Драники как правильно приготовить


Драники картофельные - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Подготовить ингредиенты для драников.

Картофель вымыть, очистить и ополоснуть водой.
Лук очистить.
Картофель и лук натереть на мелкой терке.

Совет
Лук не только делает драники более вкусными и пышными, но и препятствует потемнению картофельной массы.

Комбайн с насадкой для драников значительно облегчит и ускорит процесс приготовления.

Добавить в картофельную массу яйцо, муку, соль и свежемолотый перец.

Хорошо перемешать.

На сковороде разогреть немного растительного масла и выложить картофельную массу в виде небольших лепешек.

Обжарить драники, на среднем огне, до румяности.
Перевернуть и обжарить с другой стороны, до готовности.

Совет
Драники готовятся быстро, их достаточно обжарить с двух сторон до румяной корочки и они за это время полностью прожарятся. Но, по желанию, можно их дополнительно немного потушить под крышкой, добавив немного воды.


Горячие драники подать к столу со сметаной.

Приятного Вам аппетита!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

RECIPE IN ENGLISH

POTATO PANKACES WITH SOURCREAM

prep: 20 mins
cook: 20 mins
total: 40 mins

Makes: 15-20 potato pancakes

Ingredients
6-8 Yukon Gold potatoes (700 grams)
1 medium yellow onion
1 egg
2-3 tablespoons all-purpose flour
salt to taste
freshly ground black pepper to taste
vegetable oil for frying
sour cream to serve

PREPARATION

1. Peel the potatoes, wash them and put in cold water to prevent them from turning brown. Using a grater or a food processor finely grate the potatoes and onion into a large bowl. You can drain off any excess liquid (I don't always do that).
Mix in egg, salt, freshly ground black pepper and add enough flour to make the mixture thick.

2. Heat some oil in the bottom of a non-stick pan over medium heat.
Pour one portion of potato mixture in a hot pan (using little less than 1/4 cup for each pancake) and flatten to make 1/2 inch thick pancakes. Fry pancakes for 2-3 minutes until golden. Then turn upside down and brown the other side. Remove them from the pan and place to paper towels to absorb excess oil.
Repeat the same steps until all potato mixture is used.

8. Serve potato pancakes hot with sour cream and chopped dill or parsley.

Enjoy your potato pancakes!

gotovim-doma.ru

Драники, 54 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Картофель 100 г

Яйцо куриное 1 штука

Квашеная капуста 500 г

Пшеничная мука 70 г

Молоко 60 мл

Домашняя куриная колбаса 200 г

Лук репчатый 30 г

Растительное масло 1 столовая ложка

Топленое масло 1 столовая ложка

Укроп 10 г

Сметана по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Главное – скорость. Как приготовить идеальные драники | Кухни мира | Кухня

Оладьи из тертой сырой картошки лучше всего получаются у белорусов. Поэтому слово драники – известно всему миру, по крайней мере, славянскому.

Белорусы по части картофельных блюд вообще могут дать фору всем другим народам. В белорусской кухне блюд из картофеля очень много: колдуны, зразы, клецки, драчена, бабка и т.д. Из сырого картофеля с соком, из картошки с отжатым соком, из варено-толченного картофеля… Картофель добавляют в блины, делают из него пироги, причем не только используют для начинки, но и для теста. Так что в делах картофельных белорусам верить можно смело.

Как же получить очень вкусные драники с хрустящей корочкой? Есть несколько хитростей.

Фото: Shutterstock.com

Подготовка

Все продукты для драников нужно достать перед готовкой. Подготовить все так, чтобы тесто сделать как можно быстрее. Не забудьте про марлю для отжима картофеля и терку.

Чтобы картошка не чернела

Надо тереть ее в самую последнюю очередь. Быстро отжать и тут же добавить немного молока или сметаны. А потом добавить в картофель заготовку для теста, сделанную предварительно.

