Чуду с зеленью и сыром


ЧУДУ С СЫРОМ И ЗЕЛЕНЬЮ

Родители моего любимого очень вкусно готовят. Одно из коронных блюд его мамы – это чуду. Проще говоря, чебуреки. Только готовятся чуду не с мясом, а с сыром и зеленью. Это национальное дагестанское блюдо. В начинку также можно добавлять творог или брынзу. Но основной ингредиент этого блюда, конечно же, свежая зелень…любая! Я, к примеру, взяла огромный пучок укропа. Еще в холодильнике был кусок настоящего чуть солоноватого адыгейского сыра. Решилась все-таки покуситься на святое и приготовила чуду дома сама. Оказалось, готовить их совсем не сложно. Получилось довольно вкусно. Делюсь рецептом с Вами, дорогие друзья:

Ингредиенты:
Укроп (большой пучок) – 1 шт., мука – 0,5 кг, яйцо –1 шт., лук репчатый – 6-7 шт., соль —  щепотка, сыр адыгейский – 0,8 кг, растительное масло для жарки – 30 мл, сливочное масло – 100 гр., вода (охлажденная) – 1 стакан.

Приготовление:
1. Приготовить тесто: просеять муку, добавить щепотку соли, яйцо и воду. Замесить пресное тесто, как для пельменей. Оставить тесть  на 20 минут дать ему немного отдохнуть.

2. Теперь пришла очередь начинки: репчатый лук почистить, мелко порезать. Разогреть сковороду и пассировать лук в смеси сливочного и растительного масел до мягкости и прозрачности. Лука не жалейте, его должно быть много, он добавляет  начинке сочности и пикантности.

3. Адыгейский сыр натереть на терке. Укроп помыть, высушить и мелко порезать. Смешать сыр, укроп и охлажденный пассированный лук. Если сыр пресноват, то начинку следует чуть присолить (по вкусу). Как я уже писала выше, с начинкой можно экспериментировать и, по желанию или вкусу, добавлять творог, брынзу, любой сыр, зелень, специи или чеснок.

4. Из теста сформировать колбаску диаметром около 4-5 см и длиной 20 см. Разрезать колбаску на 10 кусков по 2 см каждый. Присыпать поверхность для раскатывания теста мукой. Взять кусок теста и раскатать в очень тонкий пласт округлой формы. На одну половину пласта выложить начинку, щедро, не скупясь. Другой стороной пласта накрыть сверху, прижать руками и как следует защипнуть края. Лишнее тесто на краях можно обрезать специальным ножом. Должен получиться большой «чебурек».

5. Разогреть сковороду, слегка смазать ее растительным маслом (хотя в Дагестане чуду жарят вообще без масла, можно попробовать и так). Жарить чуду на раскаленной сковороде с обеих сторон по несколько минут до румяности. Пока первый чуду жарится, раскатываем второй пласт, добавляем начинку, залепляем. И так далее, пока все чуду не будут готовы.

6. Как только чуду подрумянится с обеих сторон, снимаем, кладем на блюдо и обильно смазываем растопленным сливочным маслом, Готовые чуду складываем стопочкой друг на друга и когда все чуду будут готовы, разрезаем пополам (это не обязательно, просто удобнее есть).

7. Подавать чуду можно как с пылу жару, так и холодными. Попробуйте, это действительно очень вкусно.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 

 

missmith007.wordpress.com

Выпуск №21 - Рецепты

Летний харчо с гранатовым соком 

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

 ·        Говядина, мякоть – 500 г

·        Помидоры – 3-4 шт.

·        Сок гранатовый – 150 мл

·        Орехи грецкие – 100 г

·        Лук – 1 шт.

·        Морковь – 1 шт.

·        Чеснок – 3 зубчика

·        Кинза свежая – 1 пучок

·        Укроп свежий – 1 пучок

·        Хмели-сунели – 2 ч.л.

·        Сушёная зира – 0,5 ч.л.

·        Сушёный тархун – 0,5 ч.л.

·        Чёрный перец – по вкусу

·        Масло растительное – 2 ст.л.

