Индийские лепешки наан


Как приготовить Cheese Garlic Naan условиях без дрожжей с фото индийски рецепт.

1 Столовая ложка чеснока продавленного
2 Ст. л. плавленного сыра соломкой
½ Ст. л. чёрного кунжута
½ Ст. л. кинзы

Подготовка:

Раздавите чеснок и держите его в миске.
Взбить творог до однородной массы.
В большой миске добавьте муку, соль и сахар, соду и хорошо перемешайте.

Сделайте небольшой колодец в центре для масла и творога.
Постепенно добавляйте молоко и начинаем замес теста. Если вы замесите тесто вручную, то это должно занять около 7-8 минут не меньше!

Что бы знать, что тесто готово, нажмите на него, тесто должно "отпружинить" назад.
Теперь с помощью обеих рук сложите тесто в круглый шар.
После того, как тесто будет готово, поместите его на смазанную маслом миску и хорошо смажьте его маслом.
Накройте его и дайте ему подняться - примерно 2-3 часа.

Через 3 часа или как только у вас тесто подошло к двойному размеру, вы снова месите тесто небольшое время.

Разделите тесто на шесть равных частей и с помощью скалки раскатайте его, чтобы сделать круглые / овальные Нааны.
Теперь добавьте чеснок, сыр, кунжута семена и кинзу прокатите скалкой, чтобы убедиться, что начинки прилипают к лепёшке.

Приготовьте плоскую, не глубокую сковороду.
Смажьте водой по всей поверхности Нан.
Положите его на сковороду. Пусть он остается в течение нескольких секунд на низком огне, пока вы не увидите несколько пузырьков над ним.
Затем переверните сковороду вверх дном и увеличьте пламя. (Наан должен прилипнуть к поверхности сковородки, смотрите фото в самом верху) Перемещайте его над пламенем и дайте ему приготовиться до тех пор, пока вы не увидите коричневые пятна.
Переверните сковородку на бок и с помощью шпателя выньте Чиз Гарлик Naan, в сервировочную тарелку.
Нанесите масло и подавайте в горячем виде.

Справочно сообщаем, Cheese Garlic Naan продаётся во всех ресторанах Гоа и Индии, только обращайте внимание, что бы его приготовили в Тандуре а не на сковолродке, как это вы пожете позволить себе.

indiya.india-goa.today

Наан индийская лепешка с чесноком рецепт с фото пошагово

Вкусные тонкие лепешки для вас и ваших родных. В Индии очень любят готовить самые разнообразные лепешки, рецепты которых не замедлили дойти до нас. Лепешки Наан готовятся методом запекания на сухой сковороде. Они получаются очень вкусными, с тягучей начинкой и вкусом чеснока и зелени. Возьмите их с собою на природу или приготовьте для семейного ужина. Такие лепешки можно кушать как самостоятельное блюдо, запивая любимым напитком, а можно подавать их к первым блюдам. Если у вас большая семья, то увеличьте соответственно количество продуктов.

Наан индийская лепешка с чесноком

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 4 порции

Блюдо рассчитано на 4 порции.

ТЕСТО:

Мука

300 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Вода

160 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сметана

40 гркглмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

НАЧИНКА:

Чеснок

3 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1000.menu

Индийские лепешки Наан • Guilty Food

Вдогонку к рецепту Баттер чикен предлагаю вам приготовить мега простые бездрожжевые индийские лепёшки Наан (Naan bread), которые можно макать в различные соусы или украсить разнообразными начинками, превратив их в пиццу. Этим мы сегодня и займёмся.

Тесто делается очень быстро. В отдельной миске смешайте жидкие ингредиенты: молоко, греческий йогурт и растопленное сливочное масло (можно взять гхи, тогда лепёшки будут еще ароматнее).

В большой миске перемешайте муку, разрыхлитель, соль и сахар, залейте жидкостью и замесите тесто.

