Блюда из дыни. Оригинальные рецепты и секреты приготовления

Большинство людей считает, что дыня – это продукт, который нужно есть просто так, без предварительной обработки и подготовки. А разве задумывался кто-нибудь над тем, какие блюда из дыни можно приготовить?

Десерт из дыни

Все мы любим огурцы, дыни, а пробовали их соединить в одном салате? Попробуйте и не пожалеете!

1 небольшая дынька ( сорт Галиа или медовая ) 1 огурец 150 гр йогурта 1 лимонного сока 2 оливкового масла соль, перец

Дыньку делим пополам ( всё равно вдоль или поперёк ) и вынимаем семена. Любым способом вычищаем мякоть дыньки и режем её на небольшие кусочки. Огурец моем , очищаем от шкурки , делим вдоль пополам и удаляем семена. А затем режем на полуколечки. Йогурт, масло, соль, перец и лимонный сок, размешиваем до однородности. Соединяем кусочки дыни и огурца , добавляем к ним йогуртовый соус, аккуратно перемешиваем и выкладываем в полусферу дыньки.

Это тоже классные рецепты:

  • Яблочный крамбл
  • Варенье из мандаринов
  • Диетические чипсы
  • Творожная запеканка с тыквой и изюмом
  • Тархуновый смузи

Дыня в кулинарии, особенности приготовления

Дыня – это вкусный и сладкий фрукт, который появляется в середине лета и исчезает с полок в магазинах к концу сентября. Южный плод, который характеризуется сочной мякотью, пряным ароматом и сахарным вкусом. Она имеет светло-желтую мякоть и небольшое количество косточек, непригодных для употребления. Дыню актуально кушать в сыром виде, так как в ее мякоти можно найти нереальное количество полезных витаминов и микроэлементов. Сезонное употребление этого плода гарантирует повышение иммунитета и выработку его защитных функций. Довольно часто она проходит термическую и иную обработку, и тогда становится прекрасным лакомством в холодное время года.

Из нее готовят превосходные джемы, варенье и десерты. Невероятно вкусной дыня получается при ее запекании, мякоть приобретает оранжевый оттенок, а вкус становится более терпким. Лакомство может стать потрясающим, если просто нарезать фрукт небольшими порционными кусочками и засыпать сахаром. Из нее можно готовить коктейли и свежевыжатые соки, а также печь торты, добавив ее в качестве начинки. Дыня различается между собой не только по вкусу, но и по внешнему виду. Некоторые сорта имеют продолговатую овальную форму, а некоторые ровный шар.

Полезные свойства дыни

Дыня – это однолетнее растение с плодами до десяти килограмм. На вкус сладкая, медовая и сочная. Отмечается, что она не встречается повсеместно, это культурное растение, которое требует тщательного ухода в процессе ее выращивания. Кроме выраженных вкусовых свойств, может похвастаться уникальными полезными свойствами. Плод позволяет обогатить организм человека минералами, витаминами и аминокислотами. Помимо кулинарии она используется в косметологии, она помогает эффективно ухаживать за волосами и кожей. Содержит витамин Е, А, РР, В, С, а также калий, кальций, фосфор, натрий, магний, йод и железо.

Читайте также:  Оладьи с яблоками: 7 лучших рецептов пышных, как пух, оладий

Стоит отметить, что дыня может похвастаться такими свойствами, как стимулирование работы кишечника, жиросжигающими, омолаживающими, энергетическими, антигистаминными и иммуностимулирующими. Важно помнить, что ее нельзя употреблять вместе с кисломолочными продуктами, так как это может привести к диарее. Кроме того, не стоит запивать большим количеством воды. Противопоказана людям с диабетом и установленными болезнями кишечника.

Что приготовить из дыни: потрясающе вкусных идей

Marco Derksen/

Prosciutto e melone — популярная итальянская закуска, одна из разновидностей антипасты, приготовление которой просто, как всё гениальное. Блюдо из ветчины прошутто и дыни можно увидеть как в меню дорого ресторана, так и в обычной траттории. Но в каждом заведении оно имеет свой особенный вкус. Ведь всё зависит от нюансов: сорта дыни, специй и даже подачи. Вот одна из вариаций.

Ингредиенты

  • 1 небольшая дыня (лучше сорта «канталупа»);
  • 150 г прошутто;
  • 2 столовые ложки оливкового масла отжима extra vergine;
  • 100 г рукколы;
  • соль, чёрный молотый перец и другие специи по вкусу.

Приготовление

Нарежьте дыню на куски такого размера, чтобы их можно было обернуть ломтиками ветчины. Выложите рулеты на листья рукколы, сбрызните оливковым маслом и посыпьте специями. Дайте немного постоять и подавайте к столу.

Закуска будет выглядеть ещё более эффектно, если из дынной мякоти сформовать шарики при помощи нуазетки (сгодится также ложка для мороженого и мерная ложка).

Дыня на гриле в медово-мятном соусе

Vegan Feast Catering/

Хотите побаловать чем-нибудь необычным близких на пикнике? Как на счёт дыни в медово-мятном соусе?

Гаспачо из дыни

studioM/

Обычно главным ингредиентом этого испанского холодного супа являются томаты. Но представьте, как удивятся друзья, увидев на столе необычный гаспачо жёлто-оранжевого цвета.

Салат из дыни и фенхеля

Это лёгкий летний салат, который удивит гостей не только вкусом, но и красотой.

Дыня с лаймом, мятой и имбирём

tracy benjamin/

Эта оригинальная летняя закуска способна перевернуть представление о дыне. В сочетании с острым имбирём и освежающей мятой её вкус приобретает совсем иные оттенки.

Дынно-баклажанные рулеты

Мы рассказывали, как много вкусных блюд можно приготовить из баклажанов. Вот ещё одно.

Шарлотка

mingerspice/

В привычном понимании шарлотка — это пирог с яблоками. Но его вкус можно разнообразить, если использовать дыню с плотной мякотью.

Дынная гранита с чёрным перцем

Гранита — это десерт сицилийского происхождения, похожий на сорбет, только более рыхлый. Гранита из дыни, приправленная чёрным перцем, — неожиданное сочетание даже для искушённого гурмана.

Ломтики дыни а-ля «Мохито»

belchonock/

Если вы любите коктейль «Мохито» и дыню, то почему бы не соединить эти два вкуса? Получится оригинальная закуска для вечеринки.

Дынный лимонад

5PH/

Дыня сама по себе неплохо утоляет жажду, но ещё лучше с этим справляется этот лимонад. Приготовьте его, чтобы освежиться в жаркий летний день.

Союз имбиря и дыни

Имбирь и дыня способны создать весьма утонченное сочетание. Свежий корень имбиря длиной 3 см очищаем и натираем на мелкой терке. На сковороде с растительным маслом обжариваем половину имбиря 5-6 секунд, сразу же добавляем 1 ст. л. сахара и непрерывно помешиваем. Спустя минуту убираем смесь с огня и даем остыть. Вторую половину имбиря вскипятим в кастрюле с водой (80 мл), добавив 60 г. сахара. Варим сироп 10 минут, снимаем с огня, попускаем через сито и охлаждаем. Небольшую дыню очищаем от кожуры и семян, режем кубиками и поливаем остывшим сиропом. Оставляем ее на 2 часа в холодильнике, а перед подачей посыпаем карамелизированным имбирем.

Необычные сочетания

Можно заметить, что все блюда из дыни выглядят как-то необычно. Во-первых, они чаще всего довольно ярко украшены. А во-вторых, в их состав входят такие продукты, которые в повседневной жизни вместе практически не употребляются. Но в итоге получается превосходный результат. Взять, к примеру, закуску из дыни со знаменитой пармской ветчиной. Для приготовления такого блюда понадобится только дыня (любого размера) и сама ветчина.

Несложное угощение готовится очень просто:

  1. Для начала дыню необходимо промыть, разделить ножом пополам, удалить семена и кожуру. Из мякоти с помощью специального приспособления вырезать шарики или просто измельчить ее кубиками среднего размера.
  2. Ветчину нарезать тоненькими ломтиками и завернуть в них кусочки дыни.
  3. Разложить заготовки на широкую тарелку и украсить зеленью. Обычно для такого варианта используют рукколу, сбрызнув ее слегка оливковым маслом, соком лайма и посыпав немного перцем и солью.

Такие блюда из дыни относятся к холодным закускам знаменитой итальянской кухни.

Как приготовить «Десерт из дыни и рикотты»

Печенье измельчите в крошку с помощью кухонного комбайна или блендера.

Рикотту смешайте с медом.

С помощью ложки для мороженого из дыни вырежьте шарики. Собирайте десерт в стаканах или вазочках слоями. Первый слой — половина печенья.

Выложите всю рикотту, всю дыню, оставшееся печенье, миндальные лепестки.

Можно охладить или сразу есть. Приятного аппетита! Десерт из дыни и рикотты — самые вкусные рецепты на нашем сайте Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Целебные свойства дыни

  • Кроме полезных качеств, мякоть дыни имеет очевидное лечебное действие.
  • В профилактических целях она может быть полезна как противоопухолевый, противоревматический, противомикробный, общеукрепляющий, тонизирующий продукт.
  • Также она имеет ярко выраженный руминаторный и диуретический эффект. Кроме того, снимает геморроидальные воспаления, способствует избавлению от глистов.
  • Ее рекомендуют к регулярному употреблению в пищу людям с болезнями сердца и сосудов, желчного пузыря, печени, мочекаменной болезни, атеросклерозе, подагре, геморрое, туберкулезе, артрите.
  • Поклонники лечения народными средствами рекомендуют делать компрессы на область груди из дынной мякоти при приступах астмы, бронхите и воспалении легких.

