Плов с томатной пастой


Плов легкий с томатной пастой рецепт – узбекская кухня: основные блюда. «Еда»

Сладкий перец 8 штук

Рис 100 г

Куриный фарш 400 г

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Помидоры 1 штука

Томатная паста 2 столовые ложки

Чеснок 3 зубчика

Оливковое масло 3 столовые ложки

Соль 2 чайные ложки

Паприка 1 чайная ложка

eda.ru

Плов с томатной пастой, 3 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Оливковое масло 4 столовые ложки

Лук репчатый 2 головки

Чеснок 1 зубчик

Морковь 1 штука

Мясо 300 г

Рис ½ стакана

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Приправа для плова щепотка

Черный перец горошком 3 штуки

Томатная паста 1 столовая ложка

eda.ru

Плов с томатной пастой-пошаговый рецепт с фото

Богатый мир рецептов плова позволил бы каждый день в течение нескольких месяцев готовить это блюдо по-разному. Одно из самых красивых и ярких блюд с оригинальным вкусом – это плов с добавлением томатной пасты. Технология его приготовления мало чем отличается от классической, но соус необходимо добавлять в специальное время, иначе он свернется и блюдо приобретет некрасивый оттенок.

Ингредиенты для плова

Если использовать традиционный набор продуктов, то для реализации рецепта потребуется:

  • 500 г мякоти говядины или телятины;
  • 300 г риса;
  • 50 г томатной пасты;
  • 150-200 г лука;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • укроп, кинза или петрушка – по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания;
  • черный перец, соль, зира или набор приправы «Для плова».

Рис можно выбирать по собственному вкусу. Кто-то советует брать только пропаренный, однако другие настаивают, что с обычным длиннозерным получается лучше.

Приготовление ароматного блюда

Чтобы плов получился вкусным, пошагово соблюдайте технологию его приготовления:

  1. Если используется пропаренный рис, то за 2 часа до приготовления его нужно промыть и замочить в холодной воде.
  2. Мясо промывают, сушат бумажными полотенцами и режут кусочками.
  3. Лук измельчают полукольцами или четвертинками, болгарский перец режут соломкой.
  4. Выкладывают овощи на сковороду, предварительно хорошо разогретую с маслом, обжаривают до золотистого оттенка и смешивают с томатной пастой. Снимают с плиты через 3 минуты.
  5. Берут казан или утятницу, наливают туда масло, хорошо прогревают. Кладут мясо, добавляют перец и соль, жарят до небольшой корочки.
  6. Добавляют воду, которая должна скрыть мясо, убавляют огонь и тушат 20-25 минут, постоянно помешивая.
  7. Чтобы плов с томатом был вкусным, необходимо особое внимание уделить правильной закладке риса. Его выкладывают на мясо и не перемешивают!
  8. Далее кладут слой овощей, которые приготовили на сковороде. Добавляют приправы для плова и заливают водой, чтобы она на 1-1,5 см покрывала рис.
  9. На медленном огне плов готовят еще 30-40 минут.

После того как блюдо настоится, его раскладывают по тарелкам и посыпают зеленью.

Рецепт с курицей

Можно приготовить плов с томатной пастой и курицей: возьмите 2 стакана риса, 300 г репчатого лука, 300 г моркови, половину тушки птицы, томатный соус и пряности по вкусу. Далее процесс выглядит так:

  1. Тушку промывают и разделывают на кусочки средней величины. В казане разогревают масло и обжаривают кусочки на сильном огне в течение 5-7 минут. Затем температуру убавляют, накрывают крышкой и тушат еще 15 минут.
  2. Лук очищают и нарезают, морковь шинкуют брусочками и добавляют к мясу. Продолжают тепловую обработку на небольшом огне в течение 15 минут.
  3. Рис промывают до прозрачной воды и засыпают поверх мяса с овощами. Заливают водой на 1 см выше риса, добавляют соль. Готовят его до разбухания, не менее 15 минут.
  4. Добавляют соус или томатную пасту по вкусу, не менее 3-4 ст. л. Продолжают тушить еще 20 минут.
  5. Очищают чеснок и добавляют его дольки в рис. Предварительно можно разрезать их пополам. Завершает приготовление добавление пряностей.

Плова тушат еще 7-10 минут, выключают плиту и оставляют настояться.

Полезные советы

Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, попробуйте экспериментировать! Вместо томатной пасты в плов можно добавлять пюре из томатов, а также сок или любой другой домашний соус из помидоров. Вот и другие интересные хитрости:

  • после приготовления оставляйте плов настояться как минимум 30 минут – это улучшит его вкус;
  • за 10-15 минут до готовности добавьте в центр плова неочищенную головку чеснока;
  • важно хорошо промывать любой рис – на нем содержится крахмал, который приведет к тому, что блюдо после приготовления слипнется;
  • выбирайте длиннозерный рис – из него готовить проще, чем из круглого.

Что касается приправы, то самостоятельно подобрать нужный оттенок бывает сложно. Для начала можно покупать готовые смеси, учитывая их состав. Например, в некоторых присутствует барбарис – он придает кислинку, однако такая нотка придется по душе не каждому ценителю плова.

Ароматный плов с томатной пастой приготовить просто. А если есть возможность – экспериментируйте с соусами и томатным соком, создавая настоящие кулинарные шедевры!

plovrus.ru

Плов с томатной пастой рецепт с фото, как приготовить плов с томатной пастой в мультиварке на Webspoon.ru

Готовим плов томатный

Плов томатный можно приготовить на основе томатной пасты, томатного сока или со свежими помидорами, нам больше нравится с томатной пастой. Для приготовления плова я брала мякоть говядины, если готовить такой плов с курицей или со свининой, то шаг 2 пропускается с томлением в режиме «Тушения».

В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс НD 3039, мощность прибора 960 Вт, объём чаши 4 л. Можно, конечно же, приготовить традиционным способом на плите.

Как приготовить "Плов томатный" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления нам понадобятся вода, рис, мясо, масло растительное, лук репчатый, приправа к мясу, морковь и соль.

Шаг 2 Ссылка

Мясо нарезаем некрупными кусочками. Готовим на режиме «Тушение» 1 час при закрытой крышке. Обязательно контролируем в конце выкипание жидкости (мясного сока). Если выкипело раньше, доливаем горячей воды.

Шаг 3 Ссылка

Морковь трём на крупной тёрке, лук нарезаем полукольцами.

Шаг 4 Ссылка

Обжариваем мясо с морковью, томатной пастой и луком с добавлением масла. Режим «Жарка» на 8 минут, периодически перемешиваем.

Шаг 5 Ссылка

Наливаем в чашу мультиварки воду, закладываем промытый несколько раз рис. Солим и добавляем приправу по вкусу, перемешиваем.

Шаг 6 Ссылка

Готовим на режиме «Рис/Гречка» до готовности, крышку мультиварки не открываем. Наш томатный плов готов. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Плов из свинины пошаговый

Рубрика: Вторые блюда

Приготовить вкусный и традиционный плов из свинины в домашних условиях очень просто. Если следовать ниже приведённой пошаговой последовательности и включать в состав именно данные продукты.

Время приготовления – 30 минут.

Время подготовки ингредиентов – 20 минут.

После приготовления вы получите – 8 порций по 250 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность: 255.14 ккал.
Белки: 8.91 гр.
Жиры: 15.04 гр.
Углеводы: 20.66 гр.

Ингредиенты

  • Морковь – 250 грамм.
  • Лук репчатый – 250 грамм.
  • Свинина – 700 грамм.
  • Рис обработанный паром – 400 грамм.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Куркума – ½ чайной ложки.
  • Универсальная приправа – ¼ чайной ложки.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Масло растительное – 100 миллилитров.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Фильтрованная вода – 450 миллилитров.

Рецепт

  1. Чищеную морковь, репчатый лук режем простым кубиком, смотрите, на пошаговом фото.

  2. В казан наливаем масло растительное, ставим на плиту и разогреваем до кипения. Можно проверить таким способом берём щепотку муки и посыпаем, если появятся пузырьки, приступаем к обжариванию.
     
    Высыпаем в казан морковь, обжариваем до полуготовности.

  3. Затем добавляем репчатый лук, обжариваем овощи ещё 2 минуты и выкладываем 1 столовую ложку томатной пасты.

  4. Мясо промываем, обрезаем лишний жир. Режем крупным кубиком, после отправляем в казан к овощам. Жарим свинину до тех пор, пока оно не посветлеет.

  5. Открою вам один секрет плов надо приправлять, солить на том этапе, когда будете забрасывать рис, и обязательно специи надо разводить с водой.
     
    Таким способом, в стакан высыпаем куркуму, соль, приправу, перец красный молотый заливаем кипячёной водой, перемешиваем.

  6. Высыпаем в казан пропаренный рис, наливаем смесь из специй, добавляем ещё один стакан кипячёной воды. Жидкость должна отступать от риса на 2 сантиметра.
     
    Варим самый настоящий и сочный плов с накрытой крышкой на среднем огне в течение 30 минут не перемешивая. За 10 минут до готовности открываем крышку и делаем несколько отверстий. У правильно сваренного плова рис должен быть рассыпчатым и нежным.

  7. Классический плов из свинины подаём на праздничный обед или ужин.

foodshef.ru

Рецепт: Плов с курицей | стремится к настоящему плову

Ингредиенты:
Рис, мясо, морковь, лук, зелень , приправы (соль, перец, зира, барабарис и пр. ), томатная паста(по желанию), чеснок, раст. масло.

На самом деле вкуснее настоящего плова, который готовится на костре, в казане с бараниной я не ела.
Но и в домашний условиях тоже можно максимально близко приблизится к "настоящему плову", а не как раньше у меня часто получалась "рисовая каша с мясом", а не плов.

Для плова потребуется:
-мясо - 400 гр (у меня в данном случае филе курицы)
-рис длинный - 1,5 стакана
-лук репчатый (1-2 штуки)
-морковь (2 крупных)
-зелень по вкусу
-2 ст. л. томатной пасты
-приправы. У меня готовая для плова с барбарисом, + соль, перец.
-раст. масло для жарки

Филе режем на достаточно крупные произвольные куски

Лук мелко режем, морковь крупными брусочками:

И приступаем к готовке. Рис длинный можно предварительно промыть и оставить в холодной воде на время (1-2 часа)

Нужна кастрюлька или сковорода с высокими бортиками.

Для начала готовим зирвак.

На большом огне в раскаленном раст. масле обжариваем филе мяса 5 минут:

По очереди добавляем лук, через 5 минут морковь, поджариваем и затем, на мелком огне готовим еще минут 20.

Посыпаем приправой, соль, перец по вкусу:

Добавляю зелень и пару ложек томатной пасты.

Перемешиваем и разравниваем зирвак

Засыпаем сверху ровным слоем промытый рис.

По правилам добавляют целую головку чеснока, но я в домашних условиях добавляю 2-3 дольки для аромата.

Аккуратно заливаем водой на 1,5 см от риса и на ОЧЕНЬ мелком огне выпариваем воду до готовности риса с открытой крышкой.

Если не рассчитали в водой, то можно добавить, но не мешайте плов до готовности

Через минут 30 выглядит примерно так:

Перемешиваем, закрываем крышкой и даем настоятся минут 10-20.

Можно подавать к столу.

Приятного аппетита:)

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

В плов обязательно добавлять томатную пасту?

по-моему, это вообще там лишнее

Ни за что не добавляют, будет бурда!!! Если очень нужен цвет кладут растертые томатные шкурки

В плов не надо!!!! Ни в коем случае.. . это будет уже какое-то другое блюдо....

не взумай! я сам родом из Ташкента и уж как настоящий плов готовить знаю не по наслышке!! ! если что обращайся научу. Гости пальчики оближут!

мы всегда добавляем

кто это придумал? плов делается с приправами, которые дают приятный цвет.

Не обязательно, а вообще видов плова очень много у В. Похлебкина почитай.

конечно-нет!) ) на дне овощи и мясо, сверху-рис и когда выкладываете-переворачивайте казанчик на большое блюдо-мясо будет сверху, рис-снизу))) суперррр)))))

Это противопоказание!

Зачем вообще в плов добавлять томатную пасту???? Училась готовить плов у друзей в Самарканде. Рецепт: берём жирное мясо или курятину, жарим на сухой толстостенной (чугунной, например) сковородке или в казане. Помешиваем, чтобы не подгарело, может даже немного убавляем огонь. Когда мясо поджарилось добавляем пошинкованную морковку и лук. Обжариваем. Солим. Можно добавить барбарис или есть такая травка (только на базаре продаётся) , зра называется. Но это на любителя. Промываем рис, и складываем поверх мяса и овощей. Сверху заливаем водой, чтобы вода покрывала рис на 2 пальца. Закрываем и доводим до кипения. Когда закипит, убавляем огонь и доводим до готовности на медленном огне. Ни в коем случае не перемешиваем! Приятного аппетита!

Первый раз слышу о томатной пасте... добавляют куркуму, приправа жёлтого цвета, плов становится от неё золотого цвета.

Её туда вообще не добавляют.

чего? в первый раз слышу, на фиг она там не нужна

Вы не представляете насколько это демократичное блюдо? С чем только ни делают, с изюмом, с горохом, с курагой вместо мяса, даже с лапшой!

В настоящий плов паста не добавляется!

Не обязательно, я ее вообще туда не добавляю

добавляют наоборот ШАФРАН что бы он желтым был! томат не в коем случае! это не настоящий плов получится а фигня! я сама из Ташкента, там бы засмеяли за такой ворос!!!!

Вы что!!!? Это полная ахинея, тоько все ипортите, я туда сыплю немного зеры, приправа такая узбекская, но нкакого томата!!!!

Можно кинуть что угодно но лучше называть вещи своими именами.... например паэлья, а не плов

touch.otvet.mail.ru

Плов с растительным маслом и мясом, 43 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Рис басмати 1 кг

Лук репчатый 100 г

Морковь 1 кг

Апельсины 2 штуки

Миндаль 100 г

Темный изюм 150 г

Курага 100 г

Фисташки 100 г

Пшеничная мука 100 г

Соль щепотка

Сахар щепотка

Шафран щепотка

Куркума 1 чайная ложка

Молотый кориандр 1 столовая ложка

Растительное масло 100 мл

Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка

Перец черный молотый 1 столовая ложка

Баранина на кости 1,2 кг

Персики 5 штук

Лимон 1 штука

Топленое масло 300 г

eda.ru

Рецепт плова с томатной пастой

Предлагаю вам рецепт вкусного и нежного плова с телятиной с добавлением томатной пасты. Очень простой в приготовлении и нежный плов, который любят в моей семье. Дети тоже едят его с удовольствием, потому что мясо получается сочным и мягким. Этот плов вы можете приправить специями по вашему вкусу. Хорошо сочетаются с пловом салаты из свежих овощей.

Чтобы приготовить плов с томатной пастой, вам потребуется:

мякоть телятины – 500 г
рис – 300 г
вода – 700 мл
паста томатная – 10 г
перец болгарский – 200 г
лук репчатый – 1 шт.
зелень кинзы и укропа – 1 пучок
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
специи – по вкусу
масло растительное – для жарки

Как приготовить плов с томатной пастой:

1. Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусочками.
2. Рис промыть несколько раз в воде, залить водой и оставить набухать.
3. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Перец очистить от семян, срезать хвостик и вымыть, нарезать соломкой или кубиками.
4. На плиту поставить сковороду, влить растительное масло и разогреть на среднем огне, всыпать лук и сладкий перец, обжарить и добавить томатную пасту, обжарить в течение нескольких минут и снять с плиты, выложить из сковороды на тарелку.
5. На плиту поставить казан или кастрюлю с толстым дном, влить масло, разогреть и всыпать мясо, обжарить, посолить и поперчить, добавить специи, перемешать, влить воду, довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить мясо около 30 минут.
6. С риса слить воду, промыть его несколько раз и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
7. Поверх мяса выложить слой риса, на рис выложить обжаренные овощи, разровнять, накрыть крышкой и тушить до готовности, не перемешивая, на маленьком огне.
8. Попробовать плов на соль, если мало, тогда досолить.
9. Кинзу и укроп вымыть и мелко нарубить.
10. Готовый плов выложить на блюдо, полить оставшейся подливой и посыпать зеленью, подавать к столу.
К плову можно приготовить овощной салат, например, греческий салат по-домашнему, салат из красной капусты с помидорами или простой салат из огурца.

ВИДЕО РЕЦЕПТ ПЛОВ С ТОМАТНОЙ ПАСТОЙ

Приятного вам аппетита и легкости в приготовлении на вашей кухне!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

рецепт, калорийность и советы по приготовлению

Ужин – один из лучших приемов пищи. Ведь именно вечером вся семья собирается вместе. За одним столом вы делитесь впечатлениями о прожитом дне, рассказываете истории о коллегах по работе или одноклассниках, выслушиваете проблемы своих детей, даете нужные советы. И весь этот домашний уют сопровождается горячим, вкусным и долгожданным ужином.

Но что делать, если вы уже все перепробовали, курица давно приелась, в яичнице с беконом слишком много вредного холестерина, а овощную запеканку не очень жалуют дети? Предлагаем вам шикарный рецепт, который придется по душе вашим домашним. Готовьтесь к тому, что они почти каждый день будут просить вас приготовить это блюдо снова.

Итак, нашим сегодняшним основным блюдом, которым вы поразите всю семью, будет плов с томатной пастой. Интересное сочетание? Ведь наверняка уже ранее вы готовили плов, но то, что его можно улучшить лишь томатной пастой, вы не знали.

Немного о плове

Плов – очень питательное блюдо само по себе. Его калорийность зависит от того, из каких ингредиентов его делали, каким образом было приготовлено мясо и добавили ли его в принципе. Например:

  • В ста граммах плова с томатной пастой с курицей 90 килокалорий.
  • В плове из телятины около 108 ккал на 100 граммов.
  • Блюдо готовят даже с филе рыбы. Тогда калорийность на 100 граммов равна 90 ккал.

Мы предлагаем приготовить плов с томатной пастой. Рецепт вы узнаете прямо сейчас.

Какие ингредиенты нам нужны

Чтобы приготовить названное блюдо, нам понадобится не так и много составляющих. Предлагаем список ингредиентов:

  • 1 стакан риса;
  • 400 граммов говядины;
  • 400 граммов моркови;
  • половина среднего помидора;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 стакана воды;
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты;
  • столовая ложка растительного масла;
  • соль, перец;
  • приправа для плова.

Как приготовить блюдо

Пошаговое приготовление плова с томатной пастой будет выглядеть так:

  1. Вареное мясо режем на кусочки.
  2. Чистим морковь и лук, нарезаем соломкой. На терке трем морковь, а лук режем.
  3. Жарим на сковороде на растительном масле лук до золотистого цвета. После трех минут жарки и постоянного помешивания лука добавляем в сковороду морковь. Жарим еще 3-4 минуты. Добавляем томатную пасту и нарезанный помидор.
  4. Мясо обжариваем минут 5 вместе с луком и морковью. Все это кладем в кастрюлю, в которой будет плов.
  5. Рис нужно промыть в холодной воде раз 5. Выложить в кастрюлю на слой мяса, затем залить водой и ждать кипения. После этого оставить на слабом огне и тушить до готовности.
  6. Добавить перец, травы, соль, зелень, приправу для плова и перемешать.

Вот и все! Остудите плов и подавайте гостям.

Полезные советы

Напоследок предлагаем несколько советов:

  • В плове с томатной пастой всего 109 килокалорий на сто граммов. Вы можете снизить калорийность, если приготовите блюдо не с говядиной, а с куриным филе. Более того, снизится количество жиров. Отличный вариант для тех, кто придерживается диеты и не хочет употреблять высококалорийные блюда.
  • Если вы будете есть плов не сразу, а дадите ему настояться хотя бы полчаса, он покажется вам еще вкуснее.
  • Если у вас нет томатной пасты, попробуйте приготовить блюдо с кетчупом или с любым другим соусом.
  • Воду, которую мы добавляем в плов, можно заменить на бульон. Наверное, догадывайтесь сами, как это повлияет на вкус.
  • Выбирать посуду для приготовления следует с толстыми стенками и дном.
  • Можете пойти не по классическому рецепту и использовать вместо риса пшено, перловку, горох, кускус и даже кукурузу.
  • Также можно обеспечить плову пикантный вкус, добавив различные сухофрукты, например, порезанные на мелкие кусочки чернослив, курагу, изюм.
  • Если вы можете приготовить плов на открытом дровяном огне, используйте эту возможность. Это значительно улучшит вкус.
  • Используйте твердые и прозрачные сорта риса, чтобы он не разварился и не стал в процессе тушения слишком мягким.
  • По возможности лучше подбирать приправы и пряности самостоятельно. Поверьте, готовые специи для плова никогда не сравнятся по вкусу с вашими приправами.
  • При подаче плова можете поставить на стол овощной салат и зелень, чтобы нейтрализовать вкус специй, если кому-то они не нравятся. Салат лучше не солите.
  • Рис до полного его приготовления мешать не следует. Также не закрывайте его крышкой до тех пор, пока рис не впитал в себя воду или бульон.

Рецепт плова с томатной пастой с фото поможет вам разнообразить ваши семейные ужины. Мы уверены, что вы не пожалеете, приготовив это блюдо для семьи. Можете спокойно готовить его и для праздничного стола, и для повседневных приемов пищи.

Приятного аппетита! И не забывайте о тонкостях приготовления блюда.

fb.ru

Плов с томатной пастой — Стряпня.ру

Плов – это древнее блюдо восточных стран. Его готовят с различными сортами мяса и в постном варианте с сухофруктами, в плов добавляют шафран или куркуму, что придает

плову красивый желто – оранжевый цвет. Различные специи придают плову своеобразный аромат и вкус.

Необходимо купить ингредиенты

  • свинина или телятина – 0,5 килограммов
  • рис длиннозерный пропаренный – 1,5 стакана
  • лук репчатый – 1 штука
  • морковь – 1 штука
  • чеснок – 3 зубчика
  • болгарский перец – 2 штуки
  • томатная паста – 3 столовых ложки
  • растительное масло
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • зелень петрушки, базилика, сельдерея – по вкусу

Пошаговое приготовление

  • Мясо промываем, обсушиваем, нарезаем на кусочки.
  • Рис моют сначала холодной водой, затем горячей – так он быстрее разваривается и становится рассыпчатым.
  • Овощи: лук, морковь, перец режем соломкой, чеснок мелко рубим ножом. Молодую зелень режем вместе со стебельками.
  • Жаровню или казан разогреваем, приливаем масло, в раскаленное масло засыпаем мясо и быстро перемешивая, обжариваем кусочки до золотистой корочки. Корочка впоследствии не дает вытекать мясному соку, мясо в плове мягкое и сочное.
  • Мясо соли, перчим, засыпаем лук, перемешиваем и поджариваем лук, добавляем последовательно морковь, перец, тушим до мягкой консистенции. В конце выкладываем томатную пасту, зелень и чеснок, быстро обжариваем, заливаем водой, перемешиваем, доводим до кипения.
  • В кипящую массу засыпаем рис, перемешиваем, накрываем крышкой, варим до полного поглощения воды рисом.
  • Открываем крышку, плов не перемешиваем, делаем в рисе ножом отверстия до дна и заливаем в них половину стакана воды, закладываем в рис несколько зубчиков чеснока, не перемешиваем, закрываем крышкой, варим еще несколько минут до готовности.
  • Плов сытно накормит членов семьи в любой день недели и в праздники.

stryapnya.ru


Смотрите также