Шоколадный кекс с черной смородиной


Шоколадный кекс с замороженной смородиной


Как приготовить шоколадный кекс
  • В посуду разбиваем яйца, добавляем щепотку соли, немного взобьем миксером, примерно одну минуту, чтобы яйца вспенились, затем подсыпаем сахар и взбиваем 3-4 минуты, до легкой пены.
  • Продолжая работать миксером подливаем молоко, а затем растительное рафинированное масло без запаха, коротко перемешиваем. Отдельно смешиваем муку, какао порошок, ванилин и разрыхлитель. Сухую смесь перемешиваем и просеиваем во взбитую массу. Тесто коротко перемешиваем миксером или ручным венчиком.


  • Ягоды можно использовать свежие или замороженные. Отлично подойдет вишня, черника или голубика. У меня замороженная смородина. Ягоды, не размораживая присыпаем крахмалом и встряхиваем чтобы крахмал обволок каждую ягодку.


  • Высыпаем ягоды в тесто, аккуратно перемешиваем лопаточкой и выливаем в подготовленную кексовую форму. Можно взять маленькие силиконовые или железные формочки для кексов.
  • Ставим в разогретую духовку, печем при t 175-180 С, около полутора часов, это в том случае если ягоды были замороженные, если будете использовать свежие ягоды, то время выпечки 40-45 минут. В любом случае пробуем тесто до сухой деревянной шпажки.


  • Готовый, остывший шоколадный кекс при желании посыпаем сахарной пудрой!
Кекс имеет влажную, пористую, кексовую текстуру и конечно очень вкусный, а как же иначе!

Видео рецепт

kabachok.org

Шоколадные кексы со смородиной рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Кексы со смородиной

Очень вкусные шоколадные кексы со смородиной. Воздушные, пористые, с кислинкой, я уверенна, никого не оставят равнодушными. Готовятся быстро, затрат минимум, а результат потрясающий. В общем всем рекомендую испечь и оценить.

Как приготовить "Шоколадные кексы со смородиной" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления кексов нам понадобится мука, сахар, какао, разрыхлитель, яйца, растительное масло, кефир и ягоды смородины.

Шаг 2 Ссылка

Итак, яйцо взбиваем с сахаром.

Шаг 3 Ссылка

Добавляем туда кефир и перемешиваем.

Шаг 4 Ссылка

Далее отправляем туда просеянную муку, разрыхлитель и какао. Хорошо перемешиваем.

Шаг 5 Ссылка

И в самом конце отправляем растительное масло и замороженную смородину. Опять перемешиваем, тесто готово.

Шаг 6 Ссылка

Тесто распределяем по бумажным формам для кекса, почти под верх, и отправляем в заранее разогретую до 180°С духовку на 25 минут.

Шаг 7 Ссылка

Готовые кексы остужаем и можно кушать. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Шоколадный кекс с черной смородиной

Этот шоколадный кекс - Бомба! Нежный, немножко влажный, воздушный. А черная смородина придает приятный вкус кексу и кислинку. Не думала, что сочетание какао и черной смородины будет таким фантастическим! Готовится очень просто и быстро, а уж с ягодами сейчас проблем нет, самый сезон для черной смородины :) Настоятельно рекомендую его приготовить!
Смотреть рецепт на сайтике.


Для одного кекса (на стандартную прямоугольную кексовую форму):
- 180 гр сливочного масла комнатной температуры
- 200 гр сахара
- 200 гр муки
- 3 яйца
- 2 ст.л. какао
- 100 мл сметаны
- 2 ч.л. ванильного сахара или 1 ч.л. ванильного экстракта
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 1 стакан черной смородины

Ягоды нужно перебрать. Если нужно, то промыть их и обсушить осторожно бумажным полотенцем.
В миске взбить масло с сахаром и ванильным сахаром (если используете его) до пышности.
По одному вбить яйца, после каждого хорошенько взбивая.
В отдельной миске смешать муку, какао, соль и разрыхлитель.
Просеять мучную смесь в масляно-яичную.

Перемешать и взбить до однородного состояния.
Добавить ванильный экстракт (если использовали его), который можно купить в моем магазинчике. Перемешать.

Добавить сметану, взбить до однородности.

Выложить в тесто черную смородину и аккуратно перемешать.

Форму смазать маслом или выстелить пергаментной бумагой.
Выложить в форму тесто, разровнять.

Отправить кекс в духовку, разогретую до 170 градусов, на 50-60 минут. На готовность проверить зубочисткой или деревянной лучиной, воткнув ее в середину кекса, если вышла сухая, значит, он готов.

Дать кексу немного остыть в форме, затем вынуть его.
Этот шоколадный кекс с черной смородиной настолько хорош, что ему не требуются украшения. Он безумно вкусный и очень ароматный!

Приятного аппетита!

mrs-home.livejournal.com

Шоколадный кекс с черной смородиной, пошаговый рецепт с фото

Этот шоколадный кекс - Бомба! Нежный, немножко влажный, воздушный. А черная смородина придает приятный вкус кексу и кислинку. Не думала, что сочетание какао и черной смородины будет таким фантастическим! Готовится очень просто и быстро, а уж с ягодами сейчас проблем нет, самый сезон для черной смородины :) Настоятельно рекомендую его приготовить!

Для одного кекса (на стандартную прямоугольную кексовую форму): 

  • 180 гр сливочного масла комнатной температуры
  • 200 гр сахара
  • 200 гр муки
  • 3 яйца
  • 2 ст.л. какао
  • 100 мл сметаны
  • 2 ч.л. ванильного сахара или 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1 стакан черной смородины

Ягоды нужно перебрать. Если нужно, то промыть их и обсушить осторожно бумажным полотенцем.

В миске взбить масло с сахаром и ванильным сахаром (если используете его) до пышности.

По одному вбить яйца, после каждого хорошенько взбивая.

В отдельной миске смешать муку, какао, соль и разрыхлитель.

Просеять мучную смесь в масляно-яичную.

Перемешать и взбить до однородного состояния.

Добавить ванильный экстракт (если использовали его), который можно купить в моем магазинчике. Перемешать.

Добавить сметану, взбить до однородности.

Выложить в тесто черную смородину и аккуратно перемешать.

Форму смазать маслом или выстелить пергаментной бумагой.

