет или фуршет. А готовится при этом на удивление легко! Мы подобрали несколько универсальных рецептов, с которыми экзотическая итальянская кухня станет ближе!

В Италии без него невообразим ни один простой домашний обед, готовят его в каждом доме. Соус песто завоевал популярность по всему миру, а секрет его – в гармоничном соединении компонентов. Пряность базилика, аппетитные орешки, нежное масло – они как будто созданы друг для друга, и в гармоничном объединении помогают друг другу раскрыться в полной мере. Использование этой заправки очень широко: с ней можно съесть все что угодно, настолько зеленый соус песто вкусный и аппетитный!

А рецепт соуса песто невероятно прост, делается чудо-соус элементарно. Да и компоненты для него просты и доступны, а самое приятное – каждый ингредиент можно заменить, экспериментируя со вкусовыми оттенками. Стоит попробовать и приготовить дома эту чудо-добавку к блюдам. Поверьте, он такой вкусный и необычный, что перевернет ваши представления о домашней еде! Сегодня мы все узнаем про соус песто: с чем едят этого зеленого итальянца, какой его состав, как сделать и чем его можно заменить.

Что такое соус песто

Классический соус песто

Что такое соус песто, в чем секрет его невероятной мировой популярности и с чем его едят? Настоящий Рesto – это классика  итальянской кулинарии. Это ярко-зеленая пряная заправка с тонким ореховым ароматом и нотками зелени, густой маслянистой консистенцией, а на вкус он маслянистый и приятный. Он вкусен сам по себе, и не нуждается в дополнениях: в песто можно макать хлеб, пресный лаваш или лепешку, и будет потрясающе вкусное блюдо. Он прекрасно подходит вообще ко всей еде: к супам и макаронам, мясу и рыбе, бутербродам и хлебу, закускам и салатам. Единственный в своем роде, он должен быть в холодильнике все время!

Создан соус песто, рецепты которого известны во всем мире, на самом деле в Лигурии. По традиции его растирают пестом (толкучкой) в мраморной ступке, вручную. Он изначально был достоянием крестьян, и лишь со временем завоевал весь мир и “перекочевал” на столики дорогих ресторанов, чтобы скрасить изысканные блюда и закуски. Песто делался из базилика и оливкового масла: главных сокровищ Италии. Его вообще готовили с целью заготавливать впрок базилик, которого было слишком много. Его растирали с маслом и солью и употребляли в таком виде, добавляя в пасту и другие домашние традиционные блюда. Со временем он дополнился чесночком, орехами и конечно пармезаном, и превратился в утонченную заправку с потрясающим вкусом.

Сегодня песто можно попробовать в каждом итальянском ресторане. Но лучше приготовить его дома – настоящий, домашний и изумительно вкусный. Он точно удивит гостей и покорит сердца домашних!

Состав соуса песто

Соус песто с кедровыми орешками

Ох уж этот сложный и такой экзотический соус песто: состав его оказывается таким простым, что даже не верится! Правильное приготовление соуса песто немыслимо без основных двух компонентов – это зеленый базилик и оливковое масло. Но даже их можно если не заменять, то как минимум разбавлять: например, помимо базилика взять петрушку, а еще добавить буквально пару листиков базилика красного, и совсем чуточку укропа. Вкусы будут очень разными, простор для фантазии огромен до бесконечности! К тому же есть море вариантов, с чем сочетается соус песто: помимо орехов и сыра, можно добавлять семечки, кунжут, горчицу и чили, в общем не бояться и искать новые вкусы.

Масло – важнейший компонент соуса песто, оно обязано быть качественным. Масло должно продаваться в стеклянной прозрачной бутылке и быть первого холодного отжима, на этикетке его будет надпись “Extra virgin”. Стоит ли говорить, что экономить на нем нельзя! От качеств оливкового масла напрямую зависит вкус готового продукта, и если оно плохое – то никакие специи и травы не помогут, получится попросту невкусно. Итальянцы – фанаты оливкового масла, они могут по вкусу различать его сорта. И точно знают, что хорошее масло – залог здоровой и божественно вкусной домашней кухни!

Еще один классический компонент, из которого состоит заправка – это кедровые орешки, которые предварительно обжариваются на сухой сковородке до приятного аромата. И вот с ними-то как раз можно экспериментировать смело! Кроме них, подойдут грецкие орехи или кешью, арахис или даже семечки, делать смеси – в общем, искать идеальный вкус. Главное – любые орехи и семена поджаривать, чтобы было вкусно и ароматно.

В песто добавляется чесночок, он добавляет заправке немножко остроты, пикантности и более тонкий пряный аромат. Но можно и без него, если вы не переносите чесночный запах. Без чеснока будет более мягкий, деликатный вкус.

Обязательно добавляется в соус сыр пармезан. Благодаря пармезану, масса получается сытная, густая и аппетитная. Но если вы делаете соус песто в домашних условиях, то можно брать  и другие сорта твердого сыра, главное выбирать качественный сыр хорошего сорта.

Это основные ингредиенты для того, чтобы приготовить соус песто. Но сколько поваров – столько и рецептур, а сколько хозяек – столько и экспериментов на кухне, ведь каждый находит, что добавить, чтобы вкус был идеальным. Так что никаких строгих рамок!

С чем едят и к чему подают соус песто

Главный вопрос: с чем едят соус песто? Дома вы можете смело ставить пиалу с зеленой заправкой на стол хоть каждый день, независимо от того, что у вас сегодня на ужин: котлетки с овощным гарниром, молодой отварной картофель, макароны, рис, жаркое или рыбка в духовке. К нему все подходит!

Песто маслянистый и густой, он прекрасно подойдет к суховатым гарнирам: кашам, макаронам, вареным или тушеным овощам. Не испортит он и салаты, причем любые: даже винегрет приобретет новый, яркий вкус под этой зеленой заправкой.

А под “шубкой” из орехов с оливковым маслом можно подать рыбу или мясо, запеченное в духовке.

Сочетаются с ним даже супы! Попробуйте добавить ложечку зеленой массы в овощной суп или куриный бульон с лапшой, и вы изумитесь насыщенному вкусу. Пробуйте, он подходит во все!

Блюда с соусом песто

Песто с курицей

Что бы такого приготовить с соусом песто, чтобы разнообразить домашнее меню и порадовать домашних чем-то новым и вкусненьким? Предлагаем вам самые простые варианты, которые не потребуют новых кулинарных знаний:

  • Попробуйте запечь котлеты по новому рецепту. Сформируйте из фарша шарики, разложите на противень, а сверху сделайте небольшое углубление. В него положите кусочек твердого сыра и ложку зеленой массы. Отправляйте запекать в духовку. Подавайте с лепешкой, лавашом или овощным салатом.
  • Запеченную в духовке рыбу разложите по тарелкам и обильно покройте “шубой” из песто. Подавайте сразу, пока горячо! Так же точно можно подать мясо из духовки, по-французски, под сыром и помидором.
  • Если у вас курочка-гриль или птица из духовки, то каждому за столом поставьте небольшую мисочку с соусом песто. В него нужно окунать кусочки горячей курицы и кушать в таком виде. Пальчики оближут!
  • Собираетесь варить макароны? Заправьте их небольшим кусочком сливочного масла, а уже в тарелке полейте соусом песто. Можно дополнительно добавить немного жареных шампиньонов или тертого сыра. Лучше, чем в ресторане!
  • Песто – отличная замена кетчупу и томатной пасте. Попробуйте с ним сделать домашнюю пиццу с курочкой, колбасками или грибами, вы удивитесь новому вкусу!
  • Салат из свежих овощей и зелени с песто – вкуснейшее и очень полезное блюдо для здорового питания. Нарежьте свежие томаты, болгарский перец, добавьте побольше зелени – салатные листья, айсберг, рукколу, базилик. Залейте все это соусом песто и наслаждайтесь!
  • Попробуйте песто в качестве намазки на бутерброды. Намажьте им хлеб, положите сверху кусочки помидоров, огурцов и ветчины – это очень вкусно и сытно! Также хорошо его заворачивать в лаваш, вместе с кусочками сыра, ветчины или курицы, зеленью и помидорами. Здоровый и очень сытный перекус на каждый день!

Эти простые рецепты вам уже знакомы, просто добавьте в них небольшую изюминку в виде зеленой ореховой заправки. Ваши блюда станут вкуснее и полезнее!

С чем едят соус песто Дженовезе с базиликом

Песто подходит к спагетти

Очень популярен среди многих покупателей в нашей стране магазинный песто Дженовезе с базиликом. В его составе – подсолнечное масло и немножко оливкового, базилик, кешью, сыр Пекорино Романо, чеснок, ароматизаторы. Он кашеобразный, легкий, маслянистый. Хранится продукт в открытой банке не больше пяти дней – что очевидно с учетом натуральности ингредиентов.

Как использовать соус Дженовезе и куда его добавить? Лучше всего с соусом песто подавать макароны, а идеально – добавлять его в спагетти. Также Дженовезе неплохо скрасит рис, булгур, отварной картофель и картофельное пюре. Подойдет он к рыбе и мясу, к овощным салатам. Дженовезе достаточно жирный – это стоит учитывать, и класть его в блюда, которые не жарились в обильном масле. А вот к суховатым блюдам, вареным или из духовки – это в самый раз! У Дженовезе интересный яркий вкус и характерный базиликовый аромат, он украшает любые домашние блюда.

