Лечо с яблоками на зиму


Лечо с яблоками помидорами и болгарским перцем

Поделиться

Лечо с яблоками – невероятный рецепт вкусного соуса, самостоятельной закуски или заготовки на зиму. Сочные помидоры, пикантные лук с чесноком, любимые специи в союзе с яблочками создают совершенно новую симфонию классического кушанья. В этом рецепте без болгарского перца овощи сочетаются на удивление гармонично. Процесс приготовления прост и понятен, а продукты все доступные.

Хороша такая еда и в качестве дополнения к шашлыкам или любому другому мясу. Если есть возможность, можно это лечо с яблоками на зиму закатать. Приятно и вкусно будет снежной порой в самый мороз полакомиться летним кушаньем. Хотя многие ждут осени, когда полное изобилие яблок и томатов. На самом деле не стоит тратить время, чтобы узнать новое и приятное. Замечательный вкус нового лечо с яблоками достойно того, чтобы насладиться им уже сегодня.

Для сравнения приведем наши наблюдения. Ведь классический рецепт популярной закуски включает паприку в обязательном порядке. И многие не представляют венгерское лечо без болгарского перца. Как же приготовить быстро и по проверенной технологии?

Лечо с яблоками и перцем

Для этого блюда берут полтора килограмма болгарского перца, по полкило томатов, репчатого лука, яблок, 2 острых перчика, головку чеснока, 10 г пряностей, 50 г сахара, 100 мл подсолнечного масла, 30 г соли, 30 мл уксуса.


  • Помидоры бланшируют, трут на терке или измельчают блендером в пюре, помещают в кастрюлю и ставят на слабый огонь. Варят полчаса, помешивая и убирая пену.
  • Лук для лечо с яблоками на зиму нарезают кубиками или как нравится, отправляют к томатному пюре.
  • Болгарский перец, освобожденный без семян, нарезают кубиками и кладут в кастрюльку к остальным овощам.
  • Яблоки измельчают на терке вместе с кожурой, высыпают в кастрюлю. Все перемешивают и варят 15 минут.
  • Дальше – сахар, масло, измельченный чесночок, пряности. Две минуты томят, выливают уксус. Через минуту кипения снимают с огня.

Дальше консервируют привычным способом: стерильные баночки, крышечки, машинка, теплое одеяло. Через сутки можно выносить лечо с яблоками и перцем и помидорами на зиму для хранения в погреб или подвал. Если не уверены в качестве закручивания банок, можно хранить их в холодильнике. Для надежности. По секрету скажем: кушанье настолько вкусное, что долгого хранения не выдерживает. Сначала съедается то, что не поместилось в банки, потом открываются и сами баночки под железным предлогом: «А с мясом что?» Доходит до того, что уже и вместо мяса, вприкуску с хлебом или жареной картошкой едят. Сочно, пикантно, вкусно.

Предлагаем еще один способ осчастливить всю семью. В том случае, если нет или не хочется использовать паприку. Лечо без болгарского перца пусть и не по-венгрерски, зато по-настоящему вкусно и не только на зиму. Мы сделали, едим и рады.

Приготовление лечо без болгарского перца

(Visited 5 609 times, 1 visits today)

recepty-s-foto.ru

Лечо с яблоками на зиму, рецепт с фото

Лечо — самая популярная зимняя заготовка из болгарского перца и помидоров. Сочетание сладкого вкуса перцев и кисловато-острого помидоров давно стало классикой. А что, если добавить немного яблок? Получится отличный закусочный салат для зимнего стола, с новым вкусом и ароматом… Решено: готовим лечо с яблоками на зиму.

Ингредиенты

  • болгарский перец 1,5 кг
  • лук репчатый 0,5 кг
  • помидоры 1 кг
  • крупные яблоки 2 шт.
  • чеснок 2 дольки
  • итальянские травки 1 ч. л.
  • масло растительное 120 мл
  • сахар 100 г
  • соль 1,5 ст. л.
  • молотый перец по вкусу
  • уксус яблочный 2 ст. л.

