Напитки из облепихи в домашних условиях


Морс из облепихи - полезные свойства и рецепты из замороженной и свежей ягоды

Все любят компоты, но, к сожалению, после кипячения в них практически не остаётся полезных веществ. Другое дело – морсы, в которых сохраняется максимум витаминов, микроэлементов и фруктовых кислот, при этом одним из самых вкусных и полезных напитков считается морс из облепихи.

Морс из облепихи – полезные свойства

Многие хозяйки стремятся приготовить облепиховый морс, польза которого известна с древних времен. Напиток полезен, потому что ягода содержит большое количество биологически активных веществ, а также растительных антибиотиков. Если его регулярно употреблять, то удастся:

  • повысить иммунитет;
  • ускорить обмен веществ;
  • увеличить число нормальных эритроцитов;
  • стимулировать выработку пищеварительных ферментов.

Морс из облепихи имеет ряд положительных свойств, к числу которых относятся следующие:

  1. Напиток отлично утоляет жажду и является низкокалорийным, поэтому он идеально подойдет тем, кто следит за калориями.
  2. Употреблять морс следует не только для повышения иммунитета, но и настроения, потому что в ягодах содержится серотонин – гормон, отвечающий за положительный настрой.

Как сварить морс из облепихи?

Чтобы получить вкусный и питательный облепиховый морс, нужно придерживать определенных правил при его приготовлении. Они заключаются в следующем:

  1. Для готовки можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. И те, и другие нужно тщательно обработать. Для этого облепиху необходимо промыть под проточной водой, если она подвергалась заморозке, нужно дать ей оттаять.
  2. Ягоды надо размять, чтобы выдавить из них сок. Для приготовления морса можно использовать только сок или получить дополнительную жидкость из оставшегося жмыха. Для этого нужно поместить его в кипяток и проварить.
  3. Чтобы вкус напитка получится более насыщенным, его рекомендуется настоять, обернув кастрюлю чем-то теплым.
  4. Морс можно делать только из облепихи или добавлять другие виды ягод и фруктов, например, клюкву, апельсин.

Морс из свежей облепихи – рецепт

Приготовить морс из облепихи на зиму можно из свежей ягоды. В напитке сохраняется весь витамин C, поэтому его необходимо давать детям дошкольного возраста. Но стоит учесть, что он не совсем подходит для очень маленьких детей, поскольку может вызвать аллергическую реакцию. Свежесобранная облепиха содержит максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 стакан;
  • кипяченая вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, ополоснуть под проточной водой.
  2. Сложить в эмалированную посуду и растолочь толкушкой очень тщательно до тех пор, пока из облепихи не выйдет много сока.
  3. Сок слить в другую миску, а оставшийся жмых залить водой.
  4. Довести до кипения на слабом огне, но не кипятить.
  5. Выключить плиту и насыпать сахар, хорошо размешать.
  6. Влить сок. Накрыть кастрюлю крышкой и настаивать 20 минут. Морс из свежей облепихи процедить.

Морс из облепихи замороженной – рецепт

Напиток можно приготовить в любое время года, если сделать морс из облепихи замороженной. Его употребляют в холодном и теплом виде. Сахар можно не добавлять при готовке, а лишь персонально в свою чашку. Интересно то, что замороженные ягоды по вкусу напоминают ананас, поэтому они придадут напитку оригинальный экзотический вкус.

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды – 1 стакан;
  • вода кипяченая – 1 л;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Ягоды достать из холодильника и оставить оттаивать.
  2. Готовую облепиху превратить в пюре с помощью блендера.
  3. Массу процедить, а сок перелить в другую миску.
  4. Жмых залить водой и довести до кипения.
  5. Отвару дать остыть и добавить сахар, сок.
  6. Размешать, закрыть крышкой и оставить настаиваться морс из замороженной облепихи в течение 20 минут.

Морс из клюквы и облепихи – рецепт

Рецепты из свежей и замороженной ягоды идентичны, как по времени, так и по количеству ингредиентов. Однако можно использовать комбинацию с другими ягодами и фруктами, например, приготовить морс из клюквы и облепихи. Польза от этого не убывает, зато улучшается вкус, поскольку комбинация этих двух компонентов признана очень удачной.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 стакан;
  • клюква – 1 стакан;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 6 ст. л.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать и вымыть под проточной водой, обсушить на полотенце.
  2. Перемолоть в блендере в пюре, процедить через сито.
  3. Жмых обеих ягод залить кипяченой водой и проварить на слабом огне 5 минут. Затем еще раз процедить, добавить сахар.
  4. Вкусный морс из облепихи оставить охлаждаться, добавить сок, когда отвар станет холодным.

