Как приготовить заправку для рассольника на зиму из свежих огурцов


Заправка для рассольника на зиму в банках

Суповые заправки, приготовленные впрок, – это очень удобно и выгодно. Когда необходимо что-то быстро приготовить баночка заправки придется очень кстати. Рассольник, даже при соблюдении всех правил приготовления, готовится довольно долго. Именно поэтому была изобретена заправка для рассольника на зиму в банках, рецепты которой мы собрали для вас сегодня.

Особенности приготовления рассольника на зиму

Практически все рецепты приготовления рассольника включают в себя огурцы. Они могут быть как свежими, так и солеными:

  • Свежие овощи для консервации нужно выбирать очень тщательно. Они не должны быть подгнившими и вялыми. Хорошо подойдут небольшие плоды салатных сортов.
  • Соленые огурцы нужно выбирать хорошего качества, без грубых семян и с плотной, хрустящей мякотью.
  • В заготовку иногда добавляют огуречный рассол. Он придает блюду оригинальный вкус.

В заправку для рассольника, помимо основных ингредиентов, можно добавлять бланшированный картофель. Однако он сделает заправку мутной и придаст блюду неаппетитный вид.

В заготовку можно добавлять любые специи. Это может быть смесь молотых перцев, перец горошком, острый стручковый перец, лавровый лист, базилик, чеснок, различная зелень. Консистенция готового блюда должна получиться густой, с небольшим количеством бульона.

Чтобы заготовка не взорвалась, при раскладывании ее плотно утрамбовывают ложкой, чтобы не было пустот.

Подготовка банок

Одним из важнейших этапов консервирования является правильная подготовка банок. Чтобы заправка для рассольника хранилась дольше, банки необходимо тщательно простерилизовать. Это делается несколькими способами:

  1. В духовке. Банки переворачиваем и размещаем на противне. Стерилизуем около получаса (объем один литр) при температуре 150 градусов.
  2. В микроволновой печи. Сухие банки прогревают в микроволновке пару минут. В банки обязательно нужно добавить немного воды.
  3. Над паром. В этом случае банки ставят вниз горлышком и прогревают в кастрюле с кипящей водой.

Как хранить заготовку

Правильно приготовленная заправка для рассольника хорошо хранится при комнатной температуре. Содержащийся в ней уксус является прекрасным консервантом. Однако идеальным местом для хранения является погреб, а в квартире – лоджия или другое прохладное место.

Стоит помнить, что открытую банку с заправкой следует хранить в холодильнике.

Как использовать заправку

Приготовленные рассольник на зиму прекрасно хранится в квартире при температуре не выше 20 градусов тепла. Заготовке в любое время можно использовать для приготовления супа по следующему рецепту:

На 1,5-литровую кастрюлю берем примерно 300 грамм любого мяса. Одновременно с мясом кладем очищенный картофель и варим примерно 20 минут после закипания. Обязательно снимаем пену. Когда мясо и картофель сварятся, закладываем четверть литровой банки консервированной заправки для рассольника. Добавляем соль и нарезанные колечками оливки. Доводим суп до кипения и добавляем зелень по вкусу.

Кроме приготовления супа заправку можно использовать как гарнир к мясу или рыбе или как самостоятельную закуску.

Классический рецепт – из свежих огурцов

Все ингредиенты в рецептах рассчитаны на банки литрового объема.

Необходимые ингредиенты для приготовления рассольника на зиму из свежих огурцов и перловки:

  • огурец свежий – 0,51 кг
  • томат – 0,27 кг
  • репчатый лук – 0,16 кг
  • морковь – 0,16 кг
  • перловая крупа – 0,09 кг
  • растительное масло – 51 мл
  • уксус 9% – 21 мл
  • соль и сахар – по ½ столовой ложки
  • лаврушка и черный перец – по вкусу

Хорошо промываем перловую крупу в холодной воде. Огурцы и морковь натираем на крупной терке, лук режем небольшими кубиками, томаты измельчаем при помощи блендера. Все перемешиваем, добавляем соль, сахар, растительное масло и немного воды, а также перец и лавровый лист (по желанию). Перекладываем получившуюся смесь в кастрюлю и варим полчаса при слабом кипении.

Добавляем уксус и готовим еще 10 минут. Выкладываем готовый рассольник с перловкой на зиму в банки и закатываем. Выдерживаем при комнатной температуре до полного остывания и убираем на хранение.

Если в банках окажется мало жидкости – это нормально. Перловая крупа все впитала в себя.

Рецепт от Юлии Миняевой

Вариации приготовления заправки

Ниже мы расскажем вам о лучших рецептах рассольника на зиму в банках.

Из соленых огурцов

Для приготовления потребуется:

  • огурец соленый – 380 грамм
  • перловая крупа – 75 грамм
  • репчатый лук – 255 грамм
  • морковь – 255 грамм
  • растительное масло – 25 мл
  • томатный сок – 245 мл
  • соль – по вкусу
  • немного воды

Крупу отвариваем до полуготовности. Овощи мелко шинкуем и слегка обжариваем на масле. Затем добавляем воду, солим и тушим в течение 20 минут. Заливаем томатный сок и тушим еще 10 минут. В конце добавляем перловую крупу и доводим смесь до кипения.

Раскладываем готовую заправку для рассольника по стерилизованным банкам и закупориваем крышками.

Для данного рецепта рассольника с перловкой на зиму нужны именно соленые, а не маринованные огурцы.

Из перезрелых огурцов

Потребуются следующие ингредиенты:

  • огурец перезрелый – 455 грамм
  • крупа перловая – 55 грамм
  • морковь – 205 грамм
  • лук репчатый – 205 грамм
  • томатная паста – 3-4 столовые ложки
  • соль – столовая ложка
  • растительное масло – 40 мл
  • уксус 9% – ½ столовой ложки

С огурцов срезаем кожицу (чтобы удалить горечь), убираем жесткие семена. Натираем овощи на крупной терке или режем соломкой. Даем настояться в течение пары часов.

