Моховик как готовить жарить


Блюда из моховиков - рецепты с фото на Повар.ру (10 рецептов моховиков)

Вкусные рецепты из моховиков — вниманию всех грибников и просто любителей покушать хорошо приготовленные грибочки. На этой странице вы найдете рецепты, в которых бывалые кулинары рассказывают, как готовить моховики правильно, какие блюда можно приготовить из моховиков, какие тонкости и нюансы необходимо учесть при их приготовлении. Выбирайте, что приготовить с моховиками хотите именно вы, изучайте рецепт — и за дело!

Запеченные моховики 4.6

Вы когда нибудь запекали грибы со сметанкой? На первый взгляд - простое блюдо, но если его приготовить правильно, а главное с любовью, получается маленький кулинарный шедевр на радость желудку! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 11.09.2014

Моховики с картошкой 4.6

В лесу собрала почти лукошко моховиков. Несколько повесила сушить, а остальные поджарила с картошечкой. Моховики с картошкой вышли знатные! Подала со сметаной и жареным лучком. Пальчики оближешь! ...далее

Добавил: Vikulia 29.08.2013

Тушеные моховики 3.7

Казалось бы, тушеные моховики в домашних условиях - что может быть проще? Действительно, готовятся они из минимального количества ингредиентов и отличаются невероятным вкусом и ароматом! ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 27.06.2014

Суп из свежих моховиков 2.8

Недавний поход за грибами увенчался находкой семейки грибов моховиков. Находка приятная – ведь из них можно приготовить отменный супчик. Попробуйте – вам понравится! ...далее

Добавил: Povarforlife 02.08.2015

Жареные моховики со сметаной 4.3

Решила предложить рецепт моховиков жареных. Ведь моховики, как и белые грибы, наиболее крепкие и вкусные именно при поджаривании. Итак, начнем! ...далее

Добавил: Maritit 08.09.2014

Жареные моховики на зиму 4.5

На зиму грибы можно не только замариновать, но и пожарить. Побалуйте себя зимой или удивите друзей. Предлагаю рецепт жареных моховиков на зиму. Готовятся быстро! Сделайте себе вкусный сюрприз на зиму! ...далее

Добавил: Maritit 11.07.2014

Моховики маринованные 4.1

Самый вкусный способ приготовить моховики - это их замариновать. Так приступим же! ...далее

Добавил: Maritit 03.09.2014

Суп из моховиков 4.6

Суп из моховиков варится достаточно быстро. Моховикам до "полной готовности" достаточно получаса. В суп добавим перловой крупы, картошки, зелени. Суп из грибов можно варить на воде или мясном бульоне. ...далее

Добавил: Vikulia 30.08.2013

Маринованные моховики 2.5

Маринованные моховики начинаю кушать еще до первого снега. Выходит, замаринуешь моховики на зиму, а через две недели уже съешь половину запасов. Получается действительно очень вкусно! Ставьте больше! ...далее

Добавил: Vikulia 24.04.2014

Моховики со сметаной 5.0

Жареные моховики со сметаной получаются ни чем не хуже, чем белые грибы. Правда, он чернеют, но этого можно избежать, добавив при варке грибов чайную ложку уксуса. А жарить моховики - очень просто. ...далее

Добавил: Vikulia 28.08.2013

povar.ru

Как готовить гриб моховик - Рецепты

Как готовить жареные со сметаной грибы моховики

Внешне эти грибы не так красивы, как белые или подберезовики. У них светло-коричневые, немного шершавые шляпки, часто покрытые трещинками, оранжевые трубчатые пластины и такого же цвета гладкие ножки. Место среза быстро синеет, что вызывает у грибника сомнения в их съедобности.

Но приготовленное из них блюдо получается ароматным, с насыщенным вкусом. Моховики не потеряют цвет при жарке, будут выглядеть привлекательно, если знать несколько секретов их обработки:

    1. Тщательно вымытые и очищенные от мусора и грунта грибы не очень крупно нарежьте и бросьте в кипящую подсоленную воду. Добавьте к ним уксус, чтобы они не потемнели, и варите 20 мин., постоянно снимая пенку, откиньте на дуршлаг.
    2. Нарезанный кубиками лук слегка обжарьте на подсолнечном масле, добавьте к нему моховики, тушите полчаса, постоянно помешивая.
    3. Посолите, поперчите, влейте сметану, размешайте и готовьте еще 3 мин.
    4. Муку залейте холодной водой, хорошо размешайте, разбив все комочки, влейте эту массу в сковороду с грибами. Варите помешивая 5 мин.
    5. Посыпьте моховики натертым на мелкой терке сыром, накройте крышкой и оставьте на огне, пока сыр не расплавится.

    Подавайте блюдо горячим с картофельным пюре или пшеничной кашей.

    Сколько варить грибы моховики при консервировании

    Маринованные грибочки украсят праздничный стол зимой и разнообразят семейный обед. Чтобы они получились вкусными и хрустящими, нужно воспользоваться простым рецептом, в котором используются следующие ингредиенты:

    • моховики – 1 кг;
    • уксус – 0,5 стак.;
    • соль – 1 ст. л.;• сахар – 2 ст. л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • перец черный горошек – 10 шт.;
    • корица – 2 г;
    • гвоздика – 10 шт.;
    • чеснок – 1 зубок.

    Выбирайте только молодые и крепкие моховики. Тщательно их промойте, очистите от грязи, разрежьте на крупные, примерно одинаковые по размеру куски и приступайте к приготовлению:

      1. Залейте моховики кипятком, добавьте 1 ч. л. уксуса и немного соли, варите 5 мин., затем процедите через дуршлаг и ополосните холодной водой.
      2. Всыпьте их в кастрюлю с водой, доведите до кипения и дайте повариться 20 мин., снимая образовавшуюся пену, снова окиньте на дуршлаг.
      3. Для приготовления маринада в 1 л воды положите пряности, мелко нарезанный чеснок, соль и сахар, варите 5 мин., засыпьте грибы, дождитесь, пока смесь закипит, влейте уксус.
      4. Разлейте готовую заготовку по стерильным банкам, сначала наполнив их грибами, а затем, долив маринадом до краев, закупорьте.

      Когда заготовка остынет, уберите ее в прохладное место и доставайте по мере необходимости. Перед подачей на стол промойте моховики холодной водой, полейте подсолнечным маслом, притрусите луком.

      В моховиках большая концентрация витаминов A и D, содержатся эфирные масла и даже необходимый для организма молибден. При любом способе приготовления грибы сохраняют свои полезные свойства. Но их не следует давать маленьким детям и употреблять в пищу лицам, страдающим хроническими заболеваниями желудка.

      Также интересно: рецепт супа из грибов подосиновиков

      www.wday.ru

      Что готовят из моховиков. Как готовить гриб моховик в домашних условиях

      Урожай грибов выдался богатый. Я уже , сегодня я пожарю моховики со сметаной. Жареные грибы — казалось бы, что может быть проще? Собрать грибы, почистить, порезать, сложить в сковородку с маслом…

      А некоторые туда еще и картошку добавляют. Получается какая-то каша, в которой не разобрать вкуса и аромата грибов. Чего греха таить, я тоже иногда делаю такую «кашку», но больше люблю, когда грибы отдельно, а гарнир отдельно. Сейчас мы этим и займемся!

      Вот таких симпатяшек мы нарезали в сосновом бору. Их и зажарим.

      Слева белые грибы, справа моховики

      Моховики — очень вкусные съедобные грибы. Растут они там же, где и белые грибы, но некоторые грибники незаслуженно обходят их стороной. Но, поверьте мне, вкус у моховиков, ничуть не хуже чем у белых грибов.

      Да, они чернеют при приготовлении. Но есть один маленький секрет. Если вам это не нравится, то во время варки грибов добавьте чайную ложку уксуса в бульон и грибы сохранят свой цвет!

      Для приготовления жареных моховиков со сметаной понадобится:

      Грибы моховики — 2 л;

      Сметана — 200 гр;

      Масло подсолнечное — 3 ст л;

      Рецепт приготовления жареных моховиков со сметаной:

      1. Нарезать моховики на небольшие кусочки, не больше 2-3 сантиметров. Моховики идеально подходят для жарки, они крепкие и не раскисают, как например, подберезовики.

      2. В казан налить подсолнечного масла и добавить порезанные грибы. Можно использовать не казан, а большую чугунную сковороду. Чем толще стенки у сковороды — тем лучше.

      3. Посолить и тушить их до полного выпаривания образовавшейся жидкости. Жидкости будет много — это сок, который дадут грибы.

      На кухне стоит ни с чем несравнимый аромат жареных грибов! Тут и специй никаких не надо, аромат лесных грибов самодостаточен!

      Грибы нужно постоянно помешивать, чтобы они не прижаривались ко дну.

      4. Добавить сметану и тушить еще 5 минут.

