Икра живая из баклажанов


«Живая» икра из баклажанов и кое-что еще!

Сегодня опять кулинарная тема:) Ну грех нынче не писать на кулинарную тему, потому как лето, море чудесных фруктов и овощей, и самое время чего-то из них вкусное готовить или есть прямо свеженькими!:) Я в который раз уже езжу на наш центральный рынок и привожу оттуда полную машину всяких вкусностей. Например маленькие сладенькие огурчики в пупырышках, сочные и нежные персики, огромные нежные сладкие абрикосы, черешню, невероятно вкусные и сладкие помидоры, молодую картошечку, горошек зеленый сладкий в стручках, и еще кучу всего, сама потом домой дотащить не могу, приходится катить все на специальной грузовой тележке, и это все на нас двоих! Ну любим мы поесть, а вкусно поесть- тем более:)

Конечно на рынке все несколько дороже, чем в магазине, но зато качество выше и наверняка пользы больше, а потому средств, на себя любимых, не жаль:)

Вообще в этом году наверное для фруктов и овощей удачный сезон, потому что в БС, где произрастает море всего фруктово-овощного, уже второй год аномальная жара, а потому все фрукты сладенькие, и помидорчики сладенькие тоже. В общем все как и должно быть!:)

Кстати, мы в этом году распробовали желтую черешню сорта Rainier. Она правда почти в два раза дороже обычной красной ( черной) черешни, но зато и хороша чертовка!

Но сегодня не об этом. Сегодня я хочу поделиться с вами старинным семейным рецептом икры из баклажанов ( может и ваших семьях он есть). Я помню эту икру и процесс ее приготовления с того момента, как помню себя, то есть с сильно раннего детства:) В Мелитополе ее готовили все мои родственники, а особенно родная сестра моей бабушки, у которой мы детьми собственно и обретались все время. Как-то ее дом ( совсем небогатый) мне нравился больше, чем достаточно зажиточный дом моего дедушки, который находился на соседней улице:) Ну так уж получилось:)

Эта икра всегда называлась у нас «живая» баклажановая икра ( в отличии от баклажанового же сотэ). Почему «живая», я сказать не могу:) Но могу предположить, что за счет того, что почти все продукты, используемые в икре, не проходят никакой обработки и кладутся  в сыром виде, в отличии опять же от сотэ, где все сильно пережаривается, а потом еще и тушится.

А тут я еще недавно посмотрела передачу, где рассказывалось о том, что баклажаны ну просто до неприличия полезные овощи, и их нужно есть чуть не каждый день и по многу. Так что тем более «живая» икра тоже наверняка продукт не только вкусный, но и полезный.

Конечно, икра эта такое блюдо на любителя, и скорее всего не в каждой семье его смогут есть и тем более любить, но тем не менее, тем, кто любит украинские, грузинские, и русские блюда, наверняка и эту икру полюбят тоже!

Итак, приступим к приготовлению икры. Готовится она, как вы уже догадались ( раз я его готовлю, то все наверняка предельно просто:) не просто легко, а чрезвычайно легко и быстро!

Нам понадобится какое-то количество свежих баклажанов. Размерчик баклажанов у меня в этот раз такой запредельный, но это совершенно не важно. Количество всех продуктов для икры берется приблизительно,  опять же большой роли в рецепте это не играет:)

И примерно такое же количество ( по массе) свежих помидоров. У меня в этот раз была парочка оставшихся от рыночной закупки помидоров, и часть пришлось добавить магазинных. Так вот если баклажаны без разницы рыночные или магазинные, то от качества помидоров вкус немного зависит. Конечно по хорошему, чем спелее, мясистее, и слаще помидоры, тем икра лучше. Но даже и зимой, с так называемыми пластмассовыми помидорами, икра получается съедобной:)

Еще понадобится свежий чеснок, соль, и подсолнечное масло. Вкус икры зависит всего от двух компонентов, это помидоры и подсолнечное масло! Если у вас хорошие помидоры и ароматное подсолнечное масло, то все будет идеально, если что-то из этого не идеально, то и вкус будет несколько иной, но это не значит, что безнадежно плохой:) Просто не идеальный!:)

Вот собственно и все ингредиенты.