Как приготовить соус песто: рецепты

Песто продается в супермаркетах в готовом виде, но не стоит на него обольщаться. Этот готовый продукт имеет мало общего с настоящим итальянским песто. В его состав входит множество консервантов, усилителей вкуса и цвета, прочей вредной химии. А вкус далеко не так хорош, как у домашнего, настоящего!

В Италию ехать далековато, а в рестораны сильно не находишься. Да и зачем? Ведь приготовить соус песто можно дома, в любое время года, из доступных ингредиентов! Это легко и просто, а процесс увлекательный и приятный. Итак, включите себе приятную итальянскую музыку для настроения, наденьте красивый фартук – и вперед, творить шедевр!

Как приготовить соус песто по классическому рецепту

Песто со свежим горошком

Для начала рассмотрим самый настоящий, классический рецепт с базиликом и кедровыми орехами. Изначально, по классическому рецепту, заправка делается в керамической ступке, вручную. Но можно приготовить и в блендере, на небольших оборотах. Сделанный по этому рецепту, соус будет невероятно вкусным, им можно заправлять салаты, супы, подавать ко вторым блюдам и просто есть с хлебом.

Он требует строгого соблюдения пропорций и всех ингредиентов, и главное условие – продукты, которые будут использоваться, должны быть свежие и обязательно качественные, иначе ничего не выйдет. Зато вкус получится – перфекто!

Калорийность готового продукта – 213 ккал.

Ингредиенты для приготовления соуса песто:

  • Базилик зеленый свежий – 100 гр.;
  • Масло оливковое – 120 мл.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Орешки кедровые – 50 гр.;
  • Сыр пармезан – 50 гр.

Соус будет делаться минут 15. Пошаговая инструкция:

  1. Положите кедровые орехи на сковородку без масла, и поджарьте их, помешивая, чтобы начали источать приятный аромат.
  2. Листья базилика моем, удаляем веточки, а листья рвем руками. Если вы думаете, чем заменить базилик – оставьте эту идею, в классическом рецепте он незаменим, и с другой зеленью вкус будет совсем иным.
  3. Листья и орехи кладем в чашу блендера.
  4. Добавьте измельченный чеснок. Начните взбивать.
  5. Масло добавляйте по небольшим порциям, не вливайте все сразу.
  6. К приготовленной массе добавьте натертый пармезан и взбейте еще разок.

Готово!

Эта заправка может применяться как дип, как подливка к рыбе и мясу, или как украшение салатов. Подайте ее с хлебом или лепешкой, и вы удивите всех гостей!

Любые закуски и блюда, поданные с классическим песто, приобретут итальянскую изысканность и незабываемый вкус.

Соус песто: рецепт в домашних условиях пошагово

Соус песто с говядиной

Стоит признать, что соус песто по классическому рецепту – это очень вкусно, но блюдо выходит дороговатое. Кедровые орешки не всегда доступны в продаже, и даже небольшая горсть их стоит немалых денег. Зеленый базилик тоже “кусается”, особенно в зимний период. А сколько стоит настоящий пармезан? Это же просто несправедливо!

Но есть один домашний способ сделать соус, который позволяет заменить часть продуктов, и при этом воссоздать правильный, гармоничный вкус. Он будет даже интереснее, чем у классической заправки! Итак, как приготовить соус песто из доступных простых компонентов в домашних условия?

Калорийность такого домашнего соуса – 209 ккал.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 250 мл.;
  • Базилик зеленый – маленький пучок;
  • Петрушка – половинка пучка;
  • Пара листиков красного базилика и немного укропа;
  • Орехи грецкие – 2 ст.л.;
  • Семечки чищенные – 2 ч.л.;
  • Кунжут белый – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Сыр твердый – 50 гр.;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Рецепт простого соуса песто в домашних условиях пошагово:

  1. На нагретую сухую сковородку высыпьте кунжут, очищенные грецкие орехи и семечки. Помешивая, поджарьте несколько минут: чтобы появился приятный аромат. Следите, чтобы не начали гореть.
  2. Смесь орехов, семечек и кунжута высыпьте в чашу блендера и сделайте однородную кашу.
  3. В эту кашу добавьте нарезанный чеснок и нарубленную зелень. Зелень предварительно помойте холодной водой и обязательно высушите, а все жесткие стебли удалите.
  4. Еще раз пюрируйте всю массу продуктов при помощи блендера.
  5. В эту массу влейте оливковое масло, добавьте соль и перец. Натрите сыр на крупной терке.
  6. Тщательно взбейте соус блендером.

Подавать можно сразу же, а хранить в холодильнике не более двух дней.

К чему подать – решайте сами, например со спагетти, салатами, картофелем, мясом и рыбой. Он может подходить даже к обычным пельменям или вареникам, а к овощным оладьям или драникам – вы поразитесь!

Зеленый соус песто

Песто подают с лососем

Есть еще один оригинальный способ приготовить соус песто в домашних условиях, который особенно хорош весной: когда хочется побольше ароматной зелени и витаминных трав, а организм истосковался по полезным веществам! Эта заправка очень полезная и витаминная, но при этом еще и вкусна до безумия. Добавляют ее к мясу, курице и морепродуктам, свежим салатам, овощному рагу. Даже в борщ можно положить ложечку, будет необычно! Состоять заправка будет из разных видов зелени, орехов и масла.

Калорийность – 192 ккал.

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное – 100 мл.;
  • Масло оливковое – 100 мл.;
  • Лук зеленый – 2-3 перышка;
  • Укроп, петрушка, красный базилик, руккола, кинза – большой пучок смеси;
  • Базилик свежий зеленый – средний пучок;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Смесь любых орехов – 3 ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Готовим заправку пошагово:

  1. Для начала нагрейте сковороду и на ней обжарьте смесь орехов. Это может быть арахис, грецкие орешки, кешью, а для вкуса смело добавляйте семечки или кунжут – будет только лучше. Обжарьте минут пять, до приятного аппетитного запаха.
  2. Всю зелень промойте, хорошо просушите. Обрежьте стебли, а листья нарубите не слишком мелко.
  3. Почистите чесночок.
  4. Все продукты сложите в блендер: чеснок, зелень, жареные орехи и семечки. Подсолите, поперчите. Можно добавить маленькую щепотку чили для остроты.
  5. Залейте все это маслом – оливковым и подсолнечным в равных частях.
  6. Взбивайте блендером, чтобы получилась густая зеленая паста.

Вот и все приготовление! Ваш зеленый соус готов, можно подавать и наслаждаться!

Соус песто барилла

Приготовление песто

Песто Барилла – популярный магазинный продукт, который полюбился многим. Из чего он сделан? В составе – масло, сахар и соль, кедровые орехи, сыр и базилик, а также немного чеснока и петрушки. Попробуем приготовить его дома, и в отличие от производителя, делающего продукт большими партиями, мы сделаем свежий соус на один раз: домашний будет намного вкуснее!

Какая калорийность у Бариллы? Немало – 525 ккал. Но кушать его можно небольшими порциями.

Компоненты:

  • Базилик зеленый – пучок;
  • Петрушка свежая – небольшой пучок;
    чеснок – 5 зубчиков;
  • Масло оливковое и подсолнечное – по 100 мл.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Пармезан или другой твердый сыр – 50 гр.;
  • Орехи кедровые или другие – 30 гр.;
  • Соль, перец, пряности по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Почистите чеснок и нарежьте на кусочки.
  2. Помойте петрушку и базилик, удалите стебли. Зелень порежьте.
  3. Смешайте зелень и чеснок в блендере.
  4. Поджарьте орехи и положит туда же.
  5. Добавьте сахар и масло.
  6. Потрите на терке сыр.
  7. Подсолите, приправьте слегка.
  8. Перетрите все блендером на низких оборотах, до образования приятной густой консистенции.

Наслаждайтесь!

Чем заменить соус песто

Песто с моцареллой и курицей

Песто (Pesto) уникален, заметить его другим соусом довольно сложно, так как его вкус очень необычный и самобытный. Но если необходимо, то можно приготовить заправку из любой доступной по сезону зелени, добавив обычное растительное масло, чеснок и соль. Будет очень вкусно!

В некоторых ресторанах и уголках мира песто заменяют на сальсу, но вкус у нее более острый и пряный. Можно также взять чили, смешать с овощами и зеленью, добавить масла – будет интересное сочетание!

Главное – смешивать продукты и гармоничных пропорциях. Экспериментируйте с зеленью, овощами, пряностями и маслами, и создавайте уникальные вкусы сами!

В чем польза и вред для здоровья соуса песто

Где только не подают соус песто: и в дорогих итальянских ресторанах и тратториях, и в простых пиццериях, да и на кухнях хозяек по всему миру. Потому что он не только вкусен, но и безумно полезен!

В соусе – оливковое масло, которое является целебным продуктом, и при регулярном употреблении защищает организм от всех болезней. Чеснок – верный помощник в борьбе с инфекциями и вирусами, а свежая зелень – кладезь витаминов. Этот зеленый соус укрепит иммунитет, повысит уровень гормонов счастья лучше любого антидепрессанта, улучшит самочувствие и внешний вид. Главное – в меру, так как он весьма калорийный!

Заключение

Вы точно полюбите соус песто и сделаете его постоянным гостем на кухне круглый год. Попробуйте наши рецепты и убедитесь сами, что здоровая и изысканная итальянская кухня – это легко и доступно!

