Кулич на Пасху 2021 — 11 лучших рецептов пасхальных куличей

Пасха – это светлый праздник воскресения Христова, которого многие ждут целый год. На Пасху красят яйца, а из традиционных блюд самыми популярными издавна являются пасхальный кулич.

Ингредиенты

На 4 порции вам потребуется:Для опары:7 грамм растворимых дрожжей1 стакан теплого цельного молока2 столовые ложки белого сахара1 чайная ложка теплой воды1 стакан универсальной мукиДля теста:6 яичных желтков3 яичных белка2/3 стакана белого сахара1 стакан масла комнатной температуры2 2/3 — 3 стакана универсальной мукицедра двух апельсинов1 стакан сухофруктов1/2 стакана молотого миндаля1 стакан изюма 1 столовая ложка ванильного экстракта1/4 чайной ложки соли1 яичный желтокДля глазури:1 яичный белок1 стакан сахарной пудры1 столовая ложка лимонного сока

Классический пасхальный кулич

Начнем с самого классического рецепта на сухих дрожжах и с изюмом.

Тебе понадобится: 500 мл молока, 1 кг муки, 200 г сливочного масла, 300 г сахара, 6 яиц, 12 г сухих дрожжей, 250 г изюма, щепотка соли.

Приготовление: Смешай половину муки с сухими дрожжами, влей теплое молоко, перемешай и оставь опару в тепле на полчаса. Желтки взбей с сахаром до пышности, и отдельно взбей белки до крутых пиков. Желтки вместе с мягким сливочным маслом и солью смешай с опарой.

Медленно введи в тесто белки и аккуратно перемешай руками. Добавь оставшуюся муку, замеси тесто и оставь на час в тепле, а пока залей изюм горячей водой. В конце добавь его в тесто, снова перемешай, разложи по формам и оставь еще на 10 минут. Выпекай 40-50 минут при 180 градусах.

Необходимые ингредиенты

Из предложенного количества продуктов получится сдобное тесто для 5-7 пасхальных куличей. Все зависит от размера формы. У нас получается 3 кулича диаметром в 90 мм и 4 – диаметром в 60 мм.

Подготовьте:

Необходимые ингредиенты
  • 3 яйца;
  • 180 мл молока;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 140 г (7 ст. л.) сахара;
  • 25 г живых дрожжей;
  • 1 г ванилина (можно больше по вкусу);
  • 550 г муки;
  • 100 г мягкого сливочного масла (нужно достать заранее из холодильника);
  • 180 г изюма (по желанию).

Совет! Не все любят изюм, поэтому его можно взять меньше. Потом разделить тесто и несколько куличей постряпать без изюма.

Для глазури:

  • 1 охлажденный белок;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. сока лимона.
Необходимые ингредиенты

И не забудьте прикупить различные красивые декоративные кондитерские присыпки.

Рецепт пасхального кулича с вишней и клюквой

Рецепт для тех, кто не любит возиться с дрожжевым тестом. Часто куличи запекаются с изюмом, но разнообразить привычный вкус пасхальных куличей поможет сушеная вишня и клюква. Ягоды для мягкости нужно предварительно замочить в горячей воде на 20 минут.

Рецепт пасхального кулича с вишней и клюквой

Ингредиенты:

Рецепт пасхального кулича с вишней и клюквой
  • Яйца – 6 шт.
  • Мука – 600 г
  • Сахар – 20 г
  • Сливочное масло – 240 г
  • Молоко – 250 г
  • Сливки – 150 г
  • Лимон – 2 шт.
  • Вишня – 100 г
  • Клюква – 100 г
  • Панировочные сухари – 20 г
  • Коньяк – 4 ст. л.
  • Сода – 20 г
  • Соль – 10 гр.
Рецепт пасхального кулича с вишней и клюквой
  1.  Муку просеять, чтобы насытить ее кислородом.
Рецепт пасхального кулича с вишней и клюквой

2. Цедру лимона натереть на мелкой терке.

