Компот на зиму из зеленых яблок


Компот из зеленых яблок / Компоты (на зиму) / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление компота из зеленых яблок:

Шаг 1: подготавливаем зеленые яблоки.
Зеленые яблоки моем, крупные плоды разрезаем на четыре части, мелкие яблочки можно пополам. С помощью ножа или ложки удаляем сердцевину. Также удаляем ножку. Чистить яблоки не обязательно. Зеленые яблоки чрезвычайно богаты железом, что и является причиной быстрого потемнения срезов на открытом воздухе. Чтобы сохранить первоначальный цвет уже порезанных яблочек, оставляем их в миске с подкисленным раствором. Раствор смешиваем из расчета 1 чайная ложка лимонной кислоты на 1 литр холодной воды. В таком растворе яблочки сохранятся в изначальном виде все то время, пока мы будет заниматься остальными приготовлениями.
Шаг 2: готовим банки и крышки.
Простота этого рецепта заключается в отсутствии закатки. Но именно поэтому к подготовке тары нужно подходить особо тщательно. Лучше всего для заготовки компотов подходят банки объемом от полутора литров и больше. У меня было 4 двухлитровые баночки. Итак, сначала банки и крышки тщательно осматриваем на предмет сколов и повреждений. Даже микроскопический скол на горлышке банки может привести к тому, что крышка будет неплотно прилегать, а это значит что в банку может попасть воздух и наш компот забродит. Неповрежденные банки и крышки тщательно вымываем, можно даже мыльным раствором. Даем им немого стечь. А сами пока закипятим воду. Самую обычную – нам нужно всего лишь ошпарить банки кипятком. Удобнее всего будет это делать из чайника, так что и воду лучше сразу кипятить в нем. Как только вода закипит, очень аккуратно, тоненькой струйкой, начиная от центра банки, наливаем в каждую баночку кипяток. Отставляем чайник, берем банку и споласкиваем кипятком все стеночки изнутри. Осторожно! Банка очень горячая, поэтому берем ее прихватками или плотным кухонным полотенцем. Крышки к нашим банкам складываем в какую-нибудь емкость (кастрюльку, мисочку) и тоже ошпариваем кипятком. Оставлять крышки в горячей воде не нужно. Прошедшие таким образом термообработку банки и крышки оставляем в сухом и чистом месте до выстывания.
Шаг 3: бланшируем яблоки.
Для бланшировки яблок и приготовления сиропа для компота используется одна и та же вода. Если вы не доверяете качеству Вашей воды из-под крана, то лучше от нее отказаться, так как от качества воды напрямую зависит вкус и длительность хранения компотов. У меня была родниковая вода из проверенного источника. Берем большую кастрюлю и наливаем в нее столько же воды, сколько у нас выходит общий литраж подготовленных банок. Напомню, у меня было четыре двухлитровые банки, поэтому воды я брала 8 литров. Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения. Пока вода закипает, выставляем на твердую ровную поверхность остывшие подготовленные банки. Вылавливаем шумовкой из подкисленного раствора наши почищенные и порезанные яблочки и заполняем ими банки на 1/3. Как только вода закипит, аккуратно тоненькой струйкой заливаем яблоки под самое горлышко банки. Стараемся не попадать струей кипятка на стенки банок, так как они самые тонкие и могут треснуть от резко высокой температуры. Залитые банки оставляем на 10 минут. Через 10 минут сливаем воду с банок обратно в кастрюлю. Чтобы яблоки не выпадали с банок, придерживаем их шумовкой. Снова доводим до кипения, и снова заливаем яблоки. Оставляем на 5-7 минут и снова сливаем воду обратно в кастрюлю.
Шаг 4: заливаем яблоки сиропом и закупориваем компот.
В слитую после второго раза воду, добавляем сахар из расчета 150-200 грамм сахара на литр жидкости. Размешиваем, чтобы сахар растворился, и ставим на огонь. Когда сироп закипит, дать ему прокипеть 1-2 минуты и разлить по банкам с яблоками. Сразу же банки с компотом максимально плотно закрыть крышками. Проверить все банки на предмет неплотного прилегания крышек. Если все в порядке – оставляем банки при комнатной температуре до полного остывания.
Шаг 5: подаем компот из зеленых яблок.
Хранить остывшие банки с компотом лучше всего в сухом прохладном месте. Там они продержаться вплоть до весны. Открытый компот перед подачей можно процедить через ситечко, чтобы избавиться от частичек яблок. Если компот вам показался слишком сладким, разбавляем его холодной кипяченой водой. Яблоки с компота можно использовать для приготовления выпечки, например, как начинку для шарлотки. Открытый компот хранить в холодильнике. Приятного аппетита!!!
Советы к рецепту:

– - для приготовления компота из зеленых яблок лучше всего брать твердые, можно даже слегка недозрелые плоды. Это позволит сохранить целостность яблок при бланшировке.

– - чтобы почищенные яблоки не потемнели на воздухе, их нужно поместить в раствор лимонной кислоты. Из расчета 1 чайная ложка кислоты на 1 литр воды.

– - для приготовления компотов рекомендуется использовать очищенную или родниковую воду.

– - после того как компот из банки слит, не спешите выбрасывать яблоки – они станут прекрасной начинкой для пирога.

www.tvcook.ru

👌 Компот из зеленых яблок, рецепты с фото

Яблочный компот — это напиток, богатый пектином и витаминами С, А, витаминами группы В, микроэлементами марганцем, йодом, калием и железом. Все витамины и микроэлементы полностью усваиваются из компота.
 
Компот из яблок очень хорошо подойдет тем, кто хочет похудеть, а так же пополнить свой организм витаминами и микроэлементами. В яблоках содержится клетчатка, которая имеет способность долго усваиваться и за счет этого чувство голода наступает медленнее.
 
Зеленые яблоки считаются более полезными для организма, чем красные или желтые. В них содержится больше железа и меньше сахара. Поэтому их могут употреблять в пищу даже диабетики. Также они полезны при гастритах с пониженной кислотностью. А вот тем, у кого серьезные проблемы с пищеварением, зеленые яблоки не рекомендуются, так как это может обернуться кишечными коликами.
 
Сейчас я расскажу, как варить компот из зеленых яблок.
 
Сложность: простая.
 
Время приготовления: 10-15 минут.
 
Ингредиенты:
  • Яблоки зеленые – 300 г
  • Сахар - 4 ст.л.

  • Вода – 2,5 л


 
Ход работы:


Прежде всего, яблоки надо хорошо помыть. Я использовала для компота яблоки из сада не совсем стандартные и на вид неприглядные, но для компота в самый раз.
Итак, моем яблоки под проточной водой.
 

 
Затем режем их дольками и убираем серцевинку. Некоторые, конечно, варят и так — с серцевинкой, но я предпочитаю, чтобы мой компот был без косточек. Когда-то давно слышала, что в косточках яблок содержится ядовитая сенильная кислота. В небольшом количестве она не подействует, однако стоит задуматься, нужны ли эти косточки в компоте.
 

 
Теперь опускаем наши яблоки в кастрюльку и присыпаем их сахаром. Я положила 4 столовые ложки, и мой компотом был немного с кислинкой. Думаю, количество сахара нужно рассчитывать исходя из сладости (кислоты) тех яблок, которые вы используете.
 

 
Теперь заливаем яблоки чистой холодной водой. Я использую фильтрованную, хотя можно взять и воду с источника или родника. Так компот будет еще полезнее и вкуснее.
 


 
Доводим компот до кипения. Варим 2-3 минуты и выключаем плиту. Оставим наш компот настаиваться и остывать. Не пугайтесь, некоторые яблочки могут даже от такой щадящей термообработки превратиться в пюре.
 

 
Когда компот остынет его  можно процедить, либо пить с фруктами. Я никогда не процеживаю компоты, вся моя семья с радостью пьет компот «с начинкой». А дети потом еще дополнительно вылавливают яблоки из компота и едят их ложкой.
 

 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

ингредиенты на 3 литровую банку

Домашний яблочный компот – ароматный напиток с легкой кислинкой, который снискал популярность еще с советских времен, когда магазины не баловали заморскими фруктами. Сегодня яблоки не менее востребованы. Благодаря сортовому разнообразию плодов каждая заготовка получается с отличительными вкусовыми нотками. Фрукты в емкость укладывают целыми или дольками, сочетают со специями и ягодами. Если готовят компот из яблок на зиму на 3 литровую банку, берут меньше килограмма фруктов и около 300 г сахара.

Напиток с дольками без стерилизации

Хозяйкам на заметку

Для витаминизированного напитка подходят любые сорта, но предпочтение лучше отдавать позднеспелым с плотной похрустывающей мякотью. Они не теряют своей структуры при обработке кипятком. Для заготовок в приоритете Антоновка, Симиренко, Мельба, Чемпион, Глостер.

Для яблочного компота дольками подходят твердые сорта. Нарезать плоды рекомендуется одинаково, чтобы они равномерно прогрелись. Кожицу лучше не срезать, а тщательно промыть. Если нужно сварить напиток с цельными плодами, то берут мелкие сорта, например, ранетки. Для удаления сердцевины удобно использовать яблокорезку. Прозрачный компот лучше приготовить из зеленых яблок, красные сорта дают более насыщенной оттенок и аромат.