Выложить в форму тесто, разровнять.

Кекс можно печь и в маленьких формочках, хоть металлических, хоть силиконовых, хоть бумажных. Я тестировала бумажные формочки из своего магазинчика, получилось отлично, но времени на выпечку нужно в два раза меньше, чем для большого кекса.

Отправить кекс в духовку, разогретую до 170 градусов, на 50-60 минут. На готовность проверить зубочисткой или деревянной лучиной, воткнув ее в середину кекса, если вышла сухая, значит, он готов.

А вот так он получился в маленьких формочках.

Дать кексу немного остыть в форме, затем вынуть его.

Этот шоколадный кекс с черной смородиной настолько хорош, что ему не требуются украшения. Он безумно вкусный и очень ароматный!

Приятного аппетита!

Рецепт я нашла вот тут.

open-cook.ru

Шоколадный кекс с чёрной смородиной, рецепт с фото

Кексы я готовлю очень часто и по разным рецептам, поэтому удивить меня новым рецептом этой выпечки очень сложно. В очередной раз, листая кулинарный журнал, увидела рецепт кекса с чёрной смородиной, на картинке он был настолько аппетитный, что я сразу пошла на кухню и начала готовить. Рецепт великолепный, кекс настолько гармоничный по вкусу, все ингредиенты дополняют друг друга. Очень шоколадный, так как в тесто добавляется и шоколад, и какао — порошок. А белый шоколад придаёт нежную структуру тесту и сливочный вкус. Очень удачное сочетание шоколадного теста и чёрной смородины, получается свежий, слегка с приятной кислинкой оттенок.
Самое важное шоколадный кекс с чёрной смородиной после выпечки полностью охладить в форме, иначе он сломается, текстура очень нежная и хрупкая. Готовиться кекс очень быстро и просто. Прекрасно подойдёт к праздничному или семейному чаепитию. Любителям шоколадной выпечки рекомендую обязательно попробовать.

Ингредиенты:

  • горький шоколад – 150 грамм,
  • мука пшеничная – 150 грамм,
  • белый шоколад – 50 грамм,
  • сливочное масло – 100 грамм,
  • сахар – 100 грамм,
  • яйца – 3 штуки,
  • чёрная смородина – 2 столовые ложки,
  • какао-порошок – 1 столовая ложка,
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка,
  • растительное масло – для смазывания формы.

Как приготовить шоколадный кекс с чёрной смородиной:

Чёрный шоколад (использовать желательно шоколад хорошего качества) поломать на кусочки, сливочное масло нарезать на небольшие кусочки. Сложить в миску.

Растопить на водяной бане, постоянно помешивая до полного растворения. Снять с водяной бани.

Полученную массу немного остудить, всыпать сахар (вместо сахара можно использовать сахарную пудру, кекс получится нежнее).

Перемешать, тесто получается однородное и шоколадное.

Добавить яйца и тщательно вымешать. Лучше всего венчиком, миксер использовать не нужно.

Всыпать в тесто какао — порошок и разрыхлитель.

Постепенно добавить муку (предварительно её обязательно нужно просеять), муку сразу всю не высыпать, её может понадобиться меньше. Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана.

Подготовить белый шоколад (можно использовать обычный белый или пористый, это не принципиально), нарезать его на маленькие кусочки.

Чёрную смородину, помыть, убрать хвостики и хорошо просушить на полотенце.

Добавить в тесто белый шоколад и ягоды чёрной смородины. Очень аккуратно ложкой вмешать их в тесто, стараясь не повредить ягоды.

Форму для выпечки хорошенько смазать растительным маслом без запаха (можно выстелить бумагой для выпечки), вылить тесто.

Выпечь шоколадный кекс с чёрной смородиной в заранее разогретой духовке, при температуре 180 градусов, примерно 35-40 минут.

Кекс остудить в форме, затем аккуратно переложить на блюдо и украсить по желанию. Я посыпала сверху сахарной пудрой и украсила шоколадом белым и тёмным и ягодами смородины.

Приятного аппетита!!!

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.

sytayasemya.ru

Шоколадные кексы с черной смородиной и апельсином

Марина Автор:
28 июня 2019 14:20

Насыщенный шоколадный вкус, глазурь из белого шоколада и потрясающие сочные и слегка терпкие ягоды смородины. С запахом апельсина и вкуса. Идеальное сочетание.

Апельсиновые кексы со смородиной

Источник:

Ингредиенты:

Апельсин - 1 штука;
Куриные яйца - 2 штуки;
Мука - 250 грамм;
Сахар - 200 грамм;
Молоко - 4 ст. ложки;
Сливочное масло - 150 грамм;
Какао порошок - 2 ст. ложки;
Сода - 1 ч. ложки;
Разрыхлитель - 1 ч. ложки;
Щепотка соли;
Ягоды смородины - 150 грамм;
Для украшения: молочный шоколад 50 грамм; ягоды смородины.

Шоколадные кексы с мороженым

Источник:

Приготовление:

Сливочное масло комнатной температуры выложить в миску, всыпать сахар и перетереть венчиком. Добавить куриные яйца, сок с мякотью апельсина. Перемешать. Влить молоко, перемешать.
В отдельной миске смешать муку, какао порошок, разрыхлитель, соду, соль.
В жидкую смесь всыпать порциями сыпучие продукты и хорошо перемешать до получения однородной массы.
В силиконовую формочку выложить небольшую порцию теста. В центр положить несколько ягод смородины и сверху покрыть ещё слоем теста. Формочки переставить на деко.
Поставить в заранее разогретую духовку, до 180 градусов, для выпекания на 20-25 минут. Время выпекания зависит от технических возможностей духовки.
Готовые кексы достать из формочек и дать им остыть.
Растопить шоколад, украсить охлаждённые кексы шоколадом и ягодами смородины.
Подать кексы к чаю. Всем приятного чаепития!!!

Авторский пост

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Новости партнёров

fishki.net

классически рецепт с пошаговой инструкцией и способы приготовления с шоколадом и творогом, а также как приготовить маффины

Аппетитные кексы с ягодной начинкой хорошо подходят как для семейного завтрака, так и для праздничной вечеринки. Чтобы сделать такое блюдо, вовсе не нужно долгое время проводить у плиты и проделывать сложные манипуляции, используя редкие ингредиенты. Рецепты по приготовлению угощения весьма просты. Применить их может любой, даже тот, кто не знаком с изысками кулинарного дела.

