Рецепт салата подсолнуха


5 рецептов красивого и вкусного салата «Подсолнух»

1. Классический салат «Подсолнух»

Фото: Fedor Korolevskiy / Shutterstock

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г филе куриной грудки;
  • 300 г шампиньонов;
  • 80 г маслин;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • майонез — по вкусу;
  • чипсы — по вкусу.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, куриное филе — до готовности.

Шампиньоны, курицу и маслины нарежьте небольшими кусочками. Белки отделите от желтков и натрите на крупной тёрке вместе с сыром. В сковороде разогрейте масло на среднем огне и примерно за 15 минут обжарьте грибы. Остудите.

Выложите на плоскую тарелку слоями курицу, шампиньоны, сыр и белки, после каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками и украсьте маслинами. Вокруг салата выложите чипсы, как будто это лепестки подсолнуха.

Оцените вкус 🍗

2. Салат «Подсолнух» с курицей, морковью и ананасами

Фото: Irina Mosina / Shutterstock

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 300 г филе куриной грудки;
  • 200 г моркови;
  • 200–300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 200 г консервированных ананасов;
  • 100 г маслин;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 150–200 г майонеза;
  • чипсы — по вкусу.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, куриное филе и морковь — до готовности.

Нарежьте грудку, грибы, лук и ананасы небольшими кусочками, маслины — половинками или четвертинками. Морковь, сыр, отдельно белки и желтки натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Примерно за 15 минут обжарьте грибы с луком, после остудите.

Выкладывайте на плоскую тарелку слоями курицу, шампиньоны с луком, ананас с чесноком, морковь, белки. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте сыром и желтками, украсьте салат маслинами, вокруг выложите чипсы.

Обязательно приготовьте 🥗

3. Салат «Подсолнух» с ветчиной и кукурузой

Фото: salman2 / Depositphotos

Ингредиенты

  • 6 яиц;
  • 250 г ветчины;
  • 3 огурца;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • 150 г консервированного горошка;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • майонез — по вкусу;
  • 100 г маслин;
  • чипсы — по вкусу.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Остудите и отделите белки от желтков.

Ветчину, белки и огурцы нарежьте маленькими кусочками. Смешайте с кукурузой (немного оставьте для украшения) и горошком, посолите, поперчите, заправьте майонезом.

Выложите на плоскую тарелку, сверху посыпьте крупно натёртыми желтками, украсьте половинками или четвертинками маслин и кукурузой. Вокруг салата выложите чипсы.

Сохраните рецепты 🍖

4. Салат «Подсолнух» с крабовыми палочками и яблоками

Фото: Aynur_sib / Shutterstock

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½–1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 яблоко;
  • 70 г сыра;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 100 г маслин;
  • майонез — по вкусу;
  • чипсы — по вкусу.

Приготовление

Отварите картофель и морковь до готовности.

Лук нарежьте половинками колец, посыпьте сахаром, залейте уксусом, перемешайте и оставьте на 10 минут.

Натрите картошку и яблоко на крупной тёрке, морковь и сыр — на средней. Крабовые палочки нарежьте небольшими кусочками, маслины — половинками или четвертинками.

Выложите на плоскую тарелку слоями картошку, лук, яблоко, морковь, крабовые палочки. После каждого смазывайте майонезом или наносите сеточку из него. Готовый салат посыпьте сыром, украсьте маслинами и чипсами.

Выберите лучший 🍤

5. Салат «Подсолнух» с печенью трески

Фото: Aksakal / Depositphotos

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 2 огурца;
  • 50–100 г маслин;
  • 150 г печени трески;
  • 5–6 стеблей зелёного лука;
  • майонез — по вкусу;
  • чипсы — по вкусу.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, картофель — до готовности.

Огурцы, маслины и белки нарежьте мелкими кусочками. Печень трески разомните вилкой. Желтки натрите на мелкой тёрке. Лук нарубите.

Выкладывайте на плоскую тарелку слоями картошку с парой ложек масла из банки с консервами и печень трески, лук, огурцы и белки. Сверху смажьте майонезом. Посыпьте желтками, сделайте крупную сетку из майонеза, украсьте маслинами и чипсами.

Читайте также 👩‍🍳

lifehacker.ru

Салат Подсолнух - 8 классических рецептов салата Подсолнух с чипсами

Доброго времени суток! На днях я Вас удивляла «Мимозой», а сегодня у меня опять для Вас очень красивое сокровище под названием салат «Подсолнух». Я люблю его зато, что во-первых, он очень яркий и красочный, украшает любой праздничный стол, во-вторых, он является одним из самых нежнейших салатиков, которые я когда-либо пробовала.