Рецепт пасхального кулича с вишней и клюквой

3. Сливочное масло нагреть до комнатной температуры.

Рецепт пасхального кулича с вишней и клюквой

4. В муку по очереди вмешать 6 желтков, посолить и добавить соду.

Рецепт пасхального кулича с вишней и клюквой

5. Тонкой струйкой влить молоко, коньяк и сливочное масло.

Рецепт пасхального кулича с вишней и клюквой

6. Белки взбить в пену, добавив немного сахара.

7. В тесто всыпать ягоды, цедру лимона, и добавить взбитую белковую массу.

8. Маслом смазать форму для выпекания, присыпать панировочными сухарями и выложить тесто. Выпекать при 200 градусах 50 минут.

Кулич Краффин — новый пошаговый рецепт

Сначала подготовим продукты. Муку необходимо просеять, чтобы готовый кулич получился легким и воздушным. Тесто будет более пористым и воздушным

Изюм залить кипятком и оставить до полного остывания воды. Он хорошо набухнет за это время. Сейчас практически все сухофрукты обрабатывают воском или газом для увеличения срока хранения, поэтому желательно их вымачивать в воде до 2-х часов и хорошо промывать под теплой проточной водой.

Дрожжи. Я всегда использую свежие сырые прессованные дрожжи для куличного теста. С ними оно получается более пышным. Оставшиеся в пачке сырые дрожжи я замораживаю, предварительно разрезав их на порционные кусочки.

Если у вас таких нет, используйте сухие.

Дрожжи надо подготовить, перед тем как замесить с ними тесто, «подбить»  Для этого в кружку я кладу кусочек дрожжей, сахар (0,5 чайн. ложки) и заливаю все это теплым молоком.

Читайте также:  16 секретов приготовления заварного теста и три варианта начинки

Размешиваю до однородного состояния и оставляю на столе при комнатной температуре.

А пока займусь приготовлением теста.

В глубокую миску разбить 2 яйца, добавить сахар

Высыпать 1 пакетик (1 г ванилина)

Всю эту массу надо взбить миксером до легкого пушистого состояния. Объем увеличиться в 2,5-3 раза.

Масса станет более светлой и воздушной..

На этом этапе можно положить соль, а можно и раньше, это на ваше усмотрение, особой роли не играет.

Вливаем в нее теплое молоко, размешиваем.

К этому времени дрожжи «подошли», выросли в пышную шапочку.

Структура их стала воздушной и пористой.

Затем добавляем муку небольшими порциями.

Добавляем подбитые дрожжи

И замешиваем тесто для кулича, сначала миксером

А затем добавляем сливочное масло и еще порцию муки и снова хорошо вымешиваем тесто или миксером, насадкой «крюк» или руками.

Месить надо долго 10-15 минут, чтобы оно стало очень пластичным, при этом тесто остается влажным и нежным. Можно вымешивать тесто руками до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Когда вымешиваешь тесто, бывает такая ситуация, что тесто липнет к рукам, не смотря ни на что.  Руками чувствуешь, что муки достаточно. И если положишь муки еще, чтобы избавиться от липкости, то она будет уже лишней, тесто станет крутым и тяжелым. А выпечка  мене легкой и воздушной. Что делать в такой ситуации?  Все просто. Соскребаем с рук липкое тесто и отправляем его в кастрюлю. Моем руки. Смазываем их растительным маслом  и возвращаемся к тесту.

Округлите тесто, сформировав шарик, выложите в чашку, смазанную растительным маслом, накрыть сверху крышкой или пищевой пленкой или просто новым пакетом и поставить в теплое место подойти, это займет от 45 минут до 1 часа. Время зависит от активности и свежести дрожжей. Если вы используете свежие сырые дрожжи, то  тесто может подойти и быстрее. Объем его увеличится значительно в 2,5-3 раза.

