Вкусные и простые рецепты пышной шарлотки с яблоками

Во втором и третьем рецептах используется видео не из ТЗ. Шарлотку с яблоками обычно готовят из бисквитного теста в духовке или мультиварке. Если вы решите испечь этот пирог в мультиварке, весь процесс займет совсем немного времени.

Наши рекомендации

  • Выбирайте яблоки кислых сортов, готовя тесто, обязательно просеивайте муку, а также взбивайте яйца только с сахарным песком.
  • Что же делать если у Вас в холодильнике только сладкие яблоки? Смело добавляйте лимонную цедру, ягоды и другие кислые фрукты. Будет прекрасное яблочное сочетание!
  • Хотите знать как придать большую ароматность яблоку в десерте? Просто перед приготовлением сбрызните лимонным свежим соком их кожуру.
  • Не стоит использовать много ягод, ведь они отдают воду и блюдо получится «мокрым».
  • Не бойтесь проявлять собственную фантазию и добавлять в шарлотку любимые продукты.
  • Для традиционного рецепта необходимо приготовить бисквитное тесто. Ему можно придавать различные вкусовые оттенки, добавляя в смесь мяту, какао или корицу.
  • При этом, тесто для приготовления блюда в мультиварке годится также слоеное и песочное тесто.
  • Для того, чтобы Ваша выпечка не подгорела, воспользуйтесь сливочным или растительным маслом. Также можно использовать маргарин.
  • Рекомендуем приобрести для десертов специальную силиконовую кондитерскую кисть. Ею очень удобно обрабатывать чашу устройства перед выпечкой. Так Вы не испачкаете ручки, равномерно распределив масло.
  • Постарайтесь во время выпекания не открывать крышку и Ваш десерт не осядет.

Рекомендации по шарлоткеИнтересный факт: Шарлотку уже давно готовят не в духовке, а в мультиварке! Это  невероятно удобно благодаря тому, что в большинстве аналогичных устройств присутствует специальный режим «Выпечка» (опционально для разных моделей)!

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками в мультиварке:

1. Яйца взбить с сахаром и солью до пышной пены. Чем пышнее будет взбита смесь, тем лучше получится шарлотка.

2. Добавить муку, разрыхлитель, соль, корицу и замесить тесто консистенции густой сметаны.

3. 1 яблоко нарезать тонкими дольками, все остальные – небольшими кубиками. Добавить в тесто яблоки, нарезанные кубиками. Так шарлотка получится намного сочнее и нежнее. 4. Чашу мультиварки смазать маслом, присыпать небольшим количеством сахара. Выложить яблочные дольки. Сахар нужен для того, чтобы яблоки карамелизировались во время выпекания пирога.

5. Аккуратно переложить тесто в мультиварку и распределить его по поверхности.

6. Готовить в режиме «Выпечка» 60 минут. В зависимости от вашей модели мультиварки, может потребовать чуть больше или чуть меньше времени. В любом случае периодически проверяйте пирог на готовность.

7. Дать шарлотке постоять минут 5 с открытой крышкой мультиварки и затем вынуть. Для этого вставьте решетку для варки на пару и переверните чашу.

8. Украсить шарлотку сахарной пудрой, по желанию сверху разложить свежие яблоки. Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Процесс приготовления

Тесто лучше замешивается, когда используются ингредиенты одной температуры. Поэтому желательно кефир и яйца достать из холодильника заранее.

Для приготовления начинки яблоки вымыть, очистить от семечек и кожуры.

Затем нарезать яблоки на тонкие дольки. Нарезанные яблоки, чтобы они не потемнели, можно сбрызнуть соком лимона.

Для приготовления теста смешать яйца с сахаром и солью, взбить с помощью миксера до густой, белой пены. В зависимости от мощности миксера процесс может занять от 5 до 15 минут.

Следом добавить к яично-сахарной массе кефир, взбить миксером до однородности.

Читайте также:  Пирожное «Картошка» — 4 рецепта в домашних условиях

Затем нужно просеять в тесто муку, добавить разрыхлитель. Аккуратными движениями снизу вверх вмешать лопаткой муку с разрыхлителем в тесто, пока не исчезнут комочки. Чем меньше движений, тем воздушнее получится выпечка. Тесто получится, напоминающим сметану средней густоты.