Чтобы драники получились нежными

Картофель надо тереть на самой мелкой терке. Вместе с картофелем натереть и лук. Перемешать. Луковый сок не даст картошке потемнеть.

Вместо муки

Драники получатся еще лучше, если отжатую жидкость от картофеля отстоять, потом слить, а отстоявшийся крахмал добавить в тесто. А муку в тесто в таком случае можно не класть.

Еще легче

Можно скрепить картофельную массу не целым яйцом, а заменить его двумя белками. Оладьи получатся очень пышными, и хотя,  жаря картофельные оладьи на сале как-то странно вспоминать о калорийности, чуть более легкими для желудка и печени, чем могло быть при использовании желтков.

На чем жарить

Лучше всего драники получаются на сале. Оно лучше разогревается, по сравнению с мясом, и лучше схватывает картофельное тесто. Да и вообще очень хорошо сочетается со вкусом драников. Но, к сожалению, очень многие не выносят запах жарящегося сала.

В таком случае можно взять либо растительное масло без запаха, либо топленое. Обычное сливочное – плохо. При нагреве оно будет шипеть и «плеваться», так как в нем присутствует вода, а дополнительные примеси, все то, что вытапливается из масла – будет гореть и давать черный осадок.

Прогреть сковороду

Драники надо выкладывать на очень хорошо нагретую сковороду. И жир на ней должен тоже прогреться, так что после того, как нальете масло (если готовите на нем) подождите пару минут и выкладывайте картофельную массу.

С чем подавать

Очень горячие драники с очень холодной сметаной. Если жарили на сале, то можно еще посыпать шкварками.

Традиционно

Классический белорусский рецепт драников не предусматривает яйца и муку. Только картофель, луковица, соль, жир для жарки. Но сейчас чаще всего в оладьи добавляют яйца. Обычно примерно 1 яйцо на 4-5 средних картофелин.

Фото: Commons.wikimedia.org

Драники

5 картофелин

1 луковица

1 яйцо

2 ст.л. муки

4 ст.л. растительного масла

Немного соды

1 стакан сметаны

Соль и перец

Шаг 1. Картофель и лук очистить, натереть на терке. Слить сок или отжать через марлю.

Шаг 2. Добавить яйцо, муку, соду, соль и перец. Все хорошо размешать.

Шаг 3. На сковороду налить масло, как следует нагреть и выложить оладьи, формируя их ложкой.

Шаг 4. Жарить на среднем огне с двух сторон, если нужно – добавить масло.

Шаг 5. Подать со сметаной.

Драники с мясом или колдуны

5 крупных картофелин

1 луковица

3 яйца

2 ст.л. муки

200 г мясного фарша

Соль и перец

Растительное масло

Шаг 1. Картофель и лук помыть, почистить, натереть на мелкой терке. Добавить яйца, муку, соль и перец.

Шаг 2. Фарш посолить и поперчить.

Шаг 3. Разогреть сковороду с маслом. Ложкой выложить на нее порции картофельного теста, разровнять, чтобы получились оладьи.

Шаг 4. Сверху на каждую оладью положить немного фарша и накрыть ложкой картофельной массы.

Шаг 5. Обжарить с двух сторон, потом закрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить примерно 15 минут. Подавать горячими со сметаной.

Смотрите также:

aif.ru

Драники картофельные - 3 рецепта картофельных драников с фото

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Почему-то считается, что картофельные драники — блюдо особой простоты, и делать его, скажем так, раз плюнуть. Но вот только то, что имеет синеватый оттенок и липкую консистенцию — это не драники. Это неумело приготовленные драники.

Кстати, несколько мировых кухонь спорят о том, чьё именно это блюдо. Как-то так сложилось, что считается оно традиционно белорусским блюдом. Но украинцы поправят вас и скажут, что это не драники вовсе, а деруны и блюдо относится к их кухне, а евреи ответят, что латкес (это снова драники) — одно из основных блюд на Хануку, и его можно заказать в самых престижных ресторанах. Вот такие они не простые, драники, или терунцы, или кремзлики, или…

Если у вас не получаются (или получаются как описано выше с синевой) картофельные драники, то внимательно читайте, строго следуйте рецепту и получайте правильные, нежнейшие, солнечные драники.

Так как рецептов приготовления неохватное множество, то мы сузим этот круг до базового рецепта, потом его чуть усложним, а потом слегка изменим. Главная цель — понять все принципы и тонкости приготовления драников.  Присоединяйтесь, будет увлекательно, потому что узнаете много секретов.

Базовый рецепт картофельных драников

Как бы там ни было, а драники — это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.

Ингредиенты

  • картофель — 5 крупных
  • лук — половинка
  • мука — 2 ст. ложки
  • яйца — 2
  • соль, перец на ваш вкус
  • масло растительное для жарки

Как приготовить драники картофельные

Картофель и лук нужно натереть на мелкой терке (с самыми маленькими круглыми дырочками). Если у вас есть помощник (комбайн), то задача сделать много драников значительно упрощается.

Сначала натрите лук и положите его в миску.

Секрет первый. Лук, окисляясь, не дает темнеть картофелю. Поэтому, во-первых, получится золотистый цвет у готовых драников, а, во-вторых, не нужно спешить, боясь, что картофель потемнеет.

Далее натрите картофель, добавьте его к луку и перемешайте.

Секрет второй. Драники ещё называют картофельными оладьями, отсюда заблуждение, что и консистенция драников должна быть похожа на консистенцию теста для оладий.

Мы заблуждаться не будем, поэтому с картофеля и остальных продуктов, которые будут использоваться, уберем всю жидкость.

Для этого откиньте картофель с луком на дуршлаг, а когда жидкость стечет, ещё и выжмите — на выходе должен быть лишь «сухой остаток». Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.

Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.

Жарьте на разогретой сковороде с растительным маслом, выкладывая драники столовой ложкой.

Не делайте их слишком толстыми, пригладьте тыльной стороной ложки.

Секрет третий: жарьте на среднем огне — картофель должен хорошо прожариться и внутри.

Секрет четвертый: выкладывайте драники на бумажную салфетку, которая заберет лишнее масло, ведь подавать их лучше всего со сметаной, а столько жирности не очень полезно, хоть и вкусно.

Секрет пятый: если хотите получить хрустящие драники, не складывайте стопкой, выкладывайте в один слой.

Подавать драники нужно сразу, пока они горячие. Со сметаной, в которую обязательно порежьте зелень.

На заметку. Если нужно подать к столу большое количество жареных драников, то включите духовку (t 120-140), застелите противень пергаментом и складывайте на него драники со сковороды. Когда все пережарите, поставьте противень в тёплую духовку до момента подачи, но не слишком надолго, чтобы драники не пересохли.

Картофельные драники с начинкой

Да, если к базовому рецепту прибавить начинку, то получится новое блюдо. И хотя картошка никогда не надоедает, разнообразия всё же хочется. Какую начинку взять? Представьте вареный картофель или жареный, с чем бы вы его съели? Да с чем угодно. Вот именно это «всё что угодно» и может быть дополнением. Например, белорусы предпочитают добавлять мясо, отличная добавка — самые разные овощи: баклажаны, сладкий перец, чеснок, грибы, кабачки и другие. Или кислая капуста.

Заменим муку крахмалом, чтобы получилось совсем картофельно.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель — 3 шт.
  • лук — 1
  • капуста квашеная — 130 грамм
  • яйцо — 1
  • картофельный крахмал — 1 ст. ложка
  • маcло растительное, чтобы жарить

Как приготовить драники картофельные с начинкой

Мелко натрите лук и картофель, откиньте на дуршлаг.
Капусту порежьте очень мелко.
Отожмите картофель и капусту и положите в миску.