Теперь надо подготовить баклажаны. Баклажаны это единственный продукт, который нужно вначале подготовить. А именно испечь. Когда не было микроволновок, моя бабушка и мама их запекали в духовке просто до мягкости. Нынче же, когда есть микроволновки, баклажаны я больше в духовке не запекаю, а готовлю их в микроволновке. Не исключено, что запеченные в духовке или даже на гриле они будут круче ( я уже не помню точно тот вкус, когда бабушка их запекала:), но и микроволновочные прекрасны!:)

Короче, я отрезаю хвостики у баклажанов, мою их, обтираю, и кладу в микроволновку где-то на 30 минут. В зависимости от размера баклажанов и мощности микроволновок время может варьироваться.

Тут главное, что они должны стать мягкими, так чтобы вы могли их сдавить двумя пальцами почти полностью соединив пальцы:) Вот они уже готовые остывают.

Их нужно остудить. Если у вас нет времени студить их долго, то студите до той кондиции, когда пальцы у вас могут терпеть горячее. Если есть время, то студите дольше. Время тут не критично:)

Остуженные баклажаны разрезаете пополам.

И вычищаете из кожуры всю мякоть ножом. Шкурку выбрасываете, а мякоть получается вот такая.

Затем на досочке мякоть нужно мелко (почти в кашицу) изрубить ножом. И вывалить в мисочку.

Затем мелко режем свежие помидоры. Не всегда получается аккуратно, но это не страшно:) И мелко порезанные помидоры вываливаем вместе с вытекшим из них соком в мисочку к баклажанам.

После этого туда нужно выдавить чеснокодавкой свежий чесночок. Количество чеснока глубоко индивидуально и зависит только от ваших вкусов. Потому начните с зубчика на один баклажан, и потом увеличивайте дозу по вашему вкусу. Я на показанное на верхнем фото количество продуктов добавила где-то 8-10 довольно крупных зубчиков. Все таки икра должна быть такой остренькой и чесночок там чувствоваться должен прилично:)

Далее добавляем соль. Как вы уже догадались, тоже по вашему индивидуальному вкусу:)

И поливаем все подсолнечным маслом. Тут тоже конечно же все по вкусу. Начните с того количества масла, которым бы вы полили обычный салат из помидоров, а потом если будет маловато, то добавьте еще. Я лично наливаю существенно щедрее, чем полила бы такое же количество салата:)

Ну теперь все это перемешиваете хорошенько и получается такая кашица довольно жиденькая. Пробуете чего в ней еще не хватает, и добавляете дополнительно чеснок, соль или масло. Опять конечно же перемешиваете, и все! Готово! Все дело заняло минут десять- пятнадцать ( если не считать времени запекания баклажанов). Икру эту можно есть в любом виде. И когда она еще теплая, и само собой когда она уже холодная из холодильника. Ее стандартное состояние все-таки холодное, но мы ее любим в любом состоянии:) Хранится она в холодильнике несколько дней легко!

Она идет и как закуска, и можно намазать на хлеб, или зачерпывать ее специальными чипсами, и даже как салат, есть ложкой и вилкой, она подойдет ко всему, чему угодно:) Очень рекомендую! Нашим друзьям всем нравится!

Ну раз пошла такая пьянка, то напомню тут и еще один рецепт овощной вкусняшки ( на наш вкус и вкус наших гостей, кто вылизывает в ней все дочиста:).

Режем помидоры кружочками. Тут главное качество помидоров. Это должны быть сладенькие и вкусненькие коктейльные помидорчики, кругленькие и небольшого размера, ну наверное сантиметров до пяти в диаметре:) И кладете их одним слоем (или несколькими) в блюдо с углублением или бортиками ( не в абсолютно плоское!).

Далее посыпаете все это свежесмолотым черным перцем ( или смесью перцев) и слегка солите.

В небольшой мисочке или стаканчике делаете заливку. Берете одну или две ( в зависимости от желаемого количества  заливки:) полные чайные ложки сахара, и наливаете в него несколько столовых ложек очень качественного выдержанного (много лет) моденского уксуса (он такой очень вкусный и черного цвета). Здесь нет четких пропорций, все идет на личный вкус. Тут главное суть и качество ингредиентов.

