Икра с майонезом из баклажан


Икра из баклажанов с майонезом: пошаговый рецепт

Одна из вкуснейших зимних заготовок икра из баклажанов с майонезом станет прекрасным угощением в праздник. Закуску с данными корнеплодами можно заготовить с кабачками, томатами, пряностями и зеленью. А если к овощам добавить домашний майонез, то блюдо станет нежнее и пикантнее на вкус.

Особенности приготовления баклажанной икры с майонезом

Икра с баклажанами и майонезным соусом готовится несложно, и данное блюдо сможет освоить даже новичок в кулинарном искусстве. Самое главное в приготовлении – это правильно подготовить корнеплоды. Чтобы вкус соленья был нежным, нужно избавить овощ от горечи в самом начале приготовления.

Совет! Для баклажанной закрутки лучше выбирать молодые плоды, в них содержится минимум солонина, из-за которого возникает горечь.

Для того чтобы закрутки простояли зиму нужно хорошо простерилизовать банки и крышки, в которые будет распределяться блюдо. Хорошей консервации поспособствуют растительное масло, уксус и пряности. Также эти продукты отлично дополняют изысканный вкус баклажанов. Вместо столового уксуса, можно добавлять яблочный или винный. А если такой консервант противопоказан, то вместо него можно в каждую банку добавить 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Правила выбора продуктов

Выбирая баклажаны на рынке или в магазине, стоит присмотреться к их внешнему виду. Овощи стоит выбирать средних или маленьких размеров, так как в больших плодах солонина содержится больше. Если плодоножки коричневые, а кожица излишне мягка, то овощи были сорваны давно. В таком случае их покупать не рекомендуется.

Если разрезать баклажан на две части и оставить его на некоторое время на свежем воздухе можно определить насколько он горчит. Мякоть должна остаться белой и не побуревшей. А если она быстро позеленела и потемнела, то такой плод не подходит для приготовления.

Майонез желательно купить качественный, даже если он стоит дороже – от него зависит практически весь вкус закрутки. Специи желательно покупать цельными и измельчать самостоятельно. Масло для закуски подойдет оливковое, но можно использовать подсолнечное.

Ингредиенты

Баклажанов для закрутки понадобится около 5 кг. Дополнительно в качестве овощей можно взять репчатый красный лук, острый чеснок и помидоры. Некоторые хозяйки предпочитают смешивать баклажаны с кабачками. Пряности – незаменимый ингредиент баклажанной икры. Перец красный, черный и белый желательно измельчить самостоятельно в ступке.

Прекрасно дополнит баклажанную икру качественный покупной или домашний майонез. Также необходимо купить оливковое масло или подсолнечное ароматное. Чтобы закрутка простояла несколько месяцев в блюдо стоит добавить уксус 9%-ный.

Рецепт икры из баклажанов с майонезом

Простой способ приготовления, который проверен многими хозяюшками. Такая закуска не оставит равнодушным ни одного гостя. Прекрасная закуска в зимний праздник. Чтобы ее приготовить понадобятся следующие ингредиенты:

  • молодые баклажаны – 5,5 кг;
  • репчатый красный или белый лук – 2 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • жирный майонез от 70% – 0,5 л;
  • уксус 9%-ный – 100 мл;
  • растительное масло оливы или подсолнуха – 450 мл;
  • соль – 50 г;
  • смесь перцев – по вкусу.

Приготовление:

  1. Залить баклажаны целиком холодной водой на ночь, чтобы избавить их от горечи. Отрезать у плодов хвостики, нарезать их кубиками и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
  2. Лук нарезать полукольцами и обжарить отдельно. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
  3. В глубокую кастрюльку выложить овощи, соль, перец, майонез, масло и уксус. Тщательно перемешать.
  4. Полученную баклажанную закуску распределить по заранее подготовленным чистым банкам и закатать металлическими крышками.

Этот несложный рецепт поможет запастись вкусной закуской на зиму. Баночка пряной баклажанно-майонезной икры будет актуальным дополнением к картофелю, кашам и мясу.

Важно! Для тех, кто сидит на диете или страдает сахарным диабетом в баклажанную икру можно добавлять нежирный майонез 30%-ный.

Сроки и условия хранения

Чтобы закрутка из баклажанов и майонезной заправки не потеряла своих вкусовых качеств стоит запомнить несколько правил:

  • хранить заготовку можно не более 12 месяцев;
  • температура хранения не должна превышать +20 °С, потому закуску лучше хранить в погребе, подвале или антресоли;
  • открытую банку нужно хранить только в холодильнике;
  • если в баклажанную икру было добавлено достаточное количество растительного масла (400 мл), то хранить ее можно до 14 дней.

Заключение

Правильно приготовленная икра из баклажанов с майонезом сохранит свои вкусовые и ароматические качества. Ингредиенты, такие как пряности и дополнительные овощи могут различаться, но принцип тот же. Такая вкусная закуска будет всегда востребована на праздничном столе, что родные и друзья будут просить добавки.

agrognom.ru

Икра баклажанная с майонезом и чесноком — Кулинария для гурманов

Posted on

Хочу пердложить вам сегодня поговорить о баклажанах.

ДОСТОИНСТВА

  • Низкокалорийны (если не жарить в масле).
  • По аромату и консистенции могут заменять мясо в вегетарианских блюдах.

НЕДОСТАТКИ

  • При кулинарной обработке впитывают много жира.
  • Бедны питательными веществами.

Несмотря на низкую питательную ценность, баклажаны очень широко и разнообразно используются в кулинарии.Они входят во множество национальных блюд, включая индийское карри, греческую мусаку, еврейский баба-гануш, кавказский аджаб-сандал, французский рататуй и др. Они сытны, но не калорийны: всего 40 ккал на стакан. Благодаря губчатой консистенции своей мякоти баклажаны жадно впитывают масло. Приготовленные во фритюре, они вчетверо жирнее картофеля фри.