Классический рецепт кекса из черной смородины

Пожалуй это самый распространенный и простой вариант приготовления лакомства. Такой кекс не только вкусный, но и полезный для здоровья. Это все благодаря богатому содержанию витаминов в ягодах черной смородины. Конечно, употреблять блюдо следует в ограниченном количестве. Так как домашняя выпечка может нанести ущерб фигуре.

Ингредиенты

Для приготовления аппетитных кексов необходимо сначала подготовить все продукты, используемые по рецепту. А именно:

  • 1 стакан черной смородины;
  • 250 г муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1 стакан молока;
  • 3-4 ст. л. подсолнечного масла;
  • по 1 щепотке соли и ванильного экстракта;
  • немного разрыхлителя.

Важно! Чтобы сделать блюдо более воздушным и пышным, муку предварительно пропускают через сито.

Таким образом, тесто будет легче замешиваться.

Пошаговая инструкция

Чтобы приготовить вкусный смородиновый кекс по классическому рецепту нужно:

  1. Муку вместе с разрыхлителем, пропустить через мелкое сито.
  2. Добавить сахар, перемешать.
  3. Всыпать соль и ванилин.
  4. Подогреть молоко, чтобы оно стало слегка теплым.
  5. Добавить яйцо, взбить венчиком, чтобы образовались пузырьки.
  6. Влить туда подсолнечное масло. Перемешать.
  7. Добавить жидкую массу в муку, перемешать, разбивая комочки.
  8. Выложить в тесто ягоды, осторожно перемешать все вилкой, чтобы не повредить плоды.
  9. Пекарскую форму смазать маслом, залить в нее тесто.
  10. Раскалить духовку, готовить блюдо 20 минут.

Внимание! Время приготовления зависит от мощности используемого прибора.

Чтобы определить готовность блюда, кекс протыкают шпажкой, если она сухая — угощение готово.

Другие варианты

Чтобы разнообразить вкус выпечки, в качестве начинки для них используют не только плоды смородины, но и другие ингредиенты. Это позволяет придать блюду новизну и радовать своих домашних разнообразным лакомством хоть каждый день.

С шоколадом

Для приготовления используют следующие компоненты:

  • по 1.5 стакана черной смородины и муки;
  • 180 мл молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 плитка (100 г) шоколада. Хорошо подходит молочный сорт, но можно использовать и темный;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 0.5 ч. л. соды.

Приготовление лакомства состоит из нескольких последовательных шагов:

  1. В небольшую емкость разбить яйца. Затем взбить их миксером до получения однородной массы.
  2. Добавить сахар, не прекращая размешивать.
  3. Влить молоко, снова все взбить.
  4. Добавить растительное масло, перемешивать, пока оно не станет однородной массой с другими ингредиентами.
  5. На водяной бане растопить шоколад. Влить его в яичную массу, насыпать соду, перемешать.
  6. Всыпать муку и добавить смородину.
  7. Вылить тесто в подготовленную форму, готовить 25 минут.

С творогом

Нежный кекс с творогом и плодами черной смородины порадует своей воздушной консистенцией и приятным вкусом. Чтобы его приготовить потребуется взять:

  • равное количество (по 150 г) сливочного масла, творога, муки и рассыпчатого сахара;
  • 4 куриных яйца;
  • по 50 г картофельного крахмала и спелых ягод;
  • по 0.5 ч. л. соды и разрыхлителя.

Приготовление включает в себя несколько этапов:

  1. Сливочное масло подтопить. Перетереть его с сахаром, ввести творог.
  2. Перемешать все это миксером, и, не выключая его, вбить в полученную массу яйца.
  3. В другой тарелке смешать просеянную муку, разрыхлитель, крахмал. Всыпать это в яичную массу, замесить тесто.
  4. Добавить ягоды, осторожно размешать.
  5. Вылить смесь в форму, готовить 25 минут.

На кукурузной муке

Кукурузная мука делает выпечку более плотной и сухой, такие кексы очень вкусные и питательны. Чтобы их приготовить потребуются следующие продукты:

  • по 1 стакану кукурузной муки и натурального йогурта;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • по 0.5 стакана ягод и сахара;
  • щепотка ванилина;
  • немного цитрусовой цедры.

Этапы приготовления:

  1. Яйца взбить с сахаром и йогуртом.
  2. Добавить цедру и сок лимона, ванилин, перемешать.
  3. Всыпать муку, замесить тесто.
  4. Добавить ягоды, осторожно перемешать массу вилкой, чтобы не повредить их.
  5. Выложить тесто в форму, готовить 25 минут.

Важно! Для приготовления вместо черной смородины можно использовать красную.

В этом случае кексы будут иметь приятный вкус с пикантной кислинкой.

Медовый с маком

Мед придает выпечке мягкий сладкий вкус. А также благодаря нему выпечка имеет приятный цвет.
Чтобы приготовить медовые кексы с маком и смородиновой начинкой потребуется взять:

  • 200 г муки;
  • 1 стакан молока;
  • по 100 г черной смородины и сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 ст. л маковых зерен.

Процесс приготовления:

  1. Яйца перетирают с сахаром.
  2. Добавляют к ним подогретое, но не горячее молоко, размешивают венчиком или вилкой.
  3. Вливают масло, продолжая взбивать массу.
  4. Вводят муку, разделяют комочки, чтобы тесто получилось однородным.
  5. Добавляют мед, маковые зерна и ягоды. Все размешивают вилкой так, чтобы растворить мед и не повредить ягоды.
  6. Выкладывают тесто в форму, готовят 25-30 минут.

Внимание! Для приготовления кексов используют жидкий мед.

Засахаренный продукт плохо растворяется, тесто получается неоднородным.

Воздушный

Такой кекс отличается легкой текстурой, приятным мягким вкусом. Он тает во рту.
Для приготовления потребуется:

  • 1 стакан муки;
  • 3 яичных белка;
  • 200 мл молока;
  • по половине стакана сахара и черноплодных ягод;
  • немного подсолнечного масла чтобы смазать форму;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Этапы создания лакомства:

  1. Муку пропустить через мелкое сито вместе с разрыхлителем.
  2. Отделить яичные белки, выложить их в небольшую емкость, всыпать сахар.
  3. Взбивать миксером до получения пышной пены.
  4. Муку соединить с молоком, размешать до однородности.
  5. Ввести ягоды, перемешать.
  6. Осторожно добавить в тесто белковую пену, вмешать ее вилкой.
  7. Выложить смесь в подготовленную форму, готовить 20 минут.