Классный уксус ( как минимум бронзовой марки, а часто и серебряной) и отличное оливковое масло я беру всегда в Виннерсе или Хоум сенсе. Итак на две вот такие тарелочки с помидорами (индивидуальная тарелочка каждому:) как на фото выше, я взяла полторы чайные полные ложки сахара, четыре столовые ложки уксуса и примерно пол стакана оливкового масла. Теперь ложкой быстренько смешиваю, почти взбиваю, все эти три ингредиента ( сахар, уксус и масло) и получаю вот такую достаточно однородную смесь -заливку.

Ну и поливаю ею помидоры в блюдце. Теперь вы понимаете, зачем нужны бортики или углубление:) Потому как заливки должно быть много! Ну в общем и все готово! Тоже очень быстро и вкусно!

Подавать это блюдо вы можете немедленно, а если есть необходимость, то оно может и постоять, и в холодильнике, и без него, какое-то время. Помидоры как бы промаринуются заливкой и не проиграют!:) Главное, что подается это блюдо со свеженьким вкусненьким хлебушком, и лучше с хрустящей корочкой! Такие хлебушки есть в Суперсторе, особенно вкусный итальянский хлебушек  (типа небольшого довольно плоского багета в бумажной упаковке и магазинной выпечки) с сушеными томатами или оливками. Но подойдет и просто французский багет.

Хлебушек нарезаете на кругляшки ( ну типа как колбасу:) и подаете. И каждый потом поедает эти, пропитанные заливкой помидорчики, и макает дивный хлебушек в заливку, и мысленно от счастья улетает в солнечную Италию!:) Кайф!

Ну и последнее, раз уж действительно пошла такая пьянка:) Не забудьте, что сейчас идет путина ( просьба не путать с Путиным:) и в магазинах богатое разнообразие всяких диких видов салмона! Все это свежайшее и не мороженное! Вкус сами понимаете восхитительный! И самое время каждый день питаться рыбой, ведь это так полезно, хотя опять же совсем не дешево!

И само собой, мы пытаемся все успеть, и кроме овощей и фруктов еще и рыбку поедаем регулярно. Вот эту вчера сделали целиком на барбекю опять на кедровой досочке. Что-то с кленовой у нас не получилось прошлый раз. Надо видимо еще потренироваться:)

А вот из этой рыбы сегодня сварим уху. Мы еще ни разу тут свежего салмона Chum не ели, а потому решили попробовать. Больно уж он красиво смотрелся, такой огромный и мясистый!

Вот заодно заглянула в энциклопедию и обнаружила, что тот салмон, которого мы зажарили на барбекю по русски называется нерка. А тот, из которого собрались сварить уху -это кета:) На родине мы этих рыбок поедали уже в соленом или копченом виде, а вот свеже выловленными и не мороженными -только в Канаде. Думаю должно быть вкусно!:)

Вот так выглядел наш ужин с запеченной кетой. Шкурка у нее правда несколько перекоптилась, пока я тут вам делала фото икры:) Но тем не менее, все было ну очень вкусно! В общем, и вам советую не зевать и поесть в этом сезоне всего вкусненького, полезненького и побольше! Не забывайте… ням-ням-ням, вот и лучше стало нам!:)

Приятного вам аппетита!

 

 

vikitravel.ca

Баклажанная икра- 6 рецептов с пошаговым описание

Икра баклажанная «заморская» входит в число наиболее вкусных закусок, приготовить которые можно быстро и без особых трудностей. Более того любимое блюдо можно даже консервировать на зиму и наслаждаться вкусом летних овощей в холодный сезон.

Базовый рецепт икры из баклажанов предусматривает использование минимума продуктов. А особую изюминку вносит способ приготовления и дополнительные пряные компоненты.

Баклажанная икра — самый вкусный рецепт + видео

Чтобы придать баклажанной икре особенно пикантный вкус, следующий рецепт предлагает запечь основной ингредиент в духовке. А затем смешать его со свежими овощами и зеленью. Такой салат–икра отличается невероятной полезностью и сохраняет все ценные компоненты.