Наиболее вкусны молодые баклажаны: они небольшие, темно-фиолетовые, плотные, с тонкой кожицей и нежным ароматом. Дозревая, плоды становятся жестче, заполняются семенами, приобретают коричневатый оттенок и нередко горечь. Впрочем, цвет зависит от сорта, бывая и красновато-лиловым, и даже белым.

Баклажаны относятся к семейству пасленовых (вместе с картофелем, помидорами и стручковым перцем). Некоторые сорта горьковаты, но этот привкус легко удалить. Нарежьте плоды кружочками или кубиками, посолите и оставьте на пол часа. Потом слейте жидкость и промокните ломтики. Соль вытянет лишнюю воду вместе с горькими веществами.

Баклажаны можно запекать, тушить, жарить, фаршировать, солить, мариновать.

Я хочу предложить вам приготовить икру баклажанную с майонезом и чесноком. Она получается очень нежной и воздушной. Для этого нам нужно:

  • 1 кг баклажан
  • 3 зубчика чкснока
  • 3 ст. ложки майонеза
  • Соль по вкусу

Баклажаны запечь в духовом шкафу, пока они не станут мягкими, по времени это примерно 60-80 минут. Если есть возможность, можно запечь баклажаны на улице, на костре, тогда в икре будет  присутствовать аромат дымка. Затем остывшие баклажаны очистить от кожуры, выложить их в какую нибудь глубокую посуду, сверху положить тарелку и поставить банку с водой или что нибудь тяжелое на один час, чтобы с них вышел сок и вместе с ним горечь.

Затем баклажаны порубить ножом и взбить миксером или блендером. В полученную массу выдавить несколько зубчиков чеснока с помощью чеснокодавки, добавить майонез, посолить по вкусу и хорошенько все перемешать. Икра баклажанная с майонезом и чесноком готова.

(Visited 852 times, 3 visits today)

gurmanland.ru

Икра из баклажанов с майонезом

Многие хозяйки в летний и осенний период заняты сбором и заготовкой урожая на зиму. Не исключением являются и различные зимние салаты, закуски и прочие консервации. К таким заготовкам на зиму относится нежная и очень вкусная икра из баклажанов с майонезом. На самом деле интерпретаций баклажанной икры существует просто огромное количество – с добавлением различных овощей, специй и соусов. Но вариант с майонезным соусом выгодно отличается как своей простотой приготовления, так и приятным нежным вкусом.

О закуске

Основной особенностью баклажанной икры с майонезом является ее универсальность. Она хороша в качестве самостоятельной закуски или же как дополнение к основному блюду из мяса и рыбы, ее можно подавать с крупяным гарниром или со спагетти. Нередко такую икру используют и в виде составляющей бутерброда и даже как начинку для тарталеток.

Консистенция баклажанной икры с майонезным соусом очень нежная, выглядит она довольно аппетитно, что позволяет подавать ее как на будничный, так и на праздничный стол.

Советы по приготовлению

Приготовить баклажанную икру с майонезом не составит труда. Сама рецептура очень простая, состоит из минимального количества ингредиентов. Как правило, вкус икры можно разнообразить, добавив в нее кроме баклажанов и другие овощи, например, репчатый лук, морковь или болгарский перец. Нередко для придания пикантности добавляют чеснок или жгучий перец. В любом случае важно не перегрузить рецептуру вспомогательными составляющими, иначе можно потерять тонкий и нежный вкус закуски.

Также важным моментом является правильный выбор баклажанов. Они обязательно должны быть молодыми, не переросшими. Для приготовления икры с майонезом их предварительно запекают в духовке около 1 часа, проколов кожуру в нескольких местах.

Майонез лучше использовать качественный со средней жирностью (67%). Но лучше всего будет применение домашнего соуса.

В данном рецепте используют зеленый лук, но для заготовки на зиму его лучше заменить на обжаренный до румяности репчатый. Также для длительного хранения следует добавить уксус (9%) приблизительно из расчета 1 ч. л. на 1 кг баклажанов.

  • баклажаны3 шт
  • лук зеленый1 пучок
  • майонез2 ст. л.
  • соль, черный перец по вкусу

Калории: 44.2 ккал

Белки: 1.6 г

Жиры: 2.2 г

Углеводы: 4.6 г


Икра из баклажанов с майонезом, приготовленная по данному рецепту, получается очень нежной и приятной на вкус. Она приятно удивит не только домочадцев, но и станет отличным угощением для гостей.

vmolo.by

Икра из баклажанов с майонезом на зиму

 

Очень популярны стали вкусные заготовки с майонезом 😉 Икру из кабачков с майонезом на зиму мы с вами готовили, теперь на очереди, консервированные на зиму баклажаны с майонезом и чесноком от Галины Котяховой:

Честно говоря, я редко очень занимаюсь заготовками на зиму, но обнаружив очень интересный рецепт икры из баклажанов с майонезом на зиму, решила попробовать приготовить. Получился очень вкусный зимний салат – закуска из баклажанов (синеньких) с майонезом и чесноком. Предлагаю Вам.

 

Для рецепта консервированных баклажанов с майонезом нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 6 кг баклажан (синеньких),
  • 2,5 кг лука репка,
  • 3 головки чеснока,
  • 500 гр. майонеза,
  • 100 гр. 9 процентного уксуса,
  • 400 гр. оливкового  (или любого растительного) масла для жарки,
  • соль,
  • молотый перец по вкусу.

 

Как приготовить баклажаны на зиму с майонезом

Баклажаны, отобранные для консервирования, помыть, обсушить, нарезать большими кубиками. Выложить в блюдо слоями, пересыпая солью, это делается для того, чтобы из баклажан вышла горечь, дать выстояться полчаса.

Пока синенькие "отдыхают", мы почистим лук, порежем его крупными полукольцами, спассеруем его в сковороде на масле до мягкости.

Затем сольем образовавшийся горький рассол с баклажан и обжарим их порционно,  т. е. понемногу выкладывая в сковороду, на масле.