Вкус у него великолепный, божественный, а главное он еще одновременно и очень питательный. На любом застолье будет находкой, или как говорит у меня один друг шикарным «пятном».

Этот салатик считается слоенным, состоит он из множества слоев. То есть начинка может быть какой угодно, а вот сама подача должна выглядеть и напоминать этот солнечный цветочек, который можно по разному украсить и оформить, чтобы придать ему неповторимость и свою изюминку.

Кому интересно, как это можно сделать, какие продукты нужны для этого, то тогда читайте эту статью и вы научитесь творить этот кулинарный шедевр.

Классический рецепт салата Подсолнух с чипсами

Возможно вы впервые готовите такое блюдо или закуску, поверьте, что это настолько просто и быстро сделать, что вы даже и не заметите, как сотворите это гениальное творение. Знаете, кто впервые его приготовил? Я честно нет, но думаю, что это был какой-нибудь известный шеф-повар, который хотел покорить своей задумкой своих гостей или посетителей ресторана.

Ему это удалось, а вам как кажется? Или у вас есть свое особое мнение на этот счет?

В любом случае, чтобы получился подсолнух вместо листиков традиционно абсолютно все используют чипсы.

Нам понадобится:

  • отварное мясо курицы — 300 г
  • шампиньоны жареные или маринованные в баночке — 300 г
  • яйцо вареное — 5 шт.
  • сыр — 200 г
  • маслины без косточек
  • чипсы Лейс или Принглс
  • майонез

Способ приготовления:

1. Куриное мясо отварите в подсоленной воде, остудите и порежьте на небольшие кусочки. Возьмите блюдце и в самый центр выложите куриное мясо первым слоем. Сделайте сеточку из майонеза. Следом на крупной терке можно прямо на весу натрите твердых пород сыр и сдобрите майонезом.

2. Далее положите грибы, предварительно их порезав на пластинки, лучше использовать сюда жареные или маринованные. Нанесите опять слой майонеза. После тертые на крупной терке белки и майонез.

3. Ну и для того, чтобы салат смотрелся ярким и желтеньким, как настоящий подсолнушек в поле украсьте его тертыми желтками.

4. А поскольку на настоящем цветочке присутствуют семечки, сделайте имитацию, используя маслины вместо них, а лепестками будут чипсы, выложенные по краю. Что тут сказать, ну просто красотииища и море позитива! Приятного аппетита!

Важно! Храните салат в холодильнике после приготовления примерно 2 часа, чтобы он смог пропитаться. А чипсы лучше всего выкладывать непосредственно перед самой подачей.

Видео: Готовим салат Подсолнух дома

Если так случилось, что вам некоторые моменты показались непонятными, то вы всегда можете посмотреть все пошаговые описания приготовления в этом ролике:

Кстати, от себя могу добавить, что необязательно верх украшать желтками или маслинами, как это традиционно принято делать, можно украсить семечками подсолнуха:

Подсолнух с курицей и грибами — самый вкусный и простой рецепт

Этот вариант тоже относится к традиционным и классическим. Именно грибы и куриное мясо — это его самые важные составляющие, а остальные продукты просто дополняют друг друга.

Нам понадобится:

  • отварное куриное филе — 300 г
  • морковь отварная — 1 шт.
  • маринованные шампиньоны — 200 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйца — 5 шт.
  • сыр — 100 г
  • оливки —  1 банка
  • укроп — пучок свежего или сухой
  • помидор — 1 шт.
  • чипсы
  • майонез

Способ приготовления:

1. Проделайте подготовительную работу, возьмите отварное мясо курицы и порубите его на мелкие одинаковые по размеру куски. Маринованные шампиньоны порежьте кубиками. Сыр, отварную морковь потрите на крупной терке. У вареных яиц отделите белки от желтков, и каждый компонент натрите на терке отдельно друг от друга.

Укроп порежьте как можно мельче, он понадобится для украшения, а также оливки резрежьте на половинки ножом.

Репчатый лук нарежьте кубиками, а после залейте его кипятком, через 10-15 минут слейте с него воду.

2. Возьмите круглое сервировочное блюдо и начните формировать этот салат в виде круга, такого забавного солнышка.

Салат будет состоять из слоев, каждый обязательно промажьте майонезом или сделайте майонезную сеточку, кому как больше нравится, так и делайте:

1 слой — куриное мясо, 2 слой — майонез, 3 слой — шампиньоны,  4 слой — майонез, 5 слой — репчатый лук, 6 слой — тертые белки, 7 слой — майонез, 8 слой — морковь и майонез.

Интересно! Можно сделать без моркови, будет тоже очень вкусно, просто не все ее любят добавлять. А также можно слои менять между собой, на качество это никак не повлияет. Экспериментируйте!

