Из чего получается самый лучший самогон


Лучшие рецепты самогона. Глава 2 Из чего можно гнать самогон? (А. Т. Звонарева, 2008)

В народе самогон часто называют «табуретовкой».

И не без основания: его можно приготовить практически из любого продукта, содержащего сахаристые и крахмалистые вещества.

Хоть из табуретки.

Справедливости ради отмечу, что табуретка – не самое лучшее исходное сырье.

Содержание сахара и крахмала в древесине ничтожно мало. Ножки и спинку для технологического процесса придется измельчить в мелкую стружку.

Сомнительно, что закваска из табурета начнет бродить. Она, скорее всего, просто заплесневеет и протухнет… Усилий будет потрачено много, а выход самогона будет настолько мизерным, что проще не затеваться, – ну, разве что один раз, из любопытства…

Какое сырье для производства самогона предпочтительнее?

Ответ на этот вопрос прост: то, которое лично для вас является наиболее доступным.

Самое лучшее сырье, как нетрудно догадаться, это все, что содержит сахар (ягоды, фрукты), а также чистый сахар или продукты питания на основе сахара: конфеты, варенье, сиропы…

О количестве сахара, содержащемся в различных фруктах и ягодах, ты узнаешь из таблицы, приведенной ниже.

В народе почему-то считают, будто из одного килограмма сахара приготовляется один литр 70-градусного самогона.

Это заблуждение.

Профессиональные самогонщики уверяют, что в натуре выход готового продукта несколько иной: из 10 кг сахара – 7 л крепкого самогона. Вот только сахар – продукт дорогой, цены на него постоянно растут, и самогон получается из него почти что золотой. Приходится обходиться конфетами (не шоколадными, а карамелью и леденцами).

В конце восьмидесятых, когда Горбачев объявил в стране сухой закон и россияне занялись самогоноварением, из магазинов буквально вымели относительно дешевый тогда сахар и конфеты…

Из сырья, которое в магазинах продается, можно назвать также недорогое печенье, хлеб, варенье (например, испорченное, не выбрасывать же…), крахмал, томатную пасту и печеный хлеб.

Жителям сельской местности легче.

Они могут использовать практически все, что растет на приусадебном участке или в поле.

Это и фрукты-ягоды, и сахарная свекла, и горох, и зерна злаковых культур.

Следует учитывать лишь одно: от выбора сырья зависит качество самогона.

Скажем, из сахарной свеклы и фруктовых выжимок не получится высококачественный напиток с тонким вкусом.

Зато этот самогон отличается сравнительно низкой себестоимостью.

Самогон из картофеля получается лучше, чем из свеклы или фруктовых выжимок, но он требует вторую перегонку, дополнительную очистку и облагораживание.

Плоды ягодных культур годятся для изготовления качественного ароматного напитка. А вот самогон, полученный из зерновых культур, отличается крепостью.

Составить мнение о продуктивности того или иного сырья можно по таблице, приведенной ниже:

Следующий ингредиент, необходимый в технологическом процессе, – это дрожжи. То есть не сами дрожжи, а содержащиеся в них микроскопические грибки, вызывающие брожение. Продуктом жизнедеятельности этих грибков и является спирт. Чаще всего употребляют обычные пищевые дрожжи, продающиеся в магазинах. Лучше всего подходят так называемые винные дрожжи. Хочу предупредить, что с винными дрожжами есть маленькая проблема: в свободной продаже их сейчас, похоже, нет. В сельской местности самогонщики используют дрожжесодержащие комбикорма, используемые в животноводстве. Где ж они их берут?

Догадайся сам…

Можно, разумеется, обойтись и без дрожжей. Возьми, например, шишечки спелого хмеля. Залей водой, подогрей воду до кипения, немного повари, после чего полученный раствор добавь в закваску.