Важно! Вместо растительного масла используют пергаментную бумагу.

Она позволит быстро извлечь продукт из формы, не повредив его.

Ванильный

Добавление сахара или экстракта ванили придает блюду сладковатый аромат, пробуждающий аппетит. Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • По 200 мл муки и кефира;
  • Половина стакана ягод и такое же количество сахара;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 пакетик (40 г) ванильного сахара;
  • 2 куриных яйца.

Инструкция по приготовлению:

  1. Яйца взбивают с кефиром, сахаром и растительным маслом так, чтобы масса стала однородной.
  2. Добавляют ванильный сахар.
  3. Всыпают в смесь муку маленькими порциями, так удобнее размешивать комочки.
  4. Вмешивают в тесто ягоды.
  5. Выливают массу в форму, готовят 25 минут.

Важно! Вместо ванильного сахара можно использовать концентрированный ванилин.

Но этого продукта потребуется гораздо меньше, всего 2 щепотки.

Маффины

Маффины – маленькие нежные кексы с ягодной начинкой. Для их приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан муки и столько же сахарного песка;
  • по 100 г сливочного масла (можно заменить маргарином) и молока;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 неполный стакан спелых черноплодных ягод смородины;
  • 2 яйца.

Процесс приготовления:

  1. Смешанную с разрыхлителем муку просеивают.
  2. Масло размягчают, перетирают его с сахаром.
  3. Добавляют в полученную массу яйца, взбивают миксером.
  4. Вливают тонкой струей молоко.
  5. Эту массу с помощью миксера смешивают с мукой, чтобы получилось однородное тесто.
  6. Добавляют в него ягоды.
  7. Разливают продукт по маленьким емкостям, хорошо подходят специальные силиконовые формы для кексов. Готовят 15 минут.

Можно ли использовать замороженные ягоды?

Для приготовления смородиновых кексов подходят как свежие ягоды, так и плоды, прошедшие процедуру замораживания. Но, последние перед применением требуется предварительно подготовить.
Для этого:

  • берут необходимое количество ягод из морозильной камеры;
  • раскладывают их по плоской тарелке максимально равномерно;
  • оставляют в холодильнике на несколько часов.

После этого ягоды можно добавлять в выпечку.

Осторожно! Если использовать для размораживания горячую воду, то ягоды потеряют свою форму.

Готовые кексы перед подачей на стол украшают. Для этого используют сахарную пудру или кокосовую стружку. Но можно обойтись и без украшения: правильно приготовленная выпечка аппетитна сама по себе.

ufermer.com

Шоколадные маффины с черной смородиной

Сегодня мы будем готовить невероятно нежную и вкусную домашнюю выпечку - воздушные маффины с черной смородиной. Для этого рецепта подойдут любые ягоды или кусочки свежих или консервированных фруктов. Также в качестве начинки можно использовать различные сухофрукты, орехи или цукаты. Маффины можно выпекать как в силиконовых, так и в бумажных формочках. По желанию готовые шоколадные маффины с черной смородиной можно украсить сахарной пудрой, взбитыми сливками или сливочным кремом.

Ингредиенты:

- пшеничная мука – 200 г;

- сметана – 200 г;

- сахар – 150 г;

- сливочное масло – 100 г;

- куриные яйца – 2 шт.;

- какао порошок – 2 ст. л.;

- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;

- ванилин – щепотка;

- соль – на кончике ножа;

- черная смородина – 100 г.

Время на подготовку – 10 минут.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 6.

Готовим шоколадные маффины с черной смородиной:

В глубокой посуде смешаем сахарный песок и два куриных яйца.

С помощью миксера взобьем смесь на протяжении 5 минут, чтобы получилось светлая и воздушная масса.

Затем добавим во взбитые с сахаром яйца сметану средней жирности. Ещё раз перемешаем смесь с помощью миксера, чтобы она стала однородной.

В отдельной посуде соединим просеянную пшеничную муку, разрыхлитель, ванилин и щепотку соли. Перемешаем смесь венчиком, чтобы все сухие ингредиенты соединились между собой.

В несколько приемов введем в тесто смесь из сухих ингредиентов, каждый раз перемешивая все до однородности.

Сливочное масло растопим на плите или в микроволновой печи. Добавим растопленное сливочное масло в тесто.

С помощью силиконовой лопатки тщательно перемешаем тесто, добиваясь густой и однородной консистенции.

В металлическую форму для маффинов выложим бумажные корзинки. Наполовину наполним их тестом. В каждую форму добавим по 5 ягод черной смородины.

Сверху черной смородины выложим оставшиеся шоколадное тесто. Бумажные формы должны быть практически полностью заполнены.

Отправим форму с маффинами в разогретую до 180 градусов духовку и будем запекать их до готовности примерно 20-25 минут. Готовые шоколадные маффины хорошо поднимутся и немного потрескаются сверху. Достанем их из металлической формы, полностью остудим и будем подавать с молоком или чаем.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина

www.furnishhome.ru

Шоколадный кекс на молоке со смородиной, рецепт



Опубликовано 23.03.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Поделюсь с вами своей маленькой тайной: среди огромного количества разнообразной сладкой выпечки я всегда отдам предпочтение кексам: большим или маленьким. Правда-правда, ни нежные пирожные, ни бисквитные торты, ни аппетитные круассаны не смогут заменить мне нежное кексовое тесто. Тем более, что рецептов кексов очень много, можно выбрать на любой вкус. Не могу сказать, что у меня есть какой-то один любимый рецепт = шоколадный кекс на молоке со смородиной. Нет, мне сложно выбирать: и тот, хорош, и этот, и вот тот… Пожалуй, есть просто сезонные фавориты – летом одни, осенью – другие. А вот это шоколадный кекс я готова есть в любое время года. И вы знаете, он просто великолепен!

Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 150 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 220 г пшеничной муки;
- 100 мл молока;
- 1 чайная ложка с горкой разрыхлителя;
- 4 чайные ложки с горкой какао;
- 150 г черной смородины;
- 1 столовая ложка без горки крахмала.




Прежде всего достаем молоко и масло из холодильника, поскольку в тесто они идут комнатной температуры. Если заранее не получается достать продукты, молоко слегка подогреваем (в микроволновой печи или на плите – как вам удобнее). И масло аккуратно нагреваем до комнатной температуры (только будьте осторожны – масло не должно расплавиться, а только стать мягким!).



Теперь очередь черной смородины, если вы используете, как и я, замороженную,
смородину достаем из морозильной камеры и выкладываем на дуршлаг. Оставляем при комнатной температуре примерно на 1-1,5 часа, до полной разморозки ягод (при размещении на дуршлаге лишняя жидкость сразу стекает).



В чашу миксера или кухонного комбайна выкладываем сливочное масло и насыпаем сахар.



Перемешиваем на высокой скорости добела (это займет у вас примерно минуты 3-4).



По одному добавляем яйца к сахару и маслу, после добавления каждого взбивая смесь.



Масса получается уже не такая густая.



Наливаем молоко, перемешиваем, опять же миксером.



Насыпаем разрыхлитель, перемешиваем. Высыпаем муку, за 2-3 приема, хорошенько перемешиваем.



Тесто уже очень похоже не кексовое по консистенции, гладкое, однородное, красивое.



Насыпаем какао. Тщательно и аккуратно перемешиваем тесто на низкой скорости. Все какао должно равномерно распределиться по тесту (ни белых комков теста, ни темных комков какао не должно остаться).



Смородину перекладываем в глубокую тарелку и посыпаем крахмалом. Аккуратно перемешиваем.



Кладем смородину в тесто.



Аккуратно перемешиваем тесто и смородину ложкой.



Выкладываем тесто в силиконовую форму (количество теста – как раз на прямоугольную силиконовую форму). Если вы используете не силиконовую форму, хорошенько смажьте ее сливочным маслом.



Выпекаем кекс в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, в течение 45-50 минут. Кекс сильно вырастает, поверхность может треснуть, но это нисколько не уменьшает его вкус!



Охлаждаем кекс в форме минут 8-10, затем вынимаем и охлаждаем на решетке, деревянной доске или блюде до комнатной температуры.



Советы и рекомендации:
Такой кекс можно испечь с красной или белой смородиной или мелким крыжовником. Главное, - чтобы ягоды давали кислинку. И, конечно, ягоды не должны быть подпорченными. Мне кажется, что вкусно будет и с малиной, и с вишней: эти ягоды тоже хорошо «дружат» с шоколадом.
Для того, чтобы шоколадный кекс получился вкусным и ароматным, важно (кроме качественных ягод) применять какао высокого качества. Хорошее какао придаст кексу яркий вкус и аромат шоколада.
Молоко лучше применять жирное, не менее 3,2 % жирности – это тоже влияет на вкус кекса.
Сливочное масло можно заменить сливочным маргарином (хотя такая замена несколько ухудшает вкус, зато заметно снижает количество калорий и потребляемого холестерина).



Маргарин применять только проверенный, хорошего качества, иначе кекс просто будет невкусный.
Конечно же, для этого кекса можно использовать и свежую черную смородину (так будет еще лучше). В таком случае ягоды тщательно промываем, удаляем поврежденные, веточки, листики и прочий сор и раскладываем на полотенце для просушки. Минут через 20-30 можно аккуратно перевернуть ягоды (если в кухне тепло и на смородину светит солнышко, переворачивать не нужно – она и так высохнет).
Автор – Наталия Тищенко

every-holiday.ru

Кекс со смородиной | Домашняя кулинария

Лето! ягодное изобилие и райское время для любителей выпечки и десертов с ягодами. И, хоть у нас в Ростове-на-Дону в июле дикая жара, я не устояла перед соблазном и купила черную смородину на кекс, придется включать духовку. Сливочный кекс со свежей черной смородиной — вкусный и эффектный, а рецепт простой и быстрый. Кекс с черной смородиной выглядит по-летнему нарядно и без всяких дополнительных украшений, но я люблю полить его смородиновым джемом-пятиминуткой, варю его пока кекс печется. Вместо черной смородины, конечно же, можно использовать любые ягоды и фрукты. Близнецы этих кексов, кексы со свежей клубникой — по этой ссылке. Большая подборка проверенных рецептов домашних кексов на любой вкус — по этой ссылке. Подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука — 250-270 грамм
  • Сахар — 160 грамм
  • Разрыхлитель — 2 чайные ложки
  • Ванилин — 1 грамм
  • Масло сливочное — 200 грамм
  • Яйца — 4 штуки
  • Соль — щепотка
  • Свежие ягоды (черная смородина) — 200-250 грамм
  • Сахарная пудра для украшения — по желанию
  • Растительное масло для смазывания формы
  • Для смородинового джема — 150 грамм смородины, 100-120 грамм сахара 

Как приготовить вкусный, ароматный и красивый сливочный кекс с черной смородиной, украшенный смородиновым джемом-пятиминуткой 

На приготовление теста для смородинового кекса уйдет минут 15, поэтому духовку можно сразу же включить на разогрев до 180 градусов. Мягкое масло растереть с сахаром.

Растереть сливочное масло с сахаром

Яйца взбить венчиком с щепоткой соли и добавить к маслу с сахаром, перемешать.

Добавить взбитые яйца

Добавить просеянную с разрыхлителем и ванилином муку, перемешать до однородности, долго взбивать не надо. Консистенция теста видна на фото. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, скорректировать количество муки в зависимости от величины яиц.

Добавить просеянную с разрыхлителем и ванилином муку

Добавить в тесто черную смородину.

Добавить ягоды черной смородины

Аккуратно перемешать, стараясь не повредить ягоды. Форму для кекса  выстелить пергаментом, смазать растительным маслом без запаха и выложить тесто.

Выложить тесто в форму на промасленный пергамент

Выпекать смородиновый кекс 35-45 минут при 180 градусах до золотистого цвета. За это время, при желании, легко сварить быстрый смородиновый джем. Помять смородину с сахаром — без фанатизма, пусть часть ягодок останется целой и варить на слабом огне 5-6 минут. Аромат на кухне непередаваемо прекрасный… Готовность кекса проверить, проткнув его до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Выпекать кекс с черной смородиной до румяного цвета

Вынуть кекс со смородиной из формы, потянув за пергамент. Сливочный кекс с целыми ягодами черной смородины готов.