С рисом

Необходимые ингредиенты:

  • 0,31 кг свежих огурцов
  • 0,31 кг томатов
  • 0,06 кг риса
  • 0,21 кг репчатого лука
  • 0,21 кг моркови
  • немного зелени укропа или петрушки
  • 65 мл растительного масла
  • 23 мл 9% уксуса
  • по половине столовой ложки соли и сахара

Рис промываем водой и отвариваем до готовности. Огурцы нарезаем соломкой, томаты мелкими кусочками, лук полукольцами, морковь натираем на терке, зелень мелко шинкуем. В кастрюлю наливаем растительное масло и обжариваем лук, далее добавляем морковь и тушим под закрытой крышкой около 15 минут. Затем добавляем томаты, огурцы, соль, сахар, хорошо перемешиваем и тушим еще 45 минут.

В готовые овощи добавляем уксус, отварной рис, зелень. Все перемешиваем и тушим 15 минут. Раскладываем получившийся рассольник по стерильным банкам и остужаем при комнатной температуре.

С помидором

Для приготовления потребуется:

  • огурец свежий – 375 грамм
  • помидор – 375 грамм
  • морковь – 145 грамм
  • лук – 155 грамм
  • перловая крупа – 75 грамм
  • растительное масло – 42 мл
  • соль и сахар – по ½ столовой ложки
  • молотый перец – треть чайной ложки
  • уксус 9% – ½ столовой ложки

Перед добавлением в заправку перловку замачиваем на два часа в холодной воде.

Заправку варим на среднем огне в течение 45 минут. За 10 минут до готовности добавляем уксус.

Помидоры можно обдать кипятком и удалить кожицу. Вместо измельченных помидоров можно использовать густую томатную пасту.

Без огурцов

Необходимые ингредиенты:

  • морковь – 215 грамм
  • репчатый лук – 215 грамм
  • помидор – 215 грамм
  • перловая крупа – 110 грамм
  • растительное масло – 52 мл
  • соль – треть столовой ложки
  • уксус столовый 9% – 20 мл

Перловку предварительно замачиваем на ночь в холодной воде и затем отвариваем до готовности.

Заправка в данном рецепте практически не содержит соли, так как при приготовлении рассольника в него будут добавляться соленые огурцы и рассол.

Без крупы

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурец свежий – 900 грамм
  • морковь – 155 грамм
  • чеснок – 4 зубчика
  • лук репчатый – 2 головки
  • растительное масло – 127 мл
  • уксус столовый 9% – 75 мл
  • столовая ложка соли и сахара

Мелко нарезанные овощи заправляем растительным маслом, солью, сахаром и уксусом и оставляем мариноваться в течение нескольких часов. Затем провариваем на плите около 10 минут, и раскладываем по банкам.

С болгарским перцем

Для приготовления потребуется:

  • огурец свежий – 435 грамм
  • томат свежий – 240 грамм
  • лук репчатый – 240 грамм
  • болгарский перец – 150 грамм
  • морковь – 145 грамм
  • перловка – 85 грамм
  • острый стручковый перец – половина стручка
  • растительное масло – 85 мл
  • ложка уксуса 9%
  • ложка соли

Огурцы нарезаем кубиками, перец и лук мелко крошим, морковь натираем на крупной терке. С томатов снимаем кожицу. Для этого окунаем их на несколько секунд в кипяток, а затем сразу помещаем в холодную воду. Измельчаем томаты через мясорубку. Перловую крупу отвариваем до готовности. Перемешиваем все овощи в большой кастрюле, добавляем растительное масло и соль.

Доводим до кипения и варим в течение получаса на среднем огне. Затем выкладываем в кастрюлю перловку и уксус. Перемешиваем и сразу перекладываем заправку в стерильную тару и закупориваем металлическими крышками.

Перец для заготовки можно использовать любого цвета.

В мультиварке

Необходимые ингредиенты для рецепта:

  • огурец свежий – 330 грамм
  • репчатый лук – 135 грамм
  • морковь – 135 грамм
  • томат – 335 грамм
  • крупа перловая – 65 грамм
  • растительное масло – 33 мл
  • по столовой ложке соли и сахара
  • ½ столовой ложки 9% уксуса

Нарезанные мелкими кубиками овощи перекладываем в чашу мультиварки и готовим в режиме «Тушение» 90 минут. За 7 минут до готовности вливаем уксус.

Без уксуса

Для приготовления понадобится:

  • полкилограмма соленых огурцов
  • полстакана перловки
  • лук репчатый – 0,15 кг
  • морковь – 0,15 кг
  • пара ложек густой томатной пасты
  • подсолнечное масло – 65 мл
  • черный перец – по желанию
  • вода

Крупу отвариваем до полуготовности, овощи измельчаем. В глубокую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук и морковь до золотистого состояния. Добавляем к ним соленый огурцы, натертые на крупной терке, и томатную пасту. Тушим заготовку 5 минут и затем добавляем отварную перловку. Перемешиваем содержимое и добавляем воды столько, чтобы она полностью покрывала все продукты. Тушим рассольник еще 7 минут постоянно помешивая.

Пока заправка доходит до готовности, стерилизуем банки удобным способом: в духовке, микроволновой печи либо над паром. Затем заполняем банки рассольником, закупориваем крышками, заворачиваем одеялом и оставляем в комнате до полного остывания. Переносим заготовки на хранение в прохладное место.

Одной баночки заготовленной заправки для рассольника на зиму достаточно для приготовления зимнего одноименного супа. Эта прекрасная заготовка поможет вам сэкономить время и приготовить обед максимально быстро.

mr-ogorodnik.ru

Заправка для рассольника на зиму

Рассольник – это исконно русский зимний суп, в состав которого обязательно входят солёные огурцы. Именно солёные (точнее, квашеные, никак не маринованные!), и именно они придают рассольнику тот неповторимый вкус и аромат, который так греет душу каждому жителю нашей необъятной страны. Рассольник по всем правилам готовится долго и вдумчиво. Заправка для рассольника на зиму была изобретена для тех, кто живёт быстро и не тратит много времени на готовку.

