Десерты из тыквы- самые простые и вкусные рецепты

Тыква заслуженно находится в центре осеннего и зимнего стола – она полезна и питательна. Не так давно мы насчитали 10 причин полюбить тыкву и, наверное, не устанем повторять о ее пользе. 

Подробный обзор

Десерт из тыквы

Добрый день, уважаемый гости! Я рада приветствовать Вас у себя в гостях!

Сегодня приготовим очень простой и вкусный десерт из тыквы. Тыкву называют в шутку оранжевым доктором и не из – за ее красивого, необыкновенно яркого — оранжевого цвета, а из – за ее, пользы для организма человека. В ней содержится все необходимые микроэлементы и витамины, которые нам необходимы, чтобы наше здоровье было на уровне.

Перечислю только некоторые, полезные свойства: полезна для пищеварения, укрепляет стенки сосудов, нормализует водно-солевой баланс, улучшает зрение, является хорошим мочегонным средством, защищает и укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами. Ну, разве этого не достаточно, чтобы не любить эту замечательную, с точки зрения ботаников – ягоду. Такую тыкву можно приготовить на завтрак, на полдник или на десерт после ужина.

Выпечка из тыквы — простых рецептов

материала:

  • 1 Вкусные тыквенные оладьи — простой рецепт
  • 2 Сладкая тыква, запеченная с медом
  • 3 Тыквенные панкейки
  • 4 Самое вкусное печенье из тыквы
  • 5 Готовим цукаты в духовке
  • 6 Постный тыквенный пирог в духовке
  • 7 Диетическая запеканка
  • 8 Как сделать тыквенные котлеты в духовке?
  • 9 Тыква, запеченная по-гречески со специями
  • 10 Простой постный тыквенный кекс
  • 11 Диетическая выпечка в горшочке
  • 12 Советы

Этот овощ не только запекают, но и готовят на его основе разнообразные десерты. Выпечка из тыквы вкуснейший метод использования богатого урожая.

Вкусные тыквенные оладьи — простой рецепт

Это солнечное кушанье, которое понравится детям и насытит организм витаминами.

Ингредиенты:

  • соль;
  • тыква – 420 г;
  • масло подсолнечное;
  • кефир – 240 мл;
  • мука – 155 г;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквенную превратить в пюре. Воспользуйтесь комбайном.
  2. Кефир подсолить. Влить яйца. Перемешать. Засыпать мукой. Взбить.
  3. Соединить с пюре. Перемешать.
  4. В сковородку влить масло. Зачерпнуть массу ложкой. Вылить в сковородку. Обжарить. Должна появиться красивая золотистая корочка.

Сладкая тыква, запеченная с медом

Не только полезное, но и прекрасное по виду яство. Хороший вариант для тех, кто соблюдает диету.

Тыквенные панкейки

Известное американское кушанье вкусно дополнить тыквой.

Самое вкусное печенье из тыквы

Вкус оранжевого овоща в выпечке не чувствуется. Лакомство выходит мягким и пористым.

Готовим цукаты в духовке

Приготовьте полезное лакомство для детей, от которого не откажутся и взрослые.

Постный тыквенный пирог в духовке

Постная выпечка с тыквой придется по вкусу всем домочадцам. Идеально подходит для всех любителей тыквы.

Диетическая запеканка

Любая хозяйка сможет легко приготовить диетическую выпечку из тыквы. Этот вариант используется для питания людей, которые желают снизить вес. При выборе тыквы остановитесь на овоще с плотной структурой, который не имеет повреждений.

Как сделать тыквенные котлеты в духовке?

Идеальный вариант для детского питания. Блюдо получается оригинальным и красочным.

Тыква, запеченная по-гречески со специями

Благодаря добавлению трав кушанье получается пряным и ароматным.

Простой постный тыквенный кекс

Порадуйте гостей быстро приготовленной выпечкой.

Диетическая выпечка в горшочке

Порадуйте себя вкуснейшим завтраком, который не повредит фигуре и доставит массу удовольствия.

