Карамелизированные баклажаны с хрустящей корочкой


How to Green | Рецепт жареных баклажанов в карамельном соусе

Если вы не знаете, какой еще кулинарной новинкой удивить своих друзей или близких, приготовьте им жареные баклажаны в карамельном соусе. Даже в оригинальном рецепте от шеф-повара ресторанов «Рыбный базар» и Minibar, сахара используется лишь ложечка. Мы же и вовсе предлагаем заменить его на сироп агавы или топинамбура. Получится вкусное, сытное, полезное и веганское блюдо.

Количество

1 порция

Сложность

Низкая

Ингредиенты:

  • 200 г баклажанов
  • 2 ч. л. рисового крахмала
  • щепотка кунжута
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 1/2 зубчика чеснока
  • 1 стрелка зеленого лука
  • щепотка соли
  • веточка кинзы
  • растительное масло

Для соуса:

  • 2 ч. л. соевого соуса
  • 2 ч. л. рисового уксуса
  • 40 г соуса сладкий чили
  • 20 г кокосового сахара, сиропа агавы или топинамбура
  • 2-3 капли кунжутного масла
  • 2 ч. л. рисового крахмала

Рецепт

  1. Для чесночного масла: смешать оливковое масло с измельченным чесноком.
  2. Очистить баклажаны от кожицы, нарезать кубиком 1 х 1 см. Очень хорошо промыть холодной водой, дать стечь через сито, обсушить. Затем баклажаны посолить, обвалять в рисовом крахмале, переложить в сито и хорошо стряхнуть, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Обжарить баклажаны на растительном масле до хрустящей корочки.
  3. В сотейник налить чесночное масло, нагреть до запаха, добавить все ингредиенты для соуса, довести до кипения, положить мелко нарезанную кинзу.
  4. В прогретый соус положить баклажаны, перемешать и выложить на тарелку горкой. Сверху посыпать кунжутом и зеленым луком.

howtogreen.ru

Хрустящие баклажаны жареные по-китайски - за считанные минуты: glorioza3 — LiveJournal

Жареные баклажаны, конечно же, вкусны сами по себе, а благодаря кисло-сладкому соусу получаются безумно вкусными. Хрустящие снаружи и нежные внутри баклажаны придутся по вкусу буквально всем! 

Ингредиенты
  • Баклажаны – 1 шт.
  • Соевый соус – 70-80 г.
  • Бальзамический виноградный уксус – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Имбирь – 1 ч. л.
  • Крахмал картофельный – 1 ч. л.
  • Кунжут - для посыпки.
  • Подсолнечное масло - для жарки.

Способ приготовления

  1. Приготовим заправку для обжаривании баклажанов. В миску налейте соевый соус, очистите и пропустите в него чеснок. Для сладковатого вкуса заправки добавьте бальзамический уксус. Всыпьте молотый имбирь. Добавьте картофельный или кукурузный крахмал.
  2. Соус перемешайте до полного растворения крупных кусочков крахмала.
  3. Помойте баклажан и снимите с него кожуру. Далее нарежьте его вдоль на тонкие пластинки. Сложив стопочкой, разрежьте их тоже вдоль на более тонкие полоски. Полученные полоски баклажан порежьте брусочками.
  4. Для приготовления баклажанов по-китайски желательно использовать кунжутное масло, но если его нет, то подойдет и привычное нам оливковое или подсолнечное масло. Нагрейте сковороду, налив в нее растительное масло. После этого выложите кусочки баклажанов.
  5. Помешивая лопаткой, пожарьте баклажаны до легкого золотистого цвета. Полейте их заправкой на основе соевого соуса и сразу перемешайте.
  6. Благодаря крахмалу и бальзамическому уксусу соус буквально через минуту начнет густеть и карамелизироваться. Во время обжаривания в нем баклажанов, важно их постоянно размешивать. Жарьте баклажаны не более 3 минут.
Как и чем подавать: 

Жареные баклажаны в соевом соусе по-китайски переложите в тарелку. Присыпьте кунжутом. Сами же зерна кунжута, чтобы они стали более ароматным, рекомендуется перед посыпкой прогреть на сухой сковороде.

Подавайте к столу горячими вместе с традиционном гарниром в китайском стиле – вареным рисом. А кушать их можно как вилкой, так и китайскими палочками.

Кстати:

Если вы хотите получить более острое блюдо, добавьте в соус щепотку красного перца или парочку колечек жгучего перца чили.

А вы знаете, что...

Баклажаны – один из самых популярных ингредиентов китайской кухни.
Первые письменные упоминания о баклажанах относятся к 544 году, когда китайские агрономы рассказали об этом чудо-овоще в одном из самых древних пособий по сельскому хозяйству времен династии Северная Вэй.

glorioza3.livejournal.com

Баклажаны в карамели | Рецепт жаренных баклажанов с фото

Карамельный альбинос

Баклажаны особенно популярны в летний период. Множество блюд можно приготовить из этого чудо овоща. Мы привыкли к тёмно-фиолетовым сортам баклажанов, однако, их существует огромное множество. В нашем меню сегодня наряду с привычным тёмно-фиолетовым баклажаном, абсолютно белый. Этот альбинос отличается не только цветом, но и вкусовыми качествами. Он гораздо нежнее и мягче своего собрата, да и семян в нем поменьше.

При покупке баклажанов любого цвета, убедитесь, чтобы кожура у них была блестящая, они должны быть плотными и тяжёлыми. Иначе, в них, возможно, будет много семян.

Баклажан — магический овощ, который прекрасно сочетается с любыми продуктами, травами, соусами. Сегодня мы свой баклажан окунем в карамель. Он приобретёт пряный сладкий вкус и станет очень нежным.

