Как сделать в домашних условиях уксус


Как сделать уксус в домашних условиях / Как сэкономить

О пользе натурального уксуса известно давно. Этот продукт богат минеральными веществами, кальцием, кремнием, железом, фтором, магнием, пектином, органическими и амино- кислотами, витаминами (А, В, Е, С, Р) и бета-каротином.
Уксус, полученный в результате брожения фруктов, ягод или трав, полезно употреблять в пищу, а также использовать для лечебно-косметических целей. Однако покупной натуральный уксус не всегда безопасный. Поэтому делюсь рецептами приготовления качественного натурального уксуса в домашних условиях.

Рецепты натурального уксуса

Яблочный уксус

Один из самых популярных. Он помогает похудеть, очищает организм от шлаков, нормализирует давление и защищает сердце. Яблочный уксус применяют в качестве ополаскивателя полости рта (очень слабым раствором), для ополаскивания волос и обогащения косметических средств для кожи.

Ингредиенты
5 кг яблок
5 л воды
50 г дрожжей
100 г сухарей черного хлеба
0,5 кг мёда (можно заменить сахаром)
Приготовление
Вымытые яблоки перемелите через мясорубку вместе с косточками и кожурой. Уложите в посуду с широким горлышком. Добавьте теплую воду, дрожжи, сухари, мёд.
Держите посуду открытой в теплом темном месте в течение 10 дней, ежедневно помешивая гущу.
Процедите жидкость, накройте чистой тканью (марлей) и оставьте на 2–3 месяца в теплом помещении. Уксус будет готовым, когда брожение закончится, а жидкость посветлеет.
Готовый уксус разлейте по бутылкам, плотно закройте и храните в темном прохладном месте.

Фруктовый или ягодный уксус

Для приготовления такого уксуса можно взять практически любые фрукты или ягоды — персики, вишни, сливы, малину, чернику. Фруктовые и ягодные уксусы прекрасно подходят для заправки салатов, придания блюдам разных вкусовых оттенков, а даже просто разбавленные в воде — для питья. После ополаскивания уксусным раствором волосы становятся мягче и послушнее.

Ингредиенты
10 кг фруктов или ягод
5 л воды
500 г сахара или мёда
Приготовление
В стеклянную емкость уложите, утрамбовывая, вымытые фрукты/ягоды.
Добавьте воду и сахар (для более тонкого аромата и вкуса используйте мёд).
Накройте несколькими слоями марли и поставьте на 2 месяца в теплое темное место.
По окончании брожения процедите, перелейте в бутылки и плотно закройте.

Уксус на травах

Для его приготовления нужно взять базовый натуральный уксус (яблочный, винный, виноградный или рисовый).

Отличной заправкой для блюд станет уксус, настоянный на пряных травах: свежем базилике, петрушке, укропе, эстрагоне или майоране. Вот как приготовить на примере базиликового уксуса:
Ингредиенты
500 г свежего базилика
1 л базового уксуса
Приготовление
Стеклянную емкость с широким горлом наполните листьями базилика, залейте уксусом и настаивайте 10 дней.
Процедите жидкость, листья поменяйте на свежие и настаивайте еще 14 дней.
А вот лечебные и косметические травяные уксусы готовятся иначе. На примере ромашкового уксуса:

Ингредиенты
1 стак. сушеной или свежей аптечной ромашки
2 стак. базового яблочного уксуса
Приготовление
Доведите уксус до кипения в закрытой нержавеющей емкости. Залейте им вымытую и высушенную ромашку.
Настаивайте в темном теплом месте 14 дней. По истечении этого срока процедите настой.
Хорошо добавлять пару капель такого уксуса в воду для умывания (кожа становится упругой и эластичной), а также для ополаскивания светлых волос.
Розовый уксус (с лепестками чайной розы), приготовленный по тому же принципу, —великолепное средство для регенерации кожи, при кожных шелушениях, грибковых заболеваниях, келоидных рубцах. Хорошо добавлять такой уксус в ванну.

