Как пересчитать ингредиенты для формы другого размера

Правильно рассчитанный объем угощения позволит избежать ситуаций, когда кому-либо из гостей не досталось кусочка лакомства. Торта должно хватить всем, в том числе и тем, кто пожелает добавки. Для кондитера, который готовит выпечку под заказ, также важно выдержать параметры изделия, чтобы не получилось больших расхождений с проектом, и заказчик остался доволен.

Размеры тортов по весу

Мы постарались описать и размеры тортов по весу, чтобы вы могли представить какой будет Ваш тортик. Здесь представлены размеры основ без финишного покрытия, который может дать +1см к диаметру

Кремовые:

  • 2 кг. — Диаметр: 18см, высота: 13-15см (зависит от начинки)
  • 3 кг. — Диаметр: 20см, высота: 13-15см (зависит от начинки)
  • 4 кг. — Диаметр: 22см, высота: 13-15см (зависит от начинки)
  • 5+ кг. — рассчитывается индивидуально

Мастичные:

  • 2 кг. — Диаметр: 16см, высота: 13-15см (зависит от начинки)
  • 3 кг. — Диаметр: 18см, высота: 13-15см (зависит от начинки)
  • 4 кг. — Диаметр: 20см, высота: 13-15см (зависит от начинки)
  • 5+ кг. — рассчитывается индивидуально

Что нужно учитывать при расчете веса торта?

Размер торта может быть рассчитан разными способами:

  1. Опытные кондитерские могут сами рассчитать нужный размер изделия, исходя из количества гостей и ваших пожеланий.
  2. Организаторы свадьбы, нанятые профессионально, могут ориентироваться в пропорциях угощения на количество приглашенных.
  3. Можно рассчитать вес самостоятельно.

В первых двух случаях стоит довериться специалистам, которые по-настоящему разбираются в этом вопросе. Если вы не уверены в них, то лучше полагаться на себя, ведь вы лучше знаете приглашенных гостей, свои материальные возможности. У поваров же стоит уточнить соотношение объема торта и его веса, калорийность и состав. Организаторы могут помочь оценить спрос на десерт к моменту его подачи, что также влияет на требуемое количество. Остальные подсчеты помогут сделать специальные таблицы и калькуляторы для расчета веса свадебной кондитерки.

Количество приглашенных людей

Торт заказывают, исходя из числа гостей. Однако здесь есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать:

  • Не все приглашенные едят сладкое по состоянию здоровья. Не берите их в расчет, определяя нужный вес.
  • Тортовый аукцион. Традицией на свадьбах есть аукцион, где лотом выступает порция свадебного торта. Если вы продаете порции десерта гостям в обязательном порядке, то те, кто не употребляет сладкое, все равное его получат (уважив молодых деньгами за лот аукциона). Если же будет происходить распродажа всего торта, то будет трудно регулировать, сколько уйдет кусочков, ведь гости могут, как не купить ни одного, так и раскупить все, чтобы помочь молодоженам материально.
  • Личный запас. Не стоит заказывать торт только для свадебного торжества, пусть немного останется и на следующий день, когда десерты особенно востребованы и молодоженам захочется съесть несколько кусочков в спокойной обстановке.
  • Раздача на дом. Молодожены могут раздать часть торта гостям с собой. Если это предусмотрено, то стоит заказать изделие, весом чуть больше необходимого.

Калорийность приготовленных блюд

При определении размера и калорийности десерта, также имеет значение характер праздничного меню:

  • Если застольное мероприятие небольшое (свадебный фуршет), десерта должно быть больше, чем по 1 кусочку, ведь непосредственно торт будет являться основным угощением сладкого стола.
  • Если мероприятие предусматривает широкое меню со сменой блюд и длительное празднование, то десерта может быть немного, хватит и по 100 г на человека, поскольку гости уже будут сыты к моменту его подачи.
  • Если меню широкое, но не калорийное, то сладостей может быть больше, чем 1 кусок на человека.
  • Если торт воздушный, но не тяжелый, то его может быть больше нормы.
  • Если коржи тяжелые и калорийные, то кусочки могут быть меньше или хватит одного стандартного торта.
Читайте также:  6 рецептов вкусного желейного торта с фруктами и варианты заливки

Разные диаметры круглых форм

Для пересчета ингредиентов для разного диаметра вам нужна всего лишь одна формула – это формула площади круга.

S=πr2 (π – это 3,14, а r – радиус)

Воспользовавшись этой формулой, вы высчитаете количество продуктов, высота изделия будет одинаковой при разных диаметрах.