Морс из облепихи и апельсина

Не менее вкусным и полезным получается морс их облепихи, рецепт которого включает добавление апельсина. При этом можно присоединить и любые другие цитрусовые. Лучше всего выбрать сладкие фрукты, например, помело, мандарины. Такая комбинация позволит получить полезный напиток с насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 стакан;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • вода – 2 л;
  • корица – 1 палочка;
  • мед – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Ягоды промыть, половинку апельсина очистить. Компоненты соединить вместе и отжать.
  2. Кожуру не выбрасывать, а натереть на терке.
  3. Залить водой и вместе с палочкой корицы проварить 5 минут.
  4. Добавить мякоть и продолжить варить 15 минут.
  5. Отвар процедить, добавить мед.
  6. Проварить в последний раз, снять с плиты, охладить и добавить сок.

Морс из облепихи с медом

Вдвойне полезным получается облепиховый морс на зиму с добавлением меда, ведь в напитке сочетаются два самых богатых витаминами ингредиента. Его можно использовать для лечения больного горла и кашля. Такое лекарство с удовольствием выпивают и взрослые, и дети. Медом заменяют сахар и тем самым увеличивают пользу напитка.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 стакан;
  • вода – 1,5 л;
  • мед – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Вымыть ягоды, растолочь и смешать с медом.
  2. Разбавить смесь охлажденной кипяченой водой.
  3. Морс из облепихи процедить, разлить по бокалам, украсить мятой.

Как сделать морс из облепихи без варки?

Многие хозяйки хотят приготовить облепиховый морс, рецепт которого происходит без варки. Такое возможно, если заморозить ягоды. Они сохраняют все полезные свойства долгое время, но их не следует хранить дольше шести месяцев. Морс, приготовленный по классическому рецепту, следует хранить не более двух дней в стеклянной таре с крышкой, иначе он потеряет все полезный свойства.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 стакан;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 6 ст. л.

Приготовление

  1. Ягоды разморозить и размять деревянной ступкой.
  2. Массу залить кипяченой водой, добавить сахар и тщательно размешать.
  3. Морс из замороженной облепихи процедить и охладить. При желании можно добавить кубики льда.

 

womanadvice.ru

За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков

Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай

Рецепт и фото: ресторан Il Forno

Ингредиенты:


60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Знали ли вы, что настоящий чай, который настаивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!

Чай «Горячий цитрус»

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Ингредиенты:


6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»

Рецепт и фото: ресторан «Прожектор»

Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Ингредиенты:


100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай

Рецепт и фото: ресторан Christian

Ингредиенты:


200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Яблочно-ванильный чай

Рецепт и фото: ресторан Il Forno

Ингредиенты:


100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Чай «Ягодный микс»

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Ингредиенты:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Согревающий чай

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Ингредиенты:


60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Безалкогольный глинтвейн

Рецепт и фото: ресторан Happy Bones

Ингредиенты:


300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.


Чай с облепихой и айвовым вареньем

Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»

Ингредиенты:


120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.


Ромашковый чай с бузиной и клюквой

Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»

Ингредиенты:


500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

domashniy.ru

рецепты с пошаговым фото для начинающих

ягоды и напиток

Польза облепихи ни у кого не вызывает сомнений. Известны её лечебные свойства при самых различных заболеваниях: это и авитаминоз, и нарушения работы сердечно-сосудистой системы и сбои в работе желудочно-кишечного тракта, и гормональные нарушения, не говоря уж о противоопухолевом действии и защите от старения (антиоксидантных свойствах).

Такой спектр оздоравливающих действий объясняется составом ягоды. В соке и кожице облепихи можно обнаружить:

  • Витамин А (бета-каротин. Для людей в возрасте пользу нельзя переоценить – это, фактически щит от старения.
  • Витамины группы В (укрепляют нервную систему, регулируют гормональный статус, восстанавливают обмен веществ, излечивают кожу и желудочно-кишечный тракт).
  • Витамин С — укрепляет иммунитет, улучшает формулу крови.
  • Витамин К – стабилизирует сердечно-сосудистую деятельность, и работу нервной системы.
  • Витамин Е — отличный антиоксидант.

Помимо этих, основных витаминов в ягоде обнаруживается еще ряд замечательных соединений – жирных кислот, микроэлементов, дубильных веществ, кислот, обладающих ранозаживляющим действием и др. Все эти соединения работают в комплексе и особенно слаженно проявляется их действие в напитках из свежих или замороженных ягод. Из облепихи получается отличный и полезный для здоровья морс – практически нектар здоровья.

Многие хозяйки делают заготовки на зиму, варят компоты и варенья, стерилизуют соки. Однако, лучше ягоды всё-таки не подвергать длительному нагреванию – разрушаются витамины и другие полезные вещества.

В последние годы очень распространенным способом консервации стало замораживание. И именно облепиха ответит на такой способ особенно благодарно – сохранит все свои целительные качества. А зимой, когда кто-нибудь из домочадцев достанет из морозилки пакетик с ягодами и раскроет его, через несколько минут по кухне поплывет потрясающий аромат позднего лета и ранней осени – сладковато-терпкий нежный запах облепихи.

Из размороженной ягоды можно сделать множество разных вкусностей. Но, совершенно непревзойденным оказывается морс.

В случае отсутствия места для замораживания вполне можно сделать облепиховый концентрат. Схема его изготовления совсем несложная.

Из этой статьи вы узнаете

Облепиховый концентрат

в бокале

Прекрасная заготовка — фактически концентрированный морс на зиму легко делается в домашних условиях. Готовить концентрат облепихи очень просто.

  • Прокрученные через мясорубку или измельченные в блендере ягоды откидывают на сито с мелкими отверстиями и протирают сквозь него так, чтобы ягоды максимально отжались, но косточки в содержимое не попали. Получится что-то среднее между соком и жидким пюре.
  • В сок добавить сахар (соотношение ½, например, на одну чашку сока две чашки сахара). Тщательно перемешать и оставить на пару часов в тёплом месте. За это время сахар разойдется и концентрат слегка желируется.
  • Разложить готовый концентрированный сок по заранее подготовленным баночкам (пропаренным на кипящей водяной бане), закрыть прокипяченными крышками и убрать в холодное место. При температуре хранения не более 5-6ОС до самой весны можно будет себя баловать отличным морсом, приготовленным из облепихового концентрата.

Рецептов морса известно очень много. Смысл их приготовления похож – максимально сохранить полезные компоненты в неизмененном виде. Как сделать морс из облепихи можно узнать из рецептов ниже.

Классический рецепт морса из свежих ягод

классический рецепт

Этот морс можно делать и из замороженных ягод. Количество ингредиентов можно менять, главное — правильно соблюсти пропорции. Для приготовления целебного напитка необходимо взять:

  • Ягоды облепихи (свежие или замороженные) – 150 г;
  • Сахара – 3 столовые ложки;
  • Воды – 500-600 мл.

Как готовить морс:

  1. Облепиху перебрать, промыть, чуть просушить на полотенце. Если используются заранее подготовленные ягоды (например, замороженные) то этот этап можно пропустить, но разморозить всё же придётся.
    ягоды промыть
  2. Поместить облепиху в высокий стакан и блендером размолоть в кашицу (пюре).
    шаг 1
  3. Выложить полученное пюре в сито с небольшой перфорацией и отбить сок, при этом следить, чтобы косточки и кусочки кожицы не попадали внутрь.
    шаг 2
  4. Оставшийся «жмых» положить в кастрюльку, залить в неё 500-600 мл воды и поставить на огонь.
  5. Добавить в кастрюльку сахар, размешать и довести содержимое до кипения. Остудить в течение 15-20 минут.
    жмых в кастрюлю
  6. Теплый отвар процедить через сито и соединить с соком. Если морс слегка кисловат, можно добавить еще немного сахара.
    фото

Пить такой классический напиток из свежих ягод лучше охлажденным, но слегка тёплый он тоже очень хорош. Если же принимать его подогретым при простуде – ничего не сможет лучше согреть, успокоить кашель и насморк, насытить витаминами и главное, стимулировать иммунитет и ускорить выздоровление.