Советы

  • Если запасы тыквы закончились, а полакомиться вкуснейшей выпечкой хочется, то можно использовать для приготовления тыквенное пюре в баночках, которое предназначено для детского питания.
  • Вкуснее всего получаются блюда с мускатным сортом.
  • Сахар добавлять в зависимости от сладких качеств тыквы.
  • Отвар, который остался от тыквы можно использовать для приготовления крема.
  • Выбирайте овощ с плотной мякотью.
  • Чтобы тесто было однородным по консистенции, мякоть необходимо запечь.
  • Чтобы подчеркнуть аромат осеннего овоща, добавляйте больше различных пряностей.
  • Блюда из тыквы и творога вкусно употреблять не только в горячем виде, но и в охлажденном.
Читайте также:  Рецепт торт мороженое в домашних условиях

Описание рецепта — Десерт из тыквы в духовке:

Тыква, запеченная в духовке с кисло-сладкими яблоками и красной смородиной под медовым соусом, может стать прекрасным праздничным блюдом к детскому столу, а также отличным дополнением к кашам на завтрак. От этого витаминного и диетического десерта еще никто не отказывался, учитывая, что тыквенные блюда не все едят с большой охотой.

Десерт из тыквы в духовке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,86 г Жиры 5,89 г Углеводы 16,04 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
112 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления тыквенного десерта нужно подготовить четвертую часть свежей тыквы, мед, кусочек сливочного масла, зеленые кисло-сладкие яблоки, красную смородину (свежую или замороженную), кунжутные семена и корицу (по желанию).

Шаг 2:

Тыква
500 г

Тыкву нарезаем «арбузными» дольками — так удобнее всего срезать с нее кожуру. Удаляем семечки и срезаем под ними часть мякоти. В итоге у нас должны получиться очищенные твердые лодочки.

Шаг 3:

Далее каждую лодочку делим на две-три части, в зависимости от длины и нарезаем плоскими кусочками в форме полумесяца.

Шаг 4:

Яблоко
250 г

Яблоки мы будем использовать в кожуре, поэтому их нужно хорошо сполоснуть и вытереть. Сначала разделим каждое пополам, а затем еще пополам. От семечек обязательно избавляемся.

Шаг 5:

Шинкуем яблоки тоненькими дольками.

Шаг 6:

Сливочное масло
20 г

Смазываем противень обильным слоем сливочного масла и раскладываем тыкву — по возможности в один слой. Поверх тыквенных полумесяцев выкладываем яблочные дольки.

Шаг 7:

Смородина красная
100 г

Дополняем фруктово-овощное ассорти красной смородиной. Можно использоваться любую другую ягоду с кислинкой.

Шаг 8:

Сливочное масло
50 г
Мёд цветочный
100 г

В отдельной кастрюльке нужно приготовить медовый сироп. Растопим сливочное масло, присоединим мед и всё хорошо перемешаем.

Шаг 9:

Тонкой струйкой распределяем медовую заливку поверх ягод и тыквенно-яблочных долек. Стараемся это делать равномерно по всей поверхности.

Шаг 10:

Кунжут
5 г

Посыпаем заготовку будущего десерта кунжутными семенами. Отправляем противень в разогретый до 180° C духовой шкаф на 30 минут. По желанию в десерт можно добавить пару щепоток корицы.

Шаг 11:

Десерт получился просто великолепным — очень полезным и низкокалорийным. Остужаем его и выкладываем в порционную посуду. Такую сладость можно есть и есть, причем без опасения за фигуру.

Шаг 12:

Тыква, запеченная в духовке с фруктово-ягодным букетом, идеально сочетается с молочными кашами. Подайте своим близким тарелочку пшенки или манки в дополнении с десертом и будем вам счастье с благодарностью за самый вкусный завтрак.

Шаг 13:

Присутствие в детском питании тыквенных блюд обязательно, но уговорить ребятишек их кушать достаточно трудно. Десерты из тыквы — большая палочка-выручалочка! Зная рецепт приготовления, это можно проверить.

