Финские лепешки из картофеля


Финские картофельные лепешки рецепт с фото на Webspoon.ru

Финские картофельные лепёшки из духовки

Такие лепёшки я готовила уже много раз, и по этому рецепту их готовили многие мои знакомые и незнакомые люди. Лепёшки всегда вызывают неизменный восторг простотой своего исполнения и непритязательным вкусом. Их хочется съесть ещё и ещё!

Несмотря на то, что рецепт походит изначально из скандинавской кухни, я внесла в него свои дополнения в виде специй и посыпки. Можно добавить в лепёшки зелень. Получилось ещё ароматнее, а вы сами решайте нужно вам это или нет.

Как приготовить "Финские картофельные лепёшки" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления картофельных лепёшек понадобятся самые простые продукты: картофель среднего размера, яйцо, мука, кунжут, соль, специи.

Шаг 2 Ссылка

Картофель очистить и отварить целиком до готовности в подсоленой воде.

Шаг 3 Ссылка

С готового картофеля слить всю воду, слегка подсушить на плите (можно обойтись и без этого). Размять картофель толкушкой. Лучше не использовать блендер, так как структура получается уже другой.

Шаг 4 Ссылка

Добавить муку и яйцо. Посолить по вкусу, посыпать перцем и любыми специями. От того, какие специи вы возьмете, будет зависеть и вкус лепешек. Я всегда добавляю хмели-сунели, уж очень мне нравится этот вкус. По желанию, можно добавить и рубленную зелень.

Шаг 5 Ссылка

Хорошенько смешать тесто до однородности.

Шаг 6 Ссылка

Разделить картофельное тесто на одинаковые шарики. Я этого не сделала, понадеялась на свой глазомер — размер лепёшек у меня отличается. Сформировать лепёшки мокрыми руками. Можно делать это прямо на пергаменте. Муку добавлять уже не нужно. Я люблю лепёшки потоньше и посуше.

Шаг 7 Ссылка

Каждую лепёшку наколоть вилкой, сбрызнуть или смазать оливковым маслом, посыпать травами и кунжутом. Выпекать при высокой температуре 220-250°C примерно 10-20 минут. По рецепту требуется 10 минут, но лепёшки тогда получаются совсем бледными и я добавила ещё 10 минут от себя, а вы смотрите и регулируйте по своей духовке.

Шаг 8 Ссылка

Готовые лепёшки слегка остудить и осторожно отделить лопаткой от пергамента.

Шаг 9 Ссылка

Подавать в тёплом виде с творожным сыром, сметаной, икрой, грибами! Приятного аппетита!

webspoon.ru

Финские картофельные лепешки: рецепт с фото пошагово

Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 11.5k. Опубликовано

Финские картофельные лепешки отлично подойдут для перекуса. Такие специи как хмели-сунели и прованские травы лучше добавлять, если вы любите выпечку со специями. Заменить их можно на мелкорубленый укроп, добавленный в само тесто. Обязательно стоит учитывать, что вкус готовых лепешек будет зависеть в первую очередь от специй, которые вы добавите.

Ингредиенты:

  • Картофель (среднего размера) — 6 шт.
  • Мука пшеничная — 90 г.
  • Кунжут — 2 ст. л.
  • Прованские травы — 1 ч. л.
  • Оливковое масло — 15 мл.
  • Соль поваренная — по вкусу.
  • Хмели-сунели — 1 щепотка.
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Выход: 12-15 лепешек.

Приготовление:

1. Картофель почистить, промыть и отварить до готовности в подсоленной воде. Варить примерно 25-30 минут в зависимости от размера клубней.

2. Слить воду и с помощью картофелемялки превратить картофель в пюре.

3. Добавить муку, яйцо, немного соли и специи (по желанию). Я добавляла хмели-сунели.

4. Все хорошо перемешать до получения однородной массы.

5. Мокрыми руками сформировать картофельные шарики одинакового размера. Затем противень застелить пергаментом и прямо на нем приплюснуть пальцами картофельные шарики формируя тонкие лепешки.

Лучше лепешки не делать слишком тонкими, чтобы они не получились очень сухими. Толщина примерно 5 миллиметров будет в самый раз.

