Торт Дамские пальчики со сметанным кремом

«Дамские пальчики» – достаточно оригинальный и необычный торт. В нем нет традиционных коржей и кремовой прослойки, а в разрезе десерт напоминает большие пчелиные прессованные соты.

Классический рецепт торта «Дамские пальчики»

Эту рецептуру часто использовали в советских кондитерских и кулинариях. Готовить торт желательно с вечера – он должен настояться в течение 8-10 часов.

Требуемые продукты:

  • масло сливочное – 150 г;
  • вода питьевая – 250-300 мл;
  • мука высокосортная, пшеничная – 1,5 ст.;
  • яйца категории СО – 6 шт.;
  • соль мелкая – 2 щепотки;
  • сметана (лучше домашняя) – 2 ст.;
  • сахарная пудра – 0,75 ст.;
  • шоколадная крошка – 50-70 г.
Классический рецепт торта «Дамские пальчики»

Пошаговые инструкции по приготовлению торта:

  1. Приготовить основу для торта – «пальчики». Воду налить в кастрюлю с плотными стенками. Добавить масло, соль. Отправить на плиту, включить умеренный огонь. Дождаться закипания.
  2. Порционно всыпать муку, непрерывно перемешивая лопаточкой, чтобы тесто заварилось.
  3. Снять с плиты. Охладить до температуры 70-80° C.
  4. Поочередно вбить яйца. Перед добавлением последующего перемешивать до однородности.
  5. Важно! Массу нельзя энергично взбивать. Можно только размешивать, пока консистенция не станет однородной.

  6. Когда тесто превратится в вязкую однообразную массу, оно готово.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов. Противень обильно смазать маслом, присыпать мукой.
  8. Жидкое тесто переложить в кондитерский мешок (шприц). При отсутствии инвентаря допускается использование целлофанового пакета с обрезанным уголком.
  9. На противень выдавить тонкие колбаски размером с палец (около 8-13 см). Важно оставлять достаточное расстояние между порциями теста, т. к. масса будет увеличиваться в несколько раз.
  10. Выпекать «пальчики» в течение 30-40 минут до румяной корочки. Остудить на решетке.
  11. Приготовить крем. Холодную сметану взбить с сахарной пудрой до образования крепкой воздушной массы. Взбивать следует на минимальных оборотах миксера либо вручную, чтобы крем не получился слишком жидким.
  12. Остывшие «пальчики» обильно обмакнуть в крем. Выложить на дно формы для выпекания вплотную друг к другу. Сделать несколько слоев, пока не закончатся заготовки. Немного крема следует оставить для смазывания боков торта.
  13. Поставить в холодильник на 9-12 часов, чтобы коржи пропитались, и торт держал свою форму. За час до подачи вынуть из холода, переложить на большое блюдо.
  14. Боковины посыпать крошкой из шоколадной плитки. Сверху полить торт растопленным шоколадом. Можно оформить десерт на своей усмотрение.

Способ приготовления

Шаг 1.

Отделяем белки от желтков и взбиваем до тугих пиков с щепоткой соли и стевией или другим подсластителем

Шаг 2.

Готовим мягкий сливочный диетический сыр «Рикотта» или берём готовый обезжиренный творог 200 г. Если вам ближе первый вариант, тогда готовим. Дляч этого вливаем молоко в кастрюлю, добавляем в него щепотку соли. Ставим на огонь и нагреваем до температуры 85°С (не кипятить). Всыпаем лимонную кислоту и перемешиваем, в этот момент должна начать отделаться сыворотка. Теперь нужно снять с огня, накрыть крышкой и остудить минут 30. Затем процедить через двойной слой марли или тонкую х\б ткань (нужно поднять углы ткани и завязать их в узел, подвесить над миской и подождать пока стечёт сыворотка) в течение 10 минут

Читайте также:  Творожный кекс в духовке: 7 самых вкусных рецептов

Шаг 3.

Смешиваем диетическую «Рикотту» с желтками, разрыхлителем, сухим обезжиренным молоком или казеином, солью и кукурузным крахмалом

Шаг 4.

Затем вводим белки в желтковую смесь, аккуратно перемешиваем ложкой до однородной массы

Шаг 5.

Выкладываем тесто в виде колбасок а-ля пальчиков с помощью кулинарного мешка или шприца. В данном случае был отрезан уголок у обычного пакетика

Шаг 6.

Выкладываем тесто-пальчики на силиконовый коврик, но можно и на пекарскую бумагу, только будут хуже отходить. У меня этого теста на два захода в духовку хватило по количеству пальчиков

Шаг 7.

