Бекон в домашних условиях из свинины


Как приготовить бекон самостоятельно | BroDude.ru

Мы уже неоднократно рассказывали тебе о невероятной популярности бекона. А еще, было дело, мы говорили, что приготовить бекон самому — это интересный экспириенс, и обещали написать в одном из последующих постов рецепт. Мы свое слово держим, чуваки, и сегодня мы расскажем вам рецепт бекона.

Почему мы любим бекон? Он божественен. Запах бекона успокаивает плачущего младенца. Вегетарианцы делают исключение для бекона. Бекон доказывает существование в этом мире высших сил. Бекон — это крутая хренотня. И это всё о магазинском беконе, но я слышал, что самодельный бекон затмит собой любой купленный в супермаркете. Казалось бы, нельзя улучшить совершенство — но люди упорно говорят, что можно. Я предлагаю проверить эти слова.

Шаг первый: покупаем мясо

Идем в ближайшую локацию, где можно купить мясо. Думаю, ты знаешь, где это находится. В локации мы ищем свиную грудинку. Она достигает 50, а то и больше сантиметров в длину и примерно 20 сантиметров в ширину. Ты ее легко узнаешь: у нее разрез характерного беконного вида. Очень важно, чтобы на грудинке была и кожа. И да, грудинка, разумеется, должна быть свежей.

Купил грудинку — неси ее домой. Это очевидно.

Шаг второй: мариновка

Это тоже просто. Люди использовали мариновку, чтобы сохранить мясо, когда у них еще не было холодильников. А еще в маринованных продуктах сложнее размножиться нежелательным бактериям. Но сегодня, поскольку у нас есть такая чудесная штука, как электричество, маринование продуктов пригождается не очень часто. А еще мариновка действует интересным образом: соль высасывает из мяса жидкость, и от этого его аромат становится интенсивнее. Чтобы замариновать твою грудинку, тебе потребуется:

  • 4 чашки соли;
  • 2 чашки сахара.

А еще можно добавить что захочешь: черный перец, чеснок, лавровый лист — специй много, суй свои любимые. Фантазируй. Всё, что ты добавишь, будет неким образом ощущаться во вкусе твоего бекона. Вотри специи в грудинку, не забудь про соль и сахар, потом положи этот порядком измотанный кусок мяса в зип-лок, а зип-лок — в холодильник. Теперь расслабься, проверь имейл, поиграй в компьютер, расстели постель, поспи — и спокойно живи в обычном темпе всю последующую неделю. Периодически поглядывай на свой полуфабрикат, сливай жидкость и переворачивай.

Спустя неделю вытащи грудинку из холодильника, промой и протри насухо. Велики шансы, что ты заметишь, что она очень похожа на маринованное мясо.

Теперь, уже без зип-лока, оставь грудинку в холодильнике еще на день. Зачем? Чтобы на ней образовалась пленка — такой липкий, клейкий слой, которым покрывается мясо, когда затвердевает. Звучит так себе, но пленка тебе необходима.

Шаг третий: коптим

Это последний этап, самый замысловатый и тернистый. Сейчас бекон должен приобрести подобающие аромат и текстуру. Если у тебя есть гриль, то тебе повезло. Если у тебя его нет — позаимствуй его у друга. Если и у друга нет, то намути хотя бы мангал — тут важны дым и угли, так что, может, выйдет что-то путнее. Если совсем беда, можно попробовать подсушить его в духовке: я читал, так делают — но это будет какой-то грустный, совсем не тот, зимний вариант бекона. Хотя бы жидкий дым добавь.

Важно помнить, что ты просто коптишь бекон, а не готовишь его привычным способом. Используй вдвое меньше углей, чем обычно, чтобы у тебя получился-таки бекон, а не шашлык. Угли можно сместить в сторону и бросить поверх несколько кусков сырого дерева и оставить их там на полчаса, чтобы получить хороший дым. Следи, чтобы температура не поднималась слишком высоко, а угли не тлели слишком активно. Помещаем грудинку на решетку кожей вверх. Помнишь, я говорил про пленку? Она поможет мясу получить нужный аромат дымка.

Накрой грудинку крышкой или чем-нибудь другим и смотри, чтобы было достаточно дыма — и так в течение последующих двух часов — не забывай подкладывать угли и сырую древесину по мере надобности. На всё про всё, как я уже сказал, уйдет пара часов — не уходи далеко от гриля, займись чем-нибудь приятным: поболтай с друзьями, выпей пива.

Спустя два часа снимай бекон с решетки и смело срезай с него шкуру. Поторопись сделать это, пока она теплая, и постарайся не снять с ней много жира.

Если ты всё сделал правильно, на выхлопе ты получишь умопомрачительный рукотворный бекон. Нарежь его кусками любой толщины и готовь любым способом. В холодильнике эта радость будет храниться неделю, в морозилке — не один месяц.

И да, пока не забыл, еще один момент. Когда ты будешь жарить свой бекон на сковородке, с него стает масса жира — не вздумай просто смывать его в раковину! Жир бекона невообразимо вкусный — это всё равно что смывать в раковину жидкое золото. Вместо этого помести его в герметичный контейнер и поставь в холодильник. Использовать его можно разными способами. Поджарить яйца? Вместо растительного или сливочного масла — жир от бекона. Сделать поп-корн? На жире от бекона. Любое блюдо, которое ты раньше готовил на масле, ты можешь готовить на жире от бекона. Паста, заправка для салата и даже тосты. Очень вкусно. Внимание! Если у тебя есть друзья и подруги-вегетарианцы, этих им кормить не стоит.

brodude.ru

Домашний бекон - пошаговый рецепт с фото

Если вы приготовите этот вкусный бекон в домашних условиях, то наверняка останетесь довольны. Тем более, что рецепт достаточно простой, продукты используются доступные и на это потребуется небольшое количество времени. Делается домашний бекон из свиной грудинки, в которой обязательно должны быть мясные прослойки, иначе у нас выйдет обычное вареное сало.

Такая закуска прекрасно подойдет не только для повседневного, но и праздничного стола. Бекон получается невероятно нежный, ароматный и гости несомненно оценят блюдо по достоинству. Ну и самое главное — есть уверенность в том, что такое домашнее кушанье не содержит в себе вредных химических добавок и не принесет вреда организму. По сравнению с магазинным, этот бекон действительно лучше и гораздо бюджетнее.

Ингредиенты:

  • 800 – 900 грудинки с прослойками мяса
  • 2 — 3 горсти луковой шелухи
  • 3 ст ложек соли (без горки)
  • 2 ст ложки ольховой щепы
  • перец душистый и горошком
  • лавровый лист
  • ароматные приправы

Способ приготовления

В первую очередь разрезаем свинину на кусочки по 250 – 300 гр, промываем и обсушиваем бумажным полотенцем насухо. Для того, чтобы домашняя закуска выглядела аппетитно и сохранила форму, перевязываем каждый брусочек толстой ниткой (можно сложить обычную в 8 – 10 сложений).

В кастрюлю наливаем 1 литр воды, засыпаем шелуху, соль, перец, приправы, специи и ольховую щепу (именно она дает приятный аромат копчения и яркий вкус готовому бекону). Купить ее можно в магазине, в отделе где продаются товары для приготовления шашлыка.

Доводим до кипения, уменьшаем огонь, закладываем мясо и варим 10 – 15 минут под крышкой. Потом выключаем огонь и оставляем в рассоле до полного остывания.

Затем аккуратно достаем бекон, снимаем все лишнее, вытираем салфетками, удаляем нитки и храним домашний деликатес в холодильнике до подачи на стол. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru

Как приготовить бекон в домашних условиях: способ приготовления

Бекон – это слоеная часть свиной грудинки. Он ценен тем, что имеет сразу прослойки мяса и жира. Лакомство производят из лучших свиней беконных пород. При правильной откормки животных получают на выходе хороший продукт, которым многие так любят побаловать себя. Как приготовить бекон правильно, чтобы получить насыщенный вкус и хрустящие ломтики?

Классическая обжарка

Мясные прослойки нужно обжаривать на хорошо разогретой сковородке. Степень подогрева должна быть не сильной (средней). На сильном огне бекон подгорает и получается сухим. А медленный подогрев позволяет вытопить большую часть жира, бекон будет иметь сочный и хрустящий вкус.

Растительное или сливочное масло здесь добавлять не нужно, потому что бекон обжаривается в собственном соку. Жарить рекомендуется около 10 минут. Вовремя жарки прослойки нужно несколько раз переворачивать. Желательно использовать специальные кухонные щипцы, чтобы было удобнее брать грудинку и не запачкать руки.

Когда лакомство приобрело золотистый оттенок, значит оно готово. После жарки останется положить бекон на бумажные салфетки или полотенце, чтобы стёк весь жир. Бекон готов! Что приготовить из такой нарезки бекона? Его можно подать на завтрак, добавить в пасту, салаты или супы.

Рецепт от именитого французского ресторана

Этот секрет обжарки использует один знаменитый французский шеф-повар в своем реторане на юге Франции. Благодаря этому рецепту получается хрустящий и тающий во рту бекон.

Секрет прост! В разогретую сковородку нужно положить сырые ломтики бекона. Пока он жарится, надо добавить в сковородку немного горячей воды. В течение нескольких минут дать грудинке возможность прожариться в воде. Когда вся вода выпарится – бекон готов! С помощью этого маленького секрета бекон всегда будет иметь ровную и красивую форму и не будет скрючиваться.

Как зажарить бекон в духовке

Как приготовить бекон в духовом шкафу? Нужно плотно уложить полоски на противень с высокими бортиками (высокие стенки не позволят вытечь жиру). Выстелить на дно противня фольгу или пергаментную бумагу. Сверху бекон можно накрыть еще одним листом бумаги.

Дальше нужно поставить разогреваться духовку на 200-220 градусов и поместить туда грудинку. Время приготовления бекона в духовке около 15 минут. По истечении времени достать его и промокнуть от лишнего жира.

Эксклюзивный рецепт обжарки хрустящего бекона

Для такого способа понадобится противень с грилем или что-то имитирующее гриль. Этот противень хорош тем, что бекон обжаривается на решетке, а весь жир вытекает на дно.

Для того, чтобы усилить вкус, к бекону нужно добавить немного сахара. Сахар дает легкую карамелизацию. Сочетание соленого бекона и сахара придаст хрустящим ломтикам усиленный и насыщенный вкус. Можно приправить бекон копченой паприкой, кленовым сиропом, черным перцем или любой другой любимой специей.

Как приготовить бекон:

  1. Выложить грудинку на решетку.
  2. Духовку разогреть на 200-220 градусов.
  3. Отправить его готовиться примерно на 10 минут.
  4. Спустя пару минут достать замечательный хрустящий и ароматный бекон.
  5. С помощью салфеток убрать весь ненужный жир. Такой бекон можно класть в бургеры, добавлять в пасту или яичницу.

Не стоит помещать готовый бекон в холодильник, там он потеряет все свои свойства, вкус и хрустящую структуру. Бекон стоит завернуть в чистое бумажное полотенце и оставить на кухонном столе.

Как приготовить бекон в микроволновой печи

Самый быстрый и самый легкий способ. Давайте рассмотрим детальнее, как обжарить бекон:

  1. Взять тарелку для микроволновой печи, положить на нее бумажные полотенца.
  2. Сверху выложить полосками бекон и опять накрыть бумажными полотенцами.
  3. Готовить в микроволновке около 3 минут. Очень важно не передержать бекон, иначе он весь иссушится.
  4. Если 3-х минут недостаточно, то можно добавить еще 30 секунд, но не больше.
  5. Блюдо готово!

Как обжарить бекон в мультиварке

В мультиварке бекон можно обжарить на режиме «Жарка» или «Выпечка». Также на программе «Мультиповар» при температуре 170 градусов, если такая функция имеется. Обжаривать нужно в течение 5-7 минут, постоянно переворачивая его кухонными щипцами. После останется только положить на бумажные полотенца для того, чтобы стек лишний жир.

Теперь вы знаете, как приготовить бекон в домашних условиях с хрустящей корочкой. Эти простые советы помогут любой хозяйке подать к столу ломтики ароматного бекона, который тает во рту! Приятного аппетита!

Спасибо за ваше потраченное время

kikimoraki.ru

Домашний бекон. Как делаю его я.

Доброго дня, православные, а также все остальные, кто верит в теорию большого взрыва.

Правоверных я не указал по этическим соображениям, так как главным героем поста будет свинина.

Я верю в Бога, не в триединого, не с рогами, не с чемоданом денег, а просто - Бога. Того, кто смог проявить фантазию и придумал хрюшку. Да простят меня сыроеды, но я тех, кто мяса не ест, считаю людьми ущербными, в какой-то мере. Человек, по натуре своей хищник, этот факт выдают даже зубы, а значит человеку для нормальной жизнедеятельности нужно мясо. Хорошая свиная грудинка - это таблетка от многих болезней. Кушать мясо и сало не только вкусно, но и крайне необходимо. Особенно жителям Сибири. Для меня сало - этакая "незамерзайка". Съел с утра бутерброд с домашним беконом и никакой мороз ни по чём! Кроме того, и это, наверное, самое ценное - это потрясающе вкусно.

Ароматный, впитавший в себя запахи розмарина, лавра, острого и душистого перца, истекающий слезой после морозилки, отрезанный тонко, что просвечивает насквозь, кусочек домашнего бекона, да на свежем чёрном хлебе, да под плавно льющуюся из запотевшего старого бабушкиного графинчика водочку...Это ли не есть настоящее, незамыленное домашними передрягами, работой, нервами, потраченными впустую (это я про футбол), истинное, кристально чистое мужское счастье? Несомненно...

