Сырники из творога — 7 вкусных рецептов приготовления

Не только дети, но и взрослые будут несказанно рады, когда вы приготовите особый десерт – сырники из творога в духовке. Такое простое, но очень вкусное и, несомненно, праздничное блюдо сгодится не только для особого торжества, но и украсит любое утро выходного дня – вне зависимости от времени года и погоды за окном.

Польза диетических сырников

Творог, из кисломолочных продуктов, является наиболее полезным. Легкая усвояемость позитивно отражается на работе практически всех без исключения человеческих органов.

Приносимая творогом польза известна:

  • Укрепление человеческих костей за счет большого содержания кальция.
  • Восстановление и улучшение обмена веществ, который помогает организму избавиться от избытка жира и лишней жидкости.
  • Способствует стабилизации состояния человека при гипертонии.
  • Не дает остановиться процессу работы печени и почек.
  • Стабилизирует микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Качественный домашний творог повышает калорийность конечного продукта до 300 ккал на 100 г продукта. Но понизить количество калорий может базовый продукт, жирность которого не превышает 5%.в этом случае калорийность упадет до 230 ккал на 100 г.

Можно ли есть сырники при похудении?

Диетические сырники включены во многие диеты, в которые входит творог вообще. Поэтому от сырников отказываться ни в коем случае не нужно. Задача другая — сделать диетическое блюдо.

Сырники в духовке вкусные, простые в приготовлении. Творог лучше использовать незернистый, муку – пшеничную высшего сорта.

Лучше использовать творог жирностью 10%, но в общем-то подойдет любой, обезжиренный тоже.

  • Творог 500 г
  • Мука 0,5 стакана
  • 1 яйцо
  • Сахар 2 столовые ложки, количество указано условно, добавляйте на ваш вкус
  • Соль – щепотка

Сухофрукты по желанию: изюм, чернослив, курага.

Также в середину сырника можно положить кусочек шоколада, мармелада, или замороженные ягоды, чернику, например. В этом случае сахара добавляем чуть меньше.

Также понадобится антипригарный коврик, тефлоновый, например, (он недорогой и очень пригодится для приготовления других блюд) или силиконовая форма. К противню сырники могут прилипнуть.

Рецепт

  1. Творог разминаем вилкой или протираем через сито.
  2. Добавляем яйцо, муку, соль, сахар, размешиваем до однородности. На этом этапе также добавляем изюм, порезанные курагу или чернослив.
  3. Формируем из творога шарики одинакового размера. Удобно это делать чуть смоченными в холодной воде руками.
  4. Сверху слегка придавливаем боковой поверхностью широкого ножа или ладошкой, чтобы шарики приобрели форму сырников.
  5. На противень выкладываем антипригарный коврик, на него – заготовки сырников. Имейте в виду, что при запекании сырники увеличатся в размерах, оставьте расстояние между ними.
  6. Духовку разогреваем до 180 градусов.
  7. Выпекаем сырники в духовке пятнадцать – двадцать минут.
  8. Когда внизу сырники зарумянятся, переворачиваем и доводим до готовности примерно столько же по времени.

Достаем сырники из духовки и подаем со сметаной, джемом или медом. Попробуйте приготовить оладьи из яблок на кефире, вам понравится рецепт, оладушки получаются пышные со сладкой яблочной начинкой внутри.

Вместе с этим просматривают:Глазурь Глазурь Сырные лепешки на кефире Лепешки сырные Домашнее печенье Домашнее печенье Вкусное домашнее печенье с начинкой из взбитых белков по маминому рецепту, тесто напоминает слоеное. Простая в приготовлении домашняя выпечка. Домашние пирожные Bakewell

Почему вы не готовите сырники в духовке?

