Запеканка из кабачков: лучшие рецепты в духовке

Если вы внимательно изучили этот раздел, то уже поняли, что приготовление запеканок – совершенно простой процесс, не отнимающий много времени. Сегодня я представляю вам новые варианты этого вкусного блюда: встречайте, запеканка из кабачков, рецепты приготовления в духовке.

Вкусная запеканка из кабачков с сыром

Необходимые продукты:

  • 2 средних кабачка;
  • 200 г (2 шт.) плавленного сырка;
  • 2 яйца;
  • 1 крупная или 2 мелкие луковицы;
  • 4 ст.л. манки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень укропа;
  • соль, перец.

Рецепт приготовления запеканки из кабачков с сыром

1. Очищаем и мелко рубим лук.

2. Кабачки очищаем, промываем и натираем на крупной тёрке.

3. Тертый кабачок хорошенько отжимаем. Сок нам не понадобится, сливаем его.

4. Натираем на крупной терке сыр и складываем в миску с тёртым кабачком.

5. Разбиваем в миску 2 яйца, высыпаем лук, добавляем манку и измельченную зелень укропа.

6. Все перемешиваем.

7. Форму для запеканки смазываем растительным маслом, чтобы запеканка не прилипла и ее можно было легко извлечь из формы.

8. Кабачковую массу с сыром выкладываем в форму и разравниваем сверху. Отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

10. Проверяем запеканки на готовность: берем зубочистку и протыкаем запеканку. Если запеканка протыкается легко и зубочистка остается чистой, то все готово. Оставляем запеканку остужаться на 20-30 минут. Если доставать из формы еще горячую запеканку, то она может деформироваться или развалиться. Остывшей же запеканки стоит слегка помочь — и она сама выпрыгнет к на тарелку.

Вкусная запеканка из кабачков, манки и сыра готова! Подавать можно со сметаной и укропом. Приятного аппетита!

Классический рецепт

С приготовлением такой простой запеканки из кабачков в духовке с сыром сможет справиться даже неопытная хозяйка. В этом процессе нет сложных манипуляций, а набор продуктов доступен каждому:

  1. Твёрдый сыр — 120 г.
  2. Свежие кабачки — 600 г.
  3. Яйца свежие куриные — 2 шт.
  4. Чеснок гранулированный и травы прованские — 1 щепотка.
  5. Кухонная соль, масло растительное или сливочное.
  6. Панировочные сухари — 1 большая горсть.

Способ приготовления состоит из следующих стадий:

  • Свежие овощи нужно тщательно вымыть и удалить повреждения на кожуре. Если применяются молодые овощи, то кожуру можно не счищать. Натереть продукт на тёрке крупного размера.
  • Дать на протяжении 15 минут настояться продукту, чтобы он пустил сок. После этого отжать и вбить яйца, а также натёртый твёрдый сыр.
  • В полученную массу необходимо добавить кухонную соль, прованские травы и гранулированный чеснок. Тщательно вымешать заготовку для запеканки.
  • Форму для запекания необходимо смазать любым маслом и выложить в неё приготовленную кабачковую смесь.
  • Сверху следует посыпать панировочными сухарями. Это является основным секретом рецепта запеканки из кабачков в духовке. Благодаря сухарям на поверхности готового блюда образуется хрустящая аппетитная корочка, а также впитается лишняя влага, которая выделится из овощей.
  • Готовить блюдо следует до готовности примерно 35 минут в духовке с температурой 175 градусов.
Читайте также:  Рататуй: рецепт в духовке

Угощение подаётся горячим с чесночным соусом или сметаной.

Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и сыром – простой рецепт в духовке

Приступим к приготовлению первой запеканки с фаршем, сыром и помидорами. Для этого блюда хорошо подойдут такие приправы как: итальянские травы, орегано, базилик, тимьян, кориандр, хмели-сунели.

Обратите внимание, есть у этих овощей особенность, которую нужно учесть в ходе приготовления всех наших блюд. Этот овощ состоит на 90 процентов из воды. Обычно в запеканки добавляют жидкость, мы же, наоборот, будем тщательно удалять лишний сок из кабачков, иначе наши блюда не будут держать форму. Поэтому обращаем внимание на этот момент.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Фарш – 400 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сыр твердый – 170 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Соль, специи – по вкусу
  • Петрушка – небольшой пучок
  • Растительное масло – для жарки

1. Кабачки помыть и удалить хвостик от плодоножки. Если у вас молодой овощ, то шкурку очищать не нужно. Натереть его на крупной терке, высыпать в мисочку, посыпать солью и дать постоять минут 15 для выделения лишней жидкости.

2. Лук нарезать кубиками, и обжарить на смазанной растительным маслом сковороде две минутки до прозрачности.

3. Добавить к луку фарш, жарить еще пять минут, все время, помешивая, чтобы смесь стала однородной. Посолить, посыпать приправами. Довести до полуготовности.

Как определить доведен ли фарш до полуготовности? У мяса меняется цвет, вместо ярко-розового или красного, он становится тусклым, белым или коричневым в зависимости от сорта мяса.

4. Выложить фарш в отдельную емкость, дать остыть, выжать в него через пресс чеснок.

5. Помидоры нарезать кружочками, сыр натереть на мелкой терке, петрушку измельчить ножом.

Кабачки постояли, их нужно хорошо отжать (либо ложкой, либо руками).

6. Сметану взбить с яйцами, посолить, поперчить и тщательно размешать.

7. Форму смазать растительным маслом и ровным слоем выложить в нее половину тертых кабачков, затем подготовленный фарш, следующий слой – оставшиеся кабачки, сверху положить ломтики помидора. Все залить сметанно-яичным соусом.

Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и сыром – простой рецепт в духовке

8. Запекать в духовке разогретой до 190-200 градусов 20 минут. Достать с духовки, посыпать измельченной петрушкой, тертым сыром и снова отправить в духовку на 15-20 минут.

У вас получится очень сочное блюдо!

Вариант 1: Классический рецепт запеканки из кабачков с капустой в духовке

Из кабачков получается очень вкусная и полезная запеканка. В нашей подборке рецептов будет два основных ингредиента: кабачок и капуста. Они хорошо сочетаются друг с другом, богаты витаминами. Запеканки могут быть разными: диетическими, с мясом, под майонезом, с сыром и другими овощами. Мы предлагаем несколько рецептов на любой вкус. Начнем с классической запеканки.

Ингредиенты:

  • один кабачок;
  • триста гр капусты белокоч;
  • два отборных яйца;
  • одна стол лож майонеза;
  • две дольки чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт запеканки из кабачков с капустой в духовке

Шаг 1:

Берем молодую белокочанную капусту. Снимаем верхние листочки, отрезаем кочерыжку. Шинкуем мелко молодые листья специальной теркой или ножом.

Читайте также:  Какие специи лучшего всего подходят для приготовления картофеля

Смажьте сливочным или растительным без запаха маслом противень. Выложите капусту ровным слоем.

Шаг 2:

Если кабачок немолодой, после мытья снимите кожицу овощечисткой или острым ножом. Молодой просто натираем на крупной терке.

Шаг 3:

Чеснок очищаем от шелухи, нарезаем очень мелко. Перемешиваем с кабачком и выкладываем сверху на капусту.

Шаг 4:

Разбейте яйца, пышно взбейте с солью. Влейте в сметану, перемешайте вилкой и поперчите. Заливаем будущую запеканку и оставляем минут на пятнадцать, пусть все хорошенько пропитается.

Шаг 5:

Разогрейте духовку до 200 С и запекайте на среднем уровне минут пятнадцать. Затем убавьте до 180 С и готовьте еще пятнадцать минут.

Последние пять просто подрумяниваем нашу запеканку из кабачков с капустой. Как только верхний слой приобретет золотистый оттенок – вынимаем из духовки.

Подавайте овощную запеканку со сметаной и рубленой зеленью.

Запеканка из кабачков в сырном соусе бешамель

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 350 мл молока;
  • 250–300 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 4 кабачка;
  • несколько веточек тимьяна.

Приготовление

В сковороде на среднем огне растопите масло. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте 1 минуту. Введите муку, тщательно перемешайте и готовьте ещё 1 минуту.

Запеканка из кабачков в сырном соусе бешамель

Влейте молоко и, помешивая, доведите до загустения. Растворите в соусе половину крупно натёртого сыра и приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Нарежьте кабачки тонкими кружочками. Смажьте дно формы для выпечки небольшим количеством соуса, выложите сверху кабачки и посыпьте их солью и перцем. Сдобрите овощи соусом и присыпьте сыром.

Таким же образом сделайте ещё два слоя. Сверху посыпьте блюдо рубленым тимьяном. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку на 25–30 минут.

Быстрая запеканка из кабачков с сыром на сковороде

Потребуется:

  • молодые кабачки — 2-3 шт.,
  • томаты — 1-2 шт.,
  • мягкий сыр — 60 г,
  • яйца сырые — 2 шт.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • чеснок, соль, специи — по вкусу.
Быстрая запеканка из кабачков с сыром на сковороде

Яйца взбить с майонезом, посолить. Влить эту смесь к кабачкам, накрыть крышкой. Через полминуты, выложить сверху помидоры, нарезанные кружочками.

На помидоры положить тонкие пластинки сыра. Закрыть крышкой. Когда сыр расплавится, посыпать сверху зеленью и убрать с огня. Запеканка из кабачков должна постоять под крышкой ещё десять минут.