Выпекаем в духовке при t=180°С 20 минут, потом выключаем духовку, что важно, не открывая дверцу, а после — выпекаем ещё минут 7- 10

Шаг 8.

Пока они выпекаются готовим крем: взбиваем йогурт со стевией

Шаг 9.

Достаём готовые пальчики и остужаем их. Теперь каждую палочку обмакиваем в креме и выкладываем «поленницей» на блюдо

Шаг 10.

Делаем глазурь: топим шоколадку на водяной бане, добавляем йогурт, всё перемешиваем до тёмно-коричневого цвета, с помощью кулинарного шприца украшаем поверхность нашего тортика

Шаг 11.

Торт оставляем пропитаться в холодильник, на несколько часов, а лучше на ночь. Вот и всё! Приятного аппетита!

Как приготовить торт «Дамские пальчики»:

Сначала нам понадобится приготовить заварное тесто. Для этого налейте в кастрюльку воду, добавьте соль и наструганный маргарин или масло. Доведите воду до кипения и всыпьте сразу всю муку.

Прогревайте массу на слабом огне при постоянном помешивании. Когда масса скатается в единый ком и будет легко отделяться от краев кастрюли, снимите кастрюлю с огня.

Дальше мы будем добавлять в тесто яйца (чтобы они не свернулись, дайте тесту немного остыть). В рецептуру теста входит шесть яиц, но, если вы будете готовить с крупными яйцами, то, возможно, вам понадобится только пять или даже четыре. Взбейте яйца вилочкой и малыми порциями вмешайте яичную смесь в заварное тесто (я — миксером).

Добавляйте очередную порцию только после того, как впитается предыдущая. В результате у вас должно получиться достаточно мягкое, не густое, но и не очень жидкое тесто (в идеале оно должно медленно стекать с лопаточки треугольником или, как говорят, образовывать «птичий язычок»). ** Если тесто будет очень густое, то ему будет трудно подняться, а если слишком жидкое, то оно будет расползаться при выпечке.

Далее нам нужно будет отсадить заварное тесто на пергаментную бумагу. Вы можете просто выложить тесто с помощью чайной ложки, а можете сделать это с помощью кондитерского шприца или кулька. Лично я предпочитаю, чтобы заварные основы для торта были маленького размера. На мой взгляд, в таком виде торт удобнее есть, но, с другой стороны, отсаживание и выпечка таких маленьких шариков занимает больше времени и сил (это точно!!!).

Читайте также:  Творожная пасха — 20 рецептов пошагового приготовления

Если вы будете, как и я, готовить заварные основы маленького размера, воспользуйтесь для этой цели кондитерским шприцом с насадкой маленького диаметра. Выдавливайте шприцом небольшие колбаски и отрезайте их ножницами (я срезала ножом). Для того чтобы тесто не прилипало к лезвию ножниц, смачивайте их в воде. Отсаживайте заварные полосочки на достаточном расстоянии друг от друга т.к. тесто при выпечке очень сильно увеличивается в объеме.

Выпекайте сначала при 200 С, 15 – 20 минут, затем температуру убавьте до 180 С и выпекайте до полной готовности.

Как приготовить торт «Дамские пальчики»:

Для крема взбейте сметану с сахарной пудрой.

Испеченные заварные основы обмакните в сметанный крем и выложите на блюдо в форме горки. ** Для того чтобы в готовом виде торт выглядел более геометрично и аккуратно, я выкладываю его с помощью разъемной формы (я использовала кольцо от разъемной формы диаметром 25 см).

Для глазури растопите шоколад, масло и сливки на водяной бане или в микроволновке до достижения однородности. Нагревайте шоколадную смесь крайне аккуратно! В результате у вас должна получиться однородная льющаяся шоколадная масса. Украсьте глазурью верх торта (я украсила с помощью корнетика из пергамента). Дайте приготовленному торту настояться около часа и ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Как приготовить торт дамские пальчики

Продукты для теста

  • 1 стакан молока
  • 130 грамм маргарина (или сливочного масла )
  • 1 стакан муки высшего сорта
  • Яйца -6 штук
  • Щепотка соли

Продукты для крема

  • 700 грамм сметаны 30%
  • 200 грамм сахара
  • Ванилин

Украсить торт «Дамские пальчики можно белковым кремом (я очень люблю этот крем, поэтому использую для всех тортов) и фигурками из шоколадной глазури или фруктами – выбирайте на свой вкус.

Пошаговый рецепт приготовления торта «Дамские пальчики»

В муку добавить соль и все тщательно перемешать.