При умелом употреблении яблочек удается снизить уровень холестерина

Компоты варят как со стерилизацией, так и без нее. Для первого варианта нужны вместительные кастрюли, так как напиток заготавливают в банках большого объема. В заготовках без стерилизации применяют метод многократной заливки плодов сиропом.

Сохранить компот, закрытый без стерилизации, помогает лимонная кислота.

В качестве пряной добавки в приоритете корица и ваниль. Лучше брать цельные палочки и стручки. Другие подходящие специи – гвоздика, кардамон, имбирный корень. Имбирь добавляют только в процессе варки, иначе сироп к зиме станет пряным. Вкусный напиток получается не из одного сорта, а из яблочного ассорти.

  • Сколько яблок на компот понадобится для банки объемом три литра?

Для терпкого вкуса достаточно 0,6-0,8 кг плодов или треть банки. Можно добавить и половину объема тары, если сладкие яблочки любят в семье. Сахара на 3-литровую банку нужно 300-400 г.

  • Сколько варить компот?

Для получения насыщенного вкуса, сохранения хотя бы минимального количества витаминов достаточно кипячения в течение 15 минут. Проваривают плоды в сиропе на медленном огне, из-за бурного кипения полезные вещества в плодах разрушаются. Сахарный сироп кипятят не менее 3 минут.

Варят плоды в сиропе на медленном огне

Хозяйки часто делятся своим опытом, помогая начинающим добиться потрясающего вкуса компота без особых хлопот. Например, оптимальным для заготовки считается объем тары 2-3 л. Все банки и крышки для дезинфекции промывают пищевой содой. Стоит обратить внимание, чтобы после закупорки крышки оказались слегка вдавленными внутрь – это признак надежной герметизации.

Рецепт яблочного напитка со стерилизацией

Не нужно искать простой рецепт на зиму из яблочек, любая заготовка запоминается быстро и готовится легко. Мелкие плоды обычно закатывают целыми, если на них нет следов червивости. Для продления срока годности заготовки в большинстве случаев стерилизуют. Под воздействием высокой температуры микробы, находящиеся в таре и на плодах, погибают. Перед тем как сварить компот из яблок со стерилизацией, фрукты отбирают и промывают.

Ингредиенты:

  • на 2,5 л воды 600-800 г яблочек и 300 г сахара.

    Заливают горячим сиропом

В кастрюлю заливают воду, добавляют сахарный песок, кипятят примерно 3 минуты. В подготовленные банки укладывают промытые яблочки, заливают горячим сиропом, прикрывают крышками, но не закатывают. В высокую кастрюлю устанавливают решетку или стелют кусок материи, ставят заполненные банки. В кастрюлю заливают воду, чтобы она покрывала почти всю банку. С момента закипания стерилизуют 20-25 минут. В  завершении закатывают крышки, банки укутывают одеялом, после остывания отправляют консервацию на хранение в темное место.

Вкусный компот без стерилизации

Термообработка консервации желательный, но не вынужденный процесс. Исключить изнурительную процедуру помогает двух или трехкратная заливка кипятком, варка плодов, добавление дольки лимона или лимонной кислоты (на кончике ножа).

Самый простой рецепт без стерилизации – 15-минутная выдержка яблок в кипящем сиропе.

Ингредиенты на 1 кг фруктов:

  • 1,5 стакана сахарного песка,
  • 3 л воды.

    На 1 кг фруктов 1,5 стакана сахара

Жидкость заливают в кастрюлю, доводят до кипения. Пока вода нагревается, фрукты промывают, нарезают дольками, удалив сердцевины. В кипящую водицу засыпают яблочные дольки, сахар. Кипятят содержимое 10-15 минут. Снимают кастрюлю с плиты, накрывают крышкой, дают постоять в течение 4-5 часов. Можно сразу пить, а можно закрыть в банках на зиму.

Классический рецепт из цельных яблок Антоновки

Если хочется сварить ароматный компот из свежих яблок, почему бы не использовать Антоновку. Это поистине русский сорт, способный пережить коварные морозы и знойное лето. Неоспоримый фактор в пользу Антоновки – низкая калорийность. На 100 г приходится 44 калории и 86 мг калия, отвечающего за жизнедеятельность сердечно-сосудистой системы, баланс щелочной и кислотной среды. Благодаря высокой доли железа Антоновка помогает уберечь организм от развития анемии. Сравнительная характеристика с популярным сортом Белый налив приведена в таблице. Продолжать перечисление в пользу сорта можно дальше, но пора остановиться на рецепте, который нравится рачительным хозяюшкам.