Запеканка из кабачков с яйцом – несложное кулинарное блюдо

Рецепт кабачковой запеканки часто использует в качестве ингредиентов яйца, которые дополняют вкусовые качества кушанья. Запеканка из кабачков с яйцом несложное в изготовлении кулинарное блюдо, оно просто и быстро готовится, ингредиентов требует немного и на бюджете семьи затраты не отразятся. Опытные хозяйки знают, что запеканка из кабачков — быстро и вкусно, а главное еще и полезно. Закуска прототип классического варианта, в котором кабачковая запеканка с сыром воссоединяет сразу несколько ингредиентов, включая мясо. В классическом варианте перекладывают кабачки мясом и запекают  в духовке. Рецепты, которые включают филе курицы, не будут полными, если в списке ингредиентов будут отсутствовать яйца. Что войдет в список продуктов:

Запеканка из кабачков с яйцом – несложное кулинарное блюдо
Запеканка из кабачков с яйцом – несложное кулинарное блюдо
  • лук и укроп – пучок;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи;
  • 4 куриных яйца;
  • слегка неполный стакан сметаны;
  • три помидора средней зрелости и размеров;
  • два кабачка;
  • чеснок – несколько зубков (3-4 шт.)
Запеканка из кабачков с яйцом – несложное кулинарное блюдо
Запеканка из кабачков с яйцом – несложное кулинарное блюдо

Перезрелые кабачки не подходят для блюда: нужно подобрать свежие и молодые плоды. Очистив плод от кожи, кабачок режут кубиками. Далее кусочки равномерно выкладывают на смазанный противень, сверху накладывают слой порезанных кольцами помидор. Перечисленные ингредиенты нужно запекать 15 минут, а пока это происходит, есть время подготовить соус для заливки. Все остальные продукты, входящие в список рецептуры, кроме зелени и лука, смешивают воедино и тщательно вымешивают до однородности, ею же поливают запеканку и помещают в духовку повторно на 25 минут. Остается украсить блюдо мелко порезанными зеленью и луком и в принципе, оно готово к презентации.

Запеканка из кабачков с яйцом – несложное кулинарное блюдо
Запеканка из кабачков с яйцом – несложное кулинарное блюдо

Запеканка из кабачков и картошки

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 300 г картофеля
  • 70 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 50 г тертого твердого сыра
  • 500 мл молока
  • зелень по вкусу
  • соль

Кабачки и картофель вымойте, очистите и нарежьте кружочками. Отварите яйца вкрутую, охладите, очистите от скорлупы, нарежьте ломтиками. Смажьте 20 граммами масла огнеупорную форму, уложите в нее ряд картошки, ряд кабачком и ряд яиц. Посыпьте половиной тертого сыра и измельченной зелени. Снова уложите рядами картофель, кабачки и яйца. Посолите молоко и залейте запеканку. Посыпьте тертым сыром, петрушкой, разложите оставшееся сливочное масло, нарезанное ломтиками. Готовьте в духовке около часа при температуре 180 градусов.

Еще один вариант приготовления запеканки – из молодых кабачков с сыром, смотрите на видео.

Кабачки в томатно-сметанном соусе

Еще один необычный и нежный рецепт кабачков в духовке.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 стакан сметаны, 1 стакан томатной пасты, 1 ст.л. растительного масла, специи, зелень.

Приготовление: 1. Кабачки нарежь кубиками среднего размера, присыпь специями, сбрызни оливковым маслом и отправь в духовку на 20 минут при 190 градусах. 2. Смешай в сковороде сметану с томатной пастой, специями и рубленой зеленью. Доведи до кипения и перемешай до однородности. 3. Залей кабачки соусом, перемешай и отправь в духовку еще на 5 минут.

С курицей

Для вкусного и быстрого овощного блюда с курицей нужно:

  • грудка куриная 400 г;
  • кабачок 700-800 г;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок;
  • масло 30 мл;
  • яйцо;
  • сыр, голландский или любой, 70 г;
  • зелень;
  • крахмал 40 г.

Как готовить:

  1. Из грудки вырезать кость и снять кожу. Филе нарезать полосками. Поперчить и посолить по вкусу. Отставить в сторону.
  2. Кабачок вымыть, высушить. Со зрелых плодов срезать верхнюю кожицу и убрать семена.
  3. Натереть овощ на терке, посолить, поперчить и выдавить дольку или две чеснока. Вбить яйцо и добавить крахмал.
  4. Форму с бортиками смазать маслом и выложить кабачковую смесь. Разложить по ней кусочки курицы.
  5. Отправить все в духовку, где температура + 180 градусов.
  6. Спустя примерно четверть часа сверху присыпать тертым сыром.
  7. Запекать до появления румяной корочки в течение примерно 12-15 минут. Добавить немного зелени и подать легкую закуску на стол.