Рыба жареная в маринаде


Рыба жареная под маринадом / Блюда из минтая / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления рыбы жареной под маринадом

  1. Рыба белая (чистое филе минтая без кожи или любой другой бескостный вид) 500 грамм
  2. Мука пшеничная (просеянная) 3–4 столовые ложки
  3. Масло растительное (для жарки) сколько понадобится
  4. Лук репчатый 2 штуки
  5. Морковь 2 штуки
  6. Паста томатная 2 столовые ложки
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Сахар 1 чайная ложка
  10. Уксус столовый 9% 1 столовая ложка
  11. Гвоздика по вкусу
  12. Лист лавра по вкусу
  13. Вода очищенная 50 миллилитров
  • Основные ингредиенты

    Минтай, Лук, Морковь, Cахар

  • Порционность

    2–3

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, мерный стакан, столовая ложка, глубокая миска, кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, тарелка – 2 штуки, терка, плита, сковорода, деревянная кухонная лопатка – 2 штуки, жаростойкая форма, полиэтиленовая пищевая пленка, холодильник, порционная тарелка.

Приготовление рыбы жареной под маринадом:

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

Как вы уже поняли, для приготовления данного блюда можно использовать любую бескостную рыбу, в нашем варианте минтай, который в основном продается в замороженном виде. Поэтому после покупки отправляем его в миску с ледяной водой и оставляем там, пока не оттает. Как только с морского чуда сойдет лед, ополаскиваем его, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку.

Острым ножом нарезаем филе рыбки поперек на порционные кусочки желаемой величины, например, от 3 до 6 сантиметров. Посыпаем их со всех сторон по вкусу солью, черным молотым перцем, перемещаем в чистую посуду и оставляем в ней на 12–15 минут или до использования, чтобы рыбка немного настоялась в специях.
Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.

Тем временем, воспользовавшись новым ножом, очищаем от кожуры указанные в рецепте овощи, промываем их под струйками холодной проточной воды, сушим, по очереди кладем на чистую доску и измельчаем. Лук режем кубиками, четвертинками, кольцами, полукольцами, соломкой, а морковь шинкуем на средней либо крупной терке. После этого выставляем на столешницу глубокую тарелку с просеянной пшеничной мукой, а также остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и идем дальше.
Шаг 3: жарим рыбу.

Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее немного растительного масла, для начала вполне хватит трех-четырех столовых ложек. Ни минутки не теряем, пока жир разогревается, обваливаем в пшеничной муке первую партию рыбы, стараясь сделать это тщательно, так чтобы она покрыла кусочки ровным слоем.

Буквально через несколько минут опускаем ломтики минтая на дно горячей сковороды и жарим их со всех боков до золотистого цвета. Передерживать эту вкуснятину на плите не стоит, как только подрумянится, при помощи кухонной лопатки перемещаем лакомые ломтики на тарелку и тем же способом готовим остальную рыбу, пока не закончится.
Шаг 4: готовим маринад.

Дальше сковороду промываем, снова ставим на средний огонь, подсушиваем, вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла и опять даем ему разогреться. Спустя две минутки или чуть меньше отправляем в разогретый жир нарезанный репчатый лук и тушим до мягкости в течение 2–3 минут, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Затем добавляем к нему морковь и жарим их вместе 5 минут. После этого заправляем овощи томатной пастой и готовим еще 6–7 минут, периодически разрыхляя.
Теперь вливаем в сковороду 50 миллилитров очищенной воды и тушим все 5 минут. Потом кладем в практически приготовленный маринад сахар, столовый 9-% уксус, по вкусу соль, черный молотый перец, гвоздику и лист лавра. Снова все перемешиваем до однородной консистенции, выдерживаем на плите очередные 10 минут, снимаем с огня и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Шаг 5: доводим рыбу жареную под маринадом до полной готовности.

