Штоллен — классические рецепты немецкого рождественского кекса

Рецепты шоколадных кексов в духовке в формочках – универсальная домашняя выпечка. Для ее приготовления требуется минимальный набор продуктов и пара свободных минут для смешивания ингредиентов. Ароматную пористую массу шоколадного кекса принято разбавлять ягодой или другой жидкой начинкой. Хотя и простое классическое исполнение не оставит равнодушным ни одного шокоголика.

Кексы в формочках – простые рецепты

В простое тесто для кексов в формочках (рецепт выше) можно добавлять от одного до полутора стаканов всевозможных добавок на любой вкус. Изюм или кусочки шоколада – классические добавки для кексов и маффинов, но любая комбинация фруктов, свежих, сушёных или замороженных, орехов и даже сыра позволит каждый раз создавать совершенно уникальный десерт.

  • Бананы и орехи. Нарежьте кусочками один спелый банан, измельчите грецкие орехи и введите к остальным компонентам вместе с 0,5 ч.л. молотой корицы.
  • Яблоки и сыр. Очистите и нарежьте одно среднее яблоко (должно получиться около 1 стакана яблочных кусочков) и добавьте в основу вместе с 0,5 стаканов тёртого сыра, например, чеддер.
  • Кексы к чаю или кофе. В муку и прочие сухие ингредиенты добавьте 0,5 ч.л. корицы и четверть ч.л. молотого мускатного ореха. Перед запеканием покройте маффины в бумажных формочках штрейзелем из полстакана муки, четверти стакана сахара, 4 ст.л. мягкого сливочного масла комнатной температуры и морской соли на кончике ч.л.
  • Шоколадные кексы с вишней. Замочите три четверти стакана сушёной вишни в тёплой воде. Воду слейте и вмешайте в основу с равным количеством шоколадных кусочков.
  • Кексы на день рождения. Добавьте 0,5 ч.л. миндального экстракта в жидкие ингредиенты. Введите полстакана разноцветных кондитерских посыпок в тесто.

Кексы со сгущенкой

Бисквит и сгущенное молоко любят все, но если объединить эти два лакомства, то получатся вкусные кексы с начинкой. Рецепт этого блюда прост и справится с ним даже начинающая хозяйка.

Для выпекания десерта понадобятся:

  • мука — 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – полстакана;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • вареное сгущенное молоко.

Перед выпеканием масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно остыло до комнатной температуры.

Процесс готовки

  1. Взбить масло с сахаром.
  2. По одному ввести яйца.
  3. Растереть полученную смесь до состояния крема.
  4. Просеянную муку и разрыхлитель добавить в получившуюся массу.
  5. Взбить все до получения однородной консистенции. Тесто должно напоминать густую сметану или быть немного тягучей.
  6. Формы для запекания смазать подсолнечным рафинированным маслом и заполнить их кремом на 1/3.
  7. Сверху выложить по 1 ч.л. вареного сгущенного молока, поверх которого выложить тесто так, чтобы форма была заполнена на 2/3.
  8. Выпекать при температуре 180 градусов в духовке.
Читайте также:  Легкие праздничные десерты в стаканчиках

Внимание!

Не следует открывать духовой шкаф минимум 20 минут, иначе маффины опадут.  

Готовность можно проверить с помощью спички или зубочистки. Подавать с чаем или кофе.

Творожный кекс с какао

Ингредиенты:

Тесто:

  • Масло сливочное. – 180 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Мука в/с – 2 стакана.
  • Сахар-песок – 1,5 стакана.
  • Какао – 5 ст. ложек.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.

Прослойка:

  • Творог – 250 г.
  • Сахар – 80 г.
  • Яйцо – 2 желтка.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Вводим в муку какао и разрыхлитель, просеиваем.
  2. Стакан сахара и яйца взбиваем, добавляем остывшее растопленное масло и молоко, и повторно взбиваем.
  3. Соединяем две смеси, тщательно перетираем до гладкости.
  4. Творог, растёртый с остатком сахара и желтками, ароматизируем ванилином.
  5. Большую форму или мелкие порционные формы смазываем, до половины наполняем тестом, сверху выкладываем творог и выпекаем: при 180°С – крупные изделия (40 мин.), при 200°С – мелкие кексы (20 мин.).

Шоколадные кексы с вишней

Как ни удивительно, но даже маффины с шоколадом могут быть не только аппетитными, но и полезными. В этих кексах вкус горького какао отлично сочетается с терпкой вишней.

Ингредиенты:

  • яйцо — 3 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • овсяная мука (или любая другая) — 70 г;
  • кефир 0–1% жирности — 100 мл;
  • какао-порошок — 25 г;
  • шоколад (горький) — по вкусу;
  • разрыхлитель — 1/3 ч. л.;
  • вишни — по вкусу.

Приготовление:

  1. Ягоды очистить от косточек, банан размять.
  2. В отдельной ёмкости взбить миксером банан, кефир, два яичных желтка и одно целое яйцо до получения однородной массы. Добавить муку, какао и разрыхлитель. Досыпать вишни.
  3. В отдельной миске взбить миксером два яичных белка до белой пены. Ложкой добавить их к массе.
  4. Разлить тесто по формочкам.
  5. Выпекать при температуре 180 °C.

Можно добавить финальный штрих, растопив горький шоколад и полив им кексы сверху.

Видео о том, как приготовить рождественский кекс на закваске левито мадре

В Европе традиционно пекут рождественские кексы на закваске левито мадре. Следует знать, что если при выпечке используется дрожжевое тесто на закваске, то она берется со 100% влажностью. Левито мадре готовится на пшеничной основе и имеет 50% влажность.