Как приготовить кулич Краффин в домашних условиях

Делим весь объем теста на 3 равные части, получится три вот таких замечательных колобка. Выкладываем их на посыпанный мукой стол, на котором будете раскатывать тесто. Положите их в уголке, с краю, накрыв полотенцем или пищевой пленкой, чтобы тесто не подсохло.

Оставляем на 10 минут «отдохнуть» под полотенцем.

Берем один колобок теста, а остальные прикрываем полотенцем или пищевой пленкой, чтобы они не заветрелись.

Посыпать тонким слоем муки рабочую поверхность и раскатать на ней один колобок теста, превратив его в тонкий прямоугольный пласт. Сделать это довольно просто. Это дрожжевое тесто для кулича очень эластичное, податливое и нежное. Нужно раскатать его очень тонко буквально 3-4 мм, до полупрозрачного состояния. Тесто очень пластичное и вы сделаете это без труда.

Затем смазываем поверхность кусочком сливочного масла. В рецепте дается по 100 г на 3 кулича. По-моему, это слишком много, кулич будет довольно жирным. Я использовала в среднем по 20 г масла на 1 пласт. Кусочек масла берете в руку и размазываете ладошкой или пальчиками мягкое сливочное масло по всей поверхности.

Посыпаем изюмом (или цукатами) тесто. Если вы посыпите маком поверхность теста, когда будете раскладывать изюм, то все слои краффина на разрезе будут видны еще лучше.  Я использовала только изюм.

И сворачиваем его в рулет довольно плотно, начинаем скатывать с узкой стороны

Аналогично поступаем со всеми колобкам куличного теста.

Теперь нужно разрезать рулет вдоль острым ножом, но не до конца, оставить 3-4 см.

Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке

Накануне светлый праздник Пасха! И самое время заняться подготовкой к празднику. Это замечательная традиция — печь кулич в домашних условиях, приобщив к процессу все семейство. Эту традицию, уверена, возьмут на заметку и ваши дети в будущем. Тем более, никакие магазинные куличи не сравняться по вкусу с домашней выпечкой!

Предлагаю лучший рецепт пасхального кулича, от которого все будут в восторге. Нежное, мягкое и воздушное дрожжевое тесто с ароматом ванили — это не просто праздничная традиционная выпечка, это настоящий десерт.

Сладкая белковая глазурь с присыпкой и большое количество изюма в тесте — это то, что всегда нравится детям, и чего можно добавить чуть больше. Производители куличей почему-то всегда экономят на изюме. Кроме изюма очень вкусно и красиво получаются куличи с цукатами — детки просто обожают такую сладость

Вкуснее всего получается рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке, хотя, можно адаптировать его и для мультиварки. Правда, тесто получается более сухим по сравнению с духовкой и куличи не подрумяниваются сверху.

Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке

Вообщем, нюансов и секретов приготовления очень много, но я постараюсь поделиться своим многолетним опытом в приготовлении, чтобы и у вас в семье появилась эта замечательная традиция печь каждый год домашний пасхальный кулич.

И в первую очередь здесь важны не сами пропорции ингредиентов, а, скажем так, чувствовать и понимать само тесто, как бы странно это не звучало.

  • Пасха творожная с вареной сгущенкой и цукатами
  • Как покрасить яйца на пасху красиво своими руками в домашних условиях
  • Булочки тыковки из тыквенного теста

Очень вкусный кулич с сухими дрожжами в мультиварке

В целях экономии времени и чистой посуды, предлагаю вам рецепт в мультиварке. Кулич очень вкусный, влажный и рыхлый. Именно такой, каким мы его любим. В качестве начинки я буду использовать шоколад, немного орехов и изюма. Вы можете брать и что-то другое на свое усмотрение.

Читайте также:  10 восхитительных рецептов с арахисовой пастой

В мультиварке я буду не только запекать, но и расстаивать тесто. В результате получается 1 большой и очень вкусный кулич. И особенно меня тут порадовало то, что не нужно мыть гору посуды. Ведь все делается в одной чаше.