Нет хмеля? Подойдет обычный горох или томатная паста. В первом случае горох заливают горячей водой и ставят в теплое место. Через несколько дней бродило на гороховой основе готово. Во втором случае томатную пасту (пара столовых ложек на стакан воды) разводят горячей водой и опять же ставят в теплое место. Наиболее подходящая температура – градусов 45–55. В деревнях емкости с бродилом ставят на русскую печку. Для брожения плодово-ягодного сырья можно использовать так называемые «дикие дрожжи». Их нетрудно сделать самому. Спелые ягоды разминают с сахаром, кладут в стеклянную бутыль и заливают водой.

Предупреждаю: мыть ягоды нельзя, вода удалит нужные грибки с поверхности. Пропорции таковы: на

2 стакана ягод надо полстакана сахарного песка и стакан воды. Смесь взбалтывают, закрывают ватной пробкой и ставят в теплое и темное место на 3–5 дней. Когда смесь забродит (будет готова), сок процеживают через марлю и употребляют вместо обычных дрожжей.

Хочу обратить внимание: если ты используешь не дрожжи, а заменители, то для успешного брожения надо увеличить кладку раза в три.

kartaslov.ru

Что делать, чтобы получить качественный самогон в домашних условиях

Монополия государства на алкоголь не стала препятствием для многих любителей домашних алкогольных напитков, которые остаются вне конкуренции. Приготовленные своими руками самогон, настойки, вина выгодно отличаются от заводской продукции по вкусовым качествам, но что более существенно – их себестоимость значительно ниже напитков, произведенных в промышленных масштабах.

Подбор ингредиентов для качественного самогона

Чтобы получить желаемый результат, необходимо не только оборудование для перегонки браги, но и знания о том, как получить качественный самогон в домашних условиях. Итак, следуя поговорке о дешевой рыбке и поганой юшке, первое, чему стоить уделить пристальное внимание – это сырье. Для браги в той или иной степени подходит масса продуктов. Это:

  • злаки;
  • свекла;
  • картофель;
  • ягоды и фрукты;
  • крахмал.

Многие любители самогоноварения напомнят еще ободном виде сырья для браги – старое засахаренное, а то и забродившее варенье. Действительно, ягоды являются прекрасным полем для брожения, поскольку содержат в себе «дикие дрожжи», а количество сахара в них избавляет от необходимости добавлять его в брагу.

Интересно! Во времена Екатерины Великой лучшим алкогольным напитком считалась царская водка. Ею императрица угощала европейцев, которые признавали превосходство русского самогона, каковым и являлся напиток. Удивительно, но его изготовлением занималась исключительно аристократия.

Поскольку на качество самогона сахар, входящий в состав браги, влияет не так сильно, как остальные продукты, то мы лишь упомянем его как один из ингредиентов, заметим только, что в идеале в сусло стоит заливать инверторный сироп. Готовится он просто – сахар, вода, немного лимонной кислоты доводятся до кипения, после чего под действием температуры продукт расщепляется на глюкозу и фруктозу. Это способствует очистке продукта от возможных примесей и лучше способствует процессу брожения.

Очень важно, какую воду вы используете для сусла. В идеале это должна быть вода природного происхождения – из колодца, скважины, или источника. При этом важно обращать внимание на показатели содержания солей и жесткости. Если под рукой только водопровод, то очистить ее можно с помощью фильтра, либо дать ей отстоятся около суток, чтобы все примеси выпали в осадок. Нельзя кипятить или дистиллировать воду, поскольку эти процессы лишают жидкость необходимого для процесса брожения кислорода.

Еще один неотъемлемый компонент – дрожжи. Для самогона рекомендуется использовать спиртовые, именно они обеспечивают образование в браге максимального количества спирта – около 17-18 процентов. Остальные виды дрожжей дают более низкие показатели. Со спиртовыми могут конкурировать только винные с 16 процентами, далеко позади фруктовые и хлебопекарные дрожжи со значением 7-9 процентов.

Особенности создания продукта в домашних условиях

О том, как делать самогон, наслышаны многие, но однажды решив заняться этим делом, стоит, все же, воспользоваться опытом бывалых самогонщиков. Они делятся с начинающими тонкостями производства продукта, в частности, предостерегают от распространенных ошибок. Итак, чего новичкам делать не рекомендуется, чтобы получить качественный самогон в домашних условиях:

  • отклоняться от рецептуры браги;
  • начинать со сложных рецептов;
  • выдерживать брагу без гидрозатвора;
  • использовать первую попавшуюся под руку воду;
  • применять дрожжи сомнительного качества;
  • пренебрегать процессом очистки полученного после перегонки продукта.