Сравнительная характеристика

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • 8-10 яблок,
  • 2 л воды и 300 г сахара.

Фрукты должны быть полностью целыми, плодоножки аккуратно срезанными. Пока греется вода, банки заполняют яблоками. После заливки кипятком емкости накрывают крышками, прячут под одеяло на 10-12 часов. Теплую воду сливают в кастрюлю, снова доводят до кипения, засыпав предварительно сахарный песок. Горячим сиропом заливают фрукты, тару закатывают крышками.

Видео с рецептом из цельных плодов.

3 популярных рецепта с яблоками Белый налив

Данный сорт дачники высаживают, чтобы полакомиться яблочками в августе. Ностальгический вкус детства трудно забыть, поэтому не у всех в приоритете современные гибриды, да и зачем что-то менять, если у сорта столько пользы. Благодаря широчайшему спектру витаминов и микроэлементов при умелом употреблении яблок удается снизить уровень холестерина в организме, предотвратить инфаркт, укрепить костную систему и иммунитет в целом.

Белый налив содержит в 100 г примерно 278 мг калия

  • Как варить из яблок белый налив полезный компот?

Заполняют подготовленные емкости яблочками на 1/3. Заливают содержимое кипятком, накрывают крышками, заворачивают в одеяло на 10-12 часов. Сливают жидкость в кастрюлю, добавив на 2 л 350 г сахара. Кипящим сиропом заливают содержимое, тару закатывают. Напиток не подвергают дополнительной стерилизации, чтобы сохранить максимум пользы.

  • Белый налив и слива

Сделать из слив и яблок вкусную зимнюю заготовку проще простого. Для приготовления берут 2-3 кислых зеленых яблока, 200 г сливы (без косточек), 200 г сахара и 2,5 л воды. Подготовленную сливу и нарезанные дольками яблочки складывают в банку, заливают кипятком. Содержимое оставляют на 20 минут, остывшую жидкость сливают, добавляют сахарный песок, отправляют на плиту. Кипящий сироп разливают по емкостям, закручивают крышками. Сливово-яблочный напиток превосходно храниться в домашних условиях без стерилизации.

Сливово-яблочный напиток

  • Заготовка для пирогов из Белого налива

Чтобы получить 1 л вкусной консервации, берут 1 кг яблочного сбора и стакан сахара. Дольки засыпают сахарным песком, оставляют на ночь для образования сока. Утром массу кипятят 3-5 минут, раскладывают по стерилизованным баночкам.

Ассорти из смородины и абрикосов

Многие хозяйки варят домашний компот, сочетая в напитке яблоки с другими фруктами и ягодами. Смородина с богатым содержанием аскорбиновой кислоты незаменима в зимнюю стужу, а абрикосы признаны отменными антиоксидантами. Из яблок и смородины получается приятный витаминный напиток с продолжительным сроком хранения.

Ассорти со смородиной

Чтобы приготовить заготовку, берут на 1 кг яблок 0,4 кг черной смородины, 0,6 кг сахара и 1 л воды. Жидкость кипятят с сахарным песком, пока не получится прозрачный сироп. Плодовый сбор укладывают в тару до горлышка, доливают сироп, оставляют на 6-8 часов. Компот стерилизуют в течение 5-15 минут в зависимости от объема банки. Закатывают напиток, переворачивают донышком вверх, укутывают.

  • Яблочно-абрикосовый компот

Для приготовления берут по 150 г абрикосов и яблок, 1,3 л воды и 250 г сахара. Фрукты промывают, просушивают. Яблочки можно нарезать на четвертинки или оставить целыми. Из абрикосов удаляют косточки, нарезают мякоть половинками. В банки укладывают фрукты слоями: сначала абрикосы, потом яблочки. Кипятят воду, вливают в емкость.  Через 15 минут жидкость сливают в кастрюлю с помощью крышки с отверстиями. Сироп кипятят, снова используют для разлива. В третий раз добавляют сахар, банки закупоривают.

Видео: рецепт с яблоками и абрикосами.

Компот на каждый день

Яблочный компот на каждый день готовят по упрощенному рецепту. Для варки подходят немного подпорченные плоды при условии, что напиток не будет храниться больше 3 суток.

Ингредиенты на 1,5 кг фруктов:

  • 3 л воды,
  • 250 г сахара.

Приготовление пошагово:

  1. Промыть плоды, нарезать, убрать семена. Отправить в кастрюлю, залив водой.
  2. Включить плиту и довести воду до кипения.
  3. После закипания добавить сахар, варить 20 минут.

Другой вариант напитка – после закипания добавить сахар и снять кастрюлю с плиты, затем дать компоту постоять в течение получаса. В жару в стакан можно добавить пару кусочков льда. Дополнит вкус яблочного компота свежий листик мяты или мелиссы.

Компоты – отличная альтернатива магазинным напиткам. Домашние заготовки считаются самыми полезными, особенно те, которые сделаны на основе фруктов, выращенных в собственном саду. Яблочный компот служит потрясающим витаминизированным напитком для поддержания здоровья.

ukusta.ru

Как сделать компот из яблок на зиму по пошаговому рецепту с фото

Я закрываю компоты из яблок на зиму без стерилизации по очень простым и легким рецептам. Они замечательно хранятся даже при комнатной температуре, а зимой очень приятно кушать сочные яблочки, запивая их ароматным сиропом. Особенно вкусный компот получается из осенних плодов сорта «Антоновка», но другие сорта тоже подходят. Сегодня я поделюсь простыми рецептами компота из яблок на зиму.

Компот из целых яблок «Белый налив» на зиму

Для приготовления компота вам понадобится следующая кухонная утварь: миска, большая кастрюля, чашка, большая кружка или ковш, банки (3 л), крышки для консервирования и закаточный ключ.

Ингредиенты

Яблоки «Белый налив»1-1,5 кг
Сахар250 г
Листики мяты2 шт.
Лимонная кислотаНа кончике ножа
ВодаСколько войдет

Советы по выбору ингредиентов

Если в рецепте приготовления компота будут использоваться целые яблоки, то важно выбрать свежие и спелые плоды, с ровной гладкой кожицей без повреждений, пятен и отверстий от насекомых, иначе консервация не будет храниться. Отбирайте плоды среднего размера, которые свободно пройдут в горлышко тары и учтите, что постояв, яблоки напитаются сиропом и увеличатся в объеме, а слишком большие плоды доставать будет проблематично.

Консервируя целые яблоки, их необходимо тщательно мыть, особенно в районе плодоножки. К плодам, которые закрывают резаными, таких требований не предъявляют, наоборот, можно вырезать битые и подгнившие или подпорченные места, а остальное использовать. Кожицу с яблок счищать не надо, иначе они не будут держать форму.

Пошаговое приготовление

  1. Простерилизуйте тару и крышки к ней. Яблоки переберите, битые и порченные отложите, остальные хорошо вымойте (особенно в районе хвостиков) и дайте им чуть обсохнуть.
  2. Наполните тару целыми плодами до самого верха.
  3. В каждую банку положите два листика мяты.
  4. До самого верха залейте кипящей водой и накройте крышками.
  5. Накройте банки полотенцем и подождите 15-20 минут, чтобы они остыли.
  6. После остывания слейте воду в кастрюлю через специальную пластмассовую крышку с отверстиями.
  7. Добавьте в слитую воду сахар из расчета 250 г на банку 3 л.
  8. Размешайте сахар и поставьте кастрюлю на огонь, чтобы сироп закипел.
  9. В банку с яблоками положите лимонной кислоты на кончике ножа и залейте закипевшим сиропом до самого верха.
  10. Закатайте крышку при помощи закаточного ключа.
  11. Переверните банку вниз крышкой и укройте чем-нибудь теплым (старым пальто или одеялом). Оставьте до полного остывания.

Храните консервацию вверх крышками в подвале или в прохладном месте.

Видео с рецептом яблочного компота на зиму

Хотите насладиться летним вкусом яблок «Белый налив» зимой – тогда смотрите видео и консервируйте целые плоды, которые получаются сочными, вкусными и ароматными.

Как сделать компот из резаных яблок на зиму, вы узнаете из следующего рецепта.

Компот в зиму из сорта яблок «Антоновка»

Время приготовления – 1,5-2 часа
Для его приготовления вам понадобится: большая кастрюля, доска и нож, ситечко, ковш, стакан, банки и крышки, машинка для закатки.

Ингредиенты

Яблоки «Антоновка»300 г на банку 3 л
Сахар200 г на 1 л воды
Лимонная кислота0,5 ч. л. на 1 л воды
ВодаОколо 2,5 л на 3-х л банку

Пошаговое приготовление

  1. Плоды хорошо вымойте.
  2. Помытые яблоки разрежьте пополам, удалите плодоножки и сердцевины и нарежьте некрупными дольками.
  3. Пока режете плоды, поставьте закипать сироп, в котором мы будем их бланшировать, а в дальнейшем и заливать этим сиропом. Для его приготовления на 1 литр воды добавьте 1 стак. сахара (200 г) и неполную чайную ложку лимонной кислоты.

