Тушеная свинина с черносливом на сковороде

Сухофрукты прекрасно сочетаются с разными видами мяса, придавая ему сочность, пикантный сладковатый привкус и приятный аромат. Особенно популярен у поваров чернослив, который можно тушить как со свининой, так и с говядиной, и с птицей — получается всегда вкусно. Хотите попробовать?

Комментарии: Скрыть комментарии

Марина-Мальвина: в 00:52

Обажаю печень куриную. Хочу приготовить по этому рецепту, вот только не дает ли чернослив кислоту?

Наталья (): в 14:45

Марина, лучше использовать сладкий чернослив. Ну или на крайний случай сахарку немного добавь. Думаю, тебе понравится!!!

Марина-Мальвина: в 22:40

спасибо Наташа, попробую))))

Наталья (): в 14:37

Марина, потом отзыв напишите!!!!

Aigerim: в 10:11

Нет отзыва о готовом блюде, поэтому решила написать, так как готовила его. Печень очень нежная получалась, и с черносливом очень вкусно. Люблю и печень, и чернослив. Поэтому понравилось.

Наталья (): в 08:27

Aigerim, спасибо за ваш отзыв!!!

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Быстро и просто: тушёная индейка с черносливом на плите

Этот рецепт хорош, когда нужно приготовить обед для семьи, а времени в обрез. Полчаса — и блюдо готово.

Вам понадобится:

  • 600 г филе индейки;
  • 200 г чернослива без косточек;
  • 120 мл сметаны;
  • 60–70 мл растительного масла;
  • 100–150 мл чистой питьевой воды;
  • луковица;
  • зелень по вкусу;
  • специи — смесь перцев, паприка, карри, мускатный орех, кориандр или готовая приправа для птицы;
  • соль.

Приготовление.

  1. Мясо промойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками.

    С мясом индейки блюдо получится почти диетическим

  2. Смешайте 1/3 масла с выбранными специями, полейте мясо и отставьте его на время в сторону мариноваться.

    Можно добавить в маринад пару нарезанных пёрышек зелёного лука или веточку укропа

  3. Луковицу почистите и нарежьте произвольно.

    Обычно для тушения лук советуют нарезать кубиками, но это не принципиально

  4. Чернослив замочите минут на 10–15, отожмите и нарежьте полосками или кубиками.

    Мелкий чернослив нарезают на четвертинки

  5. Налейте в сковороду остатки масла, хорошо прогрейте его и уменьшите пламя. Бросьте в масло лук и, непрерывно помешивая, обжарьте его до прозрачности.

    Лук станет прозрачным и обзаведётся золотистым оттенком на кончиках

  6. Выложите на сковороду кусочки мяса и обжарьте их вместе с луком — примерно по 2 минуты с каждой стороны, чтобы получить аппетитную румяную корочку.

    Как только розоватый цвет сырого мяса поблекнет, сковороду можно снимать с огня

  7. Воду вскипятите.

    Чтобы не возиться с плитой, просто поставьте чайни

  8. Добавьте к мясу чернослив, влейте кипяток, посолите. Накройте сковороду крышкой и тушите блюдо около 20 минут.

    Кухня сразу наполнится аппетитным ароматом

  9. Влейте к мясу сметану, хорошо распределив её по сковороде с помощью лопатки, верните крышку на место и продолжайте тушить индейку ещё минут 5–7.

    Сметану можно заменить сливками или — в крайнем случае — кефиром

  10. Погасите пламя, дайте мясу постоять 10 минут на выключенной плите, а сами тем временем нарубите зелень и посыпьте готовое блюдо. Можете созывать домашних к столу!

    Такое мясо хорошо подавать с картофельным пюре

Ради интереса чернослив можно заменить на курагу, орехи или изюм. Правда, так как изюм часто бывает слишком сладким, его количество лучше уменьшить до 100–150 г.

