Запеканка из вермишели с фаршем в духовке рецепт фото

Лапшевник – это запеканка, главным ингредиентом которой является отваренная вермишель. Благодаря основному компоненту блюдо получается сытным, а дополнительные составляющие повышают питательные свойства изделия. Вспомогательные продукты запеканки можно выбирать по вкусовым предпочтениям, от мяса до сухофруктов. В результате калорийность лапшевника изменяется (в зависимости от используемых ингредиентов в рецепте) и может составлять от 100 до 300 ккал.

Ингредиенты Запеканка из вермишели с фаршем

Макароны из муки в/с (Варка со сливом) 300 г
Свинина, вырезка (Тушение) 400 г
Яйцо куриное (Запекание) 50 г
Молоко пастеризованное 3,2% жирности (Запекание) 150 г
Соль поваренная пищевая 10 г
Масло подсолнечное 20 г
Лук репчатый (Пассерование) 75 г

Способ приготовления

1. Для начала отвариваем вермишель. Чтобы запеканка получилась нежной, используйте мелкую вермишель или рожки, можно измельчить спагетти — вариантов море! Отваренную вермишель просто так не оставляйте — залейте маслом, чтобы она раньше времени не склеилась. 2. С фаршем тоже множество альтернатив: приготовленный в домашних условиях, купленный в магазине, также его состав — куриный, свиной и тд. Ваш вкус. Возвращаемся к секретам кухни. Один из них — в правильно заготовленном фарше. 3. Спассируйте лук на малом огне в сковородке. Когда это готово — добавьте фарш, протушите до готовности, добавьте соли. Именно сочный фарш — залог успеха Вашей запеканки. Осталось смешать нашу вермишель с фаршем, но родных потчевать еще рано! 4. Когда первый секрет раскрыт, поделюсь советом, как сделать запеканку из вермишели с фаршем неповторимо вкусной. Смешайте яйцо с молоком, можно заменить молоко бульоном; если понадобится — досолите. Затем отправьте все в будущую запеканку и хорошенько перемешайте. Смажьте маслом форму, а затем утрамбуйте туда вермишель с мясом. Поставьте запеканку до подрумянивания в духовку (160-180 градусов).

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Как приготовить запеканку из макарон с грибами и сыром в мультиварке

Макароны отвариваем в кипящей подсоленной воде, согласно инструкции на упаковке. У меня оставались остатки от вчерашнего ужина, макароны были уже с небольшим количеством обжаренного лука, соли и зелени.

Репчатый лук шинкуем кубиками и кладем в чашу мультиварки, добавляем растительное масло и размороженные шампиньоны, которые желательно отжать от лишней влаги.

Обжариваем лук и грибы на режиме «жарка» до готовности с небольшим количеством соли.

Затем добавляем сметану и готовим еще 1-2 минуты.

Тем временем трем сыр на терке.

Для заливки взбиваем венчиком яйца, молоко и соль по вкусу.

Чашу мультиварки освобождаем, споласкиваем, смазываем маслом и присыпаем панировочными сухарями. Кладем половину отваренных макарон, у меня были рожки.

Посыпаем макароны сыром, берем примерно половину.

Читайте также:  Вкусные овсяные котлеты с луком и специями

Сверху равномерно распределяем обжаренные грибы с луком.

Затем выкладываем оставшиеся макароны, поливаем их смесью из молока и яиц, посыпаем все оставшимся сыром и зеленью по желанию.

Готовим запеканку из макарон в мультиварке на режиме «выпечка» 40 минут.

После чего достаем запеканку при помощи контейнера для варки на пару и аккуратно переворачиваем на тарелку.

Подаем макаронную запеканку порционно как самостоятельное блюдо с любым соусом или свежими овощами, или в качестве гарнира. Получается бюджетное, простое, но в тоже время сытное, вкусное и питательное блюдо. Приятного аппетита!

Блюдо с фаршем и сыром

По этому рецепту мне готовила моя бабушка, когда я к ней в детстве приезжала на лето в деревню. Теперь я делаю ее для своих родных и каждый раз мысленно говорю спасибо своей бабушке, за то, что научила меня этому способу. Ведь она такая сытная и такая вкусная.

Я для этого блюда беру покупной «домашний» фарш (смешанный говяжий и свиной). Макароны беру любые, какие под рукой будут. Сыр предпочитаю «Российский».

Ингредиенты:

  • Фарш домашний — 500 гр.
  • Макароны — 400 гр. (1 пачка)
  • Лук — 2 шт.
  • Сыр — 200 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Молоко — 200 мл. (1 стакан)
  • Соль, перец

Макароны отвариваем и сливаем воду.

Сыр натераем на мелкой терке.

Лук чистим, нарезаем кубиками и обжариваем до золотистого цвета.

Затем туда добавляем фарш, солим, перчим и обжариваем примерно  5 минут.

Пока обжаривается, успеваем сделать соус — смешиваем яйца с молоком и добавляем туда тертый сыр, снова перемешиваем.

На смазаннуе растительным маслом форму выкладываем половину макарон, затем кладем обжаренный фарш с луком, сверху накрываем оставшиеся макароны и заливаем приготовленным соусом.

Ставим в духовку и запекаем 20 минут при температуре 200 градусов. Верхний слой должен быть подрумяненным.

Ну как? Действительно быстро и просто? А теперь попробуйте на вкус. Обещаю, вы не разочаруетесь.

Запеканка с макаронами и курицей в сливках с сыром

Если фарша в холодильнике не оказалось, то можно взять курицу. Куриное мясо быстро готовится и проблем с ним обычно не возникает.

Ингредиенты:

  • Отваренная куриная грудка — 1 шт
  • Отваренные макароны — 300 г
  • 1/2 стакана сливок
  • 1 яйцо
  • 100 грамм сыра
  • 1/2 луковицы

Приготовление:

1. Мелко нарезанный лук обжариваем на сковороде с растительным маслом до появления золотистой корочки.

2. Затем добавляем к нему вареную грудку, разобранную на волокна.

3. И заранее отваренный макароны. Добавляем соль, перец и обжариваем на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Предварительная обжарка вареных макарон и курицы придает запеканке правильный аромат

4. Заливку для запеканки готовим смешав в одной миске сливки, яйцо и натертый на мелкой терке сыр.

5. Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом и выкладываем в нее макароны с курицей.

6. А сверху поливаем сливочной заливкой.

7. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

Замена ингредиентов

По сути, наша задача – дать достаточно соков для пропитки 2 слоев сухой вермишели в запеканке. И так, чтобы овощи вкусно сочетались и между собой, и с вермишелью и фаршем.

Читайте также:  Как вкусно пожарить картошку дольками на сковороде

Если у вас нет такого количества сладкого перца и помидоров, можно произвести замену состава. Например, слои:

  • 1 морковка;
  • 1 перец + 1 небольшой баклажан (крупная терка)
  • 1 стакан вермишели
  • 1 крупный помидор + 1 небольшой баклажан (крупная терка)
  • 1 стакан вермишели
  • 1 морковка
  • Слой фарша (мясной фарш + яйцо+1 луковица, натертая на крупной терке).

Другой вариант: морковка, 1/2 лечо из банки + половина кабачка (небольшими кубиками), вермишель, 1/2 лечо из банки + половина кабачка, вермишель, морковка, фарш.

У кого нет фарша, можно и без него (будет просто овощная запеканка с вермишелью). У кого, при этом, есть кусочки курицы – разложить их поверх запеканки (посолить). Затянуть фольгой и запекать до готовности. В конце фольгу снять и дать курице зарумяниться. Сыром можно не посыпать.

Если нет сыра, смажьте верх запеканки майонезом или подсоленной сметаной (можно смешать ее с измельченным чесноком).

У кого нет ни сыра, ни майонеза, то в варианте с фаршем затяните фольгой, в конце снимите ее. А если без фарша, то взбейте 3-4 яйца (можно разбавить 0,5 стакана прохладной воды или молока), посолите и залейте ими овощи. Тоже будет вкусно.

Вермишель можно заменить другими нежными небольшими макаронами – ракушки, облачка, лапша и т. д., которые легко варятся и быстро дойдут до кондиции в запеканке.

Другие запеканки из овощей

 Запеканка с вермишелью и овощами (болгарский перец, помидоры, баклажан, морковь);

Овощная запеканка с макаронами и курицей (гювеч);

Запеканка из фарша с овощами по-деревенски;

Макаронная запеканка с овощами и сосисками или колбасой;

Мусака (фарш, картофель, баклажаны, перец).

Приятного аппетита!

  • Брюссельская капуста под сметаной и сыром
  • Запеченные овощи с апельсином (пирог-рататуй слоеный)
  • Лазанья с фаршем и овощами
  • Лазанья с фаршем и сыром
  • Макароны по-флотски
  • Ленивые голубцы
  • Котлеты с яблоками (в духовке)
  • Рис с фаршем и фасолью в духовке

Рецепт с пастой в мультиварке

Этот рецепт — аналог творожно-вермишелевой запеканки как в детском саду. Только отличается он необычной подачей. Трубочки пасты выкладываются таким образом, что готовый кусок запеканки очень похож на кусок твердого сыра с дырками. Такой вариант, без сомнения, понравится вашему чаду.

  • паста с большим диаметром — 200 г;
  • творог — 400 г;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • сода — треть чайной ложки;
  • сметана — 4 столовые ложки.
  1. Отварите пасту в подсоленной воде и откиньте остывать на дуршлаг. Сразу же добавьте к ней кусочек сливочного масла и размешайте, чтобы «трубочки» не слиплись.
  2. Творог разомните, добавьте яйца, сахар (ванильный в том числе). Слегка присолите. Всыпьте соду и сметану (2 столовые ложки). Все размешайте до однородной массы.
  3. Загустите смесь с помощью манки — добавьте 4-5 столовых ложек крупы. Размешайте и дайте постоять минут 20, так она разбухнет, и крупинки не будут чувствоваться.
  4. Стенки и дно чаши мультиварки промажьте сливочным маслом.
  5. Если для рецепта используются рожки или мелкие макароны, то предварительно после остывания размешайте их с одним сырым яйцом для скрепления. Тогда, как и в детском саду, запеканка с макаронами не развалится.
  6. На форму выложите пасту по кругу, двигаясь от бортов к середине. Когда весь слой будет выложен, залейте треть творожной массы. Затем выложите еще слой макарон и также залейте.
  7. Третий макаронный слой смажьте сметаной (2 столовые ложки), чтобы при запекании они оставались мягкими.
  8. Верх запеканки полейте растопленным сливочным маслом.
  9. В мультиварке установите режим «Выпечка», выберите на таймере 30 минут. Но периодически смотрите на верхушку запеканки — она должна покрыться легкой золотистой коркой.
  10. После приготовления откройте крышку и дайте блюду остыть 10 минут, затем можно вытаскивать и разрезать на порционные куски.
Читайте также:  Жареная картошка на сковороде — 8 вкусных рецептов

Запеканка творожная с макаронами как в детском саду вызовет еще больший интерес у малышей, если использовать цветные макаронные изделия. Также дети с удовольствием едят фигурную вермишель — в виде бабочек, машинок, сердечек и т. д.

Пошаговый рецепт с молоком, яйцом и сыром

Это самый простой вариант запеканки, который являются самым распространенным. Именно сочетание яиц с молоком чаще всего используют в качестве заливки.

Ингредиенты:

  • 300 г макарон (перьев)
  • 300 г фарша
  • Луковица
  • 1 стакан молока
  • 2 яйца
  • 3 зубчика чеснока
  • 150 г сыра
  • Соль, специи

Начнем готовить перья. Их нужно высыпать в кипящую соленую воду. Воды должна полностью их покрывать.

Очищаем и режем лук. Отправляем его обжариваться. В это время мелко режем чеснок и выкладываем его к луку.

Фарш можно сделать самостоятельно, а можно купить готовый. Если он у вас был в заморозке, то его нужно заранее разморозить. Так он более равномерно смешается с луком и не получится сухим.

Выкладываем его к луку. Тушить начинку нужно на медленном огне до готовности. Солить мясо будем в самом конце приготовления.

Макароны уже сварились, сливаем с них воду и промываем под проточной струей. Это нужно чтобы смыть набухшую клейковину и изделия не слиплись.

Заправка готовится очень быстро. Смешиваются яйца, соль и молоко и взбивается до однородности. Сюда можно добавить специи и приправы.

Натираем весь сыр.

В форму для выпечки выложим часть макарон, на которые пойдет слой начинки. И снова слой из перьев. Пропитываем все молочной заливкой.

Форма переезжает в разогретую на 180 градусов духовку и запекается 20-25 минут.

Простая запеканка из вермишели с сыром и колбасой

  • 350 г колбасы или ветчины;
  • 200 г кетчупа;
  • 400 г твердого сыра;
  • 200 г майонеза;
  • 400 г сухих спагетти;
  • 2 кубика бульона (лучше куриного).

Сварите спагетти в кипящей подсоленной воде с добавлением 2 столовых ложек оливкового масла без запаха. С готовых изделий слейте воду, слегка их остудите. Форму для запекания смажьте, раскрошите туда 2 кубика куриного бульона и размешайте.

Нарежьте колбасу кубиками или соломкой, добавьте к лапше.

Выдавите в будущее кушанье майонез и кетчуп, всё тщательно размешайте. Если хотите сделать блюдо менее калорийным, майонез замените на сметану. Можно добавить больше кетчупа, если любите его. При необходимости досолите блюдо.

Перемешайте все продукты.

Натрите на крупной терке сыр и посыпьте им сверху будущую запеканку.

Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте туда форму. Когда сыр станет плавится, доставайте ее и подавайте к столу.

А вот и кусочек такой вкуснятины. Угощайтесь