Сырники в духовке, рецепт которых мы предлагаем вашему вниманию, известны достаточно давно. Загадкой для авторов кулинарного журнала праздничных рецептов остаётся лишь одно – почему многие боятся готовить такой десерт в духовке. Вот лишь некоторые выдержи из писем, которые приходят в нашу редакцию:

«Для меня просто сырники – это всегда незатейливый рецепт, да сковородка. Я готовлю их иногда для родителей или для своего парня, но, если честно, мне попросту лень возиться с ними в духовке…»

Анна, 19 лет.

«Жарила сырники всю жизнь на масле. Духовка? Ну, не знаю. Стоит ли такое блюдо таких затрат времени. Духовку же нужно разогреть, потом помыть противень после приготовления сырников. Не хочу возиться…»

Читайте также:  Основа для чизкейка: рецепты на любой вкус

Виктория Игоревна, 37 лет.

«Я всего лишь раз в жизни ел сырники в духовке. Скажу честно, ни в какое сравнение они с жареными сырниками не стоят. Сырники с изюмом, рецепт которых ещё хранится в нашей семье с детства, и те показались не такими вкусными после десерта из духовки. Но ел то я в ресторане их. Самому готовить лень»

Иван, 43 года.

Что нам понадобится для сырников в духовке?

Как видите, даже из этих трёх писем следует, что мы попросту не хотим связываться с духовкой только потому, что нам привычнее десерт на сковородке. А это глубочайшее заблуждение. Вы потратите на приготовление сырников из творога в духовке совсем немного времени, а вкус у них будет совершенно другим. Впрочем, рассказывать здесь много бессмысленно. Это нужно пробовать!

Итак, сырники в духовке, рецепт которых мы предлагаем вашему вниманию, потребуют следующие ингредиенты:

Продукт

Рекомендации к выбору

Творог 500 грамм. Жирность творога не играет в данном рецепте большой роли. Главное, чтобы творог не был слишком сухим или же слишком жидким.
Мука пшеничная 150 грамм.
Изюм 100 грамм.
Яйца куриные Одна штука.
Апельсин Две штуки.
Тростниковый сахар 100 грамм.

 Переходим к приготовлению. Сырники из творога в духовке готовятся слегка иным образом, чем традиционные, но это не должно вас испугать.

Готовим творожную массу для сырников в духовке

Для начала снимите с апельсинов цедру так, чтобы вы не задели белой части кожуры цитруса. Это очень легко сделать с помощью обычной мелкой тёрки. Предварительно апельсины тщательно вымойте.

Яйцо, цедру апельсина и 60 грамм сахара взбейте венчиком до однородной массы. Затем добавьте туда 100 грамм муки, творог и изюм. Вновь тщательно перемешайте и дайте настояться 15 минут. У вас должна получиться плотная творожная масса, которая липнет к рукам.

С помощью соковыжималки или вручную отожмите сок двух апельсинов – у вас получится примерно 120 миллилитров. Добавьте в сок оставшуюся часть сахара – это необходимо для приготовления апельсинового соуса. Поставьте сок в турке для кофе на плиту и подержите на слабом огне около 15 минут. Затем снимите с огня и оставьте остужаться – мы только приготовили фирменный сироп к сырникам.

Теперь сформируйте из творожной массы небольшие творожные лепёшки  – для этого высыпьте 50 грамм муки на стол, перед формированием сырничков окунайте пальцы в муку, чтобы масса не прилипала.

Выпекаем сырники в духовке

Как выпекать сырники с творогом в духовке? Разогрейте её до 180 градусов. Лучше всего на противень выложить лист бумаги для выпечки, который вы смажете сливочным маслом.

Сырники разместите на противне и отправьте в духовку на 20 – 25 минут. На 15-й минуте сырники настоятельно рекомендуем перевернуть – они лучше пропекутся. Вы поймёте, что сырники уже готовы – на них образуется красивая румяная корочка.

Традиционно предлагаем вам альтернативный рецепт сырников в духовке:

Готовый десерт выложите на блюдо и подавайте с апельсиновым соусом. Сырники с изюмом, рецепт которых мы представили вашему вниманию, несомненно, привнесут особую пикантность праздничному столу. Их оценят как взрослые, так и дети.