А из жмыха получится вкусный, достаточно концентрированный компот. Эту пропись можно использовать и в рецепте из замороженных ягод.

Если классический морс разлить по заранее стерилизованным бутылкам, пастеризовать и закрыть, то это будет — рецепт морса из облепихи на зиму. Но, для сохранения всех свойств ягоды всё же лучше готовить его перед подачей на стол.

Морс из замороженных ягод с медом

с медом

О том, как сделать облепиховый морс часто интересуются молодые мамы для того, чтобы приготовить деткам вкусный напиток.

Этот простой рецепт из замороженной облепихи с медом замечателен тем, что при приготовлении такого морса не происходит нагревание, варить морс не надо ни на каком этапе, поэтому все биологически активные вещества попадают в напиток без изменений и потери активности, и все полезные свойства ягоды сохраняются.

Ингредиенты:

  • Облепиха замороженная – 1 стакан;
  • Мёд (лучше светлый) –2-3 столовые ложки;
  • Вода кипяченая охлажденная – 1,5 литра

Приготовление:

  1. Облепиху разморозить и блендировать. Можно растолочь толкушкой.
  2. В получившееся пюре добавить мёд, тщательно перемешать.
  3. Залить смесь водой, дать настояться в течение получаса и процедить.

Морс из облепихи и апельсина без варки

с апельсином

Напиток можно делать как с добавлением пряностей, так и без них. Пряности также можно менять по вкусу, например, заменить гвоздику на имбирь. Ценность этого морса в том, что он готовится без варки.

Необходимо подготовить:

  • Облепиху (свежую или замороженную) – 1 стакан;
  • Крупный сочный апельсин —  1 шт.;
  • Корицу — 1 чайная ложка;
  • Гвоздику — 2 шт.;
  • Сахар или мёд – по вкусу;
  • Воду кипяченую, горячую (после кипячения остудить в течение 10-15 минут) – 500 мл.

Ход работы:

  1. Снять с апельсина цедру (оранжевый слой) с помощью мелкой терки.
  2. Отжать апельсиновый сок.
  3. В емкость для блендера поместить облепиху, сок, цедру, корицу, гвоздику. Все измельчить до состояния кашицы.
  4. Залить горячей водой и дать настояться в течение 30-40 минут.
  5. При подаче можно разбавить холодной кипяченой водой или пить цельным.
  6. В этом видео можно увидеть все этапы приготовления такого напитка.

Морс с облепихой и клюквой

Клюквенно-облепиховый морс – это кладезь витаминов и биологически активных веществ. Помимо этого, напиток содержит природные антибиотики, что позволяет использовать его в дополнение к препаратам, назначаемым врачами при инфекциях дыхательного и пищеварительного трактов, конечно, после предварительной консультации.

Если заменить сахар на сахарозаменитель натурального происхождения (например, стевию) такой вкусный морс будет лекарством для полных людей, так как он обладает мощным мочегонным эффектом. Кроме того, морс со стевией обладает низкой калорийностью – не более 50 Ккал на 100 грамм.

Рецепт приготовления

Компоненты:

  • Клюква – 100 г;
  • Облепиха -200 г;
  • Сахар (или сахарозаменитель) по вкусу;
  • Вода -300 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Воду вскипятить, в момент закипания поместить в нее промытые ягоды и сразу выключить. Дать постоять около часа.
  2. Ягоды вытащить из воды и отжать сок через соковыжималку.
  3. Соединить сок и настой.
  4. Добавить по вкусу сахар или сахарозаменитель.

Морс из облепихи и брусники

с брусникой

Напиток очень хорош для детского питания, однако давать его ребенку можно только с трех лет. Несмотря на слегка горьковатый привкус брусники, бруснично-облепиховый морс очень нравится малышам. Норма такого морса, как и любого напитка с биологически активными веществами – не более стакана в день.

Для детей меньшего возраста также можно использовать облепиху при приготовлении напитков. Но они должны напоминать скорее облепиховый чай, чем морс (разведенный в два — три раза) и начинать необходимо с одной чайной ложки, для уверенности в отсутствии аллергии.

Необходимо взять:

  • Облепиху – 600 г;
  • Бруснику – 300 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Воду – 3 л.

Как сделать:

  1. Ягоды измельчить любым способом.
  2. Добавить весь сахар, перемешать.
  3. Добавить воду.
  4. Еще раз перемешать, дать настояться.
  5. Процедить.

Облепиховый морс с шиповником в мультиварке

Поскольку применение мультиварки позволит отвару особенно хорошо настояться, в морс, приготовленный таким способом поступят не только полезные вещества, но и эфирные и ароматические масла. Это сделает напиток особенно насыщенным. Кроме того, совет — как сварить напиток в мультиварке может пригодиться хозяйкам, которые очень заняты.

Что взять:

  • Облепиху — 300 г;
  • Шиповник – 100 г;
  • Сахар по вкусу;
  • Воду – 1 л.

Приготовление:

Все компоненты поместить в мультиварку. Готовить на режимах «Суп», «Тушение», «Картофель» (в зависимости от марки прибора). Время выставляется – не более 15-20 минут.

Освежающий напиток из малины и облепихи

с малиной

Если добавить в этот морс лимон, то получится прекрасный ягодный  лимонад к летнему обеду.

Компоненты:

  • Облепиха – 1 стакан;
  • Малина – 1 стакан;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Имбирь – 1 щепотка;
  • Базилик лимонный – 1 веточка;
  • Вода холодная – 1 литр.

Этапы работы:

  1. Перетереть ягоды блендером;
  2. Лимон освободить от кожуры, убрать косточки и перегородки, добавить в ягоды и еще раз все разбить.
  3. Смешать перетертую массу с сахаром.
  4. Добавить имбирь и мелко порезанный базилик.
  5. Влить воду, оставить для настаивания в течение 1 часа.
  6. Откинуть напиток через сито. Подавать холодным.

Этот морс, как и любой продукт, содержащий облепиху очень полезен беременным женщинам. Все лечебные свойства ягоды – гормональная регуляция, укрепление иммунитета, способность регенерировать повреждения внутренних органов, в том числе ЖКТ – особенно необходимы женщинам при беременности, в период, когда здоровье их довольно уязвимо.

Добавка малины, а особенно в зимний день (которая за счет мочегонных и потогонных свойств прекрасно выводит токсины) и лимона увеличивает целебность напитка в разы.

Однако, есть и противопоказания. Они практически не отличаются от общих противопоказаний к применению облепихи.

Противопоказания

Включать облепиховый морс в меню нельзя при следующих состояниях:

  • Аутоиммунные заболевания — аллергии;
  • Дисфункции желудочно-кишечного тракта, энтероколит, особенно язвенный колит;
  • Заболевания поджелудочной железы и печени;
  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Пиелонефриты;
  • Гастриты с повышенной кислотностью.

Особое внимание необходимо обратить на то, что в ягодах облепихи содержится очень большое количество кислот (в том числе урсуловой). Она хоть и обладает заживляющим действием, но при гастрите (гиперацидном) и язвенных повреждениях может вызвать серьёзное обострение.

Эти нарушения здоровья, особенно у пожилых людей, детей и беременных женщин практически исключают возможность использования облепихи в своем меню. Если же принято решение всё же полакомиться напитком — то применять ягоды можно очень осторожно, чтобы не нанести вред  и только под наблюдением врача.

Облепиховый морс при грудном вскармливании

Кормящим мамам морсы из облепихи очень полезны. Однако есть целый ряд условий, которых необходимо придерживаться женщинам в период ГВ.

  1. Получить консультацию врача, который в сомнительных случаях назначит анализы для исключения аллергии у малыша.
  2. Начинать пить морс с малых доз (не более 50-70 мл) за час до кормления и очень внимательно наблюдать за отсутствием аллергических проявлений у ребёнка.
  3. При появлении признаков аллергии срочно обратиться к врачу.

Пить облепиховый морс как летом, так и в холодные зимние дни, вдыхая ароматы лета и ранней осени не только потрясающе приятно, но и полезно. За заботу, укрепление иммунитета, улучшение настроения — спасибо хозяйке, приготовившей такой эликсир, скажут все близкие и домочадцы.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/zagotovki/mors-iz-oblepihi-recepty.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

nausade.ru

Простые рецепты - Напитки из облепихи

Напитки из облепихи

 

Облепиха как пищевое и лекарственное расте­ние известно давно. Древняя тибетская медицина использовала ее «от корней до семян», считала универсальным лечебным средством, которым ле­чили подагру и ревматизм, цингу и опухоли, бо­лезни пищеварительного тракта и многие другие. Особенно широкое применение нашло облепиховое масло. Оно обладает ранозаживляющим и болеутоляющим действием, применяется при лечении ожогов, экзем, диабете, заболеваний крови, гипертонии, лучевой болезни, старческих катаракт, при выпадении волос и в косметике. Популяр­ность облепихи как диетического продукта также широко известна. Ее используют при язвенной бо­лезни желудка, нарушении обменных процессов, гиповитаминозах, кожных заболеваниях. Соки, кисели, компоты, мармелад, повидло стали обыч­ными при переработке ягод. Из листьев облепи­хи готовят чай, кладут в супы и бульоны для улучшения вкусовых качеств блюд.

 

Сок облепихи

Промытые ягоды залить водой из расчета 2 стакана воды на 1 кг ягод. Прогреть до 80° С и отжать сок. Для хранения сок разлить в бу­тылки или банки.

 

Облепиховый напиток.

Готовят из равных ко­личеств облепихового сока и охлажденной кипя­ченой воды.

 

Напиток «Муром» (по прописи А. Н. Мучкина).

Смешать 1 л молока, 1 стакан облепихового со­ка, 2 ст. ложки какао-порошка, 1—2 пакетика ванильного сахара и 2 ст. ложки сахарной пудры.

 

Облепиховый физ.

Перемешать до вспенивания 1/2 стакана облепихового сока, 3—4 яичных бел­ка, сок 2 лимонов и 4 кубика пищевого льда. Процедить в бокалы, долить газированную воду и сразу же подать к столу.

Чай из листьев облепихи. Листья подсушить в проветриваемом помещении, перемешать с листья­ми смородины, вишни и зверобоя в равных коли­чествах и использовать для заварки чая.

 

Тонизирующий и освежающий напиток.

Равные части листьев облепихи и мяты, перечной залить кипятком (3—5 л), оставить для настаивания на 5—6 час, процедить, добавить 1/2 стакана меда и охладить.

 

Напиток «Солнечная долина».

Смешать 1 ста­кан сока облепихи, 2 ст. ложки меда и 3 стакана кипяченой воды.

 

prostoyrezept.ucoz.ru

Морс из облепихи, простой рецепт с фото

Готовим морс из облепихи. Это вкусное лакомство, которое может понравится детям в отличие от самих ягод облепихи. Если употреблять его сразу после приготовления, то пользы о него будет не меньше, чем от сырых ягод. Благодаря бережному процессу приготовления в них все равно останется много витаминов.

Как сохранить полезные свойства ягод в морсе

Морс – это ягодный напиток с добавлением подсластителя, сахара или меда. Его готовят из разных ягод и фруктов или их смеси. Подсластитель растворяют в воде, а сок, содержащий витамины и другие ценные вещества, добавляют к отвару после остывания.

Подача морса из облепихи

Пока стоят теплые дни, морс можно подавать охлажденным. Например, с кубиками льда. А когда наступили прохладные деньки и хочется согреться, то подавайте морс теплым. Ведь так уютно сидеть на даче, завернувшись в плед, и пить теплый и ароматный напиток.

Не менее вкусным получается и клюквенный морс, компот из клубники и яблок или глинтвейн.

Ингредиенты


  • Облепиха - 150 г
  • Сахарный песок - 150 г
  • Вода - 1 л

Как приготовить морс из облепихи

  1. Свежесобранные ягоды облепихи перебрать, удалить плодоножки, выложить на дуршлаг, тщательно промыть в холодной проточной воде и дать жидкости стечь.

  2. Высыпать ягоды в чашу блендера и измельчить. Если блендера нет, то можно потолочь их деревянным пестиком или пропустить через мелкую решетку мясорубки.

  3. Получившееся пюре выложить на дуршлаг, покрытый двумя слоями марли, отцедить сок и поставить его на время в холодильник.

  4. Мезгу залить водой.

  5. Поварить мезгу в течение 10 минут на слабом огне, а затем также процедить через марлю. К отвару добавить сахар и перемешать до его полного растворения. Отвар остудить.

  6. Влить в отвар отжатый сок и перемешать.

  7. Морс из облепихи разлить в графины или кувшины. При желании можно положить в него кубики льда.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru


Смотрите также