  • 3 спелых баклажана;
  • 1 болгарская перчина;
  • 2 средних помидора;
  • луковица;
  • 1–3 зубка чеснока;
  • сок лимона;
  • оливковое масло;
  • кинза и немного свежего базилика;
  • соль и свежесмолотый перец;

Приготовление:

  1. Синие помойте и вытрите насухо. Проколите вилкой в нескольких местах, уложите на противень и немного сбрызните маслом.
  2. Поставьте в духовку (170°С) и забудьте о них минут на 45–60.
  3. Достаньте испеченные баклажаны, дайте чуть остыть и снимите кожицу.
  4. Нарубите произвольными ломтиками, слейте выделившийся сок.
  5. Помидоры нарежьте кубиками, луковицу без кожуры и перчину тонкими полукольцами. Чеснок нарубите очень мелко, кинзу и базилик по–крупнее.
  6. В салатницу выложите еще теплые баклажаны и все подготовленные овощи с зеленью.
  7. Полейте оливковым маслом и соком лимона, присолите на вкус и щедро поперчите. Перемешайте и немедленно несите к столу.

Видео–рецепт предлагает приготовить простую баклажанную икру из печеных овощей.

Баклажанная икра в мультиварке — рецепт пошаговый с фото

Приготовление баклажанной икры в мультиварке – настоящая находка для тех, кто не особо любит возиться на кухне. Все получается очень быстро и неизменно вкусно.

  • 2 синих;
  • 2 морковки;
  • 2 средних лучины;
  • 3 сладких перца;
  • 2 помидора;
  • 1 ст.л. томата;
  • 5–6 ст.л. растительного масла;
  • лавровый лист и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенную морковку натрите на крупненькой терке, луковицы нарежьте мелкими кубиками. Влейте в мультив

ladyelena.ru

Икра баклажанная - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Хочу предложить Вам свой любимый рецепт баклажанной икры. Первый раз я о нем узнала в 1995 году, когда училась в институте в г.Одессе. Рецептом со мной поделилась мои сокурсница-одесситка. И с тех пор, уже 17 лет, каждое лето готовлю его. Прелесть рецепта в том, что он вкусен не только в качестве заготовки на зиму, но и как самостоятельное блюдо - типа "Сотэ". Просмотрев все рецепты икры на форуме, я заметила, что состав везде почти одинаковый, но отличие - в технологии приготовления. Так вот, моя технология приготовления отличается от всех рецептов. Поэтому я и решила изложить его, так как вчера только приготовила.

Ингредиенты

баклажаны 1 кг
перец болгарский 700 г
помидоры 700 г
лук 2 шт
морковь 2 шт
чеснок 4-5 зубчиков
петрушка
соль по вкусу
сахар 2 ст.л.
уксус 9 % 4 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Баклажаны моем,обрезаем у них хвостик, затем кладем в большую кастрюлю с водой, солим и варим до готовности.

Главное не переварить, чтобы их можно было нормально порезать.Сливаем воду. Ждем пока баклажаны остынут. В это время овощи нарезаем кубиками: лук, перец и помидоры. Морковь трем на крупной терке.

Разогреваем глубокую сковороду , на растительном масле вначале обжариваем лук до золотистого цвета. Затем добавляем морковь и жарим до готовности.

Добавляем нарезанный перец и жарим до мягкости.

Потом добавляем помидоры , соль по вкусу, сахар и уксус, при чем их количество можно регулировать под свой вкус.

В это время наши баклажанчики уже остыли, и мы можем смело нарезать их кубиками.

Когда в нашей сковородке помидоры пустят сок и немного протушатся, жидкость наполовину испарится, можно будет добавить нарезанные баклажаны.
Если мы икру делаем в качестве повседневного потребления, то при добавлении баклажанов все дожариваем в сковороде. А если это у нас все-таки заготовка на зиму, то когда помидоры протушатся, с баклажанами их лучше смешивать в большой кастрюле. Количество -то продукта будет большое. Я всегда беру большую металлическую кастрюлю, в ней хорошо тушить и на дне икра не подгорает. Значит, когда мы добавили баклажаны, то надо накрыть крышкой и потушить минут 5-7, затем добавляем чеснок (на чеснокодавке) и мелко нарезанную петрушку. И тушим еще- минут 5.