Как приготовить "Баклажаны в карамели" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Чтобы приготовить баклажаны в карамели, необходимо взять баклажаны, соль, подсолнечное масло, мёд, чеснок, перец горький, перец сладкий, кориандр, сок свежего лимона, воду, петрушку.

Шаг 2 Ссылка

Баклажаны вымыть, просушить, разрезать вдоль на части. Обильно посыпать солью и оставить на 1 час.

Шаг 3 Ссылка

В разогретую сковороду налить масло и пассеровать нарубленный чеснок. Готовым выложить его на тарелку.

Шаг 4 Ссылка

В сковороду налить сок лимона, воду, мёд. Дать закипеть. Уменьшить огонь, кипятить 7 минут.

Шаг 5 Ссылка

Нарезать горький и сладкий перцы и опустить в медовую смесь. Добавить пассерованный чеснок и кориандр. Перемешать. Пусть вскипит, через 1 минуту снять с огня.

Шаг 6 Ссылка

Соленые куски баклажан отжать, вымыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Обжарить с двух сторон до полуготовности. Посолить.

Шаг 7 Ссылка

Выложить баклажаны в сковороду с карамелью. Перемешать. Посыпать зеленью. Подержать на огне ещё 5 минут.

Шаг 8 Ссылка

Выложить баклажаны на блюдо. Полить оставшейся карамелью. Посыпать свежей рубленой зеленью. Поставить в холодильник. Подавать к столу охлажденные баклажаны к обеду или ужину.

webspoon.ru

Карамелизированные баклажаны - Дом повара.ру

Делюсь рецептом очень вкусной закуски. Баклажаны можно приготовить множеством способов, но этот один из моих любимых.

Описание приготовления:

Ниже я дам пошаговое описание, как приготовить карамелизированные баклажаны. Баклажаны необходимо нарезать брусочками, обжарить в масле, а затем добавить сахар и бальзамический уксус. Затем тушить их, пока жидкость не испарится, а кусочки не покроются карамелью. Готовятся карамелизированные баклажаны просто, но блюдо получается оригинальным. Такое интересное сочетание сладкого, пикантного и слегка острого вкуса обязательно стоит попробовать!

Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Овощи / Баклажан
Блюдо:
Закуски
Диета:
Постные блюда / Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Баклажаны  — 2 Штуки
  • Бальзамический уксус  — 100 Миллилитров
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — По вкусу
  • Масло растительное  — 2-3 Ст. ложек
  • Чеснок  — 1-2 Зубчиков

Количество порций: 2

Как приготовить «Карамелизированные баклажаны»

Карамелизированные баклажаны

Подготовьте все ингредиенты.

Похожие сообщения

Карамелизированные баклажаны

Баклажаны помойте, нарежьте брусочками.

Карамелизированные баклажаны

Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета.

Карамелизированные баклажаны

Добавьте бальзамический уксус.

Карамелизированные баклажаны

Затем добавьте сахар, соль и уваривайте до испарения жидкости. Постоянно переворачивайте брусочки.

Карамелизированные баклажаны

Когда баклажаны станут блестящими, добавьте измельченный чеснок. Погрейте минуту и снимите с огня.

Карамелизированные баклажаны

Карамелизированные баклажаны готовы, приятного вам аппетита!
Источник

dompovara.ru

Баклажаны в карамельном соусе с хрустящей корочкой

Жареные баклажаны, конечно же, вкусны сами по себе, а благодаря кисло-сладкому соусу получаются безумно вкусными. Хрустящие снаружи и нежные внутри баклажаны придутся по вкусу буквально всем!

Ингредиенты
  • Баклажаны – 1 шт.
  • Соевый соус – 70-80 г.
  • Бальзамический виноградный уксус – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Имбирь – 1 ч. л.
  • Крахмал картофельный – 1 ч. л.
  • Кунжут — для посыпки.
  • Подсолнечное масло — для жарки.

Способ приготовления

  1. Приготовим заправку для обжаривании баклажанов. В миску налейте соевый соус, очистите и пропустите в него чеснок. Для сладковатого вкуса заправки добавьте бальзамический уксус. Всыпьте молотый имбирь. Добавьте картофельный или кукурузный крахмал.
  2. Соус перемешайте до полного растворения крупных кусочков крахмала.
  3. Помойте баклажан и снимите с него кожуру. Далее нарежьте его вдоль на тонкие пластинки. Сложив стопочкой, разрежьте их тоже вдоль на более тонкие полоски. Полученные полоски баклажан порежьте брусочками.
  4. Для приготовления баклажанов по-китайски желательно использовать кунжутное масло, но если его нет, то подойдет и привычное нам оливковое или подсолнечное масло. Нагрейте сковороду, налив в нее растительное масло. После этого выложите кусочки баклажанов.
  5. Помешивая лопаткой, пожарьте баклажаны до легкого золотистого цвета. Полейте их заправкой на основе соевого соуса и сразу перемешайте.
  6. Благодаря крахмалу и бальзамическому уксусу соус буквально через минуту начнет густеть и карамелизироваться. Во время обжаривания в нем баклажанов, важно их постоянно размешивать. Жарьте баклажаны не более 3 минут.
Как и чем подавать:

Жареные баклажаны в соевом соусе по-китайски переложите в тарелку. Присыпьте кунжутом. Сами же зерна кунжута, чтобы они стали более ароматным, рекомендуется перед посыпкой прогреть на сухой сковороде.

Подавайте к столу горячими вместе с традиционном гарниром в китайском стиле – вареным рисом. А кушать их можно как вилкой, так и китайскими палочками.

Кстати:

Если вы хотите получить более острое блюдо, добавьте в соус щепотку красного перца или парочку колечек жгучего перца чили.

А вы знаете, что.

