Как варить гречневую лапшу


Как готовить гречневую лапшу собу, полезный секрет?

Частенько возникает желание, приготовить дома, что-то диковинное, то что обычно мы пробуем в ресторанах или кафе. Например, что-то японское или китайское, скажем, лапшу собу.

В этой статье Вы узнаете о важно секрете в её приготовление, который нужно обязательно учесть, чтобы лапша не слиплась.

Лапша соба, оригинальная диковинка

Как готовить гречневую лапшу собу, полезный секрет?Сегодня у, все большего числа наших соотечественников пользуется популярностью японская кухня. Суши, роллы и конечно, лапша становятся таким же привычным атрибутом нашего рациона, как и многие другие исконные для нашей культуры блюда.

Гречневая лапша, тоже редкость, как не удивительно, даже не смотря на то, что гречка, одна из самых основных круп в рационе русских людей. Говорят, что в Европе, гречку можно купить задорого, только в аптеках. А в странах Латинской Америки или Африки, её вообще не найдешь.

Как варить лапшу собу?

Купив в магазине красиво у пакованные длинные и ровненькие лапшички собы, встает вопрос, как правильно их сварить. Как готовить гречневую лапшу собу, полезный секрет?Если просто бросить в кипящую воду и достать через несколько минут, она получится рыхлой и не совсем такой как в ресторане.

Когда вода закипела, варить лапшу нужно буквально три минуты. Иначе у вас получится невзрачная рыхлая масса серого цвета, которая выглядит не очень аппетитно.

Варить собу – полезный секрет

В собе нет глютена, в отличии от пшеничной лапши, поэтому чтобы лапшинки не слипались их нужно окунуть в ледяную воду, тогда контраст температур скрепит волокна и не позволит им разрушиться

Все это потому, что есть один секрет. Он связан со структурой этой лапши. В собе нет связующего белка глютена, который в достатке присутствует в пшеничной лапше, замешанной на яйцах. Как готовить гречневую лапшу собу, полезный секрет?Поэтому для её скрепления, нужен контраст температур.

Чтобы лапшинки собы не слипались между собой, после варки их нужно буквально окунуть в холод, в ледяную воду или даже в дуршлаг со льдом.

Контрастная температура скрепит волокна и не даст горячей воде и пару разрушить структуру гречневой лапши!

Имейте это в виду, если захотите дома приготовить эту японскую лапшу!

life-secrets.ru

Как приготовить гречневую лапшу своими руками

Гречневая лапша (соба) — блюдо, очень популярное в Японии. Именно в таком виде традиционно японцы едят гречку. И хотя приготовить собу гораздо труднее, чем обычную лапшу, ценится она много выше, так как в ней сохраняется вся польза гречневой крупы. Лапша из гречки богата сложными углеводами и витаминами, обладает низким гликемическим индексом (поэтому показана при сахарном диабете), менее калорийна, чем макароны из пшеницы. При этом блюда из гречневой лапши вкусны и разнообразны не меньше, чем итальянская паста.

Гречневая лапша (соба) — традиционное блюдо японской кухни.

Сегодня гречневая лапша продается практически во всех супермаркетах. Однако только домашний ее вариант — гарантия качества и оригинального вкуса. Именно поэтому сайт «Жизнь с гречкой» расскажет о том, как приготовить гречневую лапшу своими руками.

Ингредиенты:

    • гречневая мука — 2 стакана;
    • пшеничная мука — 1/2 стакана;
    • вода — 3/4 стакана.

В супермаркетах продается готовая гречневая лапша. Приготовить своими руками — гарантировано вкусно.

Приготовление:

    1. Тщательно смешайте гречневую и пшеничную муку. Гречка — трава, а не зерно, поэтому не содержит глютена и клейковины. По этой причине невозможно приготовить тесто исключительно из гречневой муки — оно не будет пластичным, изделие будет рассыпаться.
    2. Просейте полученную смесь на чистый стол или в широкую миску горкой.
    3. Постепенно добавляйте воду, перемешивая тесто одной рукой. Когда почувствуете, что масса стала однородной и эластичной, перестаньте подливать воду и приступите к замешиванию теста обеими руками.
    4. Разминайте его до тех пор, пока достаточно крутое тесто не освободится от малейших пузырьков воздуха. Как правило, этот процесс занимает 10-15 минут.
    5. Разделочную поверхность посыпьте пшеничной мукой и выложите на нее небольшой кусочек готового теста (размером не больше детского кулачка). Для раскатывания лучше использовать специальную машинку, но при определенном старании и опыте можно сделать это и вручную. Важно раскатать тесто в тончайший, почти прозрачный пласт толщиной не более 3 мм.
    6. Готовое раскатанное тесто аккуратно сложите несколько раз вдоль. Для нарезания используйте машинку для приготовления лапши в режиме «Спагетти», либо широкий и очень острый нож. Нарезайте тесто поперек тонкими полосками, пока оно не закончится.
    7. Нарезанную лапшу снова выложите на посыпанную пшеничной мукой поверхность и поворошите так, чтобы полоски разделились. Вот и получилась домашняя гречневая лапша, готовая к приготовлению вкуснейших блюд!

      Свежайшая домашняя гречневая лапша — основа вкуснейших блюд восточной кухни.

Осталось решить, как приготовить гречневую лапшу к подаче на стол. Если соба будет подаваться как самостоятельное блюдо, — отваривайте ее в кипящей воде около 5 минут. Если же ее предстоит обжаривать с мясом или овощами, — достаточно 1-минутной варки. Отваренная гречневая лапша, как и обычная, откидывается на дуршлаг, заправляется маслом или соусом и сервируется согласно рецепту.

Удивительно вкусной получается гречневая лапша вок с курицей и овощами — она хороша и горячей, и холодной.

grechkalife.ru

Как варить гречневую лапшу. Лапша соба. Соба

Узнайте полезный секрет, как правильно готовить лапшу собу

Частенько возникает желание, приготовить дома, что-то диковинное, то что обычно мы пробуем в ресторанах или кафе. Например, что-то японское или китайское, скажем, лапшу собу. В этой статье Вы узнаете о важно секрете в её приготовление, который нужно обязательно учесть, чтобы лапша не слиплась.

Лапша соба, оригинальная диковинка


Сегодня у, все большего числа наших соотечественников пользуется популярностью японская кухня. Суши, роллы и конечно, лапша становятся таким же привычным атрибутом нашего рациона, как и многие другие исконные для нашей культуры блюда.

Гречневая лапша, тоже редкость, как не удивительно, даже не смотря на то, что гречка, одна из самых основных круп в рационе русских людей. Говорят, что в Европе, гречку можно купить задорого, только в аптеках. А в странах Латинской Америки или Африки, её вообще не найдешь.

Как варить лапшу собу?


Купив в магазине красиво у пакованные длинные и ровненькие лапшички собы, встает вопрос, как правильно их сварить. Если просто бросить в кипящую воду и достать через несколько минут, она получится рыхлой и не совсем такой как в ресторане.

Когда вода закипела, варить лапшу нужно буквально три минуты. Иначе у вас получится невзрачная рыхлая масса серого цвета, которая выглядит не очень аппетитно.

Варить собу - полезный секрет

Полезный секрет: в собе нет глютена, в отличии от пшеничной лапши, поэтому чтобы лапшинки не слипались их нужно окунуть в ледяную воду, тогда контраст температур скрепит волокна и не позволит им разрушиться.

Все это потому, что есть один секрет. Он связан со структурой этой лапши. В собе нет связующего белка глютена, который в достатке присутствует в пшеничной лапше, замешанной на яйцах. Поэтому для её скрепления, нужен контраст температур.

Чтобы лапшинки собы не слипались между собой, после варки их нужно буквально окунуть в холод, в ледяную воду или даже в дуршлаг со льдом.

Контрастная температура скрепит волокна и не даст горячей воде и пару разрушить структуру гречневой лапши!

Имейте это в виду, если захотите дома приготовить эту японскую лапшу!

Хотите получать новые статьи на свой емаил?

Просто заполните форму справа, указав свое Имя и емаил и нажмите на кнопку Подписаться .

После этого Вам будет отправлено письмо, в котором нужно будет подтвердить свою подписку.

Это бесплатно и в любой момент Вы сможете отписаться от рассылки.

Попробовать гречневую лапшу (собу) мне захотелось сразу, как узнала о том, что таковая существует. Достать её оказалось просто, а готовить – ещё проще! От обычных спагетти гречневую лапшу отличает характерный цвет – цвет крепкого кофе с молоком, такой ни с чем не спутаешь. И, безусловно, вкус – он гречневый, конечно, но совсем не резкий, а очень легкий, приятный, едва уловимый. Готовить и подавать собу можно так же, как обыкновенные спагетти. Но, на мой вкус, наиболее удачно дополняют её овощи. Отсюда, собственно, и выбор рецепта: гречневая лапша с овощным соусом. Блюдо яркое, вкусное и полезное. Готовится очень быстро, плюс точное соблюдение правил здесь требуется лишь в процессе варки лапши. Соус же можно готовить и овощей, которые любите, или тех, что есть под рукой.

Ингредиенты:

  • лапша гречневая (соба) – 200 г,
  • фасоль стручковая – 200 г,
  • перец болгарский (некрупный, красный) – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • соль – по вкусу,
  • перец молотый и приправы – по вкусу и желанию,
  • масло растительное – 2 ст. л.,
  • острый соус (любой и по желанию) – 0,5 ч. л. (или по вкусу).

Как приготовить гречневую лапшу с овощами

Начинать приготовление блюда лучше с лапши. Она хоть и гречневая, но все же лапша, и отваривается так же, как любые другие макароны – в большом количестве подсоленной воды. Все просто. Наливаем в кастрюльку около 2-ух литров воды, солим и даем ей закипеть. Я для экономии времени пользуюсь электрочайником, который доводит воду до нужного мне состояния буквально за пару минут. Как только подсоленная вода закипит, опускаем в неё гречневую лапшу. Помешиваем, чтобы она не слиплась, доводим до повторного кипения и варим, не закрывая крышку. Время варки зависит от лапши и прописывается на упаковке. Мою лапшу рекомендовано было варить 10 мин., но я обычно даю ей не больше 5-ми – люблю, чтобы она оставалась чуть твердой. Никаких масел при варке добавлять не нужно! Чтобы лапша не слипалась (иногда такое случается), достаточно лишь в процессе её раза два-три помешать.

Готовую лапшу откидываем на дуршлаг, затем в подходящую свободную емкость и отставляем пока в сторонку.

Теперь соус. В общем-то, сюда можно положить абсолютно любые овощи. У меня в этот раз весьма простенький набор. Все овощи брала свежие, за исключением фасоли – она замороженная. Соответственно фасоль предварительно подготавливать не надо, она пойдет в соус прямо в замороженном виде. А вот остальные овощи чистим и моем. Морковку и перец нарезаем соломкой, лук рубим мелким кубиком, зубчики чеснока пропускаем через пресс.

В сковородку с прогретым маслом закладываем сначала лук и морковь, добавляем соль и приправки. Поджариваем все минут 5, затем докидываем фасоль, перец и чеснок, добавляем острый соус. Я обычно использую острый перцовый соус (из красного перца чили), беру его в «японском» отделе, где располагается все необходимое для приготовления суши. Он реально жутко острый, потому кладу всего пол-ложечки.