Очень вкусный кулич с сухими дрожжами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мука – 650 гр.
  • Молоко – 125 гр.
  • Питьевые сливки – 125 гр. (можно взять просто 250 мл. молока)
  • Начинка (шоколад, орешки и так далее) – 150 гр.
  • Соль – щепотка
  • Ванилин – по вкусу
  • Яйца – 2 шт.
  • Сухие дрожжи – 12 гр.
  • Сливочное масло – 125 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Растительное масло – 6 ст.л.
  • 2 белка + 6 ст.л. сахарного песка+пару капель лимонного сока

Приготовление:

Очень вкусный кулич с сухими дрожжами в мультиварке

1. Молоко и сливки смешиваем, подогреваем до еле теплого состояния. Заливаем сразу в чашу мультиварки.

Добавляем 2-3 ч.л. сахарного песка, взятого из общего количества. Следом отправляем сухие дрожжи и несколько черпаков муки (тоже из общего количества). Нужно замесить такой состав, как тесто на оладьи.

2. Устанавливаем режим «Мультиповар» на 40 градусов. Чашу устанавливаем в процессор, закрываем крышкой и включаем кнопку старта. Также подойдет режим «Йогурт» или «Расстойка теста». Время работы режима – 30 минут.  За это время опара значительно подрастет.

Очень вкусный кулич с сухими дрожжами в мультиварке

3. Тем временем, растапливаем сливочное масло и немного его остужаем. Горячим оно быть не должно.

4. Яйца помещаем в чашу миксера и начинаем взбивать. Когда масса посветлеет, понемногу всыпаем остатки сахарного песка. После того, как весь он окажется в составе, взбиваем еще 3-4 минуты.

За несколько секунд до окончания вводим ваниль и соль.

Очень вкусный кулич с сухими дрожжами в мультиварке

В яичную массу вмешиваем растопленное остывшее масло. Потом лопаточкой или на малых оборотах миксера вводим любой наполнитель. Если вы используете сухофрукты, то их непременно нужно сначала помыть и обсушить от воды.

Я добавляла поломанный шоколад. Делала это на данном этапе. Но в итоге пришла к выводу, что вмешивать его нужно было непосредственно перед выпечкой. Так кусочки больше сохранят свою целостность. А у меня он практически весь растаял. Но это вовсе не плохо!

5. В мультиварку с подошедшей опарой перекладываем яичный состав. Перемешиваем.

Очень вкусный кулич с сухими дрожжами в мультиварке

Добавляем сюда по 2 половника муки, после каждого раза тщательно перемешиваем лопаткой. Таким образом, вмещаем сюда всю муку.

6. Руки смазываем 1-2 ст.л. растительного масла. Обминаем тесто, собирая остатки со стенок и дна чаши. Оставляем тесто на расстойку по такому же принципу, что и опара. Только время в данном случае полтора часа.

7. За это время масса должна хорошо подняться. Затем снова обминаем его масляными руками. Обязательно убираем остатки теста со стенок чаши.

Очень вкусный кулич с сухими дрожжами в мультиварке

Наливаем еще немного масла на дно. Снова даем подняться еще полчаса при тех же условиях.

8. Теперь обминать уже не нужно. Выбираем режим «Выпечка» на 1 час 30 минут. Жмем «Старт» и оставляем мультиварку в покое.

Когда сигнал пропищит о завершении работы, проверьте готовность внутри деревянной шпажкой – воткните ее в центр и выньте. Если она сухая, то все готово. Если же на палочке остались следы сырого теста, повторяем режим выпечки еще на полчаса.

Очень вкусный кулич с сухими дрожжами в мультиварке

9. Аккуратно переворачиваем выпечку на доску или тарелку. Даем ей остыть. Если вы будете есть кулич через пару часов, то ничем накрывать его не нужно. Ежели оставляется до завтра, то необходимо накрыть сверху чашей мультиварки – только делать это нужно на уже остывший хлеб, иначе он запарится.

10. Уже остывшее изделие будем покрывать глазурью. Я в данном случае сделала такую. А именно, в чашу миксера перелила яичные белки, добавила щепотку соли и включила ее на низких оборотах. Влила немного лимонного сока.