3. Следующим слоем уложите тертый сыр и опять сеточка майонеза.

4. Возьмите чипсы и выложите лепесточки.

5. Присыпьте верхушку желтками, а по диаметру для обалденного впечатления нанесите зелень укропа.

6. Теперь по всей поверхности уложите кусочки оливок. А из черри сделайте божью коровку, такого забавного насекомого. Получается очень красиво и чертовски вкусно, прям очень-очень))).

Как сделать из печени трески Подсолнух

Всем хорошо известно, что такой ингредиент, как печень необходима для нашего организма, так вот если вы ее не недолюбливаете, то можно сообразить салатик, в нем все съестся до последней крошки и даже не вспомните о том, оооо, а там что была печень, да еще и трески?

Нам понадобится:

  • вареный картофель — 3 шт.
  • яйца — 3-4 шт.
  • майонез — по вкусу
  • лук репчатый — 1 шт.
  • маринованные или соленые огурцы — 2-3 шт. маленьких размеров
  • печень трески — 1 баночка
  • чипсы — пачка
  • оливки — полбаночки

Способ приготовления:

1. Все продукты нужно заранее подготовить к работе и сборке салата. Для этого на крупной терке по отдельным мисочкам натрите вареный картофель, белок вареного яйца, соленые огурцы. Желток нужно будет натереть на мелкой терке. Репчатый лук порубите кухонным ножом в виде кубиков.

Затем возьмите глубокую чашку и первым слоем выложите картофель, посолите по вкусу. Дальше нанесите слой майонеза.

2. Далее возьмите лук и разровняйте по поверхности. С печени трески слейте всю жидкость и при помощи вилочки разомните, чтобы получилась кашка. Уложите ее на печень.

3. Поскольку печень хорошо сочетается с огурцами, поэтому следующим слоем положите именно их, а потом уже нарисуйте сеточку из майонеза.

После присыпьте яичным белком и опять же слой майонеза.

4. В самом конце посыпьте желтками, посолите. И вот наступил творческий этап, нарисуйте красиво и аккуратно майонезную сетку. А после возьмите оливки и разрежьте их напополам.

5. Вуаля, такой потешный итог работы Вас ожидает. Ах, да забыла сказать про чипсы, как обычно украсьте контуры этого солнышка. Приятного аппетита!

Видео: Приготовление Подсолнуха с чипсами и кукурузой

Этот вариант будет очень ярким и красочным, так как верхушка будет сделана из кукурузы, а это в свою очередь поднимет не только настроение, но и сделает такой салат обворожительно приятным на внешний вид. Такое творение я увидела вот в этом видео с канала ютуб, делюсь им с вами:

Оригинальный салат с ветчиной

И вновь, чтобы как то поднять за праздничным столом настроение можно предложить гостям угадать название этого салата. Выглядит он довольно интересным и впечатляющим, в нем будут использоваться необычные чипсы, а те, которые захотите взять вы. Почему бы так не сделать?

Нам понадобится:

  • ветчина — 140 г
  • яйцо — 3 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • морквоь — 1 шт.
  • соль по вкусу
  • маонез — 280 мл
  • репчатый — 1 шт.
  • шампиньоны маринованные- 120 г

Способ приготовления:

1. Яйца, картошку и морковь нужно будет отварить в кастрюле. А после дайте им остыть.

2. Нарежьте все ингредиенты и сразу же в такой последовательности выложите их на блюдо: ветчина соломкой — майонез — картофель кубиками — майонез — яичные тертые на терке белки — майонез — грибы и репчатый лук кусочками — майонез — кубиками морковка — майонез — желтки растертые вилкой.

2. По бокам положите чипсы, а сверху можно из белка одного яичка сложить цветочки, если у вас есть желание и вдохновение.

Поместите готовый салат в холодильник и ожидайте гостей. Приятного аппетита! Если вы готовитесь за ранее, то чипсы уложите перед приходом гостей, чтобы они не отсырели в холодильнике.

Праздничный салат с копченой курицей и ананасами

Нет ничего проще, как взять самые обычные ингредиенты и сформировать этот красивый и чудный цветочек.

Нам понадобится:

  • филе курицы копченое — 350-400 г
  • помидоры — 5 шт.
  • кукуруза — 1 баночка
  • ананас консервированный — 1 банка
  • желток куриный — 3 шт.
  • майонез — 160 г
    Для украшения: помидоры черри, маслины без косточек, чипсы

Способ приготовления:

1. Как всегда начните свою работу с мяса аппетитной курочки. Разрежьте его на кусочки, да такие, чтобы легко помещались в ложечку. Сделайте это аккуратно и красиво. Выложите на сервировочную тарелку и нанесите майонез любым удобным для вас способом, равномерно покройте им поверхность курицы.