Сливочный кекс со свежей черной смородиной

При желании, украсить кекс сахарной пудрой. Вот кекс с черной смородиной в разрезе.

Сливочный кекс с черной смородиной, вкусный и ароматный

Смородиновый джем к кексу можно подать в отдельной посуде, а я люблю десертную подачу — полить джемом теплый кекс.

Кекс с черной смородиной и смородиновый джем пятиминутка

Кекс с целыми ягодами черной смородины — очень летняя выпечка, яркая, эффектная, с насыщенным ароматом. Приготовление кекса со свежей черной смородиной и смородинового джема-пятиминутки не требует много времени, рецепт простой и быстрый.

Яркий ароматный летний кекс с черной смородиной

К сливочному кексу с целой черной смородиной и быстрому джему идеально подойдет травяной чай с мятой, липовым цветом, земляничным и смородиновым листом.

Кекс с черной смородиной, летняя домашняя выпечка

Приятного аппетита!

domashnyaya-kulinariya.ru

Рецепт Творожно-шоколадный кекс с чёрной смородиной

Как приготовить шоколадный кекс с черной смородиной — рецепт кекса со свежей или замороженной смородиной с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 150 г размягченного сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 80 г муки
  • 3 больших яйца
  • 150 г шоколада
  • 1 ст. л. коньяка
  • 150 г черной смородины + 1 ст. л. муки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить шоколадный кекс с черной смородиной, в емкость для взбивания или чашу комбайна выложить сливочное масло, порезанное кубиками, и сахар. Если масло только что достали из холодильника, то необходимо подождать около получаса, пока оно нагреется до комнатной температуры и станет совсем мягким.

2. Хорошо взбить масло с сахаром на высокой скорости миксера или комбайна, чтобы сахар растворился и перестал «хрустеть» в масле.


3. Охлажденные яйца разделить на белки и желтки. Белки интенсивно взбить миксером в течение 2 – 3 минут до получения высокой устойчивой пены и на время отставить в сторону.
4. Яичные желтки по одному вмешать в масляную смесь и в довершение добавить столовую ложку коньяка (можно также рома или сладкого крепленого вина).
5. Шоколад поломать на квадратики и растопить на водяной бане или в микроволновой печи в однородную блестящую массу без комочков.


6. Жидкий шоколад немного остудить и вмешать в смесь из масла, желтков и сахара.
7. Просеять в тесто муку и все хорошо перемешать до получения густой гладкой массы. Добавить в тесто половину взбитых белков и недолго перемешать его с помощью миксера.

8. Черную смородину вымыть, обсушить и перебрать от мусора и поврежденных ягод, после чего аккуратно смешать со столовой ложкой муки.


9. Положить смородину в тесто вместе с оставшимися белками и уже без миксера, очень аккуратно, но тщательно все перемешать, чтобы не повредить ягоды. Нежное текучее тесто для шоколадного кекса с черной смородиной готово!
10. Форму для кекса смазать сливочным маслом, присыпать снизу и с боков мукой и стряхнуть ее излишки. Выложить в форму тесто и аккуратно разровнять поверхность.


11. Выпекать кекс в разогретой до 180°С духовке около 1 часа, однако, за ним нужно периодически приглядывать и если он сильно зарумянится, то прикрыть сверху фольгой. Готовность кекса надо обязательно проверить в самом толстом месте с помощью зубочистки – после вынимания на ней не должно оставаться мокрых следов. Следует также иметь в виду, что на выпекание маленьких порционных кексов понадобится гораздо меньше времени – не более 35 – 40 минут.

Шоколадный кекс с черной смородиной можно есть как в слегка теплом, так и в полностью остывшем виде. Его нежнейшая мякоть с насыщенным шоколадным вкусом и сочными кисло-сладкими ягодками просто идеально подходит к чашечке чая или кофе. Приятного аппетита!

Маффины с шоколадом и черной смородиной

Шикарный рецепт, очень рекомендую! Никакого взбивания и долгой возни, ингредиенты смешиваются быстро, результат превосходит все ожидания. Кстати, если нет форм для маффинов, можно печь в любой форме для торта.

  • яйцо – 1 шт.
  • мука просеянная – 2,5 стакана (около 280 г)
  • кефир – 1 стакан (около 200 мл)
  • сода – 1 ч. л. без горки
  • шоколад черный (плитка) – 100 г
  • сахар – 1 стакан (около 150 г)
  • масло сливочное – 100 г
  • смородина черная крупная – 1,5 стакана (свежей или оттаявшей после заморозки, около 200 г)
  • шоколад черный (плитка) – 100 г
  • смородина черная крупная – 12 ягод

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Просто замечательный рецепт, пекла при 200 градусов, все поднялось, пушистое и красивое и очень вкусно. Советую приготовить)

Маффины просто отличные! Делала все по рецепту, только изменила температуру с 220 до 180 градусов. Легко, быстро, очень вкусно. Буду печь еще неоднократно. Спасибо за рецепт.

муки взяла ровно 2 стакана, вместо смородины – вишня, выпекала при температуре 180 градусов 30 минут в силиконовых формочках. получилось изумительно вкусно! спасибо за рецепт

Для выпечки со сливочным маслом – 220 град слишком высокая Т. Пригорят однозначно. 180 – самое то. И муки надо поменьше. Вообщем неплохо. С шоколадом всегда ароматнее, чем с порошком какао.

Благодарю за рецепт. Он прекрасен! Всем нравится, гости и домочадцы довольны)) и делать его легко, и ингредиенты всегда есть дома)) Спасибо)

Очень простой рецепт. Осталось дождаться пока смородина поспеет

Отличный рецепт! Легко готовить и получается оочень вкусно. Мои домашние даже не сразу поняли, что внутри была смородина)

Рецепт,просто супер. Мне очень понравилось,а главное можно использовать разные начинки.

Рецепт предельно прост, а результат восхитителен. Маффины удались на славу, вкус чудесный, неприторный, смородина дает приятную кислинку. Беру рецепт на вооружение для дальнейших поводов радовать домашних и близких. Спасибо автору за это чудо.