Осторожно! Не нужно отождествлять самогон и сивуху – это два разных продукта. Сивуха – это продукт перегонки, который не прошел очистку и содержит компоненты, которые вредят здоровью и могут вызвать тяжелое отравление.

Часто новички спрашивают: из чего получается самый лучший самогон, не подозревая о том, что ответ на этот вопрос лежит гораздо глубже, чем они предполагают. Подбор и качество ингредиентов, технологичность аппарата делают конечный результат процесса, если не непредсказуемым, то уж точно вариативным.

Рассуждая о качестве кустарного напитка можно однозначно сказать, что самый плохой получают из свеклы, но в то же время, его себестоимость самая низкая. Лучший самогон изготавливается на основе крахмалосодержащих ингредиентов (картофеля) или непосредственно из крахмала. Однако и в этой рецептуре не обошлось без «ложки дегтя» — такой самогон требует двойной перегонки и качественного фильтрования.

В определенных количествах крахмал содержится в плодах злаковых культур: пшенице, ржи, ячмене, овсе, просе. Но и с этими продуктами придется повозиться: сначала зерно необходимо прорастить, а затем приготовить из пророщенной массы солод. Процесс проращивания начинается с промывки и замачивания злака до набухания. Через каждые 6-8 часов вода сливается, зерно снова промывается и заливается свежей водой. Как только внешняя оболочка зерен начнет отделяться при приложении небольшого усилия, вода сливается, зеро выкладывается на ровную поверхность и накрывается мокрой салфеткой. Температура окружающей среды должна быть на уровне комнатных значений. Зерна периодически проветривают и осторожно переворачивают. На всех стадиях проращивания необходимо следить за тем, чтобы материал не пересыхал и не покрывался плесенью.

Как только ростки достигнут длины 5-7, а корешки 13-15 мм, а по вкусу они будут напоминать огурец, зерно подсушивают на солнце или в духовке при температуре не выше 45 градусов. Корешки после просушки легко удаляются, затем заливаются горячей водой (около 70 градусов), после чего размокшую массу измельчают, заливают водой. В итоге получаем так называемое «солодовое молоко», которое и используется в приготовлении качественной браги.

Техническая сторона изготовления самогона в домашних условиях

До сих пор не утихают споры о том, какую технологию и оборудование использовать для изготовления самогона кустарным путем. Не секрет, что некоторые «кулибины» из подручных средств изобретают агрегаты, сложность и технологичность которых может удивить конструкторов самого высокого уровня. Но это возможно лишь в том случае, если вы знакомы с процессом дистилляции и очень увлечены задачей изобрести нечто этакое, что вызовет восхищение единомышленников. В противном случае стоит воспользоваться одним из многочисленных предложений заводских моделей компактных перегонных систем для производства алкоголя в домашних условиях.

Важно! Если процесс захватил вас настолько, что вы решили открыть свой мини-заводик, то спешим вас обрадовать – с 2002 года самогоноварение разрешено официально, но… Чтобы продавать собственный алкоголь придется пройти бюрократические коридоры для получения лицензии и прочей разрешительной документации.

Важно не только знать, из чего делать самый лучший самогон, но и владеть многочисленными нюансами процесса. Немалое значение имеет и опыт, который приобретается путем проб и ошибок, ведь не побоимся этого слова, искусство самогоноварения все еще совершенствуется аматорами, предлагающими новые рецепты и технологии.

pogarchik.com

Самогон, как сделать самогон в домашних условиях, рецепты самогона, очистка

Что заставляет людей самостоятельно гнать самогон при наличии огромного количества спиртных напитков во всех магазинах?

Прежде всего, это его низкая себестоимость: приготовленный в домашних условиях напиток всегда будет в три-четыре раза дешевле «казёнки». Кроме того, значительная часть потребителей с недоверием относится к имеющим низкую цену водкам, подозревая их – при этом, к сожалению, небезосновательно – в низком качестве, поэтому предпочитает им приготовленные в домашних условиях напитки.

Процесс приготовления самогона в домашних условиях в наше время значительно упростился: канули в лету громоздкие самогонные аппараты, занимавшие много места, – им на смену пришли компактные агрегаты, с использованием которых можно получить необходимое для домашнего потребления высококачественного напитка.

Далее мы расскажем, как сделать самогон в домашних условиях, и остановимся на основных этапах его приготовления.

Брага для самогона

На первом этапе приготовления напитка необходимо приготовить брагу, от качества которой во многом будет зависеть конечный продукт. В детали химического процесса мы углубляться не будем, скажем лишь, что для приготовления напитка потребуются сахар, вода и дрожжи. Каждый самогонщик с достаточным опытом имеет рецепт своего «фирменного» самогона, мы же приведём здесь классический вариант:

  • сахар – 1 кг;
  • вода очищенная – 3 литра;
  • дрожжи хлебопекарные – 100 г

Все особенности процесса изготовления браги вы узнаете из статьи «Как правильно поставить брагу для самогона», размещённой на нашем сайте.

Очистка самогона

Важность этого этапа в процессе приготовления самогона переоценить сложно: именно от того, насколько качественно это будет сделано, в конечном итоге будет зависеть вкус приготовленного напитка. Обо всех особенностях и нюансах очистки нами рассказано в статьях «Как правильно очистить самогон» и «Как очистить самогон от запаха». Существует немало способов того, как это сделать быстро и эффективно.

Очистка самогона молоком

Это один из самых распространённых способов очистки, существующий столько же, сколько и сам процесс самогоноварения. Его суть заключается в том, что определённое количество молока добавляется в очищаемый напиток, в результате чего вредные примеси, вступив с ним в реакцию, выпадут в осадок. Все подробности об этом методе вы найдёте в статье «Как правильно очистить самогон молоком».

Углевание самогона

В этом случае для очистки дистиллята используется активированный уголь, который, благодаря своей пористой поверхности, вбирает в себя молекулы вредных примесей, которые в нём попросту застревают. О том, как правильно применять данный способ, вы узнаете из статей «Углевание самогона» и «Правильная очистка самогона активированным углем».

Применение бентонита

Использование этого минерала, который, по сути, является глиной, позволяет качественно произвести очистку браги. Технология процесса проста: необходимое количество бентонита перемалывается, после чего растворяется в горячей воде и заливается в очищаемый напиток. Через сутки очищенную брагу с осадка достаточно просто слить. Все тонкости этого процесса описаны в статье «Как правильно очистить брагу с помощью бентонита».

Очистка самогона при помощи соды

Это один из самых простых способов очистки, в ходе которого на один литр самогона добавляется десять граммов соды, после чего самогону дают двенадцать часов на отстаивание. По истечении этого времени напиток просто сливается с осадка в другую ёмкость.

Использование марганцовки для очистки

Для этого процесса на три литра самогона следует добавить три грамма марганцовки. После этого бутыль с очищаемым напитком закрывается и ставится на паровую баню, где и стоит пятнадцать минут. По окончании процесса осадок удаляется.

Популярные рецепты самогона

Для приготовления самогона существует огромное количество рецептов, при этом у каждого практикующего самогонщика есть свои хитрости и особенности, с помощью которых они готовят свои «фирменные» напитки. Появятся они и у вас, а пока предлагаем воспользоваться «классическими» рецептами приготовления этого благородного напитка.

Топ-6 популярных рецептов самогона

Самогон из варенья

Если вы освоите этот способ приготовления самогона, то у вас никогда не будут оставаться излишки варенья – оно всё пойдёт в дело. Подробности того, как из домашнего варенья приготовить превосходный самогон, изложены в статье «Как приготовить самогон из варенья».

Домашний коньяк из винограда

Тем, кто «беленькой» предпочитает коньяк, мы предлагаем рецепт изготовления в домашних условиях этого напитка из винограда. Все подробности – в материале «Как приготовить коньяк из винограда».

Самогон из пшеницы

Это один из самых популярных рецептов приготовления домашнего напитка, который при правильном приготовлении будет иметь приятный хлебный вкус. А как это сделать, вы узнаете из статьи «Как приготовить классический самогон из пшеницы».

Самогон из пшеницы без дрожжей

Отличительна особенность этого напитка – высокие вкусовые качества, а как его правильно приготовить, вы узнаете из статьи «Как приготовить самогон из пшеницы без дрожжей».

Чача из самогона

Хотите приготовить нечто экзотическое, например, чачу? Это несложно, если внимательно ознакомиться со статьёй «Как дома приготовить чачу» – там всё подробно расписано.

Медовуха

Если вы хотите приготовить напиток, которым баловались наши прадеды, и который по праву считается исконно русским, то внимательно прочитайте статью «Как приготовить медовуху» – и вам наверняка удастся удивить гостей и получить удовольствие самому.

Выдержка самогона

Если вы хотите научиться гнать не заурядную выпивку, а высококачественный напиток, который будет радовать своим вкусом и ароматом, то учтите, что выдерживать его следует в специально предназначенной для этих целей дубовой бочке. О том, как эти ёмкости выбрать и подготовить, подробно написано в статье «Как подготовить дубовые бочки для самогона», выложенной на нашем сайте.

xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai

Ответы Mail.ru: Самый лучший рецепт самогона???

Виноград+сахар+дрожжи, после созревания на печку, вывариваешь и получаешь самый лучший и крепкий самогон!

ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ САМОГОНА ЗА 2 ЧАСА Взять 10 кг сахара, 100 г дрожжей, 3 литра молока, 30-40 литров воды. Поместить все это в стиральную машину. Крутить 2 часа, затем дать отстояться м перегнать. ЗА СУТКИ 1. Взять 5 кг сахара, 500 г дрожжей, 1 литр молока, 1 кг гороха, залить 15 литрами теплой воды, настаивать 1 сутки, затем перегнать. Выход -- 5 литров. 2. Взять 5 кг сахара, 500 г дрожжей, 3 стакана молока, раскрошить 4 буханки хлеба, растолочь 25 средних картофелин, залить все это 25 литрами теплой кипяченой воды и перемешать. Настаивать 1 сутки. Затем перегнать. САХАРНЫЙ Взять 6 кг сахара, 200 г дрожжей, залить 30 литрами теплой воды и хорошо перемешать, добавить пучок сухого укропа и листьев смородины для запаха. Настаивать в теплом месте 6-7 дней, затем перегнать. Выход -- 6 литров. Распространено мнение, что из 1 кг сахара получается 1 литр самогона. Если использовать эффективные аппараты, 10 литров хорошего самогона получается из 7 кг сахара. Лишний сахар в этом случает не требуется, так как он все равно уйдет в отходы. ХЛЕБНЫЙ 1. Рожь, пшеницу, ячмень, просо, кукурузу, горох прорастить. Для этого размочить в теплой воде, расстелить тонким (до 2 см) слоем. Следить, чтобы зерно не прокисло. Проросшее зерно высушить, смолоть на муку. Вскипятить воду и в еще кипящую постоянно помещивая добавить эту муку. Размешивать до состояния жидкого киселя. Укрыть и дать выстояться часов 10 - 12. Разлить по мискам и остудить до комнатной температуры. Добавить дрожжи. На 12 ведер закваски - полкило. Бродит 5-6 дней. Перегонять на паровом аппарате. Из всех видов самогона - самый лучший. Если нет дрожжей, добавить килограм сухого гороха. Процесс брожения увеличится до 10 дней. 2. Прорастить полведра ржи, пшеницы или ячменя. Истолочь. Размочить в 15 литрах воды 10-12 буханок черного хлеба. Смешать. Добавить 750 гр дрожжей. Если хлеба мало (8 буханок) , сварить чугун картошки. Перемять, смешать с зерном и хлебом. Брожение в теплом месте - неделю. 3. Пшеницу прорастить, перемолоть на мясорубке, кофемолке (можно истолочь) . Добавить воду, дрожжи и поставить в теплое место. На 10 кг пшеницы 30 литров воды и 0.5 кг дрожжей. ХЛЕБНЫЙ С КАРТОШКОЙ Сделать солод, как и в первом рецепте (прорастить зерно, высушить, смолоть) . Сварить картошку, истолочь с той водой, что осталась при варке. Выложить в балию. Засыпать сверху солодовой мукой. Опять толочь до ровной киселеобразной консистенции. Все это должно быть очень горячим. Опять сверху присыпать остатками муки и оставить на ночь. Через 10-12 часов перемешать, перелить в бочку, добавить полкило дрожжей. Пусть бродит 5-6 дней. На 2 ведра солода 4-5 ведер картошки. ХЛЕБНЫЙ НА ХМЕЛЮ Пшеницу или рожь прорастить в деревянном корыте, переодически помешивая. Потом отварить картофель, помять его. Надо еще заварить хмель. Потом необходимо приготовить т. н. затер в брагу, которая осталась с прошлого раза (1.5-2 л) добавить свареный хмель (3 л) . Потом все вместе перемешивается - пшеница или рожь, картошка и затер. Зерно можно смолоть или пропустить через мясорубку. Поставить в теплое место. Стоит до тех пор, покуда не перестанет бродить и шуметь. На одно ведро зерна 2 чугуна картошки вареной (2 ведра) . Выход - 2 литра хлебного самогона. ХЛЕБНЫЙ С ПЕЧЕНЫМ ХЛЕБОМ Все так же, как и в предыдущем рецепте, но вместо картофеля - размоченный в кипятке ржаной или пшеничный хлеб. На 2 ведра солода 15-20 буханок хлеба.