Пример. Скажем, для формы диаметром 24 см вам нужно взять 6 яиц, 150 грамм муки, 100 грамм сахара, 50 грамм масла. Давайте пересчитаем, сколько ингредиентов нам будет нужно для формы диаметром в 20 см.

Нужно узнать площадь круга для диаметра в 24 см и для диаметра в 20 см.

х(24 см)=3,14*12*12=452,16 – округлим до 452 см2

х(20 см)=3,14*10*10=314 см2

Соответственно, для определения коэффициента пропорции нужно поделить эти цифры:

к=452/314=1,44

Все ингредиенты делим на полученный коэффициент. Таким образом, для формы диаметром в 20 см нужно уменьшить количество всех продуктов в 1,44 раза. В итоге получаем 4 яйца, чуть более 100 грамм муки, 70 грамм сахара и 35 грамм масла.

При пересчете из меньшего диаметра в больший нужно сделать все то же самое, просто коэффициент у вас получится не больше единицы, а меньше.

Застолье

Конечно, свадебный стол бывает разным, маленький фуршет или широкое застолье, со сменой различных блюд и различных угощений. Важно продумать меню таким образом, чтобы оно было не сильно калорийным, и чтобы присутствующие, к подаче основного десерта небыли чрезмерно сытыми.

Если запланирован легкий, воздушный торт – тогда можно заказать много его. Если же коржи и крем достаточно тяжелые, размеры могут быть стандартные для такого торта. Приблизительно, по плану должно быть из расчета, 100 грамм кусочка от свадебного торта на человека.

Праздничные торты

На праздниках или простых семейных посиделках всегда сложно рассчитать определенное число гостей. А ведь каждому из них нужно не только попробовать, но ещё и наесться. Если угощения будет чрезвычайно много, то это будет причиной лишних расходов. Продукты испортятся, а после торжества не найдется места для их хранения

Важно точно рассчитать необходимый размер торта. В современном мире существует множество различных методик для этого

Что учитывается при готовке праздничного торта?

Определение размера подразумевает учет различных показателей. Имеются следующие способы:

  • Самостоятельный расчет;
  • Предоставление возможности расчета размеров кондитерскими фирмами, которые смогут учесть число гостей и пожелания заказчиков;
  • Профессиональные организаторы праздников, которых нанимают «виновники торжества» смогут самостоятельно сориентироваться с размером угощения.

Иногда лучше опираться на мнение людей, которые занимаются этим не первый год. Но если вы уверены в своих силах, то все это можно сделать самому, зная финансовые возможности и качество гостей. Повара должны предоставить информацию о соотношении объема и веса, калорийности и состава. Рекомендуется оценивать спрос на десертные блюда в момент их подачи. Это повлияет на конечный объем сладостей. Прочие расчеты делают калькуляторы и таблицы, которые без труда можно найти на просторах интернета.

Количество гостей

Размер праздничного торта высчитывают исходя из общего числа приглашенных. Но и здесь есть факторы, влияющие на спрос изделия:

  • Многие ограничивают потребление сладостей в связи с состоянием здоровья. Не следует учитывать их при расчете;
  • Раздача с собой. Если организаторы подразумевают раздачу на дом, то торт должен быть чуть больше заявленного объема;
  • Пополнение личного запаса. Не стоит заказывать угощение исключительно для гостей. Будет приятно, если пару кусков торта останется на следующий день после основных торжеств;
  • Аукцион. На свадьбах есть традиция — покупка свадебных тортов. Как правило, первая порция скупается по большой цене в целях материальной помощи. Угощение получат все, но такая забавная традиция позволит урегулировать конечный объем.

Калорийность прочих блюд

При выявлении калорийности и объема десерта имеет значимость характер всего меню. Необходимо учесть следующие факторы:

  • Если застолье планируется небольшое, то десерта должно не по одному куску, так как он будет являться основным угощением гостей;
  • Если в праздничном меню имеется множество различных блюд и предусмотрена длительная программа, то много десерта не требуется. Хватит и ста грамм для насыщения гостей;
  • Если подаваемые блюда не калорийные, но их много, то сладостей нужно больше одного куска;
  • Если угощение воздушное, но не тяжелое, то можно подавать больше обычной порции;
  • При использовании тяжелых и калорийных коржей не следует подавать много кусков. Хватит одного или нескольких маленького размера.
Читайте также:  Вафельные трубочки рецепт для электровафельницы

Пример расчетов

Вес торта рассчитывается с учетом числа приглашенных.