Выливаем молоко в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения В кипящую воду помещаем масло (или маргарин).

Когда масло растает, всыпаем муку и быстро перемешиваем, пока масса не загустеет. Тесто снимаем с огня и даем остынуть, если этого не сделать, то яйца в горячем тесте просто свернуться.

Теперь по одному взбиваем яйца и хорошо размешиваем тесто.

Следите за тем, чтобы тесто получилось эластичным, блестящим и однородным. Если вы переборщили с мукой и тесто получилось слишком густое, то добавьте еще одно или два яйца. Заварное тесто для этого торта должно получится по консистенции как густая сметана.

people-group

Противень застилаем фольгой или пергаментной бумагой. Тесто помещаем в кондитерский мешок и из него выдавливаем тесто на противень в виде тоненьких полосочек.

Читайте также:  Домашние рецепты приготовления апельсинового желе

Если такого нет, то можно использовать любой целлофановый пакет, прорезав в углу отверстие.

Духовку нужно разогреть заранее до 200 гр и выпекать полоски 20 минут, пока они не зарумянятся, после этого температуру в духовке понижаем до 160 градусов и держим наши «коржи» еще минут 15-20.

Рецепт приготовления крема для торта «Дамские пальчики»

В миску помещаем сметану, сахар и ванилин, хорошо размешиваем ложкой, а затем взбиваем миксером на максимальной скорости, пока не получится пышный крем.

Теперь приступаем к сборке торта «Дамские пальчики»

Берем форму (вместо формы можно использовать любую посуду круглой или квадратной формы) и застилаем ее клеенкой и на дно кладем немного крема.

Палочки обмакиваем в креме.

Палочки складываем в форму очень плотно друг к другу.

Если они большие, то можете их просто разломать на кусочки поменьше.

После того, как вы выложили первый слой, можно наверх положить любых фруктов (бананы, киви, малина, клубника и т.д). Но ягодами не стоит слишком увлекаться, так как если вы положите их очень много, то торт потом может просто взять и развалиться.

На ягоды помещаем остальные палочки плотно друг к другу, заполняя емкость до верха. Оставшийся крем выкладываем сверху, выравниваем, все закрываем целлофаном и сверху помещаем груз и оставляем так стоять часа 3-4.

После этого снимаем груз, разворачиваем клеенку и переворачиваем торт на плоскую тарелку. Полученный торт «Дамские пальчики» можно сверху полить шоколадной глазурью и украсить фруктами.

Приятного аппетита!

Песочный торт, Сметанный торт

Пошаговое приготовление от бабушки Эммы

Мегапропитанный сливочным кремом десерт от знаменитой бабушки Эммы украсит сладкий стол на любом торжественном событии.

Необходимые компоненты:

  • качественный маргарин – 100 г;
  • очищенная вода (можно смешать с молоком) – 310 мл;
  • соль – щепоть;
  • мука пшеничная в/с – 175 г;
  • яйцо – 6-7 шт.;
  • сметана – 1250 г;
  • ваниль;
  • пудра сахара – 500 г;
  • свежие ягоды клубники – 500 г;
  • киви – 2 шт.;
  • сливки натуральные 34% – 150 мл.
Пошаговое приготовление от бабушки Эммы

Приготовление десерта:

  1. В закипевшую жидкость опустить нарезанный маргарин, соль. Далее всыпать порции муки, активно размешать, заваривая массу 3 минуты.
  2. Дать ей немного остыть, затем поочередно вводить по одному свежему яйцу, каждый раз перемешивая тесто.
  3. Отсадить длинные тонкие «пальчики» на противень (не забыть застелить его пергаментом), поставить выпекаться при 195 °C. Через 10 минут температуру снизить до 60 °C и подержать еще 5 минут.
  4. Холодную сметану (ее с вечера можно «откинуть» на дуршлаг с марлей, чтобы ушла лишняя сыворотка, а продукт стал гуще) взбить на максимальной скорости, добавить ваниль и пудру, довести до однородности.
  5. Застелить разъемную форму пищевой пленкой, выложить на дно несколько ложек крема и разровнять.
  6. Поломанные на кусочки по 5-7 см «пальчики» всыпать в крем и аккуратно перемешать.
  7. Выкладывать сегменты слоями, едва их прижимая. Между каждым рядом размещать порезанные фрукты.
  8. Дать торту остыть в течение ночи в холодильнике, утром вытащить его из формы и перевернуть, чтобы низ стал верхом. Взбить сливки, украсить ими десерт и задекорировать кусочками фруктов.