Скатайте в шар, заверните в плёнку и оставьте на 30 минут. А пока включите разогреваться гриль в вашей духовке. Готовить лепёшки мы будем на перевернутом противне, который тоже нужно хорошенько разогреть. Конечно, если у вас есть камень для выпечки, используйте его.

Пока тесто отдыхает подготовим ингредиенты для начинок. Первая начинка самая простая – сливочное масло, соль и семена чёрного тмина. Это не черный кунжут, а именно тмин, им часто посыпают восточные лепёшки, а найти его можно на рынке в отделах специй. Вторую лепёшку после выпекания мы смажем ароматным чесночным маслом с кинзой, а из третьей сделаем пиццу – возьмём песто, голубой сыр и томаты чери.

Чтобы сделать чесночное масло, просто возьмите сливочное масло комнатной температуры, добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную кинзу и хорошенько перемешайте. Можете сразу сделать много масла, переложить его на фольгу, скрутить в колбаску и заморозить, а потом намазывать его на тосты, багеты или лепёшки.

Разделите тесто на 3 части, скатайте в шарики и раскатайте. Форма может быть, какая вам нравится: круглая, овальная или классическая форма лепёшек Наан – в виде слезы.

На мой противень помещается 2 лепешки, так что начнём с них. Первую смажем сливочным маслом и посыплем солью и чёрным тмином. Вторую оставим как есть.

Теперь осторожно перекладываем лепешки на раскаленный противень (но достаточно быстро, чтобы он не остыл) и печём под грилем на верхней позиции 2-3 минуты. Поверхность лепёшек должна начать пузырится и зарумянится. Внимательно следите за процессом, если увидите, что хлеб начинает подгорать, доставайте.


Достаём лепёшки и смазываем “пустую” чесночным маслом, которое моментально растает и пропитает хлеб потрясающим ароматом.

Теперь займёмся последней лепёшкой и приготовим её в европейском стиле: cмажем ее ложкой покупного или домашнего песто.

Перекладываем хлеб на разогретый противень, быстро посыпаем голубым сыром и половинками томатов чери и отправляем в духовку на 2-3 минуты.

Ждем, пока тесто не зарумянится.

Достаем лепёшку и сбрызгиваем оливковым маслом.

Есть Наан можно как в горячем, так и в холодном виде. Подавайте его в качестве закуски, в сопровождении к различным блюдам или как основное блюдо. Готовьте этот простой хлеб, экспериментируйте с различными начинками, формой и способами подачи! Удачи и вкусного вам дня!

 

guiltyfood.ru

Индийские лепешки наан с чесночным маслом

Если дома закончился хлеб, не спешите бежать в магазин. Приготовьте мягкие и вкусные лепешки наан — это очень просто! В такие лепешки можно завернуть любую начинку, подать их к супу или салату или просто есть вприкуску с ароматным чесночным маслом.

Ингредиенты:

  • Теплое молоко120 мл
  • Сухие дрожжи1,5 ч. л.
  • Сахар1 ч. л.
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Натуральный несладкий йогурт60 г
  • Соль1/2 ч. л.
  • Мука300 г
  • Для чесночного масла:
  • Оливковое масло100 мл
  • Чеснок2 зубчика
  • Свежие травы1 ч. л.
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешать теплое молоко, сахар и дрожжи в большой миске и дать настояться десять минут.
  2. Добавить оливковое масло, йогурт, муку и соль. Смешать до однородности, перенести на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и замесить руками в течение 5–10 минут до образования однородного мягкого теста.
  3. Поместить тесто в смазанную оливковым маслом миску, накрыть влажным кухонным полотенцем и оставить на один час.
  4. Когда тесто поднимется, разрезать его на шесть частей. Раскатать каждый кусок в круг или овал толщиной примерно 0,5 см.
  5. На среднем огне разогреть смазанную маслом сковороду. Обжарить лепешки по 2–3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Готовые нааны выкладывать на тарелку и накрывать кухонным полотенцем, чтобы они не подсохли.
  6. Приготовить чесночное масло: смешать оливковое масло, измельченный чеснок и мелко нарезанные травы. Посолить и поперчить по вкусу.
  7. Смазать каждую лепешку чесночным маслом и подавать. Приятного аппетита!

СОВЕТ INMYROOM FOOD

Из лепешек наан можно приготовить быструю пиццу. Покрошите сверху ингредиенты, посыпьте сыром и отправьте в микроволновку или разогретую духовку на несколько минут.

food.inmyroom.ru

Индийские лепешки – Роти, Паратха, Наан

  Индия – большое государство в Южной Азии, по величине занимаемой территории находится на седьмом месте в мире и на втором месте по численности населения. Это государство с древнейшей культурой.

  Важным аспектом этой древнейшей культуры является хлеб. Хлеба в Индии существует множество видов. Большая часть хлебов готовится из различных сортов пшеницы, которая имеет разный помол. Используют в качестве сырья для хлеба чечевицу, нут, рис, сорго, а также другие злаки. Хлеб может быть приготовлен из пресного теста или из дрожжевого. При приготовлении хлеба используют различные методы – жарят на сковороде, выпекают в тандыре, жарят во фритюре. Хлеб может быть различной формы – в виде обычных круглых лепешек или вытянутых. Лепешки могут быть достаточно толстыми или, наоборот, тонкими, как блины. Очень популярен хлеб с различными начинками.

  Мы расскажем про самые популярные виды индийского хлеба: Роти, Паратха, Нан. А еще про очень вкусные пирожки Самоса. 

Роти (или Чапати)

  Это лепешки круглой формы, тесто для них делают из пшеничной цельнозерновой муки тонкого помола. Поскольку зерно мелют вместе с оболочкой – то мука получается желтоватого цвета. В Индии такая мука называется Атта. Тесто для лепешек Роти делают из муки и воды. И все. Вот такое бюджетное тесто. А поскольку в него не добавляют соль, то лепешка получается абсолютно пресная. Это отличительная особенность этого хлеба. Затем из теста формируют лепешки и готовят их. Роти или жарят на плоской (или выпуклой) металлической сковороде (чугунная, стальная или алюминиевая), которая называется Тава – и тогда лепешка называется Тава Роти. Или пекут в тандыре – и тогда лепешка называется Тандури Роти. Лепешки Роти подают обычно к блюдам с карри или вареным овощам. Этой лепешкой индусы ловко кушают еду, подцепляя, как ложкой, густой соус карри или овощи. Лепешки Роти распространены не только в Индии - они популярны в Пакистане, Непале, Шри-Ланке, Индонезии, Сингапуре, Мальдивских Островах, Малайзии и Бангладеш. Эти лепешки можно встретить на Филиппинах, Фиджи, Маврикии и в Карибском бассейне, особенно в Тринидаде и Тобаго, Ямайке, Сент-Люсии, Гайане и Суринаме. 

Паратха

  Эту лепешку, так же как и Роти, делают из муки Атта. Собственно, ее название и есть производное от слов «парат» и «атта» и буквально означает «слои теста». Эти лепешки заметно толще Роти. Их тоже готовят из пресного теста, т.е. без применения дрожжей. Но процесс приготовления этих лепешек несколько сложнее – тесто делают слоеным. При раскатке теста в лепешку затем несколько раз складывают пополам, промазывая топленым масло (Гхи) между слоями. Так делают, если лепешка будет без начинки. Если Паратха предполагается с начинкой – то лепешки готовят не слоеные, а тонко раскатывают. Затем берут две лепешки. На первую выкладывают слой начинки (не толстый), разравнивают, затем накрывают второй лепешкой и запечатывают края. Или второй вариант – очень похож на приготовление осетинских пирогов. На раскатанную лепешку теста выкладывают начинку, затем собирают края лепешки вместе, сжимают их, чтобы они слиплись, и начинают аккуратно разравнивать лепешку в достаточно тонкий блин, внутри которого начинка. Для этого способа нужна сноровка и практика, чтобы слой теста не порвался, и из разрыва не вылезла начинка. Кстати, начинок для Паратха огромное множество, более пятидесяти. Это в первую очередь овощи - капуста, шпинат, цветная капуста, нут, морковь, сладкий перец, тыква, чеснок и т.д. Или сыр, яйцо. Самая популярная - это картофель с пряностями, такая лепешка называется Ала паратха. Вторая по популярности начинка – это чечевица, такая лепешка называется Дал паратха.