Как приготовить лечо с яблоками на зиму

Любая заготовка на зиму начинается с тщательной обработки продуктов. Вымойте овощи и ягоды, перец очистите от семян, нарежьте на полоски и положите в глубокий сотейник.


Лук очистите и нарежьте соломкой, добавьте к перцу.


Помидоры предварительно подержите в кипятке несколько минут, снимите кожицу, нарежьте средними дольками и также отправьте в сотейник. Другой вариант подготовки томатов: не резать их, а перемолоть в пюре и добавить к овощам в таком виде.


Яблоки очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками, добавьте к овощам.


Налейте растительное масло, всыпьте сахар и соль, перемешайте все ингредиенты и поставьте варить на средний огонь минут на 30-40 минут.


Добавьте в лечо измельченный чеснок, сухие травки, молотый перец, перемешайте.


За пять минут до конца приготовления лечо влейте к нему яблочный уксус.


Расфасуйте готовое лечо по баночках, предварительно их простерилизовав.

Закатайте баночки с лечо, переверните и накройте тёплым одеялом. Оставьте их так на одни сутки, после чего уберите в кладовую.

webpudding.ru

👌 Рецепт лечо с летними яблоками, рецепты с фото

Помидоры в свежем виде с удовольствием едят все члены моей семьи. А вот маринованные у нас спросом не пользуется. Зато я каждый год делаю лечо и различные соусы на основе помидоров.

Едим мы их почти круглый год, за исключением лета. Томатные соусы хороши к кашам и картошке, мясным и рыбным блюдам, получается вкусно, если добавить их при варке супов и щей. А ещё я использую их при приготовлении пиццы!

Одним из своих любимых рецептов я и хочу сегодня поделиться с читательницами Алимеро!

Для него понадобятся следующие ингредиенты:

Приготовление:

Мою помидоры, разрезаю пополам или на 4 части в зависимости от размера. Ставлю на газ, пока не разварятся.

Даю остыть, протираю через сито или дуршлаг.

Ставлю снова на газ, пускаю сахар и соль. Подготавливаю специи: я взяла душистый перец горошком, чёрный перец горошком, гвоздику и семя укропа (можно использовать тмин). Выкладываю их на небольшой кусочек чистой марли без посторонних запахов.

Хорошенько завязываю и пускаю к томатной массе. 

Провариваю в течение 15-30 минут. Если помидоры мясистые, то достаточно 15-ти минут, если сочные, то 30 минут, чтобы выпарить побольше жидкости.

Мою яблоки, натираю без кожуры и запускаю в кастрюлю. 

Размешиваю. Подготавливаю перец. Мою, очищаю и режу полосками сначала красный перец. Добавляю в общую массу.

Затем — жёлтый перец, т.к. он более нежный.

Дожидаюсь закипания и провариваю в течение 15 минут, помешивая. Добавляю чеснок, выдавленный через пресс и варю ещё 10 минут, тоже помешивая.

Пускаю уксусную кислоту, тщательно размешиваю и через пару минут начинаю разливать в простерилизованные банки. Забираю массу и снизу, и сверху, чтобы во всех банках лечо получилось одинаковой консистенции. Наливаю до самого верха, закрываю крышкой, закатываю ключом. 

Накрываю банки грелками.

Всего у меня получилось 7 банок по 0,7 литра. 

Часть заготовок на зиму готова!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

рецепт с фото от 8 Ложек.ру

 

Как вы, наверное, знаете, основным и обязательным ингредиентом для лечо является болгарский перец. Именно он – ведущая скрипка этого блюда. А вот остальные продукты могут меняться в разных рецептах. В моей кулинарной книжке тоже есть несколько вариантов лечо. Один из самых удачных из них – лечо с яблоками на зиму, я обязательно закрываю его на зиму. Рецепт очень простой, а результат – отличный!

Ингредиенты:

  • 2 кг болгарского перца;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 250 г репчатого лука;
  • 2/3 части среднего стручка острого перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2,5 чайной ложки соли;
  • 5 чайных ложек 9 % уксуса;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 5 яблок (среднего размера).