Чашу мультиварки хорошо смазать сливочным маслом.

Вылить тесто в чашу. Выложить кусочки яблок поверх теста, крышку мультиварки закрыть.

Выставить на мультиварке режим «Выпечка», время — 1 час.

Спустя заданное время при помощи чаши для пароварки достать шарлотку с яблоками, перевернуть, снова закрыть крышку мультиварки и ещё на 15-20 минут установить режим «Выпечка».

Нежную, вкусную, пышную, ароматную шарлотку, приготовленную на кефире с яблоками, достать из мультиварки, дать немного остыть. При желании, пирог перед подачей можно посыпать сахарной пудрой, а затем нарезать.

Подавать эту выпечку можно как горячей, так и холодной. Особенно хорошо сочетается эта замечательная шарлотка с чашкой ароматного крепкого чая.

Приятного аппетита! 

Диетическая яблочная шарлотка без муки на йогурте

Вкусная диетическая версия шарлотки с сочными запеченными яблочками внутри и восхитительным ароматом корицы. Пирог легко приготовить, и он отлично впишется в ваш ПП-рацион. Овсяные хлопья при желании можно перемолоть в блендере или заменить мукой без глютена с семечками. Если вы следите за своей фигурой, обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5–6 шт.
  • Йогурт – 450 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манная крупа – 4 ст. л.
  • Овсяные хлопья – 4 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин – 1 упаковка.
  • Стевия – 1 ч. л.
  • Корица.

Приготовление:

  1. Сначала сделаем тесто. В глубокую миску добавляем манку, овсяные хлопья. Заливаем смесь жидким йогуртом, тщательно все перемешиваем.
  2. Теперь добавляем яйцо, разрыхлитель, ванилин и натуральную стевию. Снова тщательно перемешиваем содержимое миски до однородной массы. Убираем смесь в сторону на 25–30 минут.
  3. Тем временем займемся основным ингредиентом. Яблоки моем, очищаем от кожуры, нарезаем на кубики. Из кожуры, если хотите, к примеру, можно сварить компот.
  4. Нарезанные яблоки выкладываем на дно силиконовой формы. На данном этапе можно также добавить изюм, чернослив, курагу или другие сухофрукты. Сверху равномерно выливаем тесто. Посыпаем дроблеными орехами, у меня фисташки.
  5. Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–35 минут.

Как приготовить шарлотку в мультиварке:

Яйца взбиваем до образования пышной массы. И начинаем постепенно вводить сахар, небольшими порциями. В полученную яичную массу также постепенно вводим просеянную муку с ванилином и разрыхлителем, мешая в одном направлении кулинарной лопаточкой или большой ложкой. В полученное бисквитное тесто добавляем нарезанные дольками яблоки и всё перемешиваем. Чашу мультиварки хорошо смазываем маслом и выливаем в него тесто.

Сверху я выложила заранее распаренные и просушенные ягоды чернослива. Мультиварку закрываем и устанавливаем режим ВЫПЕЧКА на 1 час — 1 час. 10 минут. Пока наша чудо-кастрюлька выпекает шарлотку, мы занимаемся своими делами или играем с детьми. Когда время выпечки вышло, открываем крышку мультиварки и даём немного отпыхнуть шарлотке.

Извлекаем её на подготовленную тарелку или поднос. Сверху я присыпаю шарлотку сахарной пудрой после того как она остынет.

И конечно, завариваем свежий чай и зовём всех домашних к столу. Шарлотка — это на первый взгляд обычная повседневная выпечка, но всегда вкусная и желанная.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Хотите получать новые рецепты на почту?

Шарлотка в мультиварке с яблоками – рецепт приготовления:

Шаг 1. Взбить добела яйца вместе с ванилином и сахаром (взбивать пять-семь минут).

Шаг 2. Просеять далее муку вместе с разрыхлителем, вмешать в тесто.

Шаг 3. Налить постное масло и еще раз взбить миксером. Тесто должно выйти густым и однородным.

Читайте также:  Готовим в домашних условиях шоколадное пирожное

Шаг 4. Порезать яблоки дольками, вмешать их в тесто.

Шаг 5. Смазать чашу мультиварки маслом сливочным и обсыпать манкой (можно использовать муку). Выложить туда тесто и закрыть крышку, поставить на режим «Выпечка». Время приготовления будет сорок пять-пятьдесят минут.