Закрываем крышку и тушим овощи до полной готовности. В процессе тушения от овощей, главным образом от фасоли, образуется жидкость, которая к концу тушения как раз практически полностью выпаривается. У меня такой овощной соус готовится максимум минут за 15.

Выключаем плиту, оставив на ней сковороду с соусом. Выкладываем в этот соус отваренную гречневую лапшу, перемешиваем, прогреваем пару-тройку минут и можно подавать.

В Японии блюда из гречневой лапши (соба), приготовленной особым образом, являются популярной традицией. А вот для Европы и США этот продукт – новая диковинка, соответствующая модной ныне философии здорового и умеренного питания.

Гречневая соба – национальная японская лапша, приготовленная из гречневой муки. Она примерно такая же по толщине, как современные спагетти.

В Японии соба участвует во многих здоровых рецептах горячих и холодных блюд. В сухой форме гречневую лапшу можно найти практически в любом супермаркете, но лучшая – та, что сделана вручную из муки и воды, ничего лишнего.

Пищевая ценность гречневой лапши

Питательная гречневая крупа содержит витамины B1 и B2, несколько полезных минеральных веществ и

restobarsalt.ru

Гречневая лапша — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гречневую лапшу в домашних условиях.

Гречневая лапша — общие принципы приготовления

Секрет стройности и долголетия представителей восточных народов кроется в их питании. Так, на гарнир они предпочитают рис и лапшу, протеин получают, потребляя много рыбы. Таким образом, не употребляя жирных сортов мяса и сладостей, японцы и китайцы живут долго, выглядят отлично и при этом не болеют.

Одно из любимых блюд на Востоке – это соба или гречневая лапша. Она полезнее, чем лапша обычная, а кроме того у нее небольшой гликемический индекс.

В основе лапши лежит, как следует из названия, перемолотая в муку гречневая крупа. Также в процессе приготовления добавляется небольшое количество пшеничной муки, иначе тесто не замесится. В некоторых районах Китая в лапшу в процессе приготовления добавляют зеленый чай или водоросли.

Гречневая лапша — подготовка продуктов и посуды

Если вы решили готовить лапшу самостоятельно, то вам понадобится хорошо просеянная гречневая мука и примерно треть от ее количества – пшеничной муки.

В чистом виде собу едят редко, гораздо вкуснее блюдо получится, если добавить к нему морепродукты, овощи, вкусную заправку. Варить гречневую лапшу нужно не так, как обычную пасту. Если после того, как вы отварите собу, вы планируете ее обжариваться с другими компонентами, то варите лапшу не более минуты.

Рецепты гречневой лапши:

Рецепт 1: Гречневая лапша

Технология приготовления гречневой лапши по этому рецепту очень проста, но лучше всего для раскатки теста использовать специальную машинку, так как его нужно сделать очень-очень тонким.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука гречневая – 300 гр.
  • Мука пшеничная – 100 гр.
  • Вода – 180 мл

Способ приготовления:

  • Просейте на чистый стол или в миску оба вида муки и перемешайте их руками.
  • Начинайте подливать тонкой струйкой в муку воду, одновременно с этим вымешивая тесто. Когда оно приобретет плотную и податливую структуру, воды хватит – даже если вы не вылили еще все отведенное количество.
  • Вымешивайте руками тесто до тех пор, пока не исчезнут все пузырьки воздуха. Процесс вымешивания займет около 15 минут.
  • Отщипните от теста кусок с детский кулачок. Посыпьте поверхность пшеничной мукой и начните раскатывать тесто скалкой (либо используйте машину). Пласт теста должен стать очень тонким, буквально прозрачным.
  •  Порежьте тесто на тонкие лапшинки (либо на машине порежьте тесто в режиме «спагетти»).
  • Опустите лапшу в кипящую воду и варите не более 5 минут, после чего опрокиньте продукт на дуршлаг, добавьте масла и сбрызните соусом.
  • Рецепт 2: Гречневая лапша с пряным соусом

    Рецепт, описанный в данном случае, можно взять как основу для кулинарных экспериментов для приготовления «восточных» блюд. Необычным будет и рецепт пряного соуса – имбирь, рыбный и соевый соус, мед и лимонный сок.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша гречневая – 300 гр.
    • 1 столовая ложка соевого соуса
    • 1 столовая ложка соуса из анчоусов (или любого другого рыбного соуса)
    • 1 столовая ложка жидкого меда
    • 15 грамм свежего имбиря
    • 1 столовая ложка лимонного сока
    • Белый кунжут

    Способ приготовления:

  • Приготовьте соус. Для этого смешайте все ингредиенты и добавьте к ним натертый имбирь. Оставьте соус на 15 минут.
  • Поставьте отвариваться собу.
  • Из соуса выньте имбирь.
  • Смешайте отваренную гречневую лапшу с соусом, перемешайте, посыпьте кунжутом.
  • Рецепт 3: Гречневая лапша с креветками

    Восточная кухня характеризуется использованием огромного количества морепродуктов. Это легко объясняет здоровье и долголетие японцев и китайцев — морепродукты не содержат вредных жиров (в отличие привычного для нас мяса), зато богаты белками. Из данного рецепта вы узнаете, как приготовить вкусную гречневую лапшу с креветками.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша гречневая – 330 гр.
    • Креветки очищенные – 260 гр.
    • Помидор – 1 штука
    • Соус соевый – 1 столовая ложка
    • Сахар коричневый – ½ столовой ложки
    • Уксус рисовый – 1 чайная ложка
    • Масло сливочное

    Способ приготовления:

  • Соедините уксус, соевый соус и сахар, перемешайте.
  • Поставьте закипать воду, погрузите в нее лапшу на минуту, после чего достаньте и промойте под теплой минеральной водой.
  • Томат помойте и порежьте ломтиками.
  • Креветки, очищенные от панцирей, нужно выложить на разогретую сковородку вместе с помидором, смазанную маслом. Обжаривайте около 7 минут, после чего выложите на сковороду к ингредиентам лапшу.
  • Перемешайте. Сделайте огонь меньше. Готовьте лапшу под закрытой крышкой еще 5 минут, после чего переложите блюдо в глубокую миску, полейте соусом, перемешайте и подавайте.
  • Рецепт 4: Лапша гречневая с кабачком и морковью

    Гречневая лапша одинаково вкусно «звучит» как с мясными продуктами, так и с овощами. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить собу с кабачком и морковкой. Секрет красивой подачи блюда состоит в том, чтобы натереть овощи на терке для китайской моркови, в результате чего они получатся в форме лапши.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша гречневая – 360 гр.
    • 1 морковь
    • ½ кабачка
    • Соевый соус – 1 ст. л.
    • Сахар – 1 ч. л.
    • Уксус – 1 ч. Л.
    • Имбирь молотый – 1/3 ч. л.

    Способ приготовления:

  • Кабачок и морковь нужно очистить от кожуры, после чего натрите их на терке.
  • Смешайте соус из соевого соуса, уксуса, имбиря и сахара.
  • Лапшу опустите в кипящую воду на минуту, после чего достаньте ее и промойте в проточной воде.
  • Овощи выложите обжариваться в небольшом количестве масла, тушите их под закрытой крышкой на среднем огне около 5 минут.
  • Добавьте к овощам лапшу и соус, перемешайте, вновь закройте крышкой сковороду и тушите на маленьком огне еще 5 минут.
  • Рецепт 5: Гречневая лапша с курицей

    Соба отлично сочетается не только с морепродуктами, но и с курицей. Между прочим, куриное филе сегодня часто используется в японской кухне, так как оно не содержит вредных животных жиров, зато богато протеином. В данном рецепте описывается, как приготовить гречневую лапшу с курицей на восточный манер.

    Требуемые ингредиенты:

    • Соба – 370 гр.
    • Куриное филе – 200 гр.
    • Соевый соус для жарки – 1,5 ст. л.
    • Масло сливочное – 1 кусочек
    • Кунжут черный

    Способ приготовления:

  • Курицу помойте и порежьте маленькими кусочками.
  • Раскалите сковороду, растопите масло и обжаривайте курицу. Через 5 минут добавьте к курице соевый соус, хорошо перемешайте и убавьте огонь.
  • Отварите в течение одной минуты собу. Промойте и добавьте к курице.
  • Тушите компоненты под крышкой в течение 5 минут, после чего посыпьте кунжутом и перемешайте.
  • Рецепт 6: Гречневая лапша в сметане с сыром тофу

    Если вы придерживаетесь вегетарианского питания, вам придется по вкусу данный рецепт. Сыр тофу производится из сои, а потому полезен как в чистом виде, так и в составе блюд.

    Требуемые ингредиенты:

    • Соба – 290 гр.
    • Сыр тофу – 160 гр.
    • Лук репчатый – 1 штука
    • Масло сливочное – 1 кусочек
    • Сметана – 220 гр.
    • Соус соевый – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Лук мелко нашинкуйте.
  • Сыр порежьте маленькими кубиками.
  • Гречневую лапшу отварите в кипятке в течение минуты, затем промойте.
  • На раскаленной сковороде растопите масло, обжарьте лук, добавьте к нему соевый соус. Выложите на сковороду собу, обжаривайте, помешивая лопаткой, 5 минут, после чего добавьте сметану и выключайте огонь.
  • Подавайте гречневую лапшу порционно, посыпав сверху порезанным сыром.
  • Гречневая лапша — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Соба, приготовленная домашним способом, может храниться в сухой емкости, пересыпанной пшеничной мукой, не более недели.
  • Если вы делаете гречневую лапшу сами, то вместо пшеничной также можете добавить рисовую или соевую муку. Эти два вида муки не используются в Китае, но тогда лапша у вас гарантировано получится и храниться она сможет 3-4 недели.
  • Если вы планируете подавать собу с птицей, мясом или овощами, то можете отварить лапшу в мясном или курином бульоне. Так лапша получится гораздо ароматнее и вкуснее.
  • Добавляйте в блюда, приготовленные из гречневой лапши, подсолнечные и тыквенные семечки, кунжут черный и белый, семена льна.
  • Если вы приобретаете гречневую лапшу, а не делаете ее самостоятельно, то готовьте ее так, как указано на упаковке. Дело в том, что в собу, произведенную фабричным образом, могут добавлять кукурузный крахмал или водоросли, которые изменяют время приготовления лапши.
  • Чтобы гречневая лапша получилась хрустящей, ее можно обжарить в масле. Таким образом, приготовленную собу можно использовать как гарнир, либо как закуску к пиву. Обжарить гречневую лапшу так, чтобы она получилась вкусной, просто. Вам понадобиться несколько зубцов чеснока и одна столовая ложка масла. Вначале отварите в течение минуты лапшу. Раскалите сковороду и налейте масло. Очистите чеснок от шелухи, мелко его порежьте. Выложите чеснок в горячее масло, обжарьте в течение 2 минут, после чего выловите чеснок и положите в это же масло лапшу. Обжаривайте собу в течение 5 минут, после чего сбрызните соевым соусом.
  •  С какими овощами можно подавать гречневую лапшу? Соба будет вкусной со свежим огурцом и редькой, обжаренным томатом, морковью и луком.
  • Собу можно добавлять в супы как обычную вермишель. Кладите ее в бульон за пару минут до того, как будете выключать огонь под кастрюлей, иначе лапша «развариться» и примет кашеобразный вид.
  • Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    zhenskie-razgovory.ru

    Ответы Mail.ru: Как приготовить гречневую лапшу-собу?

    Вафу Итамэ Яки (обжаренное филе говядины с гречневой лапшой и овощами в цитрусово-кунжутном соусе) Филе говядины - 70 гр Соба (лапша гречневая сухая) - 30 гр Кукуруза консервированная - 20 гр Шампиньоны - 20 гр Морковь - 20 гр Фасоль стручковая - 20 гр Помидоры "Черри"- 15 гр Зелень сважая - 1 гр Соль - 2 гр Перец молотый - 0,1 гр Масло растительное - 40 гр Для соуса: Соус соевый - 15 гр Сок лимона - 7 гр Соус Чили сладкий - 15 гр Лапшу отварить. Перемешать ингредиенты для соуса. Мясо нарезать тонкими ломтиками, обжарить на масле. Овощи промыть, очистить. Грибы нарезать тонкими ломтиками, морковь - соломкой. Подготовленные овощи обжарить до полуготовности, добавить кукурузу, сваренную лапшу, обжаренные кусочки говядины. Залить соусом и тушить до готовности. При подаче на стол украсить помидором и зеленью. Приятного аппетита!

    Холодная гречневая лапша (соба) (кухня: Японская) На 4 порции: 250 гр сухой гречневой лапши соба 4 cм корня имбиря, очистить 1 морковь среднего размера, очистить 4 стебля зеленого лука с луковицами, внешнюю кожицу снять Соус: 375 мл растворимого бульона даши 125 мл японского соевого соуса 4 ст. л. мирина ( сладкое рисовое вино) 1 щепотка соли и перца Украшение: маринованнй имбирь маринованный дайкон, нарезать тонкими полосками 1 поджаренный лист водоросли (nori) 1. Лапшу кинуть в большую кастрюлю с кипящей водой. Когда вода снова закипит, долить 250 мл холодной воды. Дать воед еще раз закипеть и варить лапшу 2 - 3 минуты, практически до готовности. Откинуть на сито и промыть холодной водой. Дать хорошо чтесь и отставить в сторону. 2. Имбирь и морковь нарезать сначала тонкими ломтиками, затем тонкой соломкой длиной 3,5 см. Зеленый лук очень тонко порезать. Вскипятить воду в маленькой кастрюлбке, пробланшировать в ней около 30 Sekunden имбирь, морковь и зеленый лук. Слить и положить для охлаждения в посудус холодной водой. Воду снова слить, когда овощи охладятся. 3. Соус: смешать даши, соевый соус, мирин, соль и перец в маленькой кастрюльке, вскипятить и дать полностью остыть. Перед подачей на стол разлить в четыре плоских широких мисочки. 4. Осторожно перемешать холодную лапшу с овощами и разложить по плошкам. 5. Украшение: Нарезать лист водоросли (nori) ножницами на тонкие полоски и украсить ими лапшу. Положить немного маринованных имбиря и дайкона на край каждой тарелки. Подавать с соусом, в который обмакивают лапшу во время еды. Примечание: Приготовленная из гречневой муки лапша соба на вид похожа на лапшу из цельного зерна, но имеет действительно особенную консистенцию. Е подают холодной с какой-нибудь подливкой или вкачестве составляющей горячего супа.

    кебаб Продукты: 800 г баранины; 40 г курдючного сала; 2 луковицы; 100 г зеленого лука; 1 чайная ложка барбариса; 1 лимон; 360 г муки на лаваш; перец; зелень. Приготовление: Мякоть баранины без сухожилий прокрутить несколько раз вместе с курдючным салом, добавить сырой рубленый репчатый лук, соль, перец и лимонный сок. Полученный фарш размешать и выдержать на льду в течение 2-3 часов (замариновать) , затем сформовать из него короткие колбаски в виде мясных сарделек по 2 шт. на порцию. Надеть колбаски на шпажку (шампур) и поджарить на решетке над углями. При подаче снять изделия с шампура, завернуть в тонкую лепешку из пшеничной муки (лаваш) , положить на блюдо или тарелку. Подавать с зеленым луком и дольками лимона. Украсить блюдо веточками зелени. Отдельно можно подать барбарис сушеный молотый или с

    touch.otvet.mail.ru

    как готовить разные виды лапши? :: «ЖИВИ!»

    Рисовая лапша

    Производится из рисовой муки. Ее используют для приготовления огромного количества блюд. «Рисовая лапша — традиционный ингредиент азиатской кухни, в частности, китайской, — рассказывает Анатолий Кулешов, шеф-повар ресторана "Ботик Петра". — Рисовую лапшу не варят, а лишь замачивают в горячей воде. Время замачивания зависит от блюда, которое вы собираетесь готовить. Например, если это суп, лапшу замачивают максимум на 5 минут. Потом она доходит до готовности непосредственно в бульоне. Если же лапша подается как основное блюдо, замачивать ее нужно на 20-30 минут». Она прекрасно сочетается с овощами, мясом, морепродуктами, соевым соусом. Рисовая лапша, которая практически безвкусна, отлично впитывает вкус и аромат других продуктов. Ее можно комбинировать с чем угодно: овощами, мясом, морепродуктами. Из соусов — с соевым. С рисовой лапшой готовят и холодные, и горячие блюда.

    Рисовая лапша с курицей и овощам в соусе терияки

    Рецепт Сергея Горболинского, шеф-повара кафе «Нудл Мама»

    Ингредиенты: 1/2 большого болгарского перца (нарезанного соломкой длиной 4 см.), 2 ст.л. оливкового масла, 1 большая морковь (нарезанная соломкой), 100 г кукурузы консервированной, 150 г куриной грудки (нарезанной полосками), 3 ст.л. соуса терияки.

    Инструкция. Лапшу замочите в теплой воде на 20-30 мин. Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь. В 1 ст.л. масла обжарьте курицу до полуготовности. Переложите в отдельную посуду. Добавьте в сковороду оставшиеся масло и на среднем огне обжарьте перец в течение 5 минут. Крышкой накрывать сковороду не нужно. Затем добавьте кукурузу, морковь, курицу. Обжаривайте до готовности мяса, не закрывая крышкой. В противном случае из курицы вытечет сок и вас получится тушеное блюдо. Добавьте соус терияки. Затем смешайте  с лапшой.

    Фунчоза

    Родина этой лапши — Таиланд. Ее делают из крахмала бобов мунг. Длинные, тонкие нити фунчозы при приготовлении становятся прозрачными. Фунчоза на редкость универсальна: с ней готовят и супы, и вторые блюда. Часто вводят в состав салатов. «Фунчоза, как и рисовая лапша, практически не имеет вкуса и запаха, поэтому прекрасно сочетается со многими продуктами, — говорит Анатолий Кулешов. — Самые популярные сочетания — с морепродуктами и овощами. Процесс приготовления фунчозы не сложен. Ее варят в кипящей воде, в течение 6-7 минут. Едят и в холодном, и в горячем виде».

    Суп из фунчозы с сельдереем

    Ингредиенты: 50 г черешкового сельдерея (нарезанного мелкими кубиками), 1 морковь (нарезанная длинными тонкими ломтиками), 1 стебель лука-порея (нарезанного длинными тонкими ломтиками), 2 стебля зеленого лука (зеленую часть нарезать мелкими кольцами, луковицы — мелко порубить), 1 л овощного бульона,  2 ст.л. соевого соуса, соль по вкусу, 1 ст.л. сакэ (или сухого шерри), 1/2 ч.л. порошка васаби, 100 г лапши фунчозы.

    Инструкция. Бульон доведите до кипения, добавьте измельченные луковицы и тушите на среднем огне в течение 5 минут. Затем добавьте остальные овощи и тушите еще 5 минут. Добавьте остальные овощи и тушите еще 5 минут. Суп приправьте соевым соусом, небольшим количеством соли и сакэ. Васаби перемешайте с 1 ст.л. бульона и добавьте в суп. Кастрюлю снимите с плиты, и положите в нее лапшу. Размешайте вилкой, чтобы лапша равномерно распределилась в супе. Дайте настояться 2-3 мин. Суп разлейте по тарелкам и посыпьте зеленым луком.

    Гречневая лапша

    Гречневая лапша (соба) изготавливается из гречневой муки с примесью пшеничной. «Чем темнее цвет лапши, тем она полезнее и вкуснее, так как это означает, что в составе преобладает гречневая мука, а не пшеничная, — говорит Анатолий Кулешов. —  Гречневая лапша обладает приятным ореховым вкусом. Варить ее стоит аккуратно, так как она быстро разваривается. Лапшу следует опустить в кипящую подсоленную воду и готовить максимум пять-шесть минут, после чего промыть холодной водой. Собу подают, как и самостоятельное блюдо, так и в супах и салатах». Она прекрасно сочетается с морепродуктами, говядиной, курицей, овощами и различными японскими соусами. Ее употребляют и в холодных, и в горячих блюдах. Но не стоит гречневую лапшу после варки жарить. Просто прогрейте ее вместе с остальными ингредиентами, входящими в блюдо.

    Гречневая лапша с брокколи

    Ингредиенты: 1 красная паприка, порезанная кубиками (2 см), 100 г проросших семян соевых бобов, 200 г брокколи, 1 зубчик чеснока мелко порезанный, 1 имбирь (размером с грецкий орех) тертый, 4 стебля лука-порея, 1 стручок маринованного красного перца чили мелко порезанного, 2 веточки кориандра или петрушки мелко порезанных, морская соль по вкусу, 300 г китайской гречишной лапши, 3 ст. л. арахасивого или подсолнечного масла, перец по вкусу, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. кунжутного масла, 4 ст.л. овощного бульона. 

    Инструкция. Бланшируйте ростки сои, затем промойте холодной водой. Брокколи разделите на веточки. Стебли брокколи очистите от кожицы и нарежьте тонкими ломтиками. Зеленую часть лука-порея нарежьте кусочками длиной в 1 см. Вскипятите большое количество воды, положите лапшу и варите в течение 3 мин. Затем слейте, дайте воде стечь, положите обратно в кастрюлю и примешайте 1 ст.л. арахисового (подсолнечного) масла. Оставшееся масло нагрейте в сковороде. Добавьте ростки сои и лапшу. Тушите, помешивая, в течение 1 мин. Приправьте солью, перцем, соевым соусом, кунжутным маслом и, при желании, бульоном. Приготовленную лапшу разложите вместе овощами по тарелкам, посыпьте кориандром (петрушкой) и перцем чили.  

    www.jv.ru

    Гречневая лапша — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гречневую лапшу в домашних условиях.

    Гречневая лапша — общие принципы приготовления

    Секрет стройности и долголетия представителей восточных народов кроется в их питании. Так, на гарнир они предпочитают рис и лапшу, протеин получают, потребляя много рыбы. Таким образом, не употребляя жирных сортов мяса и сладостей, японцы и китайцы живут долго, выглядят отлично и при этом не болеют.

    Одно из любимых блюд на Востоке – это соба или гречневая лапша. Она полезнее, чем лапша обычная, а кроме того у нее небольшой гликемический индекс.

    В основе лапши лежит, как следует из названия, перемолотая в муку гречневая крупа. Также в процессе приготовления добавляется небольшое количество пшеничной муки, иначе тесто не замесится. В некоторых районах Китая в лапшу в процессе приготовления добавляют зеленый чай или водоросли.

    Гречневая лапша — подготовка продуктов и посуды

    Если вы решили готовить лапшу самостоятельно, то вам понадобится хорошо просеянная гречневая мука и примерно треть от ее количества – пшеничной муки.

    В чистом виде собу едят редко, гораздо вкуснее блюдо получится, если добавить к нему морепродукты, овощи, вкусную заправку. Варить гречневую лапшу нужно не так, как обычную пасту. Если после того, как вы отварите собу, вы планируете ее обжариваться с другими компонентами, то варите лапшу не более минуты.

    Рецепты гречневой лапши:

    Рецепт 1: Гречневая лапша

    Технология приготовления гречневой лапши по этому рецепту очень проста, но лучше всего для раскатки теста использовать специальную машинку, так как его нужно сделать очень-очень тонким.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мука гречневая – 300 гр.
    • Мука пшеничная – 100 гр.
    • Вода – 180 мл

    Способ приготовления:

  • Просейте на чистый стол или в миску оба вида муки и перемешайте их руками.
  • Начинайте подливать тонкой струйкой в муку воду, одновременно с этим вымешивая тесто. Когда оно приобретет плотную и податливую структуру, воды хватит – даже если вы не вылили еще все отведенное количество.
  • Вымешивайте руками тесто до тех пор, пока не исчезнут все пузырьки воздуха. Процесс вымешивания займет около 15 минут.
  • Отщипните от теста кусок с детский кулачок. Посыпьте поверхность пшеничной мукой и начните раскатывать тесто скалкой (либо используйте машину). Пласт теста должен стать очень тонким, буквально прозрачным.
  •  Порежьте тесто на тонкие лапшинки (либо на машине порежьте тесто в режиме «спагетти»).
  • Опустите лапшу в кипящую воду и варите не более 5 минут, после чего опрокиньте продукт на дуршлаг, добавьте масла и сбрызните соусом.
  • Рецепт 2: Гречневая лапша с пряным соусом

    Рецепт, описанный в данном случае, можно взять как основу для кулинарных экспериментов для приготовления «восточных» блюд. Необычным будет и рецепт пряного соуса – имбирь, рыбный и соевый соус, мед и лимонный сок.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша гречневая – 300 гр.
    • 1 столовая ложка соевого соуса
    • 1 столовая ложка соуса из анчоусов (или любого другого рыбного соуса)
    • 1 столовая ложка жидкого меда
    • 15 грамм свежего имбиря
    • 1 столовая ложка лимонного сока
    • Белый кунжут

    Способ приготовления:

  • Приготовьте соус. Для этого смешайте все ингредиенты и добавьте к ним натертый имбирь. Оставьте соус на 15 минут.
  • Поставьте отвариваться собу.
  • Из соуса выньте имбирь.
  • Смешайте отваренную гречневую лапшу с соусом, перемешайте, посыпьте кунжутом.
  • Рецепт 3: Гречневая лапша с креветками

    Восточная кухня характеризуется использованием огромного количества морепродуктов. Это легко объясняет здоровье и долголетие японцев и китайцев — морепродукты не содержат вредных жиров (в отличие привычного для нас мяса), зато богаты белками. Из данного рецепта вы узнаете, как приготовить вкусную гречневую лапшу с креветками.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша гречневая – 330 гр.
    • Креветки очищенные – 260 гр.
    • Помидор – 1 штука
    • Соус соевый – 1 столовая ложка
    • Сахар коричневый – ½ столовой ложки
    • Уксус рисовый – 1 чайная ложка
    • Масло сливочное

    Способ приготовления:

  • Соедините уксус, соевый соус и сахар, перемешайте.
  • Поставьте закипать воду, погрузите в нее лапшу на минуту, после чего достаньте и промойте под теплой минеральной водой.
  • Томат помойте и порежьте ломтиками.
  • Креветки, очищенные от панцирей, нужно выложить на разогретую сковородку вместе с помидором, смазанную маслом. Обжаривайте около 7 минут, после чего выложите на сковороду к ингредиентам лапшу.
  • Перемешайте. Сделайте огонь меньше. Готовьте лапшу под закрытой крышкой еще 5 минут, после чего переложите блюдо в глубокую миску, полейте соусом, перемешайте и подавайте.
  • Рецепт 4: Лапша гречневая с кабачком и морковью

    Гречневая лапша одинаково вкусно «звучит» как с мясными продуктами, так и с овощами. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить собу с кабачком и морковкой. Секрет красивой подачи блюда состоит в том, чтобы натереть овощи на терке для китайской моркови, в результате чего они получатся в форме лапши.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша гречневая – 360 гр.
    • 1 морковь
    • ½ кабачка
    • Соевый соус – 1 ст. л.
    • Сахар – 1 ч. л.
    • Уксус – 1 ч. Л.
    • Имбирь молотый – 1/3 ч. л.

    Способ приготовления:

  • Кабачок и морковь нужно очистить от кожуры, после чего натрите их на терке.
  • Смешайте соус из соевого соуса, уксуса, имбиря и сахара.
  • Лапшу опустите в кипящую воду на минуту, после чего достаньте ее и промойте в проточной воде.
  • Овощи выложите обжариваться в небольшом количестве масла, тушите их под закрытой крышкой на среднем огне около 5 минут.
  • Добавьте к овощам лапшу и соус, перемешайте, вновь закройте крышкой сковороду и тушите на маленьком огне еще 5 минут.
  • Рецепт 5: Гречневая лапша с курицей

    Соба отлично сочетается не только с морепродуктами, но и с курицей. Между прочим, куриное филе сегодня часто используется в японской кухне, так как оно не содержит вредных животных жиров, зато богато протеином. В данном рецепте описывается, как приготовить гречневую лапшу с курицей на восточный манер.

    Требуемые ингредиенты:

    • Соба – 370 гр.
    • Куриное филе – 200 гр.
    • Соевый соус для жарки – 1,5 ст. л.
    • Масло сливочное – 1 кусочек
    • Кунжут черный

    Способ приготовления:

  • Курицу помойте и порежьте маленькими кусочками.
  • Раскалите сковороду, растопите масло и обжаривайте курицу. Через 5 минут добавьте к курице соевый соус, хорошо перемешайте и убавьте огонь.
  • Отварите в течение одной минуты собу. Промойте и добавьте к курице.
  • Тушите компоненты под крышкой в течение 5 минут, после чего посыпьте кунжутом и перемешайте.
  • Рецепт 6: Гречневая лапша в сметане с сыром тофу

    Если вы придерживаетесь вегетарианского питания, вам придется по вкусу данный рецепт. Сыр тофу производится из сои, а потому полезен как в чистом виде, так и в составе блюд.

    Требуемые ингредиенты:

    • Соба – 290 гр.
    • Сыр тофу – 160 гр.
    • Лук репчатый – 1 штука
    • Масло сливочное – 1 кусочек
    • Сметана – 220 гр.
    • Соус соевый – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Лук мелко нашинкуйте.
  • Сыр порежьте маленькими кубиками.
  • Гречневую лапшу отварите в кипятке в течение минуты, затем промойте.
  • На раскаленной сковороде растопите масло, обжарьте лук, добавьте к нему соевый соус. Выложите на сковороду собу, обжаривайте, помешивая лопаткой, 5 минут, после чего добавьте сметану и выключайте огонь.
  • Подавайте гречневую лапшу порционно, посыпав сверху порезанным сыром.
  • Гречневая лапша — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Соба, приготовленная домашним способом, может храниться в сухой емкости, пересыпанной пшеничной мукой, не более недели.
  • Если вы делаете гречневую лапшу сами, то вместо пшеничной также можете добавить рисовую или соевую муку. Эти два вида муки не используются в Китае, но тогда лапша у вас гарантировано получится и храниться она сможет 3-4 недели.
  • Если вы планируете подавать собу с птицей, мясом или овощами, то можете отварить лапшу в мясном или курином бульоне. Так лапша получится гораздо ароматнее и вкуснее.
  • Добавляйте в блюда, приготовленные из гречневой лапши, подсолнечные и тыквенные семечки, кунжут черный и белый, семена льна.
  • Если вы приобретаете гречневую лапшу, а не делаете ее самостоятельно, то готовьте ее так, как указано на упаковке. Дело в том, что в собу, произведенную фабричным образом, могут добавлять кукурузный крахмал или водоросли, которые изменяют время приготовления лапши.
  • Чтобы гречневая лапша получилась хрустящей, ее можно обжарить в масле. Таким образом, приготовленную собу можно использовать как гарнир, либо как закуску к пиву. Обжарить гречневую лапшу так, чтобы она получилась вкусной, просто. Вам понадобиться несколько зубцов чеснока и одна столовая ложка масла. Вначале отварите в течение минуты лапшу. Раскалите сковороду и налейте масло. Очистите чеснок от шелухи, мелко его порежьте. Выложите чеснок в горячее масло, обжарьте в течение 2 минут, после чего выловите чеснок и положите в это же масло лапшу. Обжаривайте собу в течение 5 минут, после чего сбрызните соевым соусом.
  •  С какими овощами можно подавать гречневую лапшу? Соба будет вкусной со свежим огурцом и редькой, обжаренным томатом, морковью и луком.
  • Собу можно добавлять в супы как обычную вермишель. Кладите ее в бульон за пару минут до того, как будете выключать огонь под кастрюлей, иначе лапша «развариться» и примет кашеобразный вид.
  • Источник

    kossa.ru

    Домашняя гречневая лапша рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

    Домашняя лапша из гречневой муки

    Всегда хотела приготовить лапшу или спагетти сама. Вот недавно нашла этот рецепт приготовления гречневой лапши (соба) в интернете и загорелась желанием приготовить. Как оказалось, процесс не сложный, но трудоёмкий.

    Приготовила сначала небольшую партию, сразу отварила, результат не понравился, расстроилась. Через некоторое время решила повторить. Теперь результатом довольна. Чтобы лапша была похожа на лапшу, надо ей дать время немного подсохнуть. И ещё я увеличила количество пшеничной муки. Варится лапша быстро, имеет ярко выраженный гречневый вкус.

    Как приготовить "Гречневая лапша" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Для приготовления нам потребуется мука гречневая, мука пшеничная и вода кипячёная горячая.

    Шаг 2 Ссылка

    Смешиваем в большой миске просеянную муку в нужной пропорции.

    Шаг 3 Ссылка

    Затем вливаем горячую воду в муку, замешиваем тесто круговыми движениями.

    Шаг 4 Ссылка

    Тесто месим хорошо и долго, должна получиться эластичная мягкая однородная масса, но тесто не будет тягучим.

    Шаг 5 Ссылка

    Тесто делим на небольшие части. У меня получилось 6 штук. Складываем шары из теста на доску и накрываем полотенцем, оставляем тесто на 30-40 минут.

    Шаг 6 Ссылка

    Затем тесто обваливаем в пшеничной муке, немного ещё 1 раз вымесить.

    Шаг 7 Ссылка

    Далее раскатываем тесто в тонкий пласт.

    Шаг 8 Ссылка

    Нарезаем на нужные полоски, лучше конечно тонко.

    Шаг 9 Ссылка

    Нарезанную лапшу присыпать мукой и дать немного подсохнуть. Если есть возможность лапшу можно подвесить. Я сушила 2 часа, на воздухе, на солнышке.

    Шаг 10 Ссылка

    Лапша готова. Отвариваем как обычно в подсоленной воде. Из такого количества муки у меня получилось примерно 6 порций.

    webspoon.ru


    Смотрите также