Рецепт пня трухлявого


Торт "Трухлявый пень" (классический рецепт)

Описание приготовления:

Этот торт стоит потраченного времени и усилий. Вкуснейшие трубочки с ароматной начинкой в нежном сметанном креме – это просто идеальный десерт. Такой торт можно подать и к праздничному столу, и приготовить в обычный выходной день, чтобы порадовать родных вкусной сладкой выпечкой. Рецепт, как приготовить торт «Трухлявый пень», хоть и достаточно длинный, но очень простой. Да, повозиться надо, но не больше, чем с медовиком или киевским тортом. Очень советую торт «Трухлявый пень» к приготовлению!

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Перед началом приготовления теста замочите в горячей воде отдельно — изюм и отдельно —курагу.

Для теста смешайте сахар с яйцом.

Затем добавьте сметану и соду, погашенную уксусом. Перемешайте до однородного состояния.

Всыпьте просеянную муку и замесите мягкое тесто. Не переборщите с мукой, чтобы тесто не стало слишком плотным. Оно должно слегка липнуть к рукам. Готовое тесто накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.

Тем временем подготовьте начинку. Изюм отожмите от воды и измельчите в блендере до состояния кашицы.

Точно так же измельчите и курагу.

Тесто выньте из холодильника. Разделите его на 6 частей, каждую из которых раскатайте в виде продолговатого овала. Выложите начинку ровным слоем.

Заверните тесто в рулет. В результате должно получиться 3 рулета с изюмом и 3 рулета с курагой.

Выпекайте рулеты 20-25 минут при температуре 180 градусов. Готовые рулеты охладите.

Каждый рулет порежьте на кусочки длиной 3-4 см, предварительно обрезав края (они понадобятся для украшения торта).

Сметану для крема взбейте с сахаром и загустителем.

Должна получиться достаточно густая и пышная масса.

Теперь подготовьте форму для торта. Диаметр формы должен быть 20-22 см. Можно взять металлическую форму для запекания, керамическую форму, как у меня, или даже обычную кастрюлю подходящего диаметра. Внутреннюю поверхность формы застелите пищевой пленкой. Каждый кусочек рулета обмакните в крем и поставьте (стоя) в форму.

Оставшиеся кусочки выложите горизонтально, также обмакнув их в крем. Накройте форму сверху пищевой пленкой, отправьте её в холодильник на 2-3 часа.

Затем форму переверните на большую тарелку или блюдо. Сначала снимите форму, а затем аккуратно снимите пищевую пленку. Обмажьте торт со всех сторон остатками крема. Кончики рулетиков, которые мы оставили, измельчите ножом. Обсыпьте полученной крошкой верх и бока торта. В общем, торт готов. Отправьте его снова в холодильник на 5-6 часов, а лучше — на ночь, чтобы он хорошенько пропитался. Я поспешила и разрезала торт через 3 часа. Как видите, кусочки еще не достаточно схватились, но все равно было очень вкусно. Итак, выждите необходимое время — и приятного чаепития!

povar.ru

Торт «Трухлявый пень» пошаговый рецепт с фото

Кулинарния » На Новый год

 Распечатать рецепт

Торт «Трухлявый пень» внешне похож на «Рождественское полено», да и технология приготовления в обоих рецептах идентична: горячий бисквит сворачивается рулетом, затем остужается, пропитывается кремом и оформляется глазурью. Однако различия все-таки имеются: для «Трухлявого пня» мы приготовим быстрый и простой сметанный крем, а в тесто помимо всего прочего добавим сухофрукты.

Такое нарядное и эффектное кулинарное изделие станет настоящей находкой для детского праздника, да и на любом застолье произведет «фурор». Итак, запасаемся продуктами и готовим торт «Трухлявый пень» — пошаговый рецепт с фото поможет нам в этом.


Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 480 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 400 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • изюм, чернослив — по 100 г;
  • пищевая сода — 2 ч. ложки;
  • кефир — 500 мл.

Для пропитки коржей:

  • сахар — 50 г;
  • вода — 50 мл.

Для крема:

  • сметана 20% — 500 г;
  • сахар — 200 г.

Для шоколадной глазури:

  • темный шоколад — 150 г;
  • сливочное масло — 50 г.

Для оформления:

  • вафельные украшения (по желанию) — несколько штук;
  • печенье «Грибочки» (по желанию) — несколько штук.

к содержанию ↑

Торт «Трухлявый пень» классический рецепт с фото

Как сделать тесто на кефире для торта

  1. Первым делом заливаем кипятком изюм и чернослив, чтобы сухофрукты успели размякнуть, пока мы готовим тесто. Далее в отдельной посуде взбиваем яйца с сахарным песком и ванильным сахаром до увеличения объема и посветления массы (около 5 минут).
  2. Пищевую соду (негашеную) растворяем в кефире, после чего переливаем кисломолочный продукт в емкость с сахарно-яичной смесью. После этого шага масса начнет пениться и увеличится в объеме, поэтому желательно замешивать тесто в глубокой и просторной миске. Просеяв, добавляем муку, энергично работаем венчиком до получения однородного состава без комков.
  3. Распаренные сухофрукты промываем холодной водой, стряхиваем влагу, а затем загружаем в тесто. Чернослив предварительно измельчаем ножом. 
    к содержанию ↑

    Как испечь коржи для торта «Трухлявый пень»

  4. Перемешиваем массу для равномерного распределения сухофруктов, а затем выливаем на застланный пергаментом прямоугольный противень с бортиками (размером примерно 36х32 см). Если же у вас не нашлось большого противня, разделите тесто пополам и готовьте коржи в 2 захода.
  5. Выпекаем бисквит порядка 20-25 минут при 180 градусах. Готовность проверяем спичкой/зубочисткой. Свежеиспеченный корж осторожно снимаем с противня, выкладываем на полотенце, удаляем пергамент. Если вы готовили один бисквит на большом противне, разрежьте пласт на три равные части. Если же вы разделили тесто и выпекали в 2 захода, свежеиспеченный пласт разрежьте на 2 равные части, то же самое нужно будет сделать и со вторым бисквитом — всего у вас получится 4 коржа.
  6. Пока бисквит еще горячий, сворачиваем коржи в рулет вместе с полотенцем. Работать нужно быстро: если коржи остынут, свернуть их будет сложнее, так как они могут ломаться.
  7. Оставляем бисквит свернутым до полного остывания, а параллельно готовим пропитку и крем. Для пропитки в удобную емкость высыпаем сахар и заливаем его кипятком, все это перемешиваем и остужаем. Для крема сметану смешиваем с сахарным песком и взбиваем миксером, добиваясь полного растворения крупинок сахара.
    к содержанию ↑

    Как сделать торт «Трухлявый пень»

  8. Подостывшие коржи разворачиваем и поливаем сладкой пропиткой, края обрезаем — их оставим для имитации корней «Трухлявого пня». Берем один корж, промазываем его кремом и снова сворачиваем рулетом, пряча сметанную начинку внутрь. Помещаем эту заготовку в центр большой тарелки, доски или подноса. Верх и внешние бока рулета тоже промазываем кремом.
  9. Далее берем второй корж, промазываем и оборачиваем вокруг первого коржа. Таким образом собираем торт, где каждый бисквитный корж будет как бы продолжением предыдущего. Крема не жалеем — на торт должна уйти бóльшая его часть, оставляем лишь пару-тройку столовых ложек для формирования корней «Трухлявого пня».
  10. Срезанные нами ранее края бисквитных коржей измельчаем в блендере в мелкую крошку, смешиваем с остатками крема и выкладываем по бокам торта, имитируя корни пня. Убираем выпечку в холодильник минимум на 3-4 часа (лучше на ночь), чтобы коржи пропитались, а жидкий крем застыл.
  11. Спустя указанное время готовим глазурь: ломаем шоколад на мелкие кусочки, смешиваем с маслом и помещаем на «водяную баню». Помешивая, томим смесь до однородности.
  12. Кулинарной лопаткой наносим глазурь на бока торта и «корни». Вилкой «рисуем» волны, чтобы шоколадная масса стала похожа на кору дерева.
  13. Оформляем выпечку на ваше усмотрение. Тут можно использовать декоративные вафельные украшения в виде цветов, печенье «Грибочки», рецепт которых описан здесь, или придумать что-нибудь другое.
  14. После творческой работы торт «Трухлявый пень» сразу же подаем. Вдоволь налюбовавшись нашим «творением», нарезаем выпечку порционными сегментами и наслаждаемся превосходным вкусом под чашечку чая/кофе.

Приятного вам чаепития!


Загрузка...

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru

Классический рецепт торта Трухлявый Пень с вареньем

Описание

Приготовить домашний торт Трухлявый Пень с вареньем на кефире меня попросила читатель сайта Елена. Выражаю Вам свою благодарность за эту идею, поскольку мы получили море удовольствия! Сначала от приготовления и оформления, а затем - от дегустации, так как наш «Пенёк» оказался очень вкусным!