Свиная грудинка без кости, с кожей, толщиной 3-4 см и размерами 20х30 см (прямоугольный кусок) - 1,5 кг
Шелуха от не менее 2 кг репчатого лука
4 лавровых листа
10 горошин душистого перца
10 горошин черного перца
1 ч. ложка сухих хлопьев чили (или красного жгучего молотого)
2 средних моркови
1 средняя луковица
1 головка чеснока
2 веточки свежего розмарина (можно заменить 10 можжевеловыми ягодами)
Стебли укропа и петрушки (если есть)
1 ст. ложка зёрен кориандра
5 ст. ложек с горкой морской соли
Кастрюля на 4-5 литров
Гнёт
Шпагат, бечевка или крепкий бинт - 1-2 метра

Для начала
Грудинку вытереть насухо бумажным или обычным полотенцем. Уложить кожей вниз на разделочную доску. Сделать со стороны мяса проколы тонким узким ножом и нашпиговать чесноком. Чеснок можно не жалеть.
Приготовить рассол: вскипятить 4 литра воды, добавить в кипящую воду луковую шелуху, очищенную морковь, репчатый лук и стебли пучков ароматных трав. Проварить 30 минут. Удалить овощи и стебли укропа и петрушки. Добавить всю соль. Грудинку натереть солью со стороны мяса, свернуть в тугой рулет и завязать шпагатом. Особенно крепко стянуть концы рулета, чтобы соки не выходили.

Отварить бекон
Опустить рулет в кипящий рассол. Проварить в течении 40 минут, затем прибавить все пряности и свежий розмарин. После этого, огонь под плитой выключить и оставить кастрюлю на плите часа на 2-3, до остывания до комнатной температуры. Убрать кастрюлю на холод на сутки. Можно в холодильник, а можно поставить на пол у балконной двери.

Довести бекон до кондиции
Вынуть рулет из кастрюли. Обсушить бумажным или любым другим полотенцем и поставить под гнёт в холодное место ещё на сутки. По истечении суток - бекон готов!
Отрезать ломоть черного бородинского хлеба. Снять с бекона шпагат. Нарезать бекон тонко. Налить 50 граммов водочки, а лучше хреновухи, положить бекон на хлеб, присыпать слегка крупной солью, поперчить, выпить, крякнуть, закусить.
И понять, что жить - хорошо! А хорошо жить - ещё лучше!


Примечание:
Чтобы стебли укропа и т.п. трав не разлетались по всей кастрюле - свяжите их ниткой, или сложите в марлю и завяжите в узелок. После варки, дайте остыть и отожмите в рассол.

Срок хранения в холодильнике - 2 недели
Срок хранения в морозилке - вечность

Любителям поострее можно втереть разбитые в ступке специи в мясо, до сворачивания грудинки в рулет.

Основная часть жира вытапливается при варке в рассол, поэтому такой бекон можно употреблять даже тем, кто не любит себя сидит на диете.

Каталог всех рецептов в этом журнале

trablin.livejournal.com

Бекон рецепт приготовления в домашних условиях 🍎

Много рецептов мы перепробовали готовить. Солили и выдерживали в специях, бекон жестким был. Пытались его жарить, он становился очень соленым когда выжаривалось сало в жир. В общем, никак не выходил бекон, ни для каких целей.

И вот вчера приготовили в этом растворе (автор называет его Тузлук, хотя на самом деле Тузлук это специальный раствор поваренной соли в котором происходит посол выловленной на рыбных промыслах рыбы и обычно его использую именно для рыбы ). получилось то, что надо — сочный, мягкий и вкусный бекон

Большая поправка к рецепту — пол стакана соли только каменной, не мелкого помола, это очень важно! С мелкой будет пересол.

1. Бекон — 1 кг ( это грудинка с мясом и жиром).

1. Вода — 1 литр
2. Соль каменная — половина граненного стакана
3. Луковая шелуха (в этом рецепте обязательна) — 3 большие не сжатые жмени
4. Лавровый лист — 3 шт
5. Приправа к свинине — 1 пакет.

Как приготовить бекон в домашних условиях:

1. Все составляющие, которые мы приготовили для раствора погрузить в воду и довести до кипения. Потом вложить в тузлук бекон. Варить 45-50 минут.

2. После того как сварится, не вынимать из тузлука, а оставить на ночь в нем мариноваться и остывать.

3. Потом достать, дать стечь лишней жидкости от тузлука, салфеткой промокнуть, в пищевой контейнер сложить и в холодильник… Вкусный и нежный бекон готов. Это действительно очень вкусно. О пользе сала много было написано, главное не злоупотреблять.

Мягкий и вкусный на бородинском хлебушке из тостера, к кофе со сливками.Конечно надо выбирать на рынке бекон в котором больше мяса,чтобы он лучше подходил для бутербродов, а не только для зажарки.

postrecept.ru

Блюда с беконом. Рецепты с фото вкусные в духовке, на сковороде, в мультиварке

Красиво украшенный праздничный стол станет гордостью хозяйки. Блюда, в состав которых входит бекон отличаются особенным ароматом и пикантностью. Рецептур приготовления большое количество, из них можно подобрать вариант на любой случай и вкус.

Содержание статьи:

Что такое бекон, в каком виде используется для приготовления?

Бекон – мясо особой обработки. Он не является разновидностью сала, как некоторые считают. Делают его из боковой части свиньи. В нем отсутствуют позвонки и кости. Используют специальные породы свиней, имеющих длинную спину и тонкую кожу. Животных откармливают специальной отборной пищей, таким образом получают мясо высшего сорта.

Стандартное питание заменяется молоком, бобами, ячменем. При правильном соблюдении технологии откормки жир и мясо под кожей распределяются ровными одинаковыми слоями и равномерно. Блюда с беконом, рецепты которых разнообразны, пользуются популярностью благодаря специфическим вкусовым показателям такого мяса.

Его готовят в кляре, в панировке, в сочетании с другим мясом, жарят с овощами, с яичницей, запекают в духовке, используют в салатах, первых блюдах, а также он может являться частью пиццы.

Сорта бекона

Сегодня можно встретить в магазине соленый, копченый и сладкий вариант, представленный цельным куском или порезанный пластинами.

Виды бекона по способу приготовления представлены в таблице:

Вид Характеристика
Соленый немного соленное свежее мясо, натертое набором специй или вымоченное в рассоле, что позволяет продлить период хранения;
Копченый бекон отличается вкусовыми показателями и специфическим запахом, мясо подвергается тепловой обработке дымом (используются части фруктовых деревьев).

Отдельно выделяют следующие подвиды:

Вид Характеристика
Канадский бекон Мясо высокой стоимости, в сравнении с иными видами, получают его из поясничного отдела туши.
Панчета или итальянский бекон В виде засоленного куска грудки свиньи. Преимущественно он жирный, отличается наличием разных специй, придающих мясу специфический насыщенный запах.
Бекон из мяса индейки Распространенный вид. Мясо берется с бедерной части и проходит обработку дымом. Он имеет меньшую жирность, чем другие.

Рецепты с беконом простые и вкусные

Что позволит хозяйке быстро выйти из положения, если нежданно придут гости и необходимо что-то быстро приготовить. Простые и оригинальные блюда всегда станут палочкой выручалочкой в любой ситуации.