Следующий слой — помидоры, с них в первую очередь удалите шкурку, для этого можно их обдать кипятком и она легко снимется. Нарежьте их кубиками и положите поверх куриного мяса. Смажьте майонезом.

Далее слой кукурузы без жидкости))), майонез, далее кусочки кубиками консервированных ананасов, майонез.

2. После чего присыпьте желтками куриных яиц и майонез не наносите.

3. Украсьте половинками маслинок по кругу, также из половинки черри сделайте божью коровку на листиках петрушки или укропа. А в завершении чипсами придайте нужную форму цветка. Получилось фантастически красиво, ну хоть на выставку беги!))).

Салат Подсолнух с чипсами без грибов с крабовыми палочками

Да, и еще я знаю много людей, которые не любит грибы, ведь есть такие среди нас, кто их не переваривает на дух, конечно зря. Для таких случаев как раз пригодится вот такая новая интерпретация этого знаменитого салатика.

Нам понадобится:

  • крабовые палочки — 1 упак 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • кукуруза консервированная — 1 банка
  • чипсы любые на свой вкус
  • масло растительное — 2 ст.л
  • майонез — по вкусу
  • соль и перец — по вкусу
  • зеленый лук, помидор — для украшения, маслины не понадобятся

Способ приготовления:

1. Репчатый лук нашинкуйте мелко кухонным ножом, морковь потрите на терке. Далее, как не покажется странным но в данном виде нужно лук с морковью пережарить на растительном масле на сковороде, чтобы получился пикантный вкус.

С консервированной кукурузы слейте воду. Вареные яйца вкрутую потрите на терке.

2. Крабовые палочки заранее разморозьте, а после порежьте их кубиками.

Заключительный этап — сборка или доведение его до ума))). Все подготовленные ингредиенты выложите на тарелку в виде круга слоями, при том, в том порядке в каком угодно именно вам, не забывайте только смазывать каждый слой майонезом и солить и перчить по желению.

Единственно такой продукт, как кукуруза выложите последним, чтобы это было впечатляюще. По контуру можно также присыпать, если есть зеленым мелко нарезанным луком. Чипсы воткните в края этого чуда.

Украсить можно еще в виде чудных букашек и таракашек, которые как будто прилетели на этот роскошный цветок, включите смекалку и у вас все получится!

Вот такая на сегодня чудесная подборка вариантов этого простенького и классненького салатика получилась. Надеюсь Вам понравились подсолнухи и вы непременно возьмете эту заметку к себе в закладки и поделитесь ею в социальных сетях, а также вступайте ко мне в группу в контакте.

До новых встреч! Пока-пока! Увидимся очень скоро.

С уважением, Екатерина Манцурова

page365.ru

Салат Подсолнух с чипсами — классический пошаговый рецепт

Салат «Подсолнух» — удивительное сочетание интересного вкуса и прелестного внешнего вида на одной тарелке. Аккуратные слои из курицы, яиц, сыра и грибов соединяются в целостную вкусовую картину. Если любите пробовать что-то новое, блюдо можно разнообразить с помощью печени трески, ананасов или крабовых палочек.

Конечно, главной изюминкой этого кушанья является способ его подачи. Слоеный салат выкладывают на плоскую тарелку в форме круга, а по краям ставят слайсы картофельных чипсов. Чтобы цветок вышел действительно красивым, следует купить чипсы в картонной тубе, как «Pringles», поскольку в мягкой упаковке кусочки обычно разных размеров и трудно найти целые.

Верх блюда обычно посыпают тертым сыром, измельченным куриным желтком или консервированной кукурузой. Сверху выкладывают черные маслины, разрезанные на дольки. Они действительно очень похожи на семечки и делают серединку подсолнуха максимально реалистичной.

Отдельным преимуществом «Подсолнуха» стоит выделить любовь детей к этому угощенью. Сначала они с радостью доедают чипсы, которые остались после украшения салата. Потом переходят к лепесткам цветка и даже не замечают, как уже сидят с тарелкой и с удовольствием кушают вторую порцию блюда.

Чтобы максимально угодить маленьким гостьям, советуем отказаться от маслин, а для украшения использовать кукурузу или семена подсолнуха.

Если вы готовите салат для детского праздника, предлагаем украсить его милым насекомым. Например, половинка маленького помидора может стать тельцем божьей коровки, а половинка маслины – головой. Осталось только добавить точки из майонеза, усики из укропа и жучек готов. За таким же принципом из светлых и темных оливок можно собрать пчелу.