Баклажаны – один из самых популярных ингредиентов китайской кухни.
Первые письменные упоминания о баклажанах относятся к 544 году, когда китайские агрономы рассказали об этом чудо-овоще в одном из самых древних пособий по сельскому хозяйству времен династии Северная Вэй.

Хрустящие баклажаны жареные по-китайски — за считанные минуты

Жареные баклажаны, конечно же, вкусны сами по себе, а благодаря кисло-сладкому соусу получаются безумно вкусными. Хрустящие снаружи и нежные внутри баклажаны придутся по вкусу буквально всем!

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Бальзамический уксус — 100 мл

Растительное масло — 3 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

  • 112 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Карамелизованные баклажаны

Пошаговый рецепт с фото и видео

Я обожаю карамелизированные овощи: готовить их проще простого, а закуска получается сногсшибательная! Сейчас баклажаны доступны, купить их можно в супермаркете или на рынке за смешную цену, а у кого-то они растут на дачном участке. У меня, к сожалению, в этом году их мало, мама сажала, но что-то пошло не так и часть не взошла.

Этим простым рецептом поделилась моя знакомая, она любительница китайской кухни и очень часто экспериментирует на своей кухне с разными кисло-сладкими закусками. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом вкусной закуски из карамелизованных баклажанов, надеюсь, вы приготовите и порадуете своих близких.

Совет! Перед тем, как покупать баклажаны, осмотрите их — кожица должна быть гладкой и блестящей. Затем надавите на него — плод должен быть не мягким и не слишком твердым, отдавайте предпочтение баклажанам среднего размера, слишком крупный плод может содержать больше яда соланина.

Итак, подготовим все нужные продукты для карамелизированных баклажанов и приступим к приготовлению.

Баклажаны вымойте, высушите бумажным полотенцем, разрежьте поперек посередине, затем разрежьте вдоль на несколько частей.

Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите дольки баклажанов.

Обжарьте со всех сторон до румяности.

Влейте бальзамический уксус.

Посолите, присыпьте сахаром и упаривайте на среднем огне, постоянно переворачивая дольки баклажанов, до полного испарения жидкости.

Как только баклажаны приобрели блестящий, аппетитный, карамельный цвет, добавьте рубленый чеснок, прогрейте минуту и сразу снимите с огня.

Карамелизованные баклажаны готовы. Приятного аппетита!

Могу сказать только одно. Вкуснее баклажанчиков я не ела. Вкус просто потрясающий — в меру острый, пряный, с послевкусием лимона и меда. Источник рецепта — Карина, форум (Карина), огромное спасибо за такой чудесный рецепт. И еще одно спасибо Светлане (svetlana dark), я увидела эти баклажаны в ее исполнении на форуме, потом нашла оригинальный рецепт (у нас на "Поваренке" нет, Света не выложила). Я ждала-ждала и просто не могла не поделиться с Вами этим фантастическим блюдом. Готовила уже 2 раза, внесла свои маленькие поправки. Попробуйте.

Ингредиенты для «Баклажаны в лимонно-медовой карамели»:

  • Баклажан — 500 г
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Мед — 3 ст. л.
  • Сок лимонный — 50 мл
  • Вода — 50 мл
  • Перец красный жгучий — 0.5 ч. л.
  • Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
  • Зелень
  • Масло растительное (для обжаривания)
  • Соль

Рецепт «Баклажаны в лимонно-медовой карамели»:

В оригинальном рецепте указано, что нужно брать маленькие баклажаны и разрезать их вдоль пополам. Первый раз я так и сделала, но мне больше понравилось, когда в следующий раз я просто порезала баклажаны ломтиками толщиной 0.5-0.7 см, они пропитались маринадом намного лучше маленьких и были еще вкуснее. Обильно посолить, оставить на час. Хорошо помыть от соли, выложить на полотенечко и дать обсохнуть.

На растительном масле обжарить чеснок, нарезанный тонкими ломтиками, до легкой румяности. Его не выбрасывать, просто вынуть из масла.

В чесночном масле обжарить до готовности баклажанчики с двух сторон.

Пока баклажаны томились в соли, я приготовила карамель.
Для этого 3 ст. ложки меда смешать с лимонным соком и водой (первый раз я добавила воду, как указано в рецепте, карамель получилась жидковатой, в следующий раз делала только лимонно-медовую, она гуще и намного вкуснее, а если с водой, то потом остается куча водички). Довести до кипения данные ингредиенты, 7 минут дать покипеть на малюсеньком огне, потом добавить туда чеснок, кориандр и красный перец.

Обжаренные баклажаны смешать с карамелью (я складывала в лоточек и поливала просто каждый слой) и посыпать мелко рубленной зеленью. Поставить в холодильник на пару часов для пропитки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Карамельные баклажаны
Баклажаны в медовом маринаде
Баклажанная закуска "Огонёк"

Похожие рецепты

Кабачки-гриль с лимонной солью
Икра из кабачков
Кораблики из перца
Закуска "Телефон"
Купальщица в пене морской
Кабачки с сыром и овощами на мангале
Овощные вафли
Салат "Чипполино"
Закуска из спаржи и карамелизированного лука

Попробуйте приготовить вместе

Острый томатный суп с фасолью
Салат из авокадо с креветками и томатами
Фаршированные помидоры с хрустящей корочкой

Фотографии «Баклажаны в лимонно-медовой карамели» от приготовивших (17)

Комментарии и отзывы

23 ноября 2018 года khmel #

19 октября 2018 года Иринчик83 #

10 октября 2018 года ogutmanl #

30 сентября 2018 года sobol lena #

28 сентября 2018 года Наталья Кучерова #

10 октября 2017 года gural86 #

22 августа 2017 года Тришик #

18 августа 2017 года vasha mama 54 #

27 мая 2017 года kotenochkin #

2 апреля 2017 года Бородина Оля #

27 февраля 2017 года chermargarita #

5 ноября 2017 года Asimcin #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

china-wellness.ru

Карамелизированные баклажаны с хрустящей корочкой и помидорами. Баклажаны в карамели из соевого соуса. Рецепт с пошаговыми фото

Сезон овощей в разгаре. Болгарский перец, морковь, огурцы, помидоры, чего только нет на любимой грядке?! Сегодня наш разговор пойдет об одном интересном овоще, который появился в кухне европейцев только в XIX веке. Это – баклажан.