  Лепешки Паратха обжаривают с обеих сторон на сковороде Тава до золотистой корочки, смазывая топленым маслом (Гхи). Лепешки Паратха хороши на завтрак, а также очень любимы с чаем. Паратха, особенно с начинкой, можно есть, просто смазав сливочным маслом. Едят их с чатни (соусами), кетчупом, солеными огурцами или с карри. По форме лепешки Паратха могут быть круглыми, квадратными, треугольными и даже семиугольными.

  Хороши лепешки Паратха с гарнирами – творогом, жареными яйцами (или омлетом), блюдами из тушеной баранины, тушеным картофелем со специями.

  Лепешки Паратха популярны в соседних с Индией странах (бывших английских колониях) - Шри-Ланке, Пакистане, Непале и Бангладеш. 

Наан

  В отличие от Роти и Паратха, лепешки Наан готовят из дрожжевого теста. При приготовлении теста для лепешек используют дрожжи или закваску (часть теста, оставшаяся от предыдущей партии). Например, тесто можно взять такое же, как для лепешек Роти, и добавить закваску. При приготовлении теста можно вместо воды использовать молоко или йогурт, что придает дополнительный вкус лепешкам. Эти лепешки считаются «толстыми», так как они заметно толще, чем Роти. Пекут Наан в тандыре. Популярны лепешки Наан, ароматизированные эссенциями (особенно любят такие лепешки в Пакистане). Они хороши с различными добавками (овощи, мясо или сыр) - их или заворачивают в лепешку, или просто кладут сверху, как на пиццу. Есть даже такая разновидность пиццы – пицца «Наан», где вместо основы для пиццы используют лепешку Наан. 

Самоса

  В Индии пирожки Самоса известны с XIII века, куда они попали с торговцами из Центральной Азии. Самоса - это небольшой, даже скорее маленький пирожок с начинкой. Пирожки или пекут, или жарят. В качестве начинки чаще всего используют вареный картофель, горох, чечевицу, репчатый и зеленый лук, мясо или курицу. Готовят пирожки Самоса и со сладкими фруктовыми начинками. Размеры и форма пирожков в разных странах отличаются, но чаще всего они треугольной формы. Пирожки обычно подают с различными соусами, причем этих соусов могут подать сразу два и более. Самоса хороши с пряными индийскими соусами Чатни или с томатными соусами. Тесто для них готовят из пшеничной муки. Пирожки жарят во фритюре или на топленом масле, они получаются с поджаристой корочкой, и подают их горячими. Любители этих пирожков с удовольствием угощаются ими и без соусов. Обычно порция маленьких пирожков - это 6 штук.

 

  В нашей стране индийские лепешки и пирожки Самоса можно купить уже в готовом виде. Они поставляются в Россию знаменитой индийской фирмой Haldiram’s.

  История Haldiram’s началась с небольшого магазина в городе Биканер, штат Раджастхан, в 1937 году. В 1983 году был открыт первый ресторан в Чандни Чоук, Дели. Сейчас это целая сеть ресторанов Haldiram’s по всей Индии.