Картошка-гармошка

Красивое и оригинальное блюдо. А аромат запеченного бекона добавит особенный колорит. При желании можно добавить чеснок, а любители острого могут приправить его красным перцем или перцем капи. Картофель нужно выбирать красивый, с тонкой шкуркой.

Блюда с беконом. Рецепты простого приготовления.

Необходимо:

  • картофель – 750-850 г;
  • соль;
  • бекон копченый – 270-300 г;
  • перец черный;
  • сыр – 120 г;
  • масло оливок – 45 мл;
  • итальянские травы.

Последовательность действий:

  1. Картофелины вымыть, обсушить. Порезать на слайсы не дорезая до конца. Смазать оливковым маслом, разделяя все части. Смешать специи с солью, присыпать каждый картофель.
  2. Бекон порезать на кусочки размером слайсов и вставить в каждое отверстие.
  3. Выпекать при 180о 40 мин. Горячий картофель присыпать тертым сыром и кунжутом.

Картофельный шарик

Еще один быстрый и простой способ приготовления картофеля.

Необходимо:

  • картофель (мелкий или средний) – 750-850 г;
  • бекон – 270 г;
  • луковица;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • соль;
  • масло оливок – 25 мл;
  • итальянские специи.

Последовательность действий:

  1. Луковицу очистить, порезать тонкими кольцами и выстелить смазанную форму.
  2. Измельчить чеснок, разложить поверх лука.
  3. Очищенный картофель проколоть в нескольких местах, смазать маслом оливок, посолить и присыпать перцем, специями, обернуть полосками бекона.
  4. Выложить картофель на лук и выпекать 40 мин при 180о.

Шашлык из слоеного теста

Из слоеного воздушного теста и ароматного бекона можно приготовить простую и оригинальную закуску. Украшенная свежей зеленью, она смотрится потрясающе.

Необходимо:

  • тесто – 0,5 кг;
  • бекон – 180-200 г;
  • зеленый лук – 35 г;
  • петрушка – 20 г.

Последовательность действий:

  1. Бекон порезать кусочками 5х5 см.
  2. Тесто немного раскатать, порезать на кусочки такого же размера. На них выложить кусочки бекона.
  3. Каждый кусочек надеть на шпажку и разложить на противне.
  4. Выпекать при 190о 30 мин.
  5. Зелень измельчить и украсить «шашлык».

Рецепты холодных закусок, бутербродов с беконом

Что может быть привлекательнее оригинальных и вкусных закусок на праздничном столе. Такие закуски представлены в виде канапе, бутербродов, шотов и тарталеток.

Канапе

Красивая праздничная закуска, которую при необходимости можно разнообразить кусочком помидора и огурца.

Необходимо:

  • бекон – 5 полосок;
  • яйцо перепелов – 5 шт.;
  • багет;
  • чеснок – долька;
  • сыр фета – 160 г;
  • укроп;
  • масло оливок – 25 мл.

Последовательность действий:

  1. Багет порезать, обжарить на сухой сковороде.
  2. Отварить, очистить яйца, разделить пополам.
  3. Масло смешать с измельченным чесноком, смазать кусочки багета.
  4. Сыр смешать с рубленым укропом, выложить на багет.
  5. Если полоски бекона длинные, порезать пополам.
  6. На шпажку насадить яйцо, далее бекон, вставить шпажку в хлеб.

Шоты с макаронами

Для приготовления этой закуски понадобятся металлические трубочки для круассанов. Их можно заменить крупными макаронами.

Необходимо:

  • полоски бекона – 8 шт.;
  • соль;
  • макароны рожки – 60 г;
  • сыр – 85 г.

Последовательность действий:

  1. Две полоски бекона поделить на три части.
  2. Положить их на основание трубочки, это будет дно. Далее каждую трубку обернуть полоской бекона.
  3. Выпекать четверть часа при 180о.
  4. Когда заготовка остынет, извлечь трубку.
  5. Отварить макароны в слегка подсоленной воде, воду слить, смешать с тертым сыром.
  6. В стаканчик из бекона положить макароны, присыпать сыром и запекать 5-10 мин при 180о.

Бургер с беконом

Этот быстрый завтрак придется по вкусу всем членам семьи. Чтобы не тратить много времени на его приготовление, котлеты из фарша необходимо сделать заранее.

Необходимо:

  • бекон – 5 полосок;
  • фарш – 450 г;
  • булки для бургера – 5 шт.;
  • сыр – 180 г;
  • кетчуп.

Последовательность действий:

  1. Из фарша приготовить круглые, плоские котлеты по размеру булочек.
  2. Булочки разрезать, смазать кетчупом.
  3. Выложить полоску бекона, котлету, сыр, прикрыть второй половинкой. При желании можно положить листья салата.

Сэндвич

Еще один вариант быстрого завтрака или небольшого перекуса.

Необходимо:

  • бекон – 8-10 полос;
  • тостовый хлеб;
  • кетчуп;
  • красный лук;
  • помидор;
  • сыр – 120 г;
  • лимон;
  • листья салата (пекинская капуста).

Последовательность действий:

  1. Хлеб подсушить на горячей сковороде.
  2. Луковицу очистить, порезать тонкими кольцами, полить соком лимона, выдержать четверть часа.
  3. Помидор порезать тонкими кольцами.
  4. Собрать сэндвич: хлеб смазать кетчупом, положить кольца лука, бекон, помидор, сыр и листья салата, накрыть вторым кусочком хлеба.

Холодные и теплые салаты

Рецепты салатов всегда привлекают хозяек, поскольку блюда с беконом даже обычный обед может сделать праздничным.

С грудкой

Этот теплый салат станет питательным и вкусным блюдом.

Необходимо:

  • масло оливок – 140 мл;
  • грудка курицы – 350 г;
  • лук красный;
  • листья салата;
  • лимон;
  • миндаль – 55 г;
  • помидор;
  • моцарелла – 85 г;
  • бекон – 120 г.

Последовательность действий:

  1. Бекон подсушить на сковороде до хрустящего состояния.
  2. Очищенную луковицу порезать тонкими полукольцами, полить соком лимона.
  3. Листья салата порезать крупно, помидор кусочками.
  4. Миндаль обжарить и измельчить.
  5. Грудку порезать кусочками и обжарить до золотистости, приправив перцем и солью.
  6. К мясу добавить лук, листья салата, помидоры, сыр, бекон. Все быстро перемешать, при подаче посыпать миндалем.

Со шпинатом

Этот зеленый весенний салат быстро поднимет настроение.

Необходимо:

  • шпинат – пучок;
  • яйцо (отварное) – пара;
  • бекон – 8 полос;
  • соль;
  • уксус винный — 10 мл;
  • сахар – 5 г;
  • горчица – 5 г;
  • шампиньоны – 50 г;
  • лук красный.

Последовательность действий:

  1. Яйца порезать на 8 долек.
  2. Шпинат вымыть, обсушить и порезать крупно.
  3. Бекон обжарить до хрустящего состояния, раскрошить.
  4. В оставшийся жир влить уксус, добавить сахар и горчицу.
  5. Грибы обжарить отдельно.
  6. Лук мелко порезать. Все компоненты соединить и заправить полученным горячим соусом салат.