Это сытный, в меру сладкий пирог-кекс, щедро пропитанный сметанным кремом, благодаря чему он и превращается в шикарный 4-ярусный торт.

Тесто по классическому рецепту торта Трухлявый Пень замешивается на кефире с добавлением варенья без косточек. Что примечательно, в составе теста вообще нет жира - ни растительного масла, ни сливочного - только форма им смазывается. Благодаря варенью коржи приобретают необычный тёмно-бежевый оттенок, хотя какао в его составе нет. Из-за этого интересного цвета тортик и получил своё название, а ещё - из-за рыхлой структуры коржей. После пропитки и промазывания сметаной, когда мы стали нарезать тортик, он прямо в руках стал крошиться - но это нас не расстроило, а наоборот, привело в восторг: ну настоящий трухлявый пень! Прям на глазах рассыпается, а что, так и надо!

Крохкость достигается благодаря большому количеству разрыхлителя (или соды) в тесте, который реагирует с кисломолочным продуктом - можно замесить тесто не только на кефире, но и на кисломолочной закваске (как я), ряжанке или простокваше. Вот только йогурт не знаю, как себя поведёт: они бывают разные по своему бактериальному составу.

В процессе поиска рецепта я выяснила, что, помимо классического, существует и другой вариант - торт из рулетиков с сухофруктами, тоже очень интересный и красивый. А ещё есть пирожные "Пенёчки"! Они уже давно имеются на сайте - заходите посмотреть и попробовать. И бывает ещё и третий рецепт торта "Пенёк" - бисквитный, очень интересный по технологии - корж намазывается кремом и сворачивается рулетом. Но это - в следующий раз, а сейчас давайте испечём классический торт Трухлявый Пень.

Я пекла в форме 17 см, коржи получились небольшие по диаметру, но высокие - для пенька самое то, ведь он узкий и высокий. Если взять форму чуть больше, коржи получатся меньше по высоте, зато быстрее пропекутся.

Ингредиенты:

На форму 17-20 см:
Для теста:

  • 2 крупных яйца;
  • 150 г сахара;
  • 1 стакан (200 мл) кефира;
  • 1 стакан (200 мл) варенья;
  • 1,5-2 стакана (200-260 г ) муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя, рассчитанный на 0,5 кг муки (у меня 18 г, это не много, проверено).

Вместо разрыхлителя можно взять пищевую соду - 2 чайных ложки.
Варенье подходит любое без косточек. Чтобы торт вышел не чересчур сладким, лучше выбирать варенье с кислинкой: вишнёвое, сливовое. Наш торт - пополам на черносмородинном и черничном варенье. Так как ягоды были не варёные, а просто протёртые с сахаром, отчего припас довольно сладкий (2 части сахара на 1 часть ягод), то я уменьшила количество сахара в тесто с 1 стакана (200 г) до 150г.
И замесила тесто пополам на муке и пшеничной из спельты (полбы), она имеет подходящую бежевую окраску и очень полезна.

Для крема:

  • 350 мл густой сметаны;
  • 2 столовых ложки сахарной пудры (или по вкусу).

В оригинале сметаны требовалось 500 мл, и её нужно было держать в марле, чтобы получить более густой крем. Я решила упростить задачу, взяла 380-мл пачку сметаны жирностью 21%, охладила в холодильника с час, а потом просто хорошо взбила с сахарной пудрой. Крем получился нормальный по густоте - и обсыпка хорошо держится, и коржи отлично пропитываются. И ещё немного сметаны осталось в пачке.

Для украшения:

  • Пригоршня очищенных грецких орехов;
  • Сладкая соломка;
  • Шоколадные монетки.

Как испечь:

Включаем духовку, чтобы разогреть до 200С.

Взбиваем яйца с сахаром до пышности - около 2 минут миксером на небольшой скорости, до тех пор, пока масса увеличится в 2-3 раза и станет воздушной.

В пышную массу вливаем варенье, слегка перемешиваем.

А затем - кефир. Внимание! Если готовите с содой, то её нужно размешать в кефире, а потом вливать его в тесто. Я не пробовала - предпочитаю использовать разрыхлитель.

Перемешиваем или чуть взбиваем - вот какое интересное тесто получается, сиреневое!

Теперь постепенно просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем.

В зависимости от муки, её может понадобиться чуть меньше или больше. Ориентируйтесь по тесту: оно должно получиться не очень густым, а медленно льющимся - немного гуще, чем на оладьи.

Дно формы застилаем пергаментом, смазываем форму сливочным маслом и выливаем половину теста. Другую половину оставляем для второго коржа. Ставим на средний ярус духовки и выпекаем при 200С в течение 20-25 минут. Готовый корж станет коричнево-румяным сверху, а палочка при пробе перестанет завязать в тесте и будет оставаться сухой. Чтобы корж пропёкся внутри и при этом не подгорал снизу (если духовка с нижним нагревом), на её дно поставьте термостойкую ёмкость с водой.

Готовый корж достаем из формы и остужаем на решётке. Точно так же выпекаем второй.

Когда коржи немного остынут, аккуратно разрезаем каждый на два. Вот какая структура у коржей.

А второй получился даже более рыхлый, чем первый - то ли от того, что тесто постояло перед выпеканием, то ли потому, что я спешила и разрезала второй корж в тёплом виде.

Готовим крем, взбивая густую сметану с сахарной пудрой.

Вот такой по густоте получился сметанный крем.

Чтобы тортик получился более влажным, можно пропитать коржи пропиткой из варенья, разбавленного кипячёной водой.

Собираем тортик, промазывая коржи сметанным кремом. Дождитесь, чтобы они остыли до комнатной температуры или чуть-чуть тёплого состояния, чтобы при намазывании на горячий корж сметана не стала таять.

Сверху и с боков также обмазываем торт кремом.

Как украсить торт Трухлявый пень:

Для декора я измельчила скалкой грецкие орехи и обсыпала ими бока и верх торта.

Мне очень понравился вариант оформления. увиденный в Интернете: вокруг пенька примостились опята из печенья «Грибочки». Так как в магазине таких не нашла, я решила сделать их самостоятельно. Взяла немного сладкой соломки и шоколадные монетки. Растопив грамм 20 шоколада, приклеила «ножки» из соломки к шоколадным шляпкам растопленным шоколадом. Получились прикольные опята, которые мы живописно повтыкали вокруг «пня».

Мы даже не дали торту пропитаться - наступал вечер, и мне хотелось сделать фото, пока светло. И тут - ура! - в окно заглянули удивительно красивые червонно-золотые лучи солнца, отражённые от окон дома напротив, и мы радостно устроили нашему тортику быструю фотосессию.

А вот и лягушки на поляне возле пенька уселись!

xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Рецепт приготовления торта «Трухлявый пень» в домашних условиях (с фото)

Главная Рецепты тортов Торт «Трухлявый пень» 🍰 пошаговый классический рецепт с фото и видео

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

admin

Содержание:1 Необходимые продукты2 Особенности выбора продуктов3 История торта «Трухлявый пень»4 Как приготовить «Трухлявый пень» в домашних условиях4.1 Рецепт крема для...

Малоизвестным, но достаточно интересным является торт «Трухлявый пень», приготовить который не проблема в домашних условиях. Если правильно оформить десерт и придерживаться классического рецепта выпечки, то вы действительно получите вкусный и необычный торт, который наверняка понравится всей семье.

К слову, впервые мне это лакомство попалось именно в детстве, но лишь недавно, перебирая старые мамины записи, я снова вспомнила о нем и хочу поделиться рецептом этой вкусности с вами. Существует масса разнообразных вариантов приготовления вкусного торта «Трухлявый пень», но описанный ниже классический вариант, на мой взгляд, вне всякой конкуренции.

  • Кухонная техника и утварь: форма для выпечки, миксер, венчик, чаша для взбивания крема.

Необходимые продукты

Мука 2 ст.
Яйца 3 шт.
Сахар 2 ст.
Сметана от 20 % 700 г
Варенье / джем 1 ст.
Сода 1 ч. л.
Какао в порошке 2 ч. л.
Сухофрукты 150 г
Шоколад 200 г
Песочное печенье 5 шт.

Особенности выбора продуктов

Торт под названием «Трухлявый пень» примечателен не только своим внешним видом и необычностью, но и нетребовательностью к продуктам (в представленном ниже пошаговом рецепте с фото наглядно показано, что именно вам понадобится).

То есть вам не нужно искать какие-либо специфические свежие ингредиенты, и те же яйца, которые уже успели полежать в холодильнике, не смогут испортить вкус десерта.

Решив приготовить это лакомство, вы сможете с пользой утилизировать не очень свежие кисломолочные продукты (например, кефир недельной давности или кислый йогурт, которые также могут добавляться в тесто).