  Фирма Haldiram’s имеет множество современных заводов с собственными лабораториями, которые производят знаменитые Namkeens (снэки), сладости, а также готовые к употреблению замороженные продукты.

  В 1993 году Haldiram’s начал экспорт своей продукции в США, в 1998 году - в Австралию и многие другие части мира. В настоящее время продукты Haldiram’s представлены в более чем 60 странах на 5 континентах.

  Продукция поставляется в замороженном виде – достаточно лишь разогреть их в микроволновой печи, и можно наслаждаться продуктами ресторанного качества и без консервантов.

korshop.ru

Индийские лепешки Наан с чесноком

1. Смешать теплую воду, молоко, сухие дрожжи, соль и сахар и оставить на 10 минут.


2. Вбить яйцо и взбить до однородности.


3. Всыпать просеянную муку и замесить тесто.


4. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить в теплом месте на один час.


5. Равномерно разделить подошедшее тесто на 8 частей, накрыть полотенцем и дать подойти в течении десяти минут.


6. Каждый шарик теста раскатать в плоскую лепешку.


7. Каждую лепешку выкладывать на сухую нагретую сковороду и жарить на среднем огне до румяности.


8. Затем перевернуть лепешку и жарить с другой стороны до румяности.


9. Смешать растопленное масло и выдавленный через пресс чеснок.


10. Каждую смазывать чесночным маслом, пока горячая и заворачивать в фольгу.


buljon.ru

Наан – индийская дрожжевая лепёшка рецепт


Хлеб наан – главное хлебобулочное изделие индийской кухни, без которого не обходится ни один приём пищи. Традиционно эти дрожжевые лепёшки выпекают в тандыре, но и в духовке они получатся не менее ароматными и вкусными. Наан подают к супам, горячим блюдам, соусам, к чаю. Да и просто эта лепёшка очень вкусна, если её в горячем виде намазать топлёным или сливочным маслом и посыпать сыром и чесноком.

Пищевая ценность одной порции: (всего 4)

Калории 309, всего жиров 21 г., насыщенные жиры г., белки 3 г., углеводы 20 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.

Поделиться с друзьями:

Время: 2 час.
Сложность: легко
Порций: 4


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ст. тёплой воды
  • 1,5 ч. л. сахара
  • 3 ст. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. соли (или по вкусу)
  • 6 ст. л. гхи (топлёного масла)
  • 3 ст. л. несладкого йогурта
  • Растительное масло для смазывания
  • 3 ч. л. семян лука


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Насыпьте в тёплую воду дрожжи и сахар и перемешайте, чтобы дрожжи растворились. Накройте и оставьте на 10 минут, пока дрожжи не активируются и не начнут пениться.
  2. Смешайте муку и соль и просейте через мелкое сито в большую миску. Добавьте смесь из дрожжей, 3 ст. л. топлёного масла гхи и весь йогурт.


  3. Руками замесите мягкое тесто. Присыпьте мукой чистую рабочую поверхность, выложите тесто и продолжайте месить, пока оно не станет гладким и тягучим (эластичным). Смажьте большую миску растительным маслом и положите в неё тесто. Накройте миску и оставьте на 1 час 30 минут, чтобы тесто поднялось в 2 раза.
  4. Затем прижмите тесто и снова разомните его в течение 10 минут.

    Разделите тесто на 8 равных кусков и скатайте из них шарики.

    Слегка присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте каждый шар в пласт толщиной примерно 1 см. и диаметром 17 – 20 см. Аккуратно потяните край круга, чтобы придать лепёшке форму капли. Сильно не тяните, чтобы не порвать тесто. Вместо раскатки теста скалкой вы также можете растянуть его в лепёшку руками.

  5. Разогрейте духовку до 200 °С.