Хотите вкусную телятину с черносливом? Рецепт выбирайте в зависимости от техники приготовления

Готовя блюда с одним и тем же составом продуктов, непроизвольно задумываешься о том, можно ли получить разные вкусы в результате. На самом деле, от техники приготовления многое зависит. И даже если использовать только телятину и чернослив – в духовке или на сковороде вкусы точно будут разными. Если брать эти ингредиенты в качестве основных, можно каждую неделю создавать новые шедевры и, уж поверьте, телятина точно не пресытится и не надоест.

Вот лишь некоторые способы приготовления, популярные рецепты, которые будут актуальны и для обычного будничного, и для праздничного стола:

  1.  Телятина с черносливом в мультиварке – рулетики. Предпочтение отдайте биточному мясу. Нарезается на кусочки, вдоль волокон и отбивается. В качестве начинки используется: измельченный чернослив, пассированный лук с морковью, грецкие орехи, зелень (кинза или укроп с петрушкой – по вкусу). Пропорции ингредиентов для начинки на свое усмотрение. Солить мясо не желательно, начинку – можно. Скрутить рулетики и закрепить их нитью или же кулинарными шпажками. Выложить на дно чаши мультиварки сформованные рулеты и отправить в мультиварку на режим тушения на 30-40 минут, в зависимости от количества и размера рулетиков. Подавать можно с кислым соусом. Оригинальный вкус соуса из голубики: в блендере превратить в пюре ягоды, добавив к нему зубчик чеснока для аромата и зелень. Получившееся пюре протереть через сито. Вместо чеснока можно добавить мяты, для получения более свежего и легкого вкуса.
  2. Телятина с черносливом в духовке – отбивные. На противень постелить пергаментную бумагу и немного смазать ее подсолнечным маслом. Выложить отбивные близко друг к другу. Сверху все посыпать измельченным черносливом. Нарезать кольцами банан и киви, выложить слоями сверху на чернослив: слой банана и потом слой киви. Банан придаст мясу нежности, а киви – кислинки и сочности, чернослив – пикантности и немного копченого послевкусия. Отправить в духовку на 180 градусов, на 40 минут. За 10 минут до завершения – посыпать тертым сыром. Если не солили отбивные, лучше отдать предпочтение соленому сыру и тогда не придется солить мясо.
  3. Телятина тушеная с черносливом в сковороде вок. Лучший способ приготовить это мясо данным способом – нарезать его соломкой (как всегда, вдоль волокон, чтобы мясо не отдало свой сок). На хорошо разогретую сковороду отправить чеснок и веточку розмарина, прожарить и убрать. Отправить туда нарезанный полукольцами лук и как только он станет чуть-чуть прозрачным – добавить измельченный чернослив. Потушить пару минут и ввести мясо. Постоянно перемешивать блюдо, готовить на среднем огне. Мясу понадобится не более 7 минут и как только оно поменяет цвет – налейте томатного сока. Убавьте огонь на минимум и накройте сковороду крышкой, дайте 10-15 минут потушиться. За 1 минуту до выключения добавить мелко нарезанный чеснок и измельченную зелень (любую, которая нравится больше всего).
  4. Телятина, запеченная с черносливом цельным куском. Мариновать мясо можно в любых приправах, но с минимальным количеством соли. Для того, чтобы маринад получился сочным – можно добавить оливковое масло, которое не перебивает аромата пряностей и самого мяса. Если время ограничено, мясу будет достаточно часа, чтобы впитать в себя все запахи специй, если же готовить блюдо планируете на следующий день – пусть маринуется в холодильнике. Перед тем, как отправить телятину в духовку, нужно сделать крупные надрезы и целиком вложить в них чернослив. Чтобы не пересушить и не пережечь телятину, лучше поместить его в фольгу. В зависимости от веса, блюду понадобится до одного часа на приготовление при температуре 170 градусов. За 10 минут до готовности фольгу нужно раскрыть, чтобы образовалась аппетитная корочка. К такому мясу отлично подойдет гранатовый соус.
  5. Тушеная телятина с черносливом в рукаве. Сытное и очень вкусное блюдо с картошкой. Крупно нарезанные куски мясо перемешать с черносливом (целым), добавить измельченную картошку (такого же размера, как и куски мяса). Приправить по вкусу любыми специями. Поместить в рукав и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Блюду понадобится не более 45 минут до полной готовности. Если хотите, чтобы образовался румянец – за 5-7 минут до полной готовности раскройте рукав. В такой технике все ингредиенты готовятся в собственном соку. Это беспроигрышный вариант, в результате которого блюдо точно получится сочным.

Мы специально не уточняли пропорций ни в одном из рецептов, потому как, во-первых, они произвольны, а во-вторых, в зависимости от того, в каких количествах и какие ингредиенты вы решите сочетать, вкусы получатся разными. Экспериментируя, непременно получится блюдо, которое захочется ставить на свой стол чаще.

Рецепт №Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 крупная,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • майонез – 50 гр.,
  • соль.
  • орехи грецкие дробленные – 60 гр.,
  • чернослив.
Читайте также:  Картофель запеченный

Приготовление салата:

  1. Приготовить базовый свекольный салат (самый первый рецепт).
  2. Чернослив ошпарить кипятком и порезать соломкой поперек ягоды.
  3. Добавить в свекольный салат с чесноком и майонезом порезанный чернослив и орехи, перемешать и выложить в салатник.

Вместо грецких орехов можно использовать кедровые. Для этого их надо немного прокалить на сковороде. Будет тоже замечательно.

Приготовление блюда

Во время приготовления гарнира понадобится две сковороды и толстостенная кастрюля. Блюдо готовится около 2,5 часа. Чтобы сэкономить время, можно одновременно жарить овощи и мясо на разных сковородках.

Пошаговые действия:

  1. морковь очищают от кожуры, промывают и нарезают тонкими слайсами, при желании можно натереть на крупной терке;
  2. мясо промывают в проточной воде, высушивают с помощью салфеток или бумажных полотенец, нарезают кусочки средних размеров;
  3. сухофрукты заливают кипятком, спустя 5 минут воду сливают и дают немного обсохнуть;
  4. петрушку промывают, стряхивают и мелко рубят, потом измельченную зелень помещают в чистую тарелку и откладывают до того момента пока блюдо будут подавать на стол;
  5. на растительном масле обжаривают лук с морковью, периодически помешивая деревянной лопаткой или ложкой до готовности, добавляют томат и тушат на медленном огне еще 2-3 минуты;
  6. в другой сковороде, периодически помешивая, поджаривают говядину до золотистого цвета;
  7. в толстостенную кастрюлю перекладывают тушеные овощи и поджаренное мясо, заливают водой, добавляют специи, соль и проваривают на среднем огне в течение часа, а все это время контролируют уровень жидкости в кастрюле – бульон должен покрывать мясо;
  8. чернослив добавляют в тушеное мясо с овощами и готовят еще 40 минут, периодически помешивая;
  9. готовое блюдо украшают рубленой петрушкой.

Тушеная говядина с черносливом подается как гарнир к кашам или картофельному пюре. Важно предварительно полить мясо соусом, так оно будет более ароматным.

Tags: БЛЮДА ИЗ МЯСА блюда с черносливом Говядина тушеная говядина Тушеная говядина с черносливомContinue ReadingPrevious Куриная запеканка с баклажанамиNext Свиная вырезка в сливочно-грибном соусе

Как приготовить тушеную говядину с черносливом

Если вы используете мясо из морозильной камеры, дождитесь его размораживания, после чего нарежьте его на кубики. Овощи, которые используется в данном рецепте, помойте и очистите от кожуры. Лук порежьте кольцами, для измельчения моркови используйте крупную терку.

Говядина с черносливом – пошаговый рецепт

Поставьте сковороду на огонь, налейте в нее масло. Как только оно разогреется, отправьте в посудину лук. Поджаривайте на среднем огне, не забывайте помешивать. Как только он размякнет, смешайте его с тертой морковью и продолжите тушение. Через несколько минут к смеси из овощей добавьте нарезанную говядину. Обжаривайте мясо около 5-ти минут, затем полностью залейте его водой. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне около получаса. Когда мясо будет готово, в него нужно добавить чернослив. Для блюда подойдут вяленые или копченые сухофрукты. Обязательно промойте их, дайте стечь жидкости, после чего отправляйте на сковороду.

Для блюда подойдут вяленые или копченые сухофрукты

Разведите в 100 мл воды томатную пасту и залейте жидкостью продукты, которые тушатся. Альтернативой пасте может стать томатный сок или протертые свежие помидоры. Если вы будете использовать такие продукты, разбавлять их водой не нужно. Посолите подливу, дополните ее перцем и лавровым листом. Ингредиенты еще раз хорошенько перемешайте и дайте им покипеть около 5-ти минут. Ароматное блюдо готово!

Посолите подливу, дополните ее перцем и лавровым листом

Дополнением к мясу с сухофруктами может стать любой гарнир. Подливка такого плана отлично сочетается с макаронами, рисом, гречкой, булгуром, отварным картофелем.

Мясо с черносливом – уникальное блюдо, которое отличается неповторимым вкусом. Вы можете готовить из таких продуктов не только подливку, но и рулеты, жаркое. Иными словами, у вас есть возможность экспериментировать с вялеными сливами и мясом, поэтому поторопитесь побаловать своих родных вкусным обедом!

Как тушить свинину с черносливом

Свинину я помыла и нарезала средними кусками. В таком виде они хорошо смотрятся при подаче к столу.

В сковороду наливаем растительное масло и даем ему хорошо разогреться. Кладем кусочки свинины. При соприкосновении с маслом, последнее должно зашипеть. Обжариваем на среднем огне их с одной стороны до золотистого цвета.

В это время, пока мясо обжаривается, почистила лук и порезала его. Я его нарезала мелкими кусочками. Но можно и полукольцами, если Вы его любители. Количество его тоже зависит от Ваших предпочтений. Я взяла небольшую луковицу.

Когда мясо поджарилось с одной стороны, переворачиваю его и также довожу до золотистого состояния.

Свинину я обжарила с двух сторон. Теперь добавляю нарезанный лук, смешиваю его с кусками. Он тоже должен прихватиться и стать полупрозрачным.

Когда лук стал мягким, полупрозрачным и позолоченным, кладу соль, черный молотый перец и приправу. Все перемешиваю. Сковороду накрываю крышкой и на среднем огне оставляю томиться 5-7 минут.

А пока занялась сливами. Я их помыла, разделила на половинки и удалила косточки. Резать я их не стала. Во-первых, они у меня были мелкие, а во-вторых, мне нравится, когда они в таком виде присутствуют.

Крупный чернослив, а также сушеный или вяленый нужно порезать крупными кусочками.

Выкладываю половинки в мясо. Накрываю крышкой и продолжаю томить кушанье 10 минут теперь уже на медленном огне. Сливы дадут сок, поэтому маринада пока будет достаточно.

Теперь я почистила чеснок и мелко порубила его. Двух зубчиков вполне хватит для аромата и небольшой нотки во вкусе.

Читайте также:  Жареный мангольд: рецепт быстрого приготовления

Кладу рубленный чеснок в мясо. Все перемешиваю. Накрываю крышкой и томлю еще 5 минут на медленном огне.

После этого вливаю воду. Накрываю крышкой и тушу мясо до полной готовности на медленном огне, примерно 20-30 минут.

Вот мое блюдо и готово. Мясо стало мягким и нежным, хотя и не потеряло форму. Ароматное и очень вкусное.

Остается только положить его на тарелку, полив сливовым соусом с кусочками фруктов, добавить гарнир и свежие овощи. И нести к столу.

Вот и устроила я скромненький праздник. Кушанье удалось на славу! Всем понравилось. Очаровательный пикантный вкус, аппетитный аромат и нежное, тающее во рту мясо. Действительно, праздничное блюдо. А ведь готовится очень просто. И усилий никаких не нужно. В следующий раз попробую его приготовить с овощами, а еще со сметаной. Посмотрим, что получится. А Вы готовите мясо с черносливом? Расскажите в комментариях.

Мясо с курагой и черносливом

Кусок свиной мякоти можно превратить в ароматную и сочную буженину с особенным вкусом, который ей придадут курага и чернослив.

Пропорции ингредиентов, которые понадобятся в процессе приготовления:

  • 1000 г свиного карбоната;
  • 10 шт. кураги;
  • 10 шт. чернослива;
  • 15 г чеснока;
  • 60 г замороженного сала;
  • соль и перец (или другие приправы для сала) по вкусу.

Готовим по шагам:

  1. Кусок мяса вымыть под проточной холодной водой, а затем промокнуть лишнюю влагу бумажными полотенцами. Сухофрукты также промыть и разделить на половинки.
  2. По всей поверхности мяса сделать тонкие и глубокие надрезы с помощью ножа, чтобы в них могла легко поместиться половинка кураги или чернослива. Чередуя эти сухофрукты, нашпиговать ими мясо.
  3. Затем натереть мякоть смесью из соли, перца и продавленного через пресс чеснока. Замороженное сало нарезать тонкими пластинами и упаковать в него свиную вырезку, после чего обернуть все фольгой.
  4. Дать мясу полтора – два часа замариноваться, полежав таким образом, а затем отправить в разогретую (180°С) духовку на 80 минут. После этого фольгу осторожно развернуть и довести мясо до готовности без нее.

Как готовить свеклу для салата?

    1. Овощ для салата нужно брать насыщенного красного цвета, розовые корнеплоды не подойдут. Цвет салата, приготовленного из таких корнеплодов, будет бледным и не красивым. Лучше использовать корнеплоды в диаметре не больше 10 сантиметров, чтобы они быстро готовились, легче разрезались.
    2. Вкус свекольного салата без майонеза зависит от правильно подготовленных овощей, которые следует хорошо мыть перед готовкой. Свекла имеет слабый вкус, и при термообработке впитывает все запахи жидкости, в которой она готовится. Если корнеплоды готовятся с остатками почвы, в которой они выращивались или хранились, то, соответственно, свекла будет иметь земляной привкус, это часто замечали повара.
    3. Воду(обязательно холодную) для приготовления брать столько, чтобы свекла была покрыта на три пальца выше, варим около сорока минут. Затем вынимаем ее из кипящей воды, помещаем в ледяную воду на 10-15 минут — этот процесс приводит корнеплод в мягкое состояние.
    4. Рекомендуется уменьшить температуру после закипания воды — тогда витамин С охраняется вдвое выше.

Рецепт 14: Рулетики с черносливом

Эти аппетитные малютки своим бесподобным вкусом сразят наповал любого мясоеда. А чернослив и орехи только добавят им изюминку. Для рулетиков подойдет любое мясо – свиная или телячья вырезка, куриное филе. Их также можно сделать из варено-копченой грудинки, нарезанной тонкими ломтиками. Такие рулетики даже в духовке запекать не надо – достаточно просто обжарить с двух сторон. Для начинки предпочтительнее выбирать не сладкий, а кисленький чернослив.

Ингредиенты: 600г свинины или говядины (вырезка), 12-15 шт. среднего размера чернослива (без косточек), четверть стакана чищеных грецких орехов, 150мл сметаны, соль, постное масло, черный перец.

Способ приготовления

Вырезку нарезать поперек ломтями, примерно в сантиметр толщиной. Отбить с одной и другой стороны. На каждый кусок мяса положить по ложке сметаны и втереть ее в мякоть. Ломтик присолить, посыпать перцем и дать полежать. В это время приготовить начинку.

Орехи измельчить на кусочки примерно с горошину. Чернослив оставить целиком или нарезать соломкой. Удобнее это делать при помощи ножниц. Если он жесткий, распарить его минут десять-двадцать в кипятке.

На край ломтика положить чернослив, поспать орешки и свернуть в рулетик, закрепив зубочисткой.

Форму или сковороду смочить постным маслом, уложить в нее все рулетики, верх которых хорошенько смазать сметаной (или майонезом), затянуть фольгой и запекать двадцать минут (190-200С). Затем фольгу снять и продолжить запекание до легкой корочки (примерно семь-десять минут).