6. С помощью вилки сделать несколько неглубоких проколов на каждой лепешке, и смазать их оливковым маслом с помощью кондитерской кисточки. Сверху посыпать прованскими травами и кунжутом. Можно только кунжутом.

7. Выпекать финские лепешки в духовке, разогретой до 230 градусов в течение 20 минут. За это время они должны подрумяниться.

Готовым лепешкам дать немного остыть и с помощью лопатки отделить их от пергамента.

Если используете хороший пергамент, проблем с этим не будет никаких. Если же не уверены в его качестве, лучше предварительно смазать подсолнечным маслом.

Финские картофельные лепешки готовы.

Подавать в теплом виде со сметаной или мягким сырком. Получится очень вкусно. Хранить в холодильнике и при подаче разогревать в микроволновой печи.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

vsevkulinary.ru

TALVI — финские картофельные лепешки

Рецепты полезной еды: Традиционные финские лепешки из картофельного теста прекрасно подходят для тех, кто хочет сытно и вкусно поесть с минимальными денежными и продуктовыми затратами.

Лепешки из картофельного теста

Традиционные финские лепешки из картофельного теста прекрасно подходят для тех, кто хочет сытно и вкусно поесть с минимальными денежными и продуктовыми затратами. Несмотря на простоту ингредиентов, финны эти лепешки с удовольствием уплетают и с чаем, и с кофе, и с теплым молоком. А уж если полить их сметаной и посыпать тертым сыром, то оторваться от этого блюда будет просто невозможно!

Ингредиенты:

  • Картофель среднего размера – 4 штуки;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Мука – 400 грамм;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Овсяные хлопья – 100 грамм.

Приготовление:

1. Прежде всего, растопите сливочное масло и слегка остудите. Взбейте яйца с сахаром и солью, соедините с маслом и тщательно перемешайте. Почистите и отварите картофель, разомните в пюре и добавьте к яичной смеси.

2. Теперь всыпьте в получившееся пюре овсяные хлопья и дайте ему постоять, чтобы хлопья разбухли. Добавьте муки, постепенно замешивая тесто. После этого разделите тесто на десять частей и превратите каждую в тонкую лепешку.

3. Выложите лепешки на противень и сделайте в них несколько проколов вилкой, чтобы тесто лучше пропеклось.

4. Разогрейте заранее духовку и выпекайте их до золотистого цвета. Как только блюдо будет готово, вынимайте его и наслаждайтесь дымящимися ароматными лепешками всей семьей! Готовьте с любовью! econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Как приготовить Риеску или финские картофельные лепёшки – рецепт с фото

  • Шаг 1

    Очистите от кожуры картофель и взвесьте. В ингредиентах указан вес подготовленного к варке продукта. Нарежьте каждый клубень на несколько частей, чтобы быстрее сварить. Залейте картофель кипящей водой, посолите. Прикройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне до готовности. Обычно варка занимает 25 минут. проверьте готовность вилкой, разломав самый большой кусок картофеля на несколько частей. Если рассыпался – снимайте кастрюлю с огня.

  • Шаг 2

    Слейте воду. Аккуратно, не обожгитесь паром.

  • Шаг 3

    Разомните картофель в пюре при помощи толкушки. Не используйте блендер, иначе пюре получится скользким. Только обычную толкушку.

  • Шаг 4

    Немного остудите пюре, чтобы не обжечь руки. Добавьте яйцо, соду, молотый чёрный перец, посолите по вкусу с учётом того, что ещё будет добавлена мука. Зелёный лук промойте, обсушите и мелко нарежьте. Добавьте в пюре.

  • Шаг 5

    Перемешайте пюре ложкой.

  • Шаг 6

    Муку просейте. 100 грамм нужно в тесто и 100 грамм для того, чтобы это тесто раскатать. Добавьте половину муки, замесите тесто. Оно получается очень приятной консистенции. Мягкое, гладкое, нежное. Не липнет к рукам.

  • Шаг 7

    Скатайте тесто в шар и посыпьте мукой.

  • Шаг 8

    Посыпьте стол половиной оставшейся муки. Разделите тесто на 2 части, немного подмесите в него муку и раскатайте в пласт толщиной около 5 миллиметров.