Что касается банок, то их необходимо предварительно простерилизовать. Кипящую икру складываем в простерилизванные, еще горячие банки. Накрываем крышками и ставим стерилизовать. 0,5-литровые банки стерилизовать нужно 15-20 минут. Затем достаем, закручиваем крышки и переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Икра из баклажанов по-одесски - elaizik.ru

Menu Hide
  • Рецепты
    • Закуски и мелкие блюда
      • из овощей и фруктов
      • из мяса и птицы
      • из рыбы и морепродуктов
      • из молочных продуктов и яиц
    • Супы
      • Мясные супы
      • Вегетарианские супы
      • Рыбные супы
    • Основные блюда
      • из мяса
      • из рыбы и морепродуктов
      • из птицы
      • из овощей и фруктов
      • из круп и бобовых
      • из молочных продуктов и яиц
      • Паста, Пельмени, Вареники
      • Блины и оладьи
    • Несладкая выпечка
      • Запеканки и кексы
      • Пироги и пирожки
      • Хлеб, Печенье
    • Сладкая выпечка
      • Торты и пирожные
      • Пироги и пирожки
      • Печенье и рулеты
      • Кексы и маффины
    • Десерты
      • Мороженое
      • Кремы, Муссы, Суфле
      • Конфеты
      • Десерты из фруктов
    • Домашнее консервирование
      • Варенье
      • Соление и маринование
      • Домашние ликеры и настойки
    • Приправы и соусы
    • Оч.умелые ручки
  • Слагаемые успеха
    • Как и почему – техпомощь для начинающих
      • Варим жарим припускаем
      • Взбиваем раскатываем выпекаем
      • Справочная информация
    • Кулинарная техника и гаджеты
    • О продуктах
  • Кушать подано!
    • Меню
    • Все для стола
  • Кулинарные путешествия
    • Мир познается в еде!
    • История и литература в тарелке
Posted by Елена Айзикович
|

elaizik.ru

фото, пошаговые рецепты приготовления баклажанной икры

Рецепты вкусной баклажанной икры на зиму

Икра из баклажанов с белыми кореньями.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг баклажанов
  • 500 г помидоров
  • 300 г моркови
  • 100 г корня сельдерея
  • 100 г корня петрушки
  • 100 г корня пастернака
  • 300 г репчатого лука
  • 50 зелени укропа
  • 150 мл растительного масла
  • 30—40 г соли
  • 20 мл 9%-го уксуса
  • молотый черный и душистый перец по вкусу

Способ приготовления:

Для этого рецепта икры на зиму баклажаны нужно нарезать мелкими кубиками, посолить, оставить на 30 минут, затем промыть и отжать. Помидоры нарезать мелкими кубиками, лук — полукольцами, морковь и коренья — соломкой. Лук, морковь и коренья обжарить в растительном масле. Добавить баклажаны, помидоры, соль, перец, тушить под крышкой 50 минут. Влить уксус, добавить рубленую зелень, перемешать. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Икра из кабачков и баклажанов простая.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 500 г кабачков
  • 70 мл растительного масла
  • 10 г сахара
  • 10 г соли
  • 30 г томатной пасты
  • молотый черный перец
  • корица на кончике ножа
  • лавровый лист

Способ приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления такой икры из баклажанов заключается в следующем. Баклажаны нужно нарезать ломтиками, слегка посолить, оставить на 20 минут, затем отжать, нарезать кубиками. Очищенные кабачки нарезать аналогично. Овощи соединить и тушить в масле под крышкой 30 мин, перемешивая. Добавить соль, сахар, специи, томатную пасту, тушить 10 минут, удалить лавровый лист. Горячую икру разложить в банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 15 минут, объемом 1 л — 20 минут. Затем закатать и укутать до остывания.

ШАГ № 1
ШАГ № 2

ШАГ № 3
ШАГ № 4

ШАГ № 5
ШАГ № 6

ШАГ № 7
ШАГ № 8

ШАГ № 9
ШАГ № 10

Икра из баклажанов с яблоками.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 300 г яблок
  • 200 г репчатого лука
  • 50 мл растительного масла
  • 30 мл 9%-го уксуса
  • 20 г сахара
  • 30 г соли
  • щепотка мускатного ореха и корицы

Способ приготовления:

Чтобы приготовить икру по этому простому рецепту, баклажаны нужно разрезать пополам, смазать маслом и запечь в духовке до мягкости. Очистить, нарубить, отжать лишнюю жидкость. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости. Добавить баклажаны, обжарить. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками, добавить к овощам, тушить 2 минуты. Всыпать сахар, соль, специи, перемешать и тушить до готовности. В конце приготовления влить уксус. Горячую икру разложить в подготовленные банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 10— 15 минут, объемом 1 л — 20—25 минут. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Икра из баклажанов и тыквы.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг тыквы
  • 1 кг помидоров
  • 20—30 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить баклажанную икру в домашних условиях, основной ингредиент закуски нужно испечь до мягкости, очистить, немного отжать и мелко нарубить. Мякоть тыквы натереть на терке. Помидоры нарезать произвольно. Выложить овощи в сотейник с маслом, тушить под крышкой 30 минут. Затем измельчить с помощью блендера, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, тушить 10 минут. Разложить приготовленную по этому рецепту горячую баклажанную икру в банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 15 минут, 1 л — 20 минут. Затем закатать и укутать до остывания.

Вкусная икра из баклажанов: простые и быстрые рецепты

Икра баклажанная без томата.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 150 мл растительного масла
  • 30 мл 9%-го уксуса
  • соль
  • сахар
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Для этого рецепта приготовления икры баклажаны нужно нарезать кубиками, посолить, оставить на 20 минут, затем промыть и отжать. Баклажаны, морковь и болгарский перец пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости. Добавить измельченные овощи, тушить 1 час. Всыпать соль, сахар, через 5 мин влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячую домашнюю икру из баклажанов, приготовленную на зиму, нужно разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Икра из баклажанов без лука.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 30 г чеснока
  • 50 г зелени петрушки
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • 30 г соли
  • 50 г сахара

Способ приготовления:

Икра из баклажанов на зиму по этому простому рецепту готовится очень просто. Нужно нарезать баклажаны и перец небольшими кубиками. Помидоры пропустить через мясорубку. В сотейнике разогреть растительное масло, выложить овощи, тушить 45 минут. Добавить измельченный чеснок, зелень, соль, сахар, уксус, перемешать, тушить еще 5 минут. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Икра «Конец лета».

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг яблок
  • 1 кг помидоров
  • 300 г болгарского перца
  • 300 г моркови
  • 300 г репчатого лука
  • 200 мл растительного масла
  • 30 г соли
  • 1 лавровый лист
  • молотый черный перец
  • зелень по вкусу

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить баклажанную икру, овощи и яблоки нужно очистить, с помидоров снять кожицу. Подготовленные продукты мелко нарезать. В сотейнике разогреть масло, обжарить лук и морковь. Добавить помидоры, перемешать, довести до кипения. В кипящую массу выложить баклажаны, болгарский перец и яблоки, тушить 50 минут. Добавить соль, специи, зелень, тушить 10 минут. Удалить лавровый лист. Горячую икру разложить в подготовленные банки, закатать и укутать до остывания.

Икра из баклажанов со специями.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 15 г чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • 10 мл лимонного сока
  • молотый черный и острый перец
  • кориандр
  • сушеный базилик и укроп
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы быстро и вкусно приготовить икру по этому рецепту, баклажаны нужно очистить, нарезать ломтиками, посолить и оставить на 20 мин, затем промыть и отжать. Подготовленные баклажаны пропустить через мясорубку. Пюре довести до кипения, добавить масло, соль и специи, тушить на слабом огне 45 минут. Добавить измельченный чеснок, лимонный сок, тушить еще 5 минут. Горячую икру разложить в подготовленные банки, закатать и укутать до остывания.

Далее представлена ещё одна подборка пошаговых рецептов икры из баклажанов с фото.

Как приготовить вкусную баклажанную икру в домашних условиях

Икра из баклажанов с лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 1 кг помидоров
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г репчатого лука
  • 3 г лимонной кислоты
  • соль
  • сахар и специи по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Для этого рецепта баклажанной икры на зиму овощи нужно очистить, нарезать кубиками, посолить, оставить на 20 минут, затем хорошо отжать выделившуюся жидкость. Подготовленные баклажаны обжарить в масле. Лук и перец мелко нарезать, обжарить в масле. Добавить обжаренные баклажаны, тушить 5—7 минут. Помидоры очистить от кожицы, нарезать, добавить к овощам, тушить 15—20 минут. Всыпать соль, сахар, специи, лимонную кислоту, перемешать, тушить 5 минут и снять с огня. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

ШАГ № 1
ШАГ № 2

ШАГ № 3
ШАГ № 4

ШАГ № 5
ШАГ № 6

ШАГ № 7
ШАГ № 8

ШАГ № 9
ШАГ № 10

Икра из запеченных баклажанов.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг баклажанов
  • 2 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 50 г чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • соль
  • молотый острый перец по вкусу