  6. Застелите противень листом фольги и слегка смажьте его растительным маслом. Разложите несколько лепёшек на противне так, чтобы они не касались друг друга. Смажьте каждую лепёшку гхи и посыпьте щепоткой семян лука. Поставьте противень в духовку и выпекайте, пока наан не начнёт вздуваться и подрумяниваться. Переверните лепёшки и запеките с другой стороны.
  7. Достаньте готовые наан из духовки и подавайте горячим в корзинке, застеленной фольгой.
Категории:

grandkulinar.ru

Индийские лепeшки Наан / Лепешки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление индийских лепешек Наан:

Шаг 1: Готовим опару.
Для опары смешиваем в миске дрожжи, сахар, молоко и воду и ставим смесь в теплое место (можно в миску с теплой водой). Опара должна начать «подходить» - пениться и увеличиваться в объеме. На то, чтобы опара полностью подошла (увеличилась в 2 раза) потребуется 10-20 минут.
Шаг 2: Замешиваем тесто.
Муку просеиваем через сито, размягченное сливочное масло рубим на куски ножом (можно растопить на водяной бане). Смешиваем муку, масло, йогурт, пекарский порошок и соль, тщательно перемешиваем и вмешиваем эту смесь в опару. Руками месим тесто до однородной консистенции. Затем накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в теплое место, чтобы тесто подошло. На это уйдет около 2-3 часов. В идеале, за это время тесто должно подойти (увеличиться) в 2-2,5 раза.
Шаг 3: Готовим лепешки наан.
Получившееся тесто делим на 6 одинаковых кусков. Стол посыпаем мукой, также обваливаем в муке кусочки теста, чтобы не прилипали к пальцам и раскатываем каждый кусок теста скалкой в лепешку в форме капли или овала. Толщина лепешки должна быть примерно 0,5 см, но не тоньше. Духовку разогреваем до 225 градусов. На противень стелим бумагу для выпечки. Мокрыми руками выкладываем лепешки на противень и ставим их в духовку на 5-10 минут. Лепешка должна начать увеличиваться в размере, раздуваться. Выпекать лепешку следует до золотисто-коричневых пятнышек. Готовую лепешку достаем и смазываем сливочным маслом.
Шаг 4: Подаем индийские лепешки наан.
Готовые лепешки Наан могут употребляться в качестве закуски с супами и горячими блюдами, а также в качестве основного блюда. В дополнение к лепешкам подаем чеснок. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Перед выпеканием лепешки можно посыпать зеленью (петрушкой) и пряностями (тмином, кеврой).

– - Лепешки можно выпекать с начинкой из фарша, картофеля, овощей и сыра.

– - Свежие дрожжи можно заменить 1 ч. ложкой сухих дрожжей, но тесто в таком случае будет «подходить» около 4 часов.

www.tvcook.ru

Индийские лепешки наан – Spoon!

Обещанный рецепт индийских лепешек, который вы видели рядом с Курицей Тандури. Наан – индийский хлеб, обычная пшеничная лепешка, блюдо национальной индийской кухни. Традиционно наан печется в глиняной печи – тандуре. В любом уголке Индии, в любом ресторане или кафе будет наан. Этот хлеб так же популярен в Афганистане, Иране, Пакистане и ближайших странах. Название имеет, как правило. схожее – Нан.

Рецепт:

Традиционно мы встречали наан в виде закуски к супам, вторым блюдам, а так же как самостоятельное блюдо с разными начинками: фарша из баранины, сыра, картофеля.

Наан подается смазанным растопленным сливочным маслом – ги. Часто, как дополнение, идет чеснок.