  • Шаг 9

    Если хотите, чтобы лепёшки были идеально круглыми, возьмите тарелку подходящего диаметра и вырежете с её помощью ровный круг.

  • Шаг 10

    Смажьте противень маслом или застелите пергаментом. Выложите готовые картофельные лепёшки на небольшом расстоянии друг от друга. Сделайте вилкой проколы в нескольких местах, чтобы при выпечке они не вздувались. Духовку разогрейте до 220 градусов и поставьте в неё противень с лепёшками. Выпекайте в течение 15 минут.  А далее смотрите по самим лепёшкам. Если вам нужны белые, мягкие лепёшки, доставайте их и снимайте с противня. Если же хотите, чтобы финские картофельные лепёшки были зажаристыми и хрустящими, выпекайте их ещё 5 минут.

  • Шаг 11

    Снимайте с противня при помощи широкой лопатки и сразу перекладывайте в плоскую тарелку. К финским лепёшкам подойдёт любой соус.

  • www.moyakuhnya.com

    Финские картофельные лепешки - рецепт с фото

    Картофельное тесто для финских лепешек

    1. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем на небольшие кусочки и отвариваем до готовности в течение 30 минут. В процессе варки его следует посолить.

    2. По истечении времени сливаем весь отвар и, используя толкучку, превращаем картофель в пюре. Не используйте для измельчения блендер, поскольку пюре получится липким и невкусным.

    3. Остужаем до теплого состояния и добавляем яйцо, по вкусу соль и специи, вымешаем массу до получения однородной консистенции.

    Специи могут быть либо для картофельных блюд, либо традиционный молотый черный перец.

    4. Теперь кладем муку и еще раз хорошо вымешиваем картофельное тесто.

    Как испечь финские картофельные лепешки в духовке

    5. Лист пекарской бумаги смажем оливковым маслом, используя силиконовую кисть. Доску присыплем немного мукой, выложим в нее ложку картофельного теста, обваляем его в муке и сформируем лепешку. Лепешку перенести на пекарскую бумагу и на ней уже придавать форму ладонью, смазанной маслом.

    6. Сверху заготовки хорошо прокалываем вилкой, смазываем оливковым маслом и посыпаем кунжутом. Перенесем пергамент на противень.

    7. Выпекать финские картофельные лепешки в духовке при температуре 190 С до золотистого цвета. Время выпечки в среднем составляет 15 минут, но в зависимости от духового шкафа температуру или время можно откорректировать. Готовые лепешки аккуратно снимем с противня, поддевая ножом.

    8. Финские картофельные лепешки подаем к столу со сметаной или майонезом.

    cookeda.com

    Финские картофельные лепешки - 7 пошаговых фото в рецепте

    Настоятельно рекомендую вам попробовать замечательные финские картофельные лепешки! Готовятся они очень просто и недолго, а получаются вкусными и ароматными. На свое усмотрение лепешки можно сделать тоньше или толще. Тонкие лепёшки получатся немного хрустящими, а более толстые - нежными и мягкими. Обязательно попробуйте и вы ещё не раз вернётесь к этому замечательному рецепту!

    Ингредиенты

    Для приготовления финских картофельных лепешек понадобится:

    картофель (средний) - 6 шт.;

    яйцо куриное - 1 шт.;

    мука высшего сорта - 90-100 г;

    хмели-сунели, прованские травы или другие - по вкусу;

    соль, перец черный молотый - по вкусу;

    кунжут - 2-3 ч. л.;

    масло растительное рафинированное (любое) - 3 ч. л.

    Этапы приготовления

    Картофель очистить, нарезать в кастрюлю, полностью залить водой.

    Отварить картофель, посолив по вкусу воду, до готовности (в течение 30-35 минут), после чего слить воду из кастрюли. Картошку растолочь и немного остудить.

    Добавить в толченый картофель сырое яйцо, а затем всыпать муку, черный молотый перец, если нужно - подсолить. Тщательно перемешать получившуюся массу.

    Противень застелить пергаментом, чуть смазать растительным маслом. Мокрыми руками сформировать нужной вам толщины и диаметра лепешки, разместить их на противне. Смазать лепешки немного сверху растительным маслом и посыпать любыми травами (хмели-сунели, прованскими, французскими и т.д.), а также кунжутом.