Говорить о пользе это овоща можно очень долго. Несмотря на наличие клетчатки, органических кислот, классического набора витаминов, баклажан своим составом может «похвастаться» солями калия, кальция, фосфора. Кобальт, алюминий, медь, цинк – все эти компоненты оказывают благоприятное действие на работу сердца, почек, печени и желчевыводящих путей.

Первые блюда из этого овоща появились в Юго-Восточной Азии, Индии и Китае еще тысячи лет назад. Сегодня попробуем приготовить баклажаны по-китайски с учетом современного кулинарного веяния.

Говоря о Китае невольно в подсознании встают блюда из риса. Однако дополнением к нему используется много овощей, среди которых на первом месте стоит баклажан. Этот овощ удачно сочетается с соевым соусом, лаймом, мясом и делает его вкус особенно неповторимым

Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе

В этом рецепте будут использованы мед и лимон. Приятный аромат и пикантный вкус поразят вас, если вы приготовите это блюдо

  • Баклажаны среднего размера 4 штуки
  • Мед 6 ст. л
  • Лимон среднего размера
  • Масло подсолнечное рафинированное для жарки баклажанов и чеснока
  • Чеснок 5 — 10 зубчиков (зависит от вкуса)
  • Специи (красный жгучий перец и кориандр)
Способ приготовления:

Моем баклажаны и лимон, чистим чеснок. Готовим необходимые продукты

Отрезаем от баклажана хвостики и режем его на полоски размером 5 мм. Если овощи слишком крупные, их можно порезать пополам. Засыпаем солью, оставляем на час. За этот период они пустят сок и станут более мягкими

Займемся приготовлением медово-лимонного соуса. Чеснок режем кусочками, приблизительно, разрезая зубчик на 5 – 6 пластинок. Раскаляем сковороду, наливаем немного подсолнечного масла и слегка поджариваем

Поджаренный чеснок перекладываем в тарелку. Оставшееся масло не выливаем, его можно использовать при жарке баклажанов.

Выжимаем сок лимона. Для удобства можно «покатать» лимон по столу, слегка прижав его ладонью. Разрезаем и выдавливаем сок в пиалу

Мед разогреваем в сотейнике. Добавляем лимонный сок и хорошо перемешиваем

Доводим до кипения. На кухне царит приятный запах лимона, а цвет соуса становится карамельный. Добавляем жаренный чеснок, кориандр, перец. Соус готов.

Принимаемся за баклажаны. Отжимаем и жарим на сковороде. При этом цвет должен быть золотистым

Берем судочек и складываем обжаренные овощи, переливаем пряным соусом. Даем остыть. За это время они пропитаются вкусом меда, лимона и специй.

Попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту, побалуйте себя и своих близких необычным вкусом обычного овоща

Вкусные баклажаны по-китайски в крахмале

  • Баклажан среднего или крупного размера 1 шт.
  • Перец болгарский (желательно красного цвета) 1 шт.
  • Огурец 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Корень имбиря 50 – 70 г
  • Крахмал 2 ст. л + 1 ч. л.
  • Соевый соус 4 ст. л
  • Чеснок 2-3 зубка
  • Томатная паста 2 ст. л
  • Сахар 1 ст. л
  • Паприка молотая (по вкусу)
  • Масло подсолнечное
Приготовление:

Готовим баклажаны. Снимаем кожицу, режем полукольцами размером около 2-3 мм. Заливаем соленой водой и отставляем. Спустя 20-30 минут сливаем образовавшуюся жидкость.

В миске смешиваем баклажаны, яйца, перец, соль, крахмал (2 ст. лож.), соевый соус (2 ст. лож.)

Хорошо перемешиваем. Кусочки баклажанов промариновать в полученном кляре около 5 минут. Разогреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло и выкладываем по одному кусочку баклажан.

Жарим до золотистого цвета, выкладываем на бумажные салфетки (для удаления масла)

Перец моем, удаляем семена и перегородки, режем на кусочки 2х2 см, лук разрезаем на более крупные кусочки. Раскаляем подсолнечное масло в сковороде, отправляем туда порезанные овощи. Добавляем тертый имбирь, перец черный молотый, соль

Доводим до золотистого цвета, добавляем томатную пасту. Желательно, чтобы овощи не потеряли овощную «хрустинку». Огонь под сковородой должен быть большой, выпариваем лишнюю жидкость. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, сахар, соевый соус (2 ст. лож.), крахмал (1 ч. лож.)

hashlavash.ru

Карамелизированные баклажаны с хрустящей корочкой

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Бальзамический уксус — 100 мл

Растительное масло — 3 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

  • 112 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Видео рецепт: Карамелизованные баклажаны

Пошаговый рецепт с фото и видео

Я обожаю карамелизированные овощи: готовить их проще простого, а закуска получается сногсшибательная! Сейчас баклажаны доступны, купить их можно в супермаркете или на рынке за смешную цену, а у кого-то они растут на дачном участке. У меня, к сожалению, в этом году их мало, мама сажала, но что-то пошло не так и часть не взошла.