      5. Наши моховички готовы. Вот теперь можно их кушать с картошечкой: с или с , а можно и просто с жареным.

      Приготовление жареных моховиков со сметаной заняло совсем немного времени — примерно 40 минут.

      При чем готовить их можно не только летом, но и зимой. Просто остатки грибов и всю зиму кушайте блюда с грибами!

      Приятного аппетита!

      Если собрались в лес за грибами или за ягодой, то не забудьте приготовить походных , а в термос залейте . Сил хватит вынести полные ведра урожая из тайги!

      Моховики в домашних условиях можно по-разному – зажарить, сварить или замариновать на зиму. Такие грибы не уступают белым по вкусу и полезным свойствам.

      Моховики добавляют в суп или жарят с картофелем. Единственный минус – они сильно чернеют при жарке, если не добавить чайную ложку уксуса в бульон.

      Можно ли есть моховики?

      Моховик относится к классу съедобных грибов. Во время готовки используется ножка и шляпка. В состав входят:

      1. Белок.
      2. Сахар.
      3. Различные ферменты.
      4. Эфирные масла.

      Однако, у моховика есть и противопоказания. Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта категорически запрещено употреблять их. Кроме этого, шляпка моховика очень похожа на шляпку пантерного мухомора. При сборе обращайте внимание на обратную сторону гриба, она у него трубчатая, а у мухомора – пластинчатая.

      Как мариновать моховики на зиму

      Грибы моховики ароматным запахом запросто отправят в атмосферу лесной глуши и дадут возможность ощутить самый прекрасный вкус. Через несколько часов после сбора они становятся непригодными для употребления, поэтому готовят их сразу же.

      Ингредиенты:

      • Моховики – 1 кг.
      • Специи – соль, гвоздика, лавровый лист, перец.
      • Уксус – 1 столовая ложка.

      Приготовление:

      1. Промыть грибы в теплой воде, переложить в миску и налить кипятка, затем высыпать в кастрюлю.
      2. В отдельной кастрюле готовится маринад. Налить воды и подождать, пока закипит, а после всыпать специи.
      3. Маринад залить в кастрюлю с моховиками и варить примерно 40 минут. Периодически снимать образовавшуюся пенку.
      4. За пять минут до готовности добавить столовую ложку уксуса.

      Видео рецепт

      Останется снять с плиты грибочки, разлить по стерилизованным банках и прочно закрыть крышками.

      Лучший способ приготовления моховиков

      Рецептов множество, но один из них отличается необычным и пряным вкусом.

      Ингредиенты:

      • Моховики – 500 грамм.
      • Мед – 2 столовые ложки.
      • Горчица – 2 столовые ложки.
      • Чеснок – 2-3 зубчика.
      • Зелень (петрушка, укроп)
      • Уксус – 2 столовые ложки.

      Приготовление:

      1. Промойте грибы и оставьте сушиться. После высыхания нарежьте. Если размер небольшой, достаточно отделить шляпку от ножки.
      2. Раздавите чеснок, нарежьте зелень и смешайте с медом, горчицей и уксусом.
      3. Разложите готовый соус по банкам на самое дно, а сверху положите грибы. Закройте крышками и уберите в холодильник на несколько часов.
      4. Выложите содержимое банок на сковородку и тушите примерно сорок минут.

      На этом приготовление заканчивается. Получится отличное блюдо с моховиками на гарнир к мясу.

      Рассмотрим полезные советы, которые помогут в готовке и предупредят о возможных побочных эффектах при неправильном употреблении грибов.

      • Моховики промывайте несколько раз. Лучше всего оставить их на 30 минут в холодной воде с добавлением соли, это поможет избавиться от грязи и червей.
      • Сырые грибы плавают, а готовые лежат на дне.
      • Всегда отрезайте нижнюю часть ножки.
      • Соленые грибы нельзя хранить в теплом или холодном месте, иначе потемнеют.
      • Если хотите сохранить лесной аромат, тщательно закрывайте крышки.
      • Чтобы маринад остался прозрачным и светлым, постоянно снимайте пенку.

      Соблюдайте перечисленные советы, и сможете насладиться прекрасным вкусом, не боясь за здоровье.

      Теперь ознакомимся с главными признаками, по которым можно распознать гриб моховик:

      1. Разновидностей много, но чаще встречаются грибы желтого, зеленого и серого цвета.
      2. Шляпка довольно сухая, но во время сырой погоды становится клейкой.
      3. На шляпке имеются ворсинки.
      4. Ножка гладкая или морщинистая.
      5. Обратная сторона шляпки трубчатая.

      Не забывайте, как правильно собирать моховики, так как схожесть с мухоморами может привести к непоправимому исходу. Соблюдайте правила обработки и старайтесь употреблять грибы в умеренном количестве. Приятного аппетита!

      Вкуснее моховиков в сметане нет ничего. Я делаю так.

      Сначала отвариваю наши грибочку. Очищенные от мусора грибы,я кидаю в кипящую воду с добавлением одной чайной ложки уксуса. Так грибы не потеряют свой цвет и не станут темными.

      Затем отваренные грибочки я кидаю на раскаленную с растительным маслом сковороду и обжариваю.

      Отдельно жарю лук до золотистого цвета и добавляю к грибам. Заливаю всю эту прелесть сметаной и тужу до загустения.

      Вот и вся готовка. Обалденно вкусно с пюре, с макаронами, да и просто на хлеб положить холодными.

      Приятного аппетита.

      Моховики лучше всего приготовить со сметаной и с картофелем. Сначала отварите грибочки полчаса. Обжарьте картофель на растительном масле, соль добавляйте по вкусу. Затем добавьте туда лук (луком не испортите блюдо, не жалейте) и моховики. Через минут 10 положите побольше домашней сме

      bg-102.ru

      Как приготовить моховики можно ли их жарить. Моховик: классификация, распространение, рецепты

      Встречается достаточно часто. Люди называют его по-разному. Чаще всего можно слышать название «решётник».

      Название его связано с тем, где свойственно гриб и произрастает. В основном грибницы располагаются во мху.

      Название своё он получил благодаря тому, что произрастает он на мшистых местах. В основном его можно заметить:

      • в лесу;
      • возле пней или оврагов;
      • на старых деревьях.

      Кроме этого он может произрастать в тундре.

      Если перейти к описанию внешнего вида, то гриб имеет несколько особенностей:

      • шляпка не слизкая, а сухая, её поверхность - бархатистая;
      • форма шляпки похожа на полусферу;
      • что касается цвета, головка может быть разная, как очень светлая, так и довольно яркая;
      • если надавить на ножку, она может слегка менять оттенок;
      • чешуек гриб не имеет, свойственного подобным грибам аромата не присутствует.

      Опытные грибники уверяют, что ножка гриба довольно вытянутая, а головки моховика могут слегка напоминать шляпки маслят.

      Виды

      Гриб моховик зелёный считается одним из самых известных среди грибников. В народе его ещё называют «козлиным» грибом. Это объясняется тем, что растение имеет славный лесной аромат и вкус. Своё название он получил благодаря зелёному оттенку.

      Встретить зелёный моховик возможно в смешанном или хвойном лесу.

      Ножка гриба по внешнему виду чем-то напоминает цилиндр, её высота около 10 см. Шляпка довольно большая, поверхность бархатистая, но после дождя может быть слизкой. Что касаемо цвета, обычно головка светло-коричневая или бурая.

      Красный моховик в основном произрастает в лиственном лесу. Достаточно редко можно встретить небольшую группу красного моховика возле лесной тропинки. Главное отличие шляпки – она имеет красноватый оттенок и волокнистую структуру. Ножка гриба может достигать в длину 13 см. Мякоть плотная, при срезе они может становиться синей.

      Жёлто-бурый моховик трещиноватый имеет некоторое сходство с маслятами , хоть и выглядят они по-разному. Шляпка может иметь бурый и желтоватый цвет, она волокнистая, большая, её края завёрнуты внутрь. Главное отличие такого моховика в том, что кожица достаточно сложно отделяется от самого грибочка. Если надавить на ножку она начинает синеть. Ножка имеет светлый оттенок и напоминает плотный цилиндр.

      Моховик черноголовый похож на своих собратьев по форме. Особенность его внешнего вида заключается в шляпке тёмно-коричневого цвета.

      Рецепты приготовления блюд из этого гриба

      Начинать любую готовку следует сортировкой. Нужно отличить полезные съедобные от вовсе не съедобных грибочков. Нет смысла оставлять ложные вариации - можно смело выбросить их.

      Что касается горячей засолки, необходимо просто поместить съедобные грибочки в посуду, обдать их кипятком, залить рассолом и оставить примерно на 2–3 суток. Готовые моховики подают на стол как маринованные, заправленные растительным маслом, репчатым луком , петрушкой или укропом .

      Для приготовления супа сначала понадобится почистить грибы, отделив верхний слой, порезать на небольшие кусочки, помыть и обжарить с луком. Затем получившуюся массу помещают в кипящий бульон, добавляют соль, перец. Спустя 10 минут можно добавить картофель и перловую крупу . Суп варят до готовности. Блюдо подают со сметаной.

      Если планируется просто пожарить моховики, действовать необходимо следующим образом:

      • Съедобные грибочки чистят, моют, нарезают и помещают на сковороду. Вначале жарить грибы нужно с использованием небольшого количества масла.
      • После того как на поверхности грибов появится корочка, нужно добавить масла и продолжить готовку.
      • Чтобы блюдо имело более насыщенный вкус, в него можно добавить 60–70 г красного вина.
      • На отдельной сковороде пассеруют лук, морковь и зелень. Можно добавить немного красного перца или томатов.
      • Лучше всего не смешивать грибочки с овощами, а просто подавать их вместе на одной тарелке.

      Не многие знают о том, что моховик является отличным ингредиентом для заливного. Его можно приготовить на ужин или подать на праздничный стол. Понадобится два основных ингредиента: грибы и индейка. Заливное готовят следующим образом:

      • Понадобится приготовить два бульона: один на основе грибов, а другой из индейки.
      • В специальные формочки необходимо красиво разложить ломтики индейки и измельчённые моховики.
      • Чтобы блюдо имело эстетически привлекательный вид, между ингредиентами следует поместить немного свежей зелени.
      • Отдельно растворяют желатин и добавляют его в два вида бульона.
      • Жидкости смешивают, добавляют немного соли , молотого перца и других специй по вкусу.
      • Желательно пропустить бульон через марлю, и только потом использовать его.
      • Формы с содержимым отправляют в холодильник для застывания.

      Как можно заметить, из съедобного моховика готовится множество вкусных и оригинальных блюд. Так как гриб имеет приятный аромат, блюда, приготовленные с его использованием, имеют оригинальный и приятный вкус .




      К сожалению, в лесу можно встретить множество ложных аналогов, и порой их сложно отличить от настоящего моховика. Такие грибочки после термической обработки не будут такими же вкусными и полезными. Чтобы новичку обезопасить себя от ошибок, и не потратить время зря, лучше всего посетить лес с опытным грибником, который с лёгкостью определит ложные вариации. Или внимательно изучить фотографии - их же можно использовать в процессе сортировки.

      Какое огромное разнообразие видов грибов моховиков.

      Как же научиться отличать съедобные, вкусные грибы от ложных горьких?

      В этой статье мы рассмотрим, подробно практически все виды этих вкуснейших грибов, а так же разберем особенности сбора, обработки и хранения.

      Поговорим о пользе и вреде грибов данного вида и что вкусненького можно из них приготовить.

      Летом, гуляя в хвойном лесу, можно найти гриб моховик. А назвали его так из-за места, где он чаще всего растет – мох.

      Моховик – гриб из рода съедобных трубчатых грибов, семейства Болетовых. Раньше все виды были частью рода моховик, но позднее некоторые из них были отнесены к родам Боровик и Псевдоболет.

      Моховик считается родственником подберезовика. Пестрые, зеленые, польские и красные моховики самые вкусные.

      Шляпка

      Шапка у моховика сухая, немножко бархатистая. В дождливую погоду, шляпка может стать липкой и увлажненной. С ростом и старением гриба, а так же в засушливую погоду, шляпка покрывается чешуйками, появляются они от растрескивания шляпки.

      Форма полукруглая и выпуклая с ровными краями. Размер может достигаться от 4 до 20 сантиметров в диаметре. Мякоть от кожицы отделяется очень плохо.

      Цветовая гамма шляпки моховика разнообразна от светло-бежевых оттенков до темно-коричневых, с множеством оттенков и тонов.

      Ножка

      Ножка моховика, чаще всего светлее шляпки. По форме, разнообразна, может быть искривленной, утолщаться то снизу, то по центру у некоторых видов даже сверху, ближе к шляпке.

      Кожица ножки, в зависимости от вида, бывает как гладкой, так и ребристой, либо сетчатой. В длину может достигать 8 см. Вольва и кольцо на ножке отсутствуют.

      Мякоть

      По консистенции мякоть моховика уплотненная с ватообразной серединкой. На срезе мякоть имеет желтовато-бежевый окрас, реже красноватый. Одной из важных особенностей этого гриба является способность мякоти синеть или чернеть на срезе и при нажатии пальцем.

      Гименофор

      Геминофор – трубчатый, в длину могут быть до 2 см. Устье и поры трубочек как мелкими так и крупными, зависит от вида гриба. Окрас так же разнообразен от желто-зеленого до желто-коричневого оттенков.

      Здесь же находится гимений – на котором разв

      parovarshik.ru

      Как жарить моховики на сковороде. Как приготовить грибы моховики, жареные моховики, рецепт. Способы заготовок на зиму

      Моховики жарить. Отварные моховики обжаривать на среднем огне без крышки.

      Как жарить моховики

      Как жарить шляпки моховиков
      Шляпки моховиков замочить в холодной воде на 1 час. В глубокую миску насыпать муку. Каждую грибную шляпку обвалять в муке. Разогреть сковородку, налить 1 столовую ложку масла, выложить шляпки моховиков на сковородке так, чтобы они не соприкасались. Посыпать шляпки моховиков мелко рубленной зеленью и жарить 40 минут на тихом огне.

      Салат с жареными моховиками

      Продукты
      Свежие моховики - 500 грамм
      Помидоры - 3 штуки
      Куриное филе (можно заменить ветчиной) - 1 штука
      Свежий огурец - 1 штука
      Лимон - половинка
      Растительное масло - 1 столовая ложка
      Гренки - 1 горсть
      Зелень укропа - половина небольшого пучка
      Соль и перец - по вкусу
      Маслины без косточек - 1 банка

      Как приготовить салат с жареными моховиками
      Моховики почистить, помыть, нарезать небольшими кусочками. Разогреть сковородку, налить масло, выложить грибы и обжаривать их под крышкой 20 минут, затем без крышки ещё 20 минут.
      Куриную грудку сварить и нарезать. Помидоры нарезать кубиками. Каждую маслину порезать колечками. Грецкий орех потереть на мелкой тёрке. Огурец тонко нашинковать
      Смешать в миске охлаждённые моховики, курицу, помидоры, маслины и огурец. Сверху посыпать грецким орехом, гренками и зеленью.

      Это превосходные представители грибного царства наделены приятным вкусом и ароматом. В России они широко распространены: в хвойном, лиственном и смешанном лесу. Но популярность у этого вида невысокая, значит, мало, кто знает вкусные рецепты маринования моховиков. На вкус эти маринованные грибочки просто потрясающие и существует множество способов их приготовления. В своей статье мы собрали подробные описания, как мариновать моховики в домашних условиях.

      Этот рецепт является достаточно несложным и популярным. Для этого рецепта применяется уксусная кислота. Она считается основным компонентом для консервирования, устраняющим микроорганизмы, тем самым не давая продукту испортиться. Уксусная кислота добавляется в маринадную смесь либо сразу в посуду, где уже находятся подготовленные и расфасованные овощи и приправы.

      Ингредиенты:

      • грибы маховички - два килограмма;
      • фильтрованная вода - один литр;
      • 9 ти % раствор уксусной кислоты - 120 мл;
      • черный перец горошком - десять штук;
      • чеснок - четыре дольки;
      • соль - 2 столовые ложки;
      • сахар - 1 столовая ложка;
      • три лавровых листика;
      • лимонная кислота - 1/4 чайной

      bravopovar.ru

      Моховик зеленый как готовить. Лучшие рецепты маринованных моховиков. Суп из свежих моховиков

      Урожай грибов выдался богатый. Я уже , сегодня я пожарю моховики со сметаной. Жареные грибы — казалось бы, что может быть проще? Собрать грибы, почистить, порезать, сложить в сковородку с маслом…

      А некоторые туда еще и картошку добавляют. Получается какая-то каша, в которой не разобрать вкуса и аромата грибов. Чего греха таить, я тоже иногда делаю такую «кашку», но больше люблю, когда грибы отдельно, а гарнир отдельно. Сейчас мы этим и займемся!

      Вот таких симпатяшек мы нарезали в сосновом бору. Их и зажарим.

      Слева белые грибы, справа моховики

      Моховики — очень вкусные съедобные грибы. Растут они там же, где и белые грибы, но некоторые грибники незаслуженно обходят их стороной. Но, поверьте мне, вкус у моховиков, ничуть не хуже чем у белых грибов.

      Да, они чернеют при приготовлении. Но есть один маленький секрет. Если вам это не нравится, то во время варки грибов добавьте чайную ложку уксуса в бульон и грибы сохранят свой цвет!

      Для приготовления жареных моховиков со сметаной понадобится:

      Грибы моховики — 2 л;

      Сметана — 200 гр;

      Масло подсолнечное — 3 ст л;

      Рецепт приготовления жареных моховиков со сметаной:

      1. Нарезать моховики на небольшие кусочки, не больше 2-3 сантиметров. Моховики идеально подходят для жарки, они крепкие и не раскисают, как например, подберезовики.

      2. В казан налить подсолнечного масла и добавить порезанные грибы. Можно использовать не казан, а большую чугунную сковороду. Чем толще стенки у сковороды — тем лучше.

      3. Посолить и тушить их до полного выпаривания образовавшейся жидкости. Жидкости будет много — это сок, который дадут грибы.

      На кухне стоит ни с чем несравнимый аромат жареных грибов! Тут и специй никаких не надо, аромат лесных грибов самодостаточен!

      Грибы нужно постоянно помешивать, чтобы они не прижаривались ко дну.

      4. Добавить сметану и тушить еще 5 минут.

      5. Наши моховички готовы. Вот теперь можно их кушать с картошечкой: с или с , а можно и просто с жареным.

      Приготовление жареных моховиков со сметаной заняло совсем немного времени — примерно 40 минут.

      При чем готовить их можно не только летом, но и зимой. Просто остатки грибов и всю зиму кушайте блюда с грибами!

      Приятного аппетита!

      Если собрались в лес за грибами или за ягодой, то не забудьте приготовить походных , а в термос залейте . Сил хватит вынести полные ведра урожая из тайги!

      Грибы моховики в народе именуют по-разному. Одно из самых известных названий – решетник. Сам гриб принадлежит к классу болетовых. Название вида вызвано местностью, на которой он чаще всего произрастает. Не сложно догадаться, что это мох. Объединение грибницы и мха дает жизнь очень вкусному и любимому в народе грибу моховику.

      Описание съедобных видов моховиков

      Зеленый моховик

      Его еще часто называют козлиным. Пожалуй, самый популярный среди своего вида. Он очень вкусный и отдает приятным лесным ароматом.

      Диаметр шляпки, в среднем, варьируется в районе 10-15 сантиметров и имеет золотистую, коричневую или бурую окраску. Кожица бархатистая, сухая. Во время дождей гриб начинает выделять слизь.

      Ножка имеет форму цилиндра. Высота около 10 см, толщина варьируется в районе трех сантиметров. Цвет ножки приближен к цвету шляпки, но немного светлее.

      Мякоть плотная, белая. После среза, по краям образуется синеватый оттенок.

      Основное место обитания – хвойные и лиственные леса. Этот вид моховиков любит тепло и солнечные лучи. Чаще всего растут на опушках леса, на тропах и в заброшенных муравейниках.

      Моховик красный

      Съедобный гриб, который в основном растет в лиственных лесах. Встречаются очень редко. Растут семьями.

      Шляпка меньше чем у предыдущего вида и достигает максимального диаметра в 8-9 см. Окрас красный.

      Ножка длинная и тонкая, порядка 12-13 сантиметров в длину и 2 см в ширину. Форма цилиндрическая.

      Мякоть плотная, имеет легкий желтоватый оттенок. После ее повреждения на месте среза появляется синеватый оттенок.

      Моховик желто-бурый

      Ученые обнаружили схожесть этого желто-бурого моховика с родом маслят . Но, если оценивать их внешне, то это абсолютно разные грибы.

      Верхняя часть гриба имеет желтый или коричневый оттенок. Размер шляпки около 15 сантиметров. Ее края подвернуты внутрь, что делает головку гриба похожей на полусферу. В период созревания, она несколько раз меняет свой оттенок:

      1. У молодых грибов цвет поверхности – светло-желтый.
      2. У зрелых имеет красноватый оттенок.
      3. Более старые грибы имеют цвет светлой охры.

      Чистить желто-бурый моховик неудобно, так как его кожица очень тяжело отделяется от мякоти.

      Ножка цилиндрической формы. В высоту 10 сантиметров, в толщину достигает 3 см. Цвет ножки темно-желтый.

      Ложный вид

      Ложные сорта моховика в большей мере не опасны для жизни человека. Просто большинство его несъедобных видов имеют отвратительный горький привкус. К тому же, почти все они не несут никакой питательной пользы. Отличают съедобные грибы от ложных по внешним признакам. А именно:

      1. Обычно шляпки несъедобных видов не превышают 5 см диаметра.
      2. Шляпка выпуклой формы имеет бархатную структуру.
      3. Ложные виды не имеют никакого запаха. Съедобный маховик напротив, обладает приятным лесным ароматом.

      Как приготовить

      Мы уже сделали описание съедобных видов моховиков, показали фото, теперь пришла очередь рассказать – как готовить эти дары природы. Перед началом любых кулинарных манипуляций с поверхности гриба снимают кожицу.

      Суп

      Грибной суп это настоящий деликатес. И из моховиков он получается просто изумительным. Для его приготовления понадобится:

      1. Очищенные грибы мелко нарезать и хорошо промыть.
      2. Затем грибы жарят. Сначала их жарят отдельно, в дальнейшем начинают добавлять лук и другую зелень по вкусу.
      3. Обжаренные грибы добавляют в кипящую воду. Не забываем добавить соль.
      4. Через 10-15 минут, в воду добавляют крупу (перловка, гречка и т.д.) и картофель.
      5. После того как суп готов, в него добавляют специи.

      Жареные грибы

      Жареный моховик обладает тонким и выразительным вкусом. Для приготовления вкусного блюда понадобится:

      1. Мелко нарезать грибы.
      2. Высыпать их на сковороду и добавить немного растительного масла.
      3. Обжаривать до появления золотистой корочки.
      4. На второй сковороде готовят жареные овощи. Здесь все зависит от предпочтений кулинара. Стандартно обжаривают лук и зелень. Но можно также добавить болгарский перец, помидор, морковь и т.д.
      5. После приготовления обоих блюд их выкладывают на одну тарелку. Но при этом смешивать овощи и грибы нельзя.

      Внешне эти грибы не так красивы, как белые или подберезовики. У них светло-коричневые, немного шершавые шляпки, часто покрытые трещинками, оранжевые трубчатые пластины и такого же цвета гладкие ножки. Место среза быстро синеет, что вызывает у грибника сомнения в их съедобности.

      Но приготовленное из них блюдо получается ароматным, с насыщенным вкусом. Моховики не потеряют цвет при жарке, будут выглядеть привлекательно, если знать несколько секретов их обработки:

      1. Тщательно вымытые и очищенные от мусора и грунта грибы не очень крупно нарежьте и бросьте в кипящую подсоленную воду. Добавьте к ним уксус, чтобы они не потемнели, и варите 20 мин., постоянно снимая пенку, откиньте на дуршлаг.

      onk-vrn.ru

      Как готовить гриб моховик? Рецепт приготовления грибов моховиков :: SYL.ru

      В тёплое время года леса радуют людей большим количеством съедобных грибов, среди которых большое распространение у любителей вкусненького получил трубчатый гриб моховик. Его различают по сухой шляпке с бархатистой поверхностью и морщинистой ножке цилиндрической формы. Конечно, известно около двадцати его видов, среди которых почётные места занимают красный, зелёный и бурый моховик. Все их можно употреблять в пищу, так как они имеют достаточно приятный вкус и нежный запах фруктов. Но как готовить гриб моховик? Об этом мы сегодня и поговорим.

      Несколько слов о приготовлении гриба

      Употребляют в пищу весь гриб. Перед тем как готовить, поверхность его очищают от цветной кожуры. На это уходит немного времени, а готовят его в подсоленной воде около тридцати минут. Способов приготовления моховика очень много. Его маринуют, добавляют в супы, готовят на пару, жарят в сметане или масле. Одним из самых популярных способов является горячая засолка. Для этого грибы обдают кипятком, чтобы они сохранили свою окраску, а потом варят в кипящем рассоле в эмалированной посуде. Также грибы можно сушить различными методами. Их нанизывают на нити и подвешивают в проветриваемом сухом помещении или на открытом воздухе. Часто подсушивают моховики в духовке или над включенной конфоркой. Рассмотрим несколько рецептов того, как готовить гриб моховик.

      Моховики, тушеные с мёдом

      Ингредиенты: полтора килограмма грибов, две ложки мёда, два зубка чеснока, один пучок петрушки, две ложки горчицы, две ложки уксуса столового.

      Приготовление:

      1. Грибы промывают, обсушивают и нарезают на куски среднего размера.

      2. Чеснок давят, зелень шинкуют, добавляют к ним уксус, горчицу и мёд, перемешивают до получения однородной массы.

      3. Гриб моховик, приготовление которого мы сейчас рассматриваем, складывают в посуду, заливают смесью и оставляют в холодном месте на три часа для того, чтобы он пропитался маринадом.

      4. Грибную массу перекладывают в сковородку и тушат на медленном огне сорок пять минут. Готовое блюдо отлично сочетается с отварным картофелем и мясом.

      Заливное из индейки и моховика

      Ингредиенты: полкилограмма грибов замороженных, полкилограмма супового набора из индейки, две ложки желатина, один литр воды, соль и зелень по вкусу.

      Перед тем как готовить моховики по этому рецепту, нужно сварить бульон из индейки. Отдельно готовят бульон из грибов. На дно формочек укладывают вареное мясо, моховики, зелень. Затем замачивают желатин, который потом кладут в грибной отвар. Его ставят на огонь и нагревают до кипения, потом солят и перчат, остужают, процеживают через марлю и разливают по формам. Заливное ставят в холодное место для того, чтобы оно быстрее застыло.

      Маринованные моховики

      Для маринада потребуется: один литр воды, одна ложка соли, одна ложка сахара, лавровый лист, две дольки чеснока, гвоздика, одна ложка уксуса.

      Перед тем как готовить гриб моховик, его нужно очистить и промыть. Потом грибы кладут в посуду, добавляют воду и нагревают до кипения, после чего варят пятнадцать минут на небольшом огне, периодически помешивая. После этого моховики кладут на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Дальше готовят маринад из необходимых компонентов, указанных выше. После того как он закипит, в него вливают уксус и высыпают грибы, кипятят ещё пять минут. Затем грибы раскладывают по предварительно подготовленным банкам, заливают горячим маринадом и закатывают. При подаче на стол к моховикам добавляют резаный лук, зелень и чеснок, заправляют маслом растительным и перемешивают. Блюдо готово!

      Суп из моховиков

      На приготовление этого блюда уходит около получаса. Суп варят либо на воде, либо на мясном бульоне.

      Ингредиенты: триста граммов грибов, три картофелины, две ложки перловой крупы, одна луковица, две ложки масла растительного, соль и перец, зелёный лук, укроп и петрушка по вкусу.

      Очень простой этот рецепт. Моховики сначала чистят, обрезают у них ножки и промывают. Потом их измельчают. Лук нарезают кубиками небольшого размера, зелень и зелёный лук – рубят, картофель режут брусочками.

      В посуду наливают два литра воды или мясного бульона и ставят на огонь. Отдельно в сковородке поджаривают на масле растительном грибы на протяжении восьми минут. Затем к ним добавляют лук и продолжают готовить ещё четыре минуты. Это всё перекладывают в кипящую воду или бульон, добавляют соль, перловку и варят десять минут на среднем огне. По прошествии времени к грибам кладут картофель и готовят пятнадцать минут. В конце варки в суп кладут зелень и настаивают его семь минут под закрытой крышкой. Подают суп со сметаной.

      Засолка моховиков

      Ингредиенты: грибы, соль, листья хрена, вишни и смородины, зонтики укропа.

      Перед тем как готовить гриб моховик по этому рецепту, необходимо его очистить и отделить ножки от шляпок. Их кладут в солёную воду и варят двадцать минут, затем остужают, перекладывают в дуршлаг для того, чтобы жидкость стекла. Потом грибы кладут в ведро на листья хрена, вишни и смородины, а также укроп, пересыпают солью. Сверху кладут второй слой зелени и так далее. Затем помещают гнёт и убирают посуду в холодное место на сорок дней. Хранят гриб моховик один год, периодически убирая появляющуюся на поверхности плесень.

      Домашняя грибная лапша

      Ингредиенты: горсть сухих моховиков, лук, морковь, зелень. Для лапши: полстакана сметаны, одно яйцо, пол-ложки соли, сто пятьдесят граммов муки.

      Перед тем как готовить гриб моховик, его заливают кипятком и запаривают под крышкой двадцать минут. Затем грибы нарезают кусочками, перекладывают в посуду, где они запаривались, заливают кипятком и варят один час, после чего добавляют обжаренные лук и морковь.

      Дальше готовят тесто для лапши. Для этого все ингредиенты смешивают, раскатывают пласт и нарезают его широкими полосами, каждую из которых обваливают в муке. Лапшу кладут в приготовленный грибной бульон и варят двадцать минут, затем добавляют зелень. Подают грибную лапшу со сметаной.

      Свиные ребрышки с моховиками

      Ингредиенты: один килограмм рёбер свиных, триста граммов замороженных моховиков, две луковицы, три горошины душистого перца, три гвоздики, лавровый лист, соль и специи по вкусу.

      Приготовление:

      - В глиняные горшки кладут рёбра, солят их, затем добавляют грибы, нарезанный полукольцами лук, лавровый лист и перец, гвоздику.

      - Горшки закрывают крышками и ставят в духовой шкаф на пятьдесят минут тушиться. Или же можно предварительно обжарить грибы, лук, рёбра на сильном огне на протяжении десяти минут.

      Напоследок…

      Мы рассмотрели, как приготовить грибы моховики. Как видно, в этом нет ничего сложного, достаточно только желания и немного свободного времени.

      Моховики являются теми грибами, которые наделены многими полезными свойствами. В их состав входят полезные белки, витамины, ферменты, минеральные вещества и эфирные масла. Блюда, в состав которых они входят, отлично подходят для вегетарианцев и для тех, кто соблюдает пост.

      www.syl.ru

      Как приготовить грибы моховики жареные

      Грибы моховики в народе именуют по-разному. Одно из самых известных названий – решетник. Сам гриб принадлежит к классу болетовых. Название вида вызвано местностью, на которой он чаще всего произрастает. Не сложно догадаться, что это мох. Объединение грибницы и мха дает жизнь очень вкусному и любимому в народе грибу моховику.

      Описание съедобных видов моховиков

      Зеленый моховик

      Его еще часто называют козлиным. Пожалуй, самый популярный среди своего вида. Он очень вкусный и отдает приятным лесным ароматом.

      Диаметр шляпки, в среднем, варьируется в районе 10-15 сантиметров и имеет золотистую, коричневую или бурую окраску. Кожица бархатистая, сухая. Во время дождей гриб начинает выделять слизь.

      Ножка имеет форму цилиндра. Высота около 10 см, толщина варьируется в районе трех сантиметров. Цвет ножки приближен к цвету шляпки, но немного светлее.

      Мякоть плотная, белая. После среза, по краям образуется синеватый оттенок.

      Основное место обитания – хвойные и лиственные леса. Этот вид моховиков любит тепло и солнечные лучи. Чаще всего растут на опушках леса, на тропах и в заброшенных муравейниках.

      Моховик красный

      Съедобный гриб, который в основном растет в лиственных лесах. Встречаются очень редко. Растут семьями.

      Шляпка меньше чем у предыдущего вида и достигает максимального диаметра в 8-9 см. Окрас красный.

      Ножка длинная и тонкая, порядка 12-13 сантиметров в длину и 2 см в ширину. Форма цилиндрическая.

      Мякоть плотная, имеет легкий желтоватый оттенок. После ее повреждения на месте среза появляется синеватый оттенок.

      Моховик желто-бурый

      Ученые обнаружили схожесть этого желто-бурого моховика с родом маслят. Но, если оценивать их внешне, то это абсолютно разные грибы.

      Верхняя часть гриба имеет желтый или коричневый оттенок. Размер шляпки около 15 сантиметров. Ее края подвернуты внутрь, что делает головку гриба похожей на полусферу. В период созревания, она несколько раз меняет свой оттенок:

      1. У молодых грибов цвет поверхности – светло-желтый.
      2. У зрелых имеет красноватый оттенок.
      3. Более старые грибы имеют цвет светлой охры.

      Чистить желто-бурый моховик неудобно, так как его кожица очень тяжело отделяется от мякоти.

      Ножка цилиндрической формы. В высоту 10 сантиметров, в толщину достигает 3 см. Цвет ножки темно-желтый.

      Ложный вид

      Ложные сорта моховика в большей мере не опасны для жизни человека. Просто большинство его несъедобных видов имеют отвратительный горький привкус. К тому же, почти все они не несут никакой питательной пользы. Отличают съедобные грибы от ложных по внешним признакам. А именно:

      1. Обычно шляпки несъедобных видов не превышают 5 см диаметра.
      2. Шляпка выпуклой формы имеет бархатную структуру.
      3. Ложные виды не имеют никакого запаха. Съедобный маховик напротив, обладает приятным лесным ароматом.

      Как приготовить

      Мы уже сделали описание съедобных видов моховиков, показали фото, теперь пришла очередь рассказать – как готовить эти дары природы. Перед началом любых кулинарных манипуляций с поверхности гриба снимают кожицу.

      Грибной суп это настоящий деликатес. И из моховиков он получается просто изумительным. Для его приготовления понадобится:

      1. Очищенные грибы мелко нарезать и хорошо промыть.
      2. Затем грибы жарят. Сначала их жарят отдельно, в дальнейшем начинают добавлять лук и другую зелень по вкусу.
      3. Обжаренные грибы добавляют в кипящую воду. Не забываем добавить соль.
      4. Через 10-15 минут, в воду добавляют крупу (перловка, гречка и т.д.) и картофель.
      5. После того как суп готов, в него добавляют специи.

      Жареные грибы

      Жареный моховик обладает тонким и выразительным вкусом. Для приготовления вкусного блюда понадобится:

      1. Мелко нарезать грибы.
      2. Высыпать их на сковороду и добавить немного растительного масла.
      3. Обжаривать до появления золотистой корочки.
      4. На второй сковороде готовят жареные овощи. Здесь все зависит от предпочтений кулинара. Стандартно обжаривают лук и зелень. Но можно также добавить болгарский перец, помидор, морковь и т.д.
      5. После приготовления обоих блюд их выкладывают на одну тарелку. Но при этом смешивать овощи и грибы нельзя.

      Моховик не пользуется большой популярностью в кулинарии, потому что его вытесняют более распространённые и доступные собратья. Но готовить моховики можно самыми разными способами, как и другие грибы. А сколько блюд из них готовят хозяйки!

      Выбираем качественные моховики

      Грибы моховики имеют несколько ложных аналогов, поэтому, отправляясь на «тихую» охоту, будьте внимательны. К счастью, отличить съедобный гриб от несъедобного просто: съедобный на срезе синеет или чернеет. Всё из-за веществ, содержащихся в моховике, которые при контакте с воздухом окисляются. Происходит это в первые 5 секунд после срезания.


      В остальном, чтобы выбрать качественный свежий моховик, руководствоваться нужно теми же принципами, что и при выборе других грибов:
      • следите за целостностью шляпки, она не должна крошиться и иметь надломы;
      • проверяйте на отсутствие отверстий, оставленных червяками и насекомыми-вредителями;
      • тело гриба должно быть плотным и упругим, но ни в коем случае не вялым;
      • не берите подгнившие экземпляры, даже если пятна порчи располагаются в месте, где их можно срезать.

      Как правильно чистить моховик

      Перед тем как приготовить из моховиков какое-то блюдо, пожарить их, замариновать или засолить, грибы нужно почистить и вымыть.

      Совет: если собираетесь солить или мариновать моховики и хотите сохранить их яркий окрас, прежде чем подвергать термической обработке, обдайте грибы кипятком и оставьте минут на 5.

      Чистка моховиков не представляет сложности. Но определённые правила соблюдать нужно:

      1. Снимите с гриба налипший на него крупный мусор.
      2. Для удобства дальнейшей чистки отделите ножки от шляпок.
      3. С помощью щёточки с металлической щетиной снимите тонкий верхний слой кожицы. Можно соскоблить его ножом.
      4. Особое внимание уделите нижней части шляпки: с неё нужно полностью счистить губчатый слой, иначе в процессе готовки он почернеет и покроется слизью. Кожицу со шляпки снимать необязательно.
      5. Срежьте потемневшие места и червоточины, если они есть.

      На этом первый этап подготовки моховиков окончен. Дальнейшие процедуры зависят от того, каким способом вы будете готовить этот гриб.

      Для сушки и заморозки в свежем виде больше ничего делать не нужно. Для остальных рецептов моховики моют под проточной водой. Фото и видео инструкции помогут вам всё сделать правильно.

      Для засолки и маринования их нужно отварить на малом огне в подсоленной воде около получаса. Для жарки, тушения, запекания или для супов – 15 минут. После варки слейте воду, дайте моховикам обсохнуть — они готовы к дальнейшему использованию.

      Моховики тушёные с мёдом

      Это сочетание, казалось бы, несовместимых продуктов, даёт необычный и очень вкусный результат. Поскольку в рецепте используются горчица, чеснок и уксус, получается пикантный кисло-сладкий соус.

      • Как готовить моховики
      • Как заморозить грибы
      • Грибы поддубовики: описание и применение
      • – свежие моховики;
      • – лук репчатый;
      • – растительное масло;
      • – сметана;
      • – мука;
      • – соль.

      Содержание статьи

      Гриб моховик интересен кулинарам тем, что из него можно сделать множество вкусных блюд: приготовить первое, второе, замариновать и засолить на зиму, потушить вместе с мясом и медом.

      Оригинальный рецепт

      Конечно, важно использовать только съедобные подвиды этого лесного дара. Их существует около 20 видов. Особенно ценится зелёный, красный, бурый моховик. Сначала нужно очистить грибы от грязи, снять цветную кожуру со шляпки. Теперь их можно готовить.

      Интересный рецепт позволит сделать оригинальное блюдо. Приготовьте моховик с медом. Возьмите:

      • 1 кг моховиков;
      • 1 крупный зубчик чеснока;
      • 1,5 ст. л. меда;
      • 1,5 ст. л. столового уксуса;
      • 1,5 ст. л. горчицы;
      • пучок петрушки.

      Почистите и промойте грибы, затем порежьте их средними кусочками. Сложите в эмалированную посуду.

      Приготовьте соус. Для этого нашинкуйте зелень, добавьте сюда пропущенный через пресс чеснок, а также мёд, горчицу и уксус. Перемешайте данную массу.

      Залейте приготовленным чесночным соусом кусочки моховика, уберите в холодильник на 2-4 часа. За это время грибы пропитаются маринадом.

      Затем переложите эти подготовленные ингредиенты в сковороду и тушите в течение 45 минут на небольшом огне. Подавайте медовые грибы с мясом и картофелем.

      Мало кто откажется от ароматных жареных грибочков. Следующий классический рецепт поможет вам их приготовить легко и быстро.

      Жареные моховики

      • 1,5 кг моховиков;
      • 2 головки репчатого лука;
      • лавровый лист;
      • соль;
      • подсолнечное масло;
      • сметану.

      Почистите грибы. Если среди них есть экземпляры с плесенью или с червоточинами, такие не используйте.

      Предварительно замачивать и отваривать моховики не нужно. Они относятся к тем грибам, которые довольно быстро готовить.

      Промойте эти дары леса, а излишнюю влагу нужно удалить, слегка нажав на каждый грибок руками. Нарежьте моховики дольками.

      В сковороду влейте подсолнечное масло, разогрейте его, затем добавьте подготовленные грибочки. Подержите их на небольшом огне в течение получаса, не закрывая крышки. Такая хитрость поможет испариться лишней влаге. Периодически снимайте пену с поверхности блюда и помешивайте содержимое сковороды. Через полчаса добавьте сюда нашинкованный лук и жарьте моховики вместе с этим овощем еще 15 минут.

      Теперь можно подавать вкусное домашнее блюдо, украсив его сметаной и измельченной петрушкой.

      Как приготовить суп

      Из моховиков получаются вкусные первые блюда. Поэтапный рецепт поможет вам приготовить домашнюю грибную лапшу. Калорийность этого блюда невысокая, поэтому отлично подойдет тем, кто следит за своей фигурой. Заранее посушите моховики, тогда вы сможете лакомиться ароматным супом в течение всего года.

      • 30 г сухих моховиков;
      • 1 морковь;
      • 1 головку репчатого лука;
      • зелень.

      Для приготовления лапши понадобится:

      • 120 г сметаны;
      • соль по вкусу;
      • 160 г муки;
      • 1 яйцо.

      Залейте сушеные моховики кипятком, чтобы он покрыл эти грибы. Накройте емкость крышкой. Через 20 минут достаньте грибы и порежьте их кусочками. Теперь варите эти лесные дары в течение часа.

      Морковь потрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Измельчите лук. Эти овощи обжарьте на растительном масле. Выложите данную заправку в суп и варите его ещё 10 минут.

      Чтобы приготовить лапшу, смешайте все ингредиенты, предназначенные для неё. Затем раскатайте тесто в пласт и нарежьте полосками. Эти заготовки нужно обвалять в муке и положить в суп. Варят такую лапшу в течение 20 минут. Подавайте данное блюдо со сметаной и измельченной зеленью.

      Слеующий пошаговый рецепт позволит создать не менее вкусное первое. Так как оно делается из свежих моховиков, для приготовления понадобится всего 30 минут.

      Используйте мясной бульон или варите на воде. Возьмите:

      • картофель ― 3 шт.;
      • моховики ― 300 г;
      • перловую крупу ― 2 ст. л.;
      • луковицу ― 1 головку;
      • растительное масло ― 2 ст. л.;
      • перец и соль по вкусу;
      • свежую зелень.

      Почистите моховики, снимите цветную кожицу со шляпки, обрежьте низ ножек. Промойте грибы и измельчите их. Нашинкуйте лук, картофель и зелень.

      Налейте в кастрюлю 2 литра мясного бульона или воды и поставьте на огонь. В это время обжарьте на сковороде в растительном масле грибы, а примерно через 10 минут добавьте к ним лук и готовьте еще в течение 5 минут.

      Выложите моховики с луком в кипящий бульон, всыпьте сюда перловку и варите 10 минут. Теперь можно добавить в суп подготовленный картофель и готовить еще 15 минут.

      Выключите огонь, насыпьте в это первое блюдо нашинкованную зелень и настаивайте варево под крышкой 10 минут. Подавайте суп из грибов со сметаной.

      Мясо с грибами

      Моховики прекрасно сочетаются с мясом. В этом вы непременно убедитесь.

      • 300 г моховиков;
      • 1 кг свиных ребрышек;
      • 2 шт. репчатого лука;
      • по 3 гвоздики и душистого перца;
      • лавровый лист;
      • специи и соль.

      Этот простой рецепт потребует минимума подготовительных работ, поэтому вы сможете быстро сделать сытное блюдо.

      Нарежьте полукольцами очищенные грибы и лук. Разложите одинаковыми порциями в глиняные горшочки ребрышки, моховики, грибы, лук, приправы. Не забудьте посолить по вкусу.

      Прикройте емкости крышками и уберите их в разогретый духовой шкаф тушиться в течение 50 минут.

      Если вы подадите на праздничный стол заливное из моховиков и индейки, гости будут в восторге. Возьмите:

      • суповой набор из индейки ― 500 г;
      • моховики ― 500 г;
      • воду ― 1 л;
      • соль;
      • желатин ― 2 ст. л.;
      • петрушку;
      • репчатый лук ― 2 головки.

      Промойте составляющие супового набора из индейки и положите в кастрюлю, добавьте воду и промытую луковицу. Ее можно не очищать от кожуры. Сварите бульон. Затем извлеките луковицу, она не понадобится.

      В другой кастрюле отварите грибы, добавив сюда промытую луковицу. По окончании приготовления ее тоже нужно удалить.

      Остудите грибной отвар, отлейте 250 мл этой жидкости и замочите в ней желатин на полчаса. По истечении этого времени влейте набухшую массу в основной грибной бульон, приправьте его солью и перцем. Нагрейте до горячего состояния, чтобы желатин разошелся. Тогда отключите огонь и процедите эту жидкость через марлю.

      В подготовленные плошки выложите разобранное и порезанное мясо индейки, грибы и нашинкованную зелень. Залейте грибным бульоном. Уберите блюдо в холодильник, чтобы оно застыло.

      Заготовки из моховиков

      В течение всего сезона вы сможете лакомиться моховиками, если их заготовить впрок. Важно знать, как это сделать.

      • 1 кг моховиков;
      • 1 ст. л. соли;
      • 0,5 ст. л сахара;
      • 500 мл воды для маринада;
      • 60 мл 9% уксуса;
      • лимонную кислоту на кончике ножа;
      • 2 лавровых листа;
      • 2 дольки чеснока;
      • 5 шт. чёрного перца горошком.

      Хорошо промытые грибы нарежьте небольшими кусочками. Влейте в кастрюлю воду, добавьте лимонную кислоту и вскипятите жидкость. После этого выложите сюда грибы и варите их после закипания воды 20 минут. Периодические удаляйте пену шумовкой.

      Отдельно приготовьте маринад. Для этого влейте в кастрюлю 500 мл литра воды, добавьте соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком и измельченные дольки чеснока. Вскипятите рассол, выложите сюда сваренные моховики и готовьте их на огне ещё 15 минут.

      Затем влейте уксус и сразу же разложите грибы с маринадом в подготовленные простерилизованные банки. Закройте их металлическими крышками. Поставьте емкости в перевернутом виде на ровную поверхность, укутайте банки. Выдержите их в таком состоянии в течение 6 часов.

      Затем переверните ёмкости и храните те в прохладном темном месте в течение года.

      Если даже в несезон вы желаете полакомиться жареными моховиками, тогда можно их приготовить, а затем заморозить. Ещё один способ ― это хранение сырых грибов в морозильной камере. По мере необходимости их достают отсюда и жарят. Но чтобы не занимать место в холодильнике, можно приготовить жареные грибы и законсервировать их на зиму в стеклянных банках.

      • 1 кг моховиков;
      • 250 мл рафинированного растительного масла;
      • черный молотый перец и соль по вкусу.

      Очищенные и промытые моховики нужно отварить в течение 15 минут. Затем слейте эту воду, добавьте новую. Когда она закипит, варите грибы еще четверть часа. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло, осторожно выложите сюда подготовленные грибы.

      Накройте их крышкой и тушите в течение получаса. Затем уберите крышку и готовьте на небольшом огне еще 15 минут. Всыпьте перец и соль по вкусу.

      Выложите готовые грибы в стерильные банки, сверху в каждую емкость налейте оставшееся в сковороде горячее масло на высоту 2 см. Укутайте банки. Через 6 часов спрячьте их в темное прохладное место. Храните в течение полугода.

      Вот такие довольно простые рецепты представлены вашему вниманию. Главное ― набрать моховиков, а приготовить их будет совсем несложно.

      mercabadom.ru

      Как жарить грибы моховики. Как готовить грибы моховики

      Моховики жарить. Отварные моховики обжаривать на среднем огне без крышки.

      Как жарить моховики

      Как жарить шляпки моховиков
      Шляпки моховиков замочить в холодной воде на 1 час. В глубокую миску насыпать муку. Каждую грибную шляпку обвалять в муке. Разогреть сковородку, налить 1 столовую ложку масла, выложить шляпки моховиков на сковородке так, чтобы они не соприкасались. Посыпать шляпки моховиков мелко рубленной зеленью и жарить 40 минут на тихом огне.

      Салат с жареными моховиками

      Продукты
      Свежие моховики - 500 грамм
      Помидоры - 3 штуки
      Куриное филе (можно заменить ветчиной) - 1 штука
      Свежий огурец - 1 штука
      Лимон - половинка
      Растительное масло - 1 столовая ложка
      Гренки - 1 горсть
      Зелень укропа - половина небольшого пучка
      Соль и перец - по вкусу
      Маслины без косточек - 1 банка

      Как приготовить салат с жареными моховиками
      Моховики почистить, помыть, нарезать небольшими кусочками. Разогреть сковородку, налить масло, выложить грибы и обжаривать их под крышкой 20 минут, затем без крышки ещё 20 минут.
      Куриную грудку сварить и нарезать. Помидоры нарезать кубиками. Каждую маслину порезать колечками. Грецкий орех потереть на мелкой тёрке. Огурец тонко нашинковать
      Смешать в миске охлаждённые моховики, курицу, помидоры, маслины и огурец. Сверху посыпать грецким орехом, гренками и зеленью.

      Моховик не пользуется большой популярностью в кулинарии, потому что его вытесняют более распространённые и доступные собратья. Но готовить моховики можно самыми разными способами, как и другие грибы. А сколько блюд из них готовят хозяйки!

      Выбираем качественные моховики

      Грибы моховики имеют несколько ложных аналогов, поэтому, отправляясь на «тихую» охоту, будьте внимательны. К счастью, отличить съедобный гриб от несъедобного просто: съедобный на срезе синеет или чернеет. Всё из-за веществ, содержащихся в моховике, которые при контакте с воздухом окисляются. Происходит это в первые 5 секунд после срезания.


      В остальном, чтобы выбрать качественный свежий моховик, руководствоваться нужно теми же принципами, что и при выборе других грибов:

      • следите за целостностью шляпки, она не должна крошиться и иметь надломы;
      • проверяйте на отсутствие отверстий, оставленных червяками и насекомыми-вредителями;
      • тело гриба должно быть плотным и упругим, но ни в коем случае не вялым;
      • не берите подгнившие экземпляры, даже если пятна порчи располагаются в месте, где их можно срезать.

      Как правильно чистить моховик

      Перед тем как приготовить из моховиков какое-то блюдо, пожарить их, замариновать или засолить, грибы нужно поч

      bravopovar.ru

      Моховики. Рецепты

      грибы белые 1 кг

      уксус ½ стакана

      соль 1 ½ ст. л.

      лавровый лист 1 шт.

      перец черный горошком 0.1 г...

      корица в палочках 0.1 г

      укроп 3 г

      гвоздика целая 0.1 г

      Всего калорий: 385 ккал

      Калорий на грамм: 0.34 ккал

      Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Много Углеводов: Мало Сахара: Средне

      Холестерина: Нет

      Соли: Много

      Клетчатки: Много

      Грибы для маринования следует брать молодые, крепкие и без малейшей червивости. Грибы очистить, взвесить, аккуратно промыть под холодной водой, выложить на сито, чтобы стекла лишняя вода, затем, если они различаются по размеру, разрезать на кусочки.

      Грибы для маринования следует брать молодые, крепкие и без малейшей червивости. Грибы очистить, взвесить, аккуратно промыть под холодной водой, выложить на сито, чтобы стекла лишняя вода, затем, если они различаются по размеру, разрезать на кусочки.

      В кастрюлю налить воды ( 0,5 стакана на 1 кг. грибов, я добавляю чуть больше), добавить уксус, соль. Выложить грибы и приступить к варке.

      В кастрюлю налить воды ( 0,5 стакана на 1 кг. грибов, я добавляю чуть больше), добавить уксус, соль. Выложить грибы и приступить к варке.

      Когда вода закипит снять обильно образующуюся пену. Подготовить специи (в оригинальном рецепте даны именно такие количества специй, но я кладу их " на глаз" не взвешивания, при этом очень важно со специями не "переборщить", иначе забьете вкус самих грибов). Убавить...

      smartmeal.ru

      Сколько жарить моховики на сковороде. Как приготовить моховики сушеные. Классический рецепт маринованных моховиков

      Моховики в домашних условиях можно по-разному – зажарить, сварить или замариновать на зиму. Такие грибы не уступают белым по вкусу и полезным свойствам.

      Моховики добавляют в суп или жарят с картофелем. Единственный минус – они сильно чернеют при жарке, если не добавить чайную ложку уксуса в бульон.

      Можно ли есть моховики?

      Моховик относится к классу съедобных грибов. Во время готовки используется ножка и шляпка. В состав входят:

      1. Белок.
      2. Сахар.
      3. Различные ферменты.
      4. Эфирные масла.

      Однако, у моховика есть и противопоказания. Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта категорически запрещено употреблять их. Кроме этого, шляпка моховика очень похожа на шляпку пантерного мухомора. При сборе обращайте внимание на обратную сторону гриба, она у него трубчатая, а у мухомора – пластинчатая.

      Как мариновать моховики на зиму

      Грибы моховики ароматным запахом запросто отправят в атмосферу лесной глуши и дадут возможность ощутить самый прекрасный вкус. Через несколько часов после сбора они становятся непригодными для употребления, поэтому готовят их сразу же.

      Ингредиенты:

      • Моховики – 1 кг.
      • Специи – соль, гвоздика, лавровый лист, перец.
      • Уксус – 1 столовая ложка.

      Приготовление:

      1. Промыть грибы в теплой воде, переложить в миску и налить кипятка, затем высыпать в кастрюлю.
      2. В отдельной кастрюле готовится маринад. Налить воды и подождать, пока закипит, а после всыпать специи.
      3. Маринад залить в кастрюлю с моховиками и варить примерно 40 минут. Периодически снимать образовавшуюся пенку.
      4. За пять минут до готовности добавить столовую ложку уксуса.

      Видео рецепт

      Останется снять с плиты грибочки, разлить по стерилизованным банках и прочно закрыть крышками.

      Лучший способ приготовления моховиков

      Рецептов множество, но один из них отличается необычным и пряным вкусом.

      Ингредиенты:

      • Моховики – 500 грамм.
      • Мед – 2 столовые ложки.
      • Горчица – 2 столовые ложки.
      • Чеснок – 2-3 зубчика.
      • Зелень (петрушка, укроп)
      • Уксус – 2 столовые ложки.

      Приготовление:

      1. Промойте грибы и оставьте сушиться. После высыхания нарежьте. Если размер небольшой, достаточно отделить шляпку от ножки.
      2. Раздавите чеснок, нарежьте зелень и смешайте с медом, горчицей и уксусом.
      3. Разложите готовый соус по банкам на самое дно, а сверху положите грибы. Закройте крышками и уберите в холодильник на несколько часов.
      4. Выложите содержимое банок на сковородку и тушите примерно сорок минут.

      На этом приготовление заканчивается. Получится отличное блюдо с моховиками на гарнир к мясу.

      Рассмотрим полезные советы, которые помогут в готовке и предупредят о возможных побочных эффектах при неправильном употреблении грибов.

      • Моховики промывайте несколько раз. Лучше всего оставить их на 30 минут в холодной воде с добавлением соли, это поможет избавиться от грязи и червей.
      • Сырые грибы плавают, а готовые лежат на дне.
      • Всегда отрезайте нижнюю часть ножки.
      • Соленые грибы нельзя хранить в теплом или холодном месте, иначе потемнеют.
      • Если хотите сохранить лесной аромат, тщательно закрывайте крышки.
      • Чтобы маринад остался прозрачным и светлым, постоянно снимайте пенку.

      Соблюдайте перечисленные советы, и сможете насладиться прекрасным вкусом, не боясь за здоровье.

      Теперь ознакомимся с главными признаками, по которым можно распознать гриб моховик:

      1. Разновидностей много, но чаще встречаются грибы желтого, зеленого и серого цвета.
      2. Шляпка довольно сухая, но во время сырой погоды становится клейкой.
      3. На шляпке имеются ворсинки.
      4. Ножка гладкая или морщинистая.
      5. Обратная сторона шляпки трубчатая.

      Не забывайте, как правильно собирать моховики, так как схожесть с мухоморами может привести к непоправимому исходу. Соблюдайте правила обработки и старайтесь употреблять грибы в умеренном количестве. Приятного аппетита!

      Моховики жарить. Отварные моховики обжаривать на среднем огне без крышки.

      Как жарить моховики

      Как жарить шляпки моховиков
      Шляпки моховиков замочить в холодной воде на 1 час. В глубокую миску насыпать муку. Каждую грибную шляпку обвалять в муке. Разогреть сковородку, налить 1 столовую ложку масла, выложить шляпки моховиков на сковородке так, чтобы они не соприкасались. Посыпать шляпки моховиков мелко рубленной зеленью и жарить 40 минут на тихом огне.

      Салат с жареными моховиками

      Продукты
      Свежие моховики - 500 грамм
      Помидоры - 3 штуки
      Куриное филе (можно заменить ветчиной) - 1 штука
      Свежий огурец - 1 штука
      Лимон - половинка
      Растительное масло - 1 столовая ложка
      Гренки - 1 горсть
      Зелень укропа - половина небольшого пучка
      Соль и перец - по вкусу
      Маслины без косточек - 1 банка

      Как приготовить салат с жареными моховиками
      Моховики почистить, помыть, нарезать небольшими кусочками. Разогреть сковородку, налить масло, выложить грибы и обжаривать их под крышкой 20 минут, затем без крышки ещё 20 минут.
      Куриную грудку сварить и нарезать. Помидоры нарезать кубиками. Каждую маслину порезать колечками. Грецкий орех потереть на мелкой тёрке. Огурец тонко нашинковать
      Смешать в миске охлаждённые моховики, курицу, помидоры, маслины и огурец. Сверху посыпать грецким орехом, гренками и зеленью.

      Одним из самых ароматных грибов, обладающих тонким вкусом, является моховик.

      Его можно встретить в лиственных, хвойных или смешанных лесах нашей страны. Но несмотря на это особой популярностью гриб не пользуется.

      Поэтому немногие знают, как правильно мариновать моховики. А сделать это достаточно просто. Главное, знать хороший рецепт приготовления.

      Этот гриб нередко путают с подберезовиком, обабком или боровиком. А ведь рецепты приготовления у них различные.

      Поэтому необходимо точно знать основные признаки настоящего моховика.

      Отличить их можно по сухой шляпке, которая в сырую погоду становится слегка клейкой. Она имеет немного неправильную форму.

      Дотрагиваясь до нее, можно почувствовать небольшие ворсинки. Цвет шляпки может быть светло-зеленым, ярко-желтым или бурым.

      Ножка может быть как гладкой, так и морщинистой. Она имеет цилиндрическую форму диаметром около 2 см. Ее длина может варьироваться от 10 до 12 см. Срез ножки быстро начинает темнеть.

      Изначально желтый срез спустя некоторое время становится темно-синим или черным. По этому свойству можно безошибочно отличить моховик от другого вида.

      Молодой гриб обладает приятным ароматом, имеющим еле уловимые фруктовые нотки. Переросшие экземпляры лучше не собирать, так как они становятся непригодными для употребления в пищу буквально за несколько часов.

      Поэтому перерабатывать грибы лучше в то же день, когда вы их собрали.

      Классический рецепт маринованных моховиков

      Для того чтобы заготовить на зиму моховики нужно запастись следующими ингредиентами:

      • 1 кг моховиков.
      • 1 столовая ложка соли.
      • 4 горошинки душистого перца.
      • 3 бутона гвоздики.
      • Лист лавра.
      • 1 столовая ложка уксусной эссенции.

      Процесс приготовления будет состоять из следующих этапов:

      1. Предназначающиеся для переработки моховики необходимо хорошенько промыть в теплой воде. Если они слишком крупные, то их необходимо порезать пополам или на четыре части. Небольшие экземпляры можно оставить целыми.
      2. Ошпарьте их кипятком и переложите в чистую кастрюлю.
      3. Приготовление маринада для моховиков заключается в смешивании воды с солью, душистым перцем, гвоздикой и лавровым листом.
      4. Подготовленным маринадом залейте грибы. Проварите их около 40 минут. В процессе не забывайте снимать пенку.
      5. За пять минут до того как грибы будут готовы добавьте уксус.
      6. разложите по предварительно стерилизованным банкам и герметично закройте чистыми крышками.

      Приготовленные таким способом на зиму гр

      cafepraga.ru


      Смотрите также