    Выпекать лепешки в разогретой до 220-250 градусов духовке около 15 минут (до зарумянивания).

    Готовые очень вкусные и ароматные финские картофельные лепешки подавать к столу горячими с любимым соусом.

    Приятного аппетита!

    rutxt.ru

    👌 Картофельные лепешки по-фински, рецепты с фото

    Удобно, когда есть что-то одно, способное превратиться в что-то другое? Удобно! Удобно, когда приготовленный ужин легко превращается в  необычный завтрак/обед/закуску? Удобно! Удобно, когда простые и слегка приевшиеся продукты меняют форму/вкус/запах? Удобно!
     
    Этот рецепт из таких.
     
    Признаюсь, что самый необходимый для моего сегодняшнего блюда ингредиент – вареный картофель я решила приготовить специально. Но, как обычно увлеклась и наварила целую кастрюлю. А потом поленилась кулинарничать.
     
    Вот так утром у меня осталось некоторое количество мелких картошин (9 штук).
     
    Ну что имеем, то имеем.
     
    Ингредиенты: 
    • картофель (9 мелких — это приблизительно 3 крупных)

    • 250 граммов муки (приблизительно)
    • 0,5 стакана молока
    • сливочное масло
    • 0,5 чайной ложки соли

    • 50 миллилитров растительного масла

    • кунжутные семена для посыпки

     
    Сложность: очень, очень и оченьпросто
     
    Время приготовления: 30 минут
    Итак, отварной картофель. Холодный отварной картофель, который необходимо превратить в пюре. Я сомневалась, но решила рискнуть и залила его молоком и добавила сливочное масло. Прогрела и взбила блендером.
    В пюре отправилось растительное масло.
    Оригинальный рецепт предлагал добавить к картошке половинку яйца. Ну, половинку, так половинку! Яйцо я хорошо размешала вилочкой в единую субстанцию и часть отправила в пюре (не знаю, была ли там половинка, но решила, что и так сойдет).
    Добавила муку, посолила и все замешала в мягкое и эластичное тесто.
    Тесто разделила на 8 частей и руками раздавила его на припыленной мукой доске в лепешечки (руками, потому что мне хотелось неоднородности формы, если вам хочется классической гладкости, то можно воспользоваться скалкой).
    На противень, застеленный пекарской бумагой, выложила лепешечки. Каждую наколола вилкой, смазала оставшимся яйцом и присыпала кунжутом.
    Противень отправила в разогретую духовку минут на 20 (но у меня плохая духовка, в нормальной, думаю, время сократится до 10-15 минут).
     
    Мы ели лепешечки вместо хлеба с супом и вместо печенек с чаем.
     
    Они прекрасны, особенно тепленькие.
     
    Хотя и холодненькие тоже ничего.
     
    Удобные такие лепешечки, я вам скажу, получились!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    alimero.ru

    Лепешки картофельные, рецепты народов мира

    Картофель в славянских странах – основной ингредиент для приготовления вкусных блюд. Даже одно и то же блюдо у разных народов иногда готовится по-разному. Ярким тому примером являются лепешки картофельные.


    Как приготовить картофельные лепешки в духовке?

    Использование духовки для приготовления лепешек с картофельным пюре имеет свои плюсы и минусы. По сравнению с жаркой этот способ требует больше времени. Зависит это от толщины готовой основы. Лепешки с картошкой, запеченные в духовке пекут тонкими как лаваш или похожими на хлеб или пирожки. Для сковороды потребуется раскатывать тесто в тонкий пласт.

    Пряные лепешки из картофеля

    Для приготовления потребуется:
    · 5 средних картофелин;
    · 1 яйцо;
    · 1,5-2 стакана муки;
    · ½ чайной ложки соли;
    · 1 чайная ложка сушеного базилика;
    · 3-5 зубчиков чеснока;
    · 1 столовая ложка подсолнечного масла;
    · ½ чайной ложки черного перца.