    Учтите, что на 3-х литровую емкость вам понадобится около 2,5 литра сиропа.

  4. Когда сироп закипит, добавьте в него порезанные дольками яблоки и проварите их, помешивая, от 3 до 5 минут.
  5. Яблоки выложите в предварительно простерилизованные банки (около 300 г резаных на 3-х литровую емкость) и залейте кипящим сиропом, в котором они бланшировались.
  6. Закатайте крышку закаточным ключом.
  7. Переверните кверху дном и оставьте до полного остывания.

Видео рецепта

Если у вас остались какие-то вопросы по приготовлению, то просмотрев видео, все прояснится. И у вас легко получится закрыть компот на зиму.

https://youtu.be/Z87X6kKv0Iw

Советы и рекомендации по приготовлению

Чтобы заготовки на зиму стояли и не «взрывались», необходимо правильно готовить тару для консервации. Берите банки только с целым горлышком и стерилизуйте любым удобным для вас способом: в микроволновке, духовке или на пару. Крышки тоже необходимо заливать кипящей водой.

Очень часто в яблочный компот на зиму добавляют ягоды малины, смородины или черноплодной рябины для улучшения вкуса и цвета. Яблоки хорошо сочетаются с этими ягодами, и компот получается более насыщенным. Полезный и вкусный компот на зиму из ягод – это отличная альтернатива магазинным сокам. А если вы больше любите груши, то можно закрыть на зиму компот из груш.

Яблоки присутствуют на нашем столе круглый год, и если вы по каким-то причинам не успели в сезон закрыть компот на зиму, то можно сварить его из свежих плодов.

Как сварить компот из яблок
  • Налейте в кастрюлю холодную питьевую воду и доведите ее до кипения.
  • Яблоки вымойте и, удалив семена, разрежьте на 4-6-8 долек (зависит от размера яблока).
  • Положите подготовленные дольки в кипящую воду и чуть убавьте огонь.
  • Через 5 минут добавьте сахар по вкусу.
Сколько варить компот из яблок

Варить яблочный компот нужно не более 20 минут. Если вы хотите получить целые и не разваренные яблочки, то варите их около 10 минут.

После этого снимите компот с огня и дайте настояться. Зимой отличной альтернативой свежим яблокам являются сушеные: компот из сухофруктов очень полезный.

Попробуйте закрыть по моим рецептам компоты на зиму, и вы точно будете наслаждаться зимой полезным и витаминным напитком. Я уверена, что у вас есть и свои «фирменные» рецепты, и приглашаю вас поделиться ими. Пишите в комментариях.

www.alizy.club

Компот из яблок и ягод на зиму простой рецепт

Компот из яблок и ягод на зиму готовится довольно быстро и просто. Простота же данного рецепта заключается в том, что такой компот не нуждается в стерилизации банок.

Компот из яблок и ягод на зиму ингредиенты

  • Яблоки (белый налив) – 1 кг.;
  • Ягоды (красная смородина, малина) – 0,5 кг.;
  • Сахар – 0,6 кг.;
  • Вода очищенная.

Данный рецепт рассчитан на приготовление компота из яблок и ягод на зиму в двух 3-литровых банках. Для приготовления такого компота рекомендуется использовать кислые сорта яблок. Мы используем яблоки сорта белый налив. Смородины и малины берем в равном количестве, подойдут даже замороженные ягоды. По вкусу можно добавить немного крыжовника или заменить им одну из указанных ягод полностью.

Компот из яблок и ягод на зиму приготовление

Для начала тщательно моем яблоки и ягоды. Яблоки нужно очистить от кожуры, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину. Теперь яблоки можно разложить в равном количестве по простерилизованные заранее банки. Сверху на яблоки выкладываем ягоды.

Кипятим очищенную воду в чайнике или кастрюле, чтобы залить яблоки и ягоды в банках примерно наполовину, оставив их бланшироваться в таком виде на 10 минут. По истечению этого времени надеваем на банки сливную крышку, выливаем жидкость в кастрюлю и снова доводим ее до кипения. Пока идет процесс закипания, добавляем в каждую банку по 300 грамм сахара. Закипевшую жидкость переливаем обратно в банки, а оставшуюся часть заполняем обычной кипящей водой до верха.

Закатываем компот из яблок и ягод на зиму простерилизованными крышками. Банки следует перевернуть крышкой вниз, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Компот получается довольно концентрированным, поэтому при открытии его можно будет разбавить водой на ваш вкус.