Советы опытных пп-шников

Вкусно приготовить и правильно запечь немудреное блюдо помогут советы опытных пп-шников и просто любителей тыквенных лакомств:

  • Для приготовления сладких блюд предпочтительнее брать столовые сорта, они слаще и вкуснее, чем кормовые. Декоративные сорта в пищу не пригодны.
  • Вкус этих плодов нельзя назвать нейтральным, но он отлично гармонирует с любыми другими продуктами. При добавлении пряностей, фруктов и сухофруктов, мяса она оттеняет их ароматы и вкусы.
  • Для приготовления блюд нужно выбирать полностью вызревший плод. Мякоть у такого плода — сочная и плотная.
  • Разрезанную тыквину в холодильнике можно хранить не более недели. Мякоть, порезанная на кусочки-кубики хранится в морозильной камере до 6 месяцев. После разморозки не теряет свою структуру.
  • Плоды в неразрезанном виде хранятся в прохладном помещении до весны.
Читайте также:  Кексы с жидким центром: рецепты, ингредиенты и особенности выпечки

Карамелизированная тыква с фруктами и специями в духовке

Октябрь. Открываю тыквенный сезон самым простым блюдом, десертом из запеченной в духовке тыквы. Такая карамелизированная тыква хороша как отдельно, так сказать, соло, так и в ансамбле с любыми сезонными фруктами.

 На мой вкус, лучше всего сочетаются с тыквой и корицей яблоки, груши и сливы. Кстати, можно воспользоваться и микроволновкой, будет более нежно и гораздо быстрее. Подборка блюд из тыквы — по этой ссылке.

Состав:

  • Тыква — 500 грамм
  • Сезонные фрукты — (слива — 5-6 штук, яблоки — 2 штуки)
  • Сахар (предпочтительно коричневый) — 2-3 столовые ложки, по желанию
  • Корица, кардамон — по 1 чайной ложке
  • Шафран — щепотка
  • Сливочное масло — 30 грамм

Как приготовить тыкву в карамели, простой ароматный десерт из тыквы. Тыква, карамелизированная с фруктами (яблоками и сливами) и специями в духовке

Сегодня я запеку тыкву со специями, яблоками и сливами. Тыкву выбирайте самую яркую, самую оранжевую.

Тыква и фрукты для десерта

Тыкву и фрукты очистить и нарезать примерно одинаковыми кусочками.

Нарезать тыкву и фрукты примерно одинаковыми кусочками

Выложить тыкву с фруктами в форму, застелив ее пергаментом. Смешать корицу, кардамон, шафран. Если не любите корицу, можно добавить к тыкве и фруктам ванилин или кусочки апельсина в кожуре. Они придадут пикантную горчинку, цитрусовый аромат и средиземноморские нотки десерту из тыквы.

Выложить в форму на пергамент, подготовить специи

Смешать специи с сахаром, я использую тростниковый, и посыпать тыкву с фруктами.

Посыпать сахаром и специями кусочки тыквы, яблок и сливы

Поверх фруктов и кусочков тыквы распределить сливочное масло.

Распределить кусочки сливочного масла

Запекать тыквенный десерт в духовке при 180-190 в течение 30-40 минут. Ближе к концу я один раз перемешиваю, чтобы карамель из сахара и масла равномерно распределилась в тыквенном десерте.

Запекать до готовности, один раз перемешать в карамели

Карамелизированная тыква с фруктами и специями в духовке

Прежде чем выключить духовку, обязательно проверьте готовность фруктов и овощей. Деревянная шпажка должна легко войти в мякоть тыквы и яблок.

Запекать тыкву с фруктами в карамели до готовности

Карамелизированная в духовке с фруктами и специями тыква готова.

Карамелизированная тыква с фруктами и специями в духовке

Тыква в карамели, запеченная в духовке с фруктами

При подаче карамелизированную тыкву можно дополнить любыми орехами, цукатами, изюмом.

Десерт из запеченной в духовке тыквы с фруктами в карамели

Карамелизированная тыква с фруктами и специями в духовке

Тыква в карамели — блюдо с насыщенным вкусом, полезное и невероятно простое. Его можно сделать и постным, веганским, если заменить сливочное масло ложкой оливкового. Это великолепный десерт, яркий, ароматный, включающий в себя всю осеннюю палитру.

