Как приготовить опята в сметане


Опята в сметане на сковороде — рецепты жареных грибов со сметаной

Здравствуйте! Начнём с того, что совсем недавно мы с женой ездили в лес погулять и наткнулись на грибы. Нарвали их ровно 2 мешка. Сделали с них много заготовок на зиму. Солили холодным и горячим способом, мариновали, также приготовили икру. Но как выяснилось грибов много не бывает, их оказалось мало. Не долго думая поехали за ними снова. На этот раз нам повезло больше, нарвались в лесу на папоротник. Случайно заглянув под него и, если честно сказать, были в шоке. Такого ещё не видели, под ним было опят видимо не видимо. Вообщем набрали в итоге 24 ведра. Остальное оставили, пусть другие тоже собирают.

Первым делом, по всем обычаям пожарили их с картошкой на сковороде. Так как такое блюдо нравится не только взрослым, но и детям. Но как и обещал из прошлой статьи, хотелось бы рассказать, как пожарить опята в сметане. Приготовив их в этом молочном продукте вы  поймёте, что такие грибы самые вкусные из всех. И этот вкус с насыщенным сливочным ароматом просто удивит вас.

Рецептов приготовления опят со сметаной очень много. Готовить их можно в мультиварке, в горшочках в духовке, тушить в кастрюле или казане. Но всё-таки хотелось бы рассказать про самые простые из них, которые вам запомнятся наверняка. Ну, да ладно, не буду уже ходить вокруг да около. Давайте лучше перейдём к рецептам, а то уже что-то кушать хочется.

Как пожарить опята с луком и сметаной

Думаю не многие знают, как пожарить опята очень вкусно. Вот и хотелось бы рассказать про сытное блюдо, которое будем готовить простым классическим вариантом в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Опята – 800 гр.;
  • Лук – 250 гр.;
  • Сметана – 400-500 гр.;
  • Масло подсолнечное – 40 мл.;
  • Укроп – совсем немного для вкуса;
  • Соль – по вкусу.

1. Грибы нужно очистить от лесного мусора и хорошенько помыть.

Важно: обязательно срезаем юбочку у опят, чтобы в последствии они не горчили.

2. Чистим и нарезаем лук полукольцами.

3. Берём сковородку, наливаем в неё подсолнечное масло. Ждём пока оно разогреется и отправляем в сковородку грибы.

4. В процессе обжарки из опят появится сок. В этот момент и нужно посолить наши грибы, чтобы они вобрали в себя всю соль.

Кстати, в процессе всего приготовления, не забываем помешивать содержимое сковородки, чтобы грибы не подгорели.

5. Жарим опята, пока не уйдёт влага и закидываем лук. Думаю вы сразу заметили, как только вода начинает испаряться, грибы уменьшаться в объёме.

В некоторых рецептах идёт сначала обжарка лука до золотистого цвета. В этом же решил сделать наоборот, чтобы он остался хрустящим.

6. Как только опята поджарятся до такого состояния (смотрите фото ниже), можно добавлять сметану.

7. Сметану перемешаем с грибами и добавляем немного укропчика для вкуса.

8. Содержимое сковородки тушим 10 минут на медленном огне под закрытой крышкой. Затем выключаем и всё, блюдо готово. Приятного аппетита!

Опята с картошкой в сметане на сковороде

Такой рецепт хорошо подходит для тех, кто хочет провести приятный вечер за ужином в кругу семьи. Сытное и очень вкусное блюдо просто удивит своей простотой приготовления.

Ингредиенты:

  • Опята – 1 кг.;
  • Картофель – 1 кг.;
  • Сметана – 400 гр.;
  • Лук – 2-3 шт.;
  • Масло подсолнечное – 50 мл.;
  • Соль – по вкусу.

1. Для начала очищаем грибы от мусора, моем, срезаем юбочку.

2. Наливаем в кастрюлю воду, чуть подсаливаем её и скидываем опята. Доводим их до кипения и варим 10-15 минут.

Время варки грибов зависит от их старости. Молоденьким можно кипеть 10 минут. Соответственно старым и большим, чуть дольше.

3. Как только грибы сварились, воду сливаем, а опята остужаем. Большие можно сразу порезать, а мелкие оставляем как есть.

4. Очищаем лук и мелко шинкуем. Ставим сковородку на огонь, добавляем масло и нагреваем. Отправляем пережаривать репчатый. Готовим на среднем огне 2-3 минуты, пока не станет прозрачным.

5. Очищаем картофель, нарезаем кубиками и отправляем к луку жариться. Примерное время жарки 15 минут. На этом шаге, можно поперчить и посолить содержимое сковороды.

Как только картошка станет мягкой, а лук золотистого цвета, это значит пора отправлять  к ним грибы.

6. Ставим средний огонь и в содержимое сковородки добавляем сметану. Всё перемешиваем.

7. Осталось закрыть крышкой, сделать маленький огонь и жарить 7 минут.

Во и всё раскладываем блюдо по тарелкам и кушаем.

Как приготовить грибы опята с сыром в сметане

Не так давно у друзей попробовал очень вкусные грибы, в которые добавляли не только сметану, но и сыр. Конечно это блюдо сразу же заинтересовало и в кругу семьи было решено приготовить его. Скажу сразу, если вы ещё не пробовали, то непременно сделайте это. Обещаю будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Опята – 500 гр.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Перец, соль – по вкусу;
  • Сыр – 150 гр.;
  • Сметана – 2000 гр.;
  • Масло сливочное – 50 гр.

1. Опята перебрать от мусора, юбочку срезать, а грибы хорошенько помыть.