Берем любую глубокую форму, выкладываем туда жареную рыбу ровным слоем, покрываем ее горячим маринадом и остужаем все до комнатной температуры. Затем прикрываем посуду с ароматным кушаньем крышкой либо затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на 3–4 часа, после этого закуску можно дегустировать!
Шаг 6: подаем рыбу жареную под маринадом.

Рыба жареная под маринадом подается в холодном виде как закуска. Ее сервируют в той посуде, в которой она настаивалась в холодильнике, либо порциями на тарелках, по желанию предварительно украсив веточками свежей зелени, например, укропа, петрушки, кинзы.

В каких либо дополнениях данная вкуснятина не нуждается, разве что слегка освежить это чудо может салат, соленья, маринады и, конечно, хлеб. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь домашней едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– к луку и моркови можно добавить стебель сельдерея;

– набор специй не принципиален, используйте любые, которыми приправляют блюда из рыбы, например, анис, базилик, душицу, любисток, майоран, мелису, тимьян, эстрагон или другие;

– альтернатива 9-% столовому уксусу – 6-% или белый винный.

www.tvcook.ru

Вкусная рыба под маринадом – 6 классических рецептов

Только и слышишь кругом секреты от кулинаров: «Шашлык будет мягким, если его хорошо промариновать! Буженина только тогда изумительная, когда ее вымачивают в рассоле! Хе должно обязательно постоять со специями, чтобы мяско было полностью готово!» Иными словами, чтобы продукт получился сочным и нежным, его стоит выдержать какое-то время в соусе.

Эти советы обычно касаются мяса. А что же делать с рыбой? На самом деле и морепродукты тоже можно заливать готовой сладко-кислой подливкой и дать им настояться. Только есть огромное отличие! Мякоть обитателей водной среды гораздо мягче и не требует длительного процесса маринования. Достаточно одного-пары часов и великолепные стейки можно уже жарить на гриле.

Но не обязательно только сырой продукт насыщать кислотой заливки. Вы можете обжарить кусочки (а также филе и даже целую тушку) до полной готовности и только потом залить на несколько часов и подать сразу к столу. Или потушить в жидкой овощной смеси. А еще удобно делать маринадную подушку или просто обмазывать и запекать в духовке.

Иными словами, рыбка хорошо промаринуется не только во время предварительного замачивания в соусе. Ей вполне будет достаточно времени непосредственно в процессе термообработки.

Ну а если решили  запечь ее без маринада, у меня есть для вас рецепты очень вкусной рыбы, запеченной в духовке.

Классический рецепт рыбы под маринадом из моркови и лука

Многие не любят речную обитательницу за то, что у нее имеется небольшой привкус тины. Но его легко устранить, если предварительно тушку подержать в слегка подкисленной уксусом воде. Если же такой возможности нет, то классический способ устранения ненужного запаха – это перебить его нежным кисло-сладким вкусом тушеных овощей.

Лучшими спутниками рыбы всегда были лук с морковью и помидорами. Залив таким маринадом уже прожаренные кусочки филе, мы получим великолепную закуску и одновременно холодное второе блюдо, которое по достоинству оценят гости и домочадцы.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 0,5 кг.
  • Морковь, лук – по 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л. + 3 ст. л.
  • Мука, томатная паста – по 3 ст. л.
  • Вода – ½ стакана.
  • Душистый перец горошком – 8 шт.
  • Гвоздика, лавровый лист – по 2 шт.
  • 9% уксус, соль, молотый перец, сахар – по вкусу

Приготовление:

1. Свежее или размороженное филе хорошо промываем и избавляем от косточек, если они есть. Промакиваем бумажными салфетками, чтобы удалить остатки влаги. Разделаем на порционные кусочки и обваливаем в муке, в которую заранее смешиваем с солью и перцем, чтобы рыба равномерно просолилась во время жарки.

Разогреваем в сковороде масло (4 ст. л.) и жарим на нем подготовленные пластики до полной готовности по 3-5 минут с обеих сторон.