 

Летний харчо с гранатовым соком за 10 шагов:

1.     Обжарьте мелко нарезанный лук и покрошенную соломкой морковь

2.     В пассировку положите нарезанное на кусочки мясо, тушите 20 минут

3.     Долейте 3 литра воды, доведите до кипения

4.     Добавьте рис, посолите и варите еще 10 минут

5.     Обдайте помидоры кипятком, опустите в холодную воду и снимите шкурку, пробейте с орехами в блендере

6.     Положите в пюре тархун, зиру и хмели-сунели, поперчите

7.     Влейте томатную заправку и гранатовый сок в харчо, варите 5 минут

8.     Добавьте давленый чеснок

9.     В самом конце положите мелко нарезанную зелень

10.Дайте харчо настояться 10 минут.

 

Чуду с зеленью и сыром

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Ингредиенты:

·        Мука – 3 ст.


·        Тёплая вода – 1 ст.

·        Соль – 1 ч. л.

·        Брынза – 100 г

·        Кинза, зелёный лук, тархун
– по 3-4 ветки

 

  

Внимание рецепт, чуду с зеленью и сыром за 10 шагов:

1.     Замесите мягкое тесто из муки, тёплой воды и соли

2.     Оставьте отдыхать минимум на 30 минут, а лучше на всю ночь

3.     Мелко нарежьте зелень

4.     Смешайте её с размятым сыром

5.     Раскатайте или растяните тесто в тонкую лепёшку

6.     Расположите начинку на одной половине лепёшки

7.     Закройте второй половиной, слепите края

8.     Прокатайте по лепёшке скалку, чтобы выпустить воздух

9.     Разогрейте сковороду и жарьте чуду на сухой сковороде на среднем огне, примерно одну-две минуты с каждой стороны

10. Готовые чуду подавайте с харчо

 

Советы от шеф-повара:

·        Чтобы сделать чуду красивым, обрежьте края и прижмите их вилкой, получится узор.

·        Не знаете, как достать зёрна из граната? Отрежьте верхушку, переверните плод и постучите по нему столовой ложкой. Несколько секунд – и все зёрна у вас в тарелке.
·        Хотите почистить грецкие орехи? Замочите орехи в кипятке на 5-10 минут. Скорлупа размякнет, и её будет легко раскрыть ножом. 

sdelano-so-vkusom.tnt-online.ru

Мастер-класс по приготовлению дагестанских чуду

Любите ли вы кавказскую кухню? Я так очень! Особенно все, что содержит cыыыр! :) И, конечно, очень интересно узнавать национальные рецепты из первых уст и рук. Ведь только тут можно расспросить, услышать и увидеть все подробности и узнать маленькие семейные секретики...
Поэтому с удовольствием посетила мастер-класс Камилы Паркуевой в Экомаркете на Коньково по приготовлению дагестанских тонких пирогов (или лепешек) - чуду: традиционных с зеленью и новомодных черных с сырной начинкой. А что делать, нужно идти в ногу со временем и успешно конкурировать с популярными сейчас черными бургерами, пиццей и пастой :)Мастер-класс провела Камила Паркуева, ресторатор, сооснователь "Lucky еда/ место/ встречи", "Дагестанская Лавка", владелица "Жи есть". Ассистировала ей Санур, шеф-повар кафе "Дагестанская лавка" в КоньковоИтак, перейдем к приготовлению :) На 1 кг муки добавить 500 мл водыи 15 г солиРазделить тесто на 2 равные частиВ одну часть добавить чернила каракатицы для придания черного цвета. Т.к. чернила продаются в разных вариантах (жидкие, в виде пасты или в виде порошка), то лучше ориентироваться по инструкции на упаковке или по цвету теста, сколько добавитьТщательно вымесить тесто

Вот такое получается тесто для черных чуду. Скатать в шар, прикрыть полотенцем и отставить постоять минут на 15-20

В это время приготовить начинку

Для чуду с зеленью взять в равных частях шпинат, кинзу и укроп. Обычно в Дагестане чуду с зеленью готовят весной, в сезон молодых и сочных трав, поэтому зелень используется самая разная - крапива, халта, молодые листья свеклы и т.д.

