10 маффинов, которые можно есть не только на десерт

Наверно многим особо запасливым хозяйкам знакома ситуация, когда зима на исходе, .

О блюде

Кексы – очень универсальный вид десертов, так как их можно дополнить совершенно различными наполнителями на свой вкус. В зимнее время года, например, когда фруктов и ягод не так много, либо когда в кладовой скопилось слишком много заготовок, актуальным будет рецепт маффинов с начинкой из варенья. Они получаются очень вкусными, а вид ягод или фруктов можно выбрать самому или же вовсе сделать ассорти. Дети всегда рады рассыпчатому лакомству с мягкой и сочной начинкой яркого цвета.

Простота и экономичность рецептуры сделает маффины с вареньем любимой сладостью. Готовятся они невероятно просто, а если знать несколько полезных секретов, процесс и вовсе превращается в сплошное удовольствие.

Домашние маффины

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить маффины с секретом. По мотивам берлинских пончиков!

© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 240 г муки
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 1,5 ч. л. молотой корицы
  • 1 яйцо
  • 130 г сахара
  • 260 г молока
  • 80 мл растительного масла
  • 4 ст. л. варенья

© DepositPhotos

Приготовление

  1. Просей муку. В удобной емкости смешай муку, разрыхлитель и половину чайной ложки корицы.

    © DepositPhotos

  2. В отдельной миске взбей до легкой пены яйцо, затем введи 90 грамм сахара, растительное масло и молоко. Хорошенько всё перемешай.
  3. Добавь к яичной смеси мучную и снова хорошенько перемешай.
  4. Включи духовку, чтобы нагрелась, и параллельно с этим открой банку варенья. Лучше всего подходит смородиновое. Но можно использовать и любое другое, которое у тебя есть.

    В формочки для маффинов выкладывай столовую ложку теста, а затем чайную ложку варенья.

    © DepositPhotos

  5. Сверху на варенье снова положи теста столько, чтоб закрывало варенье.

    Смешай оставшиеся 40 грамм сахара и чайную ложку корицы, присыпать маффины сверху.

    © DepositPhotos

  6. Выпекай маффины около 20–25 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяй при помощи деревянной палочки.

    © DepositPhotos

  7. Вот и всё, маффины готовы. Приятного аппетита!

    © DepositPhotos

Совет редакции

Маффины — один из самых простых видов десерта. Даже ребенку под силу сделать это лакомство. Именно поэтому у каждой хозяйки в арсенале должна быть пара-тройка хороших рецептов маффинов, которые можно приготовить и на званый ужин, и на посиделки за кружечкой чая с друзьями.

Так что предлагаю тебе ознакомиться с еще 3 замечательными и очень простыми рецептами маффинов. Обязательно попробуй каждый и выбери любимый!

© DepositPhotos

Берлинские маффины «Столичные штучки» превратят обычное чаепитие в приятный, теплый и запоминающийся семейный ужин или завтрак. Кексики получаются небольшие, поэтому легко уплетаются за обе щеки. А главное, это отличный вариант выпечки на скорую руку, который точно выручит тебя не раз!

Поделись прекрасным рецептом со своими друзьями, ведь хорошим всегда приятно делиться.

Рецепт классических маффинов в домашних условиях

Огромнейшее достоинство классических маффинов в том, что для их приготовления нужны совсем простые, наверняка имеющиеся в каждом холодильнике продукты. Второе достоинство – готовится выпечка очень быстро.

На базе классического рецепта маффинов можно сделать свой, авторский рецепт, добавив наполнители по вкусу

Ингредиенты для классических маффинов

  • мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 3/4 стакана;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л. без горки;
  • соль – на кончике ножа.

Совет: для теста обязательно используйте растопленное масло. Не размягченное, а именно растопленное.

Маффины: рецепт классический пошагово

1. Тщательно смешайте сухие ингредиенты. Не забудьте просеять муку с разрыхлителем.

2. Сливочное масло растопите – это важно. Добавьте к нему остальные мокрые ингредиенты. Хорошенько перемешайте все.

3. Получившуюся жидкую смесь перелейте в сухую, перемешайте.

4. Заполните формы тестом и отправьте в печь минут на 25-30 при температуре 180 °С.