Теперь готовые баклажаны к закрутке, сначала сложим в глубокое блюдо, пересыпая чесноком, посолим по вкусу (если кому-то они покажутся малосолеными), добавим обжаренный лук, поперчим и зальем уксусом.  В эту же маринованную овощную смесь из баклажанов и лука выкладываем майонез, перемешиваем.

Приступаем к раскладке  баклажанов с майонезом в банки, которые заранее простерилизовали в духовке. Наполнив банки до горлышка, закручиваем стерилизованными крышками. 20 минут стерилизуем и охлаждаем нашу консервированную закуску из баклажан с майонезом и чесноком в перевернутом и укутанном виде, как все заготовки на зиму,  и ставим на хранение в холодное место.

 

Удачи всем желающим воспользоваться этим вкусным рецептом заготовки из баклажанов!

С уважением, Галина Котяхова

Кстати, приготовить эту закуску из баклажан с майонезом, можно не только впрок, но и просто к столу, уменьшив в разы все пропорции ингредиентов, точно так же, как в этих вкусных рецептах из баклажанов:

 

БАКЛАЖАНЫ МАРИНОВАННЫЕ С ЛУКОМ (как грибы)

САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ГРИБАМИ

Видео рецепт с канала Ютуб от Натальи Ким

Острая закуска из баклажанов на зиму

zapisnayaknigka.ru

Икра из баклажанов с майонезом

Баклажаны или синенькие не всем нравятся, возможно, потому, что не все знают, как их правильно готовить. Из этих овощей можно приготовить любые блюда, многие из которых отличаются изысканным вкусом. На баклажаны давно обратили внимание диетологи, поскольку в них минимальное количество калорий.

Одно из вкуснейших блюд – баклажанная икра с майонезом. Следует отметить, что вариантов заготовки из синеньких с таким ингредиентом очень много. Мы рассмотрим несколько вариантов, расскажем об особенностях приготовления.

Это важно

Баклажанную икру на зиму с майонезом готовить недолго. Но нежность и пикантность блюда почувствуется только в том случае, если главный ингредиент – баклажан будет подготовлен по всем правилам. Дело в том, что в овоще много горечи. Если ее не убрать, весь труд пойдет насмарку.

Важно! Для овощной икры с майонезом выбирают только молодые плоды, в которых еще немного солонина.

Именно из-за этого вещества появляется горечь.

Как же убрать недостаток и правильно подготовить синенькие. Итак, если вы собрались готовить икру, от соланина можно избавиться несколькими способами:

  1. Залить ледяной водой овощи целиком на ночь. Утром останется отжать воду и вытереть салфеткой.
  2. Это быстрый способ, горечь уйдет уже через час. Синенькие разрезают вдоль и замачивают в соленом растворе: на стакан воды добавляют ложку соли. Избавляют баклажаны для икры с майонезом обычным отжиманием.
  3. Супер быстрое удаление горечи. Нарезанные кружочками овощи посыпают солью. Можно использовать каменную или йодированную соль. Через 16-20 минут синенькие промывают и обсушивают.
  4. Обычно горчат синенькие из-за кожуры. Если в рецепте указаны очищенные овощи, то просто срезают ее, не прикасаясь к мякоти.

Варианты избавления синеньких от горечи:

Варианты рецептов

Икру из баклажанов с майонезом готовят любители этого овоща по разным рецептам, многие из которых придумали сами домохозяйки. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов приготовления вкусной икры овощной икры с майонезом.

Внимание! Все продукты, указанные в рецептах, всегда имеются в холодильнике хозяйки.

Рецепт первый

Чтобы приготовить закуску, потребуется запастись такими продуктами:

  • баклажанами — 6 кг;
  • луком-репкой – 2,5 кг;
  • чесноком – 3 головки;
  • майонезом – 0,5 литра;
  • 9% уксусом – 100 г;
  • растительным маслом (лучше оливковое) – 400 мл;
  • соль и молотый черный (красный) перец по предпочтению.

Способ приготовления:

  1. Промытые плоды после удаления горечи нарезают кусочками и обжаривают на масле небольшими порциями.
  2. На другой сковороде пассеруется лук, нарезанный полукольцами, пока он не станет мягким и прозрачным.
  3. В общую емкость выкладывают баклажаны, посыпают чесноком, солью, перцем. Сюда же отправляется лук, уксус, майонез.
  4. Полученную массу аккуратно перемешивают и раскладывают по стерильным банкам, закатывают.

Важно! Баклажанная икра по данному рецепту требует стерилизации в течение 20 минут.

После охлаждения овощную икру отправляют на хранение на зиму в прохладное место.

Рецепт второй

Чтобы приготовить вкусную баклажанную икру, потребуются такие ингредиенты:

  • баклажан — 3 кг;
  • лук -1 кг;
  • майонез — 400 г;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • постное масло — 500 мл;
  • сахарный песок — 100 г;
  • соль — 50 г.

Как приготовить:

  1. Синенькие нужно избавить от горечи любым удобным способом.
  2. Нарезанный колечками лук пассеруется на масле на большой сковороде, затем туда же выкладывают баклажаны. Время обжарки до 15 минут.
  3. После добавления майонеза, сахара и специй масса тушится еще треть часа. Уксусная эссенция добавляется в последнюю очередь. Если желаете, чтобы овощная закуска не состояла из кусочков, можно ее взбить блендером.
  4. Икру раскладывают по баночкам и закатывают.

Предупреждение! Чтобы икра хранилась зимой, необходима стерилизация в течение 15 минут.

Готовую закуску переворачивают вниз крышками и накрывают одеялом или шубой. Вынимают банки после того, как они станут холодными и отправляют на хранение.

Рецепт третий

Для икры потребуется минимум продуктов, но для зимнего хранения закуска не предназначена:

  • баклажаны — 1кг;
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • майонеза – 4 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Особенности готовки:

  1. Баклажаны, промытые и избавленные от соланина, нужно запечь в жарочном шкафу (при температуре 200 градусов). Время на запекание от 30 до 40 минут в зависимости от размеров овоща. Затем снимается кожица, а с плодов отжимается сок.
  2. Затем нарезанные небольшими кусочками синенькие соединяют с остальными ингредиентами и взбивают блендером для получения однородной нежной консистенции.  Любители острой пищи могут добавлять чеснок по своему вкусу.

