Начинка для пирогов из яблок заготовка на зиму


Яблочная начинка для пирога: простые рецепты на зиму

В зимнее время в период праздников каждая хозяйка начинает приступать к всевозможным экспериментам в отношении готовки всевозможных блюд. Яблочная начинка для пирога на зиму очень нужна, для того чтобы можно было быстро и вкусно сделать домашнюю выпечку. Теперь не придется тратить много времени на подготовку начинки. Достаточно просто открыть баночку и использовать ее по назначению. Вариантов приготовления данной заготовки множество, причем хранить ее можно длительное время.

Традиционный рецепт

Желаете заготовить на зиму мягкие, сладкие сорта яблочных плодов для пирогов, то рекомендуется выбирать метод приготовления без кипячения. Рассмотрим классический вариант заготовки из яблок на зиму для пирогов.

Продукты:

  • свежие яблоки — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 500-700 г.

Сам процесс приготовления:

Основной ингредиент промыть, обсушить плоды. Очистить от кожицы тонким слоем, разрезать на 2 равные части и убрать сердцевину. Используя терку, нашинковать соломкой. Соединить с сахарным песком. Разложить по чистым стерильным банкам, прикрыть и поставить стерилизоваться после закипания жидкости в кастрюле 30 минут. Герметично закатать, перевернуть и остудить. Убрать в холодное место.

Заготовка получается с ярким, фруктовым запахом. Данная смесь поможет быстро приготовить пирог или пирожки, а некоторые умелицы умудряются готовить компот.

К конечному продукту…

Без сахарного песка

Яблоки для пирогов на зиму можно сделать по простому рецепту и без сахарного песка. Для усиления вкуса в заготовку добавляют цитрусовый плод — лимон.

Продукты:

  • яблочные плоды — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 100 мл;
  • лимон — 100 г.

Процесс готовки:

  1. Фрукты промыть, обсушить. Разрезать на 2 равные части и нашинковать кубиками одинакового размера. Переложить их во вместительную кастрюлю, добавив чистой жидкости. Установить тару с содержимым на плиту, довести до кипения. Из цитрусового плода выжать сок, влить его к содержимому, размешать и продолжить приготовление четверть часа. Не забывайте регулярно помешивать деревянной или пластиковой лопаткой.

Совет! Время приготовления напрямую зависит от сорта яблок. Например, белый налив разваривается довольно быстро в течение 10 минут.

  1. Спустя указанное время яблоки расфасовать по обработанным банкам, плотно закрыть. Перевернуть и охладить.

Начинка для пирожков

Данный вариант приготовления довольной простой. Используя его можно быстро и вкусно приготовить начинку для маленьких пирожков или шарлотки. Причем вкус яблок  для пирогов с прицелом на зиму останется идентичным, что и у свежих плодов. Для данного рецепта стоит выбирать фрукты кислых сортов, так как именно они сохранят форму.

Продукты:

  • яблоки — 2 кг;
  • сахар-песок — 0,4 кг.

Фрукты ополоснуть, выжить на чистое полотенце и обсушить. Разрезать на 2 части и удалить сердцевину, плодоножку. Нашинковать кубиком среднего размера, выложить в кастрюлю и засыпать сахарным песком. Перемешать, прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 1,5 часа для достаточного выделения сока. Поставить на плиту, при медленном нагреве довести до кипения. Расфасовать по чистым банкам, плотно закрыть и остудить. Хранить в погребе.

Яблочная шарлотка

Заготовка дольками

Для сохранения внешнего вида долек, основной продукт краткосрочно обрабатывают кипятком. Такая технология приготовления позволяет максимально сохранить в ингредиенте все полезные вещества, витамины, микро и макроэлементы. Рассмотрим как готовится начинка для пирога из яблок на зиму по этому рецепту.

Продукты:

  • свежие фруктовые плоды — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 400 г.

Далее так:

  1. Яблоки промыть, разрезать на 2 равные части и удалить сердцевину. Нашинковать дольками и выложить в удобную миску, залить крутым кипятком и оставить в таком виде на 3-4 минуты. Процедить через сито и опустить подготовленные ломтики в холодную жидкость до полного остывания.
  2. Разложить дольки по чистым, стерильным банкам, прикрыть. В сотейник вылить 1,5 литра отфильтрованной жидкости, засыпать сахарный песок. Нагревать до полного растворения сыпучего ингредиента. Наполнить емкости, прикрыть и поставить стерилизоваться в течение четверти часа. Плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в холодильник. Заготовку разрешается использовать не только в качестве начинки для пирогов, но и в виде самостоятельного десерта.

Несколько советов по приготовлению

Для получения наиболее вкусной и ароматной заготовки, рекомендуется ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

  1. Для получения более насыщенного вкуса для начинки, потребуется перетереть яблоки вместе с грушами и плодами черноплодной рябины.
  2. В начинку разрешается добавлять ягоды брусники или сок, приготовленный из них. Сами фруктовые плоды будут иметь красивый цвет и небольшой терпкий привкус.
  3. Для снижения сильной кислотности яблок в заготовку добавляют измельченную корицу, но в небольшом количестве.
  4. При использовании лимона, сахарного песка стоит добавлять немного больше или просто засыпать измельченную цедру.

Экспериментировать можно с различными ягодами, специями и фруктами. Так консервация приобретает более насыщенный и приятный вкус. Стоит помнить, что для заготовки для пирогов в домашних условиях, требуется тщательно выбирать сорт яблочных плодов, которые хранятся длительное время.

zagotovki.guru

Начинка Для Пирогов Из Яблок Заготовка На Зиму (2 Рецепта)

Если начинка для пирогов из яблок (заготовка на зиму) под рукой, значит, хозяйка к приходу гостей, бойко нажарит гору сладких пирожков с румяными бочками. И не только пироги, но и фаршированные блинчики, круассаны, рулеты.

Рекомендуют закатывать яблочную начинку на зиму из сортов, которые не хранятся в течение 3-4 месяцев. А также из падалицы. Далеко не сто процентов, упавших на землю яблок, заражены. А если и попадутся гнилые места, их обрезают.

Из падалицы варят компоты, джемы, варенье. Кусочки фруктов сушат, запекают, замораживают.

Рецепт приготовления начинки для выпечных изделий в домашних условиях, который описан ниже, прост. Количество сахара минимальный. Яблочное содержимое в баночках подходит для приготовления выпечки на сковороде, в мультиварке-скороварке, в духовом шкафу.

Яблочная начинка для пирожков, блинчиков — простой рецепт с фото

Сорт яблок выбирайте по вкусу, но помните: наливные, во время варки, дадут сок. А жидкая начинка для пирогов не подходит. Сочные сорта фруктов зимой храните подольше и употребляйте в пищу в свежем виде.

Для начинки на зиму подойдут плотные сладкие или сорта с кислинкой. Пусть они будут суховаты.

Если нарезанные плоды после запекания в духовом шкафу не превратились в кашу, сорт подходящий.

Очищать кожуру или оставить, решать вам. Грубую лучше удалить.

Ингредиенты:

  • яблоки осенних сортов (нарезаны соломкой) — 2 кг;
  • сахар — 600 гр.

Банки моем с горчичным порошком, стерилизуем над паром, крышки обдаем кипятком. Фрукты разрезаем на четвертинки. Удаляем сердцевину с помощью ножа либо специального приспособления для резки.

Четвертинку плода делим на 5-6 долек. Затем дольки разрезаем поперек. Получаются кусочки в виде соломки. Взвешиваем нарезанные яблоки.

Добавляем к фруктам сахарный песок, из расчета на 1 кг яблок — 300 грамм песка.

Миску с содержимым встряхивает. Сахар опускается на дно тары. Ждем выделения сока 20-30 минут.

Отправляем будущую начинку для пирогов в кастрюлю из нержавеющей стали с двойным дном. Включаем газ, после закипания варим 15-20 минут.

Яблочки пропитываются сиропом и начинают пропускать свет. Сироп во время варки густеет. Раскладываем горячие отварные яблоки по банкам.

 

Закручиваем заготовку на зиму винтовой крышкой.

Выпекайте сладкую выпечку с яблочной начинкой зимой и летом. Готовьте в удовольствие, кушайте с аппетитом.

Как готовить замороженную начинку из яблок на зиму

Битые яблоки выбросить жалко. Предлагаю приготовить простую заготовку на зиму из замороженных фруктов.

  • Антоновка 2 кг
  • сливочное и растительное масло по  ч. ложки
  • Сахар по вкусы

Калории: 89 ккал

Белки: 0.5 г

Жиры: 0.3 г

Углеводы: 24 г

  • Антоновку разрезаем на кусочки, пропускаем через мясорубку.

  • В сковородку кладем 10-15 грамм сливочного масла и 0,5 ложки растительного.

  • Протертую яблочную массу перекладываем на горячую сковороду.

  • Тушим на сильном огне 10-15 минут до испарения сока, сахар добавляем по вкусу.

  • Выключаем огонь. Даем содержимому остыть. Раскладываем фруктовую мякоть по мешочкам. Отправляем в морозильную камеру.

  • Раскладываем фруктовую мякоть по мешочкам. Отправляем в морозильную камеру.

dolinapozitiva.ru

Начинка из яблок для пирожков | Рецепты пирожковых начинок из свежих яблок и заготовки на зиму

Любите пирожки с яблоками? Жареные и печеные, слоеные и творожные — каждый рецепт хорош по-своему. Главное — правильно приготовить начинку, чтобы она получилась сочной, хорошо пропеклась и не растекалась. Сегодня я поделюсь с вами классическим рецептом, секретами приготовления, а также расскажу, как закрыть начинку для пирогов из яблок впрок, чтобы круглый год баловать себя ароматной домашней выпечкой.

Готовя пирожки, уделяете ли вы внимание не только тесту, но и наполнителю? Это важно! Весь секрет в том, что свежие яблоки нужно предварительно припустить со сливочным маслом, а затем слить лишнюю жидкость. Масло придаст им чудесный аромат и загустит фруктовый сок, препятствуя вытеканию. Кусочки фруктов не будут сырыми, они дойдут до кондиции при запекании или жарке. Пирожки хорошо поднимутся, не будут излишне «мокрыми» внутри, получатся высокими и пышными, с большим количеством ароматной, сочной и мягкой начинки.

Общее время приготовления: 15 минут
Время приготовления: 7 минут
Выход: примерно 1 л

к оглавлению ↑

Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг
  • сахар – 4-5 ст. л.
  • сливочное масло – 30 г
  • молотая корица – 2 щеп. по желанию
к оглавлению ↑

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Плоды я промыла, вырезала сердцевину, очистила от кожицы. Нарезала средним кубиком. Очистки не спешите выбрасывать, из них можно сварить компот.

  2. В сковороде распустила сливочное масло. Маргарин не подходит!

  3. Добавила кусочки фруктов и тушила 3–4 минуты на среднем огне, без крышки, аккуратно помешивая лопаткой.

  4. Присыпала сахарным песком и корицей. Томила еще 2–3 минуты до мягкости. Кусочки не должны быть готовы полностью, иначе вы получите не начинку, а пюре.

  5. Слила весь сок из сковороды — лишней жидкости быть не должно. Кусочки фруктов полностью остудила, до комнатной температуры (можно поставить в холодильник и хранить 1 сутки).

Начинка готова к работе. Теперь можно замешивать тесто и лепить пирожки.

к оглавлению ↑

Какие добавки улучшат вкус яблочной начинки?

Классический рецепт можно совершенствовать разными добавками:

  • корица — делает вкус более насыщенным, смягчает повышенную кислотность яблок;
  • ванилин или ванильный сахар — классические ароматизаторы, которые подходят, как правило, для приготовления любой домашней сладкой выпечки;
  • апельсиновая или лимонная цедра — придают оригинальный цитрусовый аромат;
  • лимонный сок — оттеняет вкус, препятствует потемнению яблок, но сахара при его использовании нужно брать больше.
  • груши, черноплодная рябина, брусника, бананы — сделают начинку богаче и ароматнее, привнесут сладковатые или терпкие нотки.
к оглавлению ↑

Для какой выпечки подходит классическая начинка?

Классическая яблочная начинка подходит для жареных и духовых пирожков, бездрожжевых, дрожжевых, постных и творожных, а также для пирогов и блинов. Если она получилась слишком жидкой и водянистой, то можно добавить крошки из печенья — лишние соки впитаются и не будут вытекать из теста.

Для изделий из слоеного теста начинка должна быть еще более густой и плотной, по консистенции, как джем. Загущают ее кукурузным крахмалом. На 1 кг фруктов понадобится 4 ст. л. сахара и 4 ч. л. крахмала, немного корицы по желанию. Яблоки очистить, нарезать мелким кубиком, пересыпать сахаром. Проваривать 5 минут, помешивая — можно на плите или в микроволновке на полной мощности. В конце добавить крахмал, перемешать и остудить, использовать для выпечки слоеных пирожков.

к оглавлению ↑

Как закрыть начинку из яблок на зиму?

В сезон можно не только наесться пирожками до отвала, но и закатать пару баночек готовой яблочной начинки про запас. Очень удобно — открыл заготовку и лепи себе пирожки!

к оглавлению ↑

Классический рецепт заготовки из яблок для пирожков на зиму

Подойдет любой сорт, который есть в наличии. Если фрукты не из вашего сада, а из магазина, то предварительно нужно обдать их кипятком, чтобы смыть с кожицы воск и загрязнения. Вырезать сердцевину, измельчить средним кубиком, пересыпать сахаром — 150 г на 1 кг подготовленных фруктов, можно посыпать корицей. Выдержать 5-6 часов, чтобы дали сок. Поставить на огонь, варить 5 минут (если вы чистили плоды) или 7-8 минут (если шкурку не снимали). Разлить по стерилизованным банкам, закатать. Перевернуть и укутать до остывания. Зимой открываем баночку, сливаем сок в чашку, а мякоть откидываем на дуршлаг. Получается отличная начинка, полностью готовая к использованию.

к оглавлению ↑

Рецепт заготовки на зиму из яблок без сахара

Для консервирования лучше всего подходят кислые сорта типа антоновки или семеренко. Если сорт сладкий, то придется добавить лимонный сок — из половинки лимона на каждый килограмм фруктов. Плоды нужно очистить от сердцевины и натереть на крупной терке. Плотно утрамбовать по стерилизованным баночкам до плечиков (при стерилизации сок поднимется до горлышка). Стерилизовать 0,5 л в течение 25 минут, 1 л — 35 минут. Укупорить крышками, перевернуть и укутать до остывания. Вот и все, останется перенести в погреб для хранения. Сахар добавлять не нужно, в кислых сортах много природной кислоты, которая послужит отличным консервантом, а стерилизация уничтожит все бактерии. Потом, когда откроете баночку, то посластите по вкусу в зависимости от того, для чего будет использоваться начинка.

к оглавлению ↑

Рецепт заготовки из яблок на зиму без варки, с бланшированием

Фрукты не варятся, а обрабатываются кипятком, а значит, сохраняют больше витаминов. Измельченные кубиком фрукты нужно залить крутым кипятком, оставить на 5 минут. Воду слить, а кусочки разложить по стерилизованным 0,5-литровым банкам. Залить до горлышка чистым кипятком, стерилизовать 15 минут, укупорить.

volshebnaya-eda.ru

Начинка для пирогов из яблок на зиму: только лучшие способы

Начинка из яблок для пирогов – это отличная заготовка на зиму, которая сэкономит время и силы.  К тому же, это еще и вкусное лакомство, которое можно кушать самостоятельно, намазав на хлеб. Как же приготовить начинку из свежих яблок? Я расскажу несколько простых способов приготовления этой заготовки.

Вкусная начинка в духовке: подходит для любых пирогов и пирожков

Для приготовления пирожков не подойдет жидкое повидло, которое имеет свойство растекаться, для такого случая у меня имеется следующий рецепт начинки.

Ингредиенты:

  • 5 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • 50 г уксуса

Как сделать:

  1. Плоды помыть, очистить, удалить сердцевину.
  2. Порезать яблоки дольками и выложить в кастрюлю. Добавляем к яблокам сахар и уксус.
  3. Чтобы ускорить процесс нужно поставить посуду с начинкой на плиту и довести массу до кипения.
  4. После этого ставим кастрюлю с начинкой в разогретую до 180° духовку на 4 часа. Обязательно помешиваем варенье каждые 30 минут.
  5. Когда начинка приготовится, раскладываем ее по стерилизованным баночкам и плотно закатываем.

Храним заготовку в прохладном темном месте.

Начинка для пирогов из яблок на зиму без сахара

Этот рецепт отлично подойдет тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Главное отличие от других заготовок – отсутствие сахара.

Итак, начнем.

Единственный ингредиент, который нам понадобится – яблоки. Они должны быть свежими и спелыми.

Готовим:

  1. Берем яблоки и хорошо промываем их под проточной водой, для этого лучше всего использовать специальную щеточку.
  2. Плоды нарезаем дольками или кубиками и плотно укладываем их в банки.
  3. Совет! Для заготовки начинки из яблок тару под нее лучше выбирать небольших размеров, идеально подойдут банки объемом 1 литр.

  4. Банки с яблоками прикрываем крышками и стерилизуем в кипятке около 20-ти минут. Далее закатываем и охлаждаем.

Хранить такой продукт лучше в холодильнике или подвале.

В мультиварке

При наличии мультиварки процесс приготовления домашней заготовки из яблок можно сделать намного проще, ведь эта помощница частично берет на себя обязанности повара. Начинка по данному рецепту получается очень нежной и ароматной.

Ингредиенты:

  • 1 кг сладких яблок;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 500 мл воды.

Яблоки для начинки промываем под струей воды, срезаем кожицу, удаляем сердцевину и режем небольшими кусочками.

Хозяйке на заметку! Для того чтобы начинка получилась более однородной, яблоки необходимо измельчить, используя терку.

  1. В мультиварку выливаем воду и добавляем сахар. Прибор необходимо поставить на режим «тушение» на 60 минут.
  2. Через 15 минут сахар должен полностью раствориться и у нас получится сироп однородной массы.
  3. Далее кладем яблоки в мультиварку и все тщательно перемешиваем.
  4. После сигнала, говорящего нам об окончании работы, остужаем и раскладываем по заранее приготовленным и стерилизованным банкам.
  5. Закручиваем специальными крышками.
  6. Убираем на хранение в прохладное место.

Начинка из яблок с апельсинами

Цитрусы отлично дополняют вкус яблок, поэтому предлагаем вам приготовить оригинальную заготовку на зиму из яблок и апельсинов, которая станет отличной начинкой для пирогов.

Ингредиенты:

  • 5 спелых яблок;
  • 2 апельсина;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 1 ст.л. коньяка;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ч.л. корицы.

Яблоки необходимо промыть и нарезать небольшими дольками. Сердцевину вынимаем. Кожицу лучше оставить, так фрукты сохранят свою структуру.

  1. Первый апельсин очищаем от кожуры, режем дольками. Далее каждую часть необходимо разрезать несколько раз поперек. У второго апельсина снимаем цедру с помощью терки, режем пополам и выжимаем сок.
  2. В глубокую сковороду кладем сливочное масло и подготовленные яблоки. Обжариваем на небольшом огне около трех минут.
  3. Далее добавляем сахар, корицу и все аккуратно перемешаем.
  4. После того как выпарится лишняя жидкость, добавляем цедру, кусочки апельсина и сок. На все время готовки уходит около 10 минут.
  5. Получившуюся начинку раскладываем по подготовленным баночкам и закатываем крышкой. Ароматная и оригинальная начинка готова!

В специальном видео вы сможете увидеть, как сделать вкусную начинку из яблок для пирожков, пошаговый рецепт приготовления очень прост и не требует от вас много времени. Обязательно попробуйте повторить!

Начинка для пирогов из яблок на зиму – это хороший вариант для хозяек, которые ценят свое время и желают, чтобы их выпечка всегда получалась вкусной и полезной.

nash-pogrebok.ru

как приготовить начинку для пирожков из фруктов

Зимой, а особенно в период праздников, практически каждая хозяйка начинает приступать к всевозможным экспериментам в отношении готовки. Заготовка яблок для пирогов на зиму очень нужна, чтобы заранее подготовить вкусную и полезную начинку для домашней выпечки. Есть много рецептов заготовки такой начинки из яблок, которую можно сохранять длительное время на зиму.

Как правильно заготовить начинку из яблок для пирогов на зиму

Сохраненная на зиму начинка из плодов для пирогов включает в себя большое количество витаминов и полезных веществ. В итоге вы порадуете родных десертами, которые насытят вас и ваших родных полезными составляющими зимой. И чтобы витамины в заготовке сохранялись как можно дольше, плоды нужно заблаговременно обработать быстро кипятком.

Советы по приготовлению начинки такие:

  • яблоки являются обязательным ингредиентом начинки, количество зависит от рецепта. А чтобы усилить вкус заготовки на зиму, можно взять немного корицы, которая добавляется в конце;
  • фрукты нужно хорошо промыть водой, удалить ветки и плодоножки. Порежьте их средними кусочками;
  • подготовленные плоды выкладывают в кастрюлю с кипятком и оставляются там на 15 минут;
  • после процедуры их остужают, можно их подержать под холодной проточной водой;
  • выложите фрукты для начинки пирогов на зиму в заранее обработанные банки, залейте кипятком и стерилизуйте в течение 20 минут. Закатывать их необязательно, если они будут стоять в прохладном месте.

Рецепт приготовления классической заправки для пирогов из яблок на зиму

Если вы хотите на зиму заготовить мягкие и сладкие сорта яблок для пирогов, то выбирайте рецепты без кипячения. Из них удалите сердцевину и натрите их. При желании можно воспользоваться кухонным комбайном с насадкой для крупной стружки или же крупной теркой.

Натертые фрукты нужно разбавить сахаром, его количество берется на глаз. Следите при этом, чтобы ваша начинка из них не была слишком сладкой. Подготовьте заранее банки и наполните их смесью из фруктов так, чтобы вверху был зазор порядка 2 см. Для стерилизации банок требуется около получаса, потом их закрывают крышками и закрывают на зиму.

Такая консервация из яблок для пирогов будет иметь прекрасный фруктовый запах. Такой смесью можно будет начинять не только пироги, но также и домашние пирожки. Кроме того, из нее можно готовить компот.

Рецепт начинки на зиму из яблок для пирожков

Такой рецепт очень прост, благодаря ему вы сможете быстро сделать на зиму начинку для пирожков или шарлотки, которые будут сохранять вкус свежих фруктов. Можно применять яблоки независимо от их сорта, но лучше выбирать фрукты кислых сортов. При варке они смогут максимально сохранить форму.

Для этого рецепта вам потребуется килограмм плодов и 200 грамм сахара. Приготовление такое:

  • основу для начинки из яблок готовят, как в и в других рецептах – удалите испорченные части фрукта и плодоножки, промойте фрукты и вырежьте сердцевину;
  • порежьте плоды до размера, который требуется для приготовления вашей домашней выпечки. Затем их смешайте с сахаром и настаивайте 40 минут;
  • когда смесь будет выделять сок, можно ее нагревать. Доведите до кипения и разложите по банкам, затем заверните крышками.

Начинка из яблок на зиму для приготовления пирожков готова. Хранить ее можно достаточно долго в темном и прохладном месте, например, в холодильнике.

Рецепт заготовки из яблок для пирогов без кипения

В данном рецепте нужно использовать фрукты сладких и мягких сортов, например:

  • штрифель;
  • шафран;
  • белый налив;
  • макинтош;
  • антоновка и другие.

Фрукты чистят от семени и натирают на крупную терку. Или же порежьте их ножом, но это будет дольше. Затем яблоки посыпают сахаром, хорошо все перемешивают и плотно раскладывают по банкам доверху, оставляя около 2 см от верха. Простерилизуйте их полчаса, закатайте и укутайте, дайте остыть. Дополнительно можно добавить корицу, но лучше это делать уже зимой непосредственно во время готовки пирогов или пирожков. Такая яблочная заготовка будет иметь сильный аромат, и обладать всеми качествами свежего фрукта.

Заготовка из яблок на зиму в виде бланшированных долек

Такой рецепт предполагает краткосрочную обработку кипятком, которая сохраняет все полезные свойства фруктов в отличие от длительной варки. В измельченном виде их нужно залить кипятком и оставить в этом виде на пять минут. После этого фрукты опускают в холодную воду, пока они не остынут. Измельченные плоды нужно разложить по банкам и залить кипящей водой, затем простерилизуйте их 15 минут. Закатывать заготовку необязательно, но обязательно храните ее в прохладном месте.

В таком виде плоды можно использовать не только как начинку для пирогов, но и как самостоятельный десерт.

Рецепт яблочных заготовок для пирога без сахара на зиму

Есть большое количество рецептов приготовления заготовки на зиму из яблок без сахара. Мы предложим вам один из них, в этом рецепте заготовку делают из яблок и лимона. Вам будет нужно килограмм яблок и половина лимона.

Чистые яблоки чистят от повреждений, удаляют семена и нарезают кусочками. Затем их укладывают в сковородку или кастрюлю, чуть поливают водой и доводят до кипения. Проварить нарезку нужно и в мультиварке. Можете дополнительно положить пару столовых ложек сахара, хотя этот рецепт его и не предусматривает. Для придания начинке пикантности в яблоки можете добавить имбирь или корицу, также сок половинки лимона. Варите на малом огне в течение 10 минут при постоянном помешивании, пока фрукты не размягчатся. Время готовки зависит от сорта яблок, так, белый налив разваривается достаточно быстро. А через 10 минут яблоки укладывают в чистые емкости, закручивают плотно крышками, укутывают и дают остыть.

Рекомендации улучшения вкуса яблочной начинки для пирогов

Если вы хотите, чтобы начинка для пирогов из яблок была еще вкуснее, то можете воспользоваться такими советами:

  • чтобы яблоки для начинки имели более насыщенный вкус, то сделайте пюре из яблок, груш и черноплодной рябины;
  • также в начинку можно добавить бруснику в виде горсти, так и в виде сока. Заготовленные яблоки с брусникой для пирогов будут иметь красный оттенок и незначительную терпкость;
  • усилить вкус пирогов можно посредством добавления порошковой корицы в небольшом количестве. Это снимет сильную кислотность яблок и делает начинку более насыщенной;
  • заготовка станет более оригинальной благодаря лимону. Но сахара при его использовании нужно брать больше. Можете использовать только цедру, которая придаст специфический аромат заготовке;
  • можете смешать яблоки с орехами, начинка станет оригинальной, но вкус будет весьма специфическим;
  • еще один вариант – смешивание яблок и бананов. Но подобную массу можно хранить не более двух месяцев, но она имеет невероятный аромат и вкус.

Еще можно экспериментировать и с другими ягодами, специями или фруктами.

При приготовлении яблочной начинки для пирогов на зиму нужно выбирать ингредиенты так, чтобы она хранилась длительное время и во время новогодних праздников оставалась такой же ароматной и вкусной, как и при закатывании банки.

tomat.guru

как приготовить вкусную яблочную начинку

В доме запахло пирожками. Еще немножко, и на запах слетятся все домашние. А сейчас – идеальная минута! Минута предвкушений довольных жующих мордашек. Вы знаете, что вы постарались на славу. Вас есть, за что похвалить! Тесто просто идеальное! А начинка – любимые всеми яблочки. И вот, все уже вооружились пирожками, кто-то даже успел откусить. Но что это? Вместо похвалы вы слышите шутки типа: «мамочка пожалела начинки». Что?! Почему? Как это произошло?

 

Почему нужно готовить начинку из яблок для выпечки

Наверное, вы не раз встречались с таким, прямо скажем, некрасивым, предательским поведением свежих фруктов и овощей. Они в тесте «оседают», теряются. А потому пироги выглядят сиротливо – не настолько презентабельно, как ожидается. Можно ли этого избежать? Да! Нужно только знать, как правильно приготовить начинку. Сегодня наша тема – яблоки. Но принципы, которые сейчас мы с вами рассмотрим, применимы и к другим фруктам/ягодам. Если хотите, более подробно о грушах, персиках, клубнике и т.д. мы можем поговорить в комментариях. Я буду благодарна всем, кто поделится, что он делает, чтобы фруктовая начинка не съежилась/скукожилась.


Причина, почему не рекомендуется использовать свежие яблоки в том, что во время приготовления яблоки очень сильно теряют в объеме. Выходит сок, и фрукты уменьшаются в 2-3 раза (а то и больше; в зависимости от сорта). Как решается проблема? Нужно, чтобы яблоки отдали свой сок еще до того, как мы ими начиним пироги.

Рецепт идеальной яблочной начинки

Итак, перед нами непростая задача: мы хотим, чтобы яблоки не превратились в пюре, а остались кусочками. И при этом нам важно, чтобы начинка не уменьшилась. Расскажу, что делаю я.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 800-1000 гр;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Сок лимона – 2-3 ч.л.;
  • Корица (по желанию) – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Яблоки моем и высушиваем.
  2.  Снимаем с яблок кожуру. Вырезаем сердцевинку.
  3. Нарезаем яблоки на кусочки средней величины.
    *Большие кусочки для начинки не очень подходят. А маленькие грозятся быстро развалиться и превратиться в пюре.
  4. Кусочки складываем в миску. Сбрызгиваем соком лимона. Перемешиваем.
  5. Добавляем сахар (кстати, сахара можно взять больше или меньше названной мной нормы; ориентируйтесь на свой вкус и учитывайте, для чего готовится начинка).
    Если любите яблочную начинку со специями, сейчас самое время их добавить.
    Все тщательно перемешиваем.
  6. Разогреваем сковороду. Растапливаем на ней масло.
  7. В сковороду выкладываем кусочки яблок. И, помешивая, тушим начинку 2 минуты.
  8. Откидываем яблоки на сито и даем лишней жидкости стечь.

Осталось только остудить начинку до комнатной температуры и можно применять ее для приготовления выпечки!
Эта статья дублирует рецепт из видео. Поэтому, если хотите наглядно увидеть весь процесс, и посмотреть на результат, добро пожаловать ко мне в гости на канал!

Если вы не хотите предварительно обрабатывать начинку, есть еще один простой, но действенный рецепт:

  1.  Нарезаем очищенные яблоки на небольшие кусочки. складываем их в миску.
  2. Сбрызгиваем яблоки лимонным соком. А потом засыпаем их сахаром.
  3.  Даем кусочкам яблок постоять минут 20…
  4. Перекладываем начинку в сито и даем стечь жидкости. Как видите, проще не бывает! Зато в результате у нас готовая начинка, которая нас не подведет!

Как разнообразить начинку

Яблоки достаточно вкусные фрукты. Но в качестве начинки им не хватает яркости. Помните, всегда, когда речь идет о начинке, я подчеркиваю, что она должна быть немного ярче, чем обычное блюдо: слегка пересоленая, переперченная, с большим количеством специй и приправ. Чем можно приправить яблоки, чтобы начинка «зазвучала»?

На самом деле яблоки сочетаются со множеством фруктов и специй. Но начать ряд хочу начать с…:

  • Яблоки разных сортов. Поэкспериментируйте и сами убедитесь, что, если использовать яблоки кислые, сладкие, с ароматом и вкусом лимона, сочные и терпкие, то получается более гармоничный и объемный вкус у начинки.
  • Бананы. Нежность банана – отличный фон, чтобы вкус яблок стал отчетливее.
  • Вишня и айва добавляет яблочной начинки немного кислоты и просто бомбовый аромат.
  • Цитрусовые. Вернее, цедра лимона или апельсина. Этот маленький ингредиент словно пробуждает и само яблоко быть смелее и раскрыть свой вкусовой потенциал.
  • Масло сливочное. Не хотелось останавливаться только на ягодах/фруктах; в рецепте я говорила, что обжаривать кусочки яблок нужно на сливочном масле. Дело в том, что сливки, масло, мягкие сыры составляют идеальную пару яблокам.
  • Орехи. Это – классика кулинарного жанра. При этом орехи практически любые; грецкие, арахис, миндаль, фундук и другие.
  • Специи и пряности. Чаще всего используется корица. И это правильно. Но есть и другие специи, которые украсят вкус яблочной начинки: имбирь, кардамон, розмарин.
  • Карамель.
  • Шоколад.
  • Кленовый сироп.

О последних 3 продуктах даже и не знаю, стоит ли что-то рассказывать, когда это – самые популярные «компаньоны» яблока. В некоторых блюдах начинка из яблок и этих ингредиентов превращает обычное блюдо в произведение искусств.
Кстати, из яблок можно приготовить начинку и другого рода. Проваренные кусочки фруктов измельчаются в блендере. Смешиваются с крахмалом и отвариваются до загустения. Так тоже можно разнообразить начинку, сделать ее немного желеобразной. Это очень вкусно в пирожках.

Как заготовить такую начинку на зиму

Кстати, а вы знали, что яблоки в качестве начинки можно заготовить на зиму?
На 3 килограмма яблок понадобится 1 килограмм сахара. И все!

Как приготовить?

  1. Яблоки моем. Нарезаем на кусочки.
  2.  Кусочки яблок складываем в миску. Каждый слой яблок пересыпаем сахаром.
    Если сахар остается, высыпаем его сверху.
  3.  Ставим миску с яблоками на маленький огонь. Перемешиваем аккуратно, но не часто; просто только для того, чтобы яблоки не подгорели.
  4.  Доводим до кипения и варим еще 5 минут.
  5.  Пересыпаем яблоки в стерилизованные баночки.
  6. Уплотняем и заливаем сиропом, чтобы прикрыть кусочки яблок.
  7. Закрываем банки крышками. Ставим на крышки и под одеялко до полного остывания.

Такую начинку можно использовать для разной выпечки и каш. Конечно же, яблоки можно дополнить любыми вкусовыми добавками.


Надеюсь, вы сейчас, на этапе яблочных экспериментов! Ищите ту начинку, которая понравится вам в том или ином блюде. Уверена, используя яблоки, вы сделаете для себя еще много интересных открытий! Рассказывайте о них нам. Делитесь опытом прямо здесь, в комментариях. Так вы дополните эту статью и сделаете ее более полной и интересной!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

pirogeevo.ru

Заготовки из яблок на зиму для пирогов

Содержание статьи:

  1. Как заготовить яблоки для пирогов на зиму
  2. Заправка для пирогов из яблок на зиму
  3. Начинка из яблок на зиму для пирожков
  4. Яблоки для пирогов на зиму – как улучшить рецепт

Как заготовить яблоки для пирогов на зиму

Чем больше целебных свойств сохранит в себе начинка из яблок для пирогов, на зиму «запакованная» в банки, тем полезнее окажется десерт, приготовленный с ее помощью. Рецепт, построенный на кратковременной обработке плодов кипятком, способствует максимальному удержанию в них витаминов.

  • • Из ингредиентов обязательны только яблоки, количество может быть любым. Для усиления вкуса, которым будет обладать заправка для пирогов из яблок на зиму, можно воспользоваться небольшим количеством корицы. Элемент добавляется в конце.
  • • Фрукты тщательно промываются водой, удаляются плодоножки, ветки. Яблоки нарезаются, размер кусочков – средний.
  • • Подготовленные плоды выкладываются в кастрюлю, наполненную кипящей водой, оставляются примерно на 10 минут.
  • ​• «Ошпаренные» яблоки остужаются, удобно окатывать их для этого прохладной водой.
  • • Яблоки для пирогов на зиму готовы. Остается лишь выложить их в обработанные банки, заполнить кипятком и подвергнуть 20-минутной стерилизации. Крышки используются по желанию, банки можно не закатывать, если они находятся в прохладном месте.

Заправка для пирогов из яблок на зиму

Если планируется заготовить сладкие и мягкие сорта яблок для пирогов на зиму, рецепты, не подразумевающие кипячение, станут оптимальным выбором. Фрукты, избавленные от сердцевины, отбракованные (испорченные элементы) удаляются, натираются. Можно воспользоваться комбайном, насадка которого обеспечивает крупную стружку, или прибегнуть к крупной терке.

Натертые плоды разбавляются сахаром, его количество определяется самостоятельно. Главное, чтобы начинка из яблок для пирогов на зиму не получилась чрезмерно сладкой. Заблаговременно подготовленные банки наполняются готовой смесью так, чтобы сверху сохранялось около 2 см. Примерно 30 минут требуется для стерилизации емкостей, далее можно закрывать их крышками.

Заготовка из яблок на зиму для пирогов будет пахнуть свежими фруктами, ее консистенция приближена к пюре. Заправлять с ее помощью можно не только пироги, но и пирожки, также десерт станет идеальной основой для компота.

Начинка из яблок на зиму для пирожков

Этот рецепт прост в реализации, позволяет быстро создать начинку из яблок на зиму для пирожков, шарлотки, сохраняющую летний вкус фруктов. Можно использовать плоды любого сорта, лучший результат обеспечат твердые кислые разновидности. Они не только не превратятся в пюре в процессе варки, но и сохранят форму. Для реализации рецепта потребуется сахар (200 г), яблоки (1 кг).

  • • Подготовка основы для начинки из яблок на зиму для пирожков проводится традиционно. Плодоножки и порченые части фруктов убираются, плоды тщательно промываются, сердцевина вырезается.
  • • Яблоки измельчаются до размера, оптимального для домашней выпечки. Подготовленные плоды смешиваются с сахаром в вышеуказанном количестве, в течение 40 минут настаиваются.
  • • Когда смесь начнет выделять сок, можно приступать к нагреву. Доведенный до кипения продукт распределяется по очищенным банкам, которые заворачиваются крышками. Яблоки на зиму для пирожков готовы.

Рецепт ориентирован на долговременное хранение, важно лишь найти подходящее пространство для лакомства – прохладное, затемненное. Идеальное решение – хранение в холодильнике.

Яблоки для пирогов на зиму – как улучшить рецепт

Как приготовить яблоки на зиму для пирогов, чтобы их вкус получился оригинальным? Можно попробовать комбинацию плодов с различными фруктово-ягодными добавками.

  • • Как закрыть яблоки на зиму для пирогов в форме пюре, улучшив его вкус? Приготовить яблочно-грушевое пюре, добавив небольшое количество черноплодной рябины.
  • • Брусника – еще один элемент, который часто добавляется в яблочную начинку. Ее разрешается использовать как в виде ягодной горсти, так и в качестве сока. Заготовленные с ее участием яблоки для пирогов на зиму приобретут яркий красноватый оттенок, их вкусовые свойства – ненавязчивую терпкость.
  • • Как заготовить яблоки для пирогов на зиму, усилив вкус десерта? В этом поможет добавление небольшого количества порошка корицы. Продукт снимает чрезмерную кислотность плодов, делает максимально насыщенным их аромат.
  • • Лимон тоже может сделать начинку оригинальной, но при использовании цитруса нужно увеличить долю сахара. Можно применять и просто цедру, она придаст не кислинку, а особый аромат.
  • • Яблоки можно смешать с орехами. Это очень оригинально и неожиданно. Конечно, такая начинка придется по вкусу не всем, а только любителям экзотики.
  • • Яблоки и бананы — это отличное сочетание. Масса не хранится дольше двух месяцев, но зато имеет удивительный вкус и аромат.
    Хозяйка, планирующая приготовить яблоки для пирогов на зиму, рецепты, приведенные выше, сможет изменять и дополнять, делая их еще вкуснее. Экспериментировать можно с фруктами, ягодами, специями. Главное – выбирать для создания начинки качественные плоды, рассчитанные на длительное хранение.

love-mother.ru

Яблоки для пирогов на зиму

Яблоки для пирогов на зиму – рецепт довольно простой и практичный. Замечательную начинку для зимней выпечки можно приготовить даже из самых дешевых яблок, любого сорта, главное, чтобы они были спелыми.

Если у вас есть сад, то можно собрать упавшие яблоки и пустить их в «дело». Можно, например, приготовить пюре из яблок или же сделать заготовку для пирогов. Также стоит запастись банками для хранения заготовки. Их нужно стерилизовать, тоже проделываем и с крышками.

Яблоки для пирогов на зиму ингредиенты

  • Яблоки свежие любого сорта – столько, сколько есть;
  • Сахар-песок – по 2 столовых ложки на каждый килограмм, нарезанных яблок.

Яблоки для пирогов на зиму приготовление

После того, как плоды хорошо вымыты и удалена сердцевина с косточками, нарезаем их четвертинками. Если яблоки не очень хорошие по внешнему виду, то кожуру с них можно снять. Впрочем, для начинки это не так уж важно. Однако если вы готовите повидло из яблок на зиму, то кожуру можно оставлять.

В том случае, когда яблочки оказались слишком кислыми, можно добавить больше сахара, по своему вкусу. Затем четвертинки режем кусочками поменьше, такого размера, как обычно используете для пирогов, пересыпаем сахаром и опускаем в емкость, в которой варите компот или варенье. Сахар нужно добавить по 2 столовых ложки на каждый килограмм плодов. Если яблочки оказались слишком кислыми – то больше. Далее даем заготовке постоять 5-6 часов (или ночь), чтобы обеспечить появление сока.

Присыпаем яблоки сахаром

Емкость с заготовкой ставим на огонь, ждем закипания и варим 5 минут, в том случае, если яблоки без кожицы, и 7-8 минут, когда они не чищенные. Когда кусочки яблок начнут светлеть и приобретать прозрачность, приготовление заканчиваем. Готовый продукт распределяем в подготовленную заранее тару, заливаем сиропом и закатываем.

Крышки лучше использовать жестяные или закручивающиеся. Они должны быть стерильными, как писалось выше. Переворачиваем банки, укрываем и ждем охлаждения.

Похожие рецепты заготовок

zakrutki.com

Как заготавливается начинка для пирога из яблок на зиму?

Начинка для пирога из яблок на зиму может готовиться разными способами. Сегодня же мы рассмотрим самый простой вариант, для создания которого требуется всего лишь 5-минутная термическая обработка. Стоит отметить, что такая заготовка может храниться в холодильной камере, погребе или подполе от 12 до 16 месяцев.

Как приготовить начинку из яблок: пошаговый рецепт

Требуемые компоненты для заготовки

Особенности выбора фруктов

Начинка для пирога из яблок на зиму делается только из жестких сортов представленного фрукта. При этом цвет продукта не имеет особого значения. Главное, чтобы он обладал небольшой кислинкой и был без червоточин.

Обработка основного компонента

Чтобы начинка для пирога из яблок на зиму получилась особенной, все приобретенные фрукты следует хорошо обработать. Для этого свежие ингредиенты требуется помыть, лишить семенной коробочки и нашинковать на нетолстые дольки. Добавлять в такую заготовку питьевую воду не следует, поэтому, чтобы яблоки дали свой сок, их рекомендуется заранее засыпать сахарным песком, прикрыть газеткой и оставить в таком положении на ночь. За это время сладкий продукт полностью растает, образуя собой насыщенный сироп.

Термическая обработка фруктов

Чтобы начинка для пирогов из яблок сохранилась максимально долго, ее следует обязательно подвергнуть термической обработке. Для этого эмалированный таз с сахарными фруктами требуется поставить на средний огонь и довести до кипения. Во время такой процедуры яблоки желательно часто перемешивать большой ложкой, в противном случае они могут прилипнуть к посуде, а впоследствии и подгореть. После закипания сладкого продукта его необходимо проварить в течение 5 минут, а затем убавить газ до минимального значения и приступить к выкладыванию заготовки в стеклянные баночки.

Чтобы начинка для пирога из яблок на зиму сохранилась как можно дольше, посуду и крышки следует обязательно простерилизовать. Сделать это можно и на газовой плите, и в пароварке. Таким образом, кипящую заготовку требуется аккуратно поместить в баночки, используя для этого воронку с широким горлышком, половник или большую ложку. Далее наполненные банки необходимо закатать, а впоследствии перевернуть их дном вверх и накрыть полотенцем. В таком состоянии банки желательно выдержать до их полного остывания.

Как использовать заготовку

По вкусу консервированная яблочная начинка близка, скорее, к свежему продукту, нежели к варенью. Этой особенности заготовки способствует и пятиминутная термическая обработка, и то, что фрукты готовятся с малым количеством сахарного песка. Использовать самостоятельно сделанную массу из яблок необходимо следующим образом: их требуется равномерно выложить на пласт из теста, засыпать небольшим количеством сахара, молотой корицей, а затем накрыть вторым листом и красиво защемить края.

Полезная информация

Начинку для пирогов можно делать не только из яблок, но и добавлять к ним красную или черноплодную рябину, спелые груши и т.д.

fb.ru


Смотрите также