15+ легких в приготовлении крутых низкокалорийных десертов

П охудение похудением, но сладенького как хотелось, так и хочется. И с этим ничего не поделать. Чтобы как-то уравновесить приход-расход калорий и не обрасти жирами, в этой статье собрали низкокалорийные десерты для похудения из простых продуктов с указанием количества калорий. С их приготовлением справится даже очень начинающий кулинар. Только легкие блюда, доступные ингредиенты и быстрые вкусняхи.

Золотые правила

Если вы твердо намерены отказаться от покупных сладостей и начать питаться только полезными десертами, стоит запомнить несколько основных моментов:

  • Никакого сахара. Долгое время считалось, что сахар полезен для организма, но совсем недавно ученые выяснили, что его переизбыток в крови повышает уровень глюкозы – это приводит к ожирению, сахарному диабету и атеросклерозу. Заменить его очень легко – достаточно добавить в десерт немного мёда, ссиропа топинамбура или кленового сиропа. Они абсолютно безвредны для здоровья – ложечка одного из этих сахарозаменителей способна зарядить вас энергией и укрепить иммунитет;
  • Никакой муки – ее успешно заменяют другие компоненты (о них вы узнаете немного позже);
  • Много фруктов и ягод. Помните, что содержание витаминов и микроэлементов в них просто зашкаливает. Но – только в тех из них, которые не подвергаются длительной термической обработке или заморозке. В десерты можно и нужно добавлять охлажденные фрукты и ягоды – это сделает его текстуру более воздушной, и он будет просто таять во рту;
  • Раздельное питание. Такие десерты употребляют в качестве отдельного приёма пищи (ну или хотя бы через час после еды) – это вполне полноценное блюдо.

Это основные правила, усвоив которые, вы легко и быстро перейдете на правильное питание. Поверьте – попробовав такой десерт один раз, вы захотите готовить его снова и снова.

Пудинг из фиников с карамелью

Режис Тригель, шеф-повар ресторана Food Embassy:

Читайте также:  Сметанный торт «Мишка на севере»: Очень нежный и вкусный

«Этот сложный рецепт представляет собой настоящий конструктор. В зависимости от вашего желания или времени его можно значительно упростить: приготовить лишь сами финиковые пуддинги с грецкими орехами. Если же позволяет время, кулинарный опыт и желание, блюдо можно усложнять, превращая оригинальный десерт в ресторанное лакомство: добавьте заварной крем с имбирем и/или горячий карамельный соус».

Пудинг из фиников с карамелью

Ингредиенты (на 10 порций): 175 г фиников без косточек, 300 мл черного чая, 400 г ванильного мороженого, листья мяты и зерна граната для украшения. Для теста: 50 г сливочного масла, 80 г тростникового сахара, 80 г мусковадо (сырой тростниковый сахар), 2 яйца, 3 г соды, 10 г разрыхлителя, 75 г грецких орехов, щепотка молотой корицы, 300 г муки. Для заварного крема с имбирем: 80 мл молока, 25 г сахарного песка, 1 желток, 10 г кукурузного крахмала, щепотка ванильного сахара, 100 мл сливок 15%-ной жирности, 10 мл сока имбиря. Для карамельного соуса: 75 г тростникового сахара, 40 г мусковадо, 140 сливок 15%-ной жирности, 115 г сливочного масла.

Инструкция. Финики нарежьте кубиком со стороной 3-4 мм и замочите в чае минут на 20. Для теста: смешайте сливочное масла, тростниковый сахар и мусковадо. Добавьте яйца, соду, корицу, разрыхлитель. Взбейте миксером, понемногу добавляя муку. Всыпьте измельченные в блендере грецкие орехи и влейте чай с финиками. Заполните тестом 10 силиконовых форм, закройте каждую пищевой пленкой. Поставьте пудинги готовиться в мультиварку или пароварку на 1,5 часа при температуре 90° С. Для заварного крема: молоко смешайте с сахарным песком, доведите до кипения и снимите с огня. Добавьте желток — аккуратно, чтобы не сварился. Добавьте крахмал, ваниль и взбейте венчиком. Добавьте сливки и сок имбиря. Должна получиться масса средней густоты. Для карамельного соуса: в сотейник всыпьте тростниковый сахар и растапливайте на медленном огне до образования коричневого цвета. Добавьте мусковадо, растопите. Снимите с огня, влейте сливки, положите сливочное масло, хорошенько размешайте. Остудите. При подаче выложите на тарелку горячий заварной крем, сверху — горячий пудинг, полейте карамельным соусом, положите шарик мороженого, украсьте по желанию листиками мяты и зернами граната.