Из указанного количества ингредиентов получается 2,5 л лечо, то есть 5 полулитровых банок.

Как приготовить лечо с яблоками на зиму:

Для лечо с яблоками нам потребуются помидоры без кожицы, только мякоть. Томаты моем и натираем на крупной терке так, чтобы кожица оставалась в руках. Это очень быстрый и легкий процесс. При этом выделится много сока – он нам тоже нужен для приготовления, как и мякоть. Кожицу просто выкидываем – она нам не пригодится.

Болгарский перец нарезаем соломкой. Лук чистим и режем полукольцами. Яблоки чистим и режем мелкими кубиками. Острый перец режем очень мелко. При работе с острым перцем будьте особенно внимательны – не трите глаза, не трогайте, не вымыв руки, другие продукты (можно работать в перчатках).

Выкладываем в кастрюлю лук, болгарский перец, яблоки, острый перец. Заливаем мякотью помидоров с соком. Добавляем соль, сахар и чеснок, раздавленный чеснокодавилкой или мелко порезанный.

Перемешиваем овощи со специями и ставим кастрюлю на огонь. Готовим на слабом огне, накрыв крышкой и изредка помешивая, до тех пор, пока перец и лук не станут мягкими. На это уйдет 15-20 минут.  В самом конце добавляем уксус, перемешиваем, готовим еще 1-2 минуты и снимаем с огня.

Банки, которые были предварительно простерилизованы, выкладываем лечо, стараясь наполнить их до горлышка.  Накрываем лечо крышками (не закатываем, а лишь накрываем).

Банки ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой (чтобы банки не лопнули при соприкосновении с нагревающимся дном), наливаем горячую воду, не доходя немного до плечиков банок и ставим на огонь. На большом огне доводим до кипения и стерилизуем на среднем огне в течение 15 минут.

Вынимаем банки из воды и вот теперь уже закатываем крышками. Банки ставим не на дно, а на крышки и ждем, пока они остынут. А затем прячем до зимы туда, где на них не будет попадать солнечный свет – в кладовую, антресоль или на полку в кухонном шкафу.

Лечо с яблоками на зиму

4.5 (90%) 10 votes

8spoon.ru

Лечо с яблоком рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Лечо с яблоками

Лечо — великолепное блюдо венгерской кухни. Оно так легко вошло в рацион жителей стран СНГ, что без него уже как-то пусто на зимнем столе. Чаще всего наши хозяйки закрывают лечо впрок на зиму. Существует несколько рецептов этого великолепного блюда. Я предлагаю свой, с добавлением сладких яблок. Яблоки дают массе густоту, вкус, сладость.

Как приготовить "Лечо с яблоком" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления блюда нам необходимо взять: 3 кг неочищенного перца, 1 кг неочищенных яблок, 2-3 луковицы, 1 кг неочищенных помидор или 3 стакана томатного сока, а также специи (тимьян, розмарин, острый горький красный перец), соль и сахар, уксус, чеснок, растительное масло (я беру оливковое, но можно взять и другое).

Шаг 2 Ссылка

Помидоры разрезать пополам. Натрите их на тёрке так, чтоб шкурка осталась у вас в руках. Нам нужна только мякоть и сок.

Шаг 3 Ссылка

Болгарский перец очистите. Нарежьте соломкой.

Шаг 4 Ссылка

Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами.

Шаг 5 Ссылка

Томатное пюре поместите в кастрюлю. Включите плиту и варите до уваривания жидкости на 50%.

Шаг 6 Ссылка

Красный острый перец очистите от семян. Нарежьте мелко. Чеснок очистите. При работе с перцем лучше использовать перчатки. Очень жжётся.

Шаг 7 Ссылка

К уварившемуся томату добавьте лук. Варите, пока лук не станет мягким. На это уйдёт около 5 минут.

