Запеканка из макарон в духовке. Рецепт с пошаговыми фото

Здравствуйте мои дорогие гости. Блюда из макаронных изделий в моей семье одни из самых любимых. Мне, как хозяйке, постоянно приходится придумывать что-нибудь новое из этих продуктов, чтобы разнообразить свой обеденный стол. Запеканка из макарон — как говориться «отличное решение». Времени на приготовление тратится совсем мало.

О блюде

Подать вкусное блюдо, при этом приготовленное на скорую руку – это нелегкая задача для каждой хозяйки. Запеканка из макарон с сыром отлично подойдет на эту роль. Простой набор ингредиентов позволяет готовить ее в любое время, когда нужно срочно чем-то накормить гостей и семью. Сделать запеканку из макарон можно в микроволновой печи, мультиварке, но удобнее всего готовить в духовке.

Разновидностей блюда существует множество, это и сладкое, и закуска, и полноценный обед. Этот рецепт запеканки хорош тем, что его можно сделать из остатков макарон, поэтому его еще часто называют ленивая макаронная запеканка. Часто приходится придумывать на ходу простой перекус или полдник с минимальными затратами. В этом рецепте описан способ приготовления запеканки из макарон без яиц.

Запеканка макаронная с фаршем в духовке

Это самый популярный, я бы сказала классический рецепт запеканки из макарон.  Главное взять свежий фарш. Посмотрите на внешний вид фарша. Качественный продукт должен быть однородным, без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани. Но рассмотреть это в замороженном фарше трудно, а то и совсем невозможно, если упаковка непрозрачная. Всегда внимательно смотрите на цвет: он должен быть от темно-красного до светло-розового в зависимости от того, чего больше в составе – говядины или свинины. В свежем фарше не может быть потемнений, они говорят о том, что в него попало несвежее мясо.

Запеканка макаронная с фаршем в духовке

Если у фарша матовая сероватая поверхность, значит, он залежался на прилавке, и часы его жизни сочтены.

Рецепт:

Запеканка макаронная с фаршем в духовке
  • Макароны — 400 гр.
  • Фарш — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Молоко — 2 стакана
  • Яйцо-1-2 шт.
  • Сыр-100 гр.
  • Соль, перец по вкусу

Отвариваем перья до готовности в подсоленной воде. Натираем сыр на терке.

Запеканка макаронная с фаршем в духовке

Яйца взбиваем с солью и перцем (по желанию), добавляем молоко и перемешиваем.

Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, к нему добавляем фарш. Чтобы он не скомкался при жарке, добавляем 0,5 стакана воды. Добавляем специи и накрываем крышкой. Тушим до готовности.

Запеканка макаронная с фаршем в духовке

На дно глубокой формы выкладываем половину макарон, сверху кладем фарш с луком. Распределяем равномерно.

Читайте также:  6 рецептов обалденно вкусного картофеля, запечённого в духовке

Сверху оставшуюся порцию перышек посыпаем сыром и аккуратно заливаем заливку. Отправляем в разогретую духовку до 200 град. на 30 минут до золотистой сырной корочки.

Запеканка макаронная с фаршем в духовке

Вынимаем из духовки и подаем на стол.

Рецепт запеканки из макарон, сосисок и сыра в духовке

Даже если в холодильнике остались вчерашние вареные макароны и сосиски, не спешите их выбрасывать. Попробуйте приготовить из них вкусную запеканку. Она, наверняка, вам очень понравится.

Ингредиенты:

  • 200 грамм твердого сыра
  • 300 грамм сосисок или вареной колбасы
  • 2 столовые ложки томатного соуса
  • 300 грамм вареных макарон
  • кусочек сливочного масла (примерно 50 грамм)
  • 2 столовые ложки майонеза

Приготовление:

1. На сковороде растопить сливочное масло.  Оставьте немного для смазывания формы.

2. Перемешать томатный соус с 5 столовыми ложками холодной воды. Вылить в сковороду со сливочным маслом.

3. Сосиски нарезать кружочками. Добавить в сковороду, подсолить и приперчить. Размешать, потушить 5 минут (ранее сваренные сосиски можно потушить минуты 3).

4. Форму для выпекания смазать сливочным маслом.

5. Выложить первым слоем небольшое количество макарон. Посыпать тертым сыром. Теперь выложить слой сосисок в томатном соусе и вновь посыпать сыром.

6. Таким образом, продолжить слои, пока не закончатся все продукты.

7. Покрыть тонкой сеточкой майонеза.

8. Духовку накалить до 180 градусов. Отправить форму для выпекания туда на 25 минут, до румяной и аппетитной корочки.

9. Можно посыпать зеленью, а подать с овощами или овощным салатом.

Запеканка из макарон в духовке – рецепт

В кипящую подсоленную воду опускаем макароны (лучше всего для запеканки подходят макароны «соломка», но другие, например, перья, рожки и т.д., тоже можно использовать). Варим не до готовности, а до состояния «альденте», т.е. макаронные изделия должны оставаться слегка твердыми.

Откидываем их на дуршлаг, но водой не промываем. Остужаем. Пока готовим остальные ингредиенты для запеканки. Выбиваем яйца в миску, солим-перчим, а масло и маргарин растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане до жидкого состояния.

Соединяем яйца с жидким маслом, взбиваем венчиком.

Макароны отправляем в большую кастрюлю и вливаем к ним масляно-яичную смесь. Далее рекомендуется работать чистыми руками: перемешиваем пока сырую запеканку в кастрюле.

Форму застилаем фольгой (можно в несколько слоев). Затем перекладываем туда макароны.

Запекаем 1 час и 20 минут при 200С на средней полке духовки. За это время запеканка из макарон хорошо пропечется, верхний ее слой возможно прижарится и станет сухим, но в этом ничего страшного нет, ведь засушенные макаронины можно легко убрать.

Читайте также:  4 способа правильной варки чечевицы и 3 варианта вкусных блюд

Готовую запеканку можно нарезать кубиками или порционными кусками. Сервируется запеканка из макарон мясной подливкой, котлетами, куриным мясом и отбивными, а также с овощами и зеленью. Выбирайте дополнение на ваш вкус. Кроме того, вы можете приготовить такой же, но сладкий вариант запеканки из макарон, заменив соль и перец на сахар и ванилин. Приятного аппетита! Также вы можете приготовить запеканку из макарон с курицей.

Блюдо с фаршем и сыром

По этому рецепту мне готовила моя бабушка, когда я к ней в детстве приезжала на лето в деревню. Теперь я делаю ее для своих родных и каждый раз мысленно говорю спасибо своей бабушке, за то, что научила меня этому способу. Ведь она такая сытная и такая вкусная.

Я для этого блюда беру покупной «домашний» фарш (смешанный говяжий и свиной). Макароны беру любые, какие под рукой будут. Сыр предпочитаю «Российский».

Ингредиенты:

  • Фарш домашний — 500 гр.
  • Макароны — 400 гр. (1 пачка)
  • Лук — 2 шт.
  • Сыр — 200 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Молоко — 200 мл. (1 стакан)
  • Соль, перец

Макароны отвариваем и сливаем воду.

Сыр натераем на мелкой терке.

Лук чистим, нарезаем кубиками и обжариваем до золотистого цвета.

Затем туда добавляем фарш, солим, перчим и обжариваем примерно  5 минут.

Пока обжаривается, успеваем сделать соус — смешиваем яйца с молоком и добавляем туда тертый сыр, снова перемешиваем.

На смазаннуе растительным маслом форму выкладываем половину макарон, затем кладем обжаренный фарш с луком, сверху накрываем оставшиеся макароны и заливаем приготовленным соусом.

Ставим в духовку и запекаем 20 минут при температуре 200 градусов. Верхний слой должен быть подрумяненным.

Ну как? Действительно быстро и просто? А теперь попробуйте на вкус. Обещаю, вы не разочаруетесь.

Оригинальный рецепт макаронной запеканки с фаршем и грибами

Даже гурманы дадут высокую оценку, казалось бы, простой макаронной запеканке, если в ее состав добавить грибы. Грибы можно использовать свежие, замороженные. Из лесных грибов блюдо получится невероятно ароматным! Что касается фарша, то можно использовать любой. Но более плотным считается куриный фарш.