История торта «Трухлявый пень»

Столь оригинальное название десерт «Трухлявый пень» получил благодаря особенной, рыхлой структуре и интересному коричневато-сероватому цвету внутри (в этом можно убедиться, ознакомившись с прилагающимся рецептом с фото, где пошагово изображена процедура приготовления торта и готовый результат).

Достоверно не известно, кто именно является «родителем» классического рецепта указанного десерта, однако многие кулинары полагают, что изначально в составе теста такого торта не было масла (ни растительного, ни сливочного), и оно использовалось только для смазывания формы при выпекании.

Что касается крема, то он также был лишен этого ингредиента, что сделало его легким и воздушным. На мой взгляд, так даже вкуснее, поэтому хочу предложить вам проверенный мной следующий рецепт.

Как приготовить «Трухлявый пень» в домашних условиях

Торт «Трухлявый пень» по классическому рецепту приготовления предусматривает выполнение нескольких несложных задач, в результате чего вы получите замечательное лакомство. Итак:

  • Для начала возьмите чистую и глубокую чашу, разбейте три яйца и, взбив их миксером до однородной консистенции, всыпьте еще 1 стакан сахара.
  • Затем снова берем миксер или венчик и взбиваем яйца с сахаром до тех пор, пока смесь не увеличится в объеме в два-три раза.
  • В полученную однородную смесь добавляем стакан любого варенья или джема, а также 1 стакан сметаны, после чего взбиваем все еще несколько минут до получения однородной массы.
  • Гасим соду уксусом и также добавляем в тесто.
  • Следом ко всем ингредиентам добавляем сухофрукты (их необходимо заранее помыть, замочить на полчаса в теплой воде и измельчить в блендере) и просеянную муку, не спеша размешивая смесь ложкой, чтобы она обогатилась кислородом и коржи получились воздушными и рассыпчатыми. Готовое тесто должно приобрести вид густой сметаны.
  • Выпекаем корж для торта «Трухлявый пень», который имеет достаточно простой рецепт приготовления. Для выпечки все тесто выливаем на противень среднего размера и оставляем в духовке примерно на 20 минут (температура в духовом шкафу должна составлять 180 °C).

Существует несколько вариантов выпекания коржей для описанного торта. Можно выпекать тесто в отдельных формах, предварительно разделив его на три части (каждую помещают в разогретую духовку на 20 минут).

Рецепт крема для торта «Трухлявый пень»

Пока коржи (или корж) для торта «Трухлявый пень» (в классическом варианте с вареньем) остывают, переходим к приготовлению крема, которому следует уделить отдельное внимание при описании данного рецепта (с представленным выше фото).

Приготовить пропитку несложно, а все что от вас требуется — смешать оставшиеся сметану и сахар до однородной массы (взбиваем ингредиенты миксером до тех пор, пока крупицы сахара полностью не растворятся, а крем не получится легким и пористым). Для большей пышности взбейте сначала саму сметану, а уже потом начинайте вмешивать сахар.

Можете добавить к сметане с сахаром и столовую ложку лимонного сока, что придаст крему некую «изюминку».

Как красиво оформить и подать торт «Трухлявый пень»

Как только коржи остынут (при разделении теста на три части) и вы подготовите крем, можно приступать к сбору всего тортика.

Выполняется эта процедура, как и в любом другом случае, просто перемазывая коржи сметанной пропиткой, но если вы решили испечь один корж на торт «Трухлявый пень» (как это делаю я), то предварительно его нужно разрезать на одинаковые части и сформировать из них рулет.

Очень важно, чтобы все «полосы», которые вы отмеряете от коржа, были одинакового размера, поэтому лучше использовать линейку. Готовые полоски хорошо перемазываем кремом и сворачиваем рулетом (если они ломаются — нестрашно) и еще раз перемазываем все кремом с мелкими крошками некрасивых частей коржа.

В таком варианте сбора готовое кондитерское изделие больше напоминает пень (более наглядно такой способ приготовления торта «Трухлявый пень» представлен на видео ниже).

Сверху можно украсить десерт мелкими кусочками печенья и тертым шоколадом, а можно растопить шоколад вместе с маслом и полученной помадкой обмазать все стороны, а наверх вылить остатки сметанного крема.

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Ничего сложного в приготовлении описанного десерта нет, но все же стоит знать о некоторых хитростях для получения идеального изделия.

Вкус торта во многом зависит от варенья, которое добавляется в тесто.

Я использую абрикосовый джем, хотя красивый цвет коржей получается и при использовании любого другого варенья желтого цвета (яблочного или облепихового). Чтобы как-то разнообразить вкус торта, можно к варенью добавить сгущенку (50/50).

Свои нюансы имеются и при создании крема. Так, если используется не сахар, а сахарная пудра, то процесс приготовления пропитки для торта пройдет быстрее, в противном же случае сметану с сахаром лучше начинать взбивать сразу, как только вы поставили корж в духовку (так сахар точно успеет раствориться к моменту полного остывания коржа).

Что касается эстетических моментов, то оптимальной высотой пенька будет 10-15 см, поэтому если вы собираете торт путем скручивания отдельных частей одного коржа, то следует отмерить от края полоски именно такой длины.

Видеорецепт «Трухлявого пня»

Я постаралась подробно объяснить, как можно приготовить вкусный торт «Трухлявый пень» самостоятельно, но если у вас все же остались какие-либо вопросы, то ответ на них вы наверняка найдете в этом видео:

Нужно отметить, что я и для себя почерпнула отсюда очень много полезной информации, особенно касательно процесса скручивания коржа (до этого полоски постоянно разваливались, и торт не выглядел таким плотным). Создавать «Трухлявый пень», четко придерживаясь указанного видеорецепта, очень просто и легко.

Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

Я поделилась с вами своим опытом приготовления одного из красивейших и необычных десертов, который при минимальных затратах подарит вам идеальный вкус. Однако, вполне вероятно, что у вас есть свои секреты приготовления этого кондитерского изделия, которые помогут сделать его просто совершенным, поэтому мне было бы очень интересно узнать о них из ваших комментариев.

www.izyskon.com

Как приготовить легендарный торт «Трухлявый пень» на кефире: строго следуй рецепту

Этот торт с немного юмористическим названием «Трухлявый пень» пекла мне мама, когда я была еще первоклашкой. А теперь и моя дочь Лиза, которая в сентябре пойдет в третий класс, охотно лакомится этим вкусным десертом.

Причем не только с удовольствием уплетает кусочек за кусочком, но и может практически сама (за исключением включить-выключить духовку) его испечь.

А всё потому, что готовить этот торт — одно удовольствие! «Трухлявый пень» — легок в приготовлении, неприхотлив в выпекании, быстр в поедании. А самое главное, он очень вкусный, нежный и совсем не калорийный.

Торт «Трухлявый пень»

© DepositPhotos

Сегодня редакция «Так Просто!» предлагает тебе узнать простой рецепт торта на кефире со сметанным кремом. Совсем немного усилий — и красавец «Трухлявый пень» уже у тебя на столе!

© DepositPhotos

Ингредиенты для теста

  • 2 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. любого варенья (лучше смородина или вишня)
  • 1 ст. кефира
  • 2 ч. л. соды
  • 1,5–2 ст. муки
  • 5 г маргарина

Ингредиенты для крема

  • 0,5 л сметаны
  • 0,4 ст. сахара

© DepositPhotos

Приготовление

  • В удобной емкости взбей яйца с сахаром при помощи венчика. Затем добавь варенье, смешанную с кефиром соду и муку.

  • © DepositPhotos

  • Хорошенько перемешай тесто. По консистенции оно должно получиться негустое. Такое, чтоб свободно стекало с ложки!

  • Смажь противень небольшим кусочком маргарина и влей в него тесто. Можно сделать 2 коржа, но я беру противень с высокими бортиками и выпекаю сразу.

  • © DepositPhotos

  • Корж выпекай при температуре 180 градусов в течение 25 минут.

  • © DepositPhotos

  • Каждый корж разрежь на 2 части. Должно получится 4 коржа. Также коржи можно пропитать сиропом или водичкой, смешанной с вареньем.

  • Для пропитки «пня» необходимо приготовить сметанный крем. Возьми глубокую миску, насыпь в нее сахар и налей густой сметаны. Тщательно перемешай. С помощью миксера необходимо взбить крем, чтобы крупицы сахара полностью растворились и крем получился более воздушным и пористым.

  • Перемажь коржи кремом и укрась торт на свой вкус. Приятного аппетита!

  • Совет редакции

    Если в холодильнике осталось пол-литра кефира и ты не знаешь, что с ним делать, можно легко испечь вкусный кефирный торт. Предлагаю тебе узнать еще один прекрасный рецепт кефирного торта. Этот десерт отличается не только нежным вкусом, но и простым способом приготовления, который под силу даже начинающей хозяйке!

    Украсить «Трухлявый пень» можно взбитыми сливками, шоколадной помадкой, какао, орехами или домашним безе. Надеюсь, такой тортик ты сделаешь к ближайшему празднику!

    И не забудь поделиться рецептом несложного десерта с друзьями в соцсетях, они будут благодарны тебе за это.

    • Поделиться на Facebook

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    cemicvet.mediasole.ru

    Торт Трухлявый пень – классический рецепт с фото пошагово в домашних условиях



    Пирог "Трухлявый пень" с вареньем


    Необычный вариант торта "Трухлявый пень" имеет приятный кисло-сладкий вкус за счет добавления варенья в тесто. Представленный рецепт с фото пошагово идеально подойдет для любого детского праздника или для семейного чаепития.


    Ингредиенты:

    • 160 грамм муки высшего сорта;
    • 300 грамм любого варенья;
    • 1 яйцо куриное;
    • 50 грамм сахарной пудры;
    • 25 грамм масла сливочного;
    • 1 чайная ложка соды пищевой.

    Приготовление:



    1. Муку просеять несколько раз в глубокую миску, сделать в середине небольшое углубление и разбить туда одно яйцо. Все содержимое взбить при помощи венчика для получения однородной массы.



    2. Чайную ложку соды погасить уксусом и добавить к полученной смеси из муки и яйца.



    3. Добавить в тесто указанное количество любого варенья. В нашем случае добавлено клубничное варенье.



    4. Смешать все ингредиенты венчиком или взбить при помощи миксера. Теперь можно приступать к выпеканию пирога.



    5. Смазать сливочным маслом и посыпать небольшим количеством муки подходящую форму для выпечки. Выложить в форму готовое тесто и равномерно распределить столовой ложкой или силиконовой лопаткой.



    6. Духовой шкаф разогреть до температуры 200°С, выпекать изделие не менее 30 минут. Чтобы проверить пирог на готовность нужно проколоть тесто деревянной шпажкой, если она будет сухой, значит выпечка полностью готова.



    7. Немного охладить пирог при комнатной температуре, присыпать сверху сахарной пудрой. Порезать на порционные кусочки и можно подавать к столу.


    Совет!
    Вкус готового пирога зависит от варенья, которое добавляется в тесто. Самые вкусные коржи получаются из яблочного, облепихового и абрикосового варенья.

    Торт "Трухлявый пень" с сухофруктами


    Этот классический торт "Трухлявый пень" со сметанным кремом стоит потраченных усилий и свободного времени. Вкусные бисквитные коржи в сочетании с начинкой из сухофруктов и нежным кремом из сметаны – готовый десерт получается просто идеальным. Представленный рецепт с фото поможет пошагово приготовить необычный торт для детей и взрослых.


    Ингредиенты:

    • 480 грамм муки;
    • 400 грамм сахарного песка;
    • 3 яйца;
    • 2 чайной ложки пищевой соды;
    • 10 грамм ванильного сахара;
    • по 100 грамм изюма и чернослива;
    • 500 миллиграмм кефира.

    Для крема:

    • 500 грамм сметаны (20%;
    • 200 грамм сахара.

    Для пропитки коржей:

    • 50 миллиграмм воды;
    • 50 грамм сахарного песка.

    Для шоколадной глазури:

    • 200 грамм шоколада темного;
    • 50 грамм масла сливочного.

    Приготовление:

    1. Изюм и чернослив залить горячей водой, отставить в сторону на 15 минут. Для приготовления теста в глубокой миске взбить миксером яйца с добавлением сахарного песка и ванильного сахара в течение 5 минут. Взбитая яичная смесь должна увеличиться в объеме в два раза.



    2. Добавить в кефир пищевую соду и размешать до полного растворения. Смешать взбитую яичную массу с кефиром в глубокой миске. Полученная масса за счет реакции соды начнет пениться и увеличиваться в объеме. Небольшими порциями добавить просеянную муку все время, взбивая тесто венчиком.



    3. Под проточной водой промыть распаренный изюм и чернослив. Порезать чернослив ножом на небольшие кусочки и выложить в тесто вместе с изюмом.



    4. Противень застелить слоем пергаментную бумагу, сверху вылить готовое тесто и равномерно распределить.



    5. Бисквитный корж выпекать в разогретой до 180°С духовке в течение 25 минут. Аккуратно снять с противня готовый корж и выложить поверх хлопчатобумажного полотенца. Разрезать корж на три части одинакового размера.



    6. Свернуть коржи в рулет пока они еще горячие. Делать это нужно очень быстро, чтобы они не остыли.



    7. Для приготовления пропитки для коржей высыпать в сотейник сахарный песок и смешать с кипятком, перемешать все содержимое и охладить при комнатной температуре. Для приготовления крема взять густую сметану, смешать в отдельной емкости с сахаром и взбить в течение 5 минут при помощи миксера.



    8. Развернуть все коржи и тщательно пропитать сладкой пропиткой. Обрезать края ножом, они еще понадобятся для имитации корней.



    9. Промазать сметанным кремом один корж и свернуть в виде рулета так, чтобы сметанная начинка находилась внутри. Поместить заготовку на большую плоскую тарелку. Внешние бока и верх сформированного рулета обильно промазать кремом.



    10. Также смазать кремом следующий корж и плотно обернуть вокруг рулета из первого коржа. Таким образом, нужно собрать все коржи, сворачивая их в один плотный рулет. Не нужно жалеть сметанного крема на смазывание рулета, чтобы он мог хорошо пропитаться. Оставить несколько ложек сметанного крема для формирования будущих корней.



    11. Остатки коржа измельчить при помощи блендера, смешать со сметанным кремом и выложить по бокам рулета имитируя корни пня. Полученную заготовку торта поместить на ночь в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.



    12. Для приготовления глазури разломать руками плитку шоколада, выложить в миску с кусочками сливочного масла и поместить на "водяную баню". Помешивая венчиком выдержать на медленном огне до получения однородной смеси.



    13. Готовую глазурь нанести на "корни" и бока торта при помощи силиконовой лопатки. Нарисовать волны на глазури при помощи вилки, чтобы нанесенный рисунок напоминал кору дерева. Верх торта можно украсить по своему вкусу.

    Совет!
    Для украшения торта можно использовать печенье в виде грибов и вафельные цветы. Так готовый десерт будет похож на настоящий трухлявый пень.

    Сметанный торт "Трухлявый пень" с безе


    Очень простой, но в тоже время вкусный торт "Трухлявый пень" с безе. Для этого классического рецепта с фото пошагово подойдут простые продукты, которые наверняка найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.


    Ингредиенты:

    • масло сливочное – 200 грамм;
    • мука – 500 грамм;
    • сахарный песок – 150 грамм;
    • сметана (жирностью 25% – 300 грамм;
    • яйцо куриное – 1 штука;
    • сахарный песок – 180 грамм;
    • разрыхлитель для теста – 10 грамм.

    Для крема:

    • сметана жирностью 25% - 700 грамм;
    • вода питьевая – 150 миллиграмм;
    • сахарный песок – 250 грамм;
    • порошковый желатин – 15 грамм;
    • сахар для приготовления безе – 90 грамм;
    • шоколад – для украшения и склеивания безе.

    Для начинки:

    • чернослив без косточки – 200 грамм;
    • курага – 160 грамм;
    • сахарный песок – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Яйца разделить на белки и желтки. Белки отложить, они пойдут на приготовление безе.



    2. Просеять муку через сито и смешать с разрыхлителем.



    3. В отдельной емкости взбить желтки при помощи венчика, добавить сахарный песок, сметану, предварительно растопленное и охлажденное масло сливочное. Ввести муку с разрыхлителем и приступить к замешиванию теста. Готовое тесто должно быть довольно эластичным и не липнуть к рукам.



    4. Емкость с готовым тестом накрыть пищевой пленкой и на 1 час поместить в холодильник.



    5. Сухофрукты залить кипятком и отставить в сторону минут на 15. После чего слить всю жидкость, откинув на дуршлаг, пропустить сухофрукты через мясорубку. В полученную начинку добавить небольшое количество сахара по вкусу.




    6. Разделить тесто на 8 одинаковых частей одинакового размера.



    7. Подкатать в шар каждый кусочек теста, выложить на тарелку и поместить в холодильник.



    8. Доставать кусочки теста из холодильника по мере работы. Раскатать каждый кусочек в длинную широкую полоску. Сверху равномерным слоем выложить начинку из сухофруктов.



    9. Свернуть в плотный рулет, чтобы начинка была внутри.




    10. Перенести сформированные рулеты на противень застеленный бумагой.



    11. Поместить в разогретую до 180°С духовку и выпекать в течение 25 минут.
    12. Готовые рулеты с начинкой вытащить из духовки и еще горячими порезать на кусочки одинакового размера, толщиной 4 сантиметра.



    13. Срезанные края подсушить, измельчить в крошку при помощи блендера.
    14. Сыпучий желатин залить теплой водой, после чего немного прогреть на среднем огне, чтобы желатин растворился. Сахарный песок выложить в сметану и взбить миксером. Влить набухший желатин и все содержимое размешать до однородности.