Когда белки взялись пышной пеной, нужно всыпать понемногу сахар. Когда масса станет  пышной, сразу наносим ее на верхушку паски. По желанию, можно украсить кондитерской посыпкой.

Очень вкусный кулич с сухими дрожжами в мультиварке

Как украсить пасхальные куличи своими руками

Украшают изделия применяя взбитый белок, делают лепнину из теста, варят сахарную глазурь или помадку. Глазурь посыпают разноцветными посыпками, выкладывают буквы и фигурки, выполненные цветной сахарной мастикой.

Как украсить пасхальные куличи своими руками

Сахарная глазурь для кулича

Потребуется:

Как украсить пасхальные куличи своими руками
  • 200 г сахара;
  • 120 г воды;
  • 2-3 ложки ст. лимонного сока.

Как готовить:

Как украсить пасхальные куличи своими руками

Высыпать сахар в маленькую кастрюльку, залить водой. С момента закипания, уваривать сироп 7-8 минут.

После проверить его на готовность. Для этого, капнуть на блюдце капельку и посмотреть. Она не должна растекаться, форма ее должна походить на шарик. Когда сироп держит форму, видно на блюдце и ноже.  Значит, он готов.

Как украсить пасхальные куличи своими руками

Добавить в него лимонный сок, продолжая помешивание. Снять кастрюлю, опустить ее в емкость с холодной водой и начать взбивание венчиком. Может потребоваться 3-4 минуты. Сироп начнет белеть. Сахарная глазурь или помадка готова.

Читайте также:  (Обновлено) Вкусные десерты из мороженого 10+5

Настало время для украшения изделий.

Как украсить пасхальные куличи своими руками

Каждый решает сам, как прикрыть пасхальный десерт.

Иногда исходят из того, что есть дома. Если к празднику готовиться заранее, то в магазинах можно приобрести разноцветные кондитерские посыпки. Их сейчас выпускают самых разных форм и расцветок, приготовленных из вафель, шоколада, сахара, воздушного риса. Можно купить пищевое золото и серебро, вафельные картинки, ленты.

Как украсить пасхальные куличи своими руками

Как сделать молочную глазурь

Молочная глазурь отличается своим составом. Ее готовят из масла, молока и сахара. Применять помадку можно для любой сдобной выпечки. Будь то торты, булочки, куличи или кексы.

Как украсить пасхальные куличи своими руками

Необходимо:

  • мaсла — 50 г;
  • мoлока — 1 л. ст;
  • сaхарной пудры — 3 л. ст.
Как украсить пасхальные куличи своими руками

Сливочное масло растопить, но до кипения не доводить. Слегка охладить. Сначала вмешать в него пудру сахарную, затем добавить молоко.

Получается белая однородная масса, довольно густая. Обмазать этой смесью готовую выпечку и украсить.

Как украсить пасхальные куличи своими руками

Как сделать белковую глазурь

Белковую глазурь получают путем взбивания белков до густой массы. Из нее делают безе, меренги, украшают выпеченные сдобные изделия.

Как украсить пасхальные куличи своими руками

Потребуется:

  • 2 яичных бeлка;
  • 100 г сaхара;
  • стoловая ложка воды;
  • столовая лoжка лимонного сока;
  • щепотка сoли.
Как украсить пасхальные куличи своими руками

Взбить яичные белки до загустения. Добавляя постепенно сахар, продолжать взбивание до устойчивой массы.

Подготовить сахарный сироп. Продолжая взбивать белок, постепенно ввести горячий сироп в белковую массу. Чтобы он полностью смешался, должно уйти 2-3 минуты.

Как украсить пасхальные куличи своими руками

Нанести массу на готовые изделия и подождать, чтобы она высохла.