Для сырной начинки взять по 100 г творога и разных сыров (голландский, брынза, сулугуни, российский). Натереть на крупной терке и перемешать. Как я уже упоминала ранее, вся молочная продукция марки "Чабан" на мастер-классы предоставлена Нальчикским молочным комбинатом

В начинку с зеленью тоже добавить сыр по вкусу и перемешать. Тут вид сыра и пропорции достаточно произвольные - кто как больше любит. Можно взять пресный или более соленый сыр, можно смешать в равных пропорциях или взять больше либо меньше зелени

Вот такое тесто и начинка из зелени получается:

А дальше переходим к тесту. Еще немного вымесить, разрезать на равные кусочки (примерно по 80 г) и каждый кусочек скатать в шарик

Каждый шарик раскатать в очень тонкий пласт овальной формы

Маленький секрет от Камилы - чтобы правильно распределить начинку, пласт теста лучше сложить пополам, чтобы сразу определить линию сгиба. И выкладывать начинку до этой линии

Распределить начинку (80 г на 1 чуду) на половину лепешки, сложить пополам, плотно прижать края и... последний штрих - обрезать края ножом для пиццы. Это позволит сильнее скрепить края, сделать их красивее и ровнее и убрать лишнее тесто, которое в процессе приготовления пересохнет

Обжарить чуду на сухой сковороде без масла по 3 мин. с каждой стороны - для сырной и овощной начинки этого достаточно. Для мясной начинки чуть увеличить время приготовления, т.к. она плотнее по консистенции. В Дагестане обычно для приготовления чуду используется старая чугунная сковорода, передающаяся из поколения в поколение от мам к дочерям - она поддерживает нужную температуру где-то 150-180 С. В "Дагестанской лавке" чуду готовят на жарочной поверхности, типа гриля. Если у вас не очень хорошая сковорода и чуду пригорают, то можно жарить через вощеный пергамент.

И вот уже вкусные чуду готовы!

Обязательно смазать их сливочным маслом

А черные чуду можно еще присыпать толокняной мукой

Нарезать очень удобно с помощью ножниц

И скорее есть горячими! :)

Можно есть под салат, суп или мясные блюда в качестве хлеба

А можно, как самостоятельное блюдо - с ароматным чаем из горных трав с Приэльбрусья, каким нас угостили на мастер-классе

А уходя, мы заглянули в "Дагестанскую лавку", посмотрели, как те же чуду готовят на открытой кухне для покупателей.


ziuk-cook-book.livejournal.com

Вкуснейшие ЛЕПЁШКИ с сыром и зеленью/Чуду. Так вкусно

содержание видео

Рейтинг: 4.0; Голоса: 1#Ольгауютныйуголок#лепёшки Лепёшки с сырной начинкой-объедение. Сырные лепёшки на сухой сковороде. Хороши лепёшки и холодные, и горячие. Яйцо - 1 шт. соль - 1 ч. ложка сахар - 1 ч. ложка масло подсолнечное - 2 ст. ложки кефир - 250 мл. сода или разрыхлитель - 0, 5 ч. ложки мука - 380-400 гр. Начинка: - сыр - 200 гр. - натереть на крупной терке - зелень любая по желанию и по вкусу - мелко нарезать - сыр и зелень перемешать - яйцо+соль+сахар+масло подсолнечное, хорошо перемешать, - добавить кефир, соду снова перемешать - добавить просеянную муку частями - замесить тесто. Тесто должно быть мягкое и нежное - тесто оставить на 20 минут в мешочке. - готовое тесто делим на равные части - каждую часть слегка раскатать(при необходимости присыпаем мукой, - на середину положить начинку, залепить и снова раскатать - жарить лепёшки на сухой сковороде, без добавления масла, под крышкой с двух сторон - горячие лепёшки смазать сливочным маслом
Дата: 2019-10-19

Похожие видео

Комментарии и отзывы:

Елена Зайцева
У вас замечательный оператор. Передавайте мои поздравления и восхищения Профи. Настолько плавное движение камеры, хорошая композиция кадра (или как это называется, когда видно именно то, что надо, а не абы как, чуткая реакция. ну браво, я такое только в телевизоре видела) пробовала снимать, поэтому знаю, как это не просто.

Валентина Штанько
Не забубенились тесто рвется. В чем причина? Пожалуйста, подскажите кто знает. Пришлось делать по другому. Я изначально тесто раскатала потоньше, начинку кладу и защипываю. Потом еще руками осторожно сверху разминаю. Лепешки получились раза в два меньше в диаметре, и раза в три толще. А я хочу тоненькие

Елена Зайцева
Оля, видео нет, сплошной черный прямоугольник. Сегодня практически на всех каналах так, только на двух из 15-ти, куда я заходила, было все в порядке. Или ютюб сломался и теперь постепенно выздоравливает, потому что кое-где видео появились, или надо что-то в настройках изменить.