    15. В форму со съемными боками выложить слоями рулетики с начинкой. Каждый слой смазывать кремом из сметаны. Верх торта также смазать кремом, оставив небольшое количество для украшения.



    16. Поместить торт в холодильник на ночь в холодильник.



    17. Охлажденные белки взбить миксером, пока масса не увеличиться вдвое и до образования устойчивых пиков.



    18. На застеленный бумагой противень отсадить при помощи кулинарного шприца безе в виде ножек и шляпок грибов. Сверху посыпать какао-порошком. Духовку нагреть до 120°С, поместить противень с безе и запекать в течение 1 часа до сухого состояния.



    19. Достать из холодильника торт, аккуратно снять съемную форму. Смазать со всех сторон оставшимся сметанным кремом, присыпать бока крошкой из коржей, а верх посыпать какао-порошком.



    20. Склеить шляпки и ножки грибов с помощью предварительно растопленного шоколада. Полученные грибочки приклеить поверх торта, для этого также можно использовать растопленный шоколад.


    Совет!
    В начинку торта к сухофруктам можно добавить грецкие орехи или фундук.

    Торт "Трухлявый пень" с масляным кремом


    Такой сытный и в меру сладкий классический торт "Трухлявый пень" получается очень вкусным. Из-за пористого теста готовый десерт буквально тает во рту. Приготовить этот рецепт торта с фото пошагово очень просто в домашних условиях.


    Ингредиенты:

    • 200 грамм любого ягодного варенья без косточек;
    • 1 стакан кефира;
    • 2 яйца;
    • 500 грамм муки;
    • 0,5 чайной ложки соды;
    • ½ стакана сахарного песка.

    Для масляного крема:

    • 150 грамм сахарного песка;
    • 350 грамм масла сливочного;
    • 400 миллилитров молока;
    • 5 столовых ложек муки пшеничной.

    Приготовление:

    1. Разбить два яйца в глубокую миску, добавить сахарный песок и взбить при помощи венчика. Ввести в яичную смесь любое ягодное варенье без косточек, кефир и пищевую соду. Все содержимое перемешать. Отставить тесто в сторону примерно на полчаса, чтобы сода вступила в реакцию. Готовое тесто разделить на три одинаковых части.



    2. Три коржа выпекать в течение 20 минут при температуре 180°С.



    3. Для приготовления заварного крема в сотейник налить необходимое количество молока. Ввести муку и сахарный песок.



    4. Чтобы в готовом креме не было мелких комков все содержимое тщательно взбить при помощи блендера.



    5. Поместить кастрюлю с молочной смесью на медленный огонь и варить до закипания, после чего выдержать в течение 4 минут. Приготовленный крем остудить при комнатной температуре.



    6. Добавить в крем кусочки сливочного масла и все содержимое взбить миксером.




    7. Смазать кремом охлажденные коржи, поместить на 3 часа в холодильник. Готовый торт украсить по своему вкусу тертым шоколадом или мелко порезанными сухофруктами.


    Наливайте в чашки ароматный чай и приглашайте к столу свою семью, чтобы отведать вкусный торт "Трухлявый пень".

    every-holiday.ru

    Пошаговый рецепт классического торта Трухлявый пень с фото

    Торт «Трухлявый пень» – это безумно вкусный и очень красивый десерт. Он получается воздушным, в меру сладким, с кислинкой, которую придают ему варенье или сухофрукты. Его пористые нежные коржи просто тают во рту.

    Такой торт очень легко приготовить дома, и справится с ним даже начинающий кулинар. Для его приготовления используются очень простые и доступные каждому ингредиенты. Предлагаю вам несколько рецептов приготовления этого простого десерта.

    Рецепт торта «Трухлявый пень» с сухофруктами

    Кухонная техника и принадлежности: противень для выпекания, блендер (измельчитель), пергамент, нож, миска, скалка, пищевая пленка, миксер.

    Ингредиенты

    Мука пшеничная500-520 г
    Растопленное сливочное масло190-200 г
    Сметана 20% жирности900 г
    Сахар белый кристаллический400-410 г
    Желток небольшого яйца2 шт.
    Разрыхлитель10 г
    Курага200 г
    Чернослив без косточки200 г
    Желатин15 г
    Вода150 мл
    Шоколад черный1 плитка

    Пошаговое приготовление

    Делаем основу для торта
    1. Замачиваем в теплой воде 200 грамм кураги и 200 грамм чернослива без косточки, чтобы они набухли. Включаем духовку для того, чтобы она заранее нагрелась до 180 градусов.
    2. Смешиваем 500-520 грамм муки с 10 граммами разрыхлителя.
    3. В отдельной посуде взбиваем миксером 2 желтка от небольших куриных яиц.
    4. Постепенно добавляем к ним 250 грамм сметаны, 150 грамм сахара, 190-200 грамм растопленного сливочного масла и хорошенько перемешиваем до однородной массы.
    5. Всыпаем муку с разрыхлителем и быстро замешиваем мягкое тесто. Накрываем тесто пленкой и ставим в холодильник на 1 час для охлаждения.
    6. С кураги и чернослива сливаем воду и измельчаем их в пюре по отдельности.

      Если вы любите послаще, то в сухофрукты можно добавить сахар или мед. Начинка должна получиться густой, слишком мокрая начинка не даст тесту хорошо пропечься.


    7. Достаем из холодильника тесто и делим его на 8 частей одинакового размера. Одну часть теста оставляем для дальнейшей работы, а остальное возвращаем обратно в холодильник.
    8. Каждый кусочек теста раскатываем в тонкий язык.

      Тесто немного липнет к рукам, поэтому его лучше раскатывать между двумя слоями пленки.


    9. На раскатанное тесто равномерным тонким слоем намазываем начинку из чернослива или кураги.
    10. При помощи пленки сворачиваем в рулеты.
    11. Застилаем противень для выпечки пергаментом, аккуратно переносим рулеты на противень, и выпекаем при температуре 180 градусов 20-25 минут. Рулеты должны зарумяниться.
    12. Пока рулетики еще горячие, обрезаем неровные края и нарезаем их на ровные кусочки.

      Обрезанные края можно подсушить в духовке и сделать из них крошку для украшения торта.


    Делаем крем
    1. Заливаем 15 грамм желатина 150 миллилитрами холодной воды и даем ему немного набухнуть.
    2. Нагреваем желатин на водяной бане или в микроволновке до полного его растворения.

      Но будьте осторожны! Желатин ни в коем случае нельзя кипятить, иначе он потеряет свои свойства.


    3. С помощью миксера взбиваем в миске 650 грамм жирной сметаны с 250 грамм сахара. Взбивать нужно на средней скорости, пока сахар не растворится.
    4. Желатиновый раствор процеживаем и вливаем в сметанный крем.
    5. Перемешиваем миксером в течение 1 минуты.
    Собираем торт
    1. Укладываем кусочки рулетиков в форму. Форму предварительно нужно застелить пищевой пленкой.
    2. Сверху щедро поливаем каждый слой кремом из сметаны с желатином. Небольшое количество крема оставляем для окончательной отделки торта. Оставляем собранный торт на 2-3 часа для пропитки при комнатной температуре, а потом ставим в холодильник до полного застывания крема.
    3. Готовый торт достаем из холодильника, вынимаем из формы.
    4. Бока смазываем оставшимся кремом и присыпаем крошкой.

    Видеорецепт приготовления торта «Трухлявый пень» с сухофруктами

    Уважаемые читатели! Посмотрите это видео с рецептом торта «Трухлявый пень». Автор подробно показывает, как собирать торт.

    Пошаговый рецепт торта «Трухлявый пень» с вареньем

    Время приготовления: 3-4 часа.
    Количество порций: 7-10 порций.
    Кухонная техника и принадлежности: миксер, миска, мерный стакан, ложка, венчик, круглая форма для выпекания.

    Ингредиенты

    Сахар1 стак.
    Варенье из черной смородины400 г
    Орехи любые70-80 г
    Разрыхлитель15 г (3 ч. л.)
    Сметана жирная500-600 г
    Мука2 стак.
    Яйцо куриное среднее3 шт.
    Сливочное масло мягкое100-110 г
    Растительное масло без запаха60 мл
    Кефир любой жирности1 стак.
    Соль1/2 ч. л.
    Сахар ванильный1 ч. л.