Читайте также:  Как приготовить шоколадный пудинг по пошаговому рецепту с фото

Тесто для праздничной выпечки получается довольно тяжелым, поскольку в нем содержится большое количество сдобы. Поэтому нужна сильная здоровая закваска, способная его поднять. Как сделать такую закваску, понять, сильная она, или нет, а также испечь штоллен, вам поможет данное видео.

Этот рецепт теста является универсальным. На нем можно готовить и итальянский паннетоне. Он взят из книги «Ремесленный хлеб каждый день», известного американского пекаря Питера Рейнхарта. Так что здесь все по науке, или так, как надо.

Песочный пирог с вишней и творогом

Укрась его сверху орехами или ягодами – и получишь полноценный праздничный торт.

Тебе понадобится: 1 яйцо, 0,5 стакана сахара, 1 стакан муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 70 г сливочного масла, 2 ст.л. сметаны, 300 г творога, 1 ч.л. желе, 300 г вишни.

Приготовление: Желток разотри с подогретым сливочным маслом и половиной сахара. Добавь просеянную муку с разрыхлителем и вымеси песочное тесто. Уложи его в форму, сделай бортики, сделай пару проколов и убери в холодильник.

Творог смешай с белком, сметаной, 2 ст.л. муки и половиной оставшегося сахара. А вишню с остатками сахара немного провари и добавь желе (или крахмал). На тесто выложи творог, сверху – вишню, и выпекай около получаса при 180 градусах.

Шоколадный кекс на кефире

Кекс на кефире, шоколадный вкус которого не менее насыщен, получается не таким калорийным как выпечка, сделанная по классическому рецепту. Кисломолочный продукт тут частично заменяет сливочный жир, благодаря чему десерт наносит меньше вреда фигуре.

Состав ингредиентов:

  • кефир 1% жирности – чуть больше стакана;
  • мука и сахар – по 1 стакану каждого;
  • какао и оливковое масло – по 2 ст. ложки;
  • отборное яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 5 грамм.

Техника готовки:

  1. Пробросить через сито муку, соединить с какао, сахаром. Всыпать разрыхлитель.
  2. Взбить яйцо с кефиром и оливковым маслом.
  3. Соединить две основы.
  4. Полученную массу распределить по силиконовым формочкам, предварительно легка смочив их водой.
  5. Поставить выпекаться при 180 градусах на 20-25 минут.

Шоколадные кексы, простые рецепты которого стоит взять на заметку мамам, дополнены таким полезным продуктом как творог. Из него готовится начинка, которая прекрасно разбавит привычную сладость десерта, приготовленного в маленьких формочках.

Состав ингредиентов:

  • обезжиренный кефир – 300 мл;
  • творог (или сладкая ванильная масса) – 1 упаковка;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • мука – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 100 мл;
  • сахар – 150 грамм;
  • пекарский порошок – 2 ч. ложки;
  • ванилин – по вкусу.
Читайте также:  Кофейное желе: рецепты, технология приготовления, фото

Техника готовки:

  1. Муку вместе с порошком и какао пропустить через сито.
  2. Отдельно смешать яйца, кефир, сахар, ванилин и подсолнечное масло.
  3. Постепенно соединить две основы.
  4. Сделать начинку в будущий кекс, тесто которого уже замешано. Для этого из творога или творожной массы скатать шарики.

    Кстати! Если используется чистый продукт, то его лучше дополнительно подсластить. Иначе выпечка получится полезной, но детям вряд ли придется по вкусу.

  5. Залить в силиконовые формочки по паре ложек теста, уложить творожный шарик и долить сверху еще немного шоколадной основы. Не забывая, что посуда в итоге заполняется только на 2/3.

Пекутся кексики в силиконовых формочках около 30 минут при 180 градусах.

Творожный десерт

Другой популярный диетический рецепт — творожные кексы. Творог — один из лучших продуктов для здорового образа жизни, ведь он содержит много белка и минимум калорий. При этом кексы сохраняют сладкий и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • обезжиренный (0–2%) сухой творог — 300 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • овсяные отруби — 2 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • сахарозаменитель — по вкусу.

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 200 °C. Овсяные отруби заранее замочить в воде.
  2. Все ингредиенты перемешать в общей ёмкости и заместить в тесто. Оно должно быть средним по густоте.
  3. Разлить тесто по силиконовым формочкам.
  4. Выпекать 20 минут при 200 °C.

В состав можно добавить корицу и ванилин для большей сладости и приятного аромата.

Рецепт кекса с вишней в формочках на кефире

Легкий рецепт кексов на кефире или на кислом молоке из серии «все смешал и в печь». Особенно актуален он будет тем, у кого часто скисает молоко.

Для приготовления нам понадобится:

  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Мука – 300 гр.
  • Кефир (молоко кислое) – 150 мл.
  • Разрыхлитель теста – 10 гр.
  • Соль – щепотка
  • Вишня без косточки – 200 гр.
  • Бумажные формы для кекса – 16 шт.

1. В миску помещаем яйца, соль, сахар, ванильный сахар и миксером взбиваем все в пышную, светлую массу.

2. Добавляем кефир, растопленное масло и снова все взбиваем миксером.

3. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем через сито. Сухие ингредиенты порциями высыпаем в тесто и все взбиваем миксером.

4. Тесто выкладываем в формы для кекса и заполняем их на 1/2 часть формы. Сверху выкладываем вишни.

5. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Сверху посыпаем сахарной пудрой. Получилось очень вкусно.