    Приготовление

    Начальный этап приготовления картофельного теста одинаков. Сначала готовят пюре. Для этого используют картофель, сваренный в мундире, но перед приготовлением пюре картошку чистят. Соль добавляют в тесто, а не в воду при варке.
    Для усиления вкуса в пряные лепешки с картофельной начинкой добавляются специи. Черный перец и базилик – наиболее распространенные, однако по желанию можно также добавить немного хмели-сунели или тмина, однако желательно использовать порошковые специи. Они лучше вмешиваются. Чеснок также относится к специям, однако измельченный порошок чеснока менее ароматный, поэтому лучше пропустить через чеснокодавку несколько зубчиков.
    Мука к пюре добавляется по вкусу. Однако ее больше, чем в обычных рецептах, благодаря чему лепешка больше похожа на хлеб. Тесто раскатывается, но его оставляют достаточно плотным. Запекают такие оладьи в духовке 20-25 минут.


    Адыгейская лепешка из картофеля

    Для приготовления потребуется:
    · 3-4 средних картофелины;
    · 2 стакана муки;
    · 1 яйцо;
    · 1 стакан кефира или минеральной воды;
    · 1 чайная ложка соли;
    · Сливочное масло по ситуации.

    Приготовление

    В оригинальном рецепте адыгейская лепешка готовится с сыром. В качестве начинки можно использовать картофель. Некоторые народы готовят лепешки с картошкой и сыром одновременно. В любом случае картофель отваривают в подсоленной воде и измельчают в однородное пюре без комочков с добавлением яйца.

    Отдельно замешивается тесто из муки, соли и кефира или минералки. Тесто делится на несколько частей. Из указанного количества ингредиентов получиться сформировать 8 круглых пластов. Тесто раскатывается, а в середину кладется начинка из пюре. Края блина собираются вверху и скрепляются, после чего «пирожок» повторно раскатывают в пласт. Получается что-то вроде пирожка с картофельной начинкой, но раскатанные в блин.
    В раскаленной до 200 градусов духовке блины выпекаются около 10-15 минут. После того, как они будут готовы, с обеих сторон они смазываются сливочным маслом.


    Рецепт кыстыбый с картошкой

    Кыстыбый – это татарские лепешки с картошкой, которые подаются как в горячем, так и в холодном виде. Это разновидность блинов с начинкой, особенностью которых является подача блюда.
    Для приготовления потребуется:
    · 8-9 средних картофелин;
    · 1 зубчик чеснока;
    · 1 луковица;
    · 330 мл молока;
    · 150 г сливочного масла;
    · 1,5 стакана муки;
    · 1 яйцо;
    · 1 чайная ложка соли.

    Приготовление

    Для татарских лепешек кыстыбый тесто и пюре готовится отдельно. Для приготовления ароматного пюре в подсоленную воду кладется чеснок, который после готовности выбрасывается. Также в воду кладут лавровый лист. Отваренный картофель пюрируется и в него вливается 200 мл подогретого молока. Отдельно на 50 г сливочного масла обжаривается лук. Он вместе с маслом вмешивается в пюре, после чего начинка оставляется в теплом месте.

    К остаткам подогретого молока добавляется растопленные 50 г сливочного масла, яйцо, соль и мука небольшими порциями, пока не будет замешано крутое тесто. Оставляют отдохнуть на 20 минут в теплом помещении без сквозняков. Затем тесто делится на 16 шариков, которые раскалываются в тонкие пласты. Лепешки обжариваются на сковороде с обеих сторон, после чего смазываются маслом.
    Начинка из картофеля добавляется к уже готовым блинчикам, поэтому рекомендуется обжарить все 16 блинчиков. Половина лепешки смазывается тонким слоем пюре и накрывается второй половиной. После чего лепешки с картофелем подают к столу.


    Финские картофельные лепешки: рецепт, как приготовить

    Финские лепешки с картошкой пекут в духовке или обжаривают на сковороде. Рецепт блюда, несмотря на различные вариации, не меняется. Подают финские блины горячими. Их используют в виде блинчиков с начинкой. Смазывают с одной стороны блин сливочным сыром и сворачивают трубочкой.
    Для приготовления потребуется:
    · 5 картофелин среднего размера;
    · 1 куриное яйцо;
    · ½ чайной ложки соли;
    · 1 стакан муки.

    Приготовление

    Многие хозяйки готовят финские картофельные лепешки из остатков пюре, но можно приготовить его специально. Картофель очищается и отваривается в подсоленной воде. Готовый овощ измельчается в пюре. К остывшему пюре вмешивается яйцо и ½ стакана муки. Полученное тесто делится на равные порции, из которых необходимо сформировать тонкие пласты. Если в процессе они рвутся, к тесту можно добавить ½ столовой ложки подсолнечного масла.

    Тонкие лепешки из картофельного пюре с двух сторон обваливаются в оставшейся муке и выкладываются на противень. Выложенные блинчики протыкаются в нескольких местах вилкой, чтобы ускорить приготовление. В разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут до образования корочки. Блюдо получается похожим на тонкие и хрустящие чипсы.
    Если планируется обжарить картофельные лепешки на сковороде, то используется минимальное количество масла для смазывания поверхности, а сами блинчики перед жаркой не обваливают в муке.

    Рецепты лепешек с картофелем народов страны

    Каждый народ делает картофельные лепешки на сковороде или в духовке по-своему. Ингредиенты во многих случаях остаются неизменными, а вкус и внешний вид могут сильно отличаться. Кроме финских картофельных лепешек, выделяют чуду, шаньги и азербайджанские кутабы.


    Чуду с картошкой

    Дагестанские лепешки – это блюдо, которое напоминает адыгейскую версию картофельных блинов. Есть лишь небольшие изменения в начинке.
    Для приготовления дагестанских лепешек чуду потребуется:
    · 6 средних картофелин;
    · 300 г сыра твердых сортов;
    · 2,5 стакана муки;
    · 1 стакан кефира;
    · ½ чайной ложки соли.

    Приготовление

    Стандартно для лепешки с картошкой и сыром изначально отваривается картофель, который после готовности пюрируется. Здесь не потребуется «смягчать» начинку молоком или яйцом, но если пюре кажется суховатым, добавляют сливочное масло. Сыр натирается на терке и смешивается с картофелем.
    Отдельно готовится тесто. В кефир постепенно вмешивается мука с солью. Некоторые хозяйки добавляют чайную ложку соды или разрыхлителя, чтобы тесто получилось пышным. Замешанное тесто необходимо оставить «отдохнуть» примерно на полчаса. После чего оно разделяется на 8 частей, каждая из которых раскатывается в пласт.

    Начинки для дагестанского блюда желательно использовать больше, чем теста. Края блинчика скрепляются вверху, после чего этот «пирожок» раскатывается в очень тонкую лепешку и отправляется на сковороду.
    Обжаривать блинчики нужно с двух сторон в большом количестве масла. Подаются они горячими вместе со сметаной.


    Шаньги

    Шаньги – уральская разновидность лепешки с картофелем. Здесь тесто и начинка также не смешиваются, однако в отличие от дагестанской лепешки с картофелем и сыром, начинка не прячется в тесто, а выкладывается поверх него.
    Потребуется:
    · 8-10 картофелин;
    · 350 мл молока;
    · 3 яйца;
    · 150 г сливочного масла;
    · 1 чайная ложка соли;
    · 3 столовых ложки сахара;
    · 11 грамм сухих дрожжей;
    · 600 г муки.

    Как готовить

    Картофель отваривается до готовности и измельчается в пюре. В него вмешивается 50 мл молока и столько же сливочного масла. Пока пюре остывает, готовится тесто.
    Яйца взбиваются с сахаром и солью, потом к ним вливаются остатки подогретого молока. Добавляется мука,замоченные дрожжи,перемешивается до получения крутого теста. Затем поставить тесто в теплое место, где оно увеличится в размерах в 1,5-2 раза (30-50 минут по времени). Поднявшееся тесто делится на равные части. Количество хозяйка определяет самостоятельно, но чем больше шаньги будет лепиться, тем больше надо теста. Рекомендуется формировать не больше 6 лепешек.

    Каждый кусок теста раскатывается в лепешку размером не больше ладони. В одной стороны смазываются растопленным сливочным маслом, сверху выкладывается пюре. Чтобы начинка не вываливалась, по краям лепешки делаем бортики. Выпекаются шаньги в духовке при 180 градусах 15 минут. За 5 минут до готовности лепешки смазываются сливочным маслом для глянца.

    okartofane.ru

    Финские картофельные лепешки в духовке - пошаговый рецепт с фото

    Предлагаю вам рецепт приготовления финских картофельных лепешек в духовке. Самыми основными компонентами блюда являются картофель, мука и яйцо. Остальные ингредиенты добавляются по желанию, исходя из ваших предпочтений. Для пикантности в картофельное тесто добавляется чеснок.

    Если вы любите более мягкий вкус, то можете его заменить луком, обжаренным на сливочном масле. Вместо молотого перца также можно добавить любые пряности и травы, например, базилик, шафран, майоран.

    Ингредиенты:

    • картофель – 700 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 80 г;
    • растительное масло – 1 ст.л.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль – 1 ч.л.;
    • перец по вкусу;
    • белый и черный кунжут для посыпки

    Как приготовить финские лепешки

    Подготавливаем необходимые ингредиенты для блюда. Картофель очищаем от кожуры.

    В кастрюлю наливаем воду. Маленькие картофелины делим пополам, а крупные на несколько частей. Отправляем их в кастрюлю и варим на среднем огне до полной готовности.

    После того, как картофель свариться, воду сливаем и добавляем к нему яйцо и растительное масло. С помощью картофелемялки превращаем массу в пюре.

    Добавляем к картофелю чеснок, натертый на мелкой терке.

    Далее вводим в массу муку и еще раз перемешиваем картофельное тесто.

    В самом конце добавляем соль и смесь молотых перцев.

    Всю массу делим на 4 части и формируем из них шары. Противень застилаем пергаментом и выкладываем туда тесто.

    С помощью рук или маленькой скалкой формируем лепешки. Чтобы рука или скалка не прилипала к тесту, их можно смазать растительным маслом или немного увлажнить водой.

    Лепешки посыпаем белым и черным кунжутом и ставим противень с блюдом в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут.

    Финские картофельные лепешки готовы! Они особенно вкусны в горячем и теплом виде с молоком.

    Приятного вам аппетита!

    Сказать спасибо за статью 0

    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

    lady-day.ru

    Рецепт: Финские картофельные лепешки | "вкусности из простых продуктов"

    Ингредиенты:
    картофель - 6-7 шт.;
    яйца куриные - 1 шт.;
    масло оливковое - 10 мл.;
    хмели-сунели - щепотка;
    белый кунжут - 3 ст.л.;
    мука пшеничная - 90 г.;
    прованские травы - 1 ч.л.;
    соль - по вкусу;
    перец черный молотый - по вкусу

    Финские картофельные лепешки мне уже давненько попадались на глаза на разных кулинарных сайтах, но я и представить себе не могла, что из обычной картошки можно приготовить такое вкусное блюдо.
    На выходных решила испробовать этот рецепт и блюдо меня очень приятно удивило. Лепешки получились очень вкусные.


    Для блюда нам понадобится:


    Картофель (6-7 шт.) очищаем и отвариваем целиком в подсоленной воде до готовности.


    С готового картофеля сливаем всю воду и немного подсушиваем его в кастрюле на плите.


    Хорошо разминаем толкушкой, чтоб не было комочков.


    В немного остывшую картошку добавляем пшеничную муку (90 г.) и 1 яйцо хорошо перемешиваем.


    В тесто добавляем приправы по вкусу я добавила хмели-сунели (щепотка) и черный молотый перец (по вкусу), по вкусу досаливаем, и еще раз хорошо перемешиваем.


    Можно добавить рубленную зелень.
    Картофельное тесто разделить на 6 равных шариков.


    На противень застилаем пергаментную бумагу и формируем мокрыми руками лепешки (можно сразу на пергаменте), делаем их потоньше, как оказалось они вкуснее.


    Каждую лепешку накалываем вилкой и смазываем оливковым маслом, посыпаем прованскими травами и семенами кунжута.


    Часть лепешек я не посыпала травами.
    Выпекать лепешки при температуре 220-250 градусов 15-20 минут до золотистости.


    Готовые лепешки слегка остудить и аккуратно отделить от пергамента.


    Подавать их лучше слегка теплыми с творожным сыром, грибами или красной рыбой.

    Приятного аппетита!

    Время приготовления: PT01H00M1 ч.

    Это хороший рецепт?

    fotorecept.com


    Смотрите также