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить домашнюю баклажанную икру, основу закуски и болгарский перец запечь в духовке до потемнения кожицы, остудить, очистить, нарубить мелкими кубиками. Помидоры очистить от кожицы, мелко нарезать. Лук и морковь мелко нашинковать, обжарить в масле. Добавить помидоры, тушить на слабом огне 15 минут. Добавить запеченные баклажаны и болгарский перец, тушить около 30 минут. Затем добавить измельченный чеснок, острый перец и соль, тушить еще 5 минут. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

ШАГ № 1
ШАГ № 2

ШАГ № 3
ШАГ № 4

ШАГ № 5
ШАГ № 6

Икра баклажанная, приготовленная в духовке.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 800 г помидоров
  • 300 г болгарского перца
  • 400 г моркови
  • 200 г репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • 30 мл 9%-го уксуса
  • молотый черный и острый перец
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать мелкими кубиками, выложить в глубокую форму, смазанную маслом, и запекать в разогретой до 200 °С духовке 10 минут. Лук нарезать мелкими кубиками, выложить в духовку к баклажанам, полить маслом, перемешать, запекать 10 мин. Добавить нарезанную морковь, запекать 10 минут. Затем выложить к овощам нарезанный болгарский перец и очищенные от кожицы помидоры, полить маслом, добавить соль и специи, перемешать, тушить в духовке еще 30 минут. Овощи вынуть из духовки, добавить уксус, перемешать. Горячую икру из баклажанов, приготовленную в домашних условиях, нужно разложить в банки объемом 0,5 л, стерилизовать 10 минут. Затем закатать и укутать до остывания.

Икра из баклажанов в казане.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 200 мл растительного масла
  • 200 мл томатного сока
  • 80—100 г сахара
  • 60 г соли
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Нарезать баклажаны, болгарский перец и лук одинаковыми кубиками. Выложить овощи слоями в казан или другую толстостенную посуду. Добавить соль, сахар, молотый черный перец, растительное масло и томатный сок. Тушить под крышкой 30—40 минут после закипания. Горячую домашнюю икру из баклажанов нужно разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

ШАГ № 1
ШАГ № 2

ШАГ № 3
ШАГ № 4

ШАГ № 5
ШАГ № 6

ШАГ № 7
ШАГ № 8

ШАГ № 9
ШАГ № 10

Посмотрите фото икры из баклажанов, приготовленной по рецептам, которые представлены на этой странице:



babushkinadacha.ru

Икра из баклажанов. Пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогреть духовку до 190°С. Противень смазать растительным маслом. Баклажаны, помидоры и перец вымыть, обсушить бумажными салфетками и выложить на противень. Присыпать небольшим количеством соли и сбрызнуть 2–3 ст. л. растительного масла. Поставить в духовку. Через 15 мин. помидоры и перец вынуть из духовки, баклажаны перевернуть и печь еще 15 мин.

Шаг 2

Перец переложить в небольшую миску, накрыть пищевой пленкой и дать постоять 5 мин. Затем снять с него кожицу, разрезать пополам и удалить сердцевину.

Шаг 3

Помидоры надрезать ножом и очистить от кожицы. В некоторых рецептах этого блюда помидоры обдают кипятком, снимают с них кожицу и больше никакой тепловой обработке их не подвергают, то есть добавляют в икру сырыми. Попробуйте оба варианта и выберите, какой вам нравится больше.

Шаг 4

Готовые баклажаны вынуть из духовки, остудить, разрезать пополам и столовой ложкой вынуть из них мякоть.

Шаг 5

Помидоры и перец мелко нарезать, сложить в миску. Мякоть баклажанов размять толкушкой или мелко нарезать и добавить к помидорам с перцем.

Шаг 6

Лук и чеснок очистить, измельчить. Кинзу вымыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить лук, чеснок и кинзу к овощам. Посолить (лучше крупной солью), поперчить по вкусу. Тщательно перемешать. Влить в икру оставшееся растительное масло. Еще раз перемешать и поставить в холодильник минимум на 1–1,5 ч.

Шаг 7

Икра из баклажанов готова.

www.supersadovnik.ru


Смотрите также