Лучше всего Абхазия;)

Изобрети и поделись...

Это, как у Высоцкого? лучше самогона может быть самогон, который ещё не пил. Или каждый кулик своё болото хвалит.

Рецепты самогона Самогон из сахара. Взять 3 кг сахара, 10 л воды, 200 г дрожжей. В теплой воде распустить сахар, добавить дрожжи и поставить бродильный чан в теплое, темное место. Через 7-10 дней брага будет готова к перегонке. (Не следует делать брагу излишне концентрированной не более 300 г сахара на 1 л воды, иначе дрожжи не смогут переработать весь сахар и он уйдет в отходы) . Выход продукта 3 л. Медовый самогон. Взять 3 кг меда, 3 кг сахара, 20 л воды, 0,3 кг дрожжей. Все компоненты тщательно перемешать, поставить бродильный чан в теплое место. Через 7-10 дней, когда брага будет готова, перегнать. Выход 6 л готового продукта. Самогон зерновой классический. Рожь, пшеницу, ячмень, просо, кукурузу или горох размочить в теплой воде, растелить слоем 2-3 см и дать прорасти (см. приготовление солода) , следя за тем чтобы зерно не прокисало. Через 7-10 дней, когда зерно посолодеет, смолоть его на мясорубке и добавить воды в соотношении 1:3. Затем нагреть до кипения и постоянно помешивая довести до состояния жидкого киселя. Затем емкость укрыть и настаивать 6-10 часов (осахаривание солода) , после этого остудить до комнатной температуры и добавить предварительно разведенные дрожжи из расчета 50 г на 1 кг зерна. Поставить в теплое, темное место на брожение (6-8 дней) . Когда брожение закончится - перегнать. Получается очень хороший классический самогон. Выход 0,8-0,9 л самогона из 1 кг зерна. Рисовый самогон. Взять 3 кг риса, 3 стакана молотого солода, 200 г дрожжей. Отварить рис в 12 л воды, остудить до температуры 50-60°С, добавить солод, перемешать и выдержать 10-12 часов. Потом вновь перемешать, добавить дрожжевой затор или прессованные дрожжи и поставить в теплое место на брожение. Через 7-10 дней брагу процедить и перегнать. Выход 4 л. Гороховый самогон. Взять 3 кг гороха, 3 стакана молотого солода, 200 г дрожжей. Горох смолоть в муку, отварить в 10 л воды до получения однородной густой массы, постоянно перемешивая. Затем немного остудить и добавить солод или солодовое молоко, тщательно перемешать и дать постоять 6-8 часов. Все слить в бродильный чан, добавить прессованные дрожжи или дрожжевой затор и оставить в теплом месте на 7-10 дней. Брагу процедить и перегнать. Выход - 3 литра самогона. Если горох предварительно прорастить, то солод добавлять не нужно. Картофельный самогон. Для изготовления надо взять 10 кг картофеля, вымыть его как можно чище и истереть на терке вместе с кожурой. Приготовить 3 л солодового молока и в него положить истертый картофель, добавить 5 л воды и довести до кипения. Затем надо дать затору постоять 2-3 часа, охладить и запустить заранее приготовленные дрожжи. По оканчании брожения (6-8 дней) , перегнать обычным способом 2 раза. Выход примерно 3 л самогона. Свекольный самогон. 1. Сахарную свеклу напереть на терке, отварить и отжать сок. На 10 л сока добавить 200 г дрожжей и настаивать 7-10 дней в теплом месте. Затем перегнать 2 раза. Выход 1 литр самогона. 2. Натереть на терке 8 кг сахарной свеклы, отварить. В еще теплую свеклу добавить 2 кг сахара, залить 10 л теплой воды, добавить прессованных 500 г дрожжей или заранее приготовленный дрожжевой затор. Дать перебродить в течении 7-10 дней. Когда свекла опустится на дно и сверху образкется корка, все перемешать и перегнать 2 раза. Выход 1,8 л итлов самогона. Яблочный самогон. Из яблок любым методом получить сок. На 12 литров сока взять 1-2 кг сахара и 200 г дрожжей. Дать перебродить в теплом месте 7-10 дней, затем перегнать. "Рожденственский самогон. " Свежие яблоки залить самогоном, чтобы все они были покрыты жидкостью, и настаивать до Нового года. Затем процедить, слить в кастрюлю, подсластить по вкусуи довести до кипения 3 раза, следя за тем чтобы самогон не вспыхнул. Дать отстояться в прохладном месте, чтобы выпал осадок, процедить или слить с осадка шлангом, добавить воды из расчета 0,25 л на литр самогона и перегнать. "Рождественский" самогон готовился именно к Рождеству, когда, как

Эксклюзивные рецепты алкогольных напитков <a rel="nofollow" href="http://brandsamogon.ru/" target="_blank">http://brandsamogon.ru/</a>

touch.otvet.mail.ru

Самогон — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 июня 2018; проверки требуют 38 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 июня 2018; проверки требуют 38 правок. Самогонщики в штате Кентукки, 1911 г.

Самого́н — крепкий спиртной напиток, изготовляемый в домашних условиях путём перегонки через самодельные или заводского изготовления аппараты спиртосодержащей массы (браги), получаемой в результате брожения сахарного сиропа, осахаренных зерновых, картофеля, свёклы, фруктов или других продуктов, содержащих сахар и осахаренные крахмальные вещества.

Основные этапы технологического процесса[править | править код]

До революции 1917 г. нелегально производимые напитки назывались «корчма»[1]. Впервые слово «самогон» в значении кустарно произведенного в домашних условиях дистиллята в письменных источниках появилось в 1917 году. Ещё в середине XIX века слово «самогон» означало добычу зверя погоней, преследованием самим охотником, лесником, на ногах или на лыжах (не собаками, не верхом)[2]. После революции произошло изменение законодательно установленных терминов и «корчму» стали называть «самогонкой»[источник не указан 2550 дней]. Поэтому слово «самогон» в современном понимании довольно молодое.

Самодельный самогонный аппарат, сделанный из скороварки

Принцип работы их заключается в дистилляции, при которой в одной ёмкости (перегонный куб) брага нагревается, а смесь пара, которая выделяется при этом, конденсируется посредством охлаждения и оседает в другой ёмкости в виде готового продукта. Для того чтобы получить чистый спирт в домашних условиях, классического самогонного аппарата недостаточно, поскольку для этого необходим процесс ректификации при помощи ректификационных колонн.

Получение в домашних условиях качественных и условно безопасных для здоровья перегонных алкогольных напитков не всегда возможно в силу следующих причин:

  1. При нагреве браги в процессе перегонки происходит термический крекинг тяжёлых органических веществ — сахаров, белков и т. д., в результате чего образуется множество лёгких летучих органических соединений, в том числе и ядовитых, таких как метиловый спирт. Для полного удаления из браги тяжёлых веществ необходимо неукоснительное соблюдение технологии дистилляции, которое нельзя заменить, например, многократным вымораживанием и химическим осаждением в кустарных условиях. Рекомендуется избавляться от первой фазы перегонки (2—8 % всего объёма) (в народе «первак» или «первач») ввиду повышенного содержания в ней метанола.
  2. Хотя температура кипения вещества при заданном давлении строго определена, его активное испарение происходит и при меньших температурах. Так что даже если поддерживать температуру браги равной температуре кипения спирта, всё равно вместе с ним испарится немало таких компонентов, как сивушные и эфирные масла. Очищения добиваются повторной дистилляцией или ректификацией. Метод многоступенчатой дистилляции частично устраняет описанные выше проблемы.

Юридические аспекты самогоноварения[править | править код]

Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону (СССР/Россия), возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения.

Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

Во многих странах мира изготовление и сбыт самогона запрещены, а также преследуются законом. Так, в СССР Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1948 года за изготовление и хранение самогона с целью сбыта, а также изготовление и сбыт с целью промысла аппаратов, служащих для изготовления самогона, была введена уголовная ответственность — заключение в исправительно-трудовой лагерь на срок от 6 до 7 лет с конфискацией имущества; за изготовление самогона без цели сбыта — лишение свободы на срок от одного до двух лет с конфискацией самогона и предметов его изготовления[3].

Действующее законодательство Российской Федерации не запрещает изготовление самогона, равно как и других алкогольных напитков, для личного потребления. Из числа административных правонарушений самогоноварение было исключено в 2002 году. Более того, самогонные аппараты производятся для нужд населения в промышленных масштабах и находятся в легальной продаже[4]. Однако, оборудование для самогоноварения мощностью более 200 декалитров в год (5,5 литра в сутки), подлежит обязательной регистрации в Росалкогольрегулировании[5].

Изготовление же спиртных напитков для продажи, в том числе и самогона, подлежит лицензированию согласно Закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Поэтому продажа самогона без лицензии является нарушением части второй статьи 14.1 КоАП РФ от 30.12.2001 «Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно».

Самогон в разных странах и на разных языках[править | править код]

  • Английский — moonshine (только в США). Впрочем, так называли[кто?] не только нелегально произведённый в США напиток, но и нелегально ввезённый из Канады или Мексики любой алкогольный напиток, в том числе и вино.
  • Болгарский — ракия
  • Белорусский — самагонка, гарэлка
  • Венгерский — палинка
  • Греческий — τσίπουρο (ципуро)
  • Ирландский — poitín (потин)
  • Испанский, латиноамериканский испанский — aguardiente casero, chicha casera
  • Немецкий — Schwarzgebranntes
  • Польский — Bimber, Samogon
  • Украинский — горілка, житня, смага, самогонка, сем, буряківка, бурячиха, бімбер (зап. укр. диалект), палінка (закарпатский диалект),
  • Французский — tord-boyaux
  • Шведский — hembränt, или региональное skogsstjärna (буквально «лесная звезда»)
  • Латышский — kandža
  • Литовский — samanė (samagonas)
  • Молдавский — ракиу, басамак[6]
  • Финский — pontikka (понтикка)
  • Эстонский — puskar
Внешние видеофайлы
Как это сделано
САМОГОН
  • Крепкие напитки. Ред.-сост. Е. Г. Малёнкина, 2003. ISBN 5-17-020789-1

ru.wikipedia.org


Смотрите также