Цитрусовый уксус используется для протираний и обертываний, помогает в борьбе с целлюлитом. Готовится он так же, 1: 2 (500 г цедры лимона, апельсина и грейпфрута на 1 л базового уксуса).
Перечень рецептов можно было бы продолжить. Ведь приготовить натуральный уксус, как видите, можно практически из чего угодно. Как вам такие необычные интерпретации?

kaksekonomit.com

Как сделать уксус в домашних условиях

Продукт, приготовленный собственноручно, полезней покупной разведённой кислоты. К тому же он более ароматен и вкусен. Особой сложности в работе не предвидится, справиться сможет любой. Рецептов уксуса для изготовления в домашних условиях множество, выбирайте по собственному желанию.

Содержимое обзора:

Чудесный эликсир

Люди с давних времён используют яблочный уксус в медицинских целях. Есть мнение, что он помогает похудеть и улучшает цвет лица.

Главная задача – сохранить целебные свойства яблок в уксусной приправе. При отсутствии пастеризации и нагревания они не пропадают, а передаются концентрату.

Итак, делаем яблочный уксус в домашних условиях. Запаситесь спелыми яблоками зимнего сорта. Килограмм фруктов даст около 600 мл жидкости.

Порядок действий:

Отжимаем из плодов сок любым манером, пропуская через соковыжималку или мясорубку. Оставляем его на два дня в эмалированной или стеклянной посуде.

Попробуйте на вкус, если присутствует кислота, добавьте пол-литра воды некипячёной. Не хватает сладости — насыпьте сахар, примерно 50 грамм.

Накройте продукцию марлевой повязкой и поставьте в тёплое место. В течение трёх дней появится брожение, выражающееся пеной, шипением и квасным запахом.

Забродившее сусло покрывается перчаткой из резины, с проколом на пальце. Пока идёт процесс, длящийся около месяца, держим смесь в тёмной и достаточно тёплой комнате.

Рекомендуем посмотреть еще тут

Когда перчатка сдувается, сливаем, отделив от осадка. Сырьё перемещаем в ёмкость с широким отверстием и прикрываем марлей.

Участок хранения должен иметь температуру до +35 градусов. Через неделю начнётся скисание, характеризующееся поверхностью с плёнкой и кислым запахом.

Он будет усиливаться, становясь всё неприятнее. Потерпите, выждав время.

Если выпал осадочный слой, плёнка легла на дно и жидкость стала светлой – это сигнал, что уксус готов к употреблению. Разливаем его по стеклянным бутылкам с пробками и храним в прохладном и затемнённом месте.

Приправа из Италии

При желании, придать привычным для вас блюдам новых вкусовых красок, добавляйте в салаты, мясные маринады и десерты капельку благородного итальянского творения.

Рекомендуем посмотреть еще тут

Им стали пользоваться, как исцеляющим бальзамом, распознав противовоспалительное действие продукта. Как же сделать бальзамический уксус в домашних условиях?

Нам понадобится:

  • пол-литра белого уксуса из винограда;
  • пол килограмма вишни свежей;
  • большая ложка сахарного песка;
  • половина чайной ложечки корицы.

Приготовление:

Освободив вишни от косточек и размяв их, прибавляем остальные компоненты. Мешая, доводим массу до кипящего состояния и варим на маленьком огне примерно 15 минут. Остудив, поместите её в холодильник на нескольких дней.

Процеживаем, оставляя на хранение в прохладе и темноте, перелив в стерилизованные бутылки.

Такое изделие прекрасно сочетается с маслом оливковым, являясь заправкой для овощных салатов. Покупать бальзамический напиток в магазине дорого, самостоятельная инициатива обойдётся дешевле.

Рекомендуем посмотреть еще тут

Азиатская разновидность

Международная кухня давно и активно применяет уксус из риса, рецепт которого пришёл из Азии. Он бывает чёрного, красного и белого видов.

Доступно изготовление белого типа с мягким и сладким привкусом.

Как сделать рисовый уксус в домашних условиях, расскажем ниже.

Ингредиенты

  • рис округлой формы – стакан;
  • вода питьевая – 4 стакана;
  • куриный белок – 1;
  • сухие дрожжи – четверть столовой ложки;
  • сахарный песок – 300 гр.