    Пошаговое приготовление

    Выпекаем коржи
    1. Смешиваем в миске 3 яйца, 400 грамм смородинового варенья, 1 полный стакан кефира и 50 миллилитров растительного масла без запаха.
    2. Добавляем 2 стакана муки, 1/2 чайной ложки соли и 3 чайные ложки разрыхлителя.
    3. Все хорошенько перемешиваем с помощью венчика. Тесто должно получиться не слишком густым, но очень пышным.
    4. Перекладываем тесто в форму, застеленную пергаментом, и выпекаем при температуре 180 градусов до готовности.
    5. Готовность нужно проверять деревянной шпажкой или зубочисткой.
    Готовим крем
    1. Взбиваем в миске 100 грамм размягченного сливочного масла до пышности и приобретения белого цвета. Постепенно всыпаем 1 стакан сахара и продолжаем взбивать.
    2. Добавляем 1 чайную ложку ванильного сахара, и вливаем 650 грамм жирной сметаны двумя или тремя порциями.
    3. Взбиваем крем еще 3-4 минуты. Отправляем готовый крем в холодильник, а пока будем заниматься коржом.
    Собираем торт
    1. Разрезаем готовый остывший корж на три коржа.
    2. Нижнюю часть коржа оставляем для основы торта.
    3. С верхней части отламываем или срезаем поджаренные края (мы потом используем их для посыпки торта), а остальное ломаем на произвольные кусочки.
    4. К разломанным кусочкам коржа добавляем часть крема и перемешиваем.
    5. На блюдо кладем нижний корж и немного промазываем его кремом.
    6. Сверху выкладываем кусочки коржа, перемешанные с кремом, и разравниваем.
    7. Выкладываем наверх 70-80 грамм орехов.

      Орехи можно немного порубить ножом, но не измельчайте сильно, орехи должны чувствоваться на зубах.


    8. Сверху поливаем оставшимся кремом и присыпаем крошкой. Даем настояться торту в холодном месте не менее 2 часов.

    Видеорецепт приготовления торта «Трухлявый пень» с вареньем

    В этом видео вы увидите, как испечь торт «Трухлявый пень» по домашнему рецепту.

    С появлением на наших кухнях мультиварок, мы приспособились готовить в них самые разные блюда и десерты. Вот рецепт для мультиварки.

    Рецепт торта «Трухлявый пень на кефире» в мультиварке

    Время приготовления: 1-2 часа и 2 часа на пропитку торта.
    Количество порций: 8-10 порций.
    Кухонная техника и принадлежности: миксер, ложка, стакан, миска, мультиварка, нож.

    Ингредиенты

    Сахарная пудра мелкого помола3 ст. л.
    Масло сливочное5-10 г
    Куриное яйцо2 шт.
    Орехидля декора
    Сахар (песок)1 стак.
    Кефир любой жирности1 стак.
    Пшеничная мука высшего сорта1,5-2 стак.
    Сметана 30 % жирности400-450 г
    Варенье любое на ваш вкус1 стак.
    Сода пищевая2 ч. л.

    Пошаговое приготовление

    1. В большую миску разбиваем 2 куриных яйца и взбиваем их миксером до образования пышной пены.
    2. Добавляем к яйцам 1 стакан сахара в два этапа и взбиваем до образования вязкой массы.
    3. Далее вливаем 1 полный стакан кефира, добавляем 1,5-2 стакана муки в несколько этапов, каждый раз вымешивая тесто.
    4. Добавляем 1 стакан любого густого варенья и 2 чайные ложки пищевой соды.
    5. Все тщательно перемешиваем до однородности теста. Тесто должно начать пузыриться.
    6. Чашу мультиварки промазываем 5-10 граммами сливочного масла и немного присыпаем мукой. Выливаем в чашу все тесто и ставим выпекаться на режиме «Выпечка» на 40-50 минут. Время выпечки зависит от модели вашей мультиварки.
    7. Даем коржу остыть до комнатной температуры, и разрезаем его на три части.
    8. Для приготовления крема смешиваем 400-450 грамм очень жирной сметаны с 3 столовыми ложками с горкой сахарной пудры. Крем взбивать не нужно, просто перемешиваем до растворения пудры. По вашему желанию можно добавить ванильный сахар либо эссенцию.
    9. Поочередно выкладываем на блюдо коржи и перемазываем их сметанным кремом. Также обмазываем верх и бока торта.
    10. Сверху торт можно посыпать рублеными орешками.

    Видеорецепт приготовления торта «Трухлявый пень» в мультиварке

    О том, как приготовить такой торт в мультиварке вы можете посмотреть в этом видеоролике.

    Советы и рекомендации по приготовлению и подаче

    Для начинки песочных рулетов можно использовать массу из фиников, изюма и добавлять любые орехи. Очень важно дать торту хорошо настояться. Тогда коржи хорошо пропитаются кремом. Торт с вареньем на срезе характерного сероватого оттенка, и имеет рыхлую структуру. От того и назвали его «Трухлявым пнем». Варенье для приготовления можете использовать любое, главное, чтобы оно не было слишком жидким. Подавайте этот десерт к чаю. А если его красиво украсить, такой тортик подойдет и на праздничный стол.

    Приготовьте и побалуйте своих близких Киевским тортом. Это только кажется, что его тяжело готовить. На самом деле печь его очень легко, если знать секреты приготовления. Очень легок в приготовлении простой классический Сметанник. Если вам захотелось чего-нибудь легкого, вам подойдет торт «Павлова». Благодаря своим воздушным, белковым коржам он получается очень легким и нежным. Мои детки очень любят торт «Черепаха». Собирается он из бисквитного печенья со сметанным кремом. Мы часто готовим его со старшей дочерью.

    Расскажите мне, какие торты любите готовить вы. Пишите в комментариях отзывы о моих рецептах, поделитесь впечатлениями от тортика «Трухлявый пень»: какой из вариантов понравился вам больше всего?

    www.alizy.club

    ТОРТ “ТРУХЛЯВЫЙ ПЕНЬ” – НИКТО НЕ ПОВЕРИТ, ЧТО ОН ПРИГОТОВЛЕН ДОМА | Кулинарушка

    Этим тoртoм я вceгда удивляю и радую cвoю гocтeй и рoдныx. Он наcтoлькo oригинальный в разрeзe пoлучаeтcя‚ чтo труднo пoвeрить в тo‚ чтo пригoтoвлeн дoма. Тoрт «Труxлявый пeнь» дocтатoчнo прocт в пригoтoвлeнии. Пoбалуйтe ceбя любимыx и рoдныx на праздники!

    Тoрт “Труxлявый пeнь”

    Ингрeдиeнты:

    – cмeтана — 1 cтакан;
    – cаxар — 2/3 cтакана;
    – яйцo — 1 штука;
    – coда (гашeная укcуcoм) — 0‚5 чайнoй лoжки;
    – мука — 3 cтакана.

    Для крeма:

    – cмeтана — 750 миллилитрoв;
    – cаxар — 1-1‚5 cтакана.

    Для начинки:

    – курага и изюм пo 150 грамм;
    – oрexи и чeрнocлив пo 100 грамм.

    Пoшагoвый рeцeпт

    1. Пoдгoтoвьтe начинку: Суxoфрукты раcпарьтe в кипяткe‚ затeм пo oтдeльнocти прoпуcтитe чeрeз мяcoрубку oрexи‚ чeрнocлив‚ курагу и изюм.

    2. Хочется отметить если перекрученные сухофрукты получились суховатыми, разбавьте их немного горячей водой, чтобы больше напоминало повидло. Орехи смешайте с черносливом.

    3. Займемся тестом: яйца хорошенько взбейте с сахаром до однородной массы, затем добавьте сметану, соду гашенную уксусом и муку. По необходимости добавьте муку, чтобы тесто получилось мягким.

    4. Сформируйте из теста 8 шариков.

    5. Из каждого раскатайте своеобразную лепешку, на которую выложите начинку, и сверните рулетом. У вас должно 2 рулета с черносливом и орехами, 3 рулета с изюмом, и 3 рулета с курагой.

    6. Духовку нагрейте до 180°С, и спеките рулетики до золотистого цвета.ъ

    7. Затем остудите их, и нарежьте небольшими кусочками.

    8. Из сметаны и сахара приготовьте крем. Для этого просто взбейте ее миксером, или перемешайте сахар до полного растворения.

    9. Возьмите глубокую емкость со съемным дном ( или просто глубокую чашу), застелите ее пленкой. Хорошо смажьте пленку слоем сметаны, затем выложите нарезанные кусочки рулетов, залейте сверху сметаной, и так продолжайте со всеми слоями.

    10. Оставьте торт в холодильнике на 8 часов, затем переверните и получите вот такую красоту. По бокам у сверху украсьте целыми грецкими орехами.

    Очень красиво смотрится кусочек этого торта на тарелочке, а какой он вкусный. Обязательно приготовьте!

    Приятного аппетита!

    ***************

    Быстрый и сочный пирог с мясом, для которого не нужно тесто

    Ох и люблю же я такие рецепты. Рецепты, которые не требуют дальнейшей головоломки в виде «сделайте вот так, но внимательно следите, чтобы вот так вот не случилось». Во время прочтения подобных рецептов у меня назревает только один вопрос: «это кто-то реально читает?».

    Мой сегодняшний рецепт для тех, кто и время любит сэкономить, но при этом любит кухню необычную. Никаких перепелиных яиц или прочих некогда недоступных продуктов, вы тут не встретите.