Бекон с яйцом

Для приготовления салата необходимо:

  • яйцо (вареное) – 2 шт.;
  • бекон – 140 г;
  • листья салата;
  • масло оливок – 35 мл;
  • соль;
  • винный уксус 10 мл;
  • лук шалот.

Последовательность действий:

  1. Бекон порезать, обжарить до хрустящего состояния.
  2. Яйца измельчить.
  3. Лук мелко порезать и обжарить после бекона, влить уксус, быстро перемешать.
  4. Листья салата измельчить, добавить все компоненты, посолить и перемешать.

С орехами и каперсами

Для приготовления салата необходимо:

  • бекон – 240 г;
  • сыр – 120 г;
  • орехи – 80 г;
  • соль;
  • каперсы – 35 г;
  • горчица – 15 г;
  • масло оливок – 35 мл;
  • уксус – 10 мл;
  • листья салата;
  • помидор – пара.

Последовательность действий:

  1. Бекон подсушить до хрустящего состояния. Кусочки бекона убрать, добавить уксус, масло оливок, горчицу. Перемешать, получится заправка.
  2. Сыр, помидоры порезать кубиками.
  3. Вымытые листья салата обсушить и порезать крупно.
  4. Орехи измельчить.
  5. Все компоненты соединить, добавить каперсы, заправить.

Первые блюда

Бекон придаст супу оригинальный вкус и пикантный аромат.

Гороховый

Сочетание гороха и копченого бекона доставит удовольствие даже изысканному гурману.

Необходимо:

  • горох – 210 г;
  • картофель – 120 г;
  • соль;
  • бекон – 90 г;
  • чеснок – долька;
  • масло подсолнечника – 25 мл;
  • перец молотый;
  • петрушка зелень;
  • луковица.

Последовательность действий:

  1. Чтобы горох быстро сварился его необходимо замочить на всю ночь. Варить пока не станет мягким.
  2. Добавить кусочки картофеля. Проварить четверть часа. Взбить блендером.
  3. Измельченную луковицу, чеснок обжарить до золотистости. Добавить кусочки бекона. Выложить в суп. Проварить 5 мин, накрыть и дать настояться.
  4. Перед подачей суп посыпать рубленой петрушкой. По желанию подавать с сухарями.

Сливочный суп

Нежная консистенция сливочного супа с пикантным беконом поразит своим вкусом и ароматом. При желании рецепт можно разнообразить грибами.

Необходимо:

  • сыр плавленый – 65 г;
  • сливки – 120 мл;
  • бекон – 90 г;
  • луковица;
  • масло подсолнечника – 25 мл;
  • соль;
  • картофель – 160 г;
  • перец молотый;
  • петрушка.

Последовательность действий:

  1. В емкость влить масло, пассировать мелко порезанный лук, добавить кусочки бекона.
  2. Влить 1,5 л кипящей жидкости, добавить плавленый сыр, дождаться пока растворится.
  3. Картофель порезать кубиками, выложить в суп, влить сливки, посолить, поперчить и варить четверть часа.
  4. Перед употреблением суп украсить рубленой петрушкой.

Горячие блюда на сковороде

На сковороде можно приготовить простые и разнообразные блюда. При желании рецептуру можно разнообразить, учитывая вкусовые предпочтения семьи.

Паста карбонара

Оригинальная подача пасты карбонара придется по вкусу всем членам семьи.

Необходимо:

  • паста – 450 г;
  • бекон – 170 г;
  • соль;
  • пармезан – 140 г;
  • желток;
  • сливки – 85 мл;
  • чеснок – долька.

Красиво украшенный праздничный стол станет гордостью хозяйки. Блюда, в состав которых входит бекон отличаются особенным ароматом и пикантностью. Рецептур приготовления большое количество, из них можно подобрать вариант на любой случай и вкус.

Стручковая спаржа с беконом

Это овощное блюдо, приправленное копченым беконом, придется по вкусу любому гурману.

Необходимо:

  • спаржа – 340 г;
  • бекон – 270 г;
  • соль;
  • масло оливок – 35 мл;
  • луковица;
  • кукуруза – 45 г;
  • перец молотый;
  • помидор черри – 5-7 шт.

Последовательность действий:

  1. Спаржу отварить в подсоленной воде.
  2. Измельченный лук пассировать в масле до золотистости, добавить кусочки бекона, всыпать кукурузу, спаржу, жарить 20 мин.
  3. В немного остывшую фасоль добавить кусочки помидор.

Запеченные в духовке блюда

Блюда с беконом, рецепты которых предполагают запекание в духовке, всегда получаются вкусными и ароматными.

«Эскимо» в беконе

Это необычное блюдо станет изюминкой праздничного стола.

Необходимо:

  • филейная часть курицы – 650 г;
  • луковица;
  • перец;
  • яйцо;
  • манная крупа – 35 г;
  • соль;
  • бекон – 65 г;
  • масло подсолнечника – 25 мл.

Последовательность действий:

  1. Из филейной части курицы и луковицы сделать фарш.
  2. Добавить яйцо, манку, перемешать. Поставить на полчаса в холод.
  3. Мокрыми руками вокруг палочки сформировать мясной фарш.
  4. Обмотать полоской бекона.
  5. Емкость для запекания застелить фольгой, смазать маслом и выложить шпажки.
  6. Запекать 30-40 мин при 190о.
  7. Перед подачей выложить на листья салата.

Печень в беконе

Нежная печень, пропитанная ароматом бекона, придется по вкусу любому гурману. Для приготовления можно использовать свиную, птичью, телячью печень.

Необходимо:

  • печень – 350 г;
  • бекон – 170 г;
  • лимон – половина;
  • масло оливок – 5 мл;
  • чеснок – долька;
  • соус сои – 25 мл;
  • горчица – 10 г;
  • куркума;
  • перец, соль.

Последовательность действий:

  1. Печень порезать брусочками по 5-7 см.
  2. Приготовить маринад: смешать специи, влить сок лимона, сою, добавить измельченный чеснок. Замариновать на полчаса кусочки печени.
  3. Брусочки обмотать полосками бекона.
  4. Емкость смазать, выложить печень и готовить при 180о 30 мин. Перед подачей посыпать зеленью.

Шампиньоны с беконом

Ароматные грибы в сочетании с беконом – потрясающе вкусная закуска для праздничного меню.

Потребуется:

  • грибы (крупные) – 10 шт.;
  • соль;
  • бекон – 10 шт.;
  • сыр – 125 г;
  • перец.

Последовательность действий:

  1. Грибы помыть, убрать ножки, присыпать перцем, посолить.
  2. Полосками бекона обернуть грибы, закрепить зубочисткой. Положить на противень.
  3. Сыр потереть, присыпать грибы.
  4. Готовить четверть часа при 180о.

