Пита как приготовить дома


Пита на сковороде - 20 пошаговых фото в рецепте

Пита - это круглая лепешка с "кармашком" внутри. Чаще всего пита служит основой для различных бутербродов. В "кармашек" кладут мясо, котлеты, овощи, смазывают различными соусами и т.д. С начинками для питы можно экспериментировать бесконечно - все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Такую лепешку можно кушать и как хлеб. Пита по этому рецепту замешивается на воде без добавления дрожжей, а затем жарится на сковороде. Получается эта интересная лепешка вкусной и достаточно сытной. Приготовить питу в домашних условиях совсем несложно, но важно знать некоторые тонкости, о которых я вам и расскажу.  

Для того чтобы приготовить питу на сковороде потребуется:
мука - 350 г;
соль - 1 ч. л.;
растительное масло - 2 ст. л.;
вода горячая (температура 80 градусов) - 200 мл.

Для замешивания теста для питы в миску всыпать муку.В горячей воде (температура воды, примерно, 80 градусов) растворить соль.

Вылить воду с солью к муке.

Добавить растительное масло.

Перемешать все ингредиенты сначала при помощи ложки, чтобы не обжечься, при этом тесто начнет собираться в комочки.

Далее продолжаем замес руками, вымешиваем тесто около 7 минут. Оно должно получиться гладким, однородным, не плотным, но хорошо держащим форму.

Кладем получившиеся тесто в полиэтиленовый пакет и оставляем отдохнуть при комнатной температуре на 20 минут.

Готовое тесто получается мягким и податливым, с ним легко работать.

Тесто скатываем в колбаску.

Нарезаем колбаску на 8 равных частей.

Каждую часть скатываем в шарик, накрываем шарики пленкой, чтобы они не заветривались.

Далее рабочую поверхность (обязательно!) смазываем растительным маслом или присыпаем мукой (если вы будете раскатывать тесто на голом столе, оно может немного пристать к поверхности и, при перекладывании на сковороду, нарушится нижняя поверхность теста, а этого допустить никак нельзя - пита не сможет раздуться, а значит не образуется "кармашек", который и является характерной особенностью этой лепёшки). На подготовленной рабочей поверхности раскатываем вначале один шарик теста в лепешку диаметром 15-16 см. При раскатке старайтесь сделать лепешку как можно более круглой, от этого зависит, насколько пышной она у вас получится (именно при округлой форме лепешки пар правильно поднимается вверх, тем самым образуется характерная для питы форма).

Подготовленную заготовку кладем на хорошо разогретую сухую сковороду (смазывать сковороду маслом не нужно).

Жарим питу с двух сторон (примерно, по 4-5 минут с каждой стороны) на огне чуть выше среднего (я периодически то добавляла огонь, то уменьшала, стараясь поддерживать сковороду в хорошо разогретом состоянии). На этом этапе пита будет еще плоской, пусть вас это не пугает.

Далее опять переворачиваем питу на ту сторону, с которой начинали печь лепешку, и тут начнется самое интересное - минуты через 2 пита начнет покрываться пузырями и надуваться.Затем перевернем ее еще раз на другую сторону и пропечем минуты 2-3, при перевороте лепешка немного сдуется и не будет такой пышной. Далее переворачиваем в последний раз нашу питу, она снова надуется и станет пышной, в этот момент снимаем ее со сковороды и смачиваем водой при помощи кулинарной кисти или пульверизатора. Аналогично раскатать и испечь остальные лепёшки.

Готовые лепешки накрываем чистым полотенцем и даем отдохнуть минут 30.

Готовые питы надрезаем либо с краю и начиняем любой начинкой на ваш вкус, либо разрезаем пополам и образовавшиеся кармашки наполняем нужными нам ингредиентами.

Питы, приготовленные в домашних условиях на сковороде, получаются аппетитными и вкусными. Эти интересные лепешки понравятся многим, прошу всех к столу!

Приятного всем аппетита!

rutxt.ru

Пита - лепешки-кармашки на воде без дрожжей

Пита – это бездрожжевые пресные лепешки на воде, которые выпекаются на сковороде, а внутри них получается карман для начинки. В кармашек можно положить мясо, овощи, соусы. Также такие лепешки можно есть как хлеб. По вкусу лепешки очень похожи на домашний тонкий лаваш. Готовятся очень просто, а все ингредиенты доступны и всегда есть на кухне.

Ингредиенты

мука 350 гр + 10-20 гр дл
соль 1 ч.л.
растительное масло 2 ст.л.
вода горячая 200 мл

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8

Видеорецепт

1. Муку просеять, в горячую воду добавить соль и размешать. Влить горячую воду в муку, добавить растительное масло. Замесить тесто, сначала ложкой, а потом руками. Тесто накрыть и дать отдохнуть 20 минут.

2. Тесто разделить на 8 частей, из каждой скатать шарик, накрыть и дать отдохнуть 5-10 минут.

3. Рабочую поверхность хорошо присыпать мукой или смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Если тесто порвется или прилипнет, то при выпекании весь воздух будет выходить наружу через эту дырочку, и полость внутри не получится. Шарик раскатать в лепешку диаметром 16 см, старайтесь, чтобы форма была обязательно круглой, так она лучше подымется при выпекании, образовывая внутри карман.

4. Выложить лепешку на разогретую сковороду и поджарить с одной стороны до румяности, перевернуть, обжарить снова до румяности. Уже сейчас начнет образовываться кармашек. Еще раз переверните лепешку на ту сторону, с которой начинали обжаривать, и сейчас прям на глазах увидите, как она надувается.

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Лепешки "Пита" в духовке - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Пита в духовке - отличная идея для разных начинок на завтрак или обед на работу. В такую лепешку можно добавить совершенно любую начинку: салями с сыром, ветчину с салатом, курицу с овощами. Лепешки пита - прекрасная альтернатива лавашу или тортилье, готовятся такие лепешки очень просто и хранятся несколько дней в холодильнике. Просто положите в них начинку и разогрейте на сковороде или в микроволновке. Приятного аппетита!

Ингредиенты

мука 350 г
вода 200 мл
дрожжи сухие 5 г
сахар 1 ч.л.
соль 1 ч.л.
растительное масло 20 мл

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кухня

Арабская

Видеорецепт

Смешиваем муку и сухие ингредиенты. Постепенно добавляя воду замешиваем тесто. В конце замеса добавляем растительное масло

оставляем тесто подходить на час-полтора

делим тесто на 6 частей, формируем шарики и раскатываем в лепешки толщиной примерно 0,5см

выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке, на разогретом противне 7-8 мин. Лепешки надуваются, образуя полость, в которую кладем любую начинку по желанию. Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Домашняя пита — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Домашняя пита — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Домашняя пита

12 порций

3 часа

178 кКал на порцию




Пита — тонкая лепешка из пшеничной муки, известна с древних времен. В процессе приготовления пита надумается и внутри лепешки образуется полость, которую можно потом начинять по своему вкусу. Питы прекрасны для пикников и быстрых перекусов, их удобно брать на работу или в путешествие. Это хорошая альтернатива бургерам и сэндвичам. Тесто получается очень тонким, а начинки можно положить побольше. Питу несложно приготовить дома, рецепт прост, нужно только соблюдать технологию.


Вам понадобится


Домашняя пита (этап 1)

Домашняя пита (этап 1)

Отмерьте 300 мл воды, добавьте оливковое масло. На фото воды больше, потому что я обычно делаю двойную порцию теста, а затем замораживаю.


Домашняя пита (этап 2)

Дрожжи сухие быстродействующие 5 г

Домашняя пита (этап 2)

В миску просейте муку, добавьте дрожжи и соль. В середине сделайте углубление и постепенно влейте туда смесь воды и масла и замесите тесто.


Домашняя пита (этап 3)


Домашняя пита (этап 3)

Месите его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам, затем накройте пленкой и поставьте в теплое место на час-полтора.


Домашняя пита (этап 4)


Домашняя пита (этап 4)

За время подъема тесто увеличится вдвое, станет более мягким эластичным. Выбейте из него воздух и поставьте подходить еще на 1 час.


Домашняя пита (этап 5)


Домашняя пита (этап 5)

Когда тесто будет готово, разделите его на 12 равных частей.


Домашняя пита (этап 6)


Домашняя пита (этап 6)

У меня получились шарики весом около 70 грамм каждый.


Домашняя пита (этап 7)

Домашняя пита (этап 7)

На присыпанной мукой поверхности раскатайте шарики в лепешки толщиной около 5 мм и диаметром 15 см.


Домашняя пита (этап 8)


Домашняя пита (этап 8)

Разогрейте духовку до максимума (у меня это 250 градусов) вместе с противнем. Разложите лепешки на бумаге для выпечки, затем переложите вместе с бумагой на горячий противень.


Домашняя пита (этап 9)


Домашняя пита (этап 9)

Пеките в течение 5-7 минут. За это время горячий пар надует питы и они из лепешек превратятся в подобие летающих тарелок. Следите, если их передержать, в духовке, они станут сухими и хрустящими, в них будет трудно класть начинку.


Домашняя пита (этап 10)


Домашняя пита (этап 10)

Чтобы открыт кармашек, острым ножом надрежьте питу с краю.


Домашняя пита (этап 11)


Домашняя пита (этап 11)

В качестве начинки можно использовать свежие овощи, салатные листья и зелень, поджаренное мясо и бургеры, хумус, сыр и вообще все, что едят с хлебом, кроме разве что супа :). Приятного аппетита!




Рецепт «Домашняя пита» добавлен: 9 Апреля 2018 года.


Похожие рецепты





www.foodclub.ru

Домашняя пита в духовке или на сковороде, рецепт — Вкусо.ру

14 августа 2018

Прекрасные лепешки пита очень известны в странах Ближнего Востока. Их можно есть вместо хлеба или с различными начинками, которые помещаются в «карманчик», вырезанный в центре лепешки. Выпекать питу можно на сковороде или в духовке.

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: средняя

Приготовление:

  • Растворить в теплой воде дрожжи, позволить им настояться минут пять, чтобы прошла реакция.

  • Насыпать муку, соль, налить оливковое масло.

  • Размешать, чтобы тесто стало рассыпчатым.

  • Посыпать мукой стол, замесить тесто. Месить минут семь, чтобы тесто стало цельным, гладким.

  • Положить его в кастрюльку или емкость, смазанную маслом, накрыть пленкой, отправить в тепло.

  • После поднятия теста в два раза поделить его на восемь равных частей, раскатать лепешки толщиной приблизительно по семь миллиметров.

  • Если пита будет готовиться в духовке, то разогреть ее до 220 градусов, положить лепешки на противень, готовить минуты три.

  • В духовке лепешки набухнут мгновенно. Из духовки можно вынимать, когда пита станет шарообразной.

  • Накрыть лепешки полотенцем.

  • Если предполагается готовить питу на сковороде, то разогреть ее, налить несколько капель масла, положить лепешку на сковороду (желательно чугунную).

  • Секунд через тридцать появятся пузырьки. Перевернуть лепешку.

  • Готовить питу минуты две, опять перевернуть, готовить еще минуту.

  • Подавать лучше сразу.

Фотоотчеты приготовивших