Кекс на сметане: лучшие рецепты с фото пошагово

Как приготовить Апельсиновый кекс на 4 порции?

Апельсиновый кекс пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Апельсин поместить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Затем вылить воду, залить его снова холодной водой и повторить процесс.

  • Шаг 2.

    Далее крупно нарезать апельсин внутри миски (без воды, только апельсин). Поместить в блендер нарезанный апельсин и остальные продукты, все смешать. Полученную смесь вылить в смазанную маслом небольшую прямоугольную форму и выпекать 40 минут при 180 градусах.

  • Шаг 3.

    Когда кекс будет готов — необходимо полить его сиропом. Чтобы получить сироп, достаточно в маленькой кастрюле нагреть апельсиновый сок с 2 столовыми ложками сахара до полного растворения сахара.

Оставить комментарий

Описание рецепта — Кексы с апельсиновой цедрой:

Апельсиновая цедра добавит вашим кексам неповторимый аромат и нежный привкус

Кексы с апельсиновой цедрой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,73 г Жиры 16,35 г Углеводы 44,65 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
344 килокалории

Шаг 1:

Апельсин
100 г
Сахар-песок
150 г
Сахар ванильный
20 г
Сливочное масло
150 г
Яйцо куриное
3 шт.
Разрыхлитель
20 г
Мука пшеничная
250 г

Помойте апельсин и снимите с него цедру с помощью терки или специального самого апельсина выдавите сок. Масло, сахар и ванильный сахар разотрите, добавьте яйца, сок и цедру. Тщательно перемешайте. После этого добавьте муку и разрыхлитель и замесите крутое тесто. Форму смазать маслом и заполнить ее тестом на 2/3. Форму лучше брать пластиковую, чтобы было проще доставать из нее готовые кексы.

Шаг 2:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее кексы и выпекайте их примерно 20-25 минут.

Ингредиенты:

Для опары:

  • мука — 1. ч. л.
  • дрожжи сухие — 6 г. (1. ч. л.) или свежие — 20 г.
  • молоко — 80 мл. (теплое)

Для замеса теста:

  • мука — 350-370 г.
  • подошедшая опара
  • сливочное масло — 40 г. (растопить)
  • сок апельсина — 30 мл.
  • апельсиновая цедра 1 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • яичные желтки — 2 — 80 г.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • для прослойки:
  • сливочное масло — 100-125 г. (мягкое)
  • мускатный орех — (щепотка)
  • изюм — 50 г.
  • клюква вяленая — 50 г.
  • курага — 50 г.
  • вишня — 50 г.
  • арахис обжаренный — 50 г. или любые другие измельченные орехи

Для украшения:

  • сахарная пудра или глазурь

Приготовление:

Для начала приготовим опару и активируем дрожжи. В теплое молоко добавляем 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки и сухие дрожжи. Хорошо перемешиваем и оставляем в тепле на 10-15 минут.

Трем апельсиновую цедру без белой кожицы и выдавливаем сок без косточек.

Берем 2 желтка и 1 яйцо, добавляем сахар, щепотку соли и взбиваем миксером, до полного растворения кристаллов сахара и светлой пышной пены.

В предварительно просеянную муку, вливаем дрожжевую опару, теплое растопленное сливочное масло, сок апельсина, цедру апельсина, взбитые яйца, и замешивать тесто.

Читайте также:  Кулич на Пасху 2021 — 11 лучших рецептов пасхальных куличей

Вымесить на столешнице до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не перестанет отставать от рук, примерно 10-12 минут.

Тесто скатываем в шар, выкладываем в миску, и совсем немного смазываем растительным маслом. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место без сквозняков на 1,5-2 часа.

Подошедшее тесто выкладываем на стол и делим на 2-3 части. Скатываем тесто в шарики, накрываем пленкой и оставляем отдохнуть на 5-10 минут.

Пошаговый рецепт самых вкусных куличей с апельсиновым соком и изюмом

Заведём мы тесто на молоке и сырых, так называемых, живых дрожжах. Опара придаёт выпечке особую, упругую пышность. Если такой кекс слегка сжать рукой и отпустить, то изделие вновь принимает свою форму.