ой, совсем забыла, только делала я их без смородины)

впервые делала кексики эти, и так как не было формочек, делала в кокотницах металлических, осталась в полном восторге! жалею только о том что раньше не делала таких, все пропеклось, только естественно пришлось время и температуру под свою печку выставлять, в общем рекомендую!

А у меня внутри получились плотные и влажноватые(((

Рецепт отличный, маффины получилось вкусными и красивыми!! Очень порадовалась возможности испечь их с дочкой, рецепт настолько просто в исполнении, что 4- летняя хозяюшка прыгала от счастья, что у нее все получилось. Большое спасибо.

очень вкусно! мягкие, нежные. спасибо за рецепт!

Рецепт обалденный! Быстро, не сложно и очень вкусно. Правда заменила черную смородину на орехи грецкие. В моей семье орехи любят очень. Отличный рецепт. Радует, что составляющие как правило всегда в наличии.

Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно даже без смородины.

Спасибо за рецепт! Получилось то, чего я и хотела: очень мягкое и сочное тесто, достаточно сладкое (но не приторное), рыхлое, сверху аппетитная корочка. Смородина пикантно оттеняет сладость. Очень изысканно. Внесла небольшое изменение: шоколад для теста использовала “кофе с молоком”, а не черный. У выпечки получился “сладкий” армомат (от черного шоколада такого не бывает). Сверху маффины помазала белым шоколадом: красиво!

Очень рада, на здоровье! 🙂

Спасибо за рецепт! Очень вкусные маффины получились, хотя вместо шоколада сверху, я в отверстие кекса положила черную смородину. Муж в восторге!

Как приготовить кекс с черной смородиной — лучшие рецепты

Аппетитные кексы с ягодной начинкой хорошо подходят как для семейного завтрака, так и для праздничной вечеринки. Чтобы сделать такое блюдо, вовсе не нужно долгое время проводить у плиты и проделывать сложные манипуляции, используя редкие ингредиенты. Рецепты по приготовлению угощения весьма просты. Применить их может любой, даже тот, кто не знаком с изысками кулинарного дела.

Классический рецепт кекса из черной смородины

Пожалуй это самый распространенный и простой вариант приготовления лакомства. Такой кекс не только вкусный, но и полезный для здоровья. Это все благодаря богатому содержанию витаминов в ягодах черной смородины. Конечно, употреблять блюдо следует в ограниченном количестве. Так как домашняя выпечка может нанести ущерб фигуре.

Ингредиенты

Для приготовления аппетитных кексов необходимо сначала подготовить все продукты, используемые по рецепту. А именно:

  • 1 стакан черной смородины;
  • 250 г муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1 стакан молока;
  • 3-4 ст. л. подсолнечного масла;
  • по 1 щепотке соли и ванильного экстракта;
  • немного разрыхлителя.

Таким образом, тесто будет легче замешиваться.

Пошаговая инструкция

Чтобы приготовить вкусный смородиновый кекс по классическому рецепту нужно:

  1. Муку вместе с разрыхлителем, пропустить через мелкое сито.
  2. Добавить сахар, перемешать.
  3. Всыпать соль и ванилин.
  4. Подогреть молоко, чтобы оно стало слегка теплым.
  5. Добавить яйцо, взбить венчиком, чтобы образовались пузырьки.
  6. Влить туда подсолнечное масло. Перемешать.
  7. Добавить жидкую массу в муку, перемешать, разбивая комочки.
  8. Выложить в тесто ягоды, осторожно перемешать все вилкой, чтобы не повредить плоды.
  9. Пекарскую форму смазать маслом, залить в нее тесто.
  10. Раскалить духовку, готовить блюдо 20 минут.

Чтобы определить готовность блюда, кекс протыкают шпажкой, если она сухая — угощение готово.

Другие варианты

Чтобы разнообразить вкус выпечки, в качестве начинки для них используют не только плоды смородины, но и другие ингредиенты. Это позволяет придать блюду новизну и радовать своих домашних разнообразным лакомством хоть каждый день.

С шоколадом

Для приготовления используют следующие компоненты:

  • по 1.5 стакана черной смородины и муки;
  • 180 мл молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 плитка (100 г) шоколада. Хорошо подходит молочный сорт, но можно использовать и темный;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 0.5 ч. л. соды.

Приготовление лакомства состоит из нескольких последовательных шагов:

  1. В небольшую емкость разбить яйца. Затем взбить их миксером до получения однородной массы.
  2. Добавить сахар, не прекращая размешивать.
  3. Влить молоко, снова все взбить.
  4. Добавить растительное масло, перемешивать, пока оно не станет однородной массой с другими ингредиентами.
  5. На водяной бане растопить шоколад. Влить его в яичную массу, насыпать соду, перемешать.
  6. Всыпать муку и добавить смородину.
  7. Вылить тесто в подготовленную форму, готовить 25 минут.

С творогом

Нежный кекс с творогом и плодами черной смородины порадует своей воздушной консистенцией и приятным вкусом. Чтобы его приготовить потребуется взять:

  • равное количество (по 150 г) сливочного масла, творога, муки и рассыпчатого сахара;
  • 4 куриных яйца;
  • по 50 г картофельного крахмала и спелых ягод;
  • по 0.5 ч. л. соды и разрыхлителя.

Приготовление включает в себя несколько этапов:

  1. Сливочное масло подтопить. Перетереть его с сахаром, ввести творог.
  2. Перемешать все это миксером, и, не выключая его, вбить в полученную массу яйца.
  3. В другой тарелке смешать просеянную муку, разрыхлитель, крахмал. Всыпать это в яичную массу, замесить тесто.
  4. Добавить ягоды, осторожно размешать.
  5. Вылить смесь в форму, готовить 25 минут.

На кукурузной муке

Кукурузная мука делает выпечку более плотной и сухой, такие кексы очень вкусные и питательны. Чтобы их приготовить потребуются следующие продукты:

  • по 1 стакану кукурузной муки и натурального йогурта;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • по 0.5 стакана ягод и сахара;
  • щепотка ванилина;
  • немного цитрусовой цедры.