Заключение

Если вы никогда не пробовали баклажанную икру, можно попробовать приготовить по разным рецептам небольшие порции. Тот рецепт, который придется по вкусу всей семье, можете взять на вооружение.

Мы обращаемся к нашим читателям с просьбой. Если у вас есть свои рецепты приготовления баклажанной икры с майонезом на зиму, напишите нам в комментариях.

fermilon.ru

Икра из баклажанов на зиму: 14 популярных рецептов

Когда хозяйки задумываются, какие консервы можно закрыть из «синеньких», многие невольно вспоминают эпизод из популярного фильма «Иван Васильевич меняет профессию», в котором главное место на царском столе занимала «икра заморская баклажанная». Этот деликатес сегодня может позволить себе любая семья. Икра из баклажанов на зиму может быть приготовлена по разным рецептам, от простых до многокомпонентных, с добавлением перца, моркови, яблок, слив и других продуктов. Предлагаем вниманию читателей онлайн-журнала «Новый Домострой» подборку из 14 рецептов этой вкусной и популярной закуски.

 

Кулинарные секреты

Для того чтобы закрыть на зиму вкусную икру из баклажанов, не обязательно обладать большим поварским мастерством и богатым опытом домашнего консервирования. Зная маленькие кулинарные секреты, которые мы с радостью раскрываем читателям нашего портала, с задачей на «отлично» справится даже начинающая хозяйка. Уверены, что если вы сделаете закуску по любому из предложенных нами рецептов и следуя приведенным ниже рекомендациям, то кушанье у вас получится безупречным – пальчики оближешь!

  • Для приготовления овощных консервов чаще используют зрелые баклажаны, в которых содержится много соланина. Это яд. В том количестве, в котором он присутствует в «синеньких», серьезной опасности для здоровья человека он не представляет, но горечь овощам придает. Поэтому перед готовкой баклажаны обсаливают или опускают в соляной раствор (столовая ложка соли на литр воды). Через 10-20 минут их нужно промыть, дабы избавить от излишков соли, и обсушить кухонным полотенцем.
  • Баклажаны имеют плотную шкурку, которая, попадаясь в закуске, способна испортить удовольствие от употребления «деликатесной» икры. Перед готовкой «синенькие» очищают. Шкурку можно не снимать заранее, если вы намерены перетереть икру через сито, но к этой манипуляции редко кто прибегает.
  • Помидоры для баклажановой икры тоже очищают. Овощечисткой с них шкурку не снять. Но избавиться от нее будет просто, если опустить томаты на пару минут в кипящую воду.
  • Икра из баклажанов получится более вкусной, если овощи, входящие в ее состав, перед тушением обжарить.
  • Чаще всего в состав баклажанной икры входит уксус. Такая закуска не нуждается в стерилизации в банках. Кислые фрукты и ягоды часто способны заменить этот ингредиент, что дает возможность приготовить на зиму баклажанную закуску без резкого привкуса уксуса и одновременно без стерилизации. Некоторые рецепты для сохранности консервов требует их стерилизации в банках, по ним закуска получается наиболее нежной.
  • Независимо от того, планируете ли вы стерилизовать закуску, банки под нее необходимо простерилизовать, подходящие к ним крышки прокипятить.
  • Закрывать овощную икру можно металлическими крышками, которые закатываются специальным ключом, или винтовыми. В любом случае они должны быть новыми.

Предлагаем вам 15 вариантов приготовления баклажановой икры на зиму. Они отличаются не только рецептурой, но и технологией приготовления. Советуем внимательно читать пошаговую инструкцию по приготовления закуски, сопровождающую выбранный вами рецепт.

 

Как приготовить овощную икру с баклажанами без кухонной техники

Что нужно (на 3,5-4 л):

  • баклажаны, морковь, лук – по 1 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • сахар – 20 г;
  • постное масло – 0,35 л;
  • соль – 20 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл.

Как сделать:

  1. Очистите баклажаны, нарежьте некрупными кубиками, вымочите в соляном растворе, обсушите.
  2. Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Крупно натрите очищенную морковь.
  4. Помидоры натрите на терке – она не пропустит шкурку.
  5. На дно большой кастрюли с антипригарным покрытием влейте масло. Положите в него баклажаны, обжаривайте их 5 минут.
  6. Добавьте лук с морковью. Продолжайте жарить овощи еще 5 минут.
  7. Добавьте измельченные томаты, предварительно смешав их с солью и сахаром. Тушите овощи до тех пор, пока баклажаны не разварятся, и содержимое кастрюли не превратится в однородную массу. Добавьте уксус.
  8. Разложите икру по простерилизованным банкам, закатайте их.

Этот рецепт икры из баклажанов – один из самых простых. Благодаря длительной термической обработке закуска не требует дополнительной стерилизации, хоть в ее состав входит совсем мало уксусной кислоты.

 

Острая икра из баклажанов, пропущенных через мясорубку

Что нужно (на 4 л):

  • баклажаны – 5 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • перец чили – 2 шт.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны очистите, нарежьте крупными шайбами, обсолите. Через 10 минут промойте, обсушите.
  2. Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте на четвертинки.
  3. Острый перчик очистите от семян и перегородок.
  4. Подготовьте зубчики чеснока.
  5. Баклажаны, томаты и острый перец, чередуя, прокрутите через мясорубку.
  6. Чеснок пропустите через ручной пресс. С другими овощами пока не смешивайте.
  7. Овощную смесь из «синеньких», томатов и перца прокипятите 10 минут на слабом огне.
  8. Подсолите, добавьте чеснок. Тушите еще 5 минут.
  9. Влейте уксус, размешайте. Спустя минуту снимите с огня.

Остается наполнить острой баклажановой икрой стерилизованную тару, герметично ее закрутить и отправить после остывания в прохладное место.

