Рыба по монастырски рецепт


Рыба по-монастырски в духовке - 12 пошаговых фото в рецепте

Рыба по-монастырски, запеченная в духовке, - очень вкусное блюдо. Можно взять любую рыбку не жирных сортов, но лучше использовать филе, чтобы не было костей. Рыба по-монастырски - не только вкусное, но и сытное блюдо, ведь рыбка запекается с грибами, картошкой, яйцом и овощами. Рыба получается нежной и сочной. Отличное блюдо, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления рыбы по-монастырски нам потребуется:

филе рыбы - 500 г;

шампиньоны свежие - 200 г;

лук репчатый - 1 шт.;

варёное яйцо - 1 шт.;

помидор - 1 шт.;

картофель, сваренный в мундире, - 6 шт.;

майонез - 1 ст. л.;

сыр - 50 г;

соль - по вкусу;

растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Подготовить продукты. Картофель и яйцо сварить, остудить.Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить лук, помешивая, до золотистого цвета на сковороде, разогретой с добавлением растительного масла.

Шампиньоны вымыть и нарезать пластинками.

Добавить грибы в сковороду и обжарить вместе с луком в течение 10 минут на небольшом огне, помешивая.

Вареный картофель очистить от кожуры и нарезать кружочками толщиной, примерно, 1 см.

В жаропрочную форму выложить картофель.

Поверх картофеля выложить грибы с луком, слегка посолить.Рыбку посолить и обжарить на сильном огне с двух сторон на сковороде с добавлением растительного масла (примерно, по 2 минутки с каждой стороны). Затем выложить рыбу поверх грибов и нанести сеточку из майонеза.Поверх рыбы выложить кружочки (или ломтики) помидора. В середину выложить дольки яйца. Сделать сеточку из майонеза.

Влить в форму немного воды. Сыр натереть на крупной тёрке и посыпать наше блюдо. Поставить форму с рыбой по-монастырски в разогретую духовку и запекать при температуре 200 градусов 20-25 минут.

Рыба покроется красивой золотистой корочкой. Подать рыбку по-монастырски, запеченную в духовке, в горячем виде. Уверена, это блюдо вам точно понравится!

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Рыба по-монастырски - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Рыбу отделить от костей или взять готовое филе,обсушить,нарезать брусочками.

Запекать нашу рыбку мы будем в духовке при t 180С до готовности.
Блюдо нежное и вкусное. Попробуйте,вам понравится!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Рыба по-монастырски запеченная с картофелем и грибами

Каждая из вас знает, как трудно бывает придумать что-нибудь интересное на ужин. А рыба по-монастырски запеченная с картофелем и грибами, под нежнейшей шапкой из сыра и майонеза станет станет украшением любого стола.
Всем нам давно и хорошо известно, что блюда из морепродуктов должны занимать в питательном рационе человека самое почётное место. Рыба – это кладезь огромного количества полезных минералов и витаминов, необходимых нашему организму, и поэтому в домашнем меню рецепты из рыбы должны появляться достаточно регулярно. Это очень вкусное, а также красивое и праздничное блюдо!Обязательно попробуйте и вы не пожалеете!

рыба по-монастырски

  Ингредиенты: рыба по-монастырски

-Лосось(либо филе рыбы,которая вам нравится) -800 гр.
-Шампиньоны -300 гр.
-Картофель -5 шт.
-Сыр твердый -100 гр.
-Масло растительное -1 ст.л.
-Сметана -500 гр.
-Укроп -1 пуч.
-Лимонный сок -1 ст.л.

Способ приготовления:рыба по-монастырски

Рыбу хорошенько вымыть под краном, отделить голову. Разрезать вдоль живота, удалив все внутренности. Затем, разрезать рыбу пополам, и отделить кожу от филе, потом удалить кости.
Разрезать филе лосося на кусочки, средние по величине. Положить на тарелку и поставить в холодильник. Рыба по монастырски — рецепт приготовления проверен на деле.
Картофель помыть, почистить, разрезать пополам каждую картофелину, и уж потом нарезать половинки на пластинки.
Замороженные шампиньоны разморозить, выложить на дуршлаг, сполоснуть под проточной водой. Разрезать на мелкие части.

рыба по-монастырски

«Рыба по-монастырски» рецепт продолжается:

дно формы для выпекания смазать растительным маслом, и выложить кусочки лосося, приправить солью и перцем.
Укроп мелко покрошить и размешать в сметане, добавив немного лимонного сока.
Натереть твердый сыр на крупной терке. Если вы купили плавленые сырки, то сначала подержите их в холодильнике, чтобы они затвердели.
На рыбу слоями выложить нарезанный лук, картофель, шампиньоны. Все залить сметаной. Сверху равномерно распределить слой тертого сыра. Если вы все сделали правильно, то рыба по- монастырски, рецепт по которому вы сейчас готовите свое блюдо, не даст вам разочароваться.
Поставить в духовку на 200? и выпекайте 40 минут. Сыр должен равномерно расплавиться, и после того, как появится золотистая корочка, выньте форму из духовки.

Наша рыба по-монастырски готова!

рыба по-монастырски

А здесь Вы сможете посмотреть, как можно  приготовить скумбрию…

Приятного аппетита!

just-smile.ru

Рыба по монастырски

›› Стейк из сёмги на мангале   ›› Рыба запечённая в рукаве    

Рыба по монастырски - самостоятельное блюдо, в котором уже есть и гарнир и рыба. По простому - рыба запечённая в духовке с картошкой под сыром, это есть основа рецепта. Остальные ингредиенты могут добавляться или меняться (кто-то добавляет яйца, помидоры, специи на свой вкус). Или можно добавить грибы (предварительно обжарить и выложить на рыбу).

Ингредиенты:

  • Треска с/м - 1 кг.
  • Картофель - 8 - 10 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Чеснок - 2 - 3 зубчика
  • Сыр твёрдый - 100 гр.
  • Соль, перец, приправы - по вкусу
  • Майонез
  • Сметана
Знаете ли Вы: свежесть мороженой рыбы можно определить, если воткнуть в толщу ее мяса разогретый в кипятке нож, а затем понюхать его. ›› Ещё совет

Как приготовить Рыба по монастырски:

треску разморозить, разделать, вымыть и нарезать на кусочки (рыба может быть любой на ваш вкус). Обвалять кусочки в муке, подсолить и обжарить на растительном масле на среднем огне.
Картофель очистить, нарезать кружочками и обжарить до полуготовности. Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
В противень выложить треску, на неё обжаренный лук, немного посолить и поперчить. Затем равномерно выложить картофель, так же посолить и поперчить. Чеснок мелко порезать и посыпать на картофель.
Приготовить заливку из сметаны, майонеза и воды (200 - 250 мл.), тщательно взбить. Залить смесью рыбу с картофелем, сверху посыпать тёртым сыром. Запекать рыбку по монастырски в духовке при температуре 200 С около 40 минут, пока сыр не зарумянится.

Bon appetit!
Светлана

Поделитесь рецептом - Рыба по монастырски:

Следующие рецепты из белой рыбы:

vkusney.ru

Рыба по-монастырски в духовке рецепт

Хочу сегодня предложить рецепт повседневного блюда, который отличается очень богатым вкусом. Каждая из вас знает, как трудно бывает придумать что-нибудь интересное на ужин. Вот и по этому поводу есть такое блюдо как рыба по-монастырски. Рыбу отдельно мы редко подаём на стол. Здесь рыба будет готовиться вместе с гарниром.

Запеченную рыбу по-монастырски в духовке обычно готовят с картошкой, используется твердый сыр, вареные яйца. Блюдо получается очень сытным и вкусным. Нам доподлинно неизвестно почему это блюдо называется именно так, но возможно рыбу так действительно начали готовить именно в монастырях, используя продукты, которые были у монахов. А продукты как вы понимаете простые: рыбу можно выловить, грибы собрать в лесу, сыр и сметану сделать, яйца взяли у курочек, добавили специй и получилось блюдо которое можно есть в те дни, когда нет необходимости соблюдать пост.

Время подготовки: 1 час. Время приготовления: 30-40 минут. Выход: 4 порции.