ВИДЕО:

osouce.ru

11 идей как использовать соус песто

Итальянское песто – один из древнейших вкусных и полезных соусов. Обычно его добавляют в спагетти, чтобы приготовить быстрый ужин со вкусом свежей зелени и нотками чеснока. Но есть ещё множество вариантов как использовать песто в готовке. Например, его можно мазать на бутерброд или положить в рагу. Баночке песто теперь не придётся скучать на дверце вашего холодильника.

Песто продаётся в магазинах, но его очень легко приготовить дома. Нужно порезать любую зелень, измельчить зубчик чеснока, добавить оливковое масло, тёртого сыра, орешков и пробить в кухонном процессоре. Если у вас нет процессора, то с этой работой справится стационарный или погружной блендер. Зелень годится любая, не обязательно класть классический базилик. Руккола, петрушка, кинза! Например, есть даже рецепт песто из свекольной ботвы.

Свобода в выборе ингредиентов касается и орешков. Можно взять кедровые орешки, положить семена тыквы или подсолнечника, добавить грецкие или лесные орехи. Берите то, что у вас под рукой.

  1. Добавляйте песто в дипы

Смешайте песто со сметаной или греческим йогуртом – у вас получится соус, в который вкусно макать свежие овощи вроде морковки, стебля сельдерея и огурцов. Разомните авокадо вилкой, добавьте немного лимонного сока, песто и получится что-то вроде гуакомоле – его здорово есть с подсушенными лепёшками пита.

  1. Ешьте песто на завтрак

Положите чайную ложку песто в творог, такая добавка куда полезнее сладкого варенья. Добавьте песто в яичницу, когда будете вилкой взбивать яйца. Можно даже положить немного песто в тесто для оладий, чтобы у них получился лёгкий травяной привкус!

  1. Используйте как соус для пиццы и открытого пирога

Обычно пиццу смазывают томатным соусом, а потом сверху кладут колбаски, сыр или морепродукты, кому что нравится. Так почему бы не заменить томатный соус на песто? Тогда ваша любимая пицца или открытый пирог предстанут совсем иначе.

  1. Делайте тосты с песто

Смажьте песто ломтики хлеба и подрумяньте в духовке. Обычно так делают брускеты с чесноком, но, поверьте, с песто получается не менее вкусно.

  1. Используйте в сэндвичах и бутербродах

Будете делать бутерброд на работу, вместо горчицы, майонеза или сливочного масла, намажьте хлеб песто. Положите сыр, кусочки курицы, заверните в фольгу и устройте себе на работе восхитительный полезный обед.

  1. Добавляйте в салатную заправку

Чайная ложка преображает классическую заправку винегрет. Заправьте тёплый картофельный салат, колеслоу из шинкованной капусты или салат из спелых помидоров.

  1. Положите в картофельное пюре

Это будет лучшее картофельное пюре из всех, что вы ели в последние годы! Ведь в песто такая концентрация вкуса! Соус распределится по пюре, окрасив его в нарядный зеленоватый оттенок. Только уменьшите количество сливочного масла. Песто чудесно ведёт себя и с другими овощами, например, запечёнными кусочками клубня сельдерея или моркови.

  1. Приправьте сыр с овощами

В Италии поверх ломтиков моцареллы и помидоров обязательно кладут немного песто. Именно он делает Капрезе одним из самых популярных салатов в мировой кулинарии. Можно также запечь овощи с плавким сыром и подать их с соусом песто.

  1. Подайте как соус к мясу

Запеките ростбиф, сделайте домашнюю буженину или пожарьте шницель. Любое мясо хорошо сочетается с песто. Просто подайте песто как соус и пусть домашние сами поливают им мясо.

  1. Положите песто в суп

В самом конце, перед подачей на стол, добавьте половину чайной ложки песто в тарелку. Песто подходит многим супам-пюре, в том числе простому овощному или картофельному. Соус отлично освежает пресный суп. А ещё песто добавляют во французский суп Писту, в состав которого входит фасоль и овощи.

  1. Добавьте песто в рагу

Смотрите на песто как на специю. Добавьте, например, в рагу, чтобы добиться яркого вкуса. В компании с фасолью и горохом нут у песто главная партия – он отвечает за вкус и настроение ужина. Положите песто к куриным ножкам с фасолью и брынзой.

Анна Людковская

russianchicagomag.com

10 вкусных идей, как использовать песто — Рамблер/женский

Традиционный соус на основе оливкового масла, свежих листьев базилика, чеснока, кедровых орешков и сыра — пожалуй, самая популярная приправа итальянской кухни.

Первоначально его использовали в качестве приправы для супов, но со временем песто начал повсеместно применяться во многих блюдах итальянской кухни.

По классической рецептуре готовится песто в мраморной ступке деревянным пестиком. Чтобы ускорить процесс, современные кулинары используют кухонный комбайн.

Песто примечателен тем, что готовится без термообработки продуктов, а его приготовление занимает считанные минуты: достаточно измельчить ингредиенты и смешать их вместе.

Готовый соус можно хранить в холодильнике до 5 дней и придавать с его помощью совершенно новые оттенки вкуса знакомым блюдам.

— Маффины с песто и шпинатом —

Ингредиенты:

Для песто

— 1/2 стакана свежих листьев базилика

— 1/4 чашки свежих листьев петрушки

— зубчика чеснока

— 1/8 чашки кедровых орешков

— 1/2 ч.л. соли

— 1/2 ч.л. свежемолотого перца

— 1 ч.л. тертой лимонной цедры

— 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока

— 1/4 чашки оливкового масла

— 1/4 чашки тертого сыра пармезан

Для теста

— 3 чашки муки

— 1 ст.л. разрыхлителя

— 1 ч.л. соли

— 3 больших яйца, взбить

— 2/3 стакана оливкового масла

— 1 чашка цельного молока

— 1 пакет замороженного, нарезанного шпината; дать оттаять, отжать

— 1 стакан тертого сыра моцарелла

Приготовление:

Духовку разогреть до 175 °C. Форму для кексов смазать растопленным сливочным маслом.

В кухонном комбайне или в блендере смешать базилик, петрушку, чеснок, кедровые орехи, лимонную цедру, лимонный сок, соль и перец до грубой консистенции.

Очистить стороны чаши лопаткой и смешать еще раз. При включенном двигателе комбайна медленно влить оливковое масло, все смешать.

По консистенции смесь должна быть густой и слегка кремовой.

Добавить пармезан, перемешать. Попробовать песто на соль и перец, при необходимости добавить.

Переложить песто в миску.

В большой миске перемешать вместе муку, разрыхлитель и соль. В средней миске взбить яйца, оливковое масло и молоко. Добавить к ним шпинат, перемешать.

В центре муки сделать углубление и вылить в него жидкую смесь со шпинатом. Перемешать все вместе резиновой лопаткой до получения однородной массы.

Добавить натертую моцареллу и песто. Слегка перемешать.

Перелить получившуюся массу в форму. Выпекать до золотисто-коричневого цвета, примерно 20-25 минут.

Переставить форму на разделочную доску или решетку и дать маффинам остыть, около 5 минут. Осторожно достать выпечку из формы. Подавать маффины теплыми или комнатной температуры.

Оставшиеся маффины хранить в герметичном контейнере в холодильнике.

— Картофель с песто —

Ингредиенты:

Для песто

— 2 чашки листьев базилика

— 2 зубчик чеснока

— 1/4 чашки сырых кедровых орешков

— 1/3 чашки сыра пармезан

— 2 ст.л. оливкового масла

— 2 ст.л. лимонного сока

— 1 ст.л. оливкового масла

— 3 чашки пальчикового картофеля сорта фингерлинг, нарезать ломтиками толщиной около 1 см.

— Половинка среднего красного лука

— 1-2 яйца

— Сыр пармезан для подачи

Приготовление:

В сухой сковороде слегка обжарить кедровые орешки. Дать им остыть. В кухонном комбайне измельчить чеснок, добавить базилик, кедровые орешки, пармезан, оливковое масло и лимонный сок. Смешать до однородной массы, при необходимости добавить больше оливкового масла или лимонного сока.

В чугунной сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло. Добавить лук, готовить до мягкости 3-4 минуты.

Выложить картофель, уменьшить огонь и готовить, пока картофель не станет мягким и не подрумянится.

По вкусу добавить песто, все перемешать.

В середине картофеля сделать небольшое углубление. Разбить в него яйца.

Сковороду накрыть, дать яйцам схватиться. Снять с огня, посыпать пармезаном и подавать.

— Салат с песто, киноа и цукини —

Ингредиенты:

— 1 чашка киноа, промыть

— 1 + 3/4 стакана воды или бульона

— 1 ст.л. оливкового масла

— 2 зубчика чеснока, нарезать

— 2 средних цукини, нарезать кубиками

— 1 чашка свежей или замороженной кукурузы

— 1 банка нута, промыть и обсушить

— 1/4 чашки нарезанного зеленого лука

— 1/4 чашки кедровых орешков, обжарить

— 1/2 чашки песто

— 2 ст.л. лимонного сока

Приготовление:

В кастрюлю налить воду, выложить киноа, довести воду до кипения. Уменьшить огонь, готовить около 15 минут под крышкой, пока вода не впитается и киноа не станет нежной.

Снять с огня, оставить под крышкой примерно на 5 минут.