 

Если вы любите острые закуски из баклажанов, вас могут заинтересовать рецепты «Тещиного языка». Эти консервы закрывают на зиму многие хозяйки, чтобы порадовать своих зятьев, но и не только их.

 

Простой рецепт икры из запеченных баклажанов

Что нужно (на 2 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • масло – 0,25 л;
  • помидоры – 1 кг;
  • соль – 10-20 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус столовый (9-процентный)– 20 мл.

Как приготовить:

  1. Помидоры измельчите до состояния пюре с помощью мясорубки, блендера или терки.
  2. Лук мелко порежьте, обжарьте до мягкости в растительном масле.
  3. Баклажаны нарежьте на половинки, щедро посолите. Через 10 минут промойте, обсушите салфеткой, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку, запеките до мягкости.
  4. Извлеките баклажанную мякоть, взбейте ее блендером. Можно протереть «синенькие» через сито – результат будет аналогичным.
  5. Вмешайте все ингредиенты, кроме чеснока, соли и уксуса, потушите 10 минут.
  6. Пропущенный через пресс чеснок разотрите с солью и уксусной кислотой. Влейте в закуску, перемешайте.

Через 5 минут икру из запеченных баклажанов можно раскладывать по банкам, закатывать. В стерилизации эти овощные консервы не нуждаются.

 

Икра из баклажанов с базиликом «Пальчики оближешь»

Что нужно (на 2-2,5 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь, лук, томаты – по 0,5 кг;
  • постное масло – 0,2 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 40 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • сушеный базилик – 5-10 г;
  • черный молотый перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Баклажаны, очистив, нарежьте кубиками по 1,5 см, обсолите. Через 10 минут промойте, дайте овощам обсохнуть.
  2. Помидоры очистите от шкурки, мякоть нарежьте кубиками.
  3. Мелко порежьте лук, крупно натрите морковь.
  4. В сковороду влейте ложку масла, положите в него томаты. Обжарьте их в течение 5 минут, переложите в миску.
  5. Помойте, насухо вытрите сковороду. Влейте на нее 3-4 ложки масла. Обжарьте в нем до золотистого оттенка лук и морковь, добавьте томатную пасту. Потушите 5 минут, переложите к томатам.
  6. В чистой сковороде разогрейте оставшееся масло, обжарьте в нем баклажаны. Отправьте к другим овощам.
  7. Превратите овощи в однородное пюре с помощью погружного или обычного блендера.
  8. Положите овощное пюре в кастрюлю, добавив соль, сахар, перец, сушеный базилик.
  9. Потушите овощную икру 20 минут. Всыпьте лимонную кислоту, перемешайте, продолжайте тушить 5-10 минут.

Икру разложите по банкам, герметично их укупорьте. После остывания можно убрать в кладовую. Вкусная баклажановая икра, сделанная по приведенному рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре. Рецепт относится к числу классических.

 

Пикантная икра из баклажанов с перцем и морковью

Что нужно (на 4-4,5 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • лук, сладкий перец, морковь – по 1 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • постное масло – 0,4 л.

Как приготовить:

  1. Подготовьте овощи. Баклажаны требуется очистить, вымочить в подсоленной воде, промыть. Помидоры освободить от кожицы. С лука снять шелуху. Из перцев удалить семена.
  2. Острый перец и лук порежьте мелко, морковь натрите. Остальные овощи нарежьте крупными кубиками.
  3. По отдельности обжарьте в масле баклажаны, лук с морковью, оба вида перца с томатами.
  4. Соедините обжаренные овощи, добавьте к ним уксус, сахар и соль.
  5. Потушите в течение 30 минут на слабом огне. Для получения более нежной консистенции за 10 минут до готовности овощи можно проработать погружным блендером.
  6. Разложите икру по подготовленной таре, закатайте.

Приготовленная по данному рецепту баклажановая икра считается классической. Именно этот вкус знаком нам с детства. Ее закрывали на зиму и наши мамы, и наши бабушки.

 

Нежная икра из баклажанов и кабачков (без уксуса)

Что нужно (на 3 л):

  • баклажаны, кабачки – по 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Подготовленные баклажаны нарежьте кружками или кубиками. Аналогичным способом измельчите кабачки.
  2. Обжарьте по-отдельности, переместите в кастрюлю.
  3. Отдельно обжарьте мелко порезанный лук и помидоры, очищенные и нарезанные кружками.
  4. Измельчите овощи блендером, подсолите и поперчите.
  5. На слабом огне доведите до кипения.
  6. Наполните икрой банки.
  7. На дно кастрюли киньте ткань, установите на нее емкости с закуской.
  8. Влейте в кастрюлю теплую воду – до плечиков банок.
  9. Доведя воду в кастрюле на тихом огне до кипения, простерилизуйте в ней банки с икрой. Литровые банки стерилизуйте 1,5 часа, пол-литровые – час.

После этого банки осторожно извлекаются из кастрюли, закатываются. Когда они остынут, их можно переставить на зимнее хранение в кладовую или любое другое не слишком жаркое помещение в вашем доме.

 

Икра из баклажанов и кабачков без стерилизации

Что нужно (на 3,5-4 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • кабачки – 2 кг;
  • морковь, лук – по 0,8 кг;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • постное масло – 0,5 л;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
  • соль, молотый кориандр – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Основные ингредиенты нарежьте кубиками. «Синенькие» нужно предварительно очистить, вымочить в соленой воде, промыть, обсушить.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Морковь натрите.
  4. Обжарьте лук, добавьте кабачки, баклажаны. Обжаривайте еще 10 минут.
  5. Добавьте морковь, пасту из томатов, соль и кориандр.
  6. Тушите на тихом огне 45 минут. Овощи к этому времени разварятся, превратившись в однородную массу. Ее можно закрывать в таком виде или измельчив блендером.
  7. За 5 минут до готовности продукта влейте уксус, перемешайте.
  8. Разложите баклажанно-кабачковую икру по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте.