2. Луковицы очищаем от внешнего сухого слоя и крошим полукольцами или их четвертинками. Сразу же отправляем пассироваться на свежем масле (3 ст. л.) до полупрозрачного состояния.

3. Очищенные морковки шинкуем в форме соломки и отправляем обжариваться к полу готовой луковой нарезке. Томим на медленном огне около 10 минут чтобы овощи стали мягкими.

4. Добавляем томатную пасту и все оставшиеся специи. Подсаливаем и сдабриваем молотым перчиком. При периодическом перемешивании тушим 2 минуты.

Томатную пасту можно заменить кетчупом или густым соусом из помидор.

5. Вливаем уксус и кипяченую воду, чтобы из поджарки у нас получилась консистенция полу густого маринада из овощей. Даем потомиться еще 5-8 минут. Пробуем на вкус и, если будет не хватать соли или покажется слишком кисловатым, добавляем соль и сахар.

6. В удобную посуду выкладываем прожаренное филе и равномерно заливаем его горячим морковно-луковым соусом. Можно даже уложить рыбку и маринад в несколько слоев. Даем немного остыть и убираем охлаждаться несколько часов в холодильнике.

7. За это время овощная подливка пропитает пластики и можно будет подавать гостям без разогревания. Для особо привередливых — сделать горячим в микроволновке буквально пару минут.

Приятного аппетита!

Вкусный жареный карп с маринадом из помидоров, моркови и лука

Не менее вкусно, чем предыдущий вариант холодной закуски, получается и горячее блюдо из жареной рыба, тушеной в маринаде из овощей.

Мне очень нравится карп в ароматной подливе, но можно взять щуку, телапию или горбушу – это уж на ваше усмотрение. А вот пангасиус, на мой взгляд, не подходит. Он становится расквашенным еще при обжаривании, а после тушения вообще разваливается на части.

Ингредиенты:

  • Филе карпа – 10 шт.
  • Сок томатный – 0,5 л.
  • Подсолнечное масло – 0,1 л.
  • Мука – 150 гр.
  • Лук, морковь – по 4 шт.
  • Лист лавра, горошек душистого перца – по 4 шт.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Приправа для рыбы – 1 ч. л.;
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу

Приготовление:

1. Продолговатое филе нарезаем на кусочки одинаковых размеров, чтобы оно равномерно и одинаково приготовилось. Да и подавать порциями будет гораздо удобнее. Обваливаем их в муке и обжариваем с обеих сторон на разогретом масле по появления золотистой корочки и выкладываем на тарелку.

Если карп не успеет полностью прожариться – ничего страшного, ведь впереди еще процесс тушения.

2. Очищенную морковь измельчаем при помощи средней терки, а луковицы крошим продолговатыми полосочками. Сначала отправляем в ту же сковороду в еще горячее масло луковую нарезку и даем ей стать почти прозрачной.

Затем высыпаем морковную стружку и хорошо перемешиваем. Сдабриваем приправами, солью с сахаром и томим до размягчения овощей (около 5-7 минут на среднем огне).

3. Вливаем помидорный сок, смешиваем массу, чтобы получился маринад и даем ему закипеть.

4. Стараясь не обжечься, укладываем в кипящий соус жареные кусочки карпа и тушим 20 минут под крышкой ан среднем огне. Периодически содержимое глубокой сковороды можно слегка перемешивать, чтобы овощной слой не подгорел.

5. Сервировать можно нарезкой из болгарского перца, зеленью и теплым гарниром из картофеля или круп. Обязательно сверху на рыбу выкладываем тушеные овощи из маринада.

Приятного аппетита!

Видео от Лазерсона: как приготовить минтай под маринадом

Казалось бы, ну что такого можно приготовить из минтая? А оказывается он может служить основным ингредиентом в великолепной холодной закуске. Принцип приготовления практически тот же самый, что и в первом рецепте, однако кулинарный гуру Илья Лазерсон добавляет еще корень сельдерея, который полностью устраняет дух речной рыбы и блюдо становится просто шикарным.