Совет: если используете железные формочки – смажьте их жиром. С бумажными это делать не нужно – в них тесто не пристает при выпекании.

Приготовление клубничных маффинов

  1. Смешиваем муку с порошком для выпечки и солью.
  2. Далее добавляем 100 гр сахара и снова всё хорошо перемешиваем.
  3. В отдельной мисочке взбиваем два яйца.
  4. Добавляем к яйцам молоко и оливковое масло.
  5. К сухим ингредиентам добавляем жидкие ингредиенты и хорошо замешиваем тесто.
  6. В форму для выпекания маффинов выкладываем бумажные формочки. Каждую формочку на 1/3 наполняем тесто. Поверх выкладываем 1 ч.л. варенья.
  7. Поверх заливаем еще 1/3 часть теста и ставим противень предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
  8. Достаём маффины из духовки и даём им 5 минут остыть. В это время растапливаем сливочное масло в микроволновке или на водяной бане.
  9. Каждый кекс окунаем «шапочкой» в масло, после чего обваливаем в сахаре.

Всем приятного аппетита!

Какие кексы можно детям

В рецепты кексов входят различные ингредиенты. Желательно, чтобы там было меньше жира, больше клетчатки, витаминов и полезных веществ. Первые простые кексы можно давать ребенку уже в 8-9 месяцев. Для первого прикорма таким десертом подойдет выпечка из яблок, бананов или творога. В рецепт кексов для детей до 1-1,5 лет должно входить минимум компонентов.

После года включаем в меню ребёнка кексы из моркови и тыквы. Можно добавлять орехи и изюм, сухофрукты и цукаты. После полутора-двух лет готовим изделия с различной начинкой. Кстати, начинка не обязательно может быть сладкой. Здесь можно положить сыр, зелень и даже мясо или рыбу.

Шоколадные кексы, выпечку с цитрусовыми фруктами и добавлением какао не печем до двух-трех лет, так как эти продукты часто вызывают сильную аллергию. Сливочное масло и сахар лучше не включать минимум до года, дрожжи – до двух лет. Вместо сливочного масла можно брать растительное.

Какие кексы можно детям

При приготовлении не кладите различные красители, химические ароматические и вкусовые добавки! Они вызывают сильную аллергию и интоксикацию, отрицательно влияют на работу внутренних органов и отравляют организм.

При первой пробе понаблюдайте за детьми. Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, блюдо придется исключить из рациона. Важно давать ребенку такой кекс, который содержит уже введенные компоненты. Что делать при пищевой аллергии у ребенка, читайте подробнее здесь.

Как приготовить «Маффины с вареньем»

1. Для приготовления теста необходимо соединить слегка подтаявшее сливочное масло с сахаром и растереть до однородности. Добавить ванилин, разрыхлитель, яйца и постепенно всыпать муку. Тесто должно быть мягким и легко отходить от рук.

2. Разделить тесто на две части (одна чуть больше другой). Каждую часть поделить в соответствии с количеством формочек. В данном случае рецепт приготовления маффинов с вареньем предполагает 12 штук. Выложить тесто в формочку, формируя небольшие бортики.

3. Аккуратно в серединку поместить варенье. В данном случае это малина, однако можно взять абсолютно любое варенье, которое есть у вас дома.

4. Вторую часть теста распределить сверху варенья, закрыв его тем самым внутри. Отправить форму в разогретую духовку и выпекать до готовности около 20 минут.

5. Остывшие немного маффины присыпать сахарной пудрой по желанию. Также маффины с вареньем в домашних условиях можно дополнить какао, глазурью или орешками, например.

6. Один из самых удачных вариантов — это топпинг или любимый сироп. Вот и весь секрет, как сделать маффины с вареньем. Невероятно вкусные и красивые.

Пару слов о секретах выпекания кекса с вареньем

Варенье – это традиционный зимний десерт, его вкус всем знаком с самого детства. Практически в каждом доме найдется, хотя бы одна, баночка этого сладкого лакомства. Но варенье можно использовать и в качестве начинки для кекса, который в этом случае получается особенно вкусным.

  • Кекс можно приготовить из любого варенья, обнаруженного в вашем холодильнике. Вкус ягод или фруктов, из которых оно сварено, придаст выпечке особый аромат.

Можно использовать даже немного подкисшее варенье — на вкусе десерта это никак не отразится.

  • Во время выпечки духовку ни в коем случае не открываем – кекс может осесть.

Вкусный рецепт на кефире

Иногда в холодильнике остается немного кефира и никто не может его допить. Не пропадать же добру! Можно спокойно испечь из него вкусную выпечку. У хорошей хозяйки все идет в дело!

Нам понадобится:

  • мука — 250 гр
  • кефир — 250 мл
  • масло сливочное — 125 гр
  • яйца — 3 шт
  • сахар — 150 гр
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки
  • сода -0,5 ч. ложки
  • соль — щепотка
  • сахарная пудра — для посыпки
Вкусный рецепт на кефире

Приготовление:

1. Масло согреть на водяной бане. А пока оно греется, сбить яйца с сахаром, используем для этого венчик. Потихоньку влить масло в яично-сахарную смесь. Продолжая сбивать, смешать все до однородности.

2. Постепенно влить кефир.

3. Муку и разрыхлитель просеять, добавить к ним соль и соду.

4. Всыпать сухую смесь  в жидкую и все перемешать. Пользуемся при этом ложкой. Тесто должно получиться как густая сметана.

Вкусный рецепт на кефире

5. Формочки смазать маслом и выложить в них тесто.

6. Духовку согреть до 180 градусов. Выпекать 30-35 минут до готовности.

7. Готовую выпечку достать, дать остыть и посыпать сахарной пудрой. Кушать с удовольствием!

А для разнообразия в тесто можно положить сушеную или замороженную вишню, или кусочки шоколада. А можно и то, и другое вместе.

Оказывается столько рецептов маффинов у меня скопилось. Честно говоря, я даже и не знала, что столько их у меня собралось. Но однако же это еще не все.

Вкусный рецепт на кефире

Ведь есть же еще английские рецепты и их никак нельзя обойти стороной. Ведь считается, что именно в Англии их начали готовить раньше всего. Но хочу напомнить, что готовятся они из дрожжевого теста, и в готовом виде  выглядят, как маленькие пышные лепешки, которые разрезаются вдоль на две половинки и мажутся каким-нибудь джемом или же сливочным маслом.

Маффины с вареньем

Варенье — 4 ст. л.

Разрыхлитель теста — 2 ч. л.

Сахарная пудра — 130 г

Яйцо куриное — 1 шт

Масло сливочное — 60 г

Мука пшеничная — 250 г

Маффины с вареньем

Подготовить необходимые ингредиенты.

Включаем духовку на 200 градусов. Пока готовится тесто, духовка разогреется

Вбить яйцо, добавить сахарную пудру и масло (или маргарин) комнатной температуры

Размешать эту смесь. За меня это делает кухонная машина или миксер.

Добавить кефир. Перемешать снова

В муку добавить разрыхлитель и соду, перемешать. И постепенно добавлят.

Кекс на кефире с вареньем

В мои школьные годы мы называли этот кекс «Студент» (или «Студенческий»). Потому что его легко и просто готовить. На его приготовление требуются простые и доступные продукты, самое главное — кефир и варенье.

А как его готовить — мне впервые показала одноклассница сестры, когда мы пришли к ней в гости.

Кекс на кефире с вареньем

Она быстро все смешала на кухонном столе, вывалила массу на прямоугольный противень, отправила его в духовку — и через час мы уже лакомились не совсем обычным (на внешний вид), но очень вкусным кексом.

Спустя много лет я вспомнила об этом рецепте, чтобы показать его вам.

Рецепт действительно простой.

  • 3 яйца,
  • 1 стакан сахарного песка,
  • 1 стакан кефира,
  • 3 столовые ложки варенья (черно-смородинового или вишневого без косточек),
  • 2.5 стакана муки,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 1 пакетик разрыхлителя теста,
  • соль на кончике ножа (многие хозяйки в кексы соль не кладут, но я кладу, потому что, мне кажется, так вкуснее).
Кекс на кефире с вареньем

Разбиваю в миску 3 яйца:

Добавляю соль на кончике ножа и 1 стакан сахара:

Немного перемешиваю и добавляю 1 стакан кефира и 3 столовые ложки (с горкой) варенья:

Я добавила черносмородиновое варенье, потому что у меня его много. Моя мама почти каждый год нам его варит — оно очень вкусное и полезное. Но я его особенно люблю добавлять в кекс, потому что оно дает ему изумительную кислинку.