На среднем огне разогреть сковороду с оливковым маслом. Выложить цукини и кукурузу, обжаривать до готовности, примерно 10-12 минут. Приправить по вкусу солью и перцем.

Все компоненты салата перемешать вместе и подавать.

— Паста с песто —

Ингредиенты:

— 4 чашки итальянской пасты

— 2 ст.л. сливочного масла

— 2 ст.л. муки

— 2 стакана молока

— 1/4 чашки густых сливок

— 280 гр. белого, тертого сыра чеддер

— Щепотка мускатного ореха

— 1/3 чашки песто

— 1/3 чашки панировочных сухарей панько

Для песто

— 4 чашки рукколы

— 1/3 чашки сыра азиаго

— 3 зубчика чеснока

— 1/4 чашки оливкового масла

Приготовление:

Духовку разогреть до 200 °C. Довести воду до кипения, пасту отварить до состояния «аль денте». Пока варится паста, в сковороде на среднем огне растопить сливочное масло.

Постепенно добавить в растаявшее масло муку и смешать до получения однородной массы. Готовить соус 2-3 минуты.

Добавить молоко и сливки, довести до кипения, постоянно мешая. Уменьшите огонь до минимума, добавить сыр, готовить в течение нескольких минут, помешивая, пока сыр не расплавится и смесь не загустеет.

Добавить мускатный орех, снять пробу, посолить и поперчить.

Для песто: в кухонном комбайне смешать чеснок, рукколу и сыр. Влить оливковое масло и еще раз смешать.

Пасту выложить в форму для выпечки, сверху залить сырным соусом.

Перемешать, чтобы соус распределился по пасте, после добавить песто. Посыпать пасту тертым сыром и сухарями.

Выпекать до готовности, около 25-30 минут.

— Брускетта с помидорами, рикоттой и песто —

Ингредиенты:

— 1 французский багет

— 2-3 ст.л. оливкового масла

— 1 маленький лук-шалот, нарезать кубиками

— 2 чашки помидоров черри, разрезать на половинки

— 1/2 чашки сыра рикотта

— 1/3 чашки песто

— Соль и перец

— Бальзамический уксус

Приготовление:

Духовку разогреть до 200 °C. Багет нарезать ломтиками толщиной 1,5 см. С одной стороны каждый кусок смазать оливковым маслом.

Смазанной стороной вниз выложить багет на противень. Запекать 4-5 минут. С помощью щипцов перевернуть ломтики и отложить в сторону.

Разогреть на среднем огне 1 столовую ложку оливкового масла. Добавить лук-шалот и обжарить его до мягкости, примерно 2 минуты.

Выложить помидоры черри, посолить и поперчить. Обжарить помидоры, что они стали мягкими, но еще сохраняли свою форму, 3-4 минуты. Снять с огня, дать немного остыть.

На каждый ломтик багета выложить 1-2 чайные ложки рикотты, а сверху 1 чайную ложку песто. Последним слоем выложить помидоры. Полить бальзамическим уксусом и сразу же подавать.

— Пита со стейком и песто —

Ингредиенты:

— 1 фланк стейк толщиной около 2,5 см.

— 1/2 чашки оливкового масла

— 2 ст.л. красного винного уксуса

— 1 ст.л. бальзамического уксуса

— Половинка лимона, выжать сок

— 4 зубчика чеснока, измельчить

— 1/3 чашки базилика, нарезать

— 2 ч.л. сушеного орегано

— 1 ч.л. соли

— 1 ст.л. перца

Для песто

— 2 чашки свежих листьев базилика

— 1/2 чашки тертого сыра пармезан

— 1/2 чашки оливкового масла

— 3 ст.л. кедровых орешков

— 2 зубчика чеснока

— Соль и свежемолотый черный перец

— Щепотка измельченного красного перца (по желанию)

Для тапенаде

— 1/4 чашки оливок каламата без косточек

— 1/4 чашки зеленых оливок без косточек

— 1 зубчик чеснока, натереть

— 4 питы

— Свежие виноградные помидоры, разрезать на половинки

— Сыр фета для посыпки

Приготовление:

В миске смешать оливковое масло, красный винный уксус, бальзамический уксус, лимонный сок, чеснок, базилик, орегано, соль и перец.

В застегивающийся пакет выложить стейк и залить его маринадом. Мариновать в холодильнике от 2 до 24 часов, несколько раз перевернуть.

Разогреть гриль. Стейку дать дойти до комнатной температуры, обжарить до желаемой степени прожарки. Перед нарезкой дать мясу отдохнуть 10 минут.

Пока стейк, отдыхает сделать песто. В кухонном комбайне смешать базилик, чеснок, кедровые орешки.

При включенном двигателе медленно добавить оливковое масло. По вкусу приправить солью и перцем. Положить измельченный красный перец.

Лепешки разогреть. В центр питы выложить песто, сверху нарезанный стейк и помидоры. Добавить тапенаде и еще немного песто. Сверху посыпать сыром фета.

— Куриный суп с песто —

Ингредиенты:

— 4 чашки куриного бульона

— 3 горсти свежего шпината

— 2 чашки измельченной вареной курицы

— 2 банки фасоли каннеллини, промыть и обсушить

— 1/3 чашки домашнего песто

— Тертый сыр пармезан — для подачи

Приготовление:

В средней кастрюле смешать куриный бульон, шпинат, курицу, фасоль. Поставить кастрюлю на сильный огонь, дать бульону закипеть.

Затем уменьшить огонь до среднего, добавить песто, продолжать готовить еще 2 минут. Разлить суп по тарелкам, сверху посыпать пармезаном.

— Сэндвич с песто и нутом —

Ингредиенты:

— 1 большой зубчик чеснока, очистить

— 1/4 чашки жареных фисташек

— 2 средних авокадо

— 1 + 1/2 чашки свежих листьев базилика

— 3-5 ст.л. лимонного сока

— 2-3 ст.л. оливкового масла

— 1/4 — 1/2 ч.л. соли + перец

— 1 + 3/4 чашки приготовленного нута, обсушить

Приготовление:

В кухонном комбайне измельчить чеснок. Добавить фисташки, снова измельчить. Выложить авокадо, базилик и 3 столовые ложки лимонного сока. Все перемешать. Посолить и поперчить.

При включенном двигателе медленно влить оливковое масло. Смешивать, пока песто не достигнет густой, однородной консистенции.

В большой миске размять в пюре нут. По вкусу добавить песто и оставшийся лимонный сок. Используя подготовленные ингредиенты, собрать сэндвич.

— Лапша из цукини с песто и креветками —

Ингредиенты:

Для песто

— 1 чашка капусты кале

— 1 чашка шпината

— 1 чашка смеси базилика и петрушки

— 3/4 стакана миндаля

— 1/2 стакана оливкового масла

— 1/4 чашки воды

— 1/2 ч.л. соли

— 2 зубчика чеснока

— Сок одного лимона (или 2-х, если лимон не очень сочный)

Для лапши

— 1 ст.л. сливочного масла

— 450 гр. креветок

— 1-2 ч.л. порошка чили или кумина + любые другие специи по вкусу

— Соль и перец

— 4 средних цукини

Приготовление:

Все ингредиенты для песто смешать в кухонном комбайне. Получится примерно 2 чашки песто. На среднем огне разогреть масло.

Добавить креветки и перемешать их со специями. Обжарить креветки до готовности.

Используя приспособление для нарезки овощей и фруктов Spiralizer, сделать из цукини лапшу.

Перемешать ее с одной чашкой песто, сверху выложить креветки.

— Клубничный капрезе с песто —

Ингредиенты:

— 340 гр. помидоров черри, разрезать на половинки

— 340 гр. клубники, очистить от зелени, разрезать на половинки

— 230 гр. свежей моцареллы чильеджине

— 1/8 ч.л. морской соли

— 1/8 ч.л. свежемолотого черного перца

— Горстка свежих листьев базилика

Для песто

— 1 чашка очищенных фисташек

— 3/4 чашки свежих листьев базилика, порвать

— 1/4 чашки свежих листьев мяты

— 1 зубчик чеснока

— 1/3 чашки мелко натертого пекорино романо

— 1/3 до 1/2 чашки оливкового масла

— 1/4 ч.л. соли

Приготовление:

В кухонный комбайн выложить фисташки, базилик, мяту, чеснок и сыр. Все перемешать. В зависимости от желаемой консистенции влить 1/3-1/2 чашки оливкового масла. Приправить солью и перцем.

В большой миске смешать моцареллу, клубнику и помидоры. Приправить солью и перцем, хорошо перемешать.

Добавить листья базилика и несколько ложек песто. Аккуратно перемешать, чтобы песто равномерно распределился, и сразу же подавать.

woman.rambler.ru

Как приготовить соус песто

Песто — один из самых древних и самых популярных соусов в мире. Отличная (причем более полезная) альтернатива привычному для нас кетчупу и майонезу. Его подают к макаронам, рыбе, мясу, курице, добавляют в супы-пюре, используют вместо томатной пасты при приготовлении пиццы, едят с баклажанами и сырами, в том числе творожными, делают канапе и тосты. А в Италии даже включают в свадебное меню, считая не только символом богатого стола, но и хорошим знаком для молодоженов.
По одной из версий, соус был изобретен для того, чтобы заготавливать впрок базилик. По другой — его придумали случайно. В древности базилик широко использовался в медицине и как противоядие, и как средство от укусов клещей. Из его смеси с оливковым маслом делали мазь от экземы. Но однажды кто-то случайно пролил смесь тертого базилика и масла на хлеб и попробовал… С тех пор эта пряность заняла свое место на кухне. Более того, считается их королевой.