Ингредиенты:

  • Минтай – 3 шт.
  • Корень сельдерея – 100 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сахар – 3,5 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • 9% уксус, подсолнечное масло, горошек черное перца – по вкусу

Однако, не только эта разновидность рыбы может быть приготовлена подобным образом. Попробуйте горбушу, треску или даже камбалу замариновать аналогично и вы будете покорены этим блюдом.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт рыбы под маринадом с майонезом

Не только помидоры, но и майонез может выступать в роли основного компонента замечательного маринада. Кто-то только им одним натирает тушки, а потом готовит на гриле или панирует в сухарях и жарит.

Мне же очень нравится запекать рыбу. А когда нежное филе без косточек насыщается ароматным соком, который дает шапочка из овощей, то получается просто бесподобно!

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 0,5 кг.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Зелень укропа – 1/3 пучка.
  • Майонез – 5 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Приправа для рыбы, соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Нежную рыбную мякоть промываем под проточной водой и обсушиваем. Затем нарезаем на одинаковые пластики, их подсаливаем и посыпаем специями с обеих сторон. Укладываем в смазанную маслом жаропрочную форму для запекания так, чтобы получился равномерный по толщине слой.

2. Вымытые и очищенные овощи измельчаем. Морковь можно либо нашинковать при помощи терки или же настругать ножом в виде соломки. Луковицу порубить кубиками или четверть кольцами.

3. Пассируем обе нарезки на сковороде с разогретым маслом до мягкости моркови. Перекладываем обжарку в чашу и соединяем ее с майонезом. Также сразу можно поперчить и если недостаточно соли – добавить и ее.

4. Промытый свежий укроп крошим маленькими кусочками и добавляем в маринад. Хорошенько все перемешиваем, чтобы получилась однородная густая масса.

5. Распределяем получившуюся смесь по рыбным кусочкам, чтобы получилось похоже на запеканку. Разогреваем до 180 градусов духовку и отправляем в нее на 40минут наше блюдо. Чтобы верх не подгорел, можно прикрыть листом фольги.

6. Получается очень ароматно и сытно. По внешнему виду сразу никто не угадает, что под маринадом скрывается вкусная рыбка.

Приятного аппетита!

Рыба под маринадом без обжаривания – просто и вкусно

Маринад может быть не только овощной, но и медовый! А луково-морковная нарезка может служить «подушкой» во время запекания.

Если не хотите возиться отдельно с гарниром, то под эти овощи можно еще и картофель кружками уложить – получится сразу полноценное порционное горячее блюдо в фольге.

Одинаково красиво и вкусно будут выглядеть приготовленные как целые рыбешки, так и кусочки филе. Рыба без обжаривания гораздо полезнее, чем жареная, но не менее вкусная.

Ингредиенты:

  • Рыба – 10 шт.
  • Мед, сливочное масло, сок лимона – по 3 ст. л.
  • Тмин, соль, молотый черный перец, специи – по вкусу

Приготовление:

1. Рыбу небольших размеров очищаем от внутренностей, головы с хвостом и чешуи. Можно и плавники срезать при желании. Лучше всего брать такой вид, который не содержит костей.

2. В глубокой тарелке соединяем лимонный сок с медом и маслом и ставим на паровую баню, чтобы все ингредиенты растопились и образовали единую массу. Обмазываем получившимся горчим соусом тушки и оставляем их мариноваться около часа.

3. Овощи очищаем и нарезаем любым удобным способом. Можно все нашинковать кружками или в виде соломки. Посыплем тмином, любимыми специями, солью и молотым перчиком, а потом прямо рукой перемешаем между собой, как салат, только стараясь немного пожать его, чтобы он стал чуть мягче и легче отдал сок.