2 чашки муки

1 чайная ложка сухих дрожжей активных

1 чайная ложка соли

1 чайная ложка сахара

Щепотка выпечки соды

2 столовые ложки масла

21 / 2 столовые ложки йогурта

3/4cup посмотреть теплой воде

1 чайная ложка масла или четко топленое масло

1 / 4 чашки муки все для прокатки

  • 2 чашки муки
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • щепотка соды
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2,5 столовые ложки йогурта (сметаны)
  • 3/4 чашки теплой воды
  • 1 чайная ложка ги – растопленного сливочного масла
  • немного муки, чтоб раскатать тесто

Растворите сухие дрожжи в теплой воде, перемешайте, оставьте на несколько минут. Сахар, соль, соду добавьте к муке и хорошо перемешайте. К ним добавьте масло и йогурт, перемешайте, смесь должна стать рассыпчатой. В тесто добавьте воду с дрожжами, замесите тесто, пока оно не станет однородным. Накройте тесто и поставьте в теплое место на 3-4 часа. Оно долно будет увеличиться вдвое.

Хорошо разогрейте духовку до максимальной температуры. Манджула использует для выпекания камень.

Слегка разомните тесто. Разделите на 6 равных частей. Каждый кусочек обваляйте слегка в муке, чтобы тесто не прилипло к рукам. Раскатайте шарики в лепешку, толщиной около 0,5 см, не делайте слишком тонкими. Мокрыми руками выложите лепешки на поверхность для выпекания/каменную плиту. При очень высокой температуре, весь процесс должен занять около 3 минут. Готовый наан сверху смажьте растопленным сливочным маслом.

И чтоб было легче, добавляю видео-рецепт от любимого индийского повара, Манджулы, которая делиться в интернете вегетарианскими рецептами индийской кухни.

Что еще интересного в рубрике?

spoon.com.ua

👌 Как приготовить Наан - традиционную индийскую лепешку, рецепты с фото

Наан — это традиционная индийская лепешка в виде поджаренного плоского круга. Она является неизменным спутником трапезы в индийских семьях и местах общественного питания. Рецепты приготовления этой лепёшки могут варьироваться в зависимости от региона или предпочтений конкретной семьи. Данный рецепт является упрощенным и при условии замены обычного молока соевым подходит даже веганам и людям с непереносимостью лактозы.
 
Время приготовления: 75 минут
 
Время на поднятие теста: 90 минут
 
Выход: 8 штук
 
Калорийность на 1 лепешку: 76 ккал
 
Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Подготовьте ингредиенты.

2. В большой миске, разведите дрожжи в теплой воде. Оставьте в таком виде на 10 минут до пенистой консистенции.

3. Введите к дрожжам молоко.

4. В отдельной миске взбейте венчиком сахар, луковый и чесночный порошки, соль и 1 плюс 3/4 стакана муки.

5. Соедините сухие ингредиенты с жидкими и перемешивайте до образования мягкого теста.


6. При необходимости, добавьте в тесто оставшиеся 1/4 стакана муки, по 1 ст. ложке за раз, до достижения нужной консистенции.

7. Переложите тесто на присыпанную мукой поверхность и месите 6-8 минут, пока оно не станет эластичным.

8. Слегка смажьте маслом глубокую миску. Положите туда тесто, накройте обычным полотенцем и оставьте в теплом месте. Дайте тесту подняться в течение 1 часа.


9. По прошествии этого времени промните тесто, а затем оторвите от него куски и сформируйте из них вот такие шарики размером с шарик для гольфа (диаметр — около 4 см).

10. Выложите шарики на присыпанный мукой противень, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. За это время они должны увеличиться вдвое.

11. Нагрейте сковороду с толстым антипригарным дном на высоком огне. Слегка смажьте оливковым маслом.

12. Раскатайте каждый шарик в тонкий круг.

13. Положите круг на горячую, смазанную маслом сковороду. Прожарьте 2-3 минуты, пока не начнут образовываться пузырьки и края не станут становиться золотистыми.

14. Смажьте верхнюю часть лепешки маслом.

15. Переверните лепешку на обратную сторону и прожарьте 2-3 минуты.

16. Таким же образом прожарьте остальные лепешки. После каждой лепешки смазывайте сковороду маслом заново.

Image credit: The Spruce

Источник: thespruceeats.com

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru


Смотрите также