Заливку делают стандартную из яиц и молока. Если вы хотите сделать блюдо более нежным на вкус, то молоко заменяем жирными сливками. Конечно, блюдо получится более калорийным, но и более сливочным на вкус.

Ингредиенты:

· Куриный фарш – 300 грамм; · Грибы – 200 грамм; · Репчатый лук – 1 штука; · Рожки – 300 грамм; · Куриные яйца – 2 штуки; · Сливки 20% — 200 мл; · Растительное масло – 2-3 столовые ложки; · Соль, перец, специи – по вкусу.

Оригинальный рецепт макаронной запеканки с фаршем и грибами

Оригинальный рецепт макаронной запеканки с фаршем и грибами

Способ приготовления:

  1. Рожки отвариваем, воду сливаем;
  2. Грибы нарезаем небольшими ломтиками и обжариваем вместе с репчатым луком около 5 минут;
  3. Куриный фарш смешиваем с грибами и луком. Жарим 15-20 минут.
  4. Добавляем соль, перец, специи, затем макаронные изделия;
  5. Выкладываем основу для запеканки в емкость, смазанную растительным маслом;
  6. Заливаем основу взбитым со сливками яйцом и запекаем в духовке 10-15 минут при температуре 160-180 градусов.
Читайте также:  Баранина тушёная с овощами в казане

Рецепт запеканка макароны с фаршем и сыром очень прост в исполнении. Его нужно держать на скорую руку, когда нужно приготовить вкусное и сытное блюдо.

С чем подавать

  • Мама говорит, что лучше всего запеканку подавать со сметаной. И действительно, пальчики оближешь! Я положила несколько столовых ложек в отдельную небольшую тарелку и оставила там чайную ложечку. Кто хотел, тот поливал сметанкой свое блюдо.
  • Также с запеканкой из макарон гармонично сочетается салат из свежих овощей. Я сделала из помидора, огурца, зелени и заправила оливковым маслом.

Скажу честно, мой муж и сынок были настолько довольны ужином, что даже без моих просьб они сами предложили убрать со стола и помыть посуду. Наверное, буду чаще радовать их рецептами своей мамы.

По-неаполитански

Приготовить лазанью по-русски вполне реально. Тем более, что предложенная запеканка из макарон с фаршем позволяет не только поэкспериментировать, но и создать невероятно красивое и при этом вкусное блюдо. Оно отлично подойдёт как для обеда, так и для праздничного застолья.

По-неаполитански

Ингредиенты:

  • Макаронные изделия – пачка.
  • Фарш мясной – половина килограмма.
  • Лук репчатый.
  • Паста томатная – 4 столовые ложки.
  • Сыр «Гауда» — 150 грамм.
  • Зелень.
  • Мука пшеничная – 40 грамм.
  • Молоко – пара стаканов.
  • Сливочное масло.
  • Пряности.
  • Соль.
По-неаполитански

Процесс приготовления:

все продукты.

По-неаполитански

макароны до полной готовности. Слить. Добавить немного подсолнечного масла.

разогреть. Влить 20 миллиграмм растительного масла. Всыпать предварительно мелко нарезанный репчатый лук.

По-неаполитански

только лук приобретёт прозрачность переложить фарш. По мере готовности мяса, стоит влить томатную пасту и перемешать.

продукт растопить в кастрюле с толстым дном. Всыпать муку. Постоянно перемешивать, чтобы предупредить образование комочков. Небольшими порциями вливать молоко, неустанно сбивая соус. Когда он обретёт однородность, снять с огня.

По-неаполитански

дно формы для выпекания положить пергаментную бумагу и немного смазать. Поверх распределить половину макаронных изделий.

остывший фарш.

По-неаполитански

оставшиеся макароны и равномерно залить соусом.

перетереть. Засыпать поверх запеканки.

По-неаполитански

шкаф разогреть. Поместить форму на 30-40 минут.

измельчить. Посыпать остывшую запеканку.

По-неаполитански

Отличный вариант чтобы разнообразить ужин. Подобная подача придётся по нраву всем. Тем более, что его всегда можно разнообразить чем-то оригинальным и необычным. Кроме того, сметанный соус сделает запеканку ещё более интересной и вкусной.

Видео рецепт приготовления:

По-неаполитански

Приятного аппетита!