4. Подготовим листики фольги по количеству рыбных тушек. На каждый из них по центру выложим полосочкой 1-2 ложки овощной смеси, образуя «подушку». При желании ее можно уложить сверху на картошку, но и без этого ингредиента будет шикарное блюдо. Сверху укладываем промаринованную рыбу.

5. Чтобы не вытекал сок и содержимое тушилось, края фольги поднимем и завернем в виде бортиков так, чтобы было похоже на лодочку. Верхнюю часть рыбы можно не закрывать, чтобы ее корочка немного поджарилась. Готовые порции выкладываем на противень и ставим в разогретую до 180 духовку на полчаса.

6. Подавать каждую «лодочку» в отдельной тарелке, посыпав рубленой зеленью или любимыми специями для рыбы. Поскольку внутри скопится сок, то обязательно нарезать свежий хлеб, чтобы им вымакивать эту вкуснятину.

Приятного аппетита!

Треска под маринадом – проглотишь язык

Не всем и не всегда можно есть жареные блюда. Посадили врачи, например, на строгую диету, а рыбы-то очень хочется! Как тут быть? Постоянно только вареная или на пару она надоедает, да и как-то пресноватая она.

Можно значительно улучшить ее вкус, переложив отварные кусочки без косточек и хребта овощным маринадом. Этакий слоеный «салат» получится. А главное, он будет очень сочным, вкусным и абсолютно не жирным.

Ингредиенты:

  • Треска – 0,5 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Лук, морковь – по 3 шт.
  • Паста томатная – 2 ст. л.
  • 9% уксус – 1 ст. л.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Свежую или размороженную рыбу очищаем и нарезаем кусками. В кастрюлю наливаем воду и ставим на включенную плиту. Как только жидкость закипит, подсаливаем ее и опускаем нарезанную треску. Добавляем лаврушку и варим мясо 20-30 минут до полной готовности. Затем вынимаем куски и охлаждаем. Бульон можно использовать в других блюдах.

2. Нарезаем соломкой морковь с луком и тушим их на подсолнечном масле до мягкости минут 8. Чтобы получились тушеные, а не жареные овощи, можно добавить 3-4 ст. л. бульона или воды. Выкладываем к ним томатную пасту, сдабриваем молотым перчиком, уксусом и чуть подсаливаем. При периодическом перемешивании томим еще 4 минуты, чтобы лишняя жидкость и кислота испарилась.

3. Маринад перекладываем в тарелку и остужаем. А в это время мясо вареной и уже остывшей трески отделяем от хребта и кожицы, стараясь сразу разделить его на удобные не слишком крупные кусочки.

4. Берем глубокую чашу. В нее равномерными слоями укладываем овощную смесь, затем рыбу. Снова маринад, а ан него треску. Так повторяем до те пор, пока не закончатся оба этих компонента.

5. Накрываем посудину с содержимым крышкой или пищевой пленкой, чтобы не проникал воздух и не заветрил верх. Ставим в холодильник на 2-4 часа, чтобы блюдо пропиталось и стало единым целым.

6. Подавать лучше всего с картофельным пюре. Но можно и просто брать закуску ложкой, чтобы укладывать на хлеб и съедать как бутерброд.

Приятного аппетита!

Стоит также напомнить, что совсем не обязательно морепродукт выдерживать или томить в соусе, чтобы получилось блюдо, гордо носящее название «рыба под маринадом». Вполне допустимо пожарить, например, кусочки судака в кляре, а поверх них шапочкой положить отдельно приготовленную овощную кисло-сладкую смесь.

А помимо приведенных рецептов маринования могу еще порекомендовать залить щуку на 15 минут соевым соусом и запечь ее в фольге. Получается очень интересный привкус копчения.

Луково-сметанный соус тоже очень хорошо пропитывает филе судака или горбуши и придает блюду сливочный аромат.

А если нет времени долго возиться с приготовлением овощной смеси, то вполне подойдет морковка по-корейки, уложенная поверх филе. Останется только запечь этот шедевр и наслаждаться им.