 

Этапы готовки

  • Заливаем крупу холодной водой, оставив на четыре часа. После, выставляем её на ночной период в холодильник.
  • Фильтруем сквозь марлю, но рис не отжимаем.
  • Добавляем к настойке сахар и мешаем до растворения. Варим 20 минут полученный сироп, установив его на водяную баню. Остужаем до комнатной температуры.
  • Поместив в тару из стекла, засыпаем дрожжи и держим для созревания неделю в тёплом месте. Нежелательно присутствие прямых лучей солнца.
  • Через 7 дней переливаем в стерильную посуду, пытаясь не взбалтывать. Накрываем тряпочкой, оставив в тепле на месяц.
  • Сливаем, не допуская попадания осадка. Осуществите это тонким шлангом, примерно, как в капельнице.
  • Кипятим массу, опустив белок, способствующий очистке от мутности.
  • Фильтруем и определяем в стерилизованные ёмкости с крышками.

Своеобразный рисовый состав, первоначально применялся только для суши. Сейчас он служит заправкой различных блюд.

Уксус ароматный

Напиток, приготовленный при помощи трав и специй известен в средиземноморской кухне. Название носит из-за пахучих приправ и растений, которые выдерживаются в обычном столовом, а чаще яблочном концентрате.

Полезные добавки

Такие настои способствуют улучшению пищеварения, уменьшают суставную боль, снимают колики в брюшной области и усиливают кровоток. Ценными качествами славится имбирь.

Смеси на основе цветов, ягод, трав используются в косметологии, подсушивая жирную кожу. Рекомендуется ополаскивание раствором волосяного покрова.

Чем усилить вкус

Когда мы делаем ароматный уксус в домашних условиях можно взять гвоздику, чеснок, перец, чабрец. Настой готовят с участием розмарина, укропа, лимонной цедры, листьев базилика и прочих душистых трав, чей список бесконечен.

Холодный метод

Предусматривает закладку пряностей и растений в банку и последующую заливку уксусом.

Тару определите на месяц в тёмный уголок. Если хотите вдвое ускорить процесс, наоборот, поставьте на солнечный подоконник.

Горячий способ

Уксус в эмалированной кастрюле доводят до закипания и бросают нужные специи и травы. Плотно закрыв крышку, выдерживают две недели в тёмном помещении. Напиток становится насыщенным и теряет резкость.

Малиновый образец

Возьмите 500 грамм свежей немытой малины, и залейте бутылкой уксуса в стеклянной банке. Настаивайте около 10 дней.

Для уверенности, что вы употребляете качественный продукт, изготовьте его своими руками.

Фото советы как сделать уксус в домашних условиях


Вам понравилась статья? Поделитесь ;)     

Всего посмотрели 377

 посетителей.      Рубрика:

kaksdelat.guru

Уксус домашний, рецепт приготовления ягодного уксуса в домашних условиях

Этот уксус я приготовила 2,5 месяца назад, но окончательно созрел он только на днях. Не могу отказать себе в удовольствии поделиться с вами рецептом, хотя актуальным он будет, видимо, уже в следующем заготовочном сезоне.

Казалось бы, такая мелочь – чайная ложечка в салат и пара столовых ложек для маринования, —и всё, блюдо кардинально преображается! Кроме очевидных поводов, для добавления уксуса есть еще масса возможностей. Несколько капель уксуса помогут заиграть по-новому привычному вкусу, будь то вкус рагу, жаркого или гарнира из бобов. Именно кислота уксуса усилит пряные акценты специй. И только он, уксус, придаст блюду завершенность и гастрономический шик.

Но есть, как говорится, уксусы и уксусы. Есть столовый уксус — водный раствор эссенции, изготовляемый по определенной технологии. А есть получаемые в результате естественного сбраживания плодово-ягодные уксусы, самые известные из которых винный, бальзамический, яблочный. Такие уксусы можно приготовить практически из любых плодов. Более того, приготовить самим, в домашних условиях. А если учесть цену на качественный плодово-ягодный уксус, то дело становится еще и экономически целесообразным.

О домашнем уксусе в двух словах

Приготовление домашнего уксуса требует времени. Впрочем, «пассивного» времени. Созревание его занимает несколько месяцев, которые уходят главным образом на ожидание. В целом же все очень просто. Главное условие для приготовления хорошего уксуса – это выбрать исходное сырье. Правило такое: чем спелее ягоды, тем лучше.

Для приготовления уксуса ягоды не моют, чтобы сохранить «дикие» дрожжи. Ягоды давят и смешивают со сладкой водой, после чего оставляют для активного брожения в открытой емкости (банке, эмалированной кастрюле). Процесс брожения должен проходить вдали от прямых солнечных лучей, чтобы те не подавляли рост дрожжевых грибков, которые и превратят ягодную основу в уксус. Активное брожение длится 2 недели + 4 дня.

После стадии активного брожения домашний уксус фильтруется и оставляется для пассивного брожения. На это уходит от 4 до 6 недель. За это время в уксусе нарастает кислотность, и он становится прозрачным. Когда процесс созревания завершается, уксус рекомендуют разлить по бутылкам. Приготовить в сезон можно сразу большую партию – храниться плодово-ягодный уксус будет в течение 8-9 лет.

Какой уксус мы приготовим сегодня? Домашний уксус из смеси красной и черной смородины.

Итак, знакомьтесь: смородиновый уксус. Имеет характерный тонкий, не слишком яркий аромат, что делает его отличным универсальным уксусом для добавления во многие блюда.

Время приготовления: примерно 2,5 месяца / Выход: около 1,5 литров

Ингредиенты

  • смородина красная 500 г
  • смородина черная 250 г
  • сахар 120 г
  • вода 1,5 л

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Этап I. Активное брожение. Отлейте стакан воды от указанного в ингредиентах количества в кастрюльку и доведите его до кипения. Остальная вода должна быть прохладной, но предварительно ее тоже нужно закипятить (либо используйте фильтрованную воду).
    Всыпьте в трехлитровую банку сахар.

  2. Влейте в сахар кипяток и размешивайте до полного растворения.

  3. Затем влейте в банку всю оставшуюся прохладную воду. Температура воды в банке должна в итоге получиться комнатной.

  4. Теперь займитесь ягодами. Уложите их в глубокую миску.

  5. Руками или пестиком подавите все ягоды.

  6. Отправьте мезгу вместе с соком в банку со сладкой водой.

  7. Накройте банку марлей, сложенной в 4 слоя, либо кусочком бесклеевого флизелина. Оденьте на горлышко резинку, чтобы ничто не попало внутрь банки (например, мошки, которые будут пытаться пробраться внутрь, когда начнется процесс брожения — ох, как они активны!).

  8. Уберите банку в темное место. В течение 2 недель ежедневно перемешивайте смесь. За это время уксус будет проходить стадию активного брожения. Сначала ягоды всплывут вверх, и будут заметны многочисленные пузырьки воздуха.

  9. Затем постепенно, по мере выработки сахара дрожжами, брожение начнет угасать, а мезга будет опускаться на дно.

  10. После двух недель перемешивания оставьте уксус в покое еще на 4 дня. Все ягоды осядут на дно.

  11. Фильтрация. Процедите уксус через сито с марлей, чтобы отфильтровать жидкость.

  12. Тщательно отожмите мезгу, а сам уксус перелейте в чистую банку. На этом этапе уксус будет еще мутным и слабым – на вкус он будет лишь слегка кислым.

  13. Этап II. Пассивное брожение. Накройте банку с уксусом таким же образом, как вы делали это сначала – марлей или флизелином. Уберите банку с уксусом с темное место и оставьте в покое на 4-6 недель. Теперь начинается стадия пассивного брожения, во время которой перемешивать уксус не нужно.

    За это время уксус станет прозрачневеть (можно так сказать?), выпадет осадок, а на поверхности могут образовываться пленки. Следите, чтобы на этих пленках не было плесени – это будет свидетельствовать о том, что уксус испорчен, и его просто нужно будет вылить.

    Почему образуется плесень? Плесень может образовываться в том случае, если на момент фильтрации уксус не набрал нужной степени кислотности, и кислота не подавляет развитие плесени, как это должно происходить при нормальном процессе приготовления домашнего уксуса. То есть попросту нарушена технология, касающаяся времени брожения.

  14. Когда уксус станет прозрачным, при помощи трубки от капельницы аккуратно снимите его с осадка.

  15. Разлейте уксус по бутылкам, закройте крышками и храните при комнатной (но не слишком высокой) температуре.
    Обязательно попробуйте свой домашний уксус – он должен быть отчетливо кислым. Хранение идет уксусу на пользу — делает его еще крепче.

volshebnaya-eda.ru

Как сделать уксус 🚩 Как сделать яблочный уксус 🚩 Кулинарные рецепты

В мире известно более ста сортов уксуса, к тому же некоторые из них хранятся как дорогие коньяки или вина. Цена на такой уксус не меньше цены на дорогой напиток. Однако мы считаем, что в крайности впадать не стоит, тем более что наиболее практичным способом является приготовление уксуса дома. Согласитесь, и пользы от него будет больше, и стоить он будет намного дешевле.
Как известно уксус является ничем иным как прокисшим вином. Поэтому все, что подходит для изготовления вина, подойдет и для изготовления уксуса. К примеру, вы можете использовать яблоки, рис, овес, мед или ягоды. Сделать уксус в домашних условиях достаточно просто, для этого вам необходимо иметь несколько ингредиентов под рукой и запастись терпением. Неправильно считать, что старое вино со временем превратится в уксус. Помните, что со временем открытое вино просто начинает портиться, к тому же для того чтобы приготовить уксус стоит придерживаться абсолютно другого рецепта. Однако из порченого вина тоже можно сделать уксус. Для того чтобы получить уксус смешайте порченое вино с 2-мя частями яблочного уксуса. Налейте полученную смесь в бутылку и запечатайте ее, поместив в темное место. Разнообразить вкус уксуса можно при помощи мяты, лимонника или с добавлением в смесь нескольких вишенок. 

Если в доме порченого вина нет, и вы хотите приготовить натуральный яблочный уксус, то придерживаться стоит другого рецепта. Возьмите перезрелые или упавшие с дерева яблоки и тщательно помойте их. Порежьте яблоки на мелкие кусочки, а затем при помощи мясорубки раздавите. Переложите полученную смесь в эмалированную кастрюлю и добавьте в нее горячей воды. Пришло время добавлять сахар. Используйте 50 грамм сахара для добавления в уксус из сладких яблок и 100 грамм сахара для приготовления уксуса из яблок кислых сортов. Поместите емкость с содержимым в теплое место, однако избегайте попадания на нее солнечных лучей. Не забывайте ежедневно перемешивать получившуюся смесь. По истечении двух- трех недель процедите жидкость через марлю, и перелейте в большие емкости для дальнейшего брожения. Оставьте расстояние от края в 5-7 сантиметров для пенки. Уксус должен настаиваться еще на протяжении двух недель. После того как уксус будет готов, поместите его в бутылки, закупорьте и поставьте в темное, прохладное место.

В косметических целях яблочный уксус можно использовать для профилактики и лечения целлюлита и растяжек. Для этого необходимо развести 2 столовые ложки уксуса в стакане холодной воды и растереть этим раствором проблемные места, при этом массируя их руками. Яблочный уксус применяется также и для укрепления волос. Для этого необходимо развести 1/3 чашки яблочного уксуса в 3 чашках теплой воды и после мытья волос ополоснуть волосы этим раствором.

www.kakprosto.ru

Как сделать уксус дома

Не буду рассказывать о пользе уксуса, все знают. Вот только мои рецепты:

Яйцо и уксус от болячек
Трещины и шелушение на коже

Защелачивание и закисление

Секреты хозяйственного мыла

Яблочный уксус легко приготовить дома. Нужно лишь терпение. Я использовала рецепт И. П. Неумывакина.

 

РЕЦЕПТ  Перезрелые яблоки вымыть, нарезать мелко или натереть на терке. Поместить в стеклянную банку и залить горячей водой (65-70С) с сахаром (на 1 кг сладких яблок - 50 гр сахара, 100 гр - для кислых). Вода должна покрывать яблоки на 3-4 см. Банку поставить в теплое место, но не на солнце. Каждый день масу перемешивать, чтобы она не подсыхала сверху.

Через 2 недели процедить через марлю в 2-3 слоя, жмых выбросить. Оставить еще на 2 недели. Еще раз процедить. Хранить в прохладной темном месте, хорошо закрыв. ПРИМЕЧАНИЕ: для лучшего брожения можно добавить 10 гр дрожжей (или 20 гр ржаных сухарей) на каждый литр воды. Или использовать уксусную матку.

 

Принимаю заказы на приготовление домашнего уксуса в моем Магазине Здоровья.

Могу поделиться уксусной маткой.

 

У меня был кусочек уксусной матки. Яблоки я натерла на терке и добавила сахара больше, чем надо. Поэтому через месяц у меня получился не уксус, а вино. Я оставила бродить дальше, через 7 мес получился отличный уксус. А матка наросла в четверть банки.

Домашний уксус - натуральный продукт, он должен быть мутным и с осадком. Если в уксусе не выпадает осадок, значит он мертв, такой уксус либо подвергли тепловой обработке, либо это не уксус, а разведенная кислота с ароматизаторами и красителями.

 

 

 

Уксусная матка — слизистое вещество, состоящее из целлюлозы и уксуснокислых бактерий, которая развивается при брожении спиртосодержащих жидкостей, и которая превращает спирты в уксусную кислоту с помощью кислорода из воздуха. Добавляется в вина, сидр и другие алкогольные жидкости с целью получения уксуса.

 

Чайный гриб — симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий.

kyrkyma.ru

Как сделать натуральный уксус 🚩 Кулинарные рецепты

 

Сырьем для приготовления домашнего уксуса, как правило, служат ягоды и фрукты. Пожалуй, самый популярный уксус – яблочный, для его приготовления потребуется:

- вода 2 литра;

- сахар 200 г;

- яблоки 1 кг.

Cпелые, сладкие яблоки помыть, порезать кусочками и сложить в пастеризованные стеклянные банки. Положить сахар, залить кипяченой холодной водой, сантиметров на 10 не доливая до верха. Прикрыть горлышко трехслойной марлей и поставить для брожения. Температура должна быть 25-27 градусов, иначе брожения не получится. Возле банок появятся яблочные мошки, поэтому марля должна быть плотно завязана, чтобы мошки не проникли в банку. 

Уксус выдержать два месяца, процедить и оставить для осветления на два-три дня в холодильнике. Затем аккуратно слить, не взболтав осадок. Хранить в стеклянной таре в холоде. Срок хранения 1,5-2 года.

Натуральный полезный уксус можно сделать из ягод. Крыжовник, смородину красную или белую, можно ту и другую, размять и сложить в трехлитровую банку. Насыпать сахар (200 г) и залить водой (1,5 л). Завязать горло хлопчатобумажной тканью или марлей и поставить на свет.

Через три месяца уксус готов. Его следует процедить и разлить в бутылки. Полученный продукт содержит 4-5% уксусной кислоты.

Скороспелый натуральный уксус делается из кислого ржаного хлеба (0,5 булки), сахара-песка или меда (1 стакан), прессованных дрожжей (20 г), изюма. Выход готового продукта 1 литр.

Раствор сахара прокипятить 10 минут в эмалированной кастрюле, остудить до 37˚C, добавить сахар, хлеб, дрожжи. Горло кастрюли завязать тканью и ни в коем случае не закрывать крышкой. Раствор должен дышать. Выдержать 2 дня при температуре не ниже ниже 22˚C. Когда жидкость перебродит, разлить по бутылкам, в каждую кинуть 4-5 изюминок, заткнуть бутыли ватой и оставить на некоторое время. Спустя неделю-полторы уксус можно использовать для маринадов и в качестве приправы к продуктам.

Чтобы домашний уксус получится качественным, светлым, при его приготовлении надо соблюдать стерильность. На плодах не должно быть гнили, посуду и сырье тщательно мыть, горло посуды хорошо завязывать, чтобы в раствор не попали плодовые мушки и грязь.

www.kakprosto.ru

Как сделать яблочный уксус своими руками: рецепт

Как изготовить яблочный уксус своими руками? Чем он хорош? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в статье.

Известно, что уксус яблочный является многофункциональным продуктом. Он применяется в косметологии, это великолепное вспомогательное средство для похудения, которое способствует оздоровлению человеческого организма. Однако перекладывать всю ответственность за своё здоровье и красоту на яблочный уксус не стоит. Это средство может помочь улучшить самочувствие и внешний вид, но его полезные качества проявляются лишь тогда, когда точно определена его цель применения, а также если нет противопоказаний к нему.

Где можно применять?

Вы приготовили яблочный уксус своими руками? При врачевании серьёзных недугов он может сотворить чудо. Конечно же, здесь нужно соблюдать дозировку. Прежде чем начать применять его для оздоровления, сначала проконсультируйтесь с доктором, который посоветует, как вам его употреблять.