  1. менее 30 гостей — по 200 грамм на человека;
  2. 30-60 гостей — 150 грамм на человека;
  3. 60-100 гостей — 100 грамм на человека.
  • 1 ярус —  до трех кг;
  • 2 яруса — до пяти кг;
  • 3 яруса — до восьми кг;
  • 4 яруса — до десяти кг;
  • 5 ярусов — до двадцати кг;
  • торт ЗD — до четырех кг;

торт с капкейками и минитортами рассчитывается по порциям с учетом количества гостей:

  1. 30 чел. — торт 2 килограмма и 25 минитортов;
  2. 40 чел. — торт 2.5 килограмма и 35 минитортов;
  3. 50 чел. — торт 2.5 килограмма и 40 минитортов;
  4. 60 чел. — торт 2.5 килограмма и 50 минитортов;
  5. 70 чел. — торт 3 килограмма и 60 минитортов;
  6. 80 чел. — торт 3 килограмма и 65 минитортов;
  7. 90 чел. — торт 3 килограмма и 70 минитортов;
  8. 100 чел. — торт 3 килограмма и 80 минитортов.

После учета основных показателей следует рассмотреть количество ярусов и состав крема. Все дизайнерские решения будут вторичны для гостей праздника, если торт не будет основным угощением.

Резюме

Итак, как рассчитать себестоимость торта при открытии собственной домашней кондитерской? Если вы – микропредприниматель, то «заморачиваться» со сложными подсчетами амортизационных отчислений вам нет никакого резона.

Также, скорей всего, на первых порах у вас не будет никакого наемного труда. Это означает, что экономический формат оценки себестоимости будет для вас самым удобным.

Резюме

Однако не забывайте четко подразделять затраты на переменные и постоянные, и четко контролируйте уровень последних. В этом залог выживаемости и устойчивости вашего бизнеса.

Дмитрий Сахновский

Предприниматель с опытом в сфере франчайзинговых продаж, операций, маркетинга, переговоров по ценам, консалтинга и бухгалтерского учета.

Рецепт с миндальным тестом

Ингредиенты для коржей (1 вариант):

  • 230 г сливочного масла
  • 170 г сахарной пудры
  • 170 г миндальной муки
  • 300 г пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • щепотка соли

Ингредиенты для крема:

  • 400 г творожного сыра
  • 250-350 г (можно 400 г) сливок 33%
  • 170-220 г сахарной пудры по вкусу

Приготовление коржей:

Холодное сливочное масло порубить на кусочки при помощи ножа. В емкость с маслом добавить просеянную сахарную пудру, соль, миндальную и обычную муку. Все сухие ингредиенты перед добавлением в песочное тесто лучше просеять. Ножом порубить тесто до получения крошки (либо руками). К тщательно вымешанному и порубленному тесту добавить яйцо и желток. Быстро замешать эластичное тесто.

Готовое песочное тесто Сабле разделить на 4 части, раскатать (после раскатки, тесто можно убрать в морозильник на 5 минут) и вырезать на пергаменте или на силиконовом коврике с помощью трафарета цифры. Выпекать в разогретой до 170°С духовке 10-15 минут.

Приготовление крема:

Соединить все ингредиенты (сливки налейте не все, чтобы контролировать желаемую консистенцию крема). Взбить миксером 2-3 минуты. Выложить крем в кондитерский мешок с насадкой «Трубочка» 8-12 мм в диаметре.

Сборка торта:

Отсадить крем по поверхности цифры. Накрыть вторым коржом. Снова отсадить крем. Можно добавить на каждый слой ягод и фруктов.

Если нет миндальной муки можно попробовать второй рецепт коржей.

Ингредиенты для коржей (2 вариант):

  • 190 г сливочного масла
  • 230 г сахара
  • 400 г пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 70 г сметаны
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Смешать размягченное сливочное масло с сахаром. К масляно-сахарной смеси добавить яйца и тщательно вымесите основу для песочного теста. Влить в тесто сметану. Добавить к песочному тесту просеянную муку, тщательно вымешивая его после каждой порции. Готовое песочное тесто должно быть эластичное и не липнуть к рукам. Далее действуем, как в первом варианте.

Что нужно учитывать при расчете веса десерта?

Сколько торта на человека на свадьбу? Сам выбор главной сладости вечера ложится на плечи молодой семьи. Им предстоит определиться с формами, начинкой и дизайнерскими украшениями. Хотя самым первым и главным вопросом является вес самого изделия.

Читайте также:  Рецепты тортов Наполеон

Этот вопрос основополагающий, поскольку только рассчитав вес можно понять, какую форму можно сделать. Например, 2х килограммовая сладость никак не может быть многоярусной.

Рассчитать вес сладости можно следующими способами:

  • собственными силами;
  • доплатить кондитеру;
  • поручить это свадебным организаторам.

Важно! В любом случае, кто бы не рассчитывал вес вашего изделия, потребуется знать самый важный показатель, а именно количество приглашенных гостей. От них и будет зависеть на сколько большим или маленьким будет ваше изделие.

Помимо этого, стоит опираться и на состав самого лакомства. Например, суфлейный или йогуртовый торт будет очень легким, хотя на самом деле его может получится очень много.

Что нужно учитывать при расчете веса десерта?

Количество гостей

Всем понятно, что лишь посчитав своих гостей, можно просчитывать какого веса лакомство вам необходимо. Однако в расчете гостей, не руководствуйтесь лишь числом из ресторана. Это абсолютно неправильный и неверный подход. И жених, и невеста, как правило, очень хорошо знают своих приглашенных. Они могут рассказать об их предпочтениях.

Поэтому вам потребуется для простоты составить список всех тех людей, которых вы позвали на собственную свадьбу. Напротив каждой фамилии укажите, кто ест, а кто не ест сладкое изделие. Быть может кто-то не любит сладкие продукты, зачастую это мужчины. А есть и такие, которым нельзя это делать по состоянию здоровья.

Кроме того, исходите из того, как будет происходить обряд разрезания торта. Если это аукцион, то можно сделать и изделие большего размера, тогда молодым удастся на нем неплохо заработать. Если вы просто раздаете гостям, то почему бы и не предложить завернуть несколько кусочков домой.

Жених и невеста во время свадьбы очень сильно нервничают. Их тарелки на протяжении всего банкета остаются полными, они далеко не всегда съедают основные блюда, не говоря уже и о своей основной сладости. Поэтому, в случае непростой материальной ситуации, на них можно не рассчитывать вовсе.

При достатке, можно наоборот заказать торт большего размера. Если у вас останется лакомство, его легко можно разделить. Отдайте несколько кусочков своим родителям, крестным, бабушкам и немного оставьте для молодых. С удовольствием все гости на следующий день поедят и выпьют за здоровье молодых, чокнувшись стаканами с чаем.

Сколько заказано других блюд

Не менее важным моментом в определении габаритов кондитерского изделия будет и общий стол. На практике очень часто молодожены совершают типичные ошибки. Например, заказывают на банкетный стол несколько порционных и общих салатов, два вида горячих, а после этого предлагают и крупный кусок торта.

Получается, что человек просто физически не может столько съесть, поэтому сладость никто даже и не хочет. Даже если ваши финансовые возможности позволяют накрыть хороший и богатый стол, то стоит хорошо подумать, на сколько он необходим. Вполне возможно, что часть блюд будет просто выкинута.

Поэтому очень важно понимать, на сколько большое и обширное основное меню. Исходя из этого уже делать выводы.

Что нужно учитывать при расчете веса десерта?

Свадебный торт, расчет на человека.

Итак, если у вас фуршетный стол, предполагающий лишь закуски, тогда именно торт станет основным блюдом на праздничном столе.В том случае, если у вас богатый и насыщенный праздничный стол, не следует делать больше, чем 1 кусочек на гостя. Вес его может составлять 100-150 грамм.

Если вы заказали низкокалорийный и легкий торт, то его также можно делать по несколько крупных бисквитный корж и жирную начинку, вам вряд ли удастся съесть больше одного стандартного или маленького кусочка.

Важно! Несмотря на то, какой торт будет вкусный, гости, наевшись, просто не смогут съесть больше своей нормы. Поэтому не переживайте, что кто-то останется голодным.

Всё о свадебном торте – резюме

Если выбор торта или подготовка его торжественной подачи показались вам сложной процедурой, не переживайте. Заказав у нас организацию свадьбы, вы сможете насладиться своим днем, не заботясь о каждой детали. Мы возьмем на себя все моменты, связанные с доставкой, хранением и подготовкой торта, а вам нужно будет лишь по традиции отрезать первые кусочки этого сказочного десерта. И пусть молодожены не могут знать всё о свадебном торте и традициях, мы сделаем ваш праздник незабываемым, это будет самый счастливый ваш день!