Песто — очень вкусный и очень простой в приготовлении продукт. Все, что надо — это базилик, сыр пармезан, оливковое масло, кедровые орешки и чеснок. Надо сказать, что этот соус — многовариантный. В Австрии, к примеру, в него добавляют тыквенные семечки. В Германии вместо базилика используют черемшу, в Провансе — зелень петрушки и мяту, чтобы смягчить вкус соуса и придать блюду особый аромат. Также готовят соус с вялеными томатами, рукколой, кинзой, шпинатом, сладким перцем. Вместо кедровых орехов используют грецкие, миндаль или фундук. Где-то к песто добавляют кориандр, маслины и даже грибы. Песто вообще может быть разноцветным: зеленым, красным, желтым и фиолетовым. Все зависит от добавленных компонентов. Что же касается собственно зелени, то и базилик, и руккола, и петрушка великолепно растут и на наших грядках. И мы можем приготовить итальянский соус на свой, белорусский манер.

Принцип же приготовления песто един для всех. Меняется лишь рецептура. Итак, листья базилика вымойте, тщательно обсушите и порвите на части. Чеснок очистите и нарежьте. Сыр мелко натрите. Кедровые орешки слегка обжарьте на сухой сковороде, чтобы ярче был ореховый вкус.

Чеснок и базилик измельчите в ступке или блендером. Всыпьте орешки и еще раз прокрутите все до однородной консистенции, вливая тонкой струйкой половину нормы оливкового масла. Под конец добавьте тертый сыр, оставшееся масло и все хорошо перемешайте. Готовя соус в блендере, следите за тем, чтобы он работал на самой низкой скорости — масса не должна нагреваться.

Отдельно стоит пару слов сказать о соли. Она обязательно должна быть грубого помола, ведь крупные кристаллы помогают лучше перетирать листья. Морская даже предпочтительнее: в ней больше минералов, и она полезнее для организма.

Хороший песто не должен быть слишком жидким или очень густым: все в меру. Если он получился очень густым, разбавьте его 1 — 2 ст. л. сливок или воды, в которой варили макароны, и перемешайте. Если жидким — добавьте зелени или сыра.

Готовый соус разложите по стерилизованным (но уже холодным) небольшим баночкам, сверху налейте ложку оливкового масла, которое ограничит доступ воздуха к заправке и остановит ее высыхание, а затем закройте стерилизованными крышками. Храните в холодном месте.

Если хотите приготовить соус впрок, то не используйте сразу сыр и орехи — добавите их перед подачей на стол. Чем больше оливкового масла, соли и чеснока, тем дольше срок хранения песто. Или же готовьте, как обычно, но храните соус не в холодильнике, а в морозильнике, расфасовав по порционным пакетикам или небольшим формочкам.

Песто не только обладает неповторимым вкусом и ароматом, но и очень полезен. Кроме микроэлементов, в нем есть каротин, рутин, витамин P, витамин E, линолиевая кислота, белок… Все это делает соус очень ценным не только для гурманов, но и для приверженцев здорового питания.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Песто по-итальянски традиционный

Базилик свежий — 100 г, сыр пармезан — 100 г, оливковое масло — 100 мл, кедровые орехи — 100 г, чеснок — 3 зубчика, соль и молотый перец — по вкусу.

Песто с вялеными помидорами

Базилик свежий — 100 г, вяленые помидоры — 200 г, сыр пармезан — 70 г, оливковое масло — 120 мл, кедровые орехи — 80 г, чеснок — 2 зубчика, соль — по вкусу.

Песто с базиликом и рукколой

Базилик свежий — 100 г, руккола — 100 г, сыр пармезан — 100 г, оливковое масло — 150 мл, кедровые орехи — 60 г, чеснок — 2 зубчика, соль — по вкусу.

Песто из зеленого горошка, фисташек и мяты

Горошек зеленый — 250 г, сыр пармезан — 100 г, оливковое масло — 150 — 200 мл, фисташки очищенные — 50 г, чеснок — 2 — 3 зубчика, мята — 5 веточек, соль — по вкусу.

Песто из шпината

Шпинат свежий — 300 г, сыр пармезан — 100 г, оливковое масло — 100 мл, кедровые орехи — 50 г, чеснок — 2 зубчика, молоко — 1 ст. л., соль и лимонный сок — по вкусу.

Песто из петрушки с грецкими орехами

Петрушка свежая — 200 г, сыр пармезан — 60 г, оливковое масло — 100 — 150 мл, грецкие орехи — 70 г, чеснок — 2 — 3 зубчика, сок половины лимона, соль и перец — по вкусу.

Песто с тыквенными семечками

Базилик свежий — 100 г, сыр пармезан — 50 г, оливковое масло — 100 мл, тыквенные семечки — 50 г, чеснок — 4 зубчика, соль и молотый перец — по вкусу.

Песто из рукколы и грецких орехов

Руккола — 140 г, сыр пармезан — 60 г, оливковое масло — 100 мл, грецкие орехи — 165 г, чеснок — 3 зубчика, соль и молотый перец — по вкусу.

www.sb.by

С чем едят соус песто?

Как и сотни других рецептов итальянской кухни, соус песто покорил сердца едоков еще давно и надежно их удерживает. Легкий в приготовлении, классический песто состоит из трех базовых ингредиентов: базилика, сыра и оливкового масла, а что еще нужно настоящему гурману для счастья?

О том, к чему подают соус песто и с чем его едят мы и поговорим далее.

Макароны с соусом песто

Среди всего того многообразия блюд, куда добавляют соус песто, паста остается классикой. Заготовив баночку песто в холодильнике вы можете приготовить бесподобный ужин за считанные минуты. Как? Смотрите!

Ингредиенты:

  • листья базилика - 2 крупных пучка;
  • кедровый орех - 43 г;
  • тертый пармезан - 65 г;
  • чесночный зубчик - 1 шт.;
  • оливковое масло - 128 мл;
  • паста на выбор.

Приготовление

Для приготовления пасты вам необходимо наполнить большую кастрюлю водой и дождаться ее закипания. После закипания жидкость обильно посолите и закиньте макароны вариться следуя инструкции указанной на упаковке. Отведенного на варке пасты времени нам как раз должно хватить на приготовление свежего песто.

Листья базилика быстро бланшируем в кипятке, чтобы размягчить. 8-10 секунд будет вполне достаточно. Бланшированный базилик моментально залейте ледяной водой, а затем полностью обсушите. Положите листья в блендер вместе с кедром, сыром, чесноком и маслом. Взбейте на максимальной скорости до получения однородной массы (порядка минуты). О специях также не забывайте.

Откиньте макароны на дуршлаг, быстро заправьте соусом и подавайте с дополнительной порцией тертого сыра. И даже не думайте о том, чем заменить соус песто, ведь, как видите, он чрезвычайно прост и быстр в приготовлении.

Как использовать соус песто в приготовлении пиццы?

Куда еще добавляют соус песто? Конечно же в аутентичное итальянское блюдо – пиццу. Смешайте его с томатным соусом или выложите особняком – выйдет одинаково вкусно.

Ингредиенты:

  • мука - 145 г;
  • разрыхлитель - 5 г;
  • вода - 60 мл;
  • томатное пюре - 80 г;
  • томаты черри - 85 г;
  • моцарелла - 54 г;
  • соус песто (см. предыдущий рецепт) - 30 г.

Приготовление

Готовим простое тесто, смешав муку с разрыхлителем и водой, и вымесив до эластичности. Раскатываем тесто в пласт как можно более напоминающий по форме пиццу, смазываем его томатным пюре, покрываем кусочками черри и сыром. Выпекаем пиццу при 200°С 15 минут, после чего поливаем песто перед подачей и наслаждаемся. Разве вам доводилось готовить пиццу легче?

Блюда с соусом песто: ароматный хлеб

Применение соуса песто может находить десятки вариаций, различающихся по своей простоте и доступности, но легче и доступнее этого рецепта вам вряд ли удастся найти. Потрясающе ароматный хлеб с классическим базиликовым соусом – то, что определенно нужно подавать с легким дипом на любой вечеринке.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 76 г;
  • чесночные зубчики - 2 шт.;
  • багет;
  • песто (см. первый рецепт) - 160 г;
  • тертая моцарелла - 160 г.

Приготовление

Кладем чесночные зубчики в ступу и растираем со щедрой щепоткой морской соли до консистенции пасты. Полученную пасту соединяем с растопленным сливочным маслом и ставим все на минимальный огонь, минуты на 3-4. За это время мы, мало того, что избавимся от навязчивости сырого чеснока, но еще и придадим маслу большего аромата.

Выпекать багет самостоятельно – дело муторное, а потому возьмите готовую буханку и надрежьте ее сверху, приблизительно на треть, крест-накрест. В надрезы залейте чесночное масло, сверху намажьте песто и добавьте тертого сыра. Поставьте багет в духовку при 180°С на 15 минут под фольгой, а затем еще на 7-10 без нее.