Рита Рита
Здравствуйте да, очень вкусно, я их часто готовлю а ещё точно также с фаршем, все тоже самое, это очень вкусно, и не так вредно для здоровья, называется, гутабы с сыром, мясом. .

Ольга Прекрасная
Оленька спасибо огромное за рецепт. Всегда смотрю ваши видео с огромным удовольствием, и жду новые с нетерпением. С масленицей вас.

TIP TOP TV
Олечка, аппетитные лепешки, нужно тоже приготовить даже вместо блинов хорошо, кому нельзя на масле жареное, мне кажется эти лепешки подойдут

Другая Кухня
Оленька, доброе утро Очень рады видеть вас с утра С зеленью и сыром все вкусно получается С Масленицей вас, заходите на блины #1

79090008244 Golovirina
ОлечкаВы умница и красавицаСпасибо за ваши советыЧто то в последних видео не видно вашего котика? Иногда показывайте нам его.

Финансист
Классные лепешки И словечко такое озорное- забубенить Вот прям сейчас и забубеним С праздником Всех Вам благ

Tatochka Life Vlog Gotovim Doma
Олюшка, я такие лепёшки делаю. Ох и вкусные ониСамое главное, что всё очень быстро и легко готовиться

zakruti.com

Вкуснейшие ЛЕПЁШКИ с сыром и зеленью/Чуду. Так вкусно! – Уютный уголок

#Ольгауютныйуголок#лепёшки
Лепёшки с сырной начинкой-объедение. Сырные лепёшки на сухой сковороде. Хороши лепёшки и холодные, и горячие.

Яйцо - 1 шт.
соль - 1 ч. ложка
сахар - 1 ч. ложка
масло подсолнечное - 2 ст. ложки
кефир - 250 мл.
сода или разрыхлитель - 0,5 ч. ложки
мука - 380-400 гр.

Начинка:
- сыр - 200 гр.- натереть на крупной терке
- зелень любая по желанию и по вкусу - мелко нарезать
- сыр и зелень перемешать

- яйцо+соль+сахар+масло подсолнечное, хорошо перемешать,
- добавить кефир, соду снова перемешать
- добавить просеянную муку частями
- замесить тесто. Тесто должно быть мягкое и нежное
- тесто оставить на 20 минут в мешочке.
- готовое тесто делим на равные части
- каждую часть слегка раскатать(при необходимости присыпаем мукой),
- на середину положить начинку, залепить и снова раскатать
- жарить лепёшки на сухой сковороде, без добавления масла, под крышкой с двух сторон
- горячие лепёшки смазать сливочным маслом

- Мой YouTube канал: youtube.com/channel/UCJ3vONHXkf-JwIIKBEN...
- Блюда к праздничному столу: youtube.com/playlist?list=PLbHWgkbo4f58_...
- Не сладкая выпечка: youtube.com/playlist?list=PLbHWgkbo4f5_d...
- Сладкая выпечка: youtube.com/playlist?list=PLbHWgkbo4f5-U...
- Куличи,блины,оладьи: youtube.com/playlist?list=PLbHWgkbo4f5_z...
- Рецепты конфет,десертов,сладостей: youtube.com/playlist?list=PLbHWgkbo4f59S...
- Салаты вкусные и простые: youtube.com/playlist?list=PLbHWgkbo4f5_P...
- Блюда с мясом: youtube.com/playlist?list=PLbHWgkbo4f59Y...
- Рыбные блюда. Блюда с рыбой: youtube.com/playlist?list=PLbHWgkbo4f5-P...
- Рецепты супов (первые блюда): youtube.com/playlist?list=PLbHWgkbo4f5-z...
- Др.рецепты из самых доступных продуктов: youtube.com/playlist?list=PLbHWgkbo4f59z...
- Консервация. Заготовки на зиму: youtube.com/playlist?list=PLbHWgkbo4f5-t...
- Полезные советы: youtube.com/playlist?list=PLbHWgkbo4f58D...
- Дача, дачные дела: youtube.com/playlist?list=PLbHWgkbo4f594...
- Мои комнатные растения: youtube.com/playlist?list=PLbHWgkbo4f5_Y...
- Мой уютный уголок: youtube.com/playlist?list=PLbHWgkbo4f5-m...
- Мои покупки: youtube.com/playlist?list=PLbHWgkbo4f5-G...
- Интересное в мире: youtube.com/playlist?list=PLbHWgkbo4f5-i...
- И разное , и прикольное: youtube.com/playlist?list=PLbHWgkbo4f589...
- Ухаживаем за собой: youtube.com/playlist?list=PLbHWgkbo4f592...
- Понравившееся: youtube.com/playlist?list=LLJ3vONHXkf-Jw...

Подписка на мой канал:
youtube.com/channel/UCJ3vONHXkf-JwIIKBEN...

В видео использовался музыкальный трек из бесплатной фонотеки YouTube сайт youtube.com/audiolibrary/music ,
композиция Cologne 1983 исполнитель Josh Kirsch/Media Right Productions

newsvideo.su

МИР ТВ | Дагестанская кухня: секреты чуду, хинкал и кюрзе

Секреты дагестанской кухни от шеф-повара национального ресторана специально для читателей МТРК "Мир"

Баранина, говядина, ароматные тонкие пироги с разными начинками и много домашнего вина — так встречают гостей в Дагестане. В этом горном крае живут 14 народностей и еще 14 этнических групп, поэтому понятие «дагестанская кухня» — это как цветная мозаика с сотнями мельчайших деталей.

Видеорецепты в программе «Вкусный мир»

Блюд много, и в каждом месте их готовят чуть-чуть по-другому, расцвечивая местными секретами, ингредиентами и способами подачи. Каждый район Дагестана придает свой особый колорит приготовлению любого национального явства. Самые распространенные блюда дагестанской кухни — это чуду, хинкал и курзе.

Чуду

Учиться приготовлению дагестанских тонких пирогов чуду (ударение на последнюю букву) корреспондент МТРК «Мир» отправилась в ресторан «Жи есть». Именно этот ресторан рекомендовали в представительстве республики Дагестан при президенте РФ в Москве как место, где готовят аутентичные дагестанские блюда.

«Много мяса и много выпечки», — так в двух словах описала дагестанскую кухню шеф-повар этого ресторана, потомственная лезгинка Зарема Рамазанова. И добавила: «Чуду — это легко. Вы быстро научитесь».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот ее рецепт чуду специально для читателей МТРК «Мир»:

Для пресного теста надо взять 500 г муки, просеять через сито, добавить соль и постепенно влить 1 стакан воды, замешивая плотное мягкое тесто. Немного помесить его и оставить минут на 20 «отдохнуть». Для начинки готовим фарш из говядины и баранины в соотношении 2 к 1. На 500 гр. фарша берем 1 луковицу, рубим мелко, соединяем с мясом, солим и перчим, добавляем 1 сырое яйцо. Все вымешиваем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Затем формуем из теста толстую колбаску, разрезаем на кусочки по 2 см толщиной и раскатываем каждый в очень тонкий овальный блин (сложенный пополам, он должен поместиться на вашу сковородку). Выкладываем начинку на одну половинку блина тонким слоем, иначе чуду может не прожариться внутри. Края оставляем свободными. Фарш закрываем второй половиной лепешки и соединяем края. Лишнее тесто нужно срезать. Я использую фигурный роликовый нож, получаются красивые «зубчики».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чуду жарим на сухой сковороде, без масла. Сковороду надо хорошо разогреть и перенести на нее чуду. Жарим с обеих сторон, снимаем на деревянную доску и смазываем растопленным сливочным маслом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теперь режем на несколько частей и сразу подаем. Чуду надо есть горячими.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Начинка из мяса — это только одна из множества возможных. Вот еще несколько:

Начинка из зелени
Листья крапивы, шпинат, лебеду, кинзу тщательно промыть и мелко нарезать. Добавить мелко нарезанный и пассерованный на масле репчатый лук (2 столовых ложки на 300 гр. зелени), соль, перец, хорошо перемешать. Такой начинки можно класть больше, чем мясной, чуду получаются сочнее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из творога и сыра

Берем по 200 гр. творога и натертого дагестанского сыра, смешиваем, добавляем яйцо, мелко нарезанный и поджаренный на топленом масле репчатый лук (1 луковица), солим чуть-чуть и хорошо перемешиваем. Если чуть изменить пропорцию и сыра добавить больше, чем творога, то начинка будет приятно «тянуться», тоже получится интересно.