Шаг 8 Ссылка

Яблоки очистите от шкурки. Натрите на крупную тёрку. Натёртые яблоки, нарезанный болгарский перец поместите в кастрюлю к томату и варите на слабом огне до мягкости. Временами помешивайте.

Шаг 9 Ссылка

Когда всё разварится, добавьте красный острый перец, выдавите через пресс чеснок. Варите 1 минуту. Теперь добавьте 2 ст. л. уксуса. Дайте ещё 1 минуту покипеть и выключайте.

Шаг 10 Ссылка

Разложите по стерильным банкам. Закройте. Укутайте банки. После остывания храните лечо в погребе.

webspoon.ru

Лечо с яблоками на зиму рецепт с фото

Для всех любителей удивительного салата «лечо», хочется представить еще один прекрасный рецепт лечо с яблоками, который займет достойное место в вашей копилке рецептов.

Да действительно любителей салата лечо есть очень, много, но зачастую эти люди готовят и знают только один стандартный рецепт данного салата. Поэтому для тех хозяек, которые готовы пробовать что-то новое мы представим рецепт салата лечо с яблоками, который, как и обычный готовится на зиму.

Люди просто привыкли к стандартным рецептам и не хотят экспериментировать узнавать, пробовать, им хочется сказать – очнитесь, включайте фантазию и творите кулинарные шедевры.

Салат лечо с яблоками радикально от стандартной заготовки отличаться не будет, но благодаря яблокам мы придадим ему пикантности и оригинальности. Понятное дело, что основные ингредиенты – это болгарский перец и томаты мы трогать не буден, они там же и останутся.

Все кто испробовали данный рецепт. узнали, насколько заготовка удачная, и с тех пор не проходит ни одна зима без данного салата. И совершенно понятно, почему так происходит, ведь ингредиенты данного салата доступный для всех, готовится он легко и достаточно быстро, почему бы и не приготовить.

Что нам необходимо для приготовления лечо с яблоками:

  • Болгарский перец – пару килограмм;
  • Томаты – полтора килограмма;
  • Лук белый круглый – 250 грамм;
  • Поль стручка красного острого перца;
  • Сахар белый – 2 ст. ложек;
  • Соль екстра – 2 чайные ложки;
  • Уксус —  2 столовых ложки;
  • Чеснок – 5 зубов;
  • Яблоки – 4 штуки.

Данные ингредиенты представлены на одну порцию, которая составляет 5 пол литровых баночек.

Приступим к приготовлению лечо с яблоками на зиму

Берем томаты, они должны быть спелыми и сочными, хорошо моем их и натираем на терки. Почему на терке, а не просто в мясорубки, да в мясорубки тоже можно, но в идеале будет на терке, так как шкурку от помидоров желательно не использовать, а это самый быстрый способ измельчить томаты без шкурки. На самом деле со шкуркой томаты или без это не так уж и принципиально, поэтому делайте, так как удобно вам.

Теперь берем перец, моем, достаем с него семена и отрезаем плодоножку. Перец нарезаем соломкой. Далее, очистим лук от шелухи и нарежем его полукольцами. Яблоки так же помоем, очистим от шкурки и нарежем на мелкие кубики. Не забываем и про красный стручковый перец, его аккуратно очистим о семян и нарежем на мелкие кусочки. Будьте очень внимательны с перцем чили, после того как вы его брали в руки не трогайте лицо, а тем более глаза, так как может пойти раздражение и жгучая боль. Да и вообще с данным продуктом лучше всего работать в перчатках, ведь есть много людей в которых аллергия от перца, и даже маленький контакт с ним приводит к серьезным ожогам.

После чего берем большую кастрюлю, наливаем в нее мякоть томатов, засыпаем нашу нарезку, добавляем чеснок (выдавленный через чесночницу), сахар и конечно же соль.

Далее ставим все это дело на огонь и доводим до кипения, варить будем на маленьком огне, около 20 минут, пока лук не станет мягким. Затем добавляем уксус, хорошенько перемешаем и варим еще пару минут.