Яйцо разбейте в небольшую мисочку, разболтайте и влейте к картофелю. Добавьте крахмал, перемешайте.

Жарьте как и в первом случае, на растительном масле, среднем огне. Выкладывайте на салфетку.
Подавайте горячими.

БОНУС. Родственный рецепт — вкуснейшая картофельная бабка.

Картофельные драники с морковью

Почему с морковью? Потому что она и картофель — это очень вкусное сочетание. Морковь отдает картошке нежность и сладость, а картошка наделяет морковь сытностью.

Но чтобы жизнь не казалась кулинарным раем, сделаем драники, натертые на крупной терке.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель — 4
  • морковь — 1 средняя
  • зелень, соль, перец — по вкусу
  • яйцо — 1
  • мука — 2 ст. ложки

Как приготовить драники картофельные с морковью

Натрите морковь и картофель на крупной терке. Положите в дуршлаг, затем отожмите и переложите в миску. Кстати, с крупно натертого картофеля жидкости значительно меньше.

Добавьте яйцо и мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите. Перемешайте.

Всыпьте муку и снова хорошенько перемешайте.
Жарьте на среднем огне на растительном масле.

Подавайте горячими со сметаной.

НА ЗАМЕТКУ

Перепробовав вариации с мелко и крупно натертым картофелем, вы поймете, какая вам больше нравится. Но это не повод останавливаться, ведь можно соединить, например, мелко и средне натертую картошку — получится мягкая серединка и хрустящий верх.

Если какие-то овощи плохо трутся на мелкой терке, пропустите их через мясорубку.

P. S. Кажется, все секреты приготовления картофельных драников мы старательно раскрыли, и они хорошо просматриваются на вашем мониторе. Или мы что-то забыли?.. Тогда напомните, пожалуйста, в комментариях всё, что считаете нужным, важным и полезным.

volshebnaya-eda.ru

Драники картофельные классические, пошаговый рецепт с фото на Webspoon.ru

Видео к рецепту «Драники»

Как приготовить настоящие драники из картошки

Белорусскую кухню невозможно представить без картофеля и множества приготовляемых из него блюд. Некоторые даже склонны считать, что картофель всегда рос на идеально пригодной для него белорусской земле, просто популярность получил только в 18 веке, после того, как его завезли ещё и из Америки и ввели в употребление. Очень возможно, что так и есть, иначе как объяснить такое пристрастие этого народа к картошке.

Настоящие белорусские драники, как считают сами белорусы, невозможно приготовить из тех корнеплодов, которые были выращены в России, Украине или в других местах. Спорить не будем, и попробуем приготовить это изумительно вкусное блюдо из того, что есть в наличии. А вот с чем подавать драники? Конечно, со знаменитой белорусской «мачанкой». Чтобы приготовить этот соус, с которым драники приобретают особый вкус и аромат, мелко порежьте соленые свиные ребрышки, кусочек окорока и копченой колбасы, положите вместе с топленым салом в горшочек, залейте сметаной и поставьте в разогретую духовку на 40 минут.

Подавайте драники на стол горячими, прямо со сковороды, не забыв поставить во главу стола горшочек с мачанкой или сметаной.

Как приготовить "Драники" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления драников возьмём картофель, сметану, яйцо, муку, чеснок и растительное масло.

Шаг 3 Ссылка

Добавляем в натёртый картофель 1 яйцо и сметану (2 ст. л.) — всё тщательно перемешиваем.

Шаг 4 Ссылка

В полученную смесь вводим 2-3 столовых ложки муки, соль, перец по вкусу.

Шаг 6 Ссылка

Жарим драники на растительном масле (2 ст. л.) в хорошо разогретой сковороде, с двух сторон до золотистого цвета.