Классический рецепт приготовления салата Подсолнух с чипсами

Если это ваше первое знакомство с этим салатом, рекомендуем взять на заметку следующий рецепт. Классическая версия состоит из немногих ингредиентов, среди которых нет слишком дорогих или труднодоступных. Процесс приготовления очень понятный и простой.

Следует сварить яйца, измельчить все продукты и выложить их слоями, не забывая о майонезном соусе. Такое блюдо не может не получиться, но все-таки нужно следить за количеством соуса, чтобы слои не потекли, но и не были сухими.

Ингредиент Количество Единица измерения
Сыр твердый 250 г
Маринованные шампиньоны 200
Маслины черные 200
Чипсы картофельные 120
Майонезный соус 100
Куриные яйца 6 шт.
Куриный копченый окорок 1

Приступим к приготовлению блюда:

  1. Куриные яйца приготовить вкрутую. Для этого следует варить их 12 минут в кипящей воде.
  2. Кусок твердого сыра измельчить с помощью мелкой терки. Выложить его на большую плоскую тарелку равномерным слоем и полить сверху майонезным соусом.
  3. С окорока убрать шкурку и разделить мясо на кубики. Можно также использовать варенное или копченое куриное филе, но тогда салат будет более сухим. Высыпать мясо на сыр, прибавить майонез.
  4. Шампиньоны маринованные разрезать на слайсы. Не стоит делать их слишком тонкими, чтобы они остались целыми. Сформировать грибной слой поверх курицы, не забыв о майонезном соусе.
  5. Куриные белки отделить от желтков. Белую часть яиц мелко натереть и добавить наверх салата.  Добавить небольшое количество соуса и присыпать тертыми желтками.
  6. Каждую черную маслину разделить на восемь частей и выложить ими верх салата. По краям тарелки добавить картофельные чипсы, имитируя лепестки подсолнуха. Выбирайте только большие, целые и одинаковые слайсы, чтобы цветок получился реалистичным.

Салат «Подсолнух» — это целое поле для проявления фантазии. Можно оставить серединку цветка желтой или посадить на нее насекомое. Например, из зеленых и черных маслин можно изготовить симпатичную пчелу.

Вариант приготовления салата Подсолнух с кукурузой и с чипсами

Многие хозяйки готовят салат «Подсолнух» из жареных ингредиентов. Они тушат на сковороде лук, морковь и грибы с добавлением растительного масла. Но в таком случае блюдо может получиться слишком жирным, особенно после смазывания майонезным соусом. Чтобы этого избежать, предлагаем все нужные продукты варить. Также этот вариант больше понравится детям, поскольку мы заменили оливки сладкой кукурузой и сделали наш цветок более солнечным.

Ингредиент Количество Единица измерения
Консервированная кукуруза 300 г
Шампиньоны маринованные 300
Филе курицы 300
Майонезный соус 150
Чипсы картофельные 70
Луковица 1 шт.
Морковка 1
Яйца куриные 3
Соль поваренная по вкусу
Перец молотый

Приготовление салата «Подсолнух» шаг за шагом:

  1. Лук измельчить и залить кипятком. Такая хитрость поможет убрать с овоща лишнюю горечь.
  2. В подсоленной воде варить куриное филе в течение половины часа. Остудить его в собственном бульоне, а затем порезать на кубики. При желании мясо можно не варить, а жарить на сковороде.
  3. Морковку варить на протяжении 20-30 минут, почистить и мелко натереть. Не стоит чистить овощ перед варкой, потому что в таком случае он потеряет большинство полезных качеств.
  4. Яйца нужно приготовить вкрутую, то есть варить 10-12 минут. Затем их очистить и измельчить с помощью терки.
  5. Маринованные грибы нарезать кубиками или пластинками. Можно использовать жареные шампиньоны, если такие вам по вкусу.
  6. На большое плоское блюдо выложить слои из ингредиентов: куриное филе, черный молотый перец, майонезный соус, тертая морковка, майонез, грибы, лук, соус, отварные яйца, майонез. Все слои должны быть ровными и слегка утрамбованными рукой.
  7. В серединку салата выложить кукурузу, а по краям разложить чипсы в виде лепестков.

Перед подачей советуем оставить блюдо в холодильнике на 2-3 часа, тогда все слои пропитаются соусом. Чтобы чипсы были более хрустящими, их можно добавить непосредственно перед подачей на стол.