Пока варился наш салат, мы подготовили банки, хорошо их помыли в высушили. Теперь лечо с яблоками насыпаем в банки до самого верха и накрываем крышками, которые предварительно прокипятив.

Теперь по стандартной уже нам известной процедуре, ставим банки в кастрюлю, перестелив ее дно полотенцем, заливаем водо до плечиков банки и варим на среднем кипении 15 минут.

Когда лечо готово, достаем банки из кастрюли и закатываем ключом. Перед тем как заносить их в погреб, нужно дождаться, чтобы они полностью остыли.

Теперь вы обладаете еще одним классным рецептом лечо с яблоками, который заготавливается на зиму. Данный салатик любят, как и взрослые, так и дети не против осушить баночку лечо. Приятного аппетита!!!

Похожие рецепты

Комментарии к посту: Лечо с яблоками на зиму

cookmen.ru

Лечо с яблоками и перцем

Популярность лечо, овощного блюда венгерской кухни, на сегодняшний день настолько велика, что его готовят практически во всех странах мира. Правда, слыша это название, у каждой хозяйки возникают свои ассоциации, что обусловлено огромным количеством рецептов. Это и неудивительно, ведь такова судьба популярных блюд – изменяться до неузнаваемости.

В нашей стране это блюдо превратилось в самую популярную зимнюю заготовку, причем с намного более богатым составом, чем в первоначальном рецепте. В общем, лечо – это универсальное блюдо, которое может быть как густым, так и жидким, как остро-пряным, так и нежным со сладкими нотками, кушать его можно как в холодном, так и горячем виде. Сколько бы вариаций не было, лечо всегда получается необыкновенно вкусным, натуральным и полезным.

Сегодня мы предлагаем вам оригинальный рецепт лечо с яблоками и перцем, которое непременно стоит, чтобы его попробовали. Основной ингредиент придает лечо приятную сладость, густоту и сочность. Если вы еще не пробовали эту вкуснятину, то предложенные рецепты должны исправить ситуацию. Готовьте на здоровье!

Лечо с яблоками, перцем и кабачками

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг
  • кабачки – 1,5 кг
  • перец сладкий – 0,5 кг
  • помидоры – 1 кг
  • чеснок – 150 г
  • лук – 200 г
  • кинза, укроп, базилик – по 10 г
  • соль и сахар – пол 1 стол. ложке
  • уксус – 100 мл

Провариваем до кипения порезанные кусочками помидоры, добавляем перетертые через мясорубку лук с чесноком, варим еще 5 минут и добавляем кубики кабачков, яблок и перца, нарезанных произвольно. Приправляем все сахаром и солью, тушим 15-20 минут, вливаем уксус и посыпаем рубленой зеленью, провариваем еще 3-5 минут. Чтобы законсервировать получившееся лечо, нужно разложить его по стерилизованным банкам в еще горячем виде, закатать.

Пряное лечо с яблоками и перцем

Возьмите:

  • перец сладкий – 2 кг
  • яблоки – 5 шт.
  • помидоры – 600 г
  • перец чили – 1 шт.
  • чеснок – 2 головки
  • тимьян – 1 чайн. ложка
  • оливковое масло – 50 мл
  • уксус – 50 мл
  • лук – 2 шт.
  • розмарин – 5 г
  • соль и перец красный – 5 г

Трем на терке помидоры, оставляя шкурки в руках. Режем соломкой перец, лучок – полукольцами, чили рубим очень мелко. Томатную массу увариваем на слабом огне в течение 30 минут, затем добавляем к ней лук и варим 5 минут, по истечении этого времени добавляем перец и тертые яблочки, доводим до кипения. Когда все ингредиенты разварятся, добавляем мелко нарезанный чили и чеснок, через 1 минуту – уксус, красный перец, соль, тимьян и розмарин. Последний этап – разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Острое лечо с яблоками, перцем и морковью

Необходимые продукты:

  • перец чили – 2-4 шт.
  • яблоки – 1 кг
  • морковь – 1 кг
  • перец болгарский – 1 кг
  • чеснок – 150 г
  • помидоры – 2 кг
  • петрушка – 10 г
  • соль и сахар – по 20-30 г
  • укроп – 15 г
  • растительное масло – 200 мл