Шаг 7 Ссылка

Подавать драники из картофеля сразу — горячими и со сметаной.

webspoon.ru

Как готовить драники - рецепты приготовления на любой вкус

Сегодня решила приготовить драники из картошки. Если честно не помню когда даже готовила их в последний раз. Обилие разных овощных блюд в летний период так радует, но погода у нас уже пару дней прохладная.

Поэтому сразу захотелось чего-то не летнего. Чего-то из картошки…Конечно разнообразие блюд из картошки просто огрошмое: тартифлет, картофельные зразы, гратен из картофеля, жаркое, пюре…

И почему-то вспомнилось, как мы первый раз готовили их вместе с сестрой. Так спешили жарить, чтоб картошка не потемнела, а потом наелись их со сметаной и домашним кетчупом. Вкусно было так… а может мы просто очень проголодались.

Потом конечно я узнала как делать так, чтобы картошка не темнела. ))) Когда владеешь таким секретом, чувствуешь себя «опытным поваром». Но на самом деле секретом этим я поделюсь позже уже в процессе приготовления.

Рецепт драников из картошки с луком

Признайтесь, что просто жареная картошка это хорошо, но жареная картошка с луком намного вкуснее. Поэтому если мы добавим лук, то вкус нашего блюда станет намного лучше.

Ингредиенты:
  • 1\2 кг картошки
  • 2 средних луковицы
  • 1 яйцо
  • 2ст.л. муки
  • подсолнечное масло
  • соль, черный молотый перец
Драники с луком рецепт приготовления:
  1. Картошку чистим, моем. Картофель оставляем в холодной воде 10 минут. Трем на крупной терке. Можно конечно измельчить с помощью блендера, однако мне больше нравятся без него.
  2. Лук очищаем и трем на терке. Некоторые готовят это блюдо без лука, но поверьте с ним получится совсем другой вкус, более ароматный. Кроме того, именно из-за лука картофель не будет темнеть.
  3. Добавляем в картошку с луком яйцо, просеиваем муку, затем все перемешиваем.
  4. Солим, перчим по вкусу.
  5. Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла. Выкладываем ложкой полученную массу.
  6. Ждем пока наши оладушки приобретут румяную корочку, затем переворачиваем на другую сторону. Готовые  я выкладываю сперва на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
  7. Подаем гарячими со сметаной, зеленью и домашними соусами.

Драников без яиц

Ингредиенты:
  • 5 картофелин
  • 0,5ст. муки
  • 1ч.л. карри
  • 0,5ч.л.молотого имбиря
  • 0,5ч.л. молотого перца
  • 0,5ч.л. соли
  • Растительное масло

Драники без яиц рецепт приготовления:

  1. Очистим картошку и натрем на крупную терку.
  2. В картошку добавим муку, соль и специи. После этого тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
  3. Разогреваем хорошо растительное масло на сковороде, выкладываем картофельную массу ложкой, как оладьи. Обжариваем их с обеих сторон до золотистого цвета.

Постные драники

Ингредиенты:
  • 8 картофелин
  • 5 ст.л. Муки
  • 4 ст.л. Подсолнечного масла + для жарки
  • щепотка соды
  • соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления:
  1. Картошку хорошо моем, очистим и кладем в холодную воду, чтобы она не потемнела.
  2. После того как всю картошку почистили. Хорошо промываем ее. Половину натираем на крупную терку и половину на мелкую.
  3. В миске смешиваем натертую картошку с солью, молотым перцем, пищевой содой, мукой и растительным маслом. Хорошо перемешиваем ложкой или руками. Если вы хотите можно добавить специи или зелень, натертую морковку или лук, вообщем все по своему вкусу.
  4. Ставим сковородку на огонь, на нее добавляем немного растительного масла. Когда масло хорошо прогреется выкладываем на сковородку ложкой драники, на небольшом расстоянии друг от друга. После чего убавляем огонь и обжариваем с двух сторон до аппетитной корочки.
  5. Масло на сковородку добавляем небольшими порциями, чтобы драники были не очень жирными.
  6. Готовые драники выкладываем на тарелку и подаем горячими с домашними соусами и сметаной.