Готовим вкусный классический салатик Подсолнух с печенью трески

Даже такое вкусное и красивое блюдо, как салат «Подсолнух», может надоесть, если готовить его на каждый праздник. Но это не повод отказываться от сытного блюда с оригинальной подачей. Можно разнообразить его с помощью разных необычных продуктов. Например, замените куриное филе консервной рыбой, и вкус блюда изменится до неузнаваемости, оставаясь таким же аппетитным. Можно использовать печень трески, тунец или сардины в собственном соку с добавлением масла.

Ингредиент Количество Единица измерения
Печень трески 120 г
Чипсы картофельные 100
Куриное яйцо 4 шт.
Морковка 1
Майонезный соус 50 мл
Соль поваренная по вкусу

Один из способов приготовления блюда «Подсолнух» выглядит так:

  1. Открыть консервную банку и слить с нее жидкость. На большое плоское блюдо выложить рыбу ровным слоем, если нужно, размять ее вилкой.
  2. В кипящей воде варить куриные яйца 10-12 минут. Отделить белки от желтков. С помощью терки измельчить белую часть яйца и присыпать рыбный слой.
  3. Морковку среднего размера варить 20-30 минут, а затем снять с нее кожуру. Измельчить овощ на терке или порезать кубиками, после чего положить равномерным слоем поверх яиц.
  4. Добавить сеточку из майонезного соуса. Это можно сделать быстро и легко, если в пакете с майонезом прорезать маленькое отверстие или использовать обычный пакет.
  5. Желтки измельчить на терке или вилкой. Покрыть ими поверхность салата так, чтобы не было видно слоев из морковки и соуса.
  6. По кругу положить слайсы чипсов и оставить салат на 3 часа, чтобы все продукты успели пропитаться майонезным соусом.

Если вы готовите блюдо на детский праздник, обязательно украсьте его съедобными божьими коровками. Их можно сделать с помидора черри, маслины и небольшого количества майонеза.

Как приготовить классический Подсолнух с чипсами и без грибов

Если вы не употребляете грибы в пищу или у вас есть маленькие дети, для которых такой ингредиент пока нежелателен, обратите внимание на этот рецепт. Хотя в классической версии салата жареные или маринованные шампиньоны – один из основных ингредиентов, от них можно отказаться. Блюдо от этого не потеряет во вкусе, но станет более нежным и мягким.

Ингредиент Количество Единица измерения
Куриная грудка 300 г
Сыр твердый 200
Маслины черные 100
Майонезный соус 100
Чипсы картофельные 100
Яйцо куриное 4 шт.
Соль поваренная по вкусу

Последовательность приготовления блюда с чипсами без грибов:

  1. Куриное филе отварить в кипящей подсоленной воде. Охладить и порезать на кубики или разделить на волокна.
  2. Уложить мясо на большую плоскую тарелку. Сверху нарисовать сеточку из майонезного соуса.
  3. Яйца, сваренные вкрутую, пропустить через терку. Засыпать яичным слоем курицу, сверху добавить майонез.
  4. Кусок твердого сыра измельчить на мелкой терке. Присыпать им блюдо. Можно использовать Российский или Голландский сорт сыра.
  5. Вокруг салата выложить большие кусочки чипсов. Верхний слой украсить дольками черных маслин, которые будут напоминать подсолнечные семечки.

Сделайте цветок более реалистичным, выложив на тарелку листы салата перед формированием слоев. Также можете украсить серединку блюда маленьким жучком из слайса помидора и капелек майонезного соуса.

Рецепт салата Подсолнух с крабовыми палочками и кукурузой

Чтобы угодить салатом самым маленьким гостям, приготовьте его по этому рецепту. В нем нет жареных или маринованных грибов, которые могут быть опасны для детей. Но зато в нем много сладкой консервированной кукурузы и крабовых палочек. Можно добавлять большее или меньшее количество этих ингредиентов, ориентируясь на собственный вкус или желания детей. Кроме того, в этой версии рецепта присутствует картошка, которая, без вреда для вкуса салата, сделает его более сытным.

Ингредиент Количество Единица измерения
Куриное филе 300 г
Твердый сыр 150
Чипсы картофельные 100
Крабовые палочки 9 шт.
Картофель 3
Куриные яйца 4
Консервированная кукуруза 5 ст.л.
Майонезный соус 6
Семена подсолнуха 4
Соль поваренная по вкусу
Перец молотый

Приготовление этого блюда состоит из таких этапов:

  1. Каждую крабовую палочку разрезать вдоль на две части, а затем измельчить в виде кубиков.
  2. Картошку отварить в кипящей воде с солью и охладить. Снять с нее кожуру и порезать на кубики.
  3. Кусок твердого сыра также мелко нарезать или измельчить с помощью мелкой терки.
  4. Куриную грудку приготовить в подсоленном кипятке и оставить в бульоне до полного остывания. Мясо разрезать на кубики.
  5. Яйца сварить вкрутую, то есть держать их в кипящей воде 10-12 минут. Убрать скорлупу и мелко измельчить.
  6. В большой миске объединить все ингредиенты, всыпать консервированную кукурузу, поваренную соль и черный молотый перец. Заправить салат майонезным соусом и тщательно перемешать.
  7. С помощью перевернутого стакана выложить салат в виде кольца на плоскую тарелку. В отверстие от стакана всыпать семена, а вокруг тарелки расставить чипсы.