Готовый компот из яблок и ягод на зиму

Похожие рецепты заготовок

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Pinterest

Мой мир

zakrutki.com

Компот из сладких яблок / Компоты (на зиму) / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления компота из сладких яблок

Ингредиенты для компота из сладких яблок:
  1. Яблоки ранних сладких сортов 1 килограмм.
Для приготовления сиропа нам потребуется:
  1. Сахар песок 200 грамм на 1 литр воды (около 1500 кг).
  2. Лимонная кислота 1 столовая ложка.
  • Основные ингредиенты

    Яблоко

  • Порционность

    4-6

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Большая кастрюля для приготовления сиропа, Кастрюля широкая для пастеризации, Дуршлаг, Миска, Металлическая решетка и такая кастрюля, чтобы решетка удобно устанавливалась на нее сверху или кастрюлька маленького диаметра, чтоб банка проходила горлышком, но задерживалась на «плечиках», Банки под закатку объемом 1,5-2 литра, Губка для мытья, Жидкость для мытья посуды или сода, Металлические крышки под закатку, Закаточный ключ, Кухонное полотенце, Овощечистка, Кухонная плита

Приготовление компота из сладких яблок:

Шаг 1: готовим сироп.
Мы начинаем приготовление немного не традиционно – с сиропа. Дело в том, что нежные сладкие яблочки нужно минимально подвергать термической обработке, поэтому заливать мы их будем уже остывшим сиропом. Поскольку точное количество необходимого сиропа в данной ситуации высчитать практически невозможно, делать его нужно с запасом. В среднем на двухлитровую банку уходит около 250 грамм яблок, следовательно, у нас должно получиться около четырех банок на выходе. Готовим 8 литров сиропа. В кипящую воду добавляем сахар из расчета 200 грамм на 1 литр воды. На 8 литров полутора килограмм будет вполне достаточно. Хорошенько размешиваем до полного растворения сахара, даем покипеть пару минут и снимаем с огня. Сироп нужно полностью охладить, как минимум до комнатной температуры.
Шаг 2: вымываем и стерилизуем банки и крышки.
Пока наш сироп остывает, можно заняться самым трудоемким этапом консервации – подготовкой банок. Берем неповрежденные банки, особо внимательны к самому краюшку горлышка – на нем не должно быть сколов. Банки вымываем или мыльным раствором (с добавлением жидкости для мытья посуды) или содой. После чего несколько раз промываем под проточной водой. Даем банкам немного стечь, а сами пока готовим приспособление для стерилизации. Можно использовать большую кастрюлю и металлическую решетку на нее или кастрюльку маленького диаметра. На решетку можно ставить несколько банок за один раз, но вариант маленькой кастрюльки мне нравится больше из-за его устойчивости. Итак, наливаем в кастрюлю воду примерно на 1/3. доводим до кипения и уменьшаем огонь так, чтобы вода несильно но постоянно кипела. Устанавливаем банку на решетку или кастрюлю горлышком вниз. В последнем случае, банка не должна соприкасаться с водой. Держим банку на пару около минуты, аккуратно снимаем с помощью полотенца или прихваток, и отставляем. Проделываем процедуру стерилизации со всеми банками. После того как все баночки простерилизованы, в кастрюлю с водой бросаем крышки, даем покипеть пару минут и выключаем. Крышки оставляем в воде.
Шаг 3: моем, чистим и режем яблоки.
Когда все приготовления закончены, переходим к яблокам. В миске делаем раствор лимонной кислоты. Сами яблочки промываем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину и плодоножку. Кожуру оставляем. Яблоки нарезаем брусочками или кубиками и скидываем в миску с подкисленным раствором. Когда наш сироп остыл, а банки обсохли, откидываем яблоки на дуршлаг и рассыпаем по банкам. Каждая банка должна быть заполнена яблоками примерно на четверть. Яблоки в банках заливаем доверху холодным сиропом, накрываем простерилизованными крышками и оставляем настаиваться в прохладном месте часов на 5-6. Такой метод позволяет избежать бланшировки, и как следствие не превращает нежные яблочки в кашицу. Оставшийся сироп не выливаем – если яблоки впитают сироп, нужно будет долить до края.
Шаг 4: пастеризуем и закатываем компот из сладких яблок.
После того как компот настоялся, переходим к заключительному этапу. В широкую кастрюлю наливаем до половины холодной воды, на дно выкладываем свернутое вдвое кухонное полотенце. Устанавливаем наши банки с компотом, вода должна доходить как минимум до середины банок. Если понадобиться второй заход, то воду нужно будет снова поменять на холодную. Ставим кастрюлю на огонь и нагреваем до 80 градусов. Это и есть температура пастеризования. Держим компот при такой температуре 20 минут. Аккуратно достаем с помощью прихватки или полотенца и устанавливаем на ровную твердую поверхность. Сразу же берем ключ и закатываем крышку. Переворачиваем банку вверх дном – внутрь не должно поступать ни капли воздуха. Повторяем процедуру со всеми банками.
Шаг 5: подаем компот из сладких яблок.
Перед запрятыванием банок с компотами на длительное хранение, их нужно правильно остудить. Для этого выбираем место без сквозняков, устанавливаем туда свежезакатанные банки вверх дном, и укрываем одеялом. В таком виде банки медленно будут остывать около двух дней. Когда они полностью остынут, их можно перевернуть и переставить в прохладное темное место, где компотик сохранится до самой весны. Когда захочется частичку ароматного витаминного лета, достаточно открыть баночку компота, процедить его через ситечко и наслаждаться. Сладость и концентрацию компота всегда можно подкорректировать холодной кипяченой водой или сиропом. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - для того, чтобы яблоки не потемнели на срезах, заливаем их слабым раствором лимонной кислоты в пропорции: 1 чайная ложка на 2 литра воды.