Карамелизированная тыква с фруктами в духовке, осенний десерт

Обязательно приготовьте! Приятного аппетита!

Карамелизированная тыква с фруктами и специями в духовке

Простой, но вкусный рецепт из тыквы с яблоками, корицей, изюмом и апельсином

Состав:

  • тыква (целая небольшая) – 1-1,5 кг;
  • изюм – 100 г;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • апельсины – 1-2 шт.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 4-5 ст. л.
Простой, но вкусный рецепт из тыквы с яблоками, корицей, изюмом и апельсином

Пошаговое приготовление:

  1. Вымыть тыкву, разрезать ее пополам, удалить семена. Порезать мякоть вместе с кожей на дольки, разложить их на противне и поставить запекать в духовку при температуре 170°С на 25-30 минут.
  2. Вымытые, очищенные от кожи и семян яблоки порезать ломтиками. Изюм промыть и просушить. Апельсины вымыть, разрезать пополам, отжать из половинок сок.
  3. Снять с размягченной тыквы кожуру – она должна отходить без усилий. Мякоть порезать средними кубиками. Положить в толстостенную форму.
  4. Добавить к тыкве кусочки яблок, изюм, апельсиновый сок, сахар и корицу. Количество сахара по желанию можно увеличить. Осторожно все перемешать. Влить горячую воду так, чтобы она доходила до уровня трети кастрюли. В процессе томления тыква выделит сок, в результате жидкость должна покрыть продукты.
  5. Тушить блюдо под крышкой в духовом шкафу при температуре 160 градусов еще 1-1,5 часа. Дать еще немного настояться и остыть.
  6. Подавать тыквенный десерт в пиалах вместе с апельсиновым соусом.

Тыквенный чизкейк в баночках

Вам будет нужно подготовить 150 грамм шоколадного печенья, 80 грамм сливочного масла, 450 грамм сливочного сыра, 250 грамм тыквенного пюре, 3 яйца, 150 грамм коричневого сахара, 1 столовую ложку крахмала, по половинке чайной ложки молотых корицы и имбиря, мускатный орех и соль – по щепотке.

Читайте также:  8 невероятно вкусных и ароматных рецептов бананового пирога

Для основы измельчите печенье в крошку и смешайте с растопленным маслом. Возьмите жаропрочные баночки на 150 мл и выложите на дно основу. Смешайте сливочный сыр, пюре из тыквы, яйца, сахар, специи, крахмал и соль – выложите в баночки вторым слоем. Разогрейте духовку до 165 градусов, поставьте баночки в емкость с водой и выпекайте в течение часа.

Не вынимайте баночки сразу, после выпекания приоткройте духовку и дайте остыть баночкам в течение часа, затем остужайте их уже при комнатной температуре, а уже потом уберите в холодильник. Перед подачей украсьте десерт крошками и молотой корицей.

Тыквенный чизкейк в баночках

Приятного аппетита!

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить рататуй с тыквой, а также советовали, как вкусно нафаршировать тыкву.

Десерты, приготовленные в духовке

Тыквенная творожная запеканка

Десерты, приготовленные в духовке

Для этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • манная крупа 2 ст. л.;
  • сахарный песок 2 ст. л.;
  • творог и тыква по 230 г;
  • 1 куриное яйцо;
  • сметана нежирная 4 ст. л.;
  • щепотка разрыхлителя.
Десерты, приготовленные в духовке

Способ приготовления:

  • Тщательно взбиваем яйцо с сахаром, постепенно всыпая манку.
Десерты, приготовленные в духовке
  • В полученную массу добавляем предварительно измельченную в терку тыкву и размятый творог.
  • Высыпаем разрыхлитель теста (пекарский порошок).
  • Кладем сметану.
  • Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.
Десерты, приготовленные в духовке
  • Получившуюся массу выкладываем в смазанную жиром форму.
  • Отправляем в духовку, выставив температуру 180° на 20-25 минут.
  • Готовому блюду даем немного остыть и подаем на стол.
Десерты, приготовленные в духовке

Тыквенный пирог

Этот десерт нравится детям и взрослым. Приготовление не занимает много времени, и не требует наличия экзотических компонентов. Все очень просто.