2. В кастрюлю набрать воды, немного её подсолить. Далее закидываем опята и варим до готовности 15-20 минут.

3. Сыр твёрдого сорта натираем на тёрке.

4. Чистим и режем лук, пережариваем на сливочном масле.

Важно: для этого рецепта лучше брать сливочное масло, так как растительное не будет сочетаться с сыром.

5. Добавляем варёные опята в содержимое сковородки. Жарим в месте с луком 5-7 минут.

6. Далее отправляем в сковородку сметану и помешивая тушим 5-7 минут.

7. Ну и настал самый ответственный момент. Добавляем сыр.

Важно: как только закинули сыр в сковородку, содержимое нужно быстро мешать, чтобы он не подгорел и хорошо расплавился.

Блюдо готово, можно раскладывать по тарелкам.

Получилось не только вкусно, но и очень ароматно. По дому витают такие запахи, что постоянно хочется на кухню. Так бы и ел бесконечно жареные грибочки. Жаль только, что опята не растут круглый год. Так как все запасы кончаются очень быстро, а вероятность собрать столько же в следующем году очень маленькая. Но не будем о грустном, а просто отправляемся снимать пробу. А я с вами прощаюсь, приятного аппетита!

bitbat.ru

Опята в сметане на сковороде

Как приятно бывает пройтись по лесу, насладиться тишиной и свежим благоухающим воздухом. Даже унылые дожди приносят вполне осязаемую пользу. Ведь благодаря им можно в лесной тиши не только отдохнуть, но и найти нечто очень вкусное — грибы.

Заядлые грибники знают множество съедобных видов, их вкусовые качества и т. д. Но даже они признают, что опята хоть и не относятся к категории благородных, а обладают потрясающим ароматом и нежным вкусом. Поэтому сегодня мы поговорим именно о блюдах, приготовленных из этих грибов.

Даже самое небольшое количество опят может превратить любое блюдо в необычное и сытное кушанье. И у каждой хозяйки наверняка есть на примете парочка рецептов, позволяющих им блеснуть кулинарными талантами. Но как подобрать именно тот, который действительно окажется оригинальным?

Существует множество вариантов, как добиться нужного эффекта, но не всегда они оказываются простыми. Порой приготовление некоторых блюд требует дополнительных и подчас очень дорогостоящих ингредиентов, да и времени отнимают немало. А проводить на кухне целый день, когда есть много других дел, не каждый может себе позволить.

Блюда из грибов славятся тем, что за короткое время есть возможность быстро приготовить то, от чего все ваши домашние просто пальчики оближут и обязательно потребуют добавки.

Опята жаренные в сметане на сковороде с пошаговым рецептом в домашних условиях

Хоть и существует множество способов приготовления грибов, но, пожалуй, самым простым из них является жарка. Подобный метод позволяет выявить истинный вкус, а также сохранить много питательных элементов. Кроме того, достигается максимальная термическая обработка, что делает блюдо по-настоящему безопасным.

Для жарки опят в сметане можно использовать как свежие, так и замороженные грибы, а это значит, что такое кушанье доступно не только в осенний, но и в любой другой период. Оно может прекрасно дополнить любой праздничный стол.

 Что же нам понадобится?

  • опята — 1 кг;
  • лук репчатый — 2-3 шт.;
  • масло сливочное — 40 г;
  • сметана — 4 ст. ложки;
  • мука — 1,5 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • вода, либо грибной бульон — 150 мл.

Начинаем:

1. Грибочки отвариваем в течение 20 минут в подсоленной воде. Для большего удобства, шинкуем их на кусочки. Особо мельчить не стоит, так как они все равно “осядут”. По прошествии нужного времени, сливаем воду.

Бульон придает блюду больше вкусовых оттенков, поэтому можно после отварки грибов не сливать его полностью, а оставить для последующего использования.

2. Пока опята доходят до кондиции, нарезаем лук. Если луковицы будут крупные, то двух штук вполне хватит. Каких-то определенных предпочтений по форме нет, поэтому остается на ваше усмотрение.

3. Масло растапливаем на прогретой сковороде и отправляем подрумяниться лук до золотистого оттенка. Он должен стать мягким и обрести необходимую прозрачность.

4. Высыпаем к луку опята, и обжариваем их в течении 15-20 мин. Чтобы они не получились слишком сухими, подливаем к ним воду, либо грибной бульон.

5. В сметану добавляем соль, перец и муку. Все тщательно перемешиваем. После чего отправляем смесь на сковороду.

6. Снова хорошо перемешиваем. Убавляем огонь, накрываем крышкой и даем покипеть еще пять минут.

7. Выключаем газ, настаиваем кушанье примерно десять минут. Это нужно для того, чтобы грибочки до конца пропитались солью и сметаной. Таким образом приобретается потрясающий вкус и насыщенный аромат.

Теперь раскладываем еду по тарелкам, подаем на стол и зовем своих домочадцев. Они смогут в полной мере оценить ваши старания.

Чтобы придать кушанью какие-то дополнительные ноты, можно использовать разнообразные приправы, но это уже зависит от индивидуальных предпочтений.

Видео о том, как пожарить опята с луком и сметаной

Последние теплые деньки располагают к тому, чтобы поехать на дачу и достойно завершить летний сезон. Можно ведь не только покопаться на грядках, но и сходить в близлежащий лес, чтобы набрать корзиночку или две ароматных опят. А после этого приготовить что-нибудь вкусненькое на открытом огне.

Почему-то еда, приготовленная на свежем воздухе, отличается особой притягательностью. Причем жарить можно не только шашлыки, но и грибы, что ничуть не испортит осенних посиделок. Ребята с канала “МИРОВОЙ ЗАКУСОН” уж точно знают в этом толк и готовы поделиться своим рецептом:

Источник https://youtu.be/vCvQfOqQnrs
Горячее ароматное блюдо не только согреет прохладным осенним днем, но и насытит даже самого привередливого едока. Готовить его очень просто, оно не требует особых заморочек. Поэтому обязательно попробуйте сделать его самостоятельно — вы не пожалеете об этом решении!

Даже самые пасмурные осенние дни можно сделать яркими и запоминающимися. Для этого просто достаточно наполнить дом ароматом грибов. А правильно подобранные блюда найдут свой путь к сердцам ваших домочадцев. Попробуйте — и убедитесь в этом сами! Приятного всем аппетита!

Автор публикации

не в сети 8 часов

Ион

0

Привет. Вам понравилась статья? Сохраните себе в социальных сетях, чтобы не потерять
Всего один клик по кнопке и все...

Комментарии: 106Публикации: 280Регистрация: 04-09-2015

domovodstvo-kulinariya.ru

Опята в сметане - пошаговый рецепт приготовления с фото

Номинация «Блюдо, приготовленное в чугунной посуде»

Очень люблю чугунную посуду, но имею совсем немного, к своему стыду. Причем некоторые экземпляры — настоящий раритет, но об этом позже, поэтому искренне мечтаю «обновить гардероб» и, как следствие, включаюсь в битву за роскошную чугунную сковородку))

Сейчас настоящая грибная пора, которая будет продолжаться еще долго (зимние опята отчаянно растут после легких заморозков). Предлагаю вашему вниманию свой любимый рецепт опят, жаренных в сметане.


 

Ингредиенты

  • опята (отваренные) — 250 г
  • лук — 1 шт.
  • сметана — 1 ст. ложка (можно больше)
  • соль (по вкусу)
  • перец (по вкусу)
  • растительное масло (для жарки)
  • зелень (для подачи)


Приготовление

Для начала нужно сбегать в соседний с дачей лесок, набрать там красавчиков опяток и быстеренько домой)) Если таковой возможности нет, можно заглянуть на соседний рынок или купить по пути на дачу, прямо в лесу, у заядлых грибников-бизнесменов)) Я выбрала первый вариант.

Теперь непосредственно к рецепту. Отваренные опята хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы вся лишняя влага стекла.
 

Затем порезать луковицу настолько крупно или мелко, как вам нравится, и обжарить в чугунной сковороде на растительном масле.

Добавить промытые грибы, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Жарить 5 минут, постоянно помешивая.


 
Затем добавить столовую ложку сметаны, можно больше — дело вкуса.


 
Тщательно перемешать и томить, помешивая, на самом маленьком огне еще 5 минут.

Переложить готовые грибы на тарелку, посыпать измельченным укропом и подавать блюдо горячим.
Ничего более вкусного, с насыщенным грибным вкусом, мне есть не приходилось))

Кстати, не стоит перегружать грибы никакими лишними приправами, чтобы сохранить настоящий, истинно грибной вкус. 

Пробуйте и наслаждайтесь!

7dach.ru

👌 Опята, тушенные в сметане, рецепты с фото

Осенняя пора хороша для любителей грибов. Наша семья таковыми является.  В этом году сентябрь после двухлетнего перерыва порадовал нас обилием опят.
 
Почему-то раньше я никогда из этих грибов  ничего не готовила, кроме солений. А тут решила сделать опята, тушенные в сметане. Блюдо незатейливое, времени занимает немного (если не считать время, потраченное на сбор грибов в лесу), а вкус отменный.

 
Если у вас нет свежих грибов, вполне подойдут и замороженные.
 
Для опят в сметане потребуется:
 
300 г свежих опят
1 средняя луковица
Немного лука-порея (можно и без него)
3 полные ст. л. сметаны
Немного сливочного масла
Соль, перец по вкусу
 
Время приготовления: 30 минут
 
Сложность: минимальная
 
Ход работы
 
Перебираем грибы от лесного мусора. Если корзинку во время передвижения по лесу прикрывать, то мусора в грибах почти не будет.

 
Промываем грибы в воде. После этой процедуры грибы становятся не только чистыми, но на них почти не остается «веснушек».

 
Бросаем промытые опята на сухую сковороду, закрываем крышкой. Грибы дадут сок. Держим их на сковороде, помешивая, пока сок не выпарится.

После этого можно к грибам добавить капельку растительного масла и немного их обжарить. Обжаренные грибы откладываем на тарелку и займемся луком.
Луковицу мелко режем и обжариваем на сливочном масле.

 
Лук-порей режем колечками.

 
Добавляем его на сковородку и обжариваем два вида лука вместе.


 
Когда лук станем мягким, добавляем к нему грибы, солим, перчим. Добавляем сметану.

Даем ей прокипеть минутку.

 
Добавляем немного мелко рубленого укропа (у меня мороженный).

 
Еще немного покипит – и готово.
Подаем с отварным картофелем или картофельным пюре.


Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Опята в сметане на сковороде: рецепт с фото



Опубликовано 28.06.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Вот уже несколько лет при выборе замороженных овощей и фруктов в магазинах отдаю предпочтение продукции фирмы Hortex. Всегда качественно и недорого. Частенько готовлю опта в сметане на сковороде, рецепт с фото предлагаю и вам. Грибочки радуют тем, что выращены, собраны и обработаны в наших широтах; имеют характерный грибной аромат и быстро готовятся. Просто необходимо учесть один важный момент: до жарки опята следует разморозить в естественных условиях – при комнатной температуре примерно в течение 2-х часов. И только потом приступать к приготовлению блюда. А вот как можно приготовить жаренные шампиньоны с луком на сковороде.

Русская кухня
Категория блюд: грибы
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 2



Ингредиенты:

- опята замороженные –300 г,
- репчатый лук – 1 луковица,
- чеснок – 1-2 зубка,
- сметана 15-20% - 2-3 ст. ложки,
- соль + перец молотый – по щепотке,
- масло подсолнечное – 2 ст. л.,
- масло сливочное – 1 ч. л.,
- укроп и зеленый лук.




Размороженные при комнатной температуре опята хорошо промыть под холодной водой несколько раз до чистой стекающей воды.



Измельчить половинку обычного и половинку красного лука. Красный мне кажется более сладким, поэтому всегда добавляю его в блюда из грибов.



Сковороду с тяжелым дном поставить на плиту, добавить растительное и сливочное масло. Жарить лук и грибы на одном подсолнечном масле скучно, на сливочном – может подгореть. А вот сочетание двух видов масел – отличный и ароматный вариант для жарки грибов, картошки и курицы.



В растопленное масло высыпать нарезанный лук. Жарить на среднем огне 2-3 минуты, помешивая лопаткой.



К прозрачному и немного подрумянившемуся луку добавить размороженные и промытые опята.



Опятки и лук перемешать на сковороде. Готовить на небольшом огне в течение 5-6 минут, периодически помешивая. Грибы и лук не должны подгореть.
В конце жарки грибов с луком, зубок молодого чеснока разрезать пополам и добавить в сковороду на несколько минут. Чеснок подарит горячим грибам очень вкусный аромат. Затем его можно удалить (но не выбросить – он нам еще пригодится!)



К обжаренным опяткам добавить хорошую сметану. Белорусская сметана изготовлена из свежих сливок – и это гарантия вкуса и качества. Ингредиенты перемешать и тушить на медленном огне до готовности грибов, но не более 10-ти минут.



В конце тушения опят в сметане чеснок вернуть на минутку к грибам, потом выбросить окончательно. Если сметана «правильная», соус получится густой, тягучий и очень вкусный!



Готовые опята в сметане посыпать измельченным зеленым луком и укропом.



Подать на стол непосредственно в сковороде. Такой вариант подачи сегодня в тренде. В качестве гарнира к жаркому из опят подойдет отварной рис, картофель или кус-кус.



Опята в сметане также можно подать на стол как порционное блюдо, разложив в керамические миски для длительного сохранения тепла.



Приятного аппетита и доброго здоровья!
Вкусно и недорого получается салат с опятами и куриной грудкой.

every-holiday.ru

Как приготовить опята в сметане? — журнал "Рутвет"

  1. Варианты приготовления опят со сметаной
  2. Простые рецепты опят с картошкой в сметане
  3. Рецепты с использованием духовки

Грибы с уверенностью можно назвать таким же, популярным продуктом, как и мясо и рыба. Основным преимуществом этого продукта, называют возможности разного приготовления. Очень вкусными и простыми в приготовлении являются опята в сметане, их можно с уверенностью давать даже детям, но только в разумном количестве.

Лишь положительные отзывы получают жареные опята со сметаной, чтобы их приготовить понадобится взять следующие ингредиенты:

  • один килограмм грибов;
  • несколько штук репчатого лука;
  • пять столовых ложек подсолнечного масла;
  • 200 грамм сметаны;
  • соль и черный перец по вкусу.

Чтобы приготовить вкусный ужин по этому рецепту, вы должны выполнять следующие действия:

  1. Прежде всего, следует тщательно промыть продукт, очистить его от грязи и травы. Для этого следует не меньше четырех раз промыть их под проточной водой;
  2. Далее их нужно высыпать в большую кастрюлю, залить водой и поставить варить на небольшой огонь;
  3. В кастрюлю следует добавить соль, уменьшить газ и продолжать варить в течение одного часа;
  4. После того как вы сварили грибы, их нужно промыть в холодной воде;
  5. Приступайте к работе с луком - а точнее его нужно нарезать средними кубиками и отправить на сковородку и жарить до лёгкого золотистого цвета;
  6. В сковородку к луку добавьте грибы и всё вместе жарить на среднем огне;
  7. В самом конце готовки добавляйте сметану, в итоге консистенция блюда станет более жидкой.

Желательно всё притушить на сковородке еще в течение пяти минут. В конце можно украсить зеленью и смело подавать на стол.

Очень вкусным рецептом можно назвать жареных опят с луком и сметаной с добавлением белого сухого вина. Схема приготовления практически ничем не отличается от предыдущего варианта, кроме одного момента. Сметану нужно будет смешать с белым вином, далее добавить в массу зеленить и несколько минут взбивать венчиком. Потом массу со сметаной необходимо вылить к грибам, тщательно перемешать и тушить на слабом огне в течение двадцати минут. Конечно же, блюдо по такому рецепту детям давать запрещено, но взрослые по достоинству его оценят.

Как показывает практика, картошка с жареными опятами со сметаной всегда будет выигрышным блюдом на любом столе. Чтобы приготовить такую вкуснятину, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • полкилограмма картофеля;
  • два репчатых лука;
  • полкилограмма грибов;
  • сливки средней жидкости. 200 грамм;
  • 40 мл растительного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Смотрите видео о приготовлении опят в сметане.

Можно с уверенностью говорить о том, что приготовить блюдо с такими ингредиентами сможет каждый, главное - выполнять все действия согласно рецепту.

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, вам понадобится выполнить такие действия:

  1. Тщательно очистить главный ингредиент, а затем положить их в подсоленную воду.
  2. Потом отправить кастрюлю на огонь и варить их в течение пятнадцати минут после закипания.
  3. Лук очистить от кожуры, нарезать соломкой и отправить жарится на сковородку в течение нескольких минут до его прозрачности.
  4. Картошку очистить, нарезать кубиками средних размеров, отправить на сковородку и готовить в течение пятнадцати минут, и, конечно же, периодически её мешать.
  5. Как только картошка станет мягкой, а лук приобретет красивый золотистый цвет, можно добавлять грибы.
  6. В конце готовки добавить сливки, все тщательно перемешать и продолжать готовить на слабом огне.

В итоге можно украсить зеленью и смело подавать на стол.

Довольно интересным является рецепт такого блюда по приготовлению в мультиварке. Схема приготовления практически ничем не отличается. Грибы также нужно отварить, а потом выложить их вместе с луком в чашу мультиварки и выбрать режим «Подогрев» по времени указать двадцать минут. По истечению этого времени следует добавить картофель, специи, сливки и немного воды. Далее - выбрать режим «Тушение» и установить время один час. В конце готовки добавить немного зелени и можно угощать друзей и родственников.

Рецепты с использованием духовки

Еще одним вкусным вариантом станет готовка опят в сметане в духовке. В духовке блюдо хорошо подрумянится, а также останется вкус и аромат леса, в котором росли грибы.

Для готовки, вам понадобится:

  • килограмм опят;
  • один репчатый лук средних размеров;
  • килограмм картофеля;
  • сливки. 200 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Чтобы у вас всё получилось очень вкусно, вы должны выполнить следующие действия:

  1. Отварить главный ингредиент.
  2. После варки их нужно измельчить.
  3. Противень, на котором вы планируете готовить, следует смазать растительным маслом.
  4. Первыми нужно на противень выложить главный компонент, а сверху небольшим слоём положить картофель.
  5. На картофель следует выложить нарезанный кольцами лук и присыпать всё солью.
  6. Противень с продуктами нужно поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  7. По истечении этого времени, вытащите противень с продуктами и сверху полейте всё сливками и снова поставьте в духовку.

Читайте о приготовлении курицы с опятами.
А также о вкуснейших салатах с опятами.

Незабываемым вкусом обладают грибочки в духовке с сыром. Для их приготовления, вам понадобится:

  • 400 граммов небольших опят;
  • один лук средних размеров;
  • сливочное масло. Две столовых ложки;
  • чеснок. Два зубчика;
  • твердый сыр. 200 грамм;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления заключается в выполнении таких действий:

  1. Сварить главный компонент в подсоленной воде.
  2. На сливочном масле немного поджарить репчатый лук, до момента, когда он станет прозрачным.
  3. Далее в сковороду добавить главный ингредиент и всё жарить в течение десяти минут.
  4. Готовый продукт аккуратно переложить в форму для запекания и добавить измельченный чеснок и зелень.
  5. В конце натереть сыр на тёрке, обильно посыпать ним сверху и отправить всё в духовку.
  6. Запекать в духовке необходимо при температуре в 220 градусов, не больше двадцати минут, пока сыр не станет красивого золотистого цвета.

Этот вкуснейший рецепт идеально подойдёт и на повседневный ужин и на праздничный стол.

Знаете ли вы еще интересные рецепты с опятами? Поделитесь своими знаниями в комментариях! А также смотрите дополнительное видео о приготовлении опят со сметаной.

rutvet.ru

Опята в сметане на сковороде, рецепт с фото

Опята — простые и вкусные грибы. Из них приготавливают много разнообразных блюд. Свежие лесные опята очень вкусны в сочетании со сметанным соусом.

При выборе опят проверьте наличие ободка на ножке, обратите внимание на чистые серый цвет и отсутствие черных пятен. И мелкие и крупные опята одинаковые на вкус. У луговых опят часто встречается жёсткая ножка. Советую использовать для тушения в сметане только шляпки, а ножки использовать для приготовления грибной икры.

Сметану лучше использовать домашнюю, высокой жирности. Опята в сметане на сковороде – что может быть вкуснее? Представляем наш проверенный пошаговый рецепт с фото.

Вам потребуется:

  • опята – 400 грамм;
  • сметана – 170 грамм;
  • масло растительное – 3 столовые ложки;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 1 крупный зубец;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • соль, перец.

Как приготовить опята в сметане на сковороде

Грибы перебрать, удалить порченые и почистить их при необходимости. Промыть в проточной воде.

Варить в два этапа. Довести до кипения слить и промыть. Залить грибы свежей водой и варить 20 — 30 минут до момента, когда они опустятся на дно.

Слить бульон и использовать его при приготовлении первых блюд.

Лук очистить и нарезать мелкими кусочками.

Поджарить его на сковороде с горячим маслом до прозрачности.

Выложить грибы и продолжать готовить.

Чеснок натереть на мелкой тёрке и выложить к грибам.

Блюдо посолить, добавить перец. Перемешать.

Выложить сметану и тушить 5 — 7 минут.

Готовое блюдо переложить в подогретую керамическую тарелку.

Укроп мелко нарезать и посыпать сверху грибы.

Блюдо получается с насыщенным вкусом лесных грибов и лёгкой молочной кислинкой. Специи и травы подчёркивают вкус и отлично сочетаются с грибами.

Опята в сметане можно есть в холодном и горячем виде. Вкусовые достоинства блюда больше всего зависят от степени свежести грибов и местности в которой они были собраны. Это блюдо можно подать с жареным картофелем на ужин, или использовать в качестве гарнира к мясу.

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

ej-ka.net

рецепты приготовления с луком и сыром

Рецепты опят в сметане на сковороде не теряют популярности. Эти грибы не требуют серьезной подготовки и длительной варки. Это позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств продукта. Рецепты помогают значительно расширить меню семьи. Блюда получаются нежными и ароматными.

Как приготовить жареные опята в сметане

Пожарить опята со сметаной легко и быстро. Это блюдо хорошо сочетается с любым гарниром. Для приготовления потребуется:

  • опята – 1000 г;
  • растительное масло – 130 мл;
  • сметана – 300 мл;
  • лук – 2 штуки;
  • черный молотый перец – 3 г;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • соль – 15 г.

Опята сочетаются с любым гарниром

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Очистить грибной урожай от мусора, тщательно промыть.

    Важно! Продукт с признаками гнили или с насекомыми не пригоден для употребления в пищу.

  2. Снятие с заготовок верхней кожицы.
  3. Поварить грибы четверть часа после кипения. Пену необходимо постоянно убирать.
  4. Почистить лук, измельчить на мелкие кубики.
  5. Нагреть сковороду.
  6. Обжарить на растительном масле опята и лук.
  7. Добавить специи, посолить блюдо.
  8. Ввести сметану, все тщательно перемешать, тушить до тех пор, пока сметана не станет кремового цвета.
  9. Убрать лавровый лист. Причина – он может перебить нежный вкус основного ингредиента.

Сметана всегда добавляется в конце приготовления блюда.

Рецепты опят со сметаной

Опята в сметанном соусе – блюдо, которое имеет множество вариантов приготовления. Как правило, процесс жарки происходит на сковороде, но в некоторых случаях используют мультиварку.

В некоторых рецептах готовят только шляпки. Ножки считаются более грубыми. Опята используются в различных видах:

  • жареном;
  • соленом;
  • маринованном;
  • сушеном.

Осенний грибной урожай можно замариновать. Для этого нужен маринад. Он готовится либо в эмалированной посуде, либо в емкости из нержавеющей стали.

С чем хорошо сочетаются опята:

  • различные салаты;
  • рагу;
  • каши;
  • картофельное пюре.

Также грибы – это отличная начинка для пирогов. Их можно добавлять в мясной фарш.

Грибной соус из опят со сметаной

Грибной соус – дополнение к различным блюдам. Подлива из опят со сметаной имеет насыщенный вкус. Особенность – небольшое количество времени на приготовление. Ингредиенты в составе:

  • грибы – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • белое вино (сухое) – 100 мл;
  • сметана – 150 мл;
  • белый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить опята от мусора и грязи, помыть их и мелко нарезать.
  2. Измельчить лук на мелкие кубики, чеснок пропустить через чесночницу.
  3. Растопить масло на сковороде, обжарить лук (5 минут) и добавить чеснок.

    Важно! У лука должна появиться золотистая корочка.

  4. Выложить опята в сковороду в тот момент, когда появится запах чеснока. В процессе жарки должна испариться вся жидкость.
  5. Ввести вино, через 10 минут добавить сметану.
  6. Дать подливе закипеть. Требуемое время – 2 минуты. Соус в сковороде должен получиться густым.

Блюдо готово к употреблению.

Можно добавлять в блюдо не только сметану, но и сливки

Ингредиенты для грибного соуса:

  • опята – 400 г;
  • лук – 2 штуки;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • грибной бульон – 250 мл;
  • мука – 25 г;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • петрушка – 1 пучок;
  • черный перец молотый – 5 г.

Алгоритм действий:

  1. Промыть грибы и нарезать их на кубики небольшого размера. Поварить продукт в течение 20 минут.
  2. Нашинковать мелко лук, обжарить его на масле на сковороде.
  3. Добавить грибы.

    Важно! Основная часть жидкости должна выпариться.

  4. Ввести муку в сковороду и влить теплый бульон.
  5. Перемешать смесь (не должно остаться комочков).
  6. Добавить сметану и специи.
  7. Дать настояться готовому блюду. Это позволит ощутить вкус специй.

Совет! Альтернатива сметане – сливки. Продукт также имеет нежный вкус.

Жареные опята со сметаной и луком

Рецепт приготовления опят со сметаной и луком требует большого количества специй.

Входящие в состав ингредиенты:

  • опята – 1300 г;
  • петрушка – 15 г;
  • укроп – 15 г;
  • мука – 40 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • лук репчатый – 600 г;
  • сметана – 450 мл;
  • кориандр – 8 г;
  • паприка – 15 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • базилик – 15 г;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 5 штук.

Блюдо можно подавать с гречкой и картофельным пюре

Пошаговая технология:

  1. Очистить опята от мусора, поварить в течение 15 минут.
  2. Слить жидкость, в которой варился продукт.

    Важно! Грибы должны полностью стечь.

  3. Довести заготовки до испарения влаги (используется сухой сотейник).
  4. Разогреть сливочное масло на сковороде, добавить грибы и жарить 25 минут.
  5. Нарезать лук на полукольца и добавить в сковороду.
  6. Перемешать сметану с мукой (должна получиться однородная масса).
  7. Ввести все специи в сковороду (кроме зелени и чеснока).
  8. Нарезать мелко чеснок, петрушку и укроп. Добавить к остальным компонентам.
  9. Тушить все заготовки 5 минут.

Блюдо подходит к гречке, пшеничной каше, картофельному пюре.

Замороженные опята со сметаной

Это блюдо на скорую руку, получается очень вкусно.

Требуемые компоненты:

  • замороженные опята – 500 г;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • растительное масло – 25 г;
  • сметана – 250 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи – по вкусу.

Перед приготовлением грибы лучше вымачивать в холодной воде

Пошаговая технология:

  1. Прогреть сковороду на сильном огне.
  2. Выложить опята, жарить до тех пор, пока вода не испарится.
  3. Очистить от кожуры луковицу и мелко нарезать.
  4. Высыпать лук в сковороду к опятам, ввести растительное масло, жарить продукты 10 минут.
  5. Залить к ингредиентам сметану, все довести до кипения.
  6. Добавить мелко нарезанную зелень в сковороду.
  7. Посыпать блюдо специями, затем посолить.
  8. Тушить 2 минуты.

Рецепт приготовления замороженных опят со сметаной очень простой. Кроме того, не нужно покупать дорогие продукты. Все необходимое, как правило, имеется в любом холодильнике.

Замороженные опята сохраняют большое количество полезных свойств.

Совет! Грибы лучше вымочить в холодной воде перед приготовлением.

Опята с сыром и сметаной

Рецепт опят, тушеных в сметане с сыром, имеет множество достоинств:

  • простота;
  • дешевизна;
  • быстрота.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы – 700 г;
  • лук – 500 г;
  • сыр твердых сортов – 250 г;
  • сметана – 450 г;
  • базилик – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 200 г.

Готовность блюда определяется по внешнему виду сыра

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Вымыть грибы, нарезать их на небольшие кусочки.
  2. Обжарить заготовки на сковороде с добавлением растительного масла.
  3. Посолить блюдо, ввести специи.
  4. Нарезать лук, форма – полукольца, обжарить заготовки на растительном масле до золотистой корочки.

    Важно! Сковороду не следует накрывать крышкой. Таким образом, испарится горечь.

  5. Выложить лук к грибам.
  6. Натереть сыр на терке крупного размера, добавить его к основному компоненту.
  7. Ввести сметану и перемешать все ингредиенты.
  8. Тушить продукт 15 минут.

Совет! Готовность блюда определяется по внешнему виду сыра. Если он расплавился, значит, плиту можно выключать.

Также для приготовления можно использовать микроволновую печь. После обжаривания на сковороде компоненты выложить в емкость и поставить в микроволновку на 10 минут. Если прибор имеет большую мощность, то время можно сократить до 5 минут.

Маринованные опята со сметаной и луком

Маринованные грибы считаются очень популярными. Заготовки – потрясающее угощение для всей семьи в зимнее время года.

Ингредиенты, входящие в состав:

  • опята – 500 г;
  • сметана – 100 г;
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • мука – 30 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вода – 200 мл;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • соль – 45 г;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • уксус (9%) – 40 мл.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Перебрать и вымыть опята. Отварить продукт в течение 20 минут.
  2. Простерилизовать банки.
  3. Дать грибам стечь (используется дуршлаг).
  4. Заполнить банки грибным урожаем (более чем наполовину).
  5. Приготовить маринад. Для этого налить в емкость воду из грибного отвара, добавить соль, специи, уксус и довести все до кипения.
  6. Залить грибы полученным раствором.
  7. Закупорить крышками.

Можно использовать в блюде сметану любой жирности либо наполовину смешать ее со сливками

Рецепт приготовления маринованных опят со сметаной и луком:

  1. Открыть банку, положить грибы на дуршлаг, подождать, пока стечет маринад.
  2. Нарезать лук на полукольца, обжарить его на сковороде с добавлением растительного масла.

    Важно! Появление золотистого оттенка – признак готовности лука.

  3. Выложить опята на сковороду, тушить все продукты в течение четверти часа. Необходимо периодически перемешивать ингредиенты.
  4. Ввести муку в сковороду.
  5. Смешать воду и сметану, залить смесь к остальным ингредиентам.
  6. Посолить, поперчить блюдо.
  7. Тушить на сковороде не более 15 минут.

Лакомство подходит для любого гарнира.

Опята, тушенные в сметане, в мультиварке

Мультиварка – многофункциональное средство, позволяющее приготовить вкусное блюдо за короткий промежуток времени.

Продукты, входящие в рецепт:

  • опята – 250 г;
  • лук – 80 г;
  • сметана – 150 мл;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 15 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • перец черный молотый – 8 г.

В мультиварке грибы получаются вкусными и аппетитными

Пошаговая технология:

  1. Помыть грибы, удалить мусор.
  2. Нарезать грибной урожай.
  3. Нашинковать мелко лук и чеснок.
  4. Перемешать сметану и горчицу. Должна получиться желтая густая масса.
  5. Налить в мультиварку растительное масло, выложить опята, грибы, чеснок и включить режим «Жарка овощей». Время – 7 минут.
  6. Открыть крышку мультиварки, добавить специи, сметанно-горчичный соус и воду.
  7. Установить режим «Тушение». Блюдо готовится 45 минут.

Грибы получаются вкусными и аппетитными. Их можно подавать с любым гарниром.

Главное преимущество мультиварки – покрытие рабочей чаши. Оно не дает блюдам пригореть. При правильном использовании прибора можно забыть о разбрызганном масле и грязной варочной панели. Наличие различных режимов позволит разнообразить рацион и радовать окружающих кулинарными шедеврами.

Опята на сковороде со сметаной и курицей

Рецепт отличается минимальным набором продуктов.

Компоненты, позволяющие приготовить опята со сметаной:

  • куриное филе – 200 г;
  • опята – 400 г;
  • луковица – 1 штука;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл;
  • черный молотый перец – 5 г.

Алгоритм действий:

  1. Помыть и высушить филе. Нарезать продукт на небольшие куски.
  2. Обжарить куриное мясо на сковороде с добавлением растительного масла.

    Важно! После появления золотистой корочки продукт считается готовым.

  3. Нашинковать мелко лук, добавить к грибам и обжарить на медленном огне на сковороде. Примерное время – 7 минут.
  4. Помыть опята, удалить мусор и отварить продукт в подсоленной воде. Время варки – четверть часа. Затем необходимо слить воду.
  5. Выложить к грибам филе, лук. Посолить и поперчить все компоненты.
  6. Добавить в кастрюлю чистую воду, тушить блюдо на медленном огне в течение четверти часа.

Подают в горячем виде, посыпав мелко нарезанной зеленью

Совет! Перед подачей на стол можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Польза куриного филе:

  • снижение лишнего веса;
  • высокое содержание белков;
  • малое количество жиров.

Интересные факты о филе:

  1. Содержит суточную норму фосфора (элемент отвечает за прочность костей).
  2. Улучшает память, повышает иммунные свойства организма.
  3. Отличная помощь в борьбе с гриппом.
  4. Входящие в состав витамины группы B способны снять признаки депрессии и нормализовать работу нервной системы.
  5. Снижает кислотность в желудочно-кишечном тракте.
  6. Предотвращает развитие гипертонии.

Куриное мясо содержит 90% необходимых аминокислот.

Калорийность опят со сметаной

Калорийность свежих опят – 17 ккал на 100 г продукта, жареных со сметаной – 186 ккал на 100 г продукта.

Полезные советы:

  1. Снизить калорийность жареного продукта можно за счет добавления других компонентов. К примеру, взять сметану с невысоким процентом жирности.
  2. Замороженные грибы не нужно слишком долго варить. Причина – они уже проходили термическую обработку.

Важно! Недоваренные или недосоленные грибы часто становятся причиной отравлений.

Для снижения калорийности блюда нужно использовать сметану с низким процентом жирности

Заключение

Рецепты опят в сметане на сковороде отличаются многообразием, их можно готовить с сыром, луком и куриным мясом. Это хороший источник белка и различных витаминов. Опята способствуют снижению артериального давления, положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют вязкость крови, является отличной профилактикой тромбоза. Продукт полезен при хронических запорах. Кроме того, регулярное употребление грибов в пищу предупреждает развитие раковых опухолей.

fermilon.ru

Опята в сметане – рецепт и калорийность

Здравствуйте, постоянные читатели блога «Диета Похудей»!

В перечень старейших и вкуснейших блюд традиционной русской кухни по праву включают тушёные лесные грибы, в том числе и опята, калорийность которых всего 20 ккал. Готовить эти грибы можно по-разному, но именно опята в сметане, рецепт  которых прост и незатейлив, по праву считаются одним из вкуснейших вегетарианских блюд.

Как приготовить опята в сметане

Опята в сметане, рецепт которых мы публикуем, представляют собою очень вкусное и сытное блюдо, прекрасно сочетающееся с гарниром из картофельного пюре. Тушёные опята, калорийность  которых зависит от жирности использованной сметаны и сливочного масла, готовятся из следующих ингредиентов:

  • Опята — 1 кг
  • Лук репчатый — 150 г
  • Сметана — 0,5 л
  • Масло сливочное — 200 г
  • Вода— 0,5 ст.
  • Соль, перец чёрный молотый — по вкусу.

Опята в сметане: рецепт пошаговый

1) В первую очередь чистим и тщательно промываем грибы. Более крупные грибы для опят в сметане режем пополам.

2) Складываем грибы в кастрюльку, заливаем водой, солим и варим в течение 20 минут.

3) Пока варятся опята, чистим и режем репчатый лук кубиками.

4) Отправляем на разогретую сковороду сливочное масло.

5) Когда масло полностью растает, обжариваем на нём лук для опят в сметане по рецепту до золотистого цвета.

Обжариваем лук на масле

6) Отваренные грибы отбрасываем на дуршлаг, а когда они просохнут – отправляем на сковороду к луку.

7) Жарим грибы с луком в течение 5-10 минут, периодически перемешивая.

Жарим лук с грибами 5 минут

8) Выливаем на сковороду к опятам сметану, добавляем соль и чёрный молотый перец, тщательно всё перемешиваем.

Отправляем к грибам сметану

9) Разбавляем сметанный соус на сковороде кипячёной водой.

10) Готовим опята в сметане согласно рецепту до тех пор, пока соус не приобретёт светло-кремовый оттенок.

Тушим грибы до тех пор, пока сметана не приобретёт светло-кремовый оттенок

Опята в сметане  подаём как самостоятельное блюдо или со свежим картофельным пюре со сливочным маслом или молоком.

Советы по приготовлению опят в сметане по рецепту:

  • Так, как непосредственно у опят калорийность невысока, снизить количество калорий в тушёных грибах можно за счёт изменения других ингредиентов, например использования менее жирной сметаны.
  • Опята в сметане готовятся как из свежих лесных грибов, так и из замороженных (в домашних условиях). В последнем случае грибы можно проварить лишь несколько минут, так как они проходят термическую обработку перед заморозкой.

Опята: калорийность

  • Опята (1 кг) — 170 ккал
  • Лук репчатый (150 г) — 61.5 ккал
  • Сметана жирная домашняя 40% (0,5 л) — 1905 ккал
  • Масло сливочное (200 г) — 1496 ккал.

Общая для тушённых в сметане опят калорийность (порция в 100 г): 186 ккал.

Альтернативный рецепт опят в сметане

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

dieta-pohudei.ru


Смотрите также