Ингредиенты для теста:

Пошаговый рецепт самых вкусных куличей с апельсиновым соком и изюмом
  • Мука — 350 гр.
  • Молоко — 80 мл.
  • Яйцо — 1 целое + 2 желтка
  • Сахар — 100 гр.
  • Сырые дрожжи — 15 гр
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Сок апельсина — 2 ст. ложки
  • Цедра апельсиновая — 1 ст. ложка
  • Соль — щепотка

Для начинки:

  • Сливочное масло — 80 гр
  • Изюм — 2 ст. ложки
  • Вяленая вишня — 2 ст. ложки
Пошаговый рецепт самых вкусных куличей с апельсиновым соком и изюмом

Как заводить тесто для кулича

Шаг 1. В тёплом молоке разводим две чайных ложечки (без горки) сырых дрожжей. И столько же сахара. Уберём миску в тёплое место на пять минут.

Шаг 2. Оставшийся сахар смешаем с одним яйцом и двумя желтками. Взбиваем до побеления смеси. Далее всыпаем соль и растопленное сливочное масло. Сюда же добавляем две столовых ложки апельсинового сока и одну ложку цедры.

Пошаговый рецепт самых вкусных куличей с апельсиновым соком и изюмом

Цедру можно наскоблить с кожуры апельсина ножом или мелкой тёркой.

Шаг 3. За это время дрожжевая опара уже поднялась. Её надо влить в общую массу. Конечно, всё это добро тщательно перемешивается.

Шаг 4. Наконец, начинаем заводить тесто. Засыпаем в смесь просеянную муку и замешиваем руками. Сначала делаем это в миске, а потом на столе. До тех пор, пока масса не станет однородной и эластичной.

Пошаговый рецепт самых вкусных куличей с апельсиновым соком и изюмом

Колобок накрываем пищевой пленкой. Пусть он полежит в тепле около получаса.

Шаг 5. За это время промываем и ошпариваем кипятком изюм или другие сухофрукты. И обсушиваем их на салфетке. Когда тесто подойдёт, вы увидите как оно поднялось.

Шаг 6. Колобок обминаем, выкладываем на стол и делим на 3-4 части. Зависит от размера ваших форм для выпечки. Все кусочки снова формируем в шарики. С одним из них мы будем работать, а остальные накроем полотенцем.

Пошаговый рецепт самых вкусных куличей с апельсиновым соком и изюмом

Как делать куличи

Шаг 7. Один колобок раскатываем в прямоугольный пласт. Примерно, толщиной как на пельмени. Смазываем его сливочным маслом. А сверху раскладываем равномерно по всей поверхности сухофрукты.

Шаг 8. Переходим к очень важному моменту. Будем сворачивать прямоугольник в рулончик по всей ширине.

Пошаговый рецепт самых вкусных куличей с апельсиновым соком и изюмом

Именно это обеспечит готовым изделиям слоёность и воздушность.

Прежде всего, подгибаем тонкую полоску с одного края. Затем, аккуратно продвигаясь вперед, скатываем весь пласт в трубочку.

Шаг 9. Готовый рулет режем вдоль на две части, не доходя до конца. Примерно, пять сантиметров трубочки остаётся не разрезано.

Пошаговый рецепт самых вкусных куличей с апельсиновым соком и изюмом

Шаг 10. Одну половинку трубочки скатываем улиткой. Не разрезанную часть прячем в серединку.

Шаг 11. Вторую половинку трубочки закручиваем поверх первой. Чтобы получилась пирамидка. Помещаем изделие в формочку. Точно так же делаем остальные заготовки. Формы у меня бумажные, покупные. Можно взять силиконовые для кексов.

Шаг 12. В это время печь уже включена на 180 градусов. Около 10 минут даём тесту расстояться и отправляем в духовку на 30- 35 минут.

Пошаговый рецепт самых вкусных куличей с апельсиновым соком и изюмом

Обязательно наблюдайте за выпечкой. Ведь каждая духовка печёт по-своему.

Проверяем деревянной шпажкой. Готовые куличи вынимаем из форм и посыпаем сахарной пудрой.

Вот такие получились у нас пышные, слоёные красавчики! Говорят, что кулич этот изобрели, когда соединили тесто для круассанов и маффинов. Но существует и другая версия.

Пошаговый рецепт самых вкусных куличей с апельсиновым соком и изюмом

Кексики на сметане с ирисками

Представляем вашему вниманию вкусные кексики с необычной начинкой. Этот рецепт хорош тем, что в нем используются очень простые ингредиенты, которые присутствуют практически у любой хозяйки на кухне. Приготовление кексов не занимает много времени, а по вкусу это прекрасное лакомство для всей семьи и гостей.

Читайте также:  Smörgåstårta — рецепт шведского бутербродного торта

Ингредиенты:

  • Мука – 200 грамм;
  • Сметана — 1стакан;
  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Яйцо — 1штука;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Конфеты “Ириска” — 12штук;
  • Разрыхлитель — 1ч. л.

Приготовление:

  1. В миску насыпаем сахар и вбиваем яйцо. Перемешиваем венчиком сахар с яйцом и добавляем сметану. Разогретое в микроволновой печи сливочное масло выливаем к остальным ингредиентам.
  2. Если нет сливочного, то можно заменить растительным. Слегка перемешиваем смесь и вместе с разрыхлителем всыпаем просеянную муку. После тщательного перемешивания наше тесто готово.
  3. При помощи двух ложек выкладываем тесто в формочки. Заполнять их следует до половины. Теперь в каждый кексик нужно добавить 1 ириску, слегка вдавив ее во внутрь.
  4. Нужно что бы тесто полностью покрыло конфету. После заполнения всех кексов начинкой можно их отправлять в духовку. Готовить нужно при температуре 180 градусов, примерно 20 минут.
  5. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Эти кексы особенно вкусны в теплом виде, начинка получается очень вкусной и слегка тягучей. Украсить их можно слегка присыпав сахарной пудрой.

Приготовление апельсинового кекса

1) Сливочн. масло слегка размягчите, только не в коем случае не нужно масло топить. Растирайте его с сахаром до белого состояния; 2) Промойте мылом апельсин и сотрите на терке его цедру. Вмешайте ее в масляную смесь. Делайте быстро, что бы аромат апельсина не улетучился; 3) С оставшегося апельсина выжмите сок и отставьте на некоторое время; 4) Добавьте в смесь из масла разрыхлителя, яйца и специи (по желанию); 5) Тщательно все перемещайте и залейте соком. Просейте муку в любую посудину; 6) Тесто получилось очень густое и липкое, но его нельзя сформировать в комок; 7) Возьмите форму для кекса и смажьте ее маслом, а сверху обсыпьте панировочными сухарями; 8) Разогрейте духовку (примерно 10 мин.); 9) Поставьте выпекать кекс в духовку под 180 градусов С на 20 мин.; 10) Спустя 20 мин. увеличьте температуру до 200 С и выпекайте примерно еще около 15 мин.; 11) Достаньте кекс и дайте ему остыть. После того как он остынет украсьте его.

Апельсиновый кекс готов к употреблению!

Приятного аппетита!

Кекс на кефире пышный и нежный в духовке

Завершит нашу подборку рецепт кекса на кефире. Есть много любителей теста на этом кисломолочном продукте. Можно также использовать скисшее молоко. Основное требование, чтоб ингредиенты были натуральные, тогда выпечка получится пышной.

Кекс на кефире пышный и нежный в духовке

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 2 стакана
  • Сахар – 1стакан
  • Кефир – 250 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Варенье или повидло
  • Масло сливочное для смазывания формы
  • Крошка для посыпки
Кекс на кефире пышный и нежный в духовке

1. В чашу разбиваем яйца, сахар и взбиваем все миксером до пышной пены. Добавляем кефир и опять взбиваем.

2. В отдельной чаше смешиваем муку с разрыхлителем и солью, в два приема добавляем в жидкую часть. После каждого добавления хорошо размешиваем.

Кекс на кефире пышный и нежный в духовке

3. Изюм промываем, высушиваем и обваливаем в муку. Добавляем изюм в тесто и перемешиваем. Получилось тесто по консистенции как на оладьи.

4. Приготовленную форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Перекладываем тесто в форму и равномерно распределяем.

Кекс на кефире пышный и нежный в духовке

5. Отправляем кекс в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Готовность, как всегда, проверяем деревянной палочкой. Готовый кекс хорошо поднялся и получился очень воздушным. Его можно посыпать сахарной пудрой.