Кекс на кефире с вареньем

И кефир, в свою очередь, тоже не даст нам пресытиться от избытка сладкого (он тоже добавляет вкусу натуральную кислоту).

Перемешиваем кефир и варенье со смесью из яиц и сахара:

Потом добавляю 2.5 стакана муки:

Сверху на горку из муки сыплю 1 пакетик порошка разрыхлителя для теста (говорят, его нужно добавлять именно к муке).

Кекс на кефире с вареньем

Начала уже замешивать тесто, но потом вспомнила, что нужно еще добавить 3 столовые ложки растительного масла:

Ну, все. Теперь можно спокойно все размешивать.

Я месила тесто обычной ложкой (без веничка, без миксера) — откуда у студентов миксер?

В принципе, было не трудно. И вот такая красивая масса для кекса у нас получилась:

Кекс на кефире с вареньем

По времени весь процесс занял 5-10 минут.

Теперь можно заливать в форму (стенки формы я предварительно обмазала растительным маслом — на всякий случай):

И отправляем наш еще сырой и жидкий кекс в духовку.

Будем печь его 50-60 минут при температуре 180 градусов.

Кекс на кефире с вареньем

И вот, по истечении часа я достаю нашего героя, немного позеленевшего на поверхности (он чем-то напоминает мне лицо очень черного негра) — наверное, это кефирная пенка дает такой оттенок.

Но если вытащить кекс из формы, вы увидите, какой он на самом деле красивый:

Настоящее царское блюдо (напоминает царский головной убор, верно?).

Сколько стоит приготовление кекса на кефире с вареньем

Кекс на кефире с вареньем

Давайте подсчитаем, во что нам обошелся студенческий кекс на кефире.

3 яйца стоят примерно 15 рублей 1 стакан сахара — 6 рублей 1 стакан кефира — 8 рублей 3 столовые ложки варенья — 25 рублей (если его покупать; свое варенье, конечно, обойдется дешевле, не дороже 10 рублей) 2.5 стакана муки (по весу это примерно 400 г) — 10 рублей разрыхлитель для теста — 16 рублей (если хотите удешевить этот показатель, то вместо разрыхлителя можете использовать 1 чайную ложку соды, гашенную уксусом — тогда вам это обойдется не больше одного рубля) 3 столовые ложки растительного масла (60 грамм) стоят примерно 5 рублей

Итого, приготовление студенческого кекса на кефире обойдется вам максимум в 85 рублей, минимум (если использовать свое варенье и соду вместо разрыхлителя) — в 55 рублей.

А учитывая, что он получается достаточно весомым (у меня он получился весом 1 килограмм 90 грамм) — это не только вкусная, но и экономная выпечка.

Кекс на кефире с вареньем

Я своим кексом угостила маму и папу, его поел мой муж, младшая дочь его ест уже два дня — а он еще не кончается.

Вот такую еду я очень уважаю — которую легко и быстро готовить, которая выходит дешево по деньгам, и которую можно долго-долго есть.

После того, как моя дочь сказала, что этот кекс ей очень нравится, я поняла, что ей приготовить, когда она его съест — еще один такой же.

Не смогла удержаться и решила посчитать калорийность этого кекса (потому что моя младшая дочь стала слишком много его есть).

Кекс на кефире с вареньем

Калорийность кекса на кефире с вареньем

3 яйца дают 300 килокалорий 1 стакан сахара — 200 г — 800 ккал 1 стакан кефира — 125 ккал 3 столовые ложки варенья — 90 г — 256 ккал 2.5 стакана муки (по весу это примерно 400 г) — 1368 ккал 3 столовые ложки растительного масла (60 грамм) — 540 ккал

Итого получается 3389 килокалорий на 1 килограмм кекса (калорийность примерно 339 ккал на 100 г).

То есть за один присест лучше не съедать более 150 грамм кекса (потому что это уже даст 508 килокалорий, а это уже одна пятая или одна шестая нашей ежедневной нормы калорий).

Кекс на кефире с вареньем

Желаю вам здоровья!

Еще рецепты с кексами:

Кекс на кефире с изюмом

Читайте также:  Торт Дамские пальчики со сметанным кремом