    Пирог будет именно таким, который легко можно взять с собой на работу и скушать с чаем. Или, например, мне еще нравится вариант созывать друзей и буквально «напрашиваться» но комплименты своей стряпней. Точнее, я-то всего лишь стараюсь им угодить, а комплименты произносятся сами собой. Но это очень приятно, скрывать не буду.

    Этот рецепт очень прост в исполнении, будьте уверены, что больше времени у вас уйдет на подготовку, чем на приготовление.

    Смотрите видео и отправляйте своим друзьям. Надеюсь, вам понравилось. Спасибо большое.

    ***************

    Рецепт необыкновенных турецких котлеток инегёль кёфте! Самое вкусное мясное блюдо что я пробовала!

    Привезла из Турции не только сувениры, но и традиционный рецепт инегёль кёфте!

    Пикантные, вкусные котлеты с румяной корочкой, приготовленные по турецкому рецепту очаруют всех окружающих, станут настоящим кулинарным шедевром на каждом столе. Порадуйте своих близких!

    Ингредиенты:

    • 400 г говяжьей грудинки
    • 200 г баранины
    • 100 г лука
    • 1 ч. л. пищевой соды
    • 1 ч. л. лимонного сока
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • 1/2 ч. л. черного перца
    • 1 ч. л. соли
    • 100 мл воды

    Способ приготовления:

    1. В небольшой емкости смешайте 1 ч.л. лимонного сока с 1 ч.л. пищевой соды.
    2. В глубокой емкости смешайте 400 г говяжьего фарша и 200 г фарша из баранины, добавьте соду, гашенную лимонным соком, тщательно месите фарш в течение 10 минут до получения вязкой массы, как тесто.
    3. Небольшими порциями добавьте в миску с фаршем 100 мл воды, месите фарш еще в течение 10 минут. Добавьте сюда же 2 ст.л. оливкового масла, продолжайте мешать фарш еще в течение 5 минут. Сформируйте фарш в шар, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 24 часа.
    4. 100 г лука очистите, помойте и натрите на терке, отожмите немного лук, чтобы удалить лишнюю влагу, 2 зубчика чеснока очистите, натрите на мелкой терке, добавьте в луковую смесь.
    5. Достаньте фарш из холодильника, добавьте к нему луковую смесь с чесноком, 0,5 ч.л. черного перца, 1 ч.л. соли, тщательно перемешайте и отправьте фарш снова в холодильник на 2 часа.
    6. В небольшую емкость залейте немного воды, чтобы смачивать руки, достаньте фарш из холодильника, сформируйте небольшие продолговатые котлетки.
    7. В сковороду залейте немного масла, обжарьте все котлеты с обеих сторон до золотистого цвета в течение 15 минут.
    8. Готовые котлеты выложите на красивое блюдо, подавайте к столу с овощами или любым гарниром. Приятного вам аппетита!

    ***************

    5 вкуснейших диетических тортов без единой лишней калории!

    Эти торты, действительно, очень вкусные и, действительно, диетические: посмотрите на количество калорий в них!

    1. Творожно-маковый торт

    на 100 грамм — 99.14 ккал, Б/Ж/У — 9.91/4.94/3.38

    Ингредиенты:

    • Творог обезжиренный — 300 г
    • Яйца — 6 шт
    • Молоко 1% — 1 ст
    • Отруби овсяные — 6 ст. л.
    • Мак — 30 г
    • Лимон — по вкусу
    • Подсластитель — по вкусу

    Приготовление:

    1. Три яйца и три белка взбиваем 5 мин. До густой пенки. Мак и отруби смешать и добавить к яйцам, перемешать. Добавить подсластитель, перемешать. Выливаем массу на небольшой противень, застеленный пергаментной бумагой и распределяем. Отправляем в духовку на 7-8 мин, предварительно разогретую до 200 градусов.
    2. Берём стакан молока, 2 желтка, перемешиваем до однородной массы, ставим на медленный огонь, постоянно помешивая. Натереть цедру лимона, выдавить сок лимона, добавить в крем, не переставая помешивать. Варим 10 мин. Дать немного остыть крему. И коржам.
    3. Обезжиренный творог взбиваем блендером, добавляем крем и подсластитель. Взбиваем до сметанного состояния.
    4. Режем тесто на куски и промазываем хорошенько, не жалея крема. Украшаем. В холодильник на ночь.

    2. Морковно-овсяный диетический тортик

    на 100 грамм — 133.45 ккал, Б/Ж/У — 5.42/2.62/22.79

    Ингредиенты:

    • 130 г молотых овсяных хлопьев
    • 2 яблока
    • 1 морковь
    • 60 г меда
    • Сок половины лимона
    • Щепотка соли
    • На кончике ножа — корица, молотый имбирь, гвоздика
    • Оливковое масло

    Для крема:

    • 150 г обезжиренного протертого творога
    • 4 ч. л. натурального йогурта
    • Стевия

    Приготовление:

    1. Духовку разогреть до 180 градусов. В миске смешать соль, овсянку, специи, мед, каплю оливкового масла.
    2. Яблоки и морковь натереть на мелкой терке. При необходимости слегка отжать сок.
    3. Форму смазать маслом и посыпать молотой овсянкой.
    4. Выпекать 30-40 минут. После выпекания корж остудить.
    5. Тем временем взбиваем все ингредиенты для крема в однородную воздушную массу.
    6. Разрезать корж на несколько частей и промазать кремом. Украсить сверху фруктами или как вам угодно, оставить в холодильнике для пропитки на ночь.

    3. Заливной творожный торт с ягодами

    на 100 грамм — 65.34 ккал, Б/Ж/У — 9.98/0.63/4.68

    Ингредиенты:

    • Творог обезжиренный — 150 г
    • Йогурт натуральный — 150 г
    • Ягоды — 150 г
    • Желатин — 2 ст.л
    • Подсластитель — по вкусу
    • Вода — 100 г

    Приготовление:

    1. Первым делом нужно замочить желатин в 100 г горячей воды. Тем временем соединяем в миске творог, йогурт и подсластитель. Взбиваем с помощью блендера в однородную массу.
    2. Ягоды перебрать, промыть и дать стечь лишней жидкости. Замоченный желатин влить в творожную массу. И еще раз взбить. Добавить ягоды, осторожно перемешать. Вылить в форму и охлаждать не менее 3-4 часов.

    4. Диетический торт «Птичье молоко»

    на 100 грамм — 78.1 ккал, Б/Ж/У — 9.18/1.5/6.68

    Ингредиенты:

    • 4 шт. яичного белка
    • 2-3 ст. л. какао
    • 2 ст. молока обезжиренного
    • Сок лимона 2 ст. л.
    • 30 г желатина
    • Стевия

    Приготовление:

    1. Белки взбить до густой пены, добавить стевию, аккуратно влить сок лимона. Желатин 20 г предварительно замочить на час в воде, разогреть и слегка остудить, затем очень аккуратно, тоненькой струйкой влить в белки, одновременно взбивая.
    2. Сварить какао и прокипятить минут 5, чтобы оно слегка загустело. Желатин 10 г предварительно замочить на час в воде, разогреть и влить в какао.
    3. Часть какао выливаем в форму, даем слегка «взяться» в холодильнике, затем выкладываем на него слой белков, отправляем в холодильник минут на 15, затем слегка подогреваем оставшееся какао и заливаем последний слой. Отправляем в холодильник на час-полтора. Перед подачей готовый десерт переворачиваем вверх дном.

    5. Творожный торт с вишней — потрясающая нежность и абсолютная польза!

    на 100 грамм — 144 ккал, Б/Ж/У — 8.1/1.72/25.39

    Ингредиенты:

    • Творог обезжиренный 250 г
    • Вишня замороженная 350 г
    • Белки 3 шт.
    • Овсяные хлопья 200 г
    • Мед 70 г

    Приготовление:

    1. Сначала нужно приготовить основу. Для этого следует измельчить овсяные хлопья в кофемолке. Смешать их в миске с двумя яичными белками и водой. Получится эластичное тесто.
    2. Оставить его на 10 минут, чтобы овсянка немного набухла. После этого выложить тесто в форму для выпечки, слегка смазанную оливковым маслом. Аккуратно разровнять, сформировать бортики. О снову по всему периметру проколоть вилкой, чтобы не образовывались пузыри, и отправить в предварительно разогретую до 175 градусов духовку на 15 минут.
    3. Пока основа выпекается, мед растопить. Это можно сделать, например, в микроволновой печи. Замороженную вишню смешать с половиной меда. (Если боитесь, что вишня при выпечке даст много сока, а это, скорее всего, будет именно так, то лучше предварительно разморозьте и слегка отожмите ее.) В отдельной посуде смешать оставшийся мед с яичным белком и творогом.
    4. Готовую основу слегка остудить, выложить на нее творожную массу, равномерно ее распределить. Сверху аккуратно выложить вишню. Поставить торт в духовку, выпекать около получаса.