Такая заготовка придётся по душе не только занятым хозяйкам. Заправка для рассольника на зиму пригодится студентам, мужьям-добытчикам, работающим вахтами, водителям-дальнобойщикам, не желающим забывать домашний уют… И это отличный способ сохранить урожай!

Заправка для рассольника на зиму готовится разными способами. Есть рецепты с перловкой и без неё, с томатной пастой, готовым томатным соусом или со свежими помидорами, существуют рецепты и без огурцов – для тех, кто не мыслит рассольника без солёного огурчика. Кулинарный Эдем поделится с вами всеми вариантами.

Если вы собираетесь готовить заправку для рассольника со свежими помидорами, не поленитесь и снимите кожицу с томатов. Если этот этап пропустить, томатные шкурки испортят внешний вид готового рассольника.

Заправка для рассольника с томатной пастой

Ингредиенты:
1,5 кг свежих огурцов,
500 г лука,
500 г моркови,
300 мл томатной пасты,
250 г сухой перловой крупы,
120 мл растительного масла,
100 г сахара,
2 ст.л. соли,
50 мл столового уксуса.

Приготовление:
Перловую крупу замочите заранее на час-два. Затем воду слейте, залейте чистой водой, доведите до кипения и снова слейте воду. Крупу промойте, залейте свежей водой и сварите почти до готовности. Такие манипуляции сделают перловку светлой, без присущей ей синевы. Огурцы нарежьте кубиками. Если кожица у огурцов грубоватая, лучше её счистить. Лук нарежьте кубиками или полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Сложите овощи в ёмкость для варки, добавьте томатную пасту, растительное масло, сахар и соль, хорошо перемешайте, поставьте на огонь и тушите с момента закипания минут 30-40, помешивая. Добавьте к овощам перловку, потушите 5-10 минут, влейте уксус, перемешайте и тотчас же разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Если у вас нет желания использовать в заготовках готовую томатную пасту, возьмите свежие мясистые помидоры, разрежьте на дольки и потушите в собственном соку на медленном огне до мягкости. Затем протрите через сито, чтобы удалить кожицу и семена, и уварите до густоты.

Заправка для рассольника из огурцов-переростков (без крупы)

Ингредиенты:
2 кг огурцов-переростков,
400-500 г моркови,
300-400 г лука,
3-5 зубчиков чеснока,
1 -2 пучка зелени по вкусу,
2 ст.л. с верхом соли.

Приготовление:
Снимите с огурцов кожицу и удалите семена, если они совсем уж крупные. В рецепте указан вес очищенных огурцов, имейте это в виду. Нарежьте огурцы кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте кубиками или полукольцами. Чеснок нарежьте мелкими кубиками или тонкими пластинками. Зелень измельчите. Соедините все ингредиенты, добавьте соль, хорошо перемешайте и оставьте на 2 часа. Перемешивайте периодически. По прошествии времени поставьте ёмкость с овощами на огонь, доведите смесь до кипения и тотчас же разложите её по горячим стерилизованным банкам. В каждую баночку можно положить дополнительно по паре пластинок свежего чеснока. Закатайте, переверните, укутайте до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте. Отсутствие уксуса в составе даёт возможность использовать данную заправку для детского и диетического питания.

Заправка для рассольника на зиму может быть приготовлена даже с зелёными помидорами. Приготовьте на пробу пару баночек!

Заправка для рассольника со сладким и острым перцем

Ингредиенты:
3 кг зелёных помидоров,
1 кг спелых помидоров,
1 кг лука,
500 г сладкого перца,
500 г моркови,
2 стак. перловой крупы,
1 стручок острого перца,
1 стак. растительного масла,
4 ст.л. соли,
½ стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Перловую крупу предварительно замочите и отварите почти до готовности. Зелёные помидоры нарежьте кубиками. Лук, сладкий и острый перец также нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке. На спелых томатах сделайте надрезы крест-накрест, опустите их на пару минут в крутой кипяток и обдайте ледяной водой. Все эти манипуляции позволят снять кожицу с помидоров без затруднений. Очищенные помидоры пропустите через мясорубку или пюрируйте в блендере. Сложите все овощи в ёмкость для варки, влейте масло, добавьте соль, перемешайте и поставьте вариться. Как только масса закипит, уменьшите огонь до среднего и варите, помешивая, в течение 30 минут. Затем добавьте перловую крупу, уксус, перемешайте, доведите до кипения и сразу разложите по стерилизованным горячим баночкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Заправка для рассольника без огурцов

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
2 кг лука,
2 кг моркови,
4 стак. сухой перловой крупы,
2 стак. растительного масла,
100 мл 9% уксуса,
2 ст.л. соли.

Приготовление:
Перловку замочите на ночь, а наутро сварите её способом, описанным в предыдущем рецепте. Помидоры пропустите через мясорубку с частой решёткой или снимите кожицу и измельчите их погружным блендером. Морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами. В ёмкость для варки влейте масло, прогрейте его и потушите лук до мягкости. Затем выложите морковь и томатную массу, перемешайте и варите в течение 40 минут с момента закипания. После этого добавьте перловку и соль, перемешайте, потушите минут 10 и влейте уксус. Перемешайте, прогрейте 3-5 минут и разложите по стерилизованным банкам, следя за тем, чтобы в них не оставалось пузырьков воздуха. Закатайте, переверните, укутайте. Пусть вас не смущает малое количество соли в данной заготовке – при варке рассольника вы будете использовать солёные огурцы, они дадут достаточно соли во вкусе.

Банки для заготовок очень удобно стерилизовать в духовке: просто поставьте хорошо промытые банки на решётку и включите духовку на 120-140°С. Обычно хватает 15-20 минут. Не выключайте духовку, пока не используете все банки, пусть они будут горячими.
Все рецепты заправки для рассольника можно адаптировать для мультиварки, уменьшив количество ингредиентов в соответствии с размерами чаши. Для приготовления используйте режим «Выпечка».

Заправку для рассольника лучше фасовать по банкам небольшой ёмкости, 0,5-0,7 л, этого количества обычно достаточно приготовления супа на семью из 3-4 человек.

Алгоритм приготовления рассольника с заправкой следующий: сварите крепкий бульон, обязательно на косточке. Будьте аккуратнее с солью, лучше бульон не досолить. Бульон процедите и сварите в нём картофель. Затем добавьте банку готовой заправки. Если вы готовите заправку без огурцов, отдельно сварите в небольшом количестве бульона солёные огурцы, нарезанные кубиками. Если заправка без перловки, сварите её вместе с бульоном, только предварительно ошпарьте несколько раз кипятком, чтобы убрать синюшность. Теперь осталось положить в каждую тарелку по ложке сметаны и посыпать всё свежей зеленью. Ох, скорее бы зима…

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Рассольник на зиму - как приготовить по пошаговым рецептам и законсервировать в банки

Многие хозяйки задумываются о том, какие интересные заготовки можно сделать помимо традиционных солений. К одним из таких блюд относятся многочисленные салаты, закуски и даже основы для будущих супов. Если вы хотите сделать из свежих или соленых огурцов рассольник на зиму в банке, то узнайте перед этим обо всех тонкостях приготовления. Попробовав сварить суп из перловки один раз, вы будете делать его все время - ведь это блюдо точно придется по вкусу всей семье.

Как приготовить рассольник на зиму

Сама же заправка готовится вдумчиво и основательно. Для ее приготовления ингредиентов требуется немного – самыми основными являются огурцы и перловка. Эта крупа придает зимней заготовке особую консистенцию и неповторимый вкус. Для достижения насыщенного вкуса, придерживайтесь следующих рекомендаций по созданию перлового полуфабриката:

  • Перловку, перед непосредственной варкой, обязательно замочите.
  • Лучше избавиться от слишком грубой кожицы огурцов.
  • Крышки перед консервацией нужно стерилизовать.
  • Заготовку закатывают только в стерилизованные банки.

Рецепты рассольника на зиму

Готовить суповую заправку можно по-разному. Существует масса рецептов как с перловкой, так и без нее, с огурцами свежими или солеными, с томатной пастой или свежими помидорами. Заготовка рассольника на зиму из крупы и огурцов придется по душе всем, особенно тем, у кого мало времени. Баночку овощной смеси можно есть просто так, разогрев ее содержимое на сковородке или же использовать по назначению – добавив ее в мясной бульон. Получится очень вкусно, если приправить все это картошкой, острым перцем, зеленью или чесноком.

Рассольник с перловкой на зиму

• Время: 1 час.
• Количество порций: 12 персон.
• Калорийность блюда: 45 ккал на 100 г.
• Предназначение: на ужин, обед; постное питание.
• Кухня: русская.
• Сложность: средняя.

Когда совсем нет времени для того чтобы приготовить суп или что-нибудь на второе, а накормить семью чем-нибудь нужно – выручить может такая заправка для рассольника на зиму, как эта. Нужно просто достать баночку из холодильника и добавить ее содержимое в кипящую воду. Приготовленный по данному рецепту консервированный рассольник хорошо подойдет в качестве основы для солянки, а рассол можно использовать как подливу к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • вареная перловка – 500 г;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • томатная паста – 1 ст.л;
  • растительное масло – 200 мл;
  • 9% уксусная эссенция - 100 мл;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 2 ст.л;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарезать.Смешать в кастрюле. Добавить соль, сахар, томат-пасту, масло. Варить 40 минут.
  2. Дополнить крупой. Проварить еще 10 минут.
  3. Залить эссенцию за 5 минут до готовности.
  4. Разлить горячую заготовку в банки, закатать.

Из свежих огурцов

• Время: 50 минут.
• Количество порций: 12 персон.
• Калорийность блюда: 48 ккал на 100 г.
• Предназначение: на ужин, обед.
• Кухня: русская.
• Сложность: средняя.

Если вы думаете, как приготовить консервированный перловый суп – то обратите внимание на этот рецепт рассольника на зиму. Закатывать заготовку по данному методу нужно в пору созревания огурцов. В классическом рецепте используются соленые плоды, но если заготовки делаются летом, то рациональнее будет использовать свежие овощи. Приготовленный рассольник из свежих огурцов на зиму получится очень аппетитным. Если вы будете использовать все необходимые компоненты, указанные в составе, то у вас получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 3 кг;
  • перловка – 500 г;
  • томаты – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • болгарский перец - 300 г;
  • морковь – 1 кг;
  • уксус 9% - 150 мл;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль – 2 ст.л;
  • вода – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками овощи (морковь можно натереть, используя крупную терку так, как указано на фото).
  2. Размельчить в мясорубке очищенные от кожицы помидоры.
  3. Хорошо промыть крупу. Отварить почти до полной готовности.
  4. В кастрюлю добавить помидоры, крупу, воду, масло, сахар и соль. Все перемешать. Поставить тушиться.
  5. Через 15 минут добавить остальные овощи и еще немного проварить.
  6. Добавить уксус и закатать.

С солеными огурцами

• Время: 1 час 10 минут.
• Количество порций: 10 персон.
• Калорийность блюда: 56 ккал на 100 г.
• Предназначение: на ужин, обед.
• Кухня: русская.
• Сложность: средняя.