Если хотите добавить в салат красок и свежести, измельчите зелень и смешайте ее с остальными продуктами. Можете использовать укроп, петрушку или перья зеленого лука.

Вкусный рецепт приготовления блюда с морковью

Каждая хозяйка имеет свой рецепт «Подсолнуха». Одни используют рыбу, другие зажаривают все продукты, некоторые отказываются от грибов. Мы предлагаем вам попробовать приготовить салат с добавлением вареной морковки. Она яркая, всегда есть в домашних запасах и имеет много полезных элементов. Может быть, именно этот вариант салата станет вашим фирменным.

Ингредиент Количество Единица измерения
Куриное филе 300 г
Маринованные шампиньоны 200
Твердый сыр 100
Оливки черные 100
Чипсы картофельные 100
Майонезный соус 150
Луковица 1 шт.
Яйца куриные 5
Морковка 1
Укроп 1 пучок

Пошаговая инструкция приготовления «Подсолнуха»:

  1. Куриное филе отварить в кастрюле с добавлением соли. Остывшее мясо разделить на кубики. Сформировать из него первый слой салата на большой плоской тарелке.
  2. Курицу покрыть майонезной сеточкой. Сверху выложить разрезанные шампиньоны. Добавить майонезный соус.
  3. Измельченную луковицу залить кипятком на полчаса. Когда уйдет горький вкус, высыпать лук следующим равномерным слоем.
  4. Яйца сварить вкрутую, отдельно натереть белки и желтки. Белой частью яйца прикрыть лук и прибавить майонезный соус.
  5. Морковь варить 20-30 минут, почистить и натереть на крупной терке. Выложить ее поверх салата.
  6. Тертым на крупной терке сыром присыпать морковку, сделать сеточку из майонеза.
  7. Ложкой размазать соус по поверхности блюда и добавить чипсы. Украсить «Подсолнух» тертым желтком, измельченной зеленью и разрезанными оливками.

Помните, что салат должен радовать вас и ваших близких. Поэтому любой ингредиент можно убрать или увеличить его количество.

Как сделать салат Подсолнух с добавлением ананасов и чипсами

Любителям необычного сочетания сладкого с соленым советуем этот рецепт.

Чтобы прибавить оригинальности в традиционный салат «Подсолнух», используйте консервированные ананасы. Они хорошо смотрятся в салатах с майонезом, а дуэт куриного филе и этого фрукта уже стал классическим.

Ингредиент Количество Единица измерения
Куриное филе 300 г
Сыр твердый 150
Шампиньоны свежие 200
Консервированный ананас 200
Оливки черные 100
Чипсы картофельные 100
Майонезный соус 100
Масло растительное 20
Яйца куриные 5 шт.
Поваренная соль по вкусу

Начнем готовить наш цветочный салат:

  1. В кипящую воду опустить куриное филе, подсолить, довести до кипения и варить мясо 20-25 минут.
  2. За это время нарезать свежие грибы пластинками. Отправить их в сковороду с растительным маслом и посолить. Обжаривать, пока вся влага не испарится, а шампиньоны не станут золотистыми.
  3. С банки слить воду, кольца ананасов порезать на мелкие кусочки или кубики.
  4. Черные оливки разделить на 6 частей каждую. Тогда они будут очень похожими на семечки. Если нужно сэкономить время, маслины можно просто измельчить.
  5. Яйца положить в кастрюлю с холодной водой, поставить на плиту и варить 10 минут после закипания. Почистить от скорлупы, разделить на белок и желток. Белую часть яйца мелко нарезать ножом.
  6. Куриное мясо разделить на волокна с помощью вилки.
  7. На плоскую тарелку выложить слои: курица, майонез, грибы, яичные белки, майонезный соус, немного раскрошенных чипсов, ананас, тертые сыр и желтки. Украсить блюдо оливками и чипсами.

Сформированный салат лучше поставить в холодильник на несколько часов. Тогда все ингредиенты пропитаются майонезным соусом и вберут в себя вкус друг друга, а блюдо станет целостным.

Видео-вариант приготовления салата

Если у вас остались еще какие-то вопросы по поводу приготовления «Подсолнуха», включайте это видео. Очень детальная инструкция поможет вам сделать все правильно.