Из тыквы
500 г. тыквы очищаем, натираем на терке, добавляем мелко нарезанный и пассерованный на масле репчатый лук (2 ст. л.), солим по вкусу, добавляем 1 ст. л. сахара, перемешиваем.

Даргинское чуду
Совсем про-другому готовится Даргинское чуду. Для него готовят дрожжевое тесто из муки, соли, теплой воды и дрожжей. Тесто должно получиться не очень плотное, но все же такое, чтобы его можно было раскатать скалкой. Надо дать ему подойти, обмять, еще раз дать подойти.

Для начинки берем мякоть баранины или говядину и сырой очищенный картофель в равных частях. Мясо режем небольшими кусочками, добавляем мелко порубленный нутряной жир, репчатый лук, нарезанный тонкими ломтиками, солим, добавляем черный перец и немного мелко нарезанного базилика. В самую последнюю очередь добавляем туда же картофель, нарезанный очень тонкими ломтиками.

От теста отделяем часть, раскатываем в тонкий пласт 3-4 мм. Раскладываем на сковороде так, чтобы чуть свисали края. Укладываем начинку слоем примерно в 1,5 см толщиной, сверху накрываем вторым пластом тонко раскатанного теста, меньшего диаметра. Соединяем края и плотно защипываем косичкой. Сверху смазываем сметаной и выпекаем в заранее разогретой градусов до 230-250: духовке с двух сторон (примерно 20-25 минут). Затем вынимаем на доску или тарелку, смазываем сливочным маслом, накрываем полотенцем. Через 15 минут подаем на стол.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хинкал

Хинкал — гордость горцев, его готовят абсолютно везде в Дагестане. Не путайте с грузинскими хинкали! Это совсем другое, сложносочиненной блюдо. Хинкал подается как первое и второе блюдо одновременно, готовится в любое время суток для семьи и для гостей, на все случаи жизни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хинкал – это даже не блюдо, а целый комплекс блюд, потребляемых одновременно. Это кусочки вареного в бульоне теста, в каждом месте чуть отличающиеся по рецептуре и форме, которые едят, обмакивая в соус, с бараниной или говядиной (бывает и с курицей) и запивают крепким мясным бульоном со специями. К хинкалу обязательно идут соусы. Чаще всего это сметана или кефир с чесноком и зеленью. Острый томатный соус тоже любим к хинкалу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аварский хинкал — это пышные, толстые лепешечки. Тесто замешивается на простокваше или сыворотке, добавляется соль и сода, что делает его пышным, нежным на вкус, необычайно сытным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кумыки готовят хинкал из пресного теста, как на вареники. Его раскатывают тонким пластом, разрезают на квадратики, ромбики или полоски, а затем отваривают в бульоне.

Лакский хинкал. Тесто раскатывают в колбаски, которые нарезают кубиками размером с грецкий орех. Каждый кусочек кладут на левую ладонь, делая в середине большим пальцем правой руки углубление (придавая тесту форму «ушка»).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для даргинского хинкала пресное тесто раскатывают тонким слоем, посыпают измельчёнными грецкими орехами, закатывают в рулетик и нарезают его на небольшие кусочки.Для лезгинский хинкала тесто раскатывают тонко и нарезают небольшими квадратиками.Дербентский городской хинкал готовят как лезгинский, но мясо прокручивают через мясорубку, добавляют специи и жарят. Соус — толочёный чеснок с добавлением уксуса. Для чабанского тесто раскатывают в виде нетолстой колбаски и отрывают куски, которые умещаются в кулаке. Перед опусканием в воду кусочки теста сжимают в кулаке.

Кюрзе

Кюрзе — это дагестанская разновидность пельмений (или вареников, поскольку начинки делают самые разные). Отличаются они способом защипывания и начинками. Начинки делают из мяса, как на пельмени, но с томатным соусом и специями, либо из зелени (крапива, шпинат, халта, лебеда, черемша, кинза в любых сочетаниях). Еще делают кюрзе с творогом, как сладким так и соленым, тогда добавляют зелень). Для кюрзе с яйцами начинку готовят из сырых яиц с обжаренным луком и сливочным маслом. Только в одном селении вам могут рассказать о десятках вариантов приготовления кюрзе. И так в каждом новом месте. Зелень тушат или кладут сырой, яйцо добавляют где сырое, где вареное рубленое, а где сырое тушат вместе с начинкой. Специи используют самые разные, в творог добавляют лук жареный репчатый, лук зеленый, соль, сахар, корицу. Что только не попробуешь в Дагестане!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выпечка, мясо, напитки

В Дагестане очень много пекут. Из пресного, дрожжевого, песочного и слоеного теста. Сладкие булочки, печенье и пирожки.