Заготовка на зиму для рассольника из соленых огурцов считается исконно русским блюдом. Этот вариант приготовления считается традиционным. Огурцы придают заправке неповторимый, присущий только этому блюду вкус. Важно отметить: главный овощной ингредиент рассольника не должен быть квашеным или маринованным – это должны быть обязательно засоленные плоды.

Ингредиенты:

  • соленые огурцы – 1,5 кг;
  • перловая крупа – 300 г;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • томатный сок – 1 л;
  • соль - 1,5 ст.л;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Крупу отварить до состояния почти полной готовности.
  2. Овощи нашинковать как на фото, обжарить, положить в сотейник. Добавить воды. Тушить 20 минут.
  3. Залить в емкость к готовящимся ингредиентам томатный сок. Тушить еще 10 минут.
  4. Дополнить овощи крупой, довести до кипения.
  5. Разлить суповую заготовку по банкам.

Из зеленых помидоров

• Время: 1 час 50 минут.
• Количество порций: 10 персон.
• Калорийность блюда: 53 ккал (на 100г).
• Предназначение: на ужин, обед.
• Кухня: русская.
• Сложность: средняя.

Не знаете, как приготовить основу для супа без традиционного участия соленых огурцов? Обратите внимание на рецепт приготовления исконно русского перлового супа с добавлением зеленых помидоров. Томаты придадут заготовке неповторимый вкус. В приготовленный из этой заготовки гарнир или суп можно добавить чеснок - так будет еще более вкусно.

Ингредиенты:

  • перловка – 1 кг;
  • зеленые томаты – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • петрушка - 100 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Перловые зерна замочить, отварить до полуготовности.
  2. Помидоры (неразрезанные как на фото) тоже замочить.
  3. В емкость с толстым дном налить масло. Добавить туда измельченные лук, морковь. Тушить 10 минут.
  4. Положить в зажарку томаты. Тушить 20 минут.
  5. Дополнить тушеные овощи кашей. Готовить 10 минут.
  6. Положить томат-пасту, петрушку, соль, сахар. Немного проварить.
  7. Влить 9% эссенцию. Дождаться закипания. Закатать в стерильные банки.

Видео

1119

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets24.ru

Заправка для рассольника на зиму из свежих огурцов

Заправка для рассольника на зиму из свежих огурцов, когда блюдо получается нежным и диетическим так же востребована, как и сквашенные, кислые добавки. Удобна заправка и тем, что она помогает быстро приготовить первое блюдо с минимумом усилий.

Заправка для классического рассольника

Разновидностей этого блюда может быть много, с томатом и без, с рыбой и мясом, с капустой и баклажанами, с рисом и перловкой, но классика всё же самая вкусная.

https://www.youtube.com/watch?v=HKVPUfVJC2Y

Ингредиенты для заправки

Сюда входит всё то, что обычно кладём в рассольник и ничего лишнего, а именно:

  • огурцы (можно брать переростки, перезрелые, кривые и гнутые) — 1 кг;
  • лук репка — 100-120 г;
  • морковь — 150 г;
  • сахар — 40 г;
  • чеснок — 2-3 зуба;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • уксус — 3 ст. ложки;
  • зелень укропа и петрушки по 10 г;
  • масло растительное — 100 мл.

Читайте также: Когда выкапывать морковь и свеклу в Подмосковье?

Готовим заправку

Все овощи перетираем на крупной тёрке или воспользуемся помощью кухонного комбайна. Добавляем все составляющие рецептуры и оставляем при комнатной температуре для выделения собственных соков на 3-5 часов.

Ставим на нагрев. Точка кипения, будет моментом отсчёта времени и через 15 минут разложим приготовленную заготовку по заранее подготовленным банкам. Закатываем и охлаждаем.

Заправка «Томатная»

Рецепт заправки для рассольника на зиму может содержать и томатные продукты. Добавив в почти готовый рассольник томатный, соус, пасту или кетчуп мы можем получить интересный, пикантный и манящий к себе вкус.

Интересен рецепт и с добавлением свежих томатов, однако в зимнее время их цена очень велика и неоправданно было бы делать закладку в первое блюдо. А вот заготовить в период изобилия можно.

Для томатной заправки понадобятся:

  • огурцы — 1 кг;
  • помидоры — 500 г;
  • лука и моркови по 200 г;
  • сахара и соли по 50 г;
  • уксуса и растительного масла по 100 г;
  • чеснока — 2 головки.

Мелко измельчаем все компоненты кроме чеснока, и провариваем на медленном огне, на протяжении 15-18 минут. За несколько минут до окончания приваривания вводит измельчённый чеснок. Консервацию проводим традиционным способом без стерилизаций и укутываний.

Рассольник из морозилки

С появлением больших бытовых морозильных камер многие хозяйки отказались от закаток и перешли на заготовки в морозилках.

Однако если мы делаем заготовку для рассольника, то огурец должен быть кислым, квашеным или солёным, поэтому первоначально заготовка должна пройти период ферментации при комнатной температуре, и только потом отправится в морозильную камеру.

Отличная заготовка получается из такой комбинации:

  • Огурцов — 0,8-1 кг;
  • Соль, сахар по 50 г.
  • Чеснок — несколько зубков;
  • Перец чёрный молотый — 3-4 г;
  • Пряная зелень укропа и петрушки — 30-40 г.

Все ингредиенты мелко нарезаются, добавляется соль и сахар, перец и душистые травы. Перемешивается и оставляется при комнатной температуре на 2-3 суток. За этот период огурцы подкисают.

Далее содержимое перекладывается в одноразовые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, порционно и отправляется в морозильную камеру.

Перед применением такой заправки нет смысла её размораживать. Заготовка вводится в кипящий бульон за 5-6 минут до окончания приготовления.

Читайте также: Томатный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Для рассольника с капустой и огурцами

Человеческой фантазии нет пределов. Если раньше рассольник готовился как «суп с кислыми огурцами», то современные хозяйки кто во что гаразд. Однако такое кушанье очень аппетитно на вид и дегустационные оценки также у него высоки.

Может быть интересно

Рассольник, который имеет что то общее со щами, имеет место быть, в ассортименте человека которому это блюдо нравится, и для него такая заготовка просто незаменима.

Для заготовки понадобятся:

  • Капуста и огурцы по 1 кг;
  • Морковь и лук по 0,5 кг;
  • Соль — 100 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Уксус — 50 г.

Капусту необходимо нашинковать вручную или с помощью шинковки. Огурцы и морковь натираем на крупной тёрке. Лук режем полукольцами толщиной так капуста. Все составляющие перемешиваются и не плотно укладываются в трёхлитровую банку. Соль сахар и уксус разводятся в небольшом количестве воды, и заливается поверх овощей. Далее водой добавляется до полного покрытия.

Банка закрывается пластмассовой крышкой и немедленно отправляется в холодное подвальное помещение.

Некоторые такую заготовку разнообразят и к ингредиентам добавляют 400-500 г сладкого перца, также нарезанного соломкой.

Читайте также: Маринованный острый перец на зиму, рецепты с фото, пальчики оближешь

Заправка для супа с огурцами

Как нарезать огурцы правильно для рассольника, у каждой хозяйки своё мнение. Как правило, они должны быть натёрты на крупной тёрке. Однако некоторые кулинары уверенны, что огурцы должны быть нарезаны дольками, а в рассольнике должны не развариваться, а быть плотными, тугими и держать форму.

Именно для такого рассольника следующая заготовка.

На дно банок, ёмкость значения не имеет, укладываются пряные травы: эстрагон, листья хрена, лавровый лист, вишнёвый лист, семена укропа, перец горошек горький и душистый, а так же дольки чеснока.

Поверх трав накладываются порезанные колечками огурцы. Для этой заготовки они могут быть совершенно разными, однако все должны предназначаться для переработки, салатный огурец в заготовке будет мягким и превратиться в «кашу».

Готовится солевой раствор из расчёта:

  • 100 г соли;
  • 1,5 л холодной, лучше ключевой воды.

Соль тщательно растворяется и немедленно заливается огурцы. Банки закрываем пластмассовыми крышками и отправляем в подвальное, холодное помещение или храним в холодильнике. Такая заготовка готова к применению не ранее 1 месяца сквашивания.

Рассольник без огурцов, но с зелёными помидорами

Не все понимают вкус супа с огурцами, а вот томаты в супе им более по вкусу. Для таких гурманов существует интересная, пикантная заправка на основе зелёных помидоров. Однако они не должны быть мелкие и только что завязавшиеся, подойдут только те, которые уже вошли в первую стадию бурости.

Для пикантной добавки необходимы:

  • томаты зелёные — 1 кг;
  • томаты зрелые — 1 кг;
  • лук и морковь по 1 кг;
  • уксуса и растительного масла по 1 стакану;
  • соль — 100 г.

Томаты измельчаются на мясорубке или блендером, лук режется на мелкие дольки, а морковь трётся на тёрке. Все ингредиенты складываются в кастрюлю и увариваются в течение 15-20 минут. Такая заготовка требует закатки в стерильные банки и хранения в прохладном помещении.

Заготовка с кашей

Заправка из свежих огурцов для рассольника на зиму, для многих невозможна без перловой крупы. Такая составная рассольника считается классикой, поэтому, если вы не применяете рис, а отдаёте предпочтение перловке, то это как раз для вас.

Все овощи натираются на тёрке или измельчаются удобным для вас способом. В казан или кастрюлю, укладываются,  невзирая на последовательность:

  • помидоры — 0,5 кг;
  • огурцы — 1 кг;
  • лук репка и морковь по — 0,3 кг;
  • перловка — 180 г;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 15 г;
  • вода —150 г;
  • масло растительное — 50 г;

Всё ставится на огонь и варится с момента закипания 30-40 минут. За 10 минут до окончания добавляется уксус в количестве 50 г.

Готовую заправку раскладываем по ёмкостях, закатываем и храним в холоде. Такая «каша» вполне годится в качестве гарнира к мясу. Она вкусна и ароматна, сытна и достаточно пикантна на вкус.

Нет смысла делать все заготовки однотипными. Применив фантазию, вы можете разнообразить ассортимент обеденного стола сытно и вкусно накормить свою семью и гостей.

zelenj.ru

рецепты с перловкой и свежими огурцами

В сезон огурцов я закрываю на зиму рассольник с перловкой и свежими огурцами в банках, рецепты предлагаю Вашему вниманию. Очень удобно зимой открыть такую баночку, и вскоре наслаждаться вкусным, наваристым супом.

Вкусный рассольник на зиму по бабушкиному рецепту без уксуса

На зиму я закрываю рассольник по этому рецепту из свежих огурцов с перловкой и обязательно с томатной пастой.

Для закрутки подготовим:

  • 3/4 граненого стакана перловки отварить почти до готовности
  • 4 крупные луковицы, порезанные соломкой
  • килограмм огурцов нарезать кубиками
  • 3 средние морковки натереть
  • граненая рюмка томатной пасты
  • половина граненой рюмки постного масла
  • десертная ложка с горкой сахара
  • полная десертная ложка не йодированной соли
  • лимонка на кончике ножа

Простой рецепт приготовления:

В казанке разогреваю масло. Пассирую лук до легкого золочения. Высыпаю морковку, обжариваю три минуты. Пасту развожу водой до состояния жидкой сметаны, выливаю в казанок. Туда же сыплю сахар, солю, тушу еще три минуты. Добавляю огурцы, лимонку, тушу пятнадцать минут. После добавления перловки варю двадцать минут.

Закрываю заправку в банках объемом пол литра. Я их предварительно мою, стерилизую. Тара обязательно сухая. Разложенную смесь сразу закручиваю, тепло укрываю. Остывшие заготовки выношу в подвал.

Консервированный рассольник из свежих огурцов с перловкой и томатной пастой

Много различных рецептов консервирования рассольников на зиму. Наряду с другими рецептами, еще один с томатом.

Необходимо:

  • 1,5 килограмма огурцов любого размера
  • пол кило сочной морковки
  • пол кило крымского лука
  • стакан с четвертью перловки
  • граненый стакан томатной пасты
  • половина стакана масла
  • 2 десертные ложки сахара
  • 3 столовые ложки крупной соли
  • половина граненой рюмки уксуса
  • чайная ложка перца
  • лаврушка
  • небольшой пучок разной зелени

Процесс приготовления:

Перловку отвариваем почти до готовности. Огурцы и репчатый лук режем небольшими кусочками, морковку натираем. Овощи тушим с приправами двадцать минут. Кладем отварную перловую крупу, уксус, размешиваем, тушим пятнадцать минут. За пять минут до окончания варки добавляем измельченную зелень.

Смесь размещаем по подготовленным баночкам, завинчиваем. Укрываем до остывания.

Острая заправка для рассольника с перчиком чили

Этот рецепт заготовки для любителей остренького. Готовится быстро без стерилизации.

Берем:

  • 2 килограмма огурцов
  • пол кило крымского лука
  • 0,5 килограмма сочной морковки
  • перчик чили
  • половина большой головки чеснока
  • пучок кудрявой петрушки
  • 2 столовые ложки с горкой соли

Овощи режем произвольной формы, выдавливаем чеснок, острый перец измельчаем, рубим зелень. Все ингредиенты смешиваем, солим, помещаем в кастрюлю. Заготовка должна постоять час в тепле. По прошествии этого времени овощи в собственном соку ставим на плиту. Томим двадцать минут, периодически помешивая. Готовую смесь помещаем в банки. Герметично закручиваем.

Как сделать рассольник на зиму без крупы – простой рецепт

Эта заправка без уксуса готовится с большим количеством разнообразных овощей. Ее можно использовать для приготовления рассольника или как вкусный гарнир.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 1 килограмм соленых огурцов
  • 0,5 килограмма моркови
  • 200 грамм лука
  • 3 крупных вызревших помидора
  • 1 небольшой корень петрушки
  • маленький корень сельдерея
  • перец желтый сладкий
  • 3 больших зубка чеснока
  • небольшой пучок кудрявой петрушки
  • лист лавра
  • несколько горошин перца

Как сделать:

Томаты с болгарским перцем ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать произвольными кусочками.

Коренья сварить до готовности, остудить, порезать кубиком.

Огурцы измельчить при помощи терки. Измельченные овощи поместить в кастрюлю. В смесь добавить выдавленный чеснок, порубленный мелко лук с зеленью.

Перемешать, в овощи влить кипяток. Вода должна полностью покрыть овощную смесь.

Заготовку варить при тихом кипении пять минут. Потом насыпать соль со специями.

Переложить рассольник по баночкам, стерилизовать двадцать пять минут. Банки герметично закупорить.

Рассольник в банках – вкусный рецепт с перловкой, свежими огурцами и помидорами

Предлагаю заготовить самый легкий рецепт рассольника на зиму.

Берем:

  • пол килограмма сваренной перловки
  • 3 килограмма свежих огурцов
  • 1,5 килограмма вызревших помидор
  • килограмм репчатого лука
  • столько же морковки
  • граненая рюмка масла
  • граненая рюмка сахара
  • 60 грамм соли

Перекрученные томаты выливаем в эмалированную посуду, к томату добавляем рюмку воды, соль с сахаром.

Отправляем на плиту. После закипания вливаем масло, кладем нарезанные кусочками морковь, лук.

Готовим полчаса при медленном кипении. После отправляем туда же измельченные огурцы, сваренную перловку.

Готовим еще полчаса. В завершении вливаем уксус, размешиваем. Заправку распределяем по банкам, укупориваем.

Консервация должна остывать под теплым пледом. Хранить можно в подвале.

Рецепт рассольника на зиму со свежими огурцами, томатным соусом и перцем

Предлагаю приготовить еще одну заправку для рассольника на зиму в банках из свежих огурцов, сладкого перца с перловкой.

Нужно взять:

  • 3 килограмма огурцов
  • 0,5 килограмма перловой крупы
  • 0,5 литра томатного соуса
  • килограмм лука
  • 300 грамм болгарского оранжевого перца
  • килограмм морковки
  • 150 миллилитров уксуса
  • 200 миллилитров постного масла
  • 2 столовые ложки каменной соли
  • 150 миллилитров воды

Как готовится заправка:

С вечера замоченную крупу отварить до готовности.

Овощи порезать небольшими кубиками.

В объемную посуду для варки поместить приготовленную крупу, соус, воду, масло, соль с сахаром. Проварить десять минут.

Добавить нарезанные овощи, потушить еще четверть часа. Влить уксус, размешать. Распределить по баночкам, закупорить.

Предлагаю просмотреть видео-рецепт приготовления рассольника на зиму с перловкой и свежими огурцами.

Заготовка для рассольника в мультиварке «Пальчики оближешь»

Эта заготовка делается быстро без стерилизации, и получается очень вкусно.

Подготавливаем:

  • 0,5 граненого стакана перловки
  • 0,5 граненой рюмки масла
  • килограмм огурцов
  • 400 грамм крымского лука
  • пол кило сочной морковки
  • килограмм томатов
  • полная столовая ложка соли
  • столовая ложка сахара
  • 20 миллилитров уксуса

С чего начинать приготовление:

В первую очередь перекручиваем помидоры. Полученный томат переливаем в чашу мультиварки.

К томату отправляем натертые огурцы, морковь, мелко нарезанный лук, перловку, предварительно замоченную в воде на ночь.

Смесь посолить, подсахарить, перемешать. Готовить в режиме «тушение» полтора часа. За десять минут до отключения программы вливаем уксус, размешиваем.

После приготовления заправку раскладываем по баночкам. Закупориваем. После остывания под теплым одеялом закатки спускаем в подвал.

На заметку! Такую заготовку можно делать не только в мультиварке, но и на плите.

Как приготовить суп рассольник на зиму с солеными огурцами и перловкой

Хочу рассказать, как сделать заправку для рассольника на зиму из соленых огурцов с перловкой. Такая заготовка в дальнейшем поможет быстро приготовить суп.

Берем:

  • стакан перловки
  • 1,5 килограмма соленых огурцов
  • 3 большие луковицы
  • 4 средние морковки
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • литр очищенной воды
  • постное масло

Как приготовить:

Лук и морковку режем небольшим кубиком, жарим на постном масле.

Соленые огурчики натираем. Обжаренные овощи и огурцы перелаживаем в подходящую посуду для варки, ставим на небольшой огонь.

Провариваем двадцать пять минут. Затем отваривается перловая крупа.

В воде разводим томатную пасту и добавляем к овощам. Готовим еще пятнадцать минут. После всыпаем перловку, даем смеси закипеть.

Готовую заправку раскладываем по баночкам. Стерилизуем тридцать минут, прикрыв банки крышками.

После стерилизации закатку герметично закрываем.

Рассольник «Сытный бочонок» на 3 кг огурцов

По этому рецепту закатка готовится очень быстро.

Берем:

  • 3 килограмма огурцов с мелкими семечками натереть
  • килограмм лука полукольцами
  • килограмм морковки на терке
  • 600 граммов томатной пасты
  • граненый стакан сахара
  • граненый стакан масла
  • граненая рюмка соли
  • пол кило отварной перловки
  • граненая рюмка уксуса

Процесс приготовления:

Все продукты, кроме перловки и уксуса варим сорок минут.

Потом добавляем перловку, тушим пять минут, вливаем уксус.

Перемешиваем, сразу раскладываем по сухим баночкам, завинчиваем. Остывают под шубой.

Попробуйте заготовить по данным рецептам рассольник на зиму с перловкой и свежими огурцами в банках. С такой заготовкой приготовление супа не займет много времени. Понравившиеся рецепты возьмите себе на заметку.

lechovbanke.ru

Заправка для рассольника на зиму

Настоящей находкой для хозяек являются готовые заправки для приготовления первых блюд. Достаточно открыть заветную баночку, добавить ее содержимое в кипящий бульон с картофелем и ароматное, аппетитное кушанье на обед готово. Но, конечно же, все это возможно при условии, что в сезон свежих овощей вы не поленились и уделили некоторое время на заготовку таких заправок.

Из наших рецептов, предложенных ниже, вы узнаете, как приготовить на зиму заправку для рассольника.

Заправка для рассольника из огурцов на зиму - рецепт

Ингредиенты:

  • огурцы – 3,2 кг;
  • помидоры – 1,6 кг;
  • морковь – 1,1 кг;
  • репчатый лук – 1,1 кг;
  • крупа перловая – 0,5 кг;
  • растительное рафинированное масло – 125 мл;
  • вода – 125 мл;
  • уксус 9% – 125 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки.

Приготовление

Огурцы и помидоры промываем в холодной воде и нарезаем кубиками. Очищенную морковь пропускаем через крупную терку, а репчатый лук мелко шинкуем. В эмалированную кастрюлю складываем сначала нарезанные помидоры, бросаем соль, сахарный песок, вливаем воду и растительное масло и перемешиваем. Теперь закладываем огурцы, морковь, репчатый лук и промытую перловую крупу, снова перемешиваем и определяем на огонь. После закипания провариваем массу на умеренном огне тридцать минут. За десять минут до конца приготовления вливаем уксус.

Готовую заготовку горячей раскладываем по предварительно простерилизованным баночкам и закатываем прокипяченными крышечками. Даем полностью остыть под одеялом дном кверху и определяем на хранение в темное место.

Заправка для рассольника на зиму без перловки

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,2 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • растительное рафинированное масло – 200 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • уксус 9% – 90 мл;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2,5 ст. ложки.

Приготовление

Огурцы, очищенную морковь и репчатый лук нарезаем кубиками, а чеснок чистим и пропускаем через пресс. Промытую и просушенную петрушку и укроп мелко рубим. Определяем все подготовленные овощи и зелень в эмалированную кастрюлю, заправляем растительным рафинированным маслом, солью, сахарным песком и уксусом, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на четыре часа.

По истечении времени определяем емкость с овощной массой на огонь, прогреваем до кипения и провариваем десять минут. Тут же разливаем заготовку по заранее подготовленным стерильным и сухим баночкам, укупориваем прокипяченными крышками, прячем под теплое одеяло до остывания, а затем складываем в кладовую к остальным заготовкам.

Заправка для рассольника с рисом на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы – 900 г;
  • помидоры – 700 г;
  • морковь – 600 г;
  • репчатый лук – 600 г;
  • болгарский сладкий перец – 500 г;
  • крупа рисовая – 175 г;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • растительное рафинированное масло – 160 мл;
  • вода – 300 мл;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложки.

Приготовление

Перед приготовлением заготовки промоем все овощи и зелень, морковь, лук и болгарский сладкий перец очистим.

Теперь нарезаем огурцы, помидоры, перцы и лук кубиками, морковь пропускаем через крупную терку, а зелень мелко рубим.

Смешиваем все подготовленные компоненты в эмалированной кастрюле, всыпаем промытую рисовую крупу, вливаем воду и растительное масло, приправляем солью, сахарным песком и ставим на огонь. Прогреваем до кипения, провариваем до смягчения риса. Затем вливаем уксус и кипятим еще пять минут.

Готовую заготовку раскладываем по стерильным сухим баночкам, укупориваем крышками и ставим на самостерилизацию под теплое одеяло до полного остывания.

 

womanadvice.ru


Смотрите также