Варенье из черники — 8 простых рецептов на зиму

Ягодный сезон идет вовсю. И только успеваешь собирать ягоды, да заготавливать их. Один день варишь одно варенье, другой день – другое. А ягоды идут все разом, и хочется успеть приготовить их по разным рецептам. Ведь столько интересных вариантов, и каждый их них лучше предыдущего.

Простой рецепт варенья из малины на зиму

Приступим непосредственно к варке. Еще раз отмечу, что я немного брезгливая, поэтому предпочитаю мыть ягоды перед варкой. Тем более я люблю однородную консистенцию. Если вы предпочитаете не мыть малину, то просто пропустите первые пункты.

Простой рецепт варенья из малины на зиму
Простой рецепт варенья из малины на зиму
Простой рецепт варенья из малины на зиму

Помните, что малина обладает лечебным эффектом, как в свежем, так и в консервированном виде.

Простой рецепт варенья из малины на зиму
Простой рецепт варенья из малины на зиму
Простой рецепт варенья из малины на зиму

Ингредиенты:

Простой рецепт варенья из малины на зиму
Простой рецепт варенья из малины на зиму
Простой рецепт варенья из малины на зиму
  • Малина — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.
Простой рецепт варенья из малины на зиму
Простой рецепт варенья из малины на зиму
Простой рецепт варенья из малины на зиму

Способ приготовления:

Простой рецепт варенья из малины на зиму
Простой рецепт варенья из малины на зиму
Простой рецепт варенья из малины на зиму

1. Ягоды переберите от мусора, листиков. Осторожно помойте, а лучше замочите в воде, чтобы избавить плоды от насекомых. Потом просушите плоды на полотенце.

Простой рецепт варенья из малины на зиму
Простой рецепт варенья из малины на зиму
Простой рецепт варенья из малины на зиму

2. Теперь выложите ягодки слоями в тазик, при этом пересыпайте каждый слой сахаром.

Простой рецепт варенья из малины на зиму
Простой рецепт варенья из малины на зиму
Простой рецепт варенья из малины на зиму

По желанию к малине можно добавить пару ягод ежевики.

Простой рецепт варенья из малины на зиму
Простой рецепт варенья из малины на зиму
Простой рецепт варенья из малины на зиму

3. Накройте заготовку пищевой пленкой и оставьте на 6 часов в покое. По истечению времени должно появиться много сока.

Простой рецепт варенья из малины на зиму
Простой рецепт варенья из малины на зиму
Простой рецепт варенья из малины на зиму

4. Непосредственно перед самой варкой подготовьте банки и крышки, то есть простерилизуйте их. А потом поставьте заготовку с ягодами на огонь. Помешивайте массу деревянной ложкой сверху вниз. Доведите содержимое до кипения и проварите не более 5 минут.

Простой рецепт варенья из малины на зиму
Простой рецепт варенья из малины на зиму
Простой рецепт варенья из малины на зиму

Готовое лакомство переложите при помощи деревянной ложки в горячие банки и закатайте. Заготовки переверните крышками вниз и укутайте одеялом. Оставьте баночки до утра, потом уберите одеяло и подождите еще пару часов до полного остывания. А затем уберите в прохладное место на хранение.

Черника протёртая с сахаром

Июль приносит полные горсти, лукошки и корзины небольших иссиня-чёрных ягодок – вкусных и очень полезных! Догадались? Ну конечно, это черника. Иногда её путают с голубикой, но если присмотреться внимательно, то Вы заметите, что, во-первых, черника немного мельче и круглее, а ягодки голубики более крупные и продолговатые. Во-вторых, голубика более светлая – цвет ягод сине-голубой с белым налётом, мякоть – зеленоватая, а сок – бесцветный. Черника имеет более яркий вкус и оттенок: ягоды тёмно-синие, почти чёрные (отсюда и название), с сизым налётом, а мякоть и сок насыщенного фиолетового цвета. Скушайте горсть черники – язык и зубы станут сиреневыми, что особенно радует детвору! Вот и отлично: кушать побольше свежей черники в сезон полезно и деткам, и взрослым.

Читайте также:  Крокембуш. Французская ёлка из профитролей

Скромным ягодкам впору присвоить почётное название «лесных сапфиров» – столько в них ценных веществ! В чернике содержатся витамины А, В и С; микроэлементы (калий, цинк, железо, марганец, фосфор); органические кислоты и эфирные масла; пектин и клетчатка. Антибактериальные и противовоспалительные свойства черники помогают справиться с простудами, благотворно влияют на пищеварение.

А ещё черника богата антоцианами – пигментами, отвечающими за интенсивную окраску ягод. Они являются антиоксидантами, благодаря которым улучшается обмен веществ и память, укрепляется иммунитет, сердце и сосуды, сохраняется гибкость ума и зоркость глаз.

Наверное, все слышали о пользе черники для зрения – действительно, антоцианы, накапливаясь в сетчатке, улучшают её снабжение полезными веществами, укрепляют капилляры, – в результате повышается чувствительность сетчатки и острота зрения. Если Вы много читаете или пишете, работаете за компьютером, Ваша работа связана со зрительным и умственным напряжением, – обязательно кушайте чернику! Но не вёдрами, конечно – всё хорошо в меру. К тому же, эффект становится заметен не сразу, а через некоторое время регулярного употребления. В идеале следует съедать по 3 столовых ложки черники каждый день в течение 1-2-х месяцев.

Поэтому стоит запастись полезной ягодой, пока длится черничный сезон. И сейчас Вы узнаете, как заготовить на зиму протёртую чернику с сахаром, или «сырое» варенье – припас без термообработки, что позволяет сохранить максимум полезных свойств свежей черники.

  • Время приготовления: 15 минут
  • Порций: 2,3 – 2,4 л

Ингредиенты для черники протёртой  с сахаром:

  • 1 кг свежей черники;
  • 2 кг сахарного песка.

Приготовление черники протёртой  с сахаром:

Пропорция ягод и сахара 1:2 указана для варенья, приготовленного холодным способом – без варки. Сахар – природный консервант, поэтому черника, как и чёрная смородина, протёртая с большим количеством сахара, может храниться без стерилизации и даже под пластиковыми крышками.

Если Вы всё же хотите проварить и закатать чернику – тогда можно брать ягоды и сахар в пропорции 1:1.

Читайте также:  Два рецепта десерта «трайфл» с ягодами и фруктами

Ягоды промываем в миске с водой или в дуршлаге под краном. Затем немного обсушиваем – в том же дуршлаге, чтобы стекла вода, или на полотенце. Только помните, что черничный сок очень хорошо красит в красивый сиреневый цвет! Поэтому полотенце нужно брать старенькое или тёмного цвета. Бумажное не советую – может размокнуть и прилипнуть к ягодам.

Заготавливать чернику с сахаром можно разными способами: растирать ложкой, толочь картофелемялкой или измельчать в кухонном комбайне. Но металлическую посуду использовать не следует, чтобы избежать окисления. Поэтому пользуйтесь эмалированными мисками, деревянной ложкой, пластмассовой толкушкой или пластиковой насадкой.

Высыпаем ягоды в миску, добавляем половину сахара и начинаем растирать ложкой. Если высыпать сразу весь сахар – растирать будет не очень удобно, а ещё – при постепенном добавлении он лучше растворяется.

Во время тщательного растирания ягоды пускают сок, в котором растворяется сахар. Допустимо, чтобы немного ягодок осталось целыми.

Высыпаем в протёртую чернику остальной сахар и перемешиваем. Не расфасовываем полученную смесь по банкам тут же, а оставляем при комнатной температуре на несколько часов, так как сахар не растает сразу, а будет растворяться некоторое время. Если же сразу разложить варенье по банкам, может получиться так, что оно увеличится в объёме и сбежит. Если торопитесь, тогда наполняйте банки не доверху, а с запасом, примерно на 4/5 высоты.

Разложив протёртую с сахаром чернику по стерильным стеклянным банкам, закрываем их стерильными крышками – пластиковыми или с резьбой.

Хранить чернику протёртую с сахаром следует в прохладном месте: в подвале или холодильнике.

Масса из ягод, протертых с сахаром на зиму

Черная смородина, перетертая с сахаром.

Ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины
  • 1,5 кг сахара
Масса из ягод, протертых с сахаром на зиму

Способ приготовления:

Смородину очистить от веточек, промыть водой, обсушить, пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Добавить сахар, тщательно перемешать.

ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6

Выложить ягоды, протертые с сахаром, в стерилизованные стеклянные банки, закрыть стерильными крышками и хранить в прохладном месте.

Ингредиенты:

Масса из ягод, протертых с сахаром на зиму
  • 400 г клубники
  • 400 г малины
  • 30 мл лимонного сока
  • 1,2 кг сахара
  • 250 мл сахарного сиропа
  • 10 г пектина

Способ приготовления:

Клубнику и малину перебрать, промыть, измельчить с помощью блендера или протереть через сито. В ягодную массу добавить пектин, лимонный сок, тщательно перемешать, оставить на 30 мин. Затем добавить сахар, влить сахарный сироп, тщательно перемешать (до полного растворения сахара]. Разложить массу из протертых ягод с сахаром в банки. Хранить в холодильнике.

Читайте также:  Простой рецепт приготовления грушевого варенья в мультиварке на зиму

Земляника, перетертая с сахаром.

Ингредиенты:

Масса из ягод, протертых с сахаром на зиму
  • 1 кг лесной земляники
  • 1,5 кг сахара

Способ приготовления:

Перед тем как протирать ягоды с сахаром, землянику нужно осторожно промыть в большом количестве воды, обсушить. Добавить сахар, тщательно перемешать и перетереть деревянной ложкой до полного растворения сахара. Массу разложить в банки, сверху насыпать слой сахара, чтобы получилась плотная сахарная корка. Закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Крыжовник с сахаром.

Ингредиенты:

Масса из ягод, протертых с сахаром на зиму
  • 500 г крыжовника
  • 500 г сахара
  • 20 мл водки

Способ приготовления:

Крыжовник промыть, удалить плодоножки, пропустить через мясорубку. Ягодное пюре тщательно растереть с сахаром. Выложить в сухую чистую банку, сверху влить водку, закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить протертые на зиму ягоды с сахаром в холодильнике.

Подготовка черники

Ягодки черники, несмотря на твердую оболочку, довольно нежные. Их нельзя надолго оставлять после сбора, лучше обработать сразу. Черничные кусты часто находят себе место в низинах, покрытых мхом. Такие ягоды обычно абсолютно чистые, их даже мыть не надо.

Если же кустики растут на песчаной почве или вблизи дорог, то мыть ягоду необходимо. Но сначала ее нужно перебрать и удалить всякие веточки, листики  и жучков-паучков.

Если ягоды черники пришлось мыть, то после этого ее нужно высыпать тонким слоем на бумажные полотенца и подсушить. После этого весь объем нужно разделить на две неравные части: 3/4 объема будем растирать с сахаром, а 1/4 часть останется целой.

Как перетереть клюкву, чем измельчить?

Существует несколько вариантов. У каждого свои сторонники. Лучше использовать мясорубку. Я уже писала в статье о фейхоа, что у меня припасен отдельный агрегат. Он никогда не контактирует с мясом. Я его использую исключительно для фруктово-овощных заготовок.

Другой способ – прокрутить блендером. Единственный недостаток – ограниченный объем загружаемой порции. Когда речь идет о стакане или двух, ничего страшного. Если же вы хотите заготовить больше, то замучаетесь засыпать и выливать.

Протереть через сито я не рассматриваю по одной простой причине: это невозможно сделать со свежей ягодой. У нее слишком плотная шкурка. Да и сама она как бы не вишня