Шаг 6. Когда мультиварка закончит приготовление, надо выставить режим «Подогрев» и оставить шарлотку еще на тридцать-сорок минут. После этого отключить мультиварку и вынуть пирог.

Шарлотка с яблоками в мультиварке готова! Приятного аппетита!

Шарлотка в мультиварке с яблоками – рецепт приготовления:

Попробуйте и другой наш рецепт приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке.

Шарлотка в мультиварке с яблокамиBy Меню на каждый день, on 08/19/2016Шарлотка в мультиварке с яблоками станет украшением любого чаепития. Предлагаю попробовать простой рецепт приготовления яблочного пирога в мультиварке.

Prep Time: 1 hour, 40 minutes

Cook Time: 80 minutes

Yield: 10

Ingredients:

  • три-четыре яблока;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 150 мл постного масла;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст.л. сливочного масла.
Шарлотка в мультиварке с яблоками – рецепт приготовления:

Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке

Для того, чтобы пирог получился пышным нам необходимо пышно взбить яйца с сахарным песком.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 500 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахарный песок – 200 гр. (один стакан)
  • Мука – 120 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Соль – щепотка
  • Корица молотая – ½ ч. ложки (по желанию)

Способ приготовления:

1. В миску разбиваем 4 яйца, всыпаем к ним 200 гр. сахарного песка и с помощью миксера взбиваем.

2. Добавляем в яично-сахарную массу 120 гр. муки, щепотку соли, корицы и 1 ч. ложку разрыхлителя для теста. Тщательно перемешиваем.

Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке

3. Промываем яблоки под проточной водой, разрезам на 4 части, вырезаем сердцевину, чистим от кожуры. Первую половину яблок разрезаем полукольцами (ими мы застелем дно мультиварки), остальные нарезаем кубиками среднего размера.

4. В готовое тесто выкладываем яблочки порезанные кубиком и тщательно вымешиваем.

5. Берем чашу мультиварки, смазываем ее сливочным маслом, присыпаем немножко сахарным песком и выкладываем в нее порезанные полукольцами яблоки.

6. Теперь мы сверху заливаем тесто. Закрываем мультиварку, ставим режим «Выпечка», время 50 минут.

7. Перед тем, как извлечь пирог из чаши мультиварки, открываем крышку и даем остыть в течении 10 минут.

8. После чего переворачиваем форму вместе с пирогом на плоское блюдо и приятного аппетита.

Как правильно готовить тесто

Правильное приготовление теста — залог успеха блюда, ведь тесто является основой для всей шарлотки. Тесто можно готовить на многих кисломолочных продуктах: кефире, йогурте, простокваше, ряженке. Также можно использовать стандартное тесто — яйца и мука.

Вашу кулинарную фантазию не должно ничего ограничивать! Экспериментируйте, творите. Вкусное тесто получится, если в основу добавить некоторые специи и добавки, такие как:

корицу, ваниль, кардамон, имбирь, тростниковый сахар, цедру цитрусовых. Иногда в тесто для вкуса добавляют различные алкогольные напитки.

Как правильно готовить тесто

Помните, что вовсе не обязательно сразу же использовать приготовленное тесто. Ничто не мешает вам сделать тесто и отложить часть его в холодильник, чтобы использовать его позже.

Очень важно во время готовки следить за консистенцией теста, ведь от неё напрямую зависит, каким получится итоговый десерт. Чем воздушнее и пышнее будут взбитые с сахаром яйца, тем воздушнее и приятнее на вид будет готовое блюдо. Чем равномернее будет замешано тесто, тем ровнее и вкуснее будет бисквит.

Ни в коем случае не стоит недооценивать содержание сахара. Даже если вы на диете, уменьшить количество сахара у вас не выйдет — он абсолютно необходим для формирования воздушной структуры бисквита.

Пышный яблочный пирог на скорую руку

Нам понадобится:

Пышный яблочный пирог на скорую руку
  • яйцо — 3 шт.
  • сахар — 1 ст.
  • мука — 1 ст.
  • сода — 0,5 ч. л гашенная уксусом 9 процентов
  • соль — на кончике ножа
  • яблоки — 3 шт.
  • лимонный сок — 1 ст.л или лимонная кислота разведенная в воде 50 мл
  • растительное масло — 1 ст.л
  • маргарин — 20 г
  • сахарная пудра — 4 ст.л

Способ приготовления:

Пышный яблочный пирог на скорую руку

1. Для того, чтобы пирог не прилип к вашей форме обмажьте ее растительным маслом или сливочным. Далее возьмите куриные яйца и разбейте их так, чтобы белки и желтки были в разных емкостях.