 

womanadvice.ru

Песто - это... Рецепты приготовления с фото, ингредиенты, с чем едят и как подавать

Песто - это соус, который известен нам еще со времен Римской империи. В основе его кедровые орешки, а также оливковое масло. Песто - это соус, отличающийся специфическим зеленым цветом, эффектным ароматом и масляной густой консистенцией. Чаще всего данный ингредиент подается к мясным блюдам, макаронам или же к рыбе. Если вы хотите придать своему блюду немного итальянских ноток, то стоит ознакомиться с рецептом песто, который описан в нашей статье.

Общее описание

Как же приготовить это лакомство? Прежде всего, следует более подробно ознакомиться с тем, что такое соус песто. Это традиционное итальянское блюдо из оливкового масла, сыра пармезан и зеленого базилика. Родина соуса песто — Северная Италия, а в Генуе организован даже консорциум, согласно которому рецепт классического соуса должен сохраняться только в первоначальном варианте, а для изготовления применяется качественный базилик, привезенный из Лигурии.

Этот итальянский соус может преобразить абсолютно любое блюдо и закуску, сделав их более ароматными, с так называемой средиземноморской ноткой. Классическому рецепту песто более 200 лет. Изготавливается он методом растирания заготовленных компонентов в стеклянной или мраморной ступке при помощи деревянного пестика. Однако сегодня процесс приготовления выглядит по-другому. В настоящее время домашний песто можно приготовить при помощи блендера или взбить миксером, благодаря чему смесь получается однородной и плотной консистенции.

Состав

В составе самого известного и классического рецепта соуса песто содержится базилик, соль, семена пинии, чеснок, сыр пекорино или твердый овечий сыр грана падано, а также лигурийское оливковое масло, но только лишь первого отжима. Если говорить о сицилийском соусе, то он изготавливается без орехов, но туда добавляются вяленые помидоры. Неаполитанский соус песто - это томаты и миндаль, но в нем отсутствует сыр.

Существует множество различных вариантов рецепта приготовления соуса. Вы можете смело экспериментировать у себя дома, заменять кедровые орешки грецкими, арахисом или фундуком, а вместо базилика использовать укроп, рукколу или мяту. Неизменное в данном рецепте — оливковое масло, которое обязательно должно быть качественным. Овечий твердый сыр можно заменить пармезаном, реджано, а смесь приправить сушеными томатами, петрушкой или острым перцем. Некоторые предпочитают добавлять небольшое количество кориандра, а обжаренные орешки заменяют калеными.

Можно ли изменять рецепт?

В других государствах можно встретить импровизации соуса песто. Это французский соус без орехов, австрийский соус с тыквенными семечками, а также немецкий с черемшой вместо базилика. Довольно популярным данное блюдо является в Италии, а также за ее пределами. Часто с песто изготавливают пасту, им приправляют салаты, пиццу, а также просто намазывают на крекеры, получая аппетитную и сытную закуску, подходящую к любым напиткам.

А если вы решили приготовить суп минестроне, то данное блюдо нельзя представить без добавления соуса на растительном масле. Некоторые предпочитают мешать соус песто со сметаной или сливками, обмазывать им тушки курицы для дальнейшего запекания.

Итак, мы с вами рассмотрели, что такое песто, что входит в его состав. А теперь стоит более подробно ознакомиться с тем, как можно приготовить этот соус в домашних условиях самостоятельно.

Рецепты приготовления

Любая домохозяйка сможет самостоятельно приготовить этот соус. На это потребуется не больше 5 минут. Заранее необходимо лишь подготовить ингредиенты, после чего все компоненты взбиваются до однородности при помощи миксера или блендера. Если вы хотите добиться наиболее мягкого и нежного вкуса, то продукты надо будет растереть с щепоткой крупной морской соли в специальной ступке пестиком. В таком случае время приготовления приправы увеличится, но консистенция и польза будут намного лучше.

Классический рецепт

Классический песто - что это такое? Классический рецепт подразумевает применение только натуральных итальянских ингредиентов. Сюда следует отнести зеленый свежий базилик, масло оливы первого отжима, твердый сыр пармезан. Благодаря таким ингредиентам можно получить плотный и густой соус, который способен держать текстуру и не растекаться во время намазывания. Для изготовления все компоненты должны быть качественными и свежими. Итак, что это - песто, приготовленный по классическому рецепту? Какие ингредиенты потребуются для этого?

  1. 50 г зеленого свежего базилика.
  2. 50 г сыра.
  3. 30 грамм кедровых орешков.
  4. 2 зубчика чеснока.
  5. Половина стакана оливкового масла первого отжима.

Перед приготовлением листья базилика надо промыть, высушить. Чеснок нарезается на тоненькие пластинки, сыр натираем на мелкой терке. Все компоненты смешиваются между собой при помощи блендера на протяжении пары минут, или же измельчаются в ступке. Готовый соус подается к пасте, спагетти или макаронам. Весьма вкусной получается рыба, запеченная в духовке вместе с соусом песто.

С базиликом и сыром пармезаном

Для приготовления этого соуса необходимо использовать базилик только в свежем виде. Что касается сыра, то можно взять любой сорт твердого, но предпочтительнее все-таки пармезан или роджана. Основным ингредиентом в рецепте является именно базилик, но его можно также заменить укропом или петрушкой. Какие продукты понадобятся для этого рецепта?

  1. 1 пучок свежего базилика.
  2. 50 г сыра пармезан.
  3. 3 чесночных зубчика.
  4. 1 горсть кедровых орехов.
  5. 120 мл масла оливкового.

Листья базилика надо промыть под холодной водой, стебли обрезать. Базилик высушивается на салфетке. Чесночные зубчики надо порезать на тонкие дольки, пармезан натереть на мелкой терке. Листья основного ингредиента крупно рубятся, измельчаются в блендере вместе с сыром пармезаном, кедровыми орешками, чесноком, а также оливковым маслом. Масло при этом рекомендуется наливать небольшими порциями, благодаря чему получится равномерная заливка.

Если в рецепте вы используете другой сыр, то соус необходимо будет дополнительно подсолить. Весьма интересным получается вкус, если базилик заменить на петрушку с кинзой, или же дополнить готовый соус шпинатом. Лучше всего подавать получившуюся приправу к овощным нарезкам, а также к теплым оригинальным салатам.

Сливочный песто

Продолжаем рассматривать рецепты приготовления итальянского соуса песто. Весьма необычным является рецепт с добавлением сливок и сливочного масла. Такой соус отличается ярко выраженным нежным вкусом и молочным ароматом. Лучше всего подавать его к пасте, которая замешана на муке, но только из твердых сортов пшеницы. Данное сытное средиземноморское блюдо способно прекрасно насытить вас зимой или летом. Для приготовления соуса используются только лишь жирные сливки и сливочное масло, а другие ингредиенты являются неизменными: орехи, зелень, чеснок, оливковое масло. Что понадобится для приготовления:

  1. Половина пучка свежего базилика.
  2. 30 грамм кедровых орехов.
  3. 2 зубчика чеснока.
  4. 50 г сыра пармезан.
  5. 120 мл жирных сливок.
  6. 20 г сливочного масла.
  7. 70 мл оливкового масла.

Базилик необходимо тщательно промыть под холодной водой, высушить, от листьев отрезать черешки. Затем трава соединить с чесноком, который заранее следует разрезать на тонкие дольки. К ингредиентам добавляются кедровые орешки и тертый сыр пармезан. Пару раз полученную смесь необходимо взбить блендером, после этого туда добавить соль, перец, оливковое масло, все тщательно перемешать.

Жирные сливки необходимо нагреть на медленном огне, добавить сливочное масло, довести до однородной консистенции. Обе массы соединяются между собой, главное — не допустить при этом расслаивания, все тщательно перемешивается.

Готовый соус подается к пасте с грибами или же со шпинатом.

Томатный песто

Данный рецепт приготовления итальянского соуса можно назвать не совсем традиционным, однако его многие любят в некоторых итальянских провинциях. Здесь кедровые орехи заменяют на грецкие, а при желании их также можно перемешать с кешью или миндалем. Томаты вяленые дают такому соусу наиболее густую и насыщенную консистенцию, а также ароматный острый вкус. Идеально готовый соус сочетается с пастой или же овощами. Многие предпочитают намазывать томатный тесто на хлеб или крекеры. Чтобы изготовить его в домашних условиях, понадобится:

  1. 100 г вяленых томатов.
  2. 1 свежий томат.
  3. 50 г грецких орехов.
  4. 10 г сушеной красной паприки.
  5. 2 дольки чеснока.
  6. 1 пучок свежего базилика.
  7. 50 г пармезана.
  8. 4 столовые ложки оливкового масла.

При помощи блендера необходимо взбить измельченные вяленые томаты, свежий помидор, рубленый чеснок, орехи, заранее промытый и высушенный базилик. После этого небольшими порциями добавляется оливковое масло, также можно использовать то масло, которое осталось от вяленых томатов. Затем добавляется сушеная паприка, тертый сыр пармезан. Повторно все ингредиенты взбиваются.

Подается готовый соус к сухим гренкам, крекерам. Многие предпочитают поливать томатным песто лазанью.

С рукколой

В данном рецепте базилик заменяется свежей рукколой, которая способна придать соусу оригинальный горький привкус. Применять ее можно также в сочетании с кедровыми орешками, но представленный ниже вариант подразумевает, что будут использоваться грецкие и тертый сыр пармезан. Оливковое масло и чеснок остаются в этом рецепте неизменными ингредиентами для приготовления. Что понадобится:

  1. 100 г свежей рукколы.
  2. 50 г грецких орехов.
  3. 3 зубчика чеснока.
  4. 50 г сыра пармезан.
  5. 125 мл оливкового масла.