  1. Яйца взбить с сахаром и йогуртом.
  2. Добавить цедру и сок лимона, ванилин, перемешать.
  3. Всыпать муку, замесить тесто.
  4. Добавить ягоды, осторожно перемешать массу вилкой, чтобы не повредить их.
  5. Выложить тесто в форму, готовить 25 минут.

В этом случае кексы будут иметь приятный вкус с пикантной кислинкой.

Медовый с маком

Мед придает выпечке мягкий сладкий вкус. А также благодаря нему выпечка имеет приятный цвет.
Чтобы приготовить медовые кексы с маком и смородиновой начинкой потребуется взять:

  • 200 г муки;
  • 1 стакан молока;
  • по 100 г черной смородины и сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 ст. л маковых зерен.

  1. Яйца перетирают с сахаром.
  2. Добавляют к ним подогретое, но не горячее молоко, размешивают венчиком или вилкой.
  3. Вливают масло, продолжая взбивать массу.
  4. Вводят муку, разделяют комочки, чтобы тесто получилось однородным.
  5. Добавляют мед, маковые зерна и ягоды. Все размешивают вилкой так, чтобы растворить мед и не повредить ягоды.
  6. Выкладывают тесто в форму, готовят 25-30 минут.

Засахаренный продукт плохо растворяется, тесто получается неоднородным.

Воздушный

Такой кекс отличается легкой текстурой, приятным мягким вкусом. Он тает во рту.
Для приготовления потребуется:

  • 1 стакан муки;
  • 3 яичных белка;
  • 200 мл молока;
  • по половине стакана сахара и черноплодных ягод;
  • немного подсолнечного масла чтобы смазать форму;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Этапы создания лакомства:

  1. Муку пропустить через мелкое сито вместе с разрыхлителем.
  2. Отделить яичные белки, выложить их в небольшую емкость, всыпать сахар.
  3. Взбивать миксером до получения пышной пены.
  4. Муку соединить с молоком, размешать до однородности.
  5. Ввести ягоды, перемешать.
  6. Осторожно добавить в тесто белковую пену, вмешать ее вилкой.
  7. Выложить смесь в подготовленную форму, готовить 20 минут.

Она позволит быстро извлечь продукт из формы, не повредив его.

Ванильный

Добавление сахара или экстракта ванили придает блюду сладковатый аромат, пробуждающий аппетит. Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • По 200 мл муки и кефира;
  • Половина стакана ягод и такое же количество сахара;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 пакетик (40 г) ванильного сахара;
  • 2 куриных яйца.

Инструкция по приготовлению:

  1. Яйца взбивают с кефиром, сахаром и растительным маслом так, чтобы масса стала однородной.
  2. Добавляют ванильный сахар.
  3. Всыпают в смесь муку маленькими порциями, так удобнее размешивать комочки.
  4. Вмешивают в тесто ягоды.
  5. Выливают массу в форму, готовят 25 минут.

Но этого продукта потребуется гораздо меньше, всего 2 щепотки.

Маффины

Маффины – маленькие нежные кексы с ягодной начинкой. Для их приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан муки и столько же сахарного песка;
  • по 100 г сливочного масла (можно заменить маргарином) и молока;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 неполный стакан спелых черноплодных ягод смородины;
  • 2 яйца.

  1. Смешанную с разрыхлителем муку просеивают.
  2. Масло размягчают, перетирают его с сахаром.
  3. Добавляют в полученную массу яйца, взбивают миксером.
  4. Вливают тонкой струей молоко.
  5. Эту массу с помощью миксера смешивают с мукой, чтобы получилось однородное тесто.
  6. Добавляют в него ягоды.
  7. Разливают продукт по маленьким емкостям, хорошо подходят специальные силиконовые формы для кексов. Готовят 15 минут.

Можно ли использовать замороженные ягоды?

Для приготовления смородиновых кексов подходят как свежие ягоды, так и плоды, прошедшие процедуру замораживания. Но, последние перед применением требуется предварительно подготовить.
Для этого:

  • берут необходимое количество ягод из морозильной камеры;
  • раскладывают их по плоской тарелке максимально равномерно;
  • оставляют в холодильнике на несколько часов.

После этого ягоды можно добавлять в выпечку.

Готовые кексы перед подачей на стол украшают. Для этого используют сахарную пудру или кокосовую стружку. Но можно обойтись и без украшения: правильно приготовленная выпечка аппетитна сама по себе.

Творожные кексы с красной и черной смородиной

Моя дочка раньше не очень любила черную смородину. Когда она встречала ее в выпечке, то даже слегка пугалась из-за ее темного цвета. Почему-то у нее возникала ассоциация с какими-то жучками-паучками) Вот и пришлось в то время исхитряться. Зато этот рецепт прижился у нас надолго.

Степень сложности: маленькая

Время приготовления: на подготовку к выпечке всего лишь 15 минут

Ингредиенты, нужные нам на десяток таких кексов:

Промываем хорошенечко наши ягодки — можно вместе, можно по отдельности, хотя в последнем смысла особого нет. Если есть черенки, то удаляем их.

Готовим творог. Берем крупитчатый и выкладываем его в блендер, превращая в пастообразную массу. Конечно, вы можете справедливо заметить, что можно сразу же взять «мокрый» творог. Да, можно. Но с «сухим», взбитым блендером, вкуснее. Намного вкуснее. Не знаю почему, но это так.

Черную и красную смородину превращаем блендером в пюре и выливаем к творогу.

Добавляем сахарок и яйца.

Потом всыпаем муку с разрыхлителем.

Хорошенечко вымешиваем тесто вот такого красивого смородинового цвета:

Раскладываем его по силиконовым кексовым формочкам, но не до самого верха — во время выпечки ягодные кексики хорошо поднимутся.

Ставим в духовой шкаф, включаем его на 170-190 градусов и забываем на них аж на час! Наверно, кому-то из вас покажется, что это слишком долго, но это не так. А связано это с тем, что черная и красная смородина пускаются в тесто не целиком, а в виде пюре. Поэтому консистенция получается совсем другая. Чтобы она хорошенечко пропеклась, надо больше времени. Когда начнете делать, сами все увидите)

Сама я ем кексы просто с чайком, а для дочки поливаю их еще сметанкой. Приятного вам аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Время приготовления:1.5 часаКалорийность порции:

kopernik-restaurant.ru


Смотрите также