Причем и со всевозможными сладкими начинками и соленые. Очень любимы, например, лодочки из сдобного теста с начинкой из творога или из творога и сыра, пополам. Их защипывают не до конца, чтобы в середине начинка аппетитно выглядывала наружу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И, конечно, в Дагестане готовят много мяса: шашлыки, домашние колбасы из баранины с тмином и другими специями, сухту (колбаски с ливером и рисом), сарисы (колбаски с ливером, чесноком и кукурузной мукой), тушеное мясо с томатом и сухим вином, жаркое.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рецепты дагестанской кухни основаны на том, что дают людям горы. Это баранина и говядина,птица, кисломолочные продукты, рис, мука. А также репчатый лук, помидоры, много зелени (укропа, петрушки, зелёного лука, кинзы). Из напитков любимы кисломолочные, особенно цуру нек. Это дагестанский аналог тана. Когда сбивают масло, то цельное парное молоко разливают по глиняным кувшинам и долго-долго качают такой кувшин. В результате сбивается домашнее масло. А сыворотка, которая остается — это и есть цуру нек. Охлажденная, она прекрасно утоляет жажду.

Каждая сельская семья делает домашнее вино, ведь на склонах гор прекрасно чувствуют себя виноградники. До сих пор у каждого хозяина свои секреты приготовления этого напитка. Сладкие, полусладкие и сухие виноградные и плодово-ягодные вина сопровождают любое праздничное застолье.

Но все же главный напиток дагестанского народа — это чай. Его пьют все время: за завтраком, обедом и ужином, в промежутках между ними, когда приходят гости и просто между делом. И все время на столе стоит сладкая выпечка и конфеты.

Татьяна Рублева

mirtv.ru

Рецепт Чуду с зеленью - Кумыкская кухня

 

Чуду – традиционные кавказские лепешки. Чуду готовят с различными начинками. Кумыкские чуду обычно начиняют маринованным мясом, зеленью, тыквой, овощами, творогом. Тесто для кумыкских чуду принято раскатывать очень тонко, так чтобы через него просвечивала начинка. Подают чуду обычно с соусом из кислого молока с чесноком.

Ниже мы приводим кумыкский рецепт чуду с зеленью. Чуду с зеленью обычно готовят весной и летом, когда много различной свежей травы. Зелень в начинку берут любую, от традиционных укропа, петрушки или зеленого лука до дикорастущих: крапивы, щавеля.

Ингредиенты – Чуду с зеленью:

  • Мука – 500 гр,
  • вода – 1 стакан,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • крапива – 1 пучок,
  • щавель – 1 пучок,
  • мята – 1 пучок,
  • укроп – 1 пучок,
  • петрушка – 1 пучок,
  • зеленый лук – 1 пучок,
  • сливочное масло – 150 гр,
  • растительное масло – 50 гр,
  • молотый черный перец – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Рецепт – Чуду с зеленью:

  1. В глубокую миску налить воду, добавить соль по вкусу и размешать.
  2. Добавить муку и замесить мягкое эластичное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и оставить на 30 минут.
  3. Крапиву залить кипятком и оставить на 5-10 минут.
  4. Нарезать зеленый лук, мяту, петрушку, укроп и щавель.
  5. Мелко нарезать репчатый лук.
  6. У крапивы слить воду. Отделить листья от стеблей. Листья нарезать.
  7. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до мягкости.
  8. Положить в сковороду зелень. Добавить соль и перец по вкусу. Тушить в течение нескольких минут до мягкости. Выключить огонь и отложить в сторону.
  9. Тесто разделить на 10-12 частей. Из каждого куска сформировать шар и раскатать его в очень тонкую лепешку. Для того, чтобы лепешка лучше раскатывалась, можно смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом.
  10. На одну половину лепешки выложить начинку, оставляя около 1 см с края. Накрыть оставшейся половиной, чтобы сформировать полукруг. Защипнуть края. Срезать остатки теста роликовым ножом, формируя красивый тонкий край. Аналогичным образом сформировать чуду из оставшегося теста.
  11. Жарить с двух сторон на сухой сковороде до темных подпалин.
  12. Готовые чуду смазывать с двух сторон растопленным сливочным маслом. Складывать на тарелку полукруглым краем в центр тарелки.
  13. Подавать чуду с кислым молоком, смешанным с измельченным чесноком.