Овощи по-Черкизовски

Оригинальное блюдо, которое можно подать порционно. Смотрится красиво и оригинально, а главное очень вкусное. При желании набор овощей можно увеличить, добавив брокколи, картофель, кабачок.

Необходимо:

  • бекон – 210 г;
  • перец молотый;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • помидор;
  • соль;
  • перец сладкий (разного цвета) – 2 шт.;
  • баклажан.

Последовательность действий:

  1. Бекон, овощи порезать кубиками. Петрушку измельчить. Все смешать, посолить, присыпать перцем.
  2. Из фольги сделать лодочки, выложить в них овощи.
  3. Разложить лодочки на противень и запекать при 180о полчаса.

Рулет из бекона

Идеальная закуска, которая быстро и просто готовится.

Необходимо:

  • бекон – 8-10 полосок;
  • хлеб для тостов – 8-10 ломтиков;
  • мягкий (плавленый) сыр – 170 г.

Последовательность действий:

  1. У хлеба срезать края, немного раскатать в более тонкий мякиш.
  2. Смазать мягким сыром.
  3. Хлеб положить на полоски бекона вверх сыром. Завернуть рулеты, зафиксировать зубочисткой.
  4. При 180о выпекать четверть часа.

Бекон с картофелем и другие аппетитные блюда в мультиварке

Блюда с беконом, рецепты которых предполагают приготовление в мультиварке, отличаются простотой. Эта помощница давно заняла свое место на кухне, позволяя хозяйке экономить свое время и уделять его семье.

Овощи с беконом

Ниже представлен базовый рецепт, который при желании можно разнообразить другими овощами: кабачком, сладким перцем, брокколи.

Необходимо:

  • капуста цветная – 650 г;
  • луковица;
  • бекон – 180 г;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • перец черный молотый;
  • масло оливок – 35 мл;
  • орегано – 2 ветки;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Капусту разобрать поделить на соцветия.
  2. Луковицу очистить и мелко порезать.
  3. Помидор порезать кубиками.
  4. Бекон порезать полосками.
  5. Выставить режим «Жарить» на 15 мин. Влить масло, обжарить луковицу до золотистости, добавить бекон, веточки орегано.
  6. Добавить капусту, продолжить обжаривание.
  7. Добавить помидоры, посолить, всыпать перец, перемешать. Включить режим «Выпекание» 20 мин.

Рис с беконом

Этим вариантом приготовления риса можно заменить классический плов.

Необходимо:

  • рис – 420 г;
  • морковь;
  • луковица;
  • соль;
  • масло подсолнечника – 45 мл;
  • бекон копченый – 210 г.

Последовательность действий:

  1. Выставить режим «Жарить» на 15 мин. Вылить в чашу масло, нагреть, пассировать измельченный лук.
  2. Морковь очистить, порезать соломкой и пассировать с луком.
  3. Бекон порезать, добавить к овощам, посолить, всыпать перец, продолжить обжаривание.
  4. Выложить рис, залить кипящей жидкостью, так чтобы уровень воды был на 1,5 см выше риса.
  5. Выставить режим «Плов». После звукового сигнала не открывать, дать готовому блюду настояться 10 мин.

Гречка с беконом

Эта крупа также прекрасно сочетается с беконом.

Необходимо:

  • гречка – 450 г;
  • перец молотый;
  • луковица;
  • масло подсолнечника – 35 мл;
  • соль;
  • бекон – 270 г;
  • петрушка зелень.

Последовательность действий:

  1. Выставить режим «Жарить» на четверть часа. Измельченную луковицу пассировать в нагретом масле, добавить кусочки бекона.
  2. Выложить промытую гречку, всыпать перец и соль, перемешать.
  3. Выставить режим «Каша» на полчаса. После звукового сигнала открыть через 15 мин, это позволит готовому блюду настояться.
  4. Подавать гречку, присыпав рубленой петрушкой.

Выпечка

Блюда с беконом, рецепты которых предполагают выпекание в духовке, придутся по вкусу не только взрослым, но и детям. Ведь выпечка бывает не только сладкой, но и соленой.

Страта

Известное американское блюдо, представляющее запеканку и омлет в одном. Это сытное и потрясающе вкусное блюдо станет питательным завтраком или по достоинству займет свое место в праздничном меню.

Необходимо:

  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 220 мл;
  • хлеб – 230 г;
  • бекон – 370 г;
  • соль;
  • сыр – 130-160 г;
  • лук (зеленый) – 7-10 перьев;
  • масло подсолнечника – 35 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Подготовить все компоненты: сыр потереть, лук зеленый измельчить, хлеб и бекон порезать кубиками.
  2. Бекон обжарить в масле, после него там же обжарить кубики хлеба.
  3. В молоко всыпать перец, вбить яйца, посолить и взбить до получения однородности. Добавить сыр с луком и перемешать.
  4. Емкость для выпекания смазать, разложить кусочки пожаренного хлеба, после бекон и залить яично-молочной смесью.
  5. Готовить при 180о полчаса. Перед подачей присыпать потертым сыром.

Если Страта необходима на завтрак, можно сделать заготовку, накрыть и убрать в холод до утра.

Пицца с беконом

Пицца стала любимым блюдом и взрослых и детей, благодаря ее потрясающему вкусу. Вариантов приготовления большое количество, но мясная с колбасками или беконом остается классикой. При необходимости можно взять заготовку для пиццы, но лучше приготовить тесто самостоятельно.

Необходимо:

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 160 мл;
  • соль;
  • бекон – 310 г;
  • масло оливок – 30 мл;
  • лук красный;
  • моцарелла – 320 г;
  • кетчуп или паста томатов – 45 мл;
  • дрожжи сухие – 5-7 г.

Последовательность приготовления:

  1. Сделать тесто: в теплую воду всыпать дрожжи, влить масло, немного подсолить и перемешать. Постепенно всыпать муку и замесить тесто. Оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам и поверхности стола. Оставить полежать полчаса.
  2. Очистить луковицу, порезать тонкими полукольцами.
  3. Раскатать тесто, смазать кетчупом. Выложить лук, сверху кусочки бекона и моцарелллу.
  4. Готовить 20 мин. при 180о.

Слоеный рулет с беконом

Слоеное тесто также широко используется для соленой выпечки, как и для сладкой. Прекрасная холодная закуска из сыра и бекона, которую по желанию можно разнообразить грибами. Довольно вкусно и быстро – это главная характеристика этого рулета.

Потребуется:

  • тесто – 0,5 кг;
  • бекон – 260 г;
  • сыр – 190 г;
  • яйцо;
  • кунжут.

Последовательность действий:

  1. Сыр потереть или нарезать тонкими пластинами.
  2. Тесто немного раскатать, разложить на него полоски бекона, после слой сыра.
  3. Скатать рулетом, взбить яйцо и смазать, присыпать кунжутом.
  4. Готовить при 190о 30 мин.

Печенье по-американски

Слово печенье ассоциируется со сладостями. Но это блюдо выходит за рамки привычного восприятия.

Необходимо:

  • бекон – 120 г;
  • мука – 370 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • сыр – 240 г;
  • молоко – 45 мл;
  • перец красный – 2 г.

Последовательность действий:

  1. Бекон обжарить до хруста, покрошить.
  2. Сыр потереть.
  3. Соединить масло, молоко, всыпать соль, перец, разрыхлитель, перемешать. Постепенно засыпая муку вымесить тесто.
  4. Добавить в тесто бекон и тертый сыр.
  5. Раскатать тесто толщиной в 10 мм, формочками или обычным стаканом выдавить печенье.
  6. Противень выстелить бумагой, смазать и выложить печенье. Готовить при 180о 15 мин.

Какой бы из предложенных рецептов не был бы выбран, классический вариант блюд с беконом всегда можно разнообразить, добавив новые компоненты, учитывая вкусовые предпочтения семьи. Именно таким образом рождаются новые кулинарные шедевры.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении блюд с беконом

5 рецептов приготовления блюд с беконом:

quickdiets.ru

Как засолить бекон 🚩 бекон в домашних условиях 🚩 Кулинарные рецепты

По сути, засолка бекона ничем не отличается от заготовки впрок свиного сала. Существует 2 способа посола: сухой и в рассоле.

Чтобы посолить домашний бекон, потребуются следующие ингредиенты: 1 кг свиной грудинки, головка чеснока, 100 г каменной соли грубого помола, 1-2 лавровых листа, специи.

Бекон - свиная грудинка, куски мяса с выраженными жировыми прослойками. Выбирая грудинку для засолки, следует обратить внимание на ее качество. Мясо должно иметь ровный розовый цвет, а жировые прожилки – белый. Если нажать на мясо пальцем, ямка быстро исчезает. Лучше всего для засолки бекона подходит грудинка с широкими мясными полосками и узкими жировыми.

Грудинку разрезают на куски шириной 10-12 см. Мясо тщательно промывают, срезают реберные кости и подсушивают при помощи бумажных салфеток. Чеснок очищают от шелухи и нарезают зубчики тонкими пластинками. Соль смешивают с любимыми специями, например, черным молотым перцем. Куски свинины тщательно натирают смесью. Чем толще грудинка, тем больше потребуется соли.

Затем куски свинины шпигуют частью чеснока и перекладывают в удобную емкость шкуркой вниз. Верхнюю часть грудинки обкладывают остатками чеснока, добавляют лавровый лист и засыпают остатками смеси из соли и приправ.

В течение 2-х суток грудинка должна солиться при комнатной температуре. Далее ее отправляют в холодильник на 3 дня. Во время засолки следует периодически сливать из емкости выделенную беконом жидкость. Готовую грудинку промывают в проточной холодной воде и подсушивают салфетками. Хранить домашний бекон лучше всего в морозильной камере, завернув в пищевую пленку.

Для приготовления литра рассола потребуются следующие продукты: 100 г соли, 10 г сахара, 1-2 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, приправы по вкусу.

Мясо промывают и укладывают в глубокую кастрюлю плотными слоями. Воду кипятят, добавив в кастрюлю соль, сахар, лавровый лист и специи. Остывшим рассолом заливают куски грудинки. Рассол должен полностью закрывать мясо. Можно придавить грудинку грузом.

Емкость держат в прохладном месте в течение 3-4-х дней. Этого времени должно хватить для засолки некрупных кусков грудинки. Соленое мясо промывают, подсушивают и хранят в морозильной камере. Посол бекона мокрым способом имеет явное преимущество. Соль быстрее проникает в продукт и распределяется равномерно. Кроме того, на выходе получается малосольный, очень вкусный бекон.

www.kakprosto.ru

Копчение бекона в домашних условиях, доступные рецепты

В нашем обиходе термин «бекон» появился относительно недавно. Заметим, что сейчас речь идет именно о термине, а не о самом продукте, так как готовить свинину и подавать ее к столу в разных вариациях стали сотни лет назад. Само слово «бекон» было определено в толковом словаре, однако применимость его была весьма ограниченной. Сегодня каждый скажет, что это особый вид мяса или сала. Так или иначе, все попытаются дать определение.

Польза и вред свинины

С годами сложился некий устойчивый стереотип, утверждающий то, что бекон – это продукт, содержащий ГМО, что свинина, являющаяся своеобразным материалом, выращена с помощью химических добавок. Список этих «страшилок» можно продолжать. Оказывается, никакой особой «беконной» породы свиней нет. Самые обычные особи отбираются сразу после рождения и вскармливаются по особой диете. В нее включены ценные сорта ячменя, пшеницы, бобовых, а также молочные продукты. В результате такого вскармливания, поросята быстро набирают вес, причем не за счет отложения жиров, а за счет роста мышечной массы.

Не каждую вырезку можно назвать беконом. От тушки отделяется задняя часть, позвоночная часть, конечности. В оставшихся частях делаются срезы мяса, которые и называют беконом. Оно локализовано на боках, грудинке и шейной части туши.

Бекон представляет собой слоистый продукт, в котором чередуется сало, мясо и тонкие прослойки жира.

Все вышесказанное подводит к тому, что беконное мясо можно получить и с обычной, домашней свиньи, если кормить ее определенным образом, а все утверждения о содержании вредных веществ оказываются всего лишь мифом.

Бекон настолько полюбился потребителям, что стал использоваться при приготовлении разных блюд. Его в копченом виде подают в качестве нарезки, засоленный бекон является составной частью бутерброда, в сыром виде бекон жарят вместе с куриными или перепелиными яйцами. Нам он обычно представляется в виде тонких ломтиков слоеного мяса, хотя нарезать его можно непосредственно перед подачей на стол.

Любимая для многих тема калорийности практически не обсуждается, так как бекон является далеко не самым жирным мясом. Однако развеем все сомнения относительно деликатеса, ведь многие отказываются от любимого блюда, полагая, что оно непременно приведет к набору веса. Основные компоненты свиного бекона – жиры и белки. Углеводов в нем практически нет. Весомая доля массы приходится на воду, но в нашем случае она не интересна.

Белок считается строительным материалом для любого организма. Только за счет белка образуется клетчатка и растет мышечная масса. К тому же, организм на расщепление белка сам тратит энергию, так что никакой опасности для борьбы с лишним весом белок не представляет. Часть жиров окисляется до аминокислот, остальная часть легко усваивается организмом в течение ближайшего часа. Поэтому не стоит жиры «винить» в наборе лишнего веса.

Ложкой дегтя служит негативное влияние жиров на работу сердца и сосудов, однако эти опасения реальными становятся при чрезмерно больших количествах потребляемого мяса.

Пользы от употребления свинины гораздо больше. Свиное мясо — это источник витаминов, минералов, ценных элементов. Вместе с продуктом в наш организм поступают в готовом виде витамины A, E, PP. К микроэлементам можно отнести магний, калий, фтор, фосфор, йод. Все перечисленные вещества комплексно действуют на нервную систему, обогащают кровь, нормализуют работу сердца, оказывают общеукрепляющее и восстановительное действие. И хоть в медицинских показателях это пока не зафиксировано, зато статистика подтверждает все факты.

С чего начать копчение

Как ни странно, но определяющая доля внимания при разборе рецептов копчения уделяется именно этапу предварительной подготовки продукта. Объясняется этот парадокс тем, что само непосредственное копчение идет однообразно и практически не требует вмешательства извне. Зато правильный способ засолки или даже нарезки мяса существенно влияет на конечный результат.

Встретить можно множество рецептов, и все они будут иметь оригинальные названия. За неимением единого источника придется в голове держать всю полученную информацию. На самом деле, не все так печально, если понять основные принципы засолки. Существуют единицы алгоритмов, коренным образом отличающиеся друг от друга. Остальные же рецепты представляют некое вариативное расширение вышеупомянутых алгоритмов.

На начальном этапе необходимо в домашних условиях качественно засолить бекон. Особых сложностей эта процедура не вызывает, однако без внимания ее оставлять тоже нельзя. Засолка или маринование необходимы любому мясному продукту. Под действием соли влага уходит из волокон, что служит причиной гибели бактерий. Таким образом, соль выполняет роль дезинфицирующего средства, а без него невозможно приготовить вкусное и полезное блюдо.

Соль, как вкусовая добавка, всегда присутствует в пище. Маринование позволит не только засолить мясо, но и наполнить его различными ароматами. Нетрудно догадаться, что в любом рецепте на первом месте всегда будет стоять процесс засолки.

Метод простого посола

Сначала удобнее приготовить все необходимые инструменты, подручные средства и ингредиенты, позволяющие закоптить бекон. Если вести расчет для 2 кг мяса, то потребуется также соль каменная и нитритная в равных долях, чайная ложка сахара и перец молотый (по желанию).

  • Разрезать мясо нужно так, чтобы получились плоские куски со стороной около 15 см и толщиной до 4 см. Они укладываются в широкую посудину, например, в таз и пересыпаются заранее подготовленной из перечисленных ингредиентов смесью.
  • В течение 7 суток куски необходимо переворачивать, чтобы каждая сторона хорошо просолилась. Этот способ называют простым посолом, так как здесь минимум ингредиентов, минимум манипуляций, минимум навыка.
  • Когда заканчивается срок засолки, необходимо каждый кусок вынуть и обтереть насухо полотенцем.

Осталась одна деталь – коптить бекон пока нельзя, так как он имеет высокую влажность. При холодном копчении за длительное время могут завестись в волокнах микроорганизмы. При горячем – бекон сварится под действием температуры. Мясо подвешивают на веревке и сушат около суток в подходящих условиях (отсутствие пыли, насекомых, наличие сквозняка, проветривание).

Читайте также: Тонкости подготовки мяса к копчению

Холодное копчение

По мнению большинства потребителей, бекон особенно хорош, если он коптился холодным способом. Этот способ предполагает копчение бекона в коптильне с максимальной плотностью дыма и с минимальной температурой, равной 25°C градусов.

На соблюдении температурного режима сказываются внешние условия, поэтому опытные мастера умеют учитывать внешние факторы.

Чтобы закоптить бекон холодным способом понадобятся опилки яблони или вишни. Если используется дымогенератор, то расход материала значительно сокращается. Так, для нашей копчености понадобится всего 3 стакана опилок. Коптильня, сделанная своими руками, такими показателями похвастать не может.

В любом случае, правильно организованный процесс будет длиться несколько суток. Точный срок завершения можно назвать только после закладки мяса. Готовый продукт не следует сразу подавать к столу. Бекон холодного копчения, как и любой другой продукт, должен проветриться. С него улетучиваются тяжелые вредные фракции дыма, оседающие в процессе копчения.

Варено-копченый вариант

Любители сделать мясо как можно мягче применяют горячее копчение. Каково же их удивление, когда вместо нежного мяса получается достаточно плотный и жесткий продукт. Разгадка кроется в высокой температуре, под ее воздействием жир вытапливается, а мясо становится сухим.

Выход только в кратковременном воздействии, но за малый промежуток времени мясо не сварить, поэтому решать проблему нужно еще на этапе засолки. Готовится маринад из воды и соли, затем туда добавляются специи. Варить мясо придется при 80°C градусах. Если довести воду до кипения, то из бекона вытопится жир.

Для измерения температуры требуется специальный кулинарный термометр. Он с точностью даст показания величины не только в воде, но и внутри мяса.

Если нет такого прибора, то поступают следующим образом. Сначала используют пробную воду и доводят ее до такого состояния, когда на поверхности кастрюли начинают образовываться мелкие пузырьки. Теперь нужно поддерживать температуру, регулируя интенсивность горения газа. После того, как удалось установить такое равновесие, вносятся все ингредиенты в маринад и мясо придется отваривать 40 минут. После этого куски мяса извлекают, и просушивают. В домашних условиях данный метод считается трудоемким, однако отказываться от него совсем не спешат.

Копчение в квартире

Известно, что жители квартирных домов за неимением дачи или загородного участка практически лишены радости испробовать деликатес, закопченный своими руками. Но данное утверждение справедливо, когда речь идет о полноценном натуральном копчении. Зато можно имитировать процесс с помощью экстракта «Жидкий дым».

Кстати, большинство производителей копченостей именно так и поступают. Суть процесса заключается в том, что вареный бекон пропитывают жидкостью в течение нескольких секунд. Результат, естественно, отличается от натурального, зато по количеству затрат этот метод смотрится более выгодно. Бекон можно не только отваривать, но и запекать. Для такого случая отлично подойдет мультиварка. В духовке мясо потеряет свою влажность, а в мультиварке продукт останется сочным и к тому же полезным.

Читайте также: Рецепты самостоятельного копчения свинины

Как хранить готовый продукт

Вопрос о том, как будет коптиться мясо, решен, но готовое блюдо невозможно съесть за один день, поэтому назревает параллельный вопрос о способах хранения бекона.

Его сначала замораживают, а затем тонко нарезают. Готовые ломтики могут пролежать в морозилке около 2 месяцев. Это при условии отсутствия доступа воздуха. Если не рассматривать заморозку, то мясо, подвергшееся тепловой обработке, следует употребить за пару дней. Если же холодное копчение не предполагало предварительной варки или высокотемпературного режима, тогда продукт удастся сохранить в течение недели.

kopchen.ru

Основные блюда с беконом и свининой, 71 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»

Бекон 50 г

Лук репчатый 2 штуки

Краковская колбаса 450 г

Свинина 500 г

Свежие грибы 200 г

Чеснок 5 зубчиков

Морковь 300 г

Квашеная капуста 700 г

Белокочанная капуста 700 г

Сушеный тимьян 1,5 чайные ложки

Сушеный майоран 1,5 чайные ложки

Лавровый лист 1 штука

Душистый перец горошком 1 чайная ложка

Сладкая паприка 2 столовые ложки

Молотый тмин 1 чайная ложка

Острая паприка ½ чайной ложки

Красное сухое вино 250 мл

Говяжий бульон 1 л

Измельченные помидоры в собственном соку 200 г

Чернослив 150 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru


Смотрите также