В стерилизации в банках закуска, закрытая на зиму по приведенному рецепту, не нуждается.

 

Советуем познакомиться с нашей статьей, посвященной приготовлению на зиму кабачковой икры.

 

Баклажанная икра, как в магазине

Что нужно (на 4 л):

  • «синенькие» — 2 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • морковь, сладкий перец, лук – по 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • масло – 0,4 л;
  • мука – сколько уйдет;
  • красный молотый перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Вымоченные в соляном растворе баклажаны нарежьте кружками, обваляйте в муке, обжарьте.
  2. В кастрюле разогрейте оставшееся масло, киньте в него мелко порезанные лук и перец, измельченную с помощью терки морковь.
  3. Через 10 минут добавьте основной ингредиент и помидоры, очищенные и нарезанные дольками.
  4. Тушите полчаса, перемешивая.
  5. Превратите овощную массу в пюре, воспользовавшись миксером или блендером.
  6. Добавьте соль, перец, сахар. Можно влить ложку уксуса.
  7. Потушите на тихом огне 10 минут, разложите по банкам, закатайте.

Рецепт не соответствует ГОСТу в полной мере, но баклажанная икра по нему получается, как в магазине. Секретный ингредиент в нем – мука, которая делает закуску более густой.

 

Баклажанная икра с томатной пастой и майонезом

Что нужно (на 2 л):

  • основной ингредиент – 2 кг;
  • морковка и лучок – по полкило;
  • петрушка – 2 пучка;
  • паста из помидоров – 0,4 л;
  • майонез – 150-200 мл;
  • масло – 0,2 л;
  • соль, специи – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Подготовьте баклажаны, обжарьте, измельчите блендером.
  2. На оставшемся масле до мягкости пассеруйте лук и морковь (предварительно измельченные).
  3. Соедините луково-морковную массу с баклажанным пюре, майонезом, томатной пастой и мелко порубленной зеленью.
  4. Подсолите, приправьте.
  5. Тушите 15 минут на тихом огне (время отмеривается после закипания овощной массы).
  6. Распределите овощную икру по подготовленным банкам, закрутите.

Храните заготовку в прохладном помещении. Этот вариант закуски из баклажанов – один из самых необычных, и ее стоит попробовать.

 

Как сделать баклажановую икру в мультиварке

Что нужно (на 1,5 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • сладкий перец – 0.5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • соль, черный перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Нарезанные кубиками и очищенные баклажаны замочите на 20 минут в подсоленной воде.
  2. Помидоры пробланшируйте 2 минуты в кипящей воде, остудите и очистите, нарежьте мякоть небольшими кусками любой формы.
  3. Мелко нарежьте луковицы, натрите морковку.
  4. Перчик нарежьте небольшими квадратиками.
  5. В чашу мультиварки влейте масло. Запустите программу «Жарка» (или «Выпечка», если программы «Жарка» в вашем агрегате нет).
  6. С интервалом 5 минут выкладывайте овощи в следующем порядке: лук, морковь, перец, промытые и обсушенные салфеткой баклажаны, томаты.
  7. Измените программу на «Тушение». Таймер установите на 40 минут.
  8. За 10 минут до завершения программы добавьте измельченный чеснок, соль, перец и уксус.

Измельчение продуктов блендером приведенным рецептом не предусмотрено, но благодаря длительному тушению овощная масса все равно приобретает однородную консистенцию. Если вы планируете употреблять закуску сразу после приготовления, а не заготавливаете ее на зиму, то уксус можно не добавлять.

 

Баклажановая икра со сливами

Что нужно (на 2 л):

  • баклажаны, томаты – по 1 кг;
  • сливы, болгарский перец – по 0,5 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук – 100 г;
  • рафинированное масло – 100 мл;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • соль, черный перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Баклажаны разрежьте пополам вдоль, посолите. Через 10 минут промойте, промокните салфеткой, сбрызните маслом и запеките до мягкости. Извлеките мякоть, очистив ее от кожуры.
  2. Запеките целиком помидоры и перец, очистите их.
  3. Из слив извлеките косточки, мякоть протрите через сито.
  4. Овощи прокрутите через мясорубку или перебейте блендером, соедините со сливовым пюре. Это касается и лука.
  5. Перемешайте все компоненты закуски, за исключением чеснока и уксуса.
  6. Подогрейте пюре до кипения, поварите 10 минут.
  7. Введите уксус, пропущенный через пресс чеснок. Готовьте еще 5 минут.

Закуска готова к тому, чтобы разложить ее по банкам и закрыть на зиму. Эти овощные консервы обладают пикантным вкусом с кисло-сладкими нотками, она может подаваться ко вторым блюдам вместо соуса.

 

Икра из баклажанов с горьким перцем и яблоками

Что нужно (на 2-2,5 л):

  • помидоры, баклажаны – по 1 кг;
  • яблоки, сладкий перец, лук – по 0,5 кг;
  • горький перец, чеснок – по 50 г;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • соль, приправы, сахар – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Помидоры, оба вида перцев и чеснок проверните через мясорубку.
  2. Яблоки натрите, предварительно очистив.
  3. Баклажаны нарежьте мелкими кубиками, вымочите в соляном растворе, промойте, дайте им обсохнуть.
  4. В большом количестве масла обжарьте лук и баклажаны.
  5. С оставшимся маслом смешайте томатно-перечное пюре, залейте им баклажаны, потушите 20 минут.
  6. Добавьте яблоки, соль, сахар, приправы. Продолжайте тушить 20 минут.
  7. Распределите по баночкам, закатайте.

Приготовленная по данному рецепту на зиму закуска напоминает густой соус и домашнюю аджику.

 

Как приготовить аджику на зиму, вы можете узнать из статьи на нашем сайте, посвященной именно этой теме.

 

Пикантная икра из баклажанов с яблоками и крыжовником

Что нужно (на 1,5 л):

  • помидоры – 2 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • луковица, яблоко – по 1 шт.;
  • крыжовник – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • постное масло – 80 мл;
  • свежая кинза – 50 г.