Рукколу надо тщательно промыть под холодной водой, высушить на салфетке, удалить все стебли. Листья измельчаются на небольшие кусочки, перемешиваются с обжаренными орешками, которые надо мелко размолоть, к ингредиентам добавляется измельченный чеснок. Все тщательно перемешивается, после чего наливается оливковое масло, высыпается измельченный сыр пармезан, соль по вкусу и черный молотый перец. Подается готовый соус с высушенными гренками, крекерами. Использовать его можно также в качестве приправы для пасты или спагетти.

С чем есть соус?

Блюда, которые приправлены соусом песто, тут же приобретают волшебный аромат и вкус. Даже самые обычные макароны могут стать изысканной пастой, если туда добавить эту масляную заливку. Традиционным сочетанием в Италии считается равиоли и песто, а также треска или лосось, запеченные под соусом в духовке. Существует множество различных вариантов, с чем можно сочетать итальянскую приправу. Многие предпочитают с соусом песто употреблять обычные свежие томаты с моцареллой, овощные нарезки, салаты с козьим сыром. Этот вкусный соус идеальным будет даже с крекерами или высушенными гренками.

Информация в заключение

Как видите, существует множество различных рецептов приготовления итальянского соуса песто. Вы можете самостоятельно экспериментировать в домашних условиях, заменяя одни продукты другими, а также добавляя туда какие-то новые компоненты. Готовая приправа может подаваться к различным мясным, рыбным блюдам, а также к салатам и пастам.

gkd.ru

Ответы Mail.ru: куда использовать соус песто?

Инструкции: Легкий, ореховый и богатый травами соус, наполненный классическими итальянскими ароматами. 1. Поместите базилик, чеснок, орехи и оливковое масло в кухонный комбайн и прокрутите до образования однородной массы. Но не перестарайтесь, соус должен получиться грубым. Приправьте. 2. Добавьте в комбайн сыр и включите еще на несколько секунд. Добавляйте в только что приготовленную пасту (макароны) и посыпайте пармезаном. Попробуйте сделать так Покройте филе трески или лосося соусом песто и заверните его в пармскую ветчину ). Полейте немного оливковым маслом и запекайте 10 мин при температуре 200 гр. Подавайте с хрустящим зеленым салатом. Песто - замечательная замена традиционному томатному соусу на основе для пиццы. Запеките в духовке овощи (на ваш выбор) и подавайте с соусом песто. Попробуйте другие травы вместо базилика: кориандр или петрушка хорошо подходят. Если не можете найти кедровые орехи, используйте миндаль или фундук. Для справки Песто - это тип приготовления соуса, который подается с мясом, рыбой, курицей и макаронами. Это классический вариант, к которому могут присоединяться различные добавки. В традиционной итальянской кухне этот соус готовится с использованием ступки и пестика. Глагол " в итальянском значит "топтать, растирать, давить", отсюда и название "песто".

в капрезе или с пастой

очень вкусно с макаронными изделиями, можно использовать для маринования при запекании филе курицы, например - <a href="/" rel="nofollow" title="49779966:##:kulinariya/file-kurinoe-pod-sousom-pesto.html" target="_blank" >[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a>

Соусом песто можно заправлять самые разнообразные блюда. Песто хорошо сочетается с мясными, рыбными блюдами и салатами. Классический вариант соуса Песто является своеобразной основой, к которой можно добавлять различные ингредиенты в зависимости от того, с каким блюдом его будут подавать. Соус Песто имеет древнюю историю))) ) Первые упоминания о нем относятся к временам Римской империи, а в девятнадцатом веке соус Песто стал традиционным итальянским блюдом. Его родиной является город Генуя, в котором на сегодняшний день этот соус готовят повсеместно)) ) (Сделайте ответ лучшим, правда очень старалась, думала как граммотно написать инфо. досталась от мамы она мне рассказывала...)) )

Помимо традационной пасты соус песто будет являться отличной заменой обычной томатной пасте, которую мы используем для приготовления пиццы. Также этот соус отлично подойдет для запекания в нем овощей в духовке. Также можете попробовать запечь в этом соусе филе лосося или трески...да и мяса тоже....

touch.otvet.mail.ru

Блюда с песто: 164 рецепта что приготовить с песто

Помидоры черри 8 штук

Чеснок 1 зубчик

Оливковое масло 80 мл

Паста феттучини 200 г

Песто 1 столовая ложка

Куриное филе 1 штука

Зеленый базилик 15 г

Карри по вкусу

Молотый кайенский перец по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Укроп по вкусу

Кедровые орехи 1 чайная ложка

Тертый сыр пармезан 1 столовая ложка

eda.ru

Соус песто|Рецепт, с чем едят, как хранить, факты

Рассказываем об одном из самых популярных соусов — песто и предлагаем рецепты его приготовления в домашних условиях.

Песто — соус родом из Италии, богатой солнцем и ароматными травами. Считается, что появился он еще во времена Римской империи.

Название соуса произошло от итальянского pestare — топтать, растирать, давить, поэтому очень важен способ приготовления — все ингредиенты растираются деревянным пестиком, желательно в мраморной ступке.

Авторитетные авторы генуэзских рецептов XIX века называли песто толченой ароматной смесью базилика и чеснока, и рекомендовали для украшения разных видов пасты.

Особенно почитаем песто на северо-западе Италии в регионе Лигурия. Здесь, в городке Лаванья, ежегодно проходит праздник песто, где повара и любители соревнуются в приготовлении знаменитого лигурийского соуса.

Традиционный рецепт включает базилик, чеснок, кедровые орешки, сыр пармиджано и оливковое масло.

Однако со временем, переместившись в другие страны, он несколько изменился. Так в Австрии соус готовят с добавлением семечек тыквы, в Германии базилик заменяют черемшой, а во Франции обходятся без семечек и орехов.

Кроме того можно приготовить такие варианты песто:

Красный — с вяленными томатами. Хорошо дополняет запеченные овощи, пасту, мясо.

Желтый — с сыром рикотта и с грецкими орехами. Попробуйте булочку с таким соусом, как дополнение к овощному супу.

Фиолетовый — с рукколой, фиолетовым базиликом, растопленным сливочным маслом. Идеально подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов, запеченной картошке с грибами.

Рецепты соуса песто

Классический

Ингредиенты:

  • Зеленый базилик — 400 грамм;
  • Кедровые орешки (необжаренные) — 200 грамм;
  • Пармезан — 150 грамм;
  • Оливковое масло — 6-8 ст. л.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Сок лимона или лайма — 1 чайная ложка;
  • Смесь 5-ти перцев — 2/3 ч.л.;
  • Соль — 2/3 ч.л.

Приготовление:

1. Базилик и кедровые орешки растираем в ступке для соуса (можно заменить на мясорубку или блендер).

2. Пармезан трем на мелкой терке, добавляем к базилику и орешкам.

3. Добавляем соль, перец, чеснок, лимонный сок, оливковоем масло, перемешиваем.

Совет: Чтобы получить более пикантный вкус можно заменить базилик на рукколу, а кедровые орешки на размоченный миндаль, обжаренный со специями. Попробуйте так же добавить в соус обжаренный кунжут и свежую мяту — вкус станет более свежим.

Песто из черемши

Ингредиенты:

  • Молодые побеги черемши — 500 грамм;
  • Кедровые или грецкие орехи — 100-150 грамм;
  • Пармезан — 150 грамм;
  • Оливковое масло — 4-5 ст. л.;
  • Сок лимона/лайма — 1 чайная ложка;
  • Смесь 5-ти перцев — 2/3 ч.л.;
  • Соль — 2/3 ч.л.

Приготовление:

1. Листья черемши и орехи растираем вместе в ступке для соуса (можно заменить на мясорубку или блендер).

2. Пармезан натираем на мелкой терке и добавляем к орехам и черемше.

3. Добавляем соль, перец, оливковое масло и все перемешиваем.

Совет: Листья черемши перед приготовлением лучше намыть и высушить насухо. Если не высушить — соус будет храниться недолго.

Из тыквенных семечек

Ингредиенты:

  • Кинза свежая — 400 грамм;
  • Тыквенные семечки (очищенные, необжаренные) — 200 грамм;
  • Пармезан — 150 грамм;
  • Оливковое масло — 6-8 ст. л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Острый перчик халапеньйо (для пикатности) — 1-2 шт;
  • Сок лимона/лайма — 1 чайная ложка;
  • Смесь 5-ти перцев — 1/3 ч.л.;
  • Дробленый перец паприка — 1/3 ч.л.;
  • Соль — 2/3 ч.л.

Приготовление:

1. Кинзу, семечки тыквы растираем вместе в ступке для соуса (можно заменить на мясорубку или блендер).

2. Пармезан натираем на мелкой терке и добавляем к орехам и черемше.

3. Добавляем соль, перец, чеснок, сок лимона, оливковое масло и все перемешиваем.

Совет: Кинзу можно заменить на петрушку. Соус получит более терпкий вкус.
Приятного аппетита!

Хранение соуса песто

  • Перекладываем соус в стеклянную посуду, заливаем сверху оливковым маслом, исключая доступ воздуха.
  • Так песто можно хранить в холодильнике до 1 месяца, не забывая постоянно подливать масло.