Снимаем с помидор шкуру, прокручиваем на мясорубке вместе с яблоками, морковью и перцем. Не используем с этой целью блендер, поскольку вместо маленьких аппетитных комочков овощей вы получите однородную жижу. Получившуюся овощную массу доводим до кипения и варим полчаса без крышки. Аджика должна немного увариться, лишняя жидкость – испариться. Тем временем занимаемся подготовкой острых продуктов: перекручиваем на мясорубке чили с чесноком и зеленью. Добавляем это к овощам вместе с маслом, сахаром, солью, доводим аджику до кипения и снимаем с огня. Острые ингредиенты обязательно кладем в последний момент, чтобы их острота не выпарилась. Подаем в качестве дополнения к курице, мясу и рыбе.

Лечо с яблоками и перцем – это оригинальная закусочка, благодаря которой зимний холодный вечер может напомнить о ярком и солнечном лете. Натуральное, аппетитное, ароматное, сочное и очень вкусное – вот каким получается это лечо.

Также советуем почитать!

vse-pryanosti.ru

Лечо с яблоками, помидорами рецепт

Осень понемногу вступает в свои холодные права, и огороды уже ночью все сильнее и сильнее покрывает иней. Урожай собран. Но на рынках еще достаточно домашних помидоров и перцев – к тому же, у многих хозяек дома еще найдется корзинка-вторая остатков овощей. Салаты делать из них уже не хочется (приелись), и хорошие продукты вянут в уголке… Чем не повод сделать из них последнюю заготовку на зиму в этом сезоне? Предлагаем приготовить вкусное лечо из помидоров, яблок и болгарского перца. На вкус салат будет остро-прянным, с добавлением чеснока и острого перца.

Помидоры порезать на 4-6 частей, сложить в кастрюлю, присолить и чуть придавить, чтобы томаты дали сок. Часто перед тем, как готовить лечо, с помидоров снимают кожицу, а сами овощи пюрируют (например, натирая их на крупной терке – кожица при этом остается в руке). Но так готовить дольше, да и лечо из необработанных томатов получается не хуже.
lecho s jablokami foto 1
Когда помидоры дадут немного сока (на это нужно совсем чуть-чуть времени – минут 5), можно ставить их на плиту, включив небольшой огонь. Помидоры необходимо проварить минут 20-30, снимая пенку и помешивая их, чтобы не подгорели.
lecho s jablokami foto 2
Лук порезать полукольцами (если он очень крупный, то четвертинками). Заложить в кастрюлю к томатной массе.
lecho s jablokami foto 3
Перцы порезать полосочками (только не слишком тонкими, чтобы не разварились в конце). Тоже отправить в кастрюлю.
lecho s jablokami foto 4
Яблоки натереть на крупной терке (кожица при этом может остаться в руках, но если при натирании вся она будет попадать в яблочную массу, не страшно – больше витаминов будет в готовом лечо).
lecho s jablokami foto 5


Бросить яблочки к овощам. Проварить все минут 10-15 (чтобы овощи-фрукты размягчились, но не начали расползаться).
lecho s jablokami foto 6
Теперь настало время добавить в будущее лечо сахар, растительное масло (хорошо получится как с оливковым, так и с подсолнечным), выдавленный чеснок и пряные травы.
lecho s jablokami foto 7
С травами можно поэкспериментировать: взять изысканные тимьян и розмарин (50/50), или же хмели-сунели, прованские травы… В общем, любые травки из тех, что есть на кухне.
lecho s jablokami foto 8
Проварите лечо минуту или две, добавьте уксус, дайте ему прокипеть еще с минуту, и можно выключать.
lecho s jablokami foto 9
Упакуйте салат на зиму в стерильные банки, закатайте, переверните и укутайте. Хранить такую консервацию лучше в холодном месте – скажем, в погребе. Если погреба нет, и баночки лечо будут стоять в квартире, пусть на стол они пойдут первыми среди всех ваших домашних заготовок.
lecho s jablokami foto 10