Как приготовить:

  1. Очистите томаты, «синенькие» и яблоко.
  2. Баклажаны нарежьте кружками, вымочите в растворе соли, промойте, промокните кухонным полотенцем. Обжарьте до готовности и посредством блендера превратите в пюре.
  3. Разбейте блендером томатную мякоть, измельчите им крыжовник.
  4. Натрите яблоко.
  5. Мелко порежьте лучок.
  6. Чеснок раздавите специальным прессом.
  7. Соедините ингредиенты, добавив соль, сахар, мелко порубленную ножом кинзу.
  8. Прокипятите в течение 20 минут. Закройте на зиму в стерилизованные банки.

Если хотите получить более густой по консистенции продукт, время готовки нужно увеличить, но и выход готового блюда будет меньшим.

 

Икра из баклажанов со свеклой

Что нужно (на 0,75-1 л):

  • свекла – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 20 г;
  • мало – 150 мл.

Как приготовить:

  1. Продукты нарежьте кусками, проверните через мясорубку.
  2. Смешайте с солью, сахаром и маслом.
  3. Потушите 30-40 минут.
  4. Закройте в подготовленные банки.

Количество сахара и соли можно регулировать по вкусу. Для лучшей сохранности при приготовлении закуски на зиму в нее целесообразно добавить столовую ложку яблочного уксуса.

Баклажановая икра – одна из наиболее популярных в нашей стране заготовок на зиму. Закрыть ее можно по разным рецептам, которые позволяют получить закуску, имеющую совершенно уникальные органолептические качества. Каждый вариант икры из баклажанов неповторим, и даже по одному и тому же рецепту она может получаться неодинаковой. Многое зависит от вкуса и мастерства повара, качества исходных ингредиентов. Не бойтесь проявлять фантазию и вносить в рецептуру что-то свое – готовое блюдо от этого только выиграет.

на зиму

www.dom-7ya.ru

Рецепт: Баклажанная икра | с чесноком и майонезом

natajord1986Украина Репутация: +10Все рецепты автора: 4 Дата публикации: 2015-10-20 Рецепт понравился: 5

Ингредиенты:
баклажаны - 2 шт.;
майонез - 1 ст. ложка;
соль - по вкусу;
чеснок - по вкусу

Способ приготовления:

Нам понадобится 2 средних баклажана, 1-2 зубчика чеснока, майонез и соль по вкусу

Ставим баклажаны печься на газ. плиту, прямо на решетку... (можно и в духовку поставить запекаться) на минут 10-15

Вот такие баклажанчики получились)))

Дальше чистим баклажаны и делаем надрезы, оставляем на 30 мин., чтобы стекла лишняя жидкость

Далее взбиваем блендером...

Добавляем майонез и соль по вкусу

Все!!! Мажем на хлебушек и наслаждаемся))))

Время приготовления: PT00h40M30 мин.

Это хороший рецепт?


 Комментарии к рецепту:

fotorecept.com

Баклажанная икра с майонезом и томатной пастой

Когда на грядках или прилавках магазинов появляются молодые баклажаны, каждая хозяйка задумывается, что из них приготовить. Чаще они становятся незаменимым компонентом рагу или икры. Овощ обладает мягкой мякотью, нежный по консистенции и немного пряный на вкус. Икра из баклажанов с майонезом и томатной пастой в сочетании с кусочком свежего белого хлеба станет хорошим перекусом, дополнит основное блюдо, как первое, так и второе.

Баклажан в чистом виде нравится далеко не всем, он имеет горчинку. Но мы знаем, что от нее легко избавиться и тогда в блюде откроются самые лучшие стороны овоща.

Брать следует молодые экземпляры средних или маленьких размеров с зеленой плодоножкой, кожура должна быть гладкой, глянцевой и без вмятин. Если нет возможности найти такие овощи, допустимо использовать любые, но перед приготовлением их лучше выдержать некоторое время в соли. Не менее важно выбрать качественный майонез, от него будет зависеть вкус готового блюда, если есть возможность, то используйте домашний.

Баклажаны вымыть, большие овощи очистить от кожуры, она придаст готовому блюду ненужную горечь. Мякоть нарезать мелкими кубиками, сложить в тару.

Baklazhannaja ikra s majonezom_2

В глубокую емкость с толстыми стенками и дном (казан или сотейник) налить масло. С лука удалить шелуху, промыть под проточной водой. Нарезать крупными кубиками и переложить в емкость. Морковь вымыть и очистить от кожуры, натереть на крупном отсеке терки. Отправить к луку. Обжаривать, помешивая, в течение 3-5 минут на среднем огне.

Baklazhannaja ikra s majonezom_3

К поджаренному луку и моркови добавить нарезанный баклажан. Тушить под крышкой на среднем огне на протяжении 20 минут, помешивая.

Baklazhannaja ikra s majonezom_4

Добавить к овощной смеси майонез и томатную пасту, тщательно перемешать, не убирая с огня. Готовить еще 20 минут на той же мощности.

Томатную пасту при ее отсутствии заменят перетертые свежие помидоры, но в таком случае добавляют дополнительные специи, иначе вкус конечного блюда будет пресноват. Подойдет куркума, кориандр, кардамон, карри.

Baklazhannaja ikra s majonezom_5

Добавить соль, перец и выдавить через пресс очищенные зубчики чеснока.

Baklazhannaja ikra s majonezom_6


Протушить будущую икру еще несколько минут на среднем огне под крышкой.

Baklazhannaja ikra s majonezom_7

С помощью погружного блендера превратить овощную массу в однородную икру. Подержать ее еще 3-5 минут на маленьком огне.

Baklazhannaja ikra s majonezom_8

Готовую закуску переложить в удобную для хранения емкость, например, банку или контейнер. Ее можно сразу же подавать к столу в горячем виде или же дождаться остывания. Баклажанная икра с майонезом станет прекрасным дополнением ко вторым блюдам и мясу, ее мажут на хлеб и просто едят вилкой.

Baklazhannaja ikra s majonezom_it2

Такой вариант блюда не будет храниться слишком долго, для закатки на зиму он не подходит. Икра останется пригодной для употребления в течение 5 дней при условии нахождения в холодильнике.

Baklazhannaja ikra s majonezom_it3

vkys.info

Икра из баклажанов на зиму с майонезом

Из баклажанов можно столько приготовить различных блюд – соте, рагу, маринованные и квашеные баклажаны… Но сегодня предлагаю приготовить икру из баклажанов на зиму с майонезом. Это очень вкусный рецепт, просто пальчики оближешь! Благодаря майонезу икра получается очень сытной, если ее не измельчать блендером, в результате икру даже можно подавать как салат или закуску. По желанию майонез использовать домашний, в таком случае добавить к ингредиентам несколько столовых ложек уксуса, если брать магазинный вариант, использовать только жирный и качественный майонез.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • острый перец – по вкусу;
  • майонез – 1-2 ст.л.;
  • томатный соус – 200 мл;
  • соль – ½ ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец — по вкусу;
  • паприка – по вкусу.

Приготовление

Овощи вымыть и просушить, очистить морковь, лук и болгарский перец. Нарезать овощи средними или мелкими кубиками. Аналогично поступить с баклажанами – нарезать небольшими кубиками.

Взять толстостенную кастрюлю, влить растительное масло и прогреть. Переложить все овощи в кастрюлю, добавить мелко нарезанный чеснок и острый перец по вкусу.

Обжарить овощи на среднем огне. Жарить примерно 10-15 минут, пока все овощи не подрумянятся.

После добавить в кастрюлю соль, сахар, перец, паприку, майонез и томатный соус. Томатный соус использовать домашний или магазинный – не важно, главное, чтобы был вкусный и качественный. Если томатного соуса нет, можно добавить измельченных помидоров или томатный сок. Перемешать все и варить 20 минут.

После расфасовать икру по стерильным банкам. Сразу баночки закатать крышками, предварительно проваренными в кипятке 15 минут. Проверить герметичность, поставить банки дном вверх и укутать пледом. Спустя сутки перенести банки в погреб или кладовку.

Приятного аппетита!

Источник — namenu.ru

 

nedelka-klin.ru

Икра из баклажанов на зиму, рецепт пальчики оближешь с майонезом



Опубликовано 29.09.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Из баклажанов можно столько приготовить различных блюд – соте, рагу, маринованные и квашеные баклажаны... Но сегодня предлагаю приготовить икру из баклажанов на зиму с майонезом. Это очень вкусный рецепт, просто пальчики оближешь! Благодаря майонезу икра получается очень сытной, если ее не измельчать блендером, в результате икру даже можно подавать как салат или закуску. По желанию майонез использовать домашний, в таком случае добавить к ингредиентам несколько столовых ложек уксуса, если брать магазинный вариант, использовать только жирный и качественный майонез.



Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- острый перец – по вкусу;
- майонез – 1-2 ст.л.;
- томатный соус – 200 мл;
- соль – ½ ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- чеснок – 2 зубка;
- перец - по вкусу;
- паприка – по вкусу.




Овощи вымыть и просушить, очистить морковь, лук и болгарский перец. Нарезать овощи средними или мелкими кубиками. Аналогично поступить с баклажанами – нарезать небольшими кубиками.



Взять толстостенную кастрюлю, влить растительное масло и прогреть. Переложить все овощи в кастрюлю, добавить мелко нарезанный чеснок и острый перец по вкусу.



Обжарить овощи на среднем огне. Жарить примерно 10-15 минут, пока все овощи не подрумянятся.



После добавить в кастрюлю соль, сахар, перец, паприку, майонез и томатный соус. Томатный соус использовать домашний или магазинный – не важно, главное, чтобы был вкусный и качественный. Если томатного соуса нет, можно добавить измельченных помидоров или томатный сок. Перемешать все и варить 20 минут.



После расфасовать икру по стерильным банкам. Сразу баночки закатать крышками, предварительно проваренными в кипятке 15 минут. Проверить герметичность, поставить банки дном вверх и укутать пледом. Спустя сутки перенести банки в погреб или кладовку.



Приятного аппетита!



Вкусным получается и соте из баклажанов на зиму.

namenu.ru

Баклажанная икра с майонезом: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Баклажанная икра – вкуснейшее блюдо из запеченных баклажанов, которое подают в различных интерпретациях: с морковью и луком, с чесноком, с майонезом и даже с кетчупом. Такая закуска не только аппетитна, но еще и полезна! Врачи настоятельно рекомендуют укреплять свой организм с помощью баклажанов в сезон их созревания, выбирая для приготовления блюд молодые и упругие плоды.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. майонеза

Приготовление

1. Маслянистую часть в рецепте будет составлять майонез, поэтому вам не понадобится ни растительное, ни оливковое масло.

Каждый плод промойте и разрежьте пополам.

2. На каждой половинки сделайте глубокие надрезы мякоти так, чтобы ни в коем случае не повредить оболочку.

3. Тщательно натрите солью каждую половинку баклажана, стараясь засунуть соль глубоко в надрезы. Благодаря ей вся горечь, находящаяся в овоще, выделится на поверхности. Отставьте нарезанные половинки в сторону на 20 минут.

4. Как только пройдет указанное время – промойте баклажаны от горечи и поместите их на противень. Присыпьте солью и запекайте в духовке около 30-40 минут при 180-200С до полного размягчения мякоти.

5. С запеченных баклажанных половинок аккуратно отделите мякоть от кожуры и поместите ее в отдельную емкость.

6. Икры получается не слишком много, но зато она очень вкусная и ароматная!

7. Добавьте в емкость майонез и измельчите все ее содержимое с помощью блендера. На данном этапе вы можете добавить зелень по вкусу или специи. Идеально сочетается с баклажанной икрой несколько спрессованных зубчиков чеснока, если вы любите блюда с острым вкусом.

8. Подавайте приготовленную закуску с белым или черным хлебом.

Комментировать

No votes yet.