Иными словами, маринад может быть не обязательно только на основе привычных ингредиентов, но и жидких компонентов, а также готовых острых салатов.

Приятного аппетита и хорошего настроения за столом в «рыбный день»!

Автор публикации

10 Комментарии: 1Публикации: 26Регистрация: 16-10-2018

scastje-est.ru

Маринованная жареная рыба / Заготовка рыбы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления маринованной жареной рыбы

Основные
  1. Филе белой рыбы (сельди, например) 1 килограмм
  2. Приправа для рыбы по вкусу
  3. Мука пшеничная опционально
  4. Яйцо куриное 3 штуки
  5. Лук репчатый 2–3 штуки (крупные)
  6. Масло растительное для жарки
Для маринада
  1. Вода 6 стаканов
  2. Уксус 9% 1 стакан
  3. Соль 1 столовая ложка
  4. Приправа по вкусу
  5. Сахар 4 столовые ложки
  6. Перец душистый по вкусу
  7. Лист лавровый по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Сельдь, Лук, Яйца, Мука

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сковорода, глубокая тарелка, лопатка, нож кухонный, доска разделочная, пиала, венчик, сотейник, стеклянная банка с крышкой, одноразовые бумажные полотенца, плоская тарелка.

Приготовление маринованной жареной рыбы:

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

Филе рыбы порежьте на порционные кусочки. При этом оно обязательно должно быть разморожено, хорошо промыто и обсушено бумажными полотенцами. Так же не лишним будет убедиться, что из рыбы удалены все косточки.

Посыпьте филе рыбы подходящими для него специями, разотрите их и отправьте все мариноваться в холодильник на 2 часа. Пусть все хорошо пропитается приправой.
Шаг 2: жарим лук.

Пока маринуется рыба, займитесь луком. Его нужно очистить, порезать толстенькими полукольцами или перьями и обжарить до мягкости и прозрачности в небольшом количестве масла. После жарки переложите лук в тарелку остужаться.
Шаг 3: жарим рыбу.

Филе рыбы достаньте из холодильника и, обмакнув кусочки сперва во взбитом яйце, а затем и в муке, обжарьте их в той же сковороде, где вы тушили лук.

Жарьте филе в горячем масле, не закрывая крышкой до золотистой корочки с обеих сторон. Это довольно быстро и просто. Главное, переворачивайте аккуратно, чтобы ваши аппетитные кусочки не развалились.
Остудите рыбу после жарки до комнатной температуры, так же как и лук.
Шаг 4: маринуем жареную рыбу.

Когда все пожарено, дело остается за малым, нужно приготовить маринад. Для этого все необходимые ингредиенты нужно смешать в кастрюле и поставить на средний огонь. Так же в маринад нужно добавить обжаренный лук, перемешать и довести все вместе до кипения.
Теперь возьмите стеклянную банку, уложите в нее несколько кусочков рыбы, чтобы они закрыли дно. Следующим слоем влейте немного маринада с луком, затем снова рыба, и опять маринад. Чередуя слои так, заполните банку. И очень важно, чтобы вся рыба была покрыта маринадом.
Маринованную жареную рыбу закройте и уберите в холодильник на пару суток, а после ее можно будет подавать к столу.
Шаг 5: подаем маринованную жареную рыбу.

Подавайте маринованную жареную рыбу как на обыденный, так и на праздничный стол. Проверено, улетает такая рыбка с тарелок быстрей всего, в первую очередь. Потому что получается очень вкусной. Даже если вы просто откроете банку и попробуете кусочек, вам сложно будет остановиться, пока не доберетесь до дна.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– По этому же рецепту можно замариновать жаренных рыбок небольшого размера прямо целиком (но без хвоста и головы), а не только филе.

– Иногда вместе с рыбой и луком маринуют вареную или тушеную морковь.

– Вместо воды некоторые хозяйки добавляют в маринад рыбный бульон.

www.tvcook.ru

вкусные рецепты, состав и советы по приготовлению . Милая Я

Иногда люди могут утверждать, будто не любят блюда из рыбы. Никакие убеждения не в силах заставить их отведать ее, например, в соленом или жареном варианте. И вот здесь на помощь приходит рецепт жареной рыбы под маринадом. В данном случае речь идет не о жидкости, в которой замачивают продукт. Это соус, который добавляют к жареной рыбке. Большое количество подходящих соусов просто творит настоящие чудеса. Не нравится один рецепт, можно заменить его другим способом приготовления маринада для жареной рыбы. Инструкции невероятно простые, а блюдо имеет яркий вкус и уникальную способность — его хочется кушать вновь и вновь.

Рецепт из СССР

Соотношение рыбы и овощей в данной рецептуре советуется взять на свой вкус. А продукты, из которых состоит маринад для жареной рыбы, таковы:

  • морковь — крупная и яркая;
  • паста томатная — густая;
  • репчатый лук — столько же, сколько моркови;
  • мука — ее нужно достаточно много;
  • лавровый лист и любимые специи — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — опционно, 1 щепотка;
  • масло постное для приготовления рыбы.

В этой инструкции применяют любую рыбку, подходящую по вкусу.

Какую будем мариновать и готовить?

В далекие времена предпочитали готовить минтай. Причин тому было несколько:

 

  • Его проще было купить.
  • Доступная ценовая категория.
  • Мало костей в тушках.

 

Для чистоты приготовления можно взять именно этот продукт. Но на сегодняшний день маринад для жареной рыбы используется в приготовлении хека, трески и судака. Также, если имеется желание и возможность, с этим соусом можно делать любую рыбу красных сортов. Чем мясистее основной компонент блюда, тем шикарнее его конечный вкус.

Технологический процесс

Жареная рыба под маринадом из моркови начинается с приготовления ингредиентов. Морковку вымыть хорошенько, очистить и натереть на терке крупной фракции. Некоторые предпочитают лишь тонко пошинковать корнеплоды кружочками. Способ обработки и измельчения данного овоща пусть будет таким, к какому вы привыкли. Далее лук очищаем. Снимаем шелуху и срезаем переднюю и заднюю части. Шинкуем овощ кольцами или полукольцами.

Технология приготовления рыбы, жареной под маринадом

Подготовленные овощи обжариваем до золотистого оттенка. Сначала готовим морковь. Затем, удалив готовый корнеплод в отдельную чашку, обжариваем на этом масле лук. В процессе добавляем постное масло, если возникает такая необходимость.

Минтай очищаем и превращаем в филе. Готовые части будем жарить. Разогреваем глубокую сковородку, подливаем постное масло, не имеющее запаха. Минтай обваляем в муке с добавлением соли. Обжариваем его с двух сторон. Снимаем со сковороды, а в оставшемся масле обжариваем пасту томатную. Разводим густой продукт кипяченой горячей водой. В итоге его консистенция станет похожа на жидкую сметану.

Выкладываем в эту сковородку мякоть рыбы. Сверху накрываем ее овощной полушкой. Добавляем по вкусу соль, перец, сахар специи. На медленном огне тушим жареную рыбу под маринадом из моркови и лука 15-30 минут. По готовности не вынимаем ее, а оставляем промариноваться до трех часов. Это блюдо хорошо не только в горячем виде, но и в холодном.

Жареная рыба под маринадом из моркови и майонеза

Для более нежного вкуса можно использовать не только томат. Прекрасно подходит и майонезный соус с различными компонентами. Список ингредиентов:

  • очищенное филе любой рыбы — полкилограмма;
  • крупная головка лука;
  • большая и яркая морковь — 1 штука;
  • приправы для рыбы, какие имеются в наличии;
  • 6 столовых ложек жирного майонеза;
  • постное масло без запаха — 3-6 столовых ложек;
  • зелень — опционно;
  • соль — по вкусу.

Кусочки филе солим и перчим. Разогреваем постное масло в сковородке и на умеренном огне обжариваем все филе почти до готовности.

Как сделать соус?

А пока рыбка обжаривается, приступаем к приготовлению маринада для жареной рыбы.

 

  • Морковь моем. Удаляем кожуру и все, что несъедобно. Шинкуем корнеплод любыми сегментами, брусками или трем на любой терке.
  • Лук освобождаем от несъедобных элементов. Его тоже необходимо нарезать. Делаем это так, чтобы лук и морковь имели сходные размеры.
  • Накаляем отдельно чистую сковороду и пассируем в ней овощи, предварительно добавив растительное масло. В процессе приготовления слегка солим их, чтобы сок смешался. Готовность определяется по состоянию моркови. Она должна быть мягкой.
  • Пассировку выкладываем в огнеупорную отдельную посуду и сюда же добавляем всю норму майонеза.
  • Зелень, если будете применять ее, необходимо ополоснуть. Удалив излишки жидкости, мелко изрубить.
  • Солим и перемешиваем овощи, зелень и майонезный соус.
  • В сковородку с готовым филе равномерно выкладываем маринад для жареной рыбы. Тушим на медленном огне 10-15 минут после закипания соуса. Готовое блюдо пусть постоит полчаса под крышкой. Теперь его можно подавать.

 

Маринад с уксусом и пряностями

В таком дуэте даже непритязательные речные экземпляры обретут невероятную мягкость и аромат. Маринад для жареной рыбы с добавлением уксуса — бюджетно и просто. Ингредиенты для блюда:

  • очищенная мякоть минтая — 800 граммов;
  • морковь крупная — 2 штуки;
  • лук — 1\2 или 2 штуки;
  • кетчуп или любой томатный соус — 3-4 столовые ложки;
  • уксус столовый, крепостью 9% — 1 большая ложка;
  • листья лавра — 2-3 штуки;
  • горошинки черного перца — 3-7 штук;
  • соль по вкусу, но не менее 1 столовой ложки;
  • сахар — неполная столовая ложка;
  • растительное масло — сколько потребуется в процессе.

Готовим вкусную речную рыбу под маринадом

Удобнее, если у вас в процессе будут участвовать две сковороды. Но и с одной можно справиться, правда, на это уйдет чуть больше времени.

Промоем, очистим и нарежем рыбку на подходящие (средние) куски. Если у вас она мелкая, можно готовить ее целиком. Удаляем голову и плавники.

Для облагораживания вкуса смешиваем сахар и соль в чистой воде до полного растворения компонентов. Выливаем эту холодную жидкость в посуду с подготовленными кусками рыбы. Оставляем на 15 минут. Теперь вынимаем в отдельную посуду.

Пока рыба находится в миске с рассолом, не теряем зря времени. Лук и морковь очищаем и шинкуем. Обжариваем овощи на сковородке четыре минуты. Добавляем томатную пасту, приправы. При желании вливаем 50 миллилитров воды. Перемешиваем маринад. Пробуем на соль и кислотность и добавляем уксус. При необходимости подсыпаем соль и кладем лавровый лист и горошки перца.

Рыбу обваливаем в муке и обжариваем в раскаленном масле. С каждой стороны готовим по 2-3 минуты. Овощи разделяем на две части: одну кладем на дно. Вторая часть прикроет обжаренную рыбу сверху.

При необходимости добавляем еще горячей воды. Овощное одеяло должно полностью покрывать рыбу. Тушим блюдо 6-7 минут, затем остужаем и потом ставим в холодильник на четыре часа. Рыба готова. Подавать ее можно с картофельным пюре, макаронными изделиями или вареным рисом. Приятного аппетита!

Автор:
Марина Оленюк
31 Января, 2019

milayaya.ru


Смотрите также