2. Внесите в емкость с желтками пол стакана сахара и взбейте миксером до бела. Белочки от яиц уберите в холодильник.

Пышный яблочный пирог на скорую руку

3. Яблоки нужно будет помыть и обсушить, а далее уберите с них сердцевину и косточки, и нарежьте их аккуратными красивыми кусочками.

Важно! Чтобы яблочки не почернели, сбрызните их разведенной в воде лимонной кислотой или соком лимона.

Пышный яблочный пирог на скорую руку

4. Теперь достаньте белки с холодильника и поместите в специальную чашу для миксера, взбейте миксером белки, добавив в них на кончике ножа соль. Взбейте их в течение 4 минут на самой максимальной мощности, а далее внесите оставшийся сахар и продолжайте взбивание, чтобы получился классный, белый крем.

5. Форму для выпечки перед тем как выложить яблочки нужно посыпать сахарной пудрой. А после выложить их в любом интересном порядке.

Пышный яблочный пирог на скорую руку

6. Для того, чтобы тесто получилось воздушным нужно в желтки добавить гашенную соду или можно использовать разрыхлитель. Обычно в такое тесто добавляется 1 чайная ложка разрыхлителя. Размешайте. Добавьте к желткам взбитые белки и на медленной скорости миксера еще раз вбейте массу.

7. Добавьте в полученную смесь растительное масло, маргарин и муку высшего сорта, продолжайте взбивать потихоньку миксером.

Пышный яблочный пирог на скорую руку

8. Тесто должно получится похожим на крем, но в тоже время очень густенькое. Половиной теста залейте яблочки, которые лежат на дне формы.

9. Выложите еще один слой яблок на тесто, затем присыпьте их сахарной пудрой.

Пышный яблочный пирог на скорую руку

Важно! Яблочки обязательно присыпайте сахарной пудрой, она поможет им не слиться с тестом и не сделает их сильно жидкими и мягкими. Без посыпки сахарной пудрой, шарлотка будет плоская.

Вылейте оставшиеся тесто на яблочки.

Пышный яблочный пирог на скорую руку

10. Поставьте пирожок в разогретый духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте примерно 40-45 минут. Чтобы проверить готовность, проткните пирожок зубочисткой. Если она сухая значит он готов.

11. Вот что получилось. Красота и вкуснотища! Разрежьте после того, как пирог остынет на порционные кусочки и подайте к столу. Приятного вам вкуса!

Пышный яблочный пирог на скорую руку

Рецепт на песочном тесте

Яблочная шарлотка – это уникальный пирог, который позволяет заядлым хозяйкам поэкспериментировать не только с начинкой, но и с основой. Попробуйте приготовить десерт на песочном тесте!

Читайте также:  Кексы с жидким центром: рецепты, ингредиенты и особенности выпечки

Весь секрет удачного лакомства состоит в добавлении ледяной воды.

Что понадобится:

  • мука – 200 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • слив. масло – 50 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 ч. ложка;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • соль.
Рецепт на песочном тесте

В отдельной миске мука смешивается с разрыхлителем. Мягкое сливочное масло трётся в крошку вместе с сахаром. Туда же добавляются яйца, и все это взбивается до состояния однородной массы.

Соединяем обе части между собой и наливаем немного ледяной воды, снова перемешиваем. Если нужно, то наливаем чуть больше воды. Замешиваем тесто, раскатываем его и убираем в холодильник на полтора часа. В это же время нужно заняться яблоками: очистить, вырезать полностью сердцевину, нарезать квадратиками.

Готовое тесто делим на пару частей. Одной из них выстилаем дно смазанной мультиварочной чаши и делаем бортики для пирога. В получившееся отверстие кладутся яблоки, а сверху натирается на крупной тёрке вторая часть теста. Шарлотка из песочного теста готовится около часа в режиме «Выпечка».

Импровизируя, можно использовать добавки в качестве дополнений к основному компоненту, это: тыква, изюм, курага, чернослив.