– - процесс бланшировки, равно как и любой другой термообработки, приводит к размягчению фруктов и ягод. Поэтому, если вы хотите сохранить форму яблок, его лучше избежать и заменить на холодное настаивание.

– - для дополнительной устойчивости и снижения вероятности растрескивания банок от высокой температуры, на дно емкости, в которой будут стерилизоваться или пастеризоваться банки с компотом, уложить свернутое вдвое кухонное полотенце.

www.tvcook.ru

Компот из целых яблок на зиму на 3-х литровую банку

Компот из целых яблок на зиму на 3-х литровую банку, сколько себя помню, готовила моя мама, когда мы приезжали погостить к бабушке в деревню. Там был большущий старый, но очень ухоженный сад, в котором росли яблони, груши, сливы, вишни и абрикосы. Дедушка очень любил свой сад и бережно за ним ухаживал: обкапывал каждое деревце, подстригал траву на газоне и каждый год мы собирали большой урожай вкусных сортовых фруктов.
Бабушка больше любила варить варенье и повидло, а вот мама закрывала компоты и разные новомодные сладости. И как только поспевала ранняя антоновка, мама сразу же делала из этих яблочек вкуснейший напиток. Только представьте: зимой открываешь баночку, утоляешь жажду вкусным кисло-сладеньким компотом, а потом наслаждаешься яблоками, которые закрываются просто целиком.
Я и сейчас иногда для сына делаю такую вкусноту, а зимой даю вместо магазинного сока, в котором консервантов больше, чем натуральных ингредиентов. Яблочки сынуля поедает с большим удовольствием, оставляя только хвостики и семена. Хотя бабушка говорила, что в яблоке полезно абсолютно всё, и съедала его без остатка.
Иногда из таких яблок я готовлю десерт: перетираю их блендером в пюре и подаю в тарелках с мороженым и орехами.


Ингредиенты:
- яблоко (спелое небольшое) - 5-6 шт.,
- сахар-песок (белый) из расчёта на 1 банку вместимостью 3 л – 300 г,
- вода.



Перебираем яблоки: для компота оставляем небольшие плоды без повреждений и червоточин. Хорошо промываем их и укладываем в предварительно подготовленные 3-х литровые банки. Так как мы не будем проводить стерилизацию самой заготовки, то обработаем только баночки: тщательно промываем их содовым раствором, а затем стерилизуем над паром 5-7 минут. Крышки обязательно кипятим около 5 минут.
В каждую баночку кладём подготовленные плоды, но не более 10 штук, чтобы они занимали примерно 2/3 от объёма ёмкости.



Затем заливаем яблоки кипящей водой.
Чтобы банка не лопнула от кипятка, я ее ставлю на нож.



После прикрываем крышкой и оставляем на время, пока она полностью не остынет.



Теперь сливаем насыщенную яблочным ароматом остывшую воду в кастрюлю и вносим туда сахар из расчёта количества банок.



Перемешиваем, чтобы он полностью растворился, и провариваем пару минут.



Затем горячим сиропом заливаем баночки по самый край и быстро закатываем прокипячёнными металлическими крышками.



Переворачиваем баночки верх донышком – так мы проверяем герметичность закатки. Укутываем пледом, чтобы максимально сохранить тепло – так мы обеспечиваем длительное хранение напитка зимой.
Когда банки остынут, переносим их в нужное место и ждём, когда можно будет насладиться насыщенным вкусом ароматного компота из яблок.
Так же несложно готовится и компот из груш на зиму. Приятного аппетита!

konservashka.ru


Смотрите также