Драники с грибами

Ингредиенты:
  • картошки 700г
  • грибы 300г
  • лук 200г
  • мука 2ст.л.
  • 1 яйцо
  • Соль, перец, растительное масло
Драники с грибами рецепт приготовления:
  1. Грибы помоем, очистим, нарезаем мелко.
  2. Очищаем лук, нарезаем мелко. Прогреваем сковороду с маслом, обжариваем лук. Затем добавляем на сковороду грибы. Обжариваем, все время помешивая, пока жидкость не испарится.
  3. Картошку хорошо моем, очистим. Натираем ее на терке, можно измельчить на мясорубки. В картофель добавляем яйцо, грибы, лук, солим, перчим, хорошо перемешаем.
  4. Разогреваем на сковороде растительное масло, картофельную массу выкладываем ложкой, в форме оладьей. Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.
    Не забудьте подать драники вместе со сметаной.

Драники видео-рецепт


Драники с мясом

Ингредиенты:
  • 8 картофелин
  • 1 луковица
  • 3ст.л. муки
  • 200г фарша
  • 2 яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, растительное масло
Рецепт приготовления драников с мясом:
  1. Очистим картошку, лук и чеснок.
  2. Измельчаем на мясорубке или блендере картофель и лук. Хорошо все перемешиваем. Лук, избавит картошку от потемнения.
  3. К картофельной массе добавляем яйцо, соль, муку. Все нужно хорошо размешать, чтобы получилась однородная масса.
  4. На хорошо разогретую сковороду выкладываем ложкой картофельную массу в форме оладушка, на нее кладем немного фарша, а сверху еще немного картофельной массы.
  5. Хорошо обжариваем с двух сторон, чтобы все хорошо прожарилось.

Драники с сыром

Ингредиенты:

  • на 8 картофелин
  • 2 яйца
  • 100г сыра
  • лук -1 шт
  • 2 зуб. чеснока
  • 3 ст.л. Муки
  • 50 мл постного масла
  • соль и молотый перец
Рецепт приготовления:
  1. Картофель хорошо моем и очистим, отправляем ее в холодную воду и хорошо промываем. После обсушиваем ее и натираем на крупной терке.
  2. На мелкую терку натрем твердый сыр.
  3. Очищаем лук и нарезаем маленькими кубиками. Зубчики чеснока очистим и выдавим через прес.
  4. В глубокой емкости смешиваем картошку, сыр, лук, чеснок и специи, тщательно перемешаем и добавим муку, яйца. После снова перемешаем.
  5. На прогретую сковородку с постным маслом с помощью ложки выкладываем картофельную массу и обжарим наши драники с обеих сторон, лучше под крышкой.
  6. Подаем горячими! Приятного аппетита!

Драники в духовке

Ингредиенты:
  • 4 картофелины
  • 120г твердого сыра
  • 30г сливочного масла
  • 2 яйца
  • зеленый лук
  • чеснок(по желанию)
  • специи, cоль
Рецепт приготовления:
  1. Очистим картошку и натираем ее на крупной терке.Сразу заливаем напертый картофель холодной водой и оставляем на 10 минут.
  2. Натираем сыр на крупную терку. Зеленый лук хорошо моем и нарезаем мелко.
  3. Сливаем воду с картошки и отжимаем картофель, чтобы воды осталось как можно меньше. В картофель добавляем сыр, зеленый лук, разбиваем 2 яйца. Добавляем соль и специи по своему вкусу.
  4. Берем противень, смажем его растительным маслом. Берем картофельную массу ложкой и формируем блинчики примерно одинакового размера.
  5. Духовку прогреваем до 200С и отправляем их выпекаться на 20-25 минут.
  6. Подаем со сметанкой! Приятного аппетита!

 

Как приготовить драники видео

Ирина Орлова

iorlova.ru


Смотрите также