Приятного аппетита!

Секреты успешной готовки

Есть несколько несложных советов, соблюдение которых поможет сделать выпечку безупречной и с эстетической точки зрения и по вкусовым качествам.

Секреты успешной готовки
  1. Продукты для готовки желательно брать не слишком холодными. Дайте ингредиентам немного постоять при комнатной температуре и нагреться;
  2. Если вы используете муку, то необходимо просеивать ее через сито;
  3. Если вы заменили муку на манку, то перед приготовлением ее стоит залить молоком или водой для набухания минут на 15;
  4. Если хотите сделать сырники как можно более пышными, используйте разрыхлитель для выпечки или соду;
  5. Если вы хотите добавить изюм, то перед введением его в тесто обваляйте изюм в муке, так он будет лучше распределяться по творожному «тесту»;
  6. Творог не самой первой свежести сделает тесто более плотным, а свежайший творог может способствовать более рыхлой структуре готового блюда;
  7. Чтобы сырники были более диетическими, используйте творог меньшей жирности, но совсем обезжиренный использовать не рекомендуется.
Читайте также:  5 потрясающих рецептов из переспелых бананов. Ну просто ум отъешь!

Рекомендации по приготовлению.

секреты приготовления сырников

Рекомендации по приготовлению.
Рекомендации по приготовлению.
Рекомендации по приготовлению.

   Прежде чем мы будем читать и пробовать приготовить описанные ниже рецепты, обсудим несколько хитростей, которыми пользуются домохозяйки многими поколениями. Только так, можно приготовить пышные и вкусные сырники из творога.

Рекомендации по приготовлению.
Рекомендации по приготовлению.
Рекомендации по приготовлению.
  1.    Конечно же творог. Он должен быть домашним, сделанный самой или купленный у фермеров. Если покупать в магазине, то именно творог, а не творожную массу. И не нужно брать обезжиренный, получится только подобие сырника.
  2.     При тепловой обработке творог себя ведет очень капризно, он может прилипать на сковороде, разваливаться. Поэтому кусочки необходимо размять. Некоторые перетирают творог с мукой, некоторые протирают через крупное сито.
  3.    Не стоит класть много творога в тесто. Тогда сырники получатся тяжелыми и жесткими.
  4.    Ну а если творог жидковат и содержит сыворотку, то его можно отжать через марлю.
  5.    Когда творог сильно жирный, то в рецепт дополнительно добавляют яйцо и немного муки.
  6.    Если творог суховатый, то его можно увлажнить. Для этого в него добавляют 1 столовую ложку молока или сливок на 300 грамм творога.
  7.    Если творог кислый, то в него можно добавить немного соды йодированной.
  8.    Чтобы сырники получились пышными, добавьте в тесто немного разведенной лимонной кислоты.
  9.    Не нужно вбивать в тесто много яиц. Иначе сырники получаются тяжелыми и резиновыми. Если нужно получить диетические сырники, то яйца заменяем ложкой не жирной сметаны или молока.
  10.    Для жарки лучше использовать топленое масло, сырники получаются нежнее. Жарить лучше на среднем огне или даже чуть меньше. Так они прожарятся равномерно внутри и не подгорят.
  11.    Сырники не нужно делать толстыми, чтобы прожаривались равномерно и внутри.
  12.    Приготовить сырники можно как в духовке, так и на сковороде. Даже на пару можно их приготовить. Разница очевидная, как во внешнем виде, таки по вкусовым качествам. Быстрее всего пожарить на сковороде. Уйдет минуты 2-3 на каждую сторону. А вот более полезным для желудка — выпечка в духовке. Такие сырники лучше усваиваются желудком.
Рекомендации по приготовлению.
Рекомендации по приготовлению.
Рекомендации по приготовлению.

   Ну вот самое основное, думаю, перечислила. Теперь перейдем непосредственно к рецептам. И на первом месте конечно классика.

Рекомендации по приготовлению.

Сырники с манкой без муки в духовке

Для рецепта не потребуется мука, только манка. Сливочное масло можно заменить качественным маргарином. Вместо сахара в сырники можно добавить любой органический сироп или мед. Для выпекания потребуются силиконовые формочки для маффинов.

Сырники с манкой без муки в духовке

Ингредиенты:

Сырники с манкой без муки в духовке
  • творог 9% – 250 г;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • ванильный экстракт – 1-2 капли;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • манка – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель –1 ч.л.;
  • соль – щепотка.
Сырники с манкой без муки в духовке

Количество: 8 штук

Сырники с манкой без муки в духовке

Время приготовления: 50 минут.

Сырники с манкой без муки в духовке

Процесс приготовления сырников с манкой без муки в духовке

Сырники с манкой без муки в духовке
  1. Творог протереть через сито, выложить в миску для приготовления теста.
  2. Добавить соль, сахар, яйцо и ванильный экстракт. Слегка взбить массу вилкой.
  3. Ввести сметану и мягкое сливочное масло комнатной температуры.
  4. Перемешать до однородности.
  5. Всыпать манку и разрыхлитель. Массу перемешать, оставить при комнатной температуре на 15 минут для разбухания манки.
  6. Тесто больше не перемешивать, разложить по формам, немного не доходя до края. (при выпекании изделия поднимаются). Отправить будущие сырники в духовку 180 — 190 градусов на 25-30 минут.
  7. Выпекать до золотистого цвета. Готовые сырники остудить в форме.
Сырники с манкой без муки в духовке

Переложить изделия на тарелку для подачи, посыпать сахарной пудрой и украсить мятой. Подать к столу. У сырников аппетитный вид, воздушная пористая структура и средне сладкий вкус. Они отлично подойдут для воскресного завтрака для всей семьи.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Сырники с творогом и бананом в духовке

Бананово – творожный вкус блюда по достоинству оценят настоящие любители бананов. Особенно полезными будут сырники из творога в духовке детям, которым особенно нужен калий и кальций в период роста.

В 250 г творога положите мелко нарезанный банан, одно куриное яйцо, ложку меда и две столовые ложи муки. Доведите массу до пышного состояния при помощи погружного блендера. Запекайте сырники с творогом и бананом в силиконовых формочках, духовку при этом лучше заранее нагреть до 180 градусов.

Сырные оладьи с долго готовящимися продуктами

Вариантов существует множество, но самые популярные — морковные и тыквенные оладьи. Если у вас молодая сладкая морковка или сладкая сентябрьская тыковка, то можно обойтись и жареньем на сковороде. Но если это не так, лучше приготовить сырники в духовке, чтобы  все хорошо пропеклось, и продукт потребил минимум масла. Итак, берем для рецепта:

Сырные оладьи с долго готовящимися продуктами
  • свежая морковка или тыква — 150 гр. (тертой получается стакан);
  • творог — 1 пачка (200–250 гр.)
  • сода, гашенная уксусом — 1 ч. ложка
  • мука — около 200 гр.
  • яйцо свежее — 1 шт.
  1. Взбиваем сначала яйца с сахаром, досыпаем чуть муки (около 50 гр.), далее творог, морковь/тыкву, гашеную соду или разрыхлитель. Тщательно перемешиваем и бережно добавляем остальную муку.
  2. Должно получиться густое, твердое, но не жесткое тесто, из которого мы делаем сырники. Для запекания их в духовке выкладываем их на теплую смазанную маслом сковородку.
  3. Печь нужно при температуре около 160°C не менее 35 минут. Далее включаем «верхний нагрев» и получаем за 3–5 минут хрустящую корочку сверху.
Сырные оладьи с долго готовящимися продуктами

Это исключительно полезный рецепт сырников в духовом шкафу. Очень рекомендован деткам с недостатком витамина A и D. Подавать обязательно со сметаной или другим молочным соусом, чтобы улучшить усвояемость нужных витаминов.

Читайте также:  Торт Дамские пальчики со сметанным кремом

Делаем еще вкуснее!

Сырные оладьи с долго готовящимися продуктами

Чтобы завтрак или полдник с вкуснейшими сырниками стали излюбленной трапезой ваших домашних, обязательно подавайте самые разные соусы к вашему аппетитному десерту. Сметана, мед, варенье, шоколадный соус, фруктовые и ягодные конфитюры, сгущенное молоко, мороженое… Список просто бесконечен, так что ваши домочадцы вряд ли загрустят, даже если вы будете очень часто готовить сырники в духовке по их любимым рецептам.

 

Сырные оладьи с долго готовящимися продуктами

Вам так же будет интересно почитать: Пирог с творогом по-итальянски Пирог с начинкой из картошки с курицей Рецепт итальянской пиццы в духовке Рецепты творожных запеканок

Как приготовить вкусные сырники (советы и секреты)

1. Первый секрет, благодаря которому готовые изделия всегда будут нежными и вкусными – это правильно купленный творог. Он должен быть обязательно свежим, не кислым, жирным. Творог жирностью 7-18 % имеет  мягкую пластичную консистенцию, и из него они получаются наиболее вкусными. Можно использовать и 5% продукт.

А вот из обезжиренного продукта изделия могут получиться суховатыми.

2. Бывает, что продукт приобретен хоть и с жирностью, но сам по себе имеет сухую текстуру. В этом случае можно добавить немного молока, кефира или же сметаны.

3. Если творог слишком жидкий, то его нужно поместить в марлю и положить в дуршлаг. Или же подвесить, чтобы лишняя жидкость стекла. Это на случай, если вы делаете их без муки, или с малым ее количеством.

Когда в тесто добавляется много муки или манки, они получаются жесткими.

4. Кисломолочный продукт лучше протирать через сито, тогда изделия будут не только вкусными, но и сочными.

Как приготовить вкусные сырники (советы и секреты)

5. Не добавляйте много яиц, от этого наше блюдо получится опять-же жестким

6. Не следует делать заготовки слишком большими и толстыми  по объему. Так им труднее будет прожариться и внутри они могут остаться сырыми, что повредит их вкусу.

7. Не стоит пережаривать изделия, чтобы корочка не была слишком зажаренной. Такие сырники хрустят на зубах и кушать их не очень приятно. Чтобы они такими не получились, следует жарить их на среднем огне и использовать сковороду с толстым дном, и желательно с антипригарным покрытием.

После обжаривания первой стороны, переворачивания и обжаривания второй – можно накрывать изделия крышкой.

Ну вот, теперь, когда вы знаете все секреты и основные рецепты приготовления вкусных сырников, они всегда у вас будут получатся ароматными, вкусными, сочными и нежными. Пусть такими и получаются!

Приятного аппетита!

Рецепт 9: Сырники из творога с яблоками

Еще один вариант приготовления творожно-фруктовых сырников — сырники с яблоком. Блюдо имеет приятный свежий вкус, к тому же такие сырники дольше остаются сочными. Такой рецепт должен войти в кулинарную книгу любой хозяйки.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм творога;
  • 2,3-2,5 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 4 яблока;
  • Полстакана
  • сахара;
  • Сода — 4-5 г;
  • Немного соли;
  • Ванилин;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Яйца взбиваем с сахаром, ванилином, солью и содой. Массу смешиваем с творогом. Яблоки очищаем, вырезаем семена. Натираем яблоки на крупной терке, отжимаем от сока и выкладываем к творогу, размешиваем все миксером. Постепенно всыпаем в творожную массу муку. Разогреваем сковородку с маслом. Огонь убавляем и начинаем выкладывать ложкой массу. Обжариваем творожники до золотистого цвета. Подаем яблочные сырники со сметаной и сахаром.