Что приготовить из несладкой дыни: лучших рецептов

Дыня – сладкий сочный ароматный фрукт, который еще называют сладким овощем. Потому что она является родственником тыквы, кабачка и огурца. Хотя по вкусу она даже приближенно не напоминает ни один из овощей.

Однако часто бывает так, что дыня несладкая, твердая, без яркого аромата и практически несъедобная. Кушать такое никто не захочет, а выбросить не испорченный продукт рука не поднимется. В таком случае можно выйти из положения, приготовив из не сладкого плода какую-нибудь вкусняшку.

Что приготовить из недозревшей и несладкой дыни? Выбор блюд довольно обширный, т.к. фрукт прекрасно сочетается практически со всеми овощами, фруктами, морепродуктами, сыром, курицей, ветчиной и другими продуктами. Поэтому он отлично подойдет для приготовления салатов, закусок, супов.

Что приготовить из несладкой дыни: лучших рецептов

Несладкая дынька получится очень вкусной, если ее замариновав, подавать к птице или мясу.

Читайте также:  Торт Опера − 6 рецептов оригинального и вкусного торта

Некондиционный фрукт может послужить отличной начинкой для сладкого пирога или шарлотки. Далее рассмотрим несколько простых рецептов.

Очень оригинальное запоминающееся блюдо. Прекрасно освежит в жаркую погоду, придаст сил и энергии.

Рецепты с дыней

Упорядочить рецепты по:

Мука высший сорт — 1 стакан

Сахар — 0,5 стакана

Яйцо куриное 1 категории — 5 шт.

Пудра сахарная — 1 ст.л.

Дыня (только мякоть) – 1 кг

Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Клубника — 1 шт. (для декора)

Масло сливочное – 100 г

Сахар – 1 стакан

Разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой

Мякоть дыни – 200 г

Мякоть дыни – 200 г

Сахар – 3/4 стакана

Кефир – 1 стакан

Манная крупа – 0,5 стакана

Мука – 1,5 стакана

Корица – по вкусу

Растительное масло – 0,5 стакана

Дыня — 600 грамм;

Сок лимона — 3 ст.л;

Мята или мелисса — для подачи.

Вишня или черешня — 1 шт.

Мята или лимонная мелисса — несколько листьев

Мякоть дыни – 300 г

Чернослив – 50 г

Орехи грецкие – 30 г

Имбирь сушеный – по вкусу

Вода минеральная с газом — 250 мл

Мята свежая — 6 г (3-4 веточки)

Ветчина вяленая — 40 г

Зелень, молотый перец — по вкусу

Мята — 5-6 веточек

Вода — для заваривания мяты

Дыня маленькая круглая — 1 шт.

Огурец парниковый — 1 шт.

Масло оливковое — 3 ст.л.

Сок лимонный — 1 ст.л.

Соль — 1 щепотка

Свежая зелень и перец черный молотый — по вкусу

Мята — 1 веточка

Семена чиа — 2 ст.л.

Апельсин — 1/2 шт.

Смородина красная — 100 г

Йогурт питьевой — 2 ст.л.

Мята — для украшения

Нектарины – 1,5 кг

Вода — 500-600 мл

Лимонный сок — 1 ст.л.

Дыня (мякоть) – 100 г

Виноград «Киш-миш» – 100 г

Апельсин крупный – 1 шт.

Слива (сорт «Венгерка») – 100 г

Мёд натуральный – 120 г

Сливочное масло – 1-2 ст.л.

Сок лимона – по вкусу (не более 1-2 ч.л.)

Дополнительно:

Имбирь молотый – по вкусу

Корица молотая — по вкусу

Мороженое – по вкусу

Салат из дыни и курицы

Эту закуску вы можете сделать к праздничному столу, подать во время девичника или дружеских посиделок. Оригинальное не сможет оставить равнодушным даже самого строгого критика. Рецепт приготовления этого салата не вызовет у вас никаких трудностей:

  • Возьмите одну копченую куриную грудку, удалите кожицу и снимите филе с кости. Порежьте мясо небольшими ломтиками.
  • Одну небольшую дыню (примерно 400 граммов) разрежьте на несколько частей, удалите семена с волокнистой частью и кожуру. Подготовленную мякоть также порежьте ломтиками.
  • Небольшой пучок свежей мяты и порвите руками.
  • В салатницу выложите подготовленные продукты, приправьте их солью и перцем, добавьте немного масла и перемешайте.
  • Натертый сыр высыпайте небольшими порциями на разогретую сковороду, поджаривайте и выкладывайте на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
  • Готовый салат выложите на тарелки, украсьте его сырными чипсами, кресс-салатом, ломтиками дыни и клюквой.
Салат из дыни и курицы

Данное блюдо вы также можете сделать более сытным, если заправите его вместо растительного масла домашним майонезом или