Подготовьте для начала рыбу. Это может быть любая белая рыба без косточек. В этот раз у меня рыба хек. Разморозьте предварительно рыбу. Количество рыбы выбирайте произвольно, исходя из ваших вкусовых предпочтений.
ryba po-monastyrski 2
Картофель очистите. Нарежьте картофель тонкими слайсами или воспользуйтесь фигурной тёркой, чтобы сделать рифленые кружочки картошки.
ryba po-monastyrski 3
На разогретом масле обжарьте картофель до полуготовности. Картошку переложите в чистую миску.
ryba po-monastyrski 4
Репчатый лук нашинкуйте полукольцами.
ryba po-monastyrski 5
Грибы шампиньоны тонко нарежьте и вместе с луком пассируйте на сковороде на растительном масле до лёгкого золотистого оттенка. Чтобы грибы не пускали много сока, солить лучше их за несколько минут до готовности. Специи добавляйте в грибы по вкусу. Для пикантности можно выдавить зубок чеснока к грибам. В чистую тарелку переложите на время грибы.
ryba po-monastyrski 6


Снимайте филе хека с хребта, обваляйте их в муке. На сильном огне обжарьте по несколько минут филе хека на сковороде. Если хотите придать рыбе деликатного привкуса, добавьте в растительное масло при обжарке несколько ложек топлёного масла.
ryba po-monastyrski 7
Все компоненты блюда подготовлены, теперь можно собирать их в форме для запекания. Перед этим включите нагреваться духовку. На дно формы с бортами выложите половину обжаренной картошки.
ryba po-monastyrski 8
Присыпьте картошку солью и смесью молотых перцев. Надрежьте пакет сметаны в уголке и выдавите на картофельный слой по вкусу. Затем добавляйте кусочки пластин сыра, или натрите его. Распределяйте сыр и сметану так, чтобы вам хватило на все слои блюда.
ryba po-monastyrski 9
На картошку выложите филе хека, добавляйте сметану и сыр.
ryba po-monastyrski 10
Третьим слоем будут обжаренные шампиньоны и снова сметана с сыром.
ryba po-monastyrski 11
Натрите два или три варёных яйца и посыпьте в форму ещё одним слоем. Уплотните слой ложкой, смажьте сметаной и добавьте сыр.
ryba po-monastyrski 12
Покрывать всё блюдо будет картофель, разложите его красиво.
ryba po-monastyrski 13
Полейте всё блюдо сметаной и ставьте форму в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
ryba po-monastyrski 14
Готовую запеченную рыбу по-монастырски подержите 10 минут на столе, чтобы она слегка остыла и настоялась. Все ингредиенты за это время объединились в одно целое и сытное блюдо.
ryba po-monastyrski 15
При подаче добавляйте к этому блюду свежую петрушку или укроп, и овощи по вкус.
ryba po-monastyrski 16
А также советуем приготовить вам запеченного карася в духовке на овощной подушке.

vkys.info

Рыба по-Монастырски с сыром, рецепт — Вкусо.ру

9 ноября 2015

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: средняя

Ингредиенты:

  • филе рыбы

    500 г

  • шампиньоны

    200 г

  • картофель

    6 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • помидоры

    1 шт.

  • яйца

    1 шт.

  • сыр твердый

  • майонез

Приготовление:

  • Порезать кусками рыбу, посолить, взбрызнуть соком лимона, дать постоять около 10 минут, а затем поджарить на сковороде. Отдельно от рыбы поджарить грибы и лук, приправив солью и перцем. Картофель отварить в мундире, в подсоленной воде. Помидоры опустить в кипяток и снять кожицу, порезать его дольками.
  • Вареное яйцо очистить и порезать на 8 частей (дольками). Сыр натереть на терке. Взять круглую форму для запекания, смазать ее немного маслом. Выложить все ингредиенты слоями: в центр формы половину грибов с луком, далее пожаренные кусочки рыбы, поперчить.
  • Выложить по кругу формы кружочки картофеля, на рыбу выложить, по кругу, чередуя помидоры и дольки яиц. Оставшиеся грибы выложить в центр круга из помидоров и яиц. Полить майонезом, и притрусить все сыром. Рыбу по-Монастырски с сыром печь в духовке около 20 минут.

Фотоотчеты приготовивших