Яблочный уксус, своими руками приготовленный, можно использовать в кулинарии. Он повышает качество пищи, улучшает её вкус и биологическую ценность. Продукт востребован в приготовлении разнообразных соусов, домашнего майонеза, при консервировании. Кроме того, его можно подавать к овощам, рыбе, мясу, картофелю и иным блюдам.

Удивительный продукт

Изготовить своими руками уксус яблочный совершенно несложно. Необходимо отметить, что у каждой хозяйки он должен находиться на кухне, особенно летом. Ведь им можно ополаскивать фрукты и овощи, уничтожая кишечные инфекции, дезинфицировать различные продукты питания. Если вы в нём вымочите мясо, оно станет вкусным, безопасным и полезным.

Однако нужно помнить, что при применении такого уксуса для врачевания недугов, а не в виде кулинарной специи, основными должны стать такие понятия: аккуратность, длительность и постепенность. Помните, что эта субстанция не является безопасным продуктом. Если с ней переборщить, то можно даже навредить себе.

Каждая хозяйка мечтает приготовить своими руками яблочный уксус. У него должно быть высокое качество. К сожалению, при его фабричной рафинации и укупорке все полезные вещества исчезают. Далее мы расскажем, как сделать уксус яблочный своими руками правильно.

Как получается?

Известно, что уксус яблочный является кислотой, которая получается естественным путём, без присоединения «химии». Процесс трансформации в уксус яблок выглядит таким образом: из фруктов выдавливается сок, который сберегает все свои самые ценные качества.

Яблочному соку необходимо обеспечить хорошее брожение. Для этого используют хлебные корки (или дрожжи хлебные). Под их влиянием фруктовые кислоты, находящиеся в яблочном соке, выделяют спирт, из которого образуется сидр – спиртосодержащий особый напиток. Сидр напитывается кислородом и специфическими уксусными бактериями, обеспечивающими создание среды для кислой реакции, в процессе которой он преобразуется в уксусную кислоту.

Нюансы процесса приготовления

Необходимо отметить, что яблочный сок при преобразовании в уксус свои восхитительные качества, доставшиеся ему от яблок, не теряет. Более того, приобретает органические новые кислоты (уксусную, лимонную, щавелево-уксусную) и минеральные субстанции. Всё это «получает в наследство» яблочный уксус, созданный в домашних условиях.

Но базовая масса обеспечивающих целебные качества полезных субстанций при неправильной очистке, которой подвергают продукт для придания ему товарного вида, и хранении, к сожалению, разрушается (о чём мы уже говорили). Поэтому нужно знать, как сделать уксус яблочный самостоятельно, и ежегодно готовить его для личных целей.

Первый рецепт

Представляем вашему вниманию первый рецепт уксуса яблочного, своими руками изготовленного. Соберите яблоки любого сорта, которые хорошо перезрели (их ещё называют падалицей). Если вы имеете личную дачу, то это великолепно, так как наверняка не обрабатываете вредными химикатами свои растения. Далее яблоки вымойте, нарежьте мелкими кусками и изготовьте из них пюре.

Всю эту массу сразу переместите в эмалированную кастрюлю. Сюда же добавьте сахар в пропорции 50 г сахара на 1 кг яблочного пюре. Если ваши яблоки очень кислые, то можно количество сахара повысить до 100 г на 1 кг. Затем залейте состав водой горячей (около 70 градусов) так, чтобы её слой над пюре составлял 3-4 см. Далее кастрюлю отправьте в тёплое место.

Иногда массу нужно перемешивать (не реже двух раз в сутки). Так она сверху подсыхать не будет. Оставьте её на несколько недель, после чего процедите жидкость через марлю (сложите её в несколько слоёв) и перелейте в большие банки, в которых она начнёт бродить. Кстати, жидкость до горлышка доходить не должна – необходимо, чтобы имелся зазор 7-8 см. Это продиктовано тем, что по мере брожения жидкость начнёт подниматься. Банки так простоят две недели, после чего получится великолепный яблочный уксус, приготовленный дома.

Второй рецепт

А сейчас расскажем вам, как ещё можно приготовить уксус яблочный своими руками. Это простой рецепт. Для создания продукта вам нужно неочищенные сладкие яблоки крупно нарезать и оставить на 30 минут для того, чтобы они стали тёмными. Затем выжмите из них сок и слейте его в стеклянную ёмкость. Далее горлышко банки закупорьте резиновой перчаткой.

Можно также обмотать горлышко клейкой лентой, чтобы локализовать доступ воздуха. Оставьте эту банку в тёмном и тёплом (не менее 26 °С) месте на 6 недель.

Когда перчатка резиновая надуется полностью, снимите её. На поверхности уксуса яблочного на этой стадии дрожжеподобные грибки образуют плёнку, которую именуют «маткой уксусной». Далее уксус вместе с плёнкой вылейте в широкую посуду (деревянную или глиняную) и прикройте полотном. Оставьте продукт на 7-8 недель для вторичного брожения.

Помните о том, что при брожении жидкость в объёме увеличивается. Поэтому оставьте для неё место 7-9 см, иначе она выльется из банки. Кстати, плёнку выкидывать нельзя, так как без неё брожение будет происходить медленно. Кроме того, её целебные свойства выше, чем уксуса яблочного.

Как только жидкость очистится от мути и перестанет бурлить, можно сказать, что брожение завершено. Теперь вы можете профильтровать уксус через марлевую ткань и разлить его по бутылкам. Его нужно сберегать при температуре от 6 до 15°С в тёмном месте. Продукт сохраняет полезные свойства в течение года.

Уксус по Джарвису

Известно, что натуральный уксус мягче, чем синтетика из магазина. Ведь когда количество кислоты достигает 6%, то бактерии уксуснокислые погибают. А вы знаете, что известный американский доктор Д. С. Джарвис придумал уникальный рецепт приготовления уксуса яблочного своими руками? Пошагово это сделать совсем несложно. Если получить уксус таким образом, он будет богатейшим источником калия. Способ создания весьма длителен, но зато вы получите высококачественный продукт.

Итак, вам нужно иметь яблоки, чёрный хлеб, хлебные дрожжи и мёд. Для создания уксуса яблочного по Джарвису выполните следующие действия:

  1. На крупной тёрке натрите яблоки вместе с сердцевиной и кожурой или пропустите их через мясорубку.
  2. Получившееся пюре определите в стеклянную большую банку, эмалированную кастрюлю или глиняный горшок и залейте кипячёной тёплой водой в пропорции 1:1.
  3. Добавьте 10 г дрожжей хлебных, 100 г мёда и 20 г чёрного сухого хлеба на каждый литр смеси. Это необходимо для того, чтобы процесс брожения сока яблочного ускорился.
  4. Посуду с заготовкой закупоривать не нужно. Поставьте её в тёплое (с температурой около 30°С) тёмное место на 10 дней. Перемешивайте смесь каждые сутки по 3 раза деревянной ложкой, после чего через марлю процедите.
  5. Измерьте объём полученной жидкости и перелейте её в сосуд с широким горлышком.
  6. Добавьте на каждый литр ещё 50-100 г мёда (можно сахара) и хорошо перемешайте.
  7. Посуду накройте марлей, сложенной в пару слоёв, и держите в тепле ещё 40-50 дней.
  8. Когда уксус яблочный станет прозрачным, процедите его ещё раз через марлю и наполните им бутылки.

Укропный

А ещё можно состряпать укропный уксус. Для его приготовления вам нужно иметь 1 пучок зелени, 0,5 л уксуса яблочного, щепотку сахара. Этот продукт будет готов через 3-4 часа. Итак, разомните укроп с сахаром до влажности, залейте уксусом. Продукт нужно настоять и процедить. Этот уксус хорош для приготовления соусов и к пельменям.

Малиновый

А как приготовить малиновый уксус? Нужно подготовить 0,5 л уксуса яблочного, 1-2 ст. л. песка сахарного, 0,5 кг малины (можно замороженной).

Малину смешайте с сахаром и слегка разомните. Подождите до растворения сахара. Залейте получившуюся смесь уксусом, плотно закройте и оставьте на пару дней. После этого отфильтруйте и храните в тёмном месте. Таким же образом можно приготовить уксус из вишни или облепихи.

fb.ru


Смотрите также