Читайте также:  Тирамису — классический рецепт в домашних условиях

Клубничный йогуртовый торт

Очень вкусный и простой рецепт йогуртового торта с клубникой подойдет даже для начинающих кулинаров. Его основное преимущество в том, что торт не требует выпечки!

Ингредиенты:

  • Йогурт клубничный 1 л;
  • Клубника 500 г;
  • Молоко 200 мл;
  • Печенье 500 г;
  • Желатин 30 г;
  • Мята свежая (украшение).

Способ приготовления:

Клубничный йогуртовый торт

Клубнику лучше подготовить заранее – убрать хвостики и вымыть. Измельчить печенье миксером или растереть, желатин залить водой и оставить набухать.

Печенье вымешать с молоком до состояния теста. Выложить массу на дно формы, в которой будет торт. Красиво расположить клубнику на слое печенья. Желатин растопить на водяной бане до полного растворения комочков и смешать с йогуртом.

Залить в форму смесь йогурта с желатином и отправить в холодильник на 6–8 часов. При подаче на стол торт можно украсить ягодами клубники и веточками мяты.

Творожный торт

Ингредиенты

✓ 400 г свежего творога (жирность не более 20%)

✓ 4-5 ст. л. желатина

✓ 2-3 ст.л. сахарной пудры

✓ 25 г сливок (высокой жирности)

✓ 10 г ванильного сахара

✓ кусочки разных фруктов в качестве наполнителя торта

Приготовление

Свежий творог протираем через сито или пропускаем через мясорубку несколько раз, чтобы он стал, как паста.

Выкладываем потертый творог в емкость, добавляем сливки, перемешиваем до получения однородной массы.

Затем добавляем по очереди сахарную пудру и ванильный сахар.

Массу перемешиваем блендером до консистенции однородного теста.

Весь желатин залейте холодной водой и оставьте до набухания.

Через час кастрюлю поставьте на слабый огонь и доведите желатин до полного растворения, сразу же снимите кастрюлю с огня.

После того, как желатин остынет, смешайте его с творожной смесью, перемешайте.

Добавьте нарезанные мелкими кусочками фрукты или некрупные ягоды, осторожно перемешайте.

Выложите полученную смесь в форму и поставьте в холодильник на 4 часа.

У вас получится прекрасный вкусный творожно-фруктовый десерт, который можно нарезать порционно, как настоящий торт.

Читайте также:  Вкуснейший Сметанник: как приготовить торт с нежным кремом

Кстати, если вы добавите в творожный торт с желатином без выпечки натуральные красители, к примеру, сироп вишни или смородины, то ваш десертный торт будет приятного малинового цвета.

Все зависит от вашего предпочтения, поэтому любая начинка добавит свой вкус к этому приятному десерту из творога.

Панакота с клубникой

 Ингредиенты:

  • Клубника 300 гр.
  • Сахар 150 гр.
  • Сливки 20% 700 мл.
  • Ваниль (по желанию) 1 стручок
  • Сахарная пудра 150 гр.
  • Порошковый желатин 14 гр;
Панакота с клубникой

Приготовление:

  1. Залейте в емкость с желатином 80 мл. воды и дайте набухнуть, затем растворите на водяной бане.
  2. Смешайте в кастрюле сливки и сахар. Извлеките из ванили семена, разрезав стручок пополам, и также положите в кастрюлю.
  3. Доведите смесь до кипения на медленном огне и процедите. Остудите до комнатной температуры.
  4. Влейте желатин, тщательно перемешайте и разлейте по стаканам. Отправьте десерт в холодильник для застывания на несколько часов.
  5. Пока панакота застывает, приготовьте соус. Клубнику с сахарной пудрой перетрите через сито или сделайте пюре с помощью блендера. Можно взять любые другие ягоды на свой вкус. Если используете замороженную клубнику, нужно предварительно ее разморозить и дать стечь лишней влаге.
  6. Выложите ягодный соус на застывший десерт. Украсить можно кокосовой стружкой или листочками мяты.

Полезные конфеты из сухофруктов, ккал

Ингредиенты:

  1. 6 шт. кураги
  2. 6 шт. чернослива
  3. 4 шт. фиников
  4. 50 г миндаля
  5. 50 г грецких орехов
  6. 1 ст. л. овсяных отрубей
  7. 1 ст. л. кокосовой стружки

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: орешки освобождаем от кожуры и измельчаем ножом или блендером. Сухофрукты моем. Даем воде стечь и пропускаем через мясорубку.

Шаг 2: соединяем овсяные отруби, орешки и сухофрукты. Все хорошо перемешиваем.

Шаг 3: из полученной массы формируем шарики, обваливаем в кокосовой стружке, отправляем в морозилку. Если не любишь кокос, используй кунжут или какао-порошок. Хранится этот вкусный и полезный десерт в морозилке.

Поделиться: