Запеканка из цветной капусты

Цветная капуста – многие века выращивалась только в Сирии и имела название сирийская капуста. В 12 веке, капусту завезли в Испанию, а затем и на Кипр. Лишь с 14 века цветную капусту начали выращивать во Франции, Италии, Голландии и Англии.

Запеченная в духовке цветная капуста

Жарить этот вид капустки тоже можно, но при жаренье много витаминов и минералов погибает, вкус искажается, а жареное и жирное вредно для печени и хорошей фигуры.

Запеченная в духовке цветная капуста

Но если хотите:

Приготовление брюссельской капусты: 

Запеченная в духовке цветная капуста

Нам пригодится:

  • цветная капуста (целый «кочанчик»)
  • сливки (10-20% жирности)
  • сыр (200 гр)
  • соль, приправы, сушеная зелень
  • растительное масло (для смазывания формы)
Запеченная в духовке цветная капуста

Разбираем наш «кочан» на соцветия-букетики.

В это время в кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Посолив, бросаем туда нашу цветную капусту и варим ну буквально 3-5 минут.

Запеченная в духовке цветная капуста

Это нужно для того, чтобы соцветия получились более мягкими в запеканке. Но если вы любите похрустеть овощами, да и «букетики» получились маленькими — то можно этот этап обойти.

Итак, вода слита, наш полезный продукт стекает на дуршлаге.

Запеченная в духовке цветная капуста

В это время включаем духовку и готовим форму для запекания. Смазываем ее растительным маслом, погружаем туда соцветия. Любите «перчинку»? Тогда можно слегка «припудрить» наше блюдо приправами и сушеной травкой.

После этого заливаем все сливками. Они не должны покрывать всю капусту, желательно, чтобы она «выглядывала».

Запеченная в духовке цветная капуста

Сверху все посыпать тертым сыром. Теперь можно погружать наше блюдо в духовку.

Готовить минут 30 — все зависит от вашей бытовой технике и от степени проваренности капусты.

Запеченная в духовке цветная капуста

На выходе запеченные овощи должны получиться нежного светло-коричневого цвета (ну, или темно-желтого, как приготовленные в домашних условиях шпроты). Сливки выпарятся, образуя нежную связующую массу прямо внутри запеканки.

Как вариант данного рецепта вкусной цветной капусты в духовке, можно предложить заранее пассеровать лук и морковь на сковороде, а потом смешать это все с соцветиями прямо в форме. Вкус получится более насыщенный, не такой аутентичный, как если бы наша героиня солировала.

Запеканка из цветной капусты с яйцом и сыром

Запеканку сегодня делаю на молоке. То есть заявленный диетический вариант. При желании сделать ее сытнее, замените молоко на сливки. Процент жирности берите тот, который захотите. На вкусе это сильно не отразится.

Запеканка из цветной капусты с яйцом и сыром

А вот сыр покупайте тот, который даст в момент нахождения в печи румяную корочку солнечного цвета. От качества и сорта сыра зависит внешний вид готового блюда. И чем аппетитнее сам сыр, тем приятнее получится и результат.

Необходимые продукты:

Запеканка из цветной капусты с яйцом и сыром
  • 1 вилок цветной капусты на килограмм веса
  • 300 мл молока или сливок
  • 100-120 гр сыра ( у меня Сулугуни)
  • 6 куриных яиц
  • 10 помидоров черри
  • 2/3 ч. ложки соли и еще 1 ч. ложка для варки капусты
  • 2/3 ч. ложки прованских трав
  • 20-30 гр сливочного масла

Приготовление:

Запеканка из цветной капусты с яйцом и сыром

1. Чтобы капуста после запекания получилась мягкой и нежной, вначале ее отварим. Поэтому первым делом нальем в кастрюлю два литра воды и поставим закипать. И сразу подготовим продукты.

2. Тем временем ополоснуть вилок под проточной водой и затем разобрать на соцветия. Постараться, чтобы среди веточек не попадались крупные. Такие разрезайте на две части, чтобы каждое соцветие успело приготовиться равномерно.

Запеканка из цветной капусты с яйцом и сыром

Грубые ножки срезайте, хотя часть оставьте, чтобы соцветие держалось.

Читайте также:  Как приготовить овсяную кашу на молоке — 5 рецептов

3. После того, как вода в кастрюле закипела, посолить ее по вкусу. На два литра уходит чайная ложка, или половина столовой ложки без горки соли. Попробуйте в любом случае. Затем всыпать разобранные соцветия и дождаться, когда вода закипит снова. После этого засеките время в 5-6 минут. Ровно столько будет вариться капуста.

Запеканка из цветной капусты с яйцом и сыром

Ее готовность проверяется тонким острым ножом или деревянной палочкой. И то, и другое войдет в мякоть без препятствий.

4. Пока высвободилось время, подготовить дуршлаг. Слить через него воду из кастрюли и дать ей стечь с вареных кусочков. Сразу не доставать, давая им остыть.

Запеканка из цветной капусты с яйцом и сыром

5. Подготовить заливку. У меня килограмм капусты, поэтому беру для нее 6 яиц, и на каждое из них по 50 мл молока. Получится плотная запеканка, легко разделяемая ножом на куски.

6. Яйца разбить и поместить в миску. Добавить смесь ароматных трав, у меня прованские. Или возьмите другие специи и сушеные травы. Подойдет укроп и петрушка. Посолить и поперчить при желании получить блюдо поострее.

Запеканка из цветной капусты с яйцом и сыром

7. Подготовить венчик и взболтать смесь до однородности. Взбивать в пену до пышности при этом не надо.

Налить подготовленные 300 мл молока и снова поработать венчиком, получив ровную молочно-яичную смесь.

Запеканка из цветной капусты с яйцом и сыром

8. Сыр потереть на терке, размер ее решетки не имеет значения.

Всыпать завитки в полученную массу и взболтать венчиком или вилкой.

Запеканка из цветной капусты с яйцом и сыром

Компоненты готовы к сборке и запеканию. Чем и займемся далее.

Приготовление:

Отварите рис, в течение 15 минут. Слейте лишнюю воду. Цветную капусту промойте и разберите на соцветия. Отварите овощ в 1 л подсоленной воды в течение 10 минут. Выньте из бульона и остудите. Мелко порежьте  цветную капусту, перемешайте с рисом и положите  в форму для запекания. Обязательно перемешайте рис с цветной капустой, чтобы изделие получилось однородным. Яйцо взбейте с молоком и солью до получения единой  массы и полейте сверху запеканки.

Поставьте в духовой шкаф  и готовьте  при температуре 180 градусов до образования румяной корочки.

Приготовление:

Перед употреблением  блюдо разрежьте на порции и украсьте  зеленью.

Приятного аппетита.

Приготовление:

Для начала нужно отварить капусту в кипящей подсоленной воде, недолго.

Тем временем готовим заливку: смешиваем молоко, яйца, зелень (по желанию) и тщательно взбиваем венчиком или вилкой. Добавляем немного соли и сыр (100-150 гр.), натертый на терке. Можете добавить чуть чеснока (сушеного или свежего), если любите.

Приготовление:

Духовку разогреваем заранее, до 180 градусов. Капусту откидываем на дуршлаг, даем стечь воде полностью. Укладываем ее в форму для запекания и заливаем яичной смесью.

Стараемся максимально одинаково распределить по всей поверхности. И немного присыпаем сыром (по желанию).

Убираем в духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов. Подаем горячей!)

Такую же капусту можно приготовить с птицей. Просто обжарить нарезанное куриное филе (грудки или бедра) со специями на масле и уложить в форму вместе с капустой.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Цветная капуста с яйцом и сыром в духовке

1. Посуду для запекания обильно смазать сливочным маслом. Оно подарит приятный сливочный вкус. Промазать при этом не только дно, но и стенки. Остатки масла выложить в посуду. Если же хотите сделать блюдо не таким калорийным, то хватит и одного смазывания.

Читайте также:  Грибной плов с грибами — 7 домашних вкусных рецептов

2. Разложить ровным слоем соцветия цветной капусты.

Цветная капуста с яйцом и сыром в духовке

3. Вылить молочно-яичную смесь, распределив ее равномерно. Особенно обратить при этом внимание на завитки сыра. Это нужно, чтобы корочка запеклась по поверхности одинаково.

4. В видимые выемки расставить помидоры черри. Они не только украсят внешний вид блюда при подаче, но и дадут дополнительный вкус. С сыром они ох, как сочетаются!

5. Пока собирали блюдо в жаропрочной посуде, у нас грелась духовка. Нужна температура 180 градусов. Если печь оснащена режимами, то используйте «Конвекцию». В таком режиме жар распределяется равномерно сверху и снизу. Таким образом равномерно пропекается и середина.

Цветная капуста с яйцом и сыром в духовке

Если режимы не установлены, то ставьте противень с посудой по центру печи. Как правило, ставят на вторую полку снизу.

6. Поставить посуду с содержимым в печь и запекать до состояния готовности. По сути, капуста у нас уже заранее сварена и запекаться долгое время ей ни к чему. Поэтому смотрим на состояние заливки. В готовом состоянии она станет по консистенции похожей на омлет. И сверху появится аппетитная румяная корочка.

7. Для моей печи понадобилось 50 минут, чтобы справиться с задачей. Но духовки пекут не одинаково. Поэтому после 40 минут запекания следите за состоянием готовности.

Цветная капуста с яйцом и сыром в духовке

8. Готовое блюдо достать из духовки. Видно, что верх аппетитно зарумянился. Если сомневаетесь в его готовности, то проткните деревянной палочкой в самом толстом месте. Если при ее доставании не наблюдается жидкой составляющей, значит запеканка готова. То есть проверка такая же, как когда печем пироги.

9. Блюдо быстро остывает, поэтому собираться к столу следует не мешкая. Пока семья собирается, режем готовое блюдо на куски. Благодаря тому, что заливка получилась похожей на омлет, режутся они аккуратно.

Разложить порциями на тарелки и подавать к столу, украсив веточкой зелени. Тем самым добавите новую позитивную цветовую нотку.

Цветная капуста с яйцом и сыром в духовке

Поставить на стол сметану. Измельчить зелень с чесноком и положить отдельно в миску. Или же сразу смешать со сметаной. При желании использовать полученный соус при трапезе. Нам нравится.

Если в семье живут ярые мясоеды, которые не мыслят ужин без мяса, то порезать кусочками ветчину, или колбасу. Есть с удовольствием. Ведь вкус получился, что надо. Несмотря на то, что блюдо не мясное, оно сытное и питательное.

Друзья, а как вы готовите запеканку из цветной капусты. Поделитесь рецептами и идеями. Будем делиться и готовить богатые разнообразием ужины.

Цветная капуста с яйцом и сыром в духовке

Рада, что поделилась с вами рецептом запеканки. До новых встреч!

Котлеты из цветной капусты веганские

Нам нужны:

Котлеты из цветной капусты веганские
  • 300 – 400 г цветной капусты, отварной
  • 1 ст. сухого риса
  • 1 головка лука
  • 1-2 зубка чеснока
  • 1 пучок зелени (петрушка или укроп)
  • 6 ст.л. муки
  • специи: паприка, красный перец, по вкусу
  • приправа с лесными грибами, по вкусу
  • соль, по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

Котлеты из цветной капусты веганские

необходимо промыть в нескольких водах и отварить.

2. Зелень нарезать крупно, чеснок очистить и перемолоть в блендере.

Котлеты из цветной капусты веганские

3. Отварные соцветия капусты, также отправляем в блендер, приправляем специями, приправой и еще раз перебиваем в блендере. Выкладываем содержимое чаши в миску.

4. В полученную смесь, добавляем рис и размешиваем, понемногу добавляем муку, чтобы масса стала липкой.

Котлеты из цветной капусты веганские

Формируем котлеты и дальше готовим их по двум вариантам : 1-й – обжариваем с двух сторон в растительном масле на сковороде;

Читайте также:  Морковные котлеты – классический рецепт

2-й  – запекаем на противне в духовке, температура 200 градусов.

Котлеты из цветной капусты веганские

Цветная капуста с курицей

Цветная капуста в сочетании с куриным мясом создает неповторимый вкус. Вам обязательно нужно попробовать такую вариацию запеканки из цветной капусты. Ароматная и очень сочная. В качестве гарнира можно подать рис или же картофель.

Цветная капуста с курицей

Куриное мясо можно заменить индюшатиной. От этого блюдо только выиграет, поскольку станет диетическим.

Для приготовления запеканки вам потребуется: небольшой вилок цветной капусты общим весом в 0,4 кг, одна луковичная головка, 0,3 кг куриного филе или индюшатины и 0,15 кг сметаны. Также понадобятся специи, соль и пучок любимой зелени.

Цветная капуста с курицей

Приготовление:

  1. Кочан капусты вымыть, разделить на небольшие соцветия и опустить в кипящую подсоленную воду. Варить 3-5 минут, не более. После слить всю воду и остудить «кочанчики». Если вы используете замороженную капусту, то ее можно не варить, просто разморозить.
  2. Луковицу порезать мелко и обжарить на разогретом масле до золотистости.
  3. Вымыть куриное мясо, порезать на небольшие кубики и отправить к луку. Жарить содержимое еще 10 минут.
  4. Теперь можно приступить к сборке запеканки. В форму для запекания выложить слой цветной капусты. Хорошо смазать ее сметаной, обсыпать специями и солью. Сверху выложить луково-мясной слой. Снова смазать сметаной и посыпать специями. В заключении посыпать все рубленой зеленью и отправить в печку на полчаса. Готовится запеканка при 180 градусах.
Цветная капуста с курицей

По истечении времени форму нужно оставить в духовке еще минут на 15, чтобы запеканка настоялась. Затем вытащить, слегка остудить, порезать на куски и подать к столу.

Надеемся, вам понравились рецепты запеканки из цветной капусты в духовке, и вы обязательно выберете вариацию для своей кулинарной книги. Приготовьте блюдо на праздник. Уверяем, ваши гости будут в полном восторге.

Цветная капуста с курицей

Готовим запеканку из цветной капусты в мультиварке

Овощной салат Цезарь c перцем, брокколи и цветной капустой

Эффектный салат, сгодится и на праздничный стол. Может с успехом заменить гарнир к рыбе, курице и использовать покупной соус, а можно приготовить его самим. Домашний, конечно же, вкуснее.

Ингредиенты:

  • 1 чашка цветной капусты, разобранной на соцветия размером с грецкий орех;
  • 1 чашка брокколи, разобранной на соцветия размером с грецкий орех;
  • 0,5 головки красного лука (лучше сладкий ялтинский);
  • красный или желтый сладкий перец;
  • зеленый лук;
  • 1 сладкий апельсин;
  • соус Цезарь.
Овощной салат Цезарь c перцем, брокколи и цветной капустой

Рецепт приготовления:

  1. В кипящей воде отварите брокколи и цветную капусту в течение 5 минут после закипания. Сразу после варки залейте капусту ледяной водой, чтобы брокколи сохранила насыщенность цвета.
  2. Порежьте крупно красный лук, перец. Мелко нарежьте зеленый лук.
  3. Апельсин разберите на дольки и снимите с них пленочную оболочку — так салат будет нежнее.
  4. Смешайте все ингредиенты и заправьте соусом Цезарь.

Цветная капуста с тыквой и перцем

По желанию добавь в блюдо тертый сыр, семечки или орехи.

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 200 г тыквы, 1 перец, 1 красная луковица, по 50 мл сливочного и оливкового масла, специи.

Приготовление: Измельчи капусту в блендере, а остальные овощи мелко нарежь кубиком. Смешай масло и на половине обжарь тыкву с перцем и луком в течение 3 минут. На второй половине отдельно обжарь цветную капусту, постоянно помешивая. Через 5-7 минут добавь специи и овощи, и хорошо все перемешай.