Благодарим проект «СПЕЦИЯ» за предоставленную информацию.

np-mag.ru

С чем едят соус песто 🚩 соус песто с чем его едят 🚩 Употребление и сочетание

Виды песто


Существует два основных вида соуса песто. Это классическое зеленое песто дженовезе, приготовленное на основе пряно-ароматических трав, таких как базилик или петрушка или салатной зелени – шпината, рукколы и песто россо, красное песто, которое делают на основе вяленых томатов. Чтобы приготовить традиционное песто вам понадобится:
- 1 стакан свежих листьев базилика;
- ½ стакана тертого пармезана;
- ¼ стакана кедровых орешков;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка измельченного чеснока;
- соль, перец.

В чаше комбайна или блендера измельчите в импульсном режиме кедровые орехи, чеснок и базилик. Понемногу добавьте оливковое масло, затем всыпьте пармезан, смешайте в гладкую пасту и приправьте солью и перцем.

Готовое песто можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней, в морозильнике соус хранится до двух месяцев.

Блюда с песто


Самые распространенные блюда с песто – паста и пицца. В пасту соус добавляют в последний момент, перед подачей на стол. Чтобы приготовить пиццу с песто, замените им томатный соус, которым смазывают лепешку перед тем? как положить на нее начинку. Еще один популярный способ использовать песто – положить несколько ложек в горячий готовый суп. В «зеленые» супы стоит добавить песто дженовезе, в супы с томатами – песто россо. Подходит соус к супам-пюре, супам с морепродуктами, традиционному итальянскому супу минестроне. Если смешать песто с большим количеством оливкового масла, добавить свежевыжатый сок из цитрусов или вино, уксус или соевый соус, получится великолепный маринад для мяса, птицы или рыбы или же заправка для салатов.

Песто используют для запекания с ним стейков, овощей, его кладут в пюре. Положите немного песто в омлет и блюдо обогатится новыми оттенками вкуса. Хороший способ готовить с песто – просто намазать его на хлеб или булку вместо масла, а затем соорудить великолепный бутерброд, который, при желании, можно и запечь. Также добавляют песто в тесто для пасты, хлеба, булочек. С песто можно есть и холодное мясо, нарезанные на кусочки свежие овощи, хлебные палочки.

Самая распространённая ошибка в использовании песто – превышение дозировки. Чаще всего на блюдо для трех-четырех едоков достаточно одной-двух чайных ложек соуса.

Попробуйте приготовить с песто рулетики из лосося. Это блюдо не займет много времени, но поразит вас отменным вкусом и нарядным внешним видом. Возьмите:
- 1 филе лосося;
- 1 столовая ложка песто дженовезе;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Обрежьте у лосося тешу, она подойдет для приготовления жирных супов или для засолки. Разрежьте филе вдоль напополам, а затем на несколько кусочков вдоль. Смажьте каждый кусочек песто, затем сверните в рулеты и закрепите зубочистками. Обжаривайте рыбу в заранее разогретом на сковороде масле в течение 4-7 минут.

www.kakprosto.ru

Соус Песто — польза и вред

Итальянская кухня привнесла в наше меню множество сытных и полезных блюд с душистыми специями и свежими овощами. Одним из самых популярных итальянских соусов, полюбившимся по всеми миру, стал Песто с базиликом. Этот соус не только очень вкусный, но и невероятно питательный для организма. Познакомьтесь поближе с ароматной заправкой и попробуйте приготовить его к своему столу.

Что такое Песто-соус?

Закуска на основе базилика под названием Песто пришла к нам из Италии. Это сытный соус, который подают с хлебом и овощами, а иногда даже к мясу и рыбным блюдам.

Готовится классический Песто из базилика, жирных сыров, орешков пинии и оливкового масла с добавлением чеснока. Но существуют и необычные рецепты Песто:

  • Красный соус делают с добавлением свежих или вяленых томатов. Такая заправка идеально подходит к мясу и пицце. Иногда в нём используют миндаль вместо кедра, оливки и паприку, а также гвоздику в качестве пряного дополнения.
  • Фиолетовый Песто готовят с синим базиликом и топлёным маслом, добавляют в него пряности по вкусу, в том числе рукколу, розмарин и душицу, а подают к рыбе и грибным блюдам.
  • Жёлтый Песто включает рикотту и грецкий орешек, а иногда в него добавляют даже горчицу и мёд. Такой соус великолепно подходит в качестве закуски к хлебу и салатам.
  • Зелёным называют классический рецепт на основе двух сыров — пармезана и овечьего Пекорино — с пинией, которую у нас часто заменяют обычным кедровым орешком, и собственно зелёным базиликом.

Когда соус стал популярным и попал в другие мировые кухни, каждая страна добавляла в блюдо свой колорит. Так Песто часто стали делать без сыра с авокадо, с перцем чили, цитрусами, соевой заправкой и другими компонентами. Такие соусы подходят даже веганам благодаря своей сытности и экологичности.

Чем полезен соус Песто?

Уникальность этого соуса в том, что он может замещать основное блюдо или использоваться как добавка, чтобы смазать хлеб, овощи и диетическое мясо.

В составе соуса есть все необходимые компоненты, чтобы поддерживать здоровье организма:

  • Растительные и животные жиры способствуют эффективному усвоению витаминов, омега-жирные кислоты, которыми богаты масло, кедровые и другие орехи, стимулируют обновление и укрепление организма, питают мозг и формируют иммунитет.
  • Белки орехов и сыра поддерживают силу организма и дополняют правильный рацион.
  • Большое количество мягкой клетчатки нормализует аппетит, стимулирует перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков и не несёт лишних калорий.
  • Антиоксиданты омолаживают организм и помогают выводить вредные соединения.
  • Полный комплекс витаминов и минералов поддерживает здоровье кожи, сердечно-сосудистой, нервной и других систем, а также очищает печень и ЖКТ.
  • Антибактериальные вещества способствуют нормализации микрофлоры и борьбе с инфекциями.
  • Также соус выводит из крови холестерин, укрепляет сосуды и нормализует давление.

Соус Песто можно смело вводить в сбалансированное питание, кушать для поддержания организма во время интенсивных занятий спортом, сложной умственной деятельности, зимой — для восполнения витаминных запасов.

Соус позволяет быстро насытиться, очистить организм, поддерживать бодрость и работоспособность, бороться со стрессом.

Есть ли вред от соуса Песто?

Как и любой калорийный продукт, этот итальянский соус нужно употреблять нормировано, иначе это угрожает фигуре. А вот желающим набрать несколько килограммов такое блюдо поможет как нельзя лучше.

Вот ещё несколько предостережений:

  • Соус Песто нужно осторожно употреблять при сахарном диабете и ожирении.
  • Людям с почечной недостаточностью или мочекаменной болезнью необходимо проконсультироваться с врачом перед введением соуса в рацион, поскольку он содержит много калия и стимулирует выведение жидкости.
  • Убедитесь, что у вас нет аллергии на компоненты соуса. Иногда базилик, чеснок или орех вызывают реакции отторжения, кроме того, у некоторых людей встречается непереносимость лактозы. В таких случаях необязательно отказываться от лакомой закуски — достаточно заменить неприемлемый компонент.

Из-за высокого содержания жиров, соус лучше подавать только к постному мясу, иначе блюдо будет тяжёлым для пищеварения.

В остальном Песто очень полезен и полюбится даже избирательным в еде гурманам.

Как приготовить Песто самостоятельно

Готовить соус совсем несложно. Ранее все компоненты растирали в ступе вручную. До сих пор особые ценители оригинальной итальянской кухни применяют этот метод. Но чтобы облегчить и ускорить процесс, можно воспользоваться блендером.

На классический рецепт понадобятся продукты в таких пропорциях:

  • 100-150 г свежей зелени базилика.
  • 150 мл оливкового масла.
  • 20-25 г ядер кедра или пинии.
  • 40 г сыра (пармезана или смеси сухого жирного сыра с овечьим).
  • 2 зубца чеснока.
  • Щепотка йодированной соли — по вкусу.

Вот, как готовят Песто:

  1. Зелень перебирают, промывают тёплой водой и удаляют черенки. После этого листики предварительно измельчают ножом. Очищают чеснок.
  2. Орешки пинии прокаливают на сухой сковороде, пока они не приобретут золотистый оттенок и не начнут источать характерный пряный аромат.
  3. Сыр измельчается кубиками или трётся на тёрку.
  4. Далее подготовленные компоненты вымешивают в блендере с добавлением оливкового масла. Соус можно подсолить по вкусу.

Полученной пастой можно заправить овощной салат или подать её с крекером или хлебцами.

Нужно понимать, что Песто подаётся холодным, а если им заправляют тёплые блюда — то в самый последний момент перед подачей, иначе зелень увянет.

Чтобы сохранить соус свежим дольше, в него добавляют немного лимонного сока и помещают в холодильник. Кроме того, Песто можно замораживать. Обычно для удобства пасту распределяют в крупные формы для льда, чтобы разделить соус на порции, а после промерзания складывают кубики в контейнер или пакет — и далее хранят в морозильной камере.

Песто не только облагородит пряным приятным вкусом обычные блюда, но и поспособствует нормализации обмена веществ и общему оздоровлению. Поэтому попробуйте необычный рецепт и возможно он полюбится вам, как и другим ценителям вкусной здоровой еды.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru


Смотрите также