В нем вы увидите, до какой степени нужно прожаривать шампиньоны, какого размера должно быть куриное филе и как сформировать аккуратные, ровные слои.

При просмотре видеорецепта обратите внимание на то, какое количество майонезного соуса стоит добавить, чтобы салат не был слишком жирным или сухим.

Обжарьте шампиньоны на масле до готовности. Один желток отделите, а все остальные вареные яйца натрите на терке. Твердый сыр натрите на крупной терке, отварное филе порежьте на мелкие кусочки. Разрежьте маслины на четыре части. Подготовленные ингредиенты выкладывайте слоями:

  1. Курица, майонез.
  2. Грибы, майонез.
  3. Яйца, майонез.
  4. Сыр, майонез.
  5. Яичный желток.
  6. Маслины.
  7. Чипсы (по краю тарелки).

Полезные советы

Сколько может храниться готовый салат?

«Подсолнух», как и другие блюда с майонезом, не стоит хранить в холодильнике дольше двух дней.

Какие грибы можно использовать в рецептах?

Лучше всего добавлять шампиньоны в маринованном или жареном виде. Можно также попробовать лесные маринованные грибы, например, опята. Они сделают кушанье оригинальным и интересным.

Чем можно заменить майонез?

Вместо майонезного соуса советуем добавлять сметану или густой натуральный йогурт. Можно также использовать майонез собственного приготовления или соус из сметаны, желтков и горчицы.

Сколько калорий в «Подсолнухе»?

Классическая версия блюда с вареными ингредиентами содержит примерно 150 калорий на 100 грамм. Если зажаривать некоторые ингредиенты, это число вырастет.

Готовьте салат «Подсолнух» только из самых вкусных и любимых продуктов. Заменяйте жареные ингредиенты вареными или наоборот. Включите фантазию на полную при украшении цветка, и вы не только угостите близких, но и получите удовольствие.

sekretikii.ru

Салат Подсолнух




Салат Подсолнух с чипсами - это классический салат, рецепт которого пользуется большой популярностью. Этот салат очень красиво смотрится на столе, поэтому его часто готовят на Новый год и другие праздники.

Попробуйте приготовить салат Подсолнух по классическому рецепту. Будет Вкусно!

Калорийность

Калории
162 ккал

Белки
10.8 г

Жиры
9.9 г

Углеводы
6.2 г

Приготовление

  • Шаг 1

    Подготавливаем продукты. Отвариваем заранее куриную грудку, морковь и яйца. Шампиньоны обжариваем на сковороде, выкладываем в отдельную миску и обжариваем нарезанный брусочками лук.

  • Шаг 2

    Измельчаем куриное филе при помощи ножа. Берем тарелку с широкими полями и выкладываем слой курицы. Промазываем майонезом, солим и слегка присыпаем молотым перцем.

  • Шаг 3

    Поверх курицы выкладываем обжаренные грибы и снова добавляем немножко майонеза. Слегка подсаливаем.

  • Шаг 4

    Поверх шампиньонов помещаем слой лука.

  • Шаг 5

    Вареную морковку натираем на терке и выкладываем следующим слоем. Смазываем майонезом, солим и перчим. Салат нужно формировать в виде горки.

  • Шаг 6

    Сыр натираем на терке, добавляем в салат и смазываем майонезом.

  • Шаг 7

    Белки отделяем от желтков и натираем на мелкой терке отдельно друг от друга. Выкладываем первым слоем белки и смазываем майонезом. Солим по вкусу.

  • Шаг 8

    Далее идет слой желтков. Они придают салату желтоватый оттенок, напоминающий подсолнух. Желтки также нужно смазать майонезом, слегка подсолить и хорошо уплотнить.

  • Шаг 9

    Маслины разрезаем пополам и выкладываем поверх желтков.

  • Шаг 10

    Аккуратно вставляем чипсы по периметру салата. Отправляем салат в холодильник на 1 - 2 часа, чтобы пропитался.
    Вот такой красивый и вкусный салат у нас получился. Подаем его к столу и наслаждаемся его нежным вкусом. Приятного аппетита!


Маленькие хитрости

  • Салат Подсолнух - это очень простой салат, который легко приготовить в домашних условиях. Обычно этот салат готовят с майонезом, который удерживает каждый последующий слой продуктов. Если вы предпочитаете более легкие салаты, можете заменить майонез, например, нежирной сметаной.

  • Чипсы служат основным украшением салата Подсолнух. Они должны быть большими и красивыми, поэтому лучше всего брать чипсы проверенных марок.

2d-recept.com


Смотрите также