Этим простым рецептом поделилась моя знакомая, она любительница китайской кухни и очень часто экспериментирует на своей кухне с разными кисло-сладкими закусками. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом вкусной закуски из карамелизованных баклажанов, надеюсь, вы приготовите и порадуете своих близких.

Совет! Перед тем, как покупать баклажаны, осмотрите их — кожица должна быть гладкой и блестящей. Затем надавите на него — плод должен быть не мягким и не слишком твердым, отдавайте предпочтение баклажанам среднего размера, слишком крупный плод может содержать больше яда соланина.

Итак, подготовим все нужные продукты для карамелизированных баклажанов и приступим к приготовлению.

Баклажаны вымойте, высушите бумажным полотенцем, разрежьте поперек посередине, затем разрежьте вдоль на несколько частей.

Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите дольки баклажанов.

Обжарьте со всех сторон до румяности.

Влейте бальзамический уксус.

Посолите, присыпьте сахаром и упаривайте на среднем огне, постоянно переворачивая дольки баклажанов, до полного испарения жидкости.

Как только баклажаны приобрели блестящий, аппетитный, карамельный цвет, добавьте рубленый чеснок, прогрейте минуту и сразу снимите с огня.

Карамелизованные баклажаны готовы. Приятного аппетита!

Могу сказать только одно. Вкуснее баклажанчиков я не ела. Вкус просто потрясающий — в меру острый, пряный, с послевкусием лимона и меда. Источник рецепта — Карина, форум (Карина), огромное спасибо за такой чудесный рецепт. И еще одно спасибо Светлане (svetlana dark), я увидела эти баклажаны в ее исполнении на форуме, потом нашла оригинальный рецепт (у нас на "Поваренке" нет, Света не выложила). Я ждала-ждала и просто не могла не поделиться с Вами этим фантастическим блюдом. Готовила уже 2 раза, внесла свои маленькие поправки. Попробуйте.

Ингредиенты для «Баклажаны в лимонно-медовой карамели»:

  • Баклажан — 500 г
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Мед — 3 ст. л.
  • Сок лимонный — 50 мл
  • Вода — 50 мл
  • Перец красный жгучий — 0.5 ч. л.
  • Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
  • Зелень
  • Масло растительное (для обжаривания)
  • Соль

Рецепт «Баклажаны в лимонно-медовой карамели»:

В оригинальном рецепте указано, что нужно брать маленькие баклажаны и разрезать их вдоль пополам. Первый раз я так и сделала, но мне больше понравилось, когда в следующий раз я просто порезала баклажаны ломтиками толщиной 0.5-0.7 см, они пропитались маринадом намного лучше маленьких и были еще вкуснее. Обильно посолить, оставить на час. Хорошо помыть от соли, выложить на полотенечко и дать обсохнуть.

На растительном масле обжарить чеснок, нарезанный тонкими ломтиками, до легкой румяности. Его не выбрасывать, просто вынуть из масла.

В чесночном масле обжарить до готовности баклажанчики с двух сторон.

Пока баклажаны томились в соли, я приготовила карамель.
Для этого 3 ст. ложки меда смешать с лимонным соком и водой (первый раз я добавила воду, как указано в рецепте, карамель получилась жидковатой, в следующий раз делала только лимонно-медовую, она гуще и намного вкуснее, а если с водой, то потом остается куча водички). Довести до кипения данные ингредиенты, 7 минут дать покипеть на малюсеньком огне, потом добавить туда чеснок, кориандр и красный перец.

Обжаренные баклажаны смешать с карамелью (я складывала в лоточек и поливала просто каждый слой) и посыпать мелко рубленной зеленью. Поставить в холодильник на пару часов для пропитки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Карамельные баклажаны
Баклажаны в медовом маринаде
Баклажанная закуска "Огонёк"

Похожие рецепты

Закуска "Султанэ"
Морковь по-корейски
Рулет из запеченного баклажана с рикоттой
Икра из кабачков
Огурцы в остром маринаде
Помидорки-черри "А-ля Капрезе"
Морковь по-корейски "Мгновенная"
Закусочный торт "Свеколка"
Закуска из маринованных баклажанов "Стремительная"

Попробуйте приготовить вместе

Картофельный суп с кукурузной крупой
Сельдь под шубой

Фотографии «Баклажаны в лимонно-медовой карамели» от приготовивших (17)

Комментарии и отзывы

23 ноября 2018 года khmel #

19 октября 2018 года Иринчик83 #

10 октября 2018 года ogutmanl #

30 сентября 2018 года sobol lena #

28 сентября 2018 года Наталья Кучерова #

10 октября 2017 года gural86 #

22 августа 2017 года Тришик #

18 августа 2017 года vasha mama 54 #

27 мая 2017 года kotenochkin #

2 апреля 2017 года Бородина Оля #

27 февраля 2017 года chermargarita #

5 ноября 2017 года Asimcin #

20 февраля 2017 года грибочелло #

10 октября 2016 года elena kr82 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Жареные баклажаны, конечно же, вкусны сами по себе, а благодаря кисло-сладкому соусу получаются безумно вкусными. Хрустящие снаружи и нежные внутри баклажаны придутся по вкусу буквально всем!

Ингредиенты
  • Баклажаны – 1 шт.
  • Соевый соус – 70-80 г.
  • Бальзамический виноградный уксус – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Имбирь – 1 ч. л.
  • Крахмал картофельный – 1 ч. л.
  • Кунжут — для посыпки.
  • Подсолнечное масло — для жарки.

Способ приготовления

  1. Приготовим заправку для обжаривании баклажанов. В миску налейте соевый соус, очистите и пропустите в него чеснок. Для сладковатого вкуса заправки добавьте бальзамический уксус. Всыпьте молотый имбирь. Добавьте картофельный или кукурузный крахмал.
  2. Соус перемешайте до полного растворения крупных кусочков крахмала.
  3. Помойте баклажан и снимите с него кожуру. Далее нарежьте его вдоль на тонкие пластинки. Сложив стопочкой, разрежьте их тоже вдоль на более тонкие полоски. Полученные полоски баклажан порежьте брусочками.
  4. Для приготовления баклажанов по-китайски желательно использовать кунжутное масло, но если его нет, то подойдет и привычное нам оливковое или подсолнечное масло. Нагрейте сковороду, налив в нее растительное масло. После этого выложите кусочки баклажанов.
  5. Помешивая лопаткой, пожарьте баклажаны до легкого золотистого цвета. Полейте их заправкой на основе соевого соуса и сразу перемешайте.
  6. Благодаря крахмалу и бальзамическому уксусу соус буквально через минуту начнет густеть и карамелизироваться. Во время обжаривания в нем баклажанов, важно их постоянно размешивать. Жарьте баклажаны не более 3 минут.
Как и чем подавать:

Жареные баклажаны в соевом соусе по-китайски переложите в тарелку. Присыпьте кунжутом. Сами же зерна кунжута, чтобы они стали более ароматным, рекомендуется перед посыпкой прогреть на сухой сковороде.

Подавайте к столу горячими вместе с традиционном гарниром в китайском стиле – вареным рисом. А кушать их можно как вилкой, так и китайскими палочками.

Кстати:

Если вы хотите получить более острое блюдо, добавьте в соус щепотку красного перца или парочку колечек жгучего перца чили.

А вы знаете, что.

Баклажаны – один из самых популярных ингредиентов китайской кухни.
Первые письменные упоминания о баклажанах относятся к 544 году, когда китайские агрономы рассказали об этом чудо-овоще в одном из самых древних пособий по сельскому хозяйству времен династии Северная Вэй.

Хрустящие баклажаны жареные по-китайски — за считанные минуты

Жареные баклажаны, конечно же, вкусны сами по себе, а благодаря кисло-сладкому соусу получаются безумно вкусными. Хрустящие снаружи и нежные внутри баклажаны придутся по вкусу буквально всем!

bymosque.ru

Баклажаны в карамели | cook and clean

Для всех любителей баклажанов, советую приготовить именно этот вариант закуски. Называется она – баклажаны в карамели. Нужно купить небольшие баклажаны, чтобы не было крупных семечек.

Ещё нам понадобятся острый свежий перец и болгарский. Особенность этого рецепта в том, что мы сначала делаем карамель, потом в ней немного протушиваем баклажаны, заранее обжаренные. В основе карамели у нас будет не сахар, а мед, поэтому баклажаны будут очень ароматные.

Готовятся они приблизительно  часов 5, но если они у вас поставят ночь в холодильнике, они будут ещё вкуснее. Если вы любите острое блюдо, добавьте горького перца больше, потому что у меня рецепт обычного варианта, они получатся не сильно острыми.

Для приготовления баклажан в карамели нам понадобится – 5 часов, выход продукта – 1 литр.

Специи и приправы, которые понадобятся:

Молотая паприка, сумак, смесь молотых перцев, кориандр, орегано, перец чили.

Как приготовить «Баклажаны в карамели» пошагово с фото в домашних условиях

  • Выкладываем на столешницу овощи, которые нам понадобятся, а именно баклажаны. Они могут быть любого размера и сорта. Лучше конечно, чтобы они были небольшие, их удобно было нарезать.

  • Промываем их в тёплой воде, обрезаем плодоножку и берем овощечистку. Снимаем кожу с баклажан полосками, типа Зебра, чтобы всё равно немного кожуры держала форму каждого кусочка баклажана. Нарезаем баклажан пластинами шириной примерно пол сантиметра вдоль. Высыпаем в большую миску и посыпаем примерно чайной ложкой соли, перемешиваем их. Оставляем на столешнице минут на 40, так мы делаем почти всегда, когда работаем с баклажанами, потому что потом они могут дать горечь любому блюду.

  • Когда время прошло, сливаем чёрную жидкость. Ставим на плиту сковороду, наливаем много подсолнечного масла, потому что баклажаны быстро его впитывают и могут подгореть. Когда масло хорошо расколется, выкладываем кусочки баклажан и обжариваем до золотистой корочки. Баклажаны жарятся очень быстро.

  • Перец болгарский и горький промываем, и мелко нарезаем кубиками. При работе с горьким перцем советую надеть перчатки, потому что потом могут быть острые пальцы, да и нож.

  • Займемся маринадом. В ту же сковороду где мы обжаривали баклажаны, наливаем соевый соус, гранатовый соус, воду, уксус, добавляем столовую ложку с горкой меда, ещё четыре ложки подсолнечного масла, желательно ароматного. Из специй включайте свою фантазию, идеально к баклажанам подходит молотая паприка, смесь молотых перцев, кориандр, орегано зелёный, сумак и острый перец чили.

  • Перемешиваем постоянно ложкой маринад, огонь должен быть средним. Как только он закипит, выпариваем воду, чтобы маринад загустел и был похож на карамель. Как только вы видите, что он немного становится густым, высыпаем горький и болгарский перец с чесноком.

  • Пару минут провариваем ещё маринад и выключаем огонь. Складываем баклажаны в удобную ёмкость и поливаем сверху нашим маринадом. Прям ложечкой придавите баклажаны, чтобы они полностью окунулись в маринад.

  • Ставим баклажаны мариноваться в холодильник, часов на 5. Перед подачей баклажаны в карамели можно посыпать рубленой зеленью, особенно вкусно с кинзой или базиликом.

cook-and-clean.ru

Карамелизированные баклажаны с хрустящей корочкой — Сайт о даче

Был я недавно в одном хорошем ресторане и заказал там блюдо от шеф-повара, китайца. 
Нежные, воздушные кусочки баклажана были покрыты густым кисло-сладким соусом и дополнялись всякими заморскими грибами и овощами. В результате рождался совершенно изумительный и богатый вкусовой букет с явными восточными нотками. Он у меня несколько дней во рту стоял, так приятно было. Я потом к этому повару несколько раз бегал выклянчивать секрет приготовления. Но он настырно молчал, улыбался и широко разводил руками, типа никакого секретного ингредиента тут вовсе нет. 
Пришлось штудировать матчасть и экспериментировать. Результаты не заставили себя долго ждать. 🙂

Для приготовления потребуется совсем небольшой набор продуктов:

  • Баклажан — 1 штука, побольше. Шкурку снять и бросить в сени людям. Тело овоща порезать додекаэдрами со стороной примерно 2 сантиметра
  • Болгарский перец — 1 штука
  • Древесные грибы сухие — 1 упаковка
  • Зеленый лук — 3-4 стебля
  • Оливковое масло — 4 столовые ложки
  • Соль — чайная ложка

Для соуса:

  • Куриный бульон — 1 стакан
  • Острый зеленый перец — четвертинка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Имбирь — кусок в 1-1.5 сантиметра
  • Соевый соус — 4 столовые ложки
  • Мед — 2-3 столовые ложки без горки
  • Мирин — 2-3 столовые ложки
  • Рисовый укус — столовая ложка, опционально

Упаковку китайских сухих грибов (очищенную от картона и целофана) опускаем в воду на 30 минут. Из непонятной коричневой пластинки вскоре вырастет целая гора хрустящих грибов, визуально похожих на уши усохших пришельцев.

Готовим соус — выпариваем в сотейнике стакан куриного бульона, так, чтобы от него осталось только 2-3 столовые ложки жидкости. Добавляем туда 4 столовые ложки соевого соуса, 2-3 столовые ложки мирина и 2-3 столовые ложки меда без горки. Для бОльшей кислинки можно добавить столовую ложку рисового уксуса. Хорошо все перемешиваем и снимаем с огня.
Три белых стебля зеленого лука, 3 зубчика чеснока, четвертинку острого зеленого перца и кусок имбиря мелко нарезаем и обжариваем на сковороде в столовой ложке оливкового масла до легкого пожелтения.
Заливаем все приготовленным соусом и оставляем на маленьком огне густеть и матереть.

Разогреваем вок на самый бешеный градус.
В небольшом количестве масла быстро обжариваем до золотистой корочки порезанные баклажаны. Как только они зарумянются со всех сторон — добавляем нарезанный ромбом болгарский перец. Жар не сбавляем.
Нужно достичь такого состояния перца, чтобы он был чуть-чуть сыроватым, хрустящим, и ни в коем случае не тушеным. За 2-3 минуты он как раз приобретает нужную фактуру.

Вливаем в вок загустевший соевый соус, добавляем древесные грибы и тщательно перемешиваем. Огонь на средний. Солим на свой вкус, прогреваем все минуты две-три, пока соус окончательно не прикипит к овощам и не карамелизуется. Режем зеленые стрелки лука на косые полоски длиной по 3 сантиметра и посыпаем ими готовое блюдо.

Несем к столу и радуемся сногсшибательному аромату. 🙂
Пряные овощи с грибами отлично сочетаются с рисом. После первой порции, рот как правило требует вторую и третью добавку 🙂



Source: regane.livejournal.com

Читайте также

dacha.ahuman.ru

рецепт тайского салата с хрустящими баклажанами

Полезным салатам в России зачастую отводят незначительную роль какой-то закуски, что очень несправедливо. В азиатских кулинарных традициях салат — полноценное блюдо, способное заменить один прием пищи. Мода на теплые салаты пришла в Россию именно из Азии. Интересным рецептом с телеканалом «360» поделился шеф-повар Антон Сальников.

Интересные факты

  1. Первый теплый салат появился в странах Азии.
  2. Чтобы сохранилось больше витаминов, овощи для теплого салата надо запечь.
  3. В теплые салаты не стоит добавлять укроп.
  4. Теплый салат нельзя заправлять соусом из сметаны.
  5. Теплый салат нужно солить во время приготовления.

Ингредиенты

  • Баклажан — 400 г;
  • помидоры черри — 200 г;
  • кинза — 50 г;
  • крахмал картофельный — 120 г;
  • лук красный — 50 г;
  • фреш апельсиновый — 150 мл;
  • соус соевый — 20 мл;
  • корень имбиря — 2 г;
  • перец чили — 1 г;
  • мед цветочный — 20 мг;
  • соус чили сладкий — 30 мл.

Рецепт

1. Начинаем приготовление салата с соуса. Апельсиновый сок выливаем в сотейник и увариваем на половину.

2. Корень имбиря и перец чили нарезаем очень мелко, чтобы раскрыть вкус этих компонентов и равномерно распределить их в нашем соусе.

3. Добавляем в кипящий суп кубики имбиря, чили-перца, соевый соус, сладкий соус чили. Варим в течение 3 минут. Снимаем соус с огня и добавляем мед. Соус готов!

4. Приступаем к приготовлению самого салата: баклажаны нарезаем пополам и очищаем от кожуры, нарезаем овощ средним кубиком, примерно 2 на 2 см и панируем кусочки баклажана в крахмале. Эта процедура поможет добиться хрустящей корочки при обжарке и при этом сохранить форму баклажана.

5. Обжариваем кубики баклажана в большом количестве кипящего растительного масла, после фритюра выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

6. Тем временем нарезаем помидоры черри, каждую на четыре части, красный лук режем соломкой.

7. Соединяем свежие овощи и теплые кусочки баклажанов и заправляем соусом. Вкус этого салата просто необходимо дополнить зеленью кинзы.

128

человек поделились статьей

360tv.ru

Баклажаны карамелизированные рецепт с помидорами

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #f109f410-0a0f-11ea-827e-556134e473d7

Ингредиенты

Баклажаны – 2 шт.

Бальзамический уксус – 100 мл

Растительное масло – 3 ст.л.

Чеснок – 1 зубчик

  • 112 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Карамелизованные баклажаны

Пошаговый рецепт с фото и видео

Я обожаю карамелизированные овощи: готовить их проще простого, а закуска получается сногсшибательная! Сейчас баклажаны доступны, купить их можно в супермаркете или на рынке за смешную цену, а у кого-то они растут на дачном участке. У меня, к сожалению, в этом году их мало, мама сажала, но что-то пошло не так и часть не взошла.

Этим простым рецептом поделилась моя знакомая, она любительница китайской кухни и очень часто экспериментирует на своей кухне с разными кисло-сладкими закусками. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом вкусной закуски из карамелизованных баклажанов, надеюсь, вы приготовите и порадуете своих близких.

Совет! Перед тем, как покупать баклажаны, осмотрите их – кожица должна быть гладкой и блестящей. Затем надавите на него – плод должен быть не мягким и не слишком твердым, отдавайте предпочтение баклажанам среднего размера, слишком крупный плод может содержать больше яда соланина.

Итак, подготовим все нужные продукты для карамелизированных баклажанов и приступим к приготовлению.

Баклажаны вымойте, высушите бумажным полотенцем, разрежьте поперек посередине, затем разрежьте вдоль на несколько частей.

Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите дольки баклажанов.

Обжарьте со всех сторон до румяности.

Влейте бальзамический уксус.

Посолите, присыпьте сахаром и упаривайте на среднем огне, постоянно переворачивая дольки баклажанов, до полного испарения жидкости.

Как только баклажаны приобрели блестящий, аппетитный, карамельный цвет, добавьте рубленый чеснок, прогрейте минуту и сразу снимите с огня.

Карамелизованные баклажаны готовы. Приятного аппетита!

Могу сказать только одно. Вкуснее баклажанчиков я не ела. Вкус просто потрясающий – в меру острый, пряный, с послевкусием лимона и меда. Источник рецепта – Карина, форум (Карина), огромное спасибо за такой чудесный рецепт. И еще одно спасибо Светлане (svetlana dark), я увидела эти баклажаны в ее исполнении на форуме, потом нашла оригинальный рецепт (у нас на "Поваренке" нет, Света не выложила). Я ждала-ждала и просто не могла не поделиться с Вами этим фантастическим блюдом. Готовила уже 2 раза, внесла свои маленькие поправки. Попробуйте.

Ингредиенты для «Баклажаны в лимонно-медовой карамели»:

  • Баклажан — 500 г
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Мед — 3 ст. л.
  • Сок лимонный — 50 мл
  • Вода — 50 мл
  • Перец красный жгучий — 0.5 ч. л.
  • Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
  • Зелень
  • Масло растительное (для обжаривания)
  • Соль

Рецепт «Баклажаны в лимонно-медовой карамели»:

В оригинальном рецепте указано, что нужно брать маленькие баклажаны и разрезать их вдоль пополам. Первый раз я так и сделала, но мне больше понравилось, когда в следующий раз я просто порезала баклажаны ломтиками толщиной 0.5-0.7 см, они пропитались маринадом намного лучше маленьких и были еще вкуснее. Обильно посолить, оставить на час. Хорошо помыть от соли, выложить на полотенечко и дать обсохнуть.

На растительном масле обжарить чеснок, нарезанный тонкими ломтиками, до легкой румяности. Его не выбрасывать, просто вынуть из масла.

В чесночном масле обжарить до готовности баклажанчики с двух сторон.

Пока баклажаны томились в соли, я приготовила карамель.
Для этого 3 ст. ложки меда смешать с лимонным соком и водой (первый раз я добавила воду, как указано в рецепте, карамель получилась жидковатой, в следующий раз делала только лимонно-медовую, она гуще и намного вкуснее, а если с водой, то потом остается куча водички). Довести до кипения данные ингредиенты, 7 минут дать покипеть на малюсеньком огне, потом добавить туда чеснок, кориандр и красный перец.

Обжаренные баклажаны смешать с карамелью (я складывала в лоточек и поливала просто каждый слой) и посыпать мелко рубленной зеленью. Поставить в холодильник на пару часов для пропитки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Карамельные баклажаны
Баклажаны в медовом маринаде
Баклажанная закуска "Огонёк"

Похожие рецепты

Кабачки-гриль с лимонной солью
Икра из кабачков
Кораблики из перца
Закуска "Телефон"
Купальщица в пене морской
Кабачки с сыром и овощами на мангале
Овощные вафли
Салат "Чипполино"
Закуска из спаржи и карамелизированного лука

Попробуйте приготовить вместе

Острый томатный суп с фасолью
Салат из авокадо с креветками и томатами
Фаршированные помидоры с хрустящей корочкой

Фотографии «Баклажаны в лимонно-медовой карамели» от приготовивших (17)

Комментарии и отзывы

23 ноября 2018 года khmel #

19 октября 2018 года Иринчик83 #

10 октября 2018 года ogutmanl #

30 сентября 2018 года sobol lena #

28 сентября 2018 года Наталья Кучерова #

10 октября 2017 года gural86 #

22 августа 2017 года Тришик #

18 августа 2017 года vasha mama 54 #

27 мая 2017 года kotenochkin #

2 апреля 2017 года Бородина Оля #

27 февраля 2017 года chermargarita #

5 ноября 2017 года Asimcin #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

detki-zdorovy.ru


Смотрите также