Десерты, приготовленные в духовке

Ингредиенты:

  • 600 г тыквы;
  • 1 среднее яблоко, лучше кисло-сладкое;
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста;
  • щепотка корицы;
  • 300 г сахарного песка;
  • 560 г муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • куриные яйца 6 штук.
Десерты, приготовленные в духовке

Последовательность действий:

  • Сырые яйца растираем с сахаром, добавив сливочное масло.
  • Яблоко и тыкву, заранее очистив от кожуры, натираем в мелкую или крупную терку (по желанию) и добавляем в полученную смесь.
  • Поочередно вводим корицу, разрыхлитель и муку.
  • Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой и выливаем смешанные компоненты.
  • Ставим запеканку с тыквой в разогретую до 200° духовку, выпекаем в течение часа.
  • В зависимости от ее особенностей, время может меняться в большую или меньшую сторону.
Десерты, приготовленные в духовке

Овсяное печенье из тыквы

Подготавливаем следующие ингредиенты:

Десерты, приготовленные в духовке
  • овсяные хлопья – 70 г;
  • свежая мякоть тыквы – 220 г;
  • сахар – 80 г;
  • пакетик разрыхлителя;
  • мука высшего сорта – 200 г;
  • подсолнечное масло – 135 мл;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

Десерты, приготовленные в духовке
  • Тыкву режем на небольшие кусочки, и отвариваем до состояния мягкости.
  • Разминаем вилкой или блендером, чтобы получилась пюреобразная масса.
  • Овсяные хлопья обжариваем на сухой сковороде 5-7 минут.
Десерты, приготовленные в духовке
  • Полученное пюре (можно сразу и кусочки тыквы) смешиваем с овсяными хлопьями и постепенно добавляем оставшиеся компоненты из рецепта.
  • Муку, просеянную через сито, вводим в самую последнюю очередь.
  • Формируем печенье.
Десерты, приготовленные в духовке
  • Выкладываем на противень и выпекаем в духовке при температуре 180° 15-20 минут до полной готовности.

Тыква запеченная

Десерты, приготовленные в духовке

Вечером, или в выходной день, когда вся семья собирается за одним столом, хочется порадовать чем-то таким, чтобы было очень вкусно.

Предлагаем приготовить сладкое лакомство из тыквы.

Десерты, приготовленные в духовке

Для этого понадобится:

  • спелая тыква – 500 г;
  • целый лимон;
  • сахар коричневый – 40 г;
  • порошок корицы – 2 ч. л.
Десерты, приготовленные в духовке

Этапы приготовления:

  • Ломтиками нарезаем тыкву.
  • Каждый кусочек обильно поливаем лимонным соком.
  • Посыпаем сахаром и пряностью корицы.
  • Яства выкладываем в противень и запекаем при 180° около получаса.
Десерты, приготовленные в духовке

Тыквенные цукаты

Для приготовления этого вкусного лакомства нам понадобится:

Десерты, приготовленные в духовке
  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • лимон;
  • сахар-песок – 240-260 г;
  • сахарная пудра по усмотрению.

Последовательность действий:

Десерты, приготовленные в духовке
  • Режем тыкву кубиками, а лимон тонкими ломтиками.
  • Берем большую кастрюлю и выкладываем в нее слоями овощи, каждый посыпая песком.
Десерты, приготовленные в духовке
  • Оставляем нашу заготовку на 2 часа, чтобы она пустила сок.
  • Как только это произошло, ставим массу на медленный огонь, доводим до кипения и варим 8 минут.
Десерты, приготовленные в духовке
  • Получившийся сироп сливаем.
  • Достаем тыквенные кусочки шумовкой и выкладываем их на противень для дальнейшей просушки в духовом шкафу при температуре 80° на 5 часов.
Десерты, приготовленные в духовке

До полной готовности цукатов остается последний штрих – посыпать сахарной пудрой.