 

Карточка рецепта

Название рецепта

Чуду с зеленью

Опубликовано

Кумыкская кухня, Kumyks cuisine

Kitchen727

Вторые блюда. Вегетарианские

Мука – 500 гр, вода – 1 стакан, репчатый лук – 1 шт., крапива – 1 пучок, щавель – 1 пучок, мята – 1 пучок, укроп – 1 пучок, петрушка – 1 пучок, зеленый лук – 1 пучок, сливочное масло – 150 гр, растительное масло – 50 гр, молотый черный перец – по вкусу, соль – по вкусу.

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка

kitchen.727go.com

Калорийность Чуду с сыром и зеленью. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Чуду с сыром и зеленью".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 187 кКал 1684 кКал 11.1% 5.9% 901 г
Белки 11.8 г 76 г 15.5% 8.3% 644 г
Жиры 10.5 г 56 г 18.8% 10.1% 533 г
Углеводы 11 г 219 г 5% 2.7% 1991 г

Энергетическая ценность Чуду с сыром и зеленью составляет 187 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Чуду с творогом и картошкой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Лепёшки Чуду с картофелем и сыром на сковороде

Чуду — это национальное блюдо народов Дагестана. Чуду представляют собой тонкие пресные лепёшки с начинкой, обжаренные на сухой сковороде. По форме чуду бывают как круглые, так и полукруглые, вариантов начинки существует множество — это и мясо, и зелень, и овощи, и творог. В зависимости от того, какая начинка используется, вкус чуду будет изменяться.

Сегодня я предлагаю приготовить чуду с картофелем, творогом и укропом, такие чуду отлично заменят хлеб и их можно подавать к первым блюдам. Тесто получается просто прекрасное — эластичное, легко раскатывается до тончайшего состояния, практически не рвётся! Из данного количества ингредиентов получается 12 огромных чуду!

Как приготовить "Чуду" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления чуду нам понадобится пшеничная мука, картофель, творог, сливочное и подсолнечное масло, укроп, вода, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 4 Ссылка

Ещё горячий картофель разминаем в пюре.

Шаг 5 Ссылка

Добавляем в картофельное пюре творог, измельчённый укроп, солим и перчим начинку по вкусу.

Шаг 6 Ссылка

Тщательно перемешиваем.

Шаг 7 Ссылка

Готовим тесто. Для этого берём литр муки (именно две поллитровые банки, наполненные мукой, в граммах не измеряла), высыпаем её в глубокую миску, добавляем 300 мл кипячённой воды комнатной температуры, добавляем 4 ст. л. подсолнечного масла, соль, вымешиваем тесто.

Шаг 8 Ссылка

Тесто должно получиться мягким, податливым и легко держать форму шара.

Шаг 9 Ссылка

Разделяем тесто на 12 равных частей.

Шаг 10 Ссылка

Каждую часть теста раскатываем на присыпанной мукой поверхности в очень-очень тонкую лепёшку овальной формы. При необходимости, во время раскатки, подсыпаем муку.

Шаг 11 Ссылка

Выкладываем на одну половину лепёшки немного (примерно 1-2 ст. л.) творожно-картофельной начинки, размазываем её.

Шаг 12 Ссылка

Накрываем второй частью, защипываем края и слегка раскатываем скалкой, но нужно тщательно следить за тем, чтобы тесто не прорывалось.

Шаг 13 Ссылка

Обжариваем наши лепёшки на раскалённой сухой сковороде с двух сторон без добавления жира или масла. Выкладываем на блюдо, тщательно смазываем растопленным сливочным маслом (масла не жалеем, оно моментально впитывается в тесто), скалдываем чуду стопкой друг на друга. Подавать к столу можно как сразу, так и в тёплом или уже остывшем виде.

Как правильно растопить сливочное масло

webspoon.ru


Смотрите также