Кулич на творожном сыре из быстрого теста с белым шоколадом

Самые сочные куличи без дрожжей, которые я когда-либо пробовала. У них рассыпчатый, пахучий мякиш и тоненькая хрупкая корочка. Их лучше всего печь в высоких формочках небольшого диаметра (не более 11 см), тогда достаточно тяжелое тесто успеет полностью дойти до кондиции.

Кулич на творожном сыре из быстрого теста с белым шоколадом

Понадобится:

Кулич на творожном сыре из быстрого теста с белым шоколадом
  • творожный сыр – 450 г;
  • мука высокосортная – 300 г;
  • яйца (кат. С-1) – 4 шт.;
  • сливки (25-35%) – 150 мл;
  • шоколад белый – 80 г;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
  • лимонный сок 3 ст. л.;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • коньяк – 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра – 250 + 200 г;
  • изюм – 150-180 г;
  • ваниль – по вкусу.
Кулич на творожном сыре из быстрого теста с белым шоколадом

 Пошаговая инструкция:

Кулич на творожном сыре из быстрого теста с белым шоколадом
  1. Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем. Размягчить в кипятке изюм, дать полностью ему обсохнуть.
  2. Шоколад поломать на кусочки, сложить в кастрюлю и залить третью сливок. При слабом нагреве и постоянном помешивании растопить шоколад.
  3. Выложить в глубокую миску творожный сыр, слегка размять его вилкой, залить оставшимися сливками. Взбить миксером. Добавить теплую шоколадно-сливочную смесь, коньяк, ваниль, цедру. Повторно взбить на малых оборотах.
  4. В другой посуде взбить яйца добела и увеличения их объема вдвое. В процессе взбивания постепенно засыпать сахарную пудру (250 г).
  5. Соединить обе подготовленные части теста. Небольшими порциями ввести муку. Консистенция правильно замешанного теста должна напоминать жидкий мед. Осталось только положить изюм и размешать.
  6. Вылить тесто в формы, при этом до краев должно оставаться не менее 4-5 см. Разогреть духовку до средней температуры (170-190 градусов) и поместить куличи на средний ярус на 40-45 минут. Убедиться, что серединка достаточно пропеклась, лучинкой.
Кулич на творожном сыре из быстрого теста с белым шоколадом

Приготовить глазурь. Для этого смешать до однородности лимонный сок и сахарную пудру (200 г). Сделать красивые потеки на куличе. Дать помадке хорошо застыть. Дополнительно можно использовать съедобную присыпку и пр.

Заварное тесто для куличей (видео-рецепт)

Заварное тесто не относится к разряду простых. Но результат получается очень вкусным. Здесь много сдобы, сам мякиш получается очень нежным и воздушным. Если делать все так, как рассказывается в видео, то получится аналогичный результат.

Как и в любой выпечке, важную роль играет консистенция теста. И чтобы она была правильной, нужно «угадать» с количеством муки. Сливки при нагревании могут стать слишком жидкими, в таком случае муки может понадобится немного больше. Также играет роль размер желтков (а тесто будет именно на них) и влажность самой муки.

Поэтому внимательно смотрите видео-рецепт, чтобы наглядно увидеть, как должны проходить все этапы. Список необходимых ингредиентов ниже.

Ингредиенты:

  • мука — 340-400 гр.
  • сливки 10-20% — 200 мл
  • желтки — 6 шт.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • инстантные дрожжи — 6 гр.
  • свежие дрожжи — 15-20 гр.
  • сухофрукты — 0,5 ст.
  • ваниль — 1 ч.л.
  • кардамон — 0,5 ч.л.
  • ром или коньяк — 1 ст.л.

Вот и все самые лучшие рецепты куличей, которые я сегодня подготовила для вас. Запаситесь всеми необходимыми продуктами и начинайте творить. Так как куличи — это пасхальный хлеб, праздничный, то готовить их нужно только со светлыми мыслями. А еще лучше и молиться при этом.

Желаю каждой хозяйке пышных, высоких, мягких, сдобных, ароматных куличей. И обязательно напишите, какой рецепт пришелся по душе. Всем светлой Пасхи!