    Приятного аппетита!

    Рекомендуем вступить в наши группы

    topvkusniashki.ru

    Торт трухлявый пень – пошаговый рецепт с фотографиями

    1. Сметану смешать с сахаром. Оставить отдыхать. Перед применением взбить.

    2. Из указанных продуктов замесить тесто. Разрезать на 8 равных частей. Отделить один кусочек теста. Остальные накрыть салфеткой, чтобы не заветрились.

    3. Присыпать стол мукой. Раскатать тесто в очень тонкий блин. Намажьте его 1/8 частью варенья. Сверните в рулет.

    4. Аккуратно выложите на застеленный пергаментной бумагой противень. Я пеку двумя партиями по 4 рулета. Выпекать при t=180оС до золотистого цвета (минут 20-25-30). Следите.

    ВНИМАНИЕ!

    Если тесту не хватает муки, оно раскатается, но при скручивании может порваться.

    Если муки будет мало, тесто не захочет раскатываться.

    5. Мы приготовили заготовки для торта. Теперь начинаем строительство. Берём разъёмную форму.

    6. Нарезаем рулеты кусочками по 1,5-2 см.

    7. Выкладываем нижний ярус торта, заполняя промежутки крайними обрезками рулетов. Заливаем ½ сметанного крема.

    8. Повторяем процедуру с верхним ярусом и второй половиной крема.

    Отправляем торт на ночь, а лучше на сутки в холод.

    Перед украшением: проводим тонким ножом между тортом и бортиком, чтобы освободить торт от формы.

    Торт можно оставить на донышке. А можно, не дыша, перенести его на блюдо.

    Еще можно приготовить глазурь. Возьмите свой любимый рецепт или воспользуйтесь этим. Полейте торт глазурью и украсьте по своему усмотрению. Я поверх шоколадной глазури полила сахарной для куличей (из пакетика) и украсила «листочками» из зелёного киви.

    Это мой любимый тортик! И всей моей семьи, и всех гостей. И если хотите кого-то удивить, то это именно то, от чего все удивятся: и шею свернут, рассматривая: как вы это всё сложили. А вы тайну можете не рассказывать! На сайте рецепты с похожим названием. Но я сознательно не ставила рецепт вариантом, т.к. этот рецепт принципиально отличается от них. Торт очень хорош, а особенно - когда постоит сутки и пропитается: не очень сладкий, насыщенный, бархатистый вкус. На первый взгляд непрост в приготовлении, но это обманчивое впечатление – я его делаю на раз, два, три. Вы можете взять любое другое варенье. Но если варенье жидкое - лучше добавить в него немного (1 дес. или стол. ложку крахмала). Иначе при выпечке рулетов оно потечёт и что вы тогда будете делать?!. Да, забыла…. Из этого набора продуктов получается НЕПРИЛИЧНО ПОРЯДОЧНАЯ порция ( в Ø 25-26 см и высотой – около 6см.). Так что угостятся все.

    Всем приятного аппетита!

    www.koolinar.ru

    Торт "Трухлявый пень" - пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

    Этот торт один самых любимых. Странное название, но его знают многие и всегда рады, если хозяйка приготовила его на десерт. Он неимоверный вкусный, яркий и красивый. Мы представляем два варианта его приготовления, классический и более простой, но не менее вкусный. Выбирайте на свой вкус.

    Содержание страницы

    Торт Трухлявый пень на кефире с вареньем

    Этот рецепт достоин называться самым лучшим. Тортик получается необычайно нежным, сочным, а приготовление очень простое. Порадуйте своих гостей и родных изумительно вкусной домашней выпечкой к чаю.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная (высшего сорта) – 1,5 ст;
    • Сахарный песок – 1 ст;
    • Яйца куриные (крупные) – 2 шт;
    • Кефир (2,5% жирности) – 220 мл;
    • Пищевая сода – 1,5 ч.л;
    • Варенье (протёртое) – 1 полный стакан (200-220 мл).

    Для крема:

    • Сметана – 450-500 гр;
    • Сахар-песок – 1,3 ст. Можно менять количество, регулируя сладость по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. В удобную большую миску вбиваем яйца, насыпаем сахар, взбиваем венчиком до полного его растворения. Добавив стакан варенья, хорошо перемешиваем.
    2. Кефир наливаем в высокий стакан или сотейник, добавляем соду и быстро перемешиваем. Посуда должна быть большего объёма, потому что после добавления соды он начнёт сильно пениться. Быстренько вливаем его к взбитым яйцам и перемешиваем до однородности.
    3. Осталось добавить муку и замешать тесто. Обязательно просеиваем, всыпаем по частям при постоянном помешивании. Тщательно вымешиваем тесто большой ложкой, растирая все комочки. По консистенции оно получится, как сметана средней густоты.
    4. Переливаем тесто в форму для выпекания, слегка смазанную растительным маслом. Выпекать в духовке разогретой до 180 С в течение 30-35 минут. Проверяем готовность прокалывая выпечку зубочисткой.
    5. Готовому бисквиту нужно дать остыть минут 10. Он немного осядет, но при этом не теряет своей нежности. Перекладываем на плоское блюдо и разрезаем на три коржа.
    6. Слега пропитываем каждый корж. Пропитку делаем разведя немного воды с вареньем.
    7. Завершающий шаг – это сделать кремовую прослойку и покрыть торт. Быстро готовим крем, просто взбиваем сметану с сахаром, промазываем каждый корж и собираем торт. Обмазываем верх и бока оставшимся кремом.
    8. Для украшения можно использовать тертый шоколад, орешки, кусочки мармелада, цукаты или ягоды.
    9. Оставляем готовый торт на один час, постоять при комнатной температуре, затем убираем в холодильник, пропитавшись он приобретает идеальную нежность и вкус который так все любят.

    Лучшее угощение к чашечке хорошего чая!

    Классический торт Трухлявый пень с курагой и черносливом

    Это классический рецепт, который немного отличается от предыдущего, сборкой торта и используемой начинкой.

    Ингредиенты для торта:

    Для теста:

    • Пшеничная мука – 3,5 ст;
    • Яйца – 2 шт;
    • Сахар – 200 гр;
    • Сметана – 200 гр;
    • Разрыхлитель для теста – 1,5 ч,л.

    Для начинки:

    • Курага и чернослив – по 120-130 гр;
    • Изюм светлый – 120 гр.

    Для крема:

    • Сметана густая – 500-550 гр;
    • Сахарный песок – 150 гр;

    Для украшения:

    • Орехи молотые (миндаль или фундук) – 100 гр;
    • Тёртый шоколад – 1 плитка (90 гр.).

    Приготовление

    1. Чтобы замешать тесто, смешиваем в глубокой миске яйца с сахаром и сметаной. При постоянном помешивании постепенно всыпаем просеянную муку с разрыхлителем. Хорошо вымешиваем, чтобы тесто получилось густое и пластичное (при необходимости добавляем ещё 1-2 ст.л. муки). Накрываем крышкой и ставим минут на 40-45 в холодильник.
    2. В это время приготовим начинку. Сухофрукты промываем и заливаем крутым кипятком, вымачиваем минут 15. Измельчаем с помощью блендера или мясорубки, добавив к ним 2-3 ст.л сахара.
    3. Достав охлаждённое тесто, разделяем его на 4-5 частей, раскатываем пластами толщиной 2-3 мм. Равномерно промазываем каждый начинкой и сворачиваем рулеты.
    4. Укладываем на застеленный бумагой противень. Разогреваем на 180-190  градусов духовку и ставим на выпекание в течение 30 минут. Готовые рулеты зарымянятся золотистым цветом.
    5. Достаём и ещё тёплые нарезаем ломтиками, 2 см толщиной, оставляем чтобы полностью остыли.
    6. Для крема смешиваем сметану с сахаром до полного его растворения.
    7. Чтобы собрать классический торт «Трухлявый пень» понадобится форма с высокими бортами. Застилаем её дно бумагой, выкладываем и равномерно распределяем 3-4 ст.л. крема и плотно выкладываем нарезанные рулеты.
    8. Поливаем их кремом и выкладываем из рулетов второй слой. Оставшийся крем оставляем для заливки.
    9. Накрываем форму плёнкой и убираем на ночь в холодильник. Утром достаём и перевернув, выкладываем на широкое блюдо. Покрываем оставшимся кремом. Для украшения посыпаем орешками и тёртым шоколадом. До подачи на стол убираем обратно в холодильник.

    Потратив немного больше времени, вы приготовите удивительно вкусный торт, попробовав который все будут в восторге. Приятного вам чаепития!

    Как приготовить торт Трухлявый пень на скорую руку — Видео

    Быстрый домашний торт-пирог с вареньем. Готовится очень просто и быстро,получается необыкновенно вкусным,тает во рту.

    gurman-bel.ru


    Смотрите также