Читайте также:  Десерт из творога с желатином и фруктами рецепт с фото

Мы промазываем кекс в теплом виде сиропом из абрикосового варенья и посыпаем крошкой.

Кекс на кефире пышный и нежный в духовке

Наша подборка подошла к концу.

Я уверена, что Вы нашли рецепт по своему вкусу, и даже не один. Предлагаю Вам поделиться в комментариях впечатлениями от получившихся десертов.

Кекс на кефире пышный и нежный в духовке

Также, можете предложить свой вариант приготовления и мы с радостью опробуем его.

А пока, до новых, вкусных встреч!

com/wp-content/uploads/2018/03/Катерина_avatar_’ srcset=’-content/uploads/2018/03/Катерина_avatar_ 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ /> Комментарии: 1534Публикации: 590Регистрация: 04-09-2015

Из тыквы с морковью

Такую выпечку я стала готовить совсем недавно, что называется помог случай! Не так давно я готовила американский тыквенный пирог, и у меня осталось тыквенное пюре. Оно, конечно же, было и само по себе очень вкусное, и можно было им просто полакомиться.

Из тыквы с морковью

Но у меня лежал невостребованный рецепт, по которому я давно хотела приготовить. Поэтому я положила пюре в холодильник до той поры пока не съестся пирог. И наконец, спустя пару дней я приступила к приготовлению маффинов.

Нам понадобится (на 20 штук):

Из тыквы с морковью
  • мука — 2 стакана
  • масло сливочное — 125 гр
  • сахарный песок — 200 гр
  • яйца — 2 шт (крупных)
  • сметана — 3 ст. ложки с горкой
  • тыквенное пюре — 1 стакан
  • тертая морковь — 1 стакан (примерно 2 моркови)
  • ванильный сахар — 10 гр (пакетик), или ванильный экстракт — 1 ч. ложка
  • сода — 1 ч. ложка
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • корица молотая — 1/2 ч. ложки
  • соль — щепотка
  • орехи — по желанию (горсть)

Приготовление:

Из тыквы с морковью

1. Слегка подтаявшее при комнатной температуре масло сбить с сахаром при помощи венчика. По одному вбить яйца и перемешать до однородности.

2. Добавить перетертое тыквенное пюре. Перемешать ложкой. Для приготовления пирога я тыкву запекала в духовке, потом вытащила мякоть при помощи ложки и перетерла в пюре.

Из тыквы с морковью

Я думаю, что можно использовать и свежую тыкву, просто потерев ее на мелкой терке.  Можно запечь тыкву в микроволновке или духовке, а потом сделать пюре, а можно потушить в небольшом количестве воды с добавлением меда и только после этого растереть в пюре.

На мой взгляд, все способы хороши. Конечно это несколько удлиняет быстрый способ приготовления самих маффинов, но знаете, это того стоит. Вкус у них получается просто удивительным и ни на что не похожим!

Из тыквы с морковью

3. В отдельную посуду просеять муку и разрыхлитель, добавить соль, соду и корицу, перемешать.

4. Смешать обе массы при помощи ложки и добавить тертую на мелкой терке морковь. Тесто получается приятного оранжевого цвета, не очень густое, ну и не жидкое, такой средней консистенции.

Из тыквы с морковью

5. Формочки смазать маслом и выстелить бумажными вкладышами, если они у Вас есть. Если нет, то достаточно будет только формочек. Заполнить формочки на 2/3 части тестом.

6. Прогреть духовку до 180 градусов и поставьте противень с формочками в духовку на 10 минут. Затем убавьте температуру до 170 градусов и выпекайте еще 10-15 минут до готовности.

Из тыквы с морковью

7. Готовую выпечку достаньте, дайте слегка остыть и кушайте с удовольствием.

Я должна Вам сказать, что выпечка  получается очень вкусной, я бы даже сказала наивкуснейшей. К тому же она получились красивого солнечного цвета, и это очень поднимает настроение!

Из тыквы с морковью

А теперь перейдем к еще одной категории этой выпечки, которая выпекается с ягодами. Так, например с  голубикой их традиционно выпекают в Америке в штате Миннесота.