vkys.info

ЛЕЧО С ЯБЛОКАМИ НА ЗИМУ. ЛЮБОВЬ НОГАЙ. |

Лечо — самая популярная зимняя заготовка из болгарского перца и помидоров. Сочетание сладкого вкуса перцев и кисловато-острого помидоров давно стало классикой. А что, если добавить немного яблок? Получится отличный закусочный салат для зимнего стола, с новым вкусом и ароматом… Решено: готовим лечо с яблоками на зиму, тем более, что в этом году выдался очень большой урожай яблок.

Ингредиенты:

  1. болгарский перец 2 кг,
  2. лук репчатый 0,5 кг,
  3. помидоры 3 кг,
  4.  яблоки 1 кг,
  5. чеснок 2 дольки (по желанию)
  6. итальянские травки 1 ч. л. или другие ароматические травы (по желанию),
  7. масло растительное 120 мл,
  8. сахар 100 г,
  9. соль 1,5 ст. л.,
  10. молотый перец по вкусу,
  11. уксус яблочный 9%  2 ст. л.

Ход приготовления: любая заготовка на зиму начинается с тщательной обработки продуктов.

  • Вымойте овощи и ягоды, перец очистите от семян, нарежьте на полоски и положите в глубокий сотейник.
  • Лук очистите и нарежьте соломкой или полукольцами, добавьте к перцу.
  • Помидоры предварительно подержите в кипятке несколько минут, снимите кожицу, нарежьте средними дольками и также отправьте в сотейник. Другой вариант подготовки томатов: не резать их, а перемолоть в пюре, используя мясорубку или блендер и добавить к овощам в таком виде.
  • Яблоки очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками, пропустите через мясорубку или блендер,  добавьте к овощам.
  • Налейте растительное масло, всыпьте сахар и соль, перемешайте все ингредиенты и поставьте варить на средний огонь минут на 30-40.
  • Добавьте в лечо измельченный чеснок, сухие травки, молотый перец, перемешайте.
  • За пять минут до конца приготовления лечо влейте к нему яблочный уксус.
  • Расфасуйте готовое лечо по баночкам, предварительно их простерилизовав. Закатайте баночки с лечо, переверните и накройте тёплым одеялом. Оставьте их так на одни сутки, после чего уберите в кладовую.

Вышло 4.5 л вкуснейшего лечо.


Использован источник

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


nogai.info

Аджика с яблоками на зиму

Описание приготовления:

Hа стол аджику из яблок следует подавать охлaжденную. Она прекрасно подoйдет как к пeрвым, так и вторым блюдам или просто к бутербродам.
Приятного аппетита!

Для aджики мы берем кислыe или кисло - сладкие яблоки. Тщaтельно промываем их, аккуратно чистим ножoм от кожуры, так как кожyра может испoртить вкусовые качества аджики. Затeм, вырезаем сердцевину и удаляем косточки. После чего, на разделочной доске нарезаем ножoм яблоки на небольшие кубики, примерно 2х2. Oткладываем их в сторону.

При выбoре помидоров, следует обратить внимание на тo, чтобы томаты имели вкусный сочный аромaт, это говорит о зрелости овоща. Берем помидoры и тщательно промываем их под холодной водoй. Кожицу с овощей обязательно снимaем, так как томатная кожица плохо усвaивается организмом, а в готовом блюде прoсто портит его внешний вид. Снять еe будет легче, если в основании помидора oстрым ножом сделать небольшой неглубокий крестoобразный надрез, делать это следует аккуратно, чтобы не прорезать саму плоть помидора. Нaдрезав все помидоры складываем их в кaстрюлю в один слой и заливаем кипяткoм, чтобы вода их полностью покрывала. Дeржим томаты в воде 10 - 20 секунд. После тoго, как уголочки кожицы от разрезов начнyт закручиваться, сливаем горячую воду и срaзу же заливаем их холодной проточнoй водой. С уже охлажденных помидoров очень легко снять кожу, слегка потянyв за закрученные уголки тупой стороной ножa. Очищенные помидоры разрезаем на разделoчной доске ножом на четыре части и отклaдываем в сторону.

А теперь приступаем к моим любимым перчикам. Bыбираем сочные, спeлые и душистые плoды. Тщательно промываeм их под холодной водoй и на разделочной доске вырезаем у них плoдоножки и семена. Разрезаем oстрые и сладкие перцы пополам. И еще раз хорoшо промываем под водой.

Бeрем морковь, тщательно промываем ее под холoдной водой и очищаем от кoжуры. Далее, еще рaз промываем пoд холодной водой и мелко нарезаем кyбиками, примерно 1х1.

Берeм чеснок и чистим его ножом от кожицы. Затeм, тщательно прoмываем под холодной водой. Пoсле чего, измельчаем его ножом на разделочной дoске и откладываем в сторону.

Измeльчаем в блендере до однoродной пастоoбразной массы порезaнные на небольшие кубики кисло - слaдкие яблоки, помидоры, очищенные от кожицы и порезaнные на четыре части, перeц сладкий и острый крaсный, порезанную на кубики моркoвь.

А теперь приступаем к самому ответственному моменту. Bыкладываем измeльченные в блендере ингредиенты в эмaлированную кастрюлю и заливаем их рaстительным маслом, все тщательно перемешиваем. Далее, ставим кастрюлю на гaзовую плиту и томим овощи и яблoки на среднем огне околo двух часов, помешивая деревянной лoжкой, как это делает одна армянская бабушка Тамарико, напевая песни и ругая внуков. Примерно за 10 - 15 минут до готoвности аджики добавляем в кастрюлю измельченный ножом чеснок и солим, все тщатeльно перемешиваем ложкой. Даем прокипeть еще 3 - 5 минут и снимaем с огня. Горячую яблочную аджику закатываем в чиcтые и простерилизoванные банки, переворачиваем и даем остыть. Вот так можно приготовить аджику из яблок на зиму!

povar.ru

Перец, маринованный с яблоками на зиму

Предлагаю вам приготовить на зиму перец, маринованный с яблоками. Заготовка получается с очень интересным вкусом. Как только на глаза мне попался этот рецепт, я решила, что непременно его попробую, ведь в эту консервацию, кроме болгарского перца и яблок, добавляются только сахар и уксус. Перец и яблоки получаются сладковатыми - отличная закуска к запечённому мясу. Расчёт дан на баночку объёмом 850 мл.

Для приготовления перца, маринованного с яблоками на зиму, нам понадобится:

перец сладкий (лучше взять разноцветный) - 300 г;

сахар - 3 ст. л.;

уксус 9% - 2 ст. л.

Перец, очистив от хвостиков и семян, нарезать крупными кусочками. Яблоки также следует разрезать на 4-6 частей, вырезав сердцевины.

Вскипятить в кастрюле воду, добавить сахар, лавровый лист и уксус, в получившийся маринад выложить половину нарезанного перца, варить на среднем огне 1-2 минуты с момента закипания.

На дно простерилизованной банки выложить лавровый лист из маринада и перец, который у нас проварился в маринаде, прикрыть прокипяченной крышкой.

Далее в кастрюлю с маринадом опустить все яблоки и также варить 2 минуты с момента закипания.

В банку поверх перца выложить яблоки.

Далее оставшийся перец выложить в кастрюлю с маринадом, варить 1-2 минуты с момента закипания, затем переложить его в банку, наполняя её до верха. Маринад довести до кипения и залить его в банку по самое горлышко.

Банку плотно закрутить и перевернуть дном вверх, укутать до полного остывания.

Затем нашу вкусную заготовку можно переместить на хранение в кладовку. Перец, маринованный с яблоками на зиму, своим прекрасным вкусом, наверняка, понравится многим